Coca-Cola - мировой бренд безалкогольных напитков. Удивительная, почти сказочная, история о Санта Клаусе и появлении «Coca-Cola Как делают колу

Coca-Cola - мировой бренд безалкогольных напитков. Удивительная, почти сказочная, история о Санта Клаусе и появлении «Coca-Cola Как делают колу

Безалкогольный газированный тонизирующий напиток Кока-кола (Coca-cola) впервые появился 8 мая 1886 года в США, благодаря фармацевту Джону Ститу Пимбертону. Название напитку и логотип придумал бухгалтер Пембертона - Фрэнк Робинсон. Первоначально напиток не был газированным, в составе имел листья растения кока (coca) и орехи дерева кола (kola), от чего и получил своё название. Напиток считался лекарственным (от нервных расстройств, меланхолии, головной боли, для стимуляции деятельности мозга) и продавался в аптеке. Возбуждающее, тонизирующее действие напитка объяснялось тем, что в листьях коки содержится наркотическое вещество кокаин, а в орехах колы - кофеин (психостимулятор). После того, как в конце 1890-х годов была доказана вредность кокаина, в Кока-колу перестали добавлять свежие листья коки, а уже выжатые, из которых весь кокаин был удалён.

Если посмотреть на этикетку бутылки или банки классической Кока-колы, то мы увидим следующий состав:

  • вода,
  • сахар (в США испльзуют кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а в вариантах "Кока-кола Лайт" и "Кока-кола Диет" вместо сахара используют сахарозаменители),
  • диоксид углерода (углекислый газ),
  • краситель E-150d (одна из 4-х разновидностей добавки «Сахарный колер» Е-150, получаемый путем термической обработки углеводов по аммиачно-сульфитной технологии из различные виды фруктозы, глюкозы, сахарозы и представляющий собой практически черный раствор или порошок с горьким вкусом жжённого сахара),
  • регулятор кислотности E-338 (ортофосфорная кислота),
  • кофеин,
  • натуральные ароматизаторы.

Последняя строчка самая важная, т. к. в ней кроется секрет оригинальности Кока-колы. Но этот секрет многие годы остаётся нераскрытым - может быть, самой строго хранимой коммерческой тайной в мире. На сотни разливочных заводов по всему миру поступает секретный концентрат, который разводят водой, добавляют подсластитель (сахар или кукурузный сироп), ещё раз разводят водой, газируют и разливают в стеклянные или пластиковые бутылки и алюминиевые банки, но состав этого растительного экстракта известен, может быть, всего нескольким человекам в мире.

Сегодня не известно, используется ли вообще в производстве растительного экстракта для Кока-колы листья коки и орехи колы, хотя сами производители Кока-колы это продолжают утверждать (иначе название напитка перестаёт отражать его состав), оговаривая, что из листьев коки кокаин целиком удаляется.

По некоторым, абсолютно не точным, данным, в растительном экстракте для Кока-колы содержатся апельсиновое, лимонное, кориандровое, коричное, лаймовое эфирные масла, экстракт ванили, эфирное масло цветков апельсинового дерева, масло мускатного ореха, лимонный и лаймовый сок. Не известно также, что является источником кофеина для производства Кока-колы: имеет ли он растительное происхождение или искусственно синтезирован. В разных странах на этикетках пишут по-разному: в одних странах кофеин указывают отдельным компонентом, а в других пишут: "растительные ароматизаторы (включая кофеин)". В разных странах существуют разные, помимо классической, разновидности Кока-колы: без кофеина, с ванилью, с ароматом вишни, ароматом малины и т.д., что подразумевает некоторые отличия в ингредиентах.

Название бренда: Coca-Cola / Кока-Кола

Год появления бренда на рынок: 1886

Отрасль: безалкогольные напитки

Продукция: безалкогольные газированные напитки

Компания-владелец: Coca Cola

Штаб-квартира компании: США

Напиток "Coca-cola" (Кока-Кола ) был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор - фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации (есть легенда, что его придумал фермер, который продал свой рецепт Джону Ститу за 250$, о чём Джон Стит якобы сказал в одном из своих интервью. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова "Coca-Cola" красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.

Основные ингредиенты кока-колы были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман (Albert Niemann) выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство "от любых нервных расстройств" и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Пембертон также утверждал, что кока-кола исцеляет от импотенции и что на неё можно перейти тем, кто пристрастился к морфию (к морфию, кстати, был неравнодушен и сам Пембертон). Здесь нужно отметить, что кокаин тогда не являлся запрещённым веществом, и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали (к примеру, в повести "Знак четырёх" Артура Конан Дойля Шерлок Холмс употреблял кокаин в минуты бездействия, так тягостно переносимые им). Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта - Кока-Кола в этом не была новинкой.

Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 долларов. Интересно, что на производство кока-колы было затрачено 70 долларов, то есть в первый год напиток был убыточным. Но постепенно популярность кока-колы возрастала, и прибыли от её продажи тоже.

Спустя некоторое время в Атланте появился бедный иммигрант из Ирландии Аза Кендлер. В его кармане было всего 1 доллар и 75 центов, но он твердо верил, что ему посчастливится на новом месте. Владея незаурядным коммерческим талантом в скором времени он действительно заработал небольшой капитал и приобрел рецепт "Coca-cola" у вдовы Пембертона за 2300 американских долларов (в то время это были очень большие деньги). Вместе со своим братом и двумя другими компаньонами он основал в штате Джорджия "The Coca-Cola Company" с первоначальным капиталом в 100 тысяч долларов. И если Пембертон был отцом напитка, то Аза Кендлер стал отцом компании Кока-Кола , зарегистрировав ее 31 января 1893 года.

Товарный знак "Кока-Кола" , используемый с 1886 года, был официально зарегистрирован в США 31 января 1893 года. В том же году были выплачены и первые дивиденды по акциям Компании (20 долларов на акцию). С тех пор каждый год Компания неукоснительно выплачивала дивиденды своим акционерам.

Для развития бизнеса необходимы две вещи - хороший продукт и хорошая реклама. Аза Кендлер начал первую в истории "Кока-Колы" рекламную кампанию под лозунгом: "Пейте "Кока-Колу"! Прекрасную и освежающую!". Компания Кока-Кола начала свою деятельность с создания отдела реализации. Аза привлек молодых, энергичных "барабанщиков", так в Америке называли сотрудников торгового отдела. А поскольку хорошая реклама не ограничивается логотипом и лозунгом, пусть даже и очень удачным, Аза Кендлер применял и новые для того времени формы рекламной деятельности. Он начал рассылать по почте купоны на получение бесплатной порции "Кока-Колы" , а также разнообразные сувениры с изображением товарного знака "Кока-Кола" .

Новый безалкогольный прохладительный напиток "Coca-Cola" приобретал все большую популярность. Многие из тех, кто впервые попробовал "Кока-Колу" в магазине или ресторане, брали ее еще и домой. Вскоре, почти каждый считал своим долгом попробовать модный напиток, который с таким энтузиазмом пили все вокруг. Производство сувенирной продукции, рекламирующей товарный знак "Кока-Кола" , принесло компании неслыханный успех.

Легко узнаваемый товарный знак вошел в повседневную жизнь и начал свой триумфальный ход по всему миру. Логотип "Кока-Кола" читатели находили на обложках модных журналов, на огромных плакатах вдоль дорог. Реклама "Кока-Колы " всегда отличалась яркими и заметными образами, которые были по душе каждому американцу. Напиток рекламировали наиболее известные артисты и спортсмены. Высокое качество напитка и красивая реклама принесли "Кока-Коле" невиданный успех.

В 1894 году был открыт первый, за пределами Атланты, завод по изготовлению сиропа. Это произошло в Далласе, штат Техас. Следующими были заводы в Чикаго (Иллинойс) и Лос-Анджелесе (Калифорния). В 1895 году г-н Кендлер не без удовольствия мог сообщить в ежегодном отчете акционерам, что "отныне "Кока-Колу" пьют в каждом штате на всей территории США". По мере того, как стремительно возрастал спрос на "Кока-Колу" , разрасталась и штаб-квартира Компании. В 1898 году на Эджвудавеню в Атланте было выстроено новое трехэтажное административное здание. Айза Кендлер наивно полагал, что его будет вполне достаточно для нужд Компании "на все времена" - оно оказалось тесным уже через десятилетие.

В 1902 году с оборотом в $120 тысяч Coca-Cola стала самым известным напитком в США.

Роман английского писателя-фантаста Герберта Уэлсса "Тоно-Бэнге" представляет собой сатиру на создание, рекламу и распространение кока-колы (названной в романе "Тоно-Бэнге"). Но в конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина, а в 1903 году в газете "New York Tribune" появилась разгромная статья, утверждавшая, что именно кока-кола виновата в том, что упившиеся ею негры из городских трущоб начали нападать на белых людей. После этого в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а уже "выжатые", из которых был удалён весь кокаин.

С тех пор популярность напитка возрастала в геометрической прогрессии. И уже через пятьдесят лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа. С 1894 года кока-кола продавалась в бутылках, а с 1955 года - в банках.

В 1915 году дизайнер Эрл Р. Дин (англ. Earl R. Dean) из Терре-Хот, штат Индиана, придумал новую бутылку в 6,5 унций.

Форма бутылки была вдохновлена плодом какао (по одной версии, Дин спутал слова coca и cocoa, по другой - не смог найти в библиотеке ничего ни про коку, ни про колу). Чтобы бутылка лучше стояла на транспортёре, внизу сделано расширение. За все последующие годы было произведено более 6 млрд. таких бутылок.

В 1916 году было возбуждено 153 судебных иска против марок-имитаторов, таких как "Fig Cola", "Candy Cola", "Cold Cola", "Cay-Ola" и "Koca Nola".

В 1955 году кока-кола начала продаваться в бутылках объёмом 10, 12 и 26 унций.

В 1982 году начался выпуск диетической "Diet Coke".

В 1988 году "Кока-кола" вышла на рынок СССР.

Позднее, под давлением конкурентов, выпускавших напитки без кофеина и сахара, компания "Кока-Кола" начала выпускать напитки: "Classic Coke", "New Coke", "Cherry Coke", "Tab", "Caffeine-Free New Coke", "Caffeine-Free Diet Coke" и "Caffeine-Free Tab".

4 декабря 2007 года "Кока-Кола" представила новую стеклянную бутылку ёмкостью 0,33 л, которая стала короче на 13 мм и шире на 0,1 мм и весит 210 граммов, что на 20 % меньше предыдущей. Изменения позволяют сократить использование стекла - например, в Великобритании - до 3500 тонн ежегодно, - а выброс углекислого газа - до 2400 тонн в год.

День сегодняшний

Сегодня мировая империя Coca-Cola выглядит следующим образом: 11 крупных компаний-боттлеров, работающих в масштабах нескольких государств, и несколько десятков отдельных предприятий-неконсолидированных боттлеров. Например, Coca-Cola Enterprises Inc. работает в США (где производит примерно 70% потребляемых американцами напитков) и в ряде стран Западной Европы. В 1996 году компания приобрела концентратов на 1,6 млрд долларов. Другой крупный боттлер - Coca-Cola Amatil Ltd. занимает аналогичные позиции в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В странах Восточной Европы работает Coca-Cola Helenic Botling Company.

Сегодня компания Coca-Cola - это более 2 800 напитков, которые производятся и продаются в более 200 странах мира. Но трем из них принадлежит 80% от всего мирового объема продаж - это Кока-Кола , Фанта и Спрайт. В мире выпускается около 70 сортов Фанты с разнообразнейший вкусами (апельсиновым, лимонным, мандариновым, грейпфрутовым, киви, дыни, арбуза и так далее). Кока-Колы существует 8 видов. Компания Кока-Кола старается удовлетворить вкусы всех потребителей - она выпускает и высококалорийные напитки, обогащенные минеральными веществами - Аквариус, 100+. А еще компания Кока-Кола выпускает 12 видов натуральных соков, которые называются Minute Maid. Совместно с компанией

Nestle выпускаются холодный чай - Nestea и холодный кофе Nescafe. Летом 1999 года Кока-Кола преобрела все права торговую марку Schweppes, принадлежащую ране компании Cadbury.

На сегодняшний день товарный знак "Кока-Кола" является наиболее известным товарным знаком в мире, а компания Кока-Кола - известнейшей компанией на Земле. Торговую марку Coca-Cola знают 98 % всего населения земного шара."Кока-Кола" продается почти в 200 странах мира. Каждый день во всем мире продается около 1 миллиарда единиц продукции Компании.

Факты, которые поставят точку в вопросе пить или не пить Coca Cola.

Вконтакте

Однокласники

В 2006 году в Турции впервые в мире против Coca-Cola начали судебное разбирательство по поводу состава напитка . На этикетке обычно пишут, что в Кока-колу входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал подозрение. И компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошени́ль).

Кошени́ль - это насекомое, которое живет на Канарских островах и в Мексике. Это насекомое присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места. Для насекомого кошени́ль подготавливают специальные поля. Этих насекомых в поле собирают жители деревень… Из самок и яиц этих насекомых выводят пигмент под названием кармин, который и окрашивает кока-колу в коричневый цвет . Сушеный вид кошени́ль выглядит как изюм, но на самом деле это насекомое!

Теперь вы знаете, что означает слово «Кока» в названии напитка . А теперь я вам расскажу, что скрывается за словом «Кола». Для этого я расскажу вам историю сотрудника, который 23 года проработал на фабрике Coca-Cola.

Сырьем для колы являются соло́дковые корни и этими корнями питаются разные млекопитающие, в том числе и мыши. Большие компании при производстве колы собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов. При сборке тонн корней они не в состоянии вытаскивать мышей.

Поэтому соло́дковые корни прессуют вместе с тем, что было среди корней.

Только после этого остатки шерсти, лапы и так далее вытаскиваются из этой массы!

Оттого, что напиток имеет темный оттенок, не заметно, что в ней также присутствует кровь и желудочная жидкость мышей. Конечно же, гиганты-компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать вредные вещества с помощью химикатов.

За 23 года сотрудник, рассказавший эту историю, ни разу не выпил и стакана колы.


Ученые из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель - это вовсе не растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак легких, печени, щитовидной железы и лейкемию.

Также выяснилось, что в газировку входит спирт: это основа той самой секретной добавки «7 икс». В алкоголь добавляют по несколько капель ароматических масел, кориандр и корицу.

А жидкость насекомого кошениль - кармин вообще не прошла сертификацию, поэтому колу в некоторых странах не производят вообще.

Как на колу реагирует организм


Через 10 минут.

10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).

Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Через 20 минут.

Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.

Через 40 минут.

Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся.

Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.

Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Через 45 минут.

Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.

Такой же принцип действия у героина.

Спустя час.

Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.

Увеличивается выделения кальция через мочу.

Более чем через час.

Мочегонные действия входит в игру.

Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Более чем через полтора часа.

Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.


Активный ингредиент кока-колы - ортофосфорная кислота . Ее рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

1. Aqua carbonated - газированная вода.

Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры.

2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts), Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.

Заменитель сахара. Цикламат - синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Был запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещен к применению на территории США, т.к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещен в Канаде. В 1975 году запрещен в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещен к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными.

* Безопасная доза: 0,8 г в сутки.

3. E150d (Caramel IV - Ammonia-sulphite process, краситель)

Жженый сахар, получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония.

4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия)

В 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

* Безопасная доза: 1 г в сутки.

5. E951 (Aspartame)

Сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В теплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха. Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез.

* Безопасная доза: 3 г в сутки.

6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота) - химическая формула: H3 PO4 .

Пожаро - и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и кинопленки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности.
Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже.

7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) - бесцветные кристаллы.

Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине - для консервирования крови.

8. Аromas - неизвестно какие ароматические добавки.

9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия)

Отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.

«Кока-кола» (англ. Coca-Cola) - один из наиболее популярных в мире безалкогольных газированных напитков, производимый компанией «The Coca-Cola Company».

Этот любимый многими людьми напиток лидирует в рейтинге популярности уже более 100 лет, и продается в более 200 странах мира., но давайте для начала рассмотрим, с чего все начиналось…

История кока-колы

Напиток «Coca-Cola» изобретен американским фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном (в прошлом офицером американской Армии конфедерации) 8 мая 1886 года в США (Атланта, штат Джорджия) в качестве лекарственного сиропа. Однако, существует история, что изобретатель рецепта самого популярного напитка в мире фермер, который продал свой рецепт Джону Ститу за 250 $.

Приготовя первую кока-колу (сироп карамельного цвета) Джон Стит Пембертон отнёс в её в самую крупную аптеку «Джейкобс». Средство от нервных расстройств кока-кола продавалось в аптеках по 200 мл и стоило 5 центов. Только спустя некоторое продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой, после чего кока-колу начали газировать и продавать в автоматах.

В состав настоящей кока-колы входили орехи кола и листья кустов коки, содержащие наркотическое вещество кокаин. В то время кокаин использовали в напитках вместо спирта для получения удовольствия от напитка. Но, начиная с 1903 г. кокаин был запрещен и рецепт колы пересмотрен.

Вместе с кока-колой возникли самостоятельные торговые марки «Пепси-кола» (Pepsi-Cola, США) и «Афри-кола» (Afri-Cola, Германия). Также появилось и много других марок, но в отличие от Pepsi, их после судебных исков пришлось закрыть. ВОт некоторые из них: Fig Cola, Candy Cola, Cold Cola, Cay-Ola и Koca Nola. Что-то вспомнились подделки кроссовок Adidas в 90е, которые можно было приобрести на Троещинском рынке: Abibas, Adiads, а некоторые из них даже по 4 полоски имели 😀 .

Ингредиенты современного наипопулярнейшего напитка являются коммерческой тайной, полный рецепт, написанный рукой Пембертона, хранится в особом сейфе, и только 2 человека из высшего руководства компании имеют доступ к нему и могут открыть сейф только в присутствии друг друга. За разглашение компонентов сотрудники несут криминальную ответственность. Нам доступен лишь общий набор компонентов.

Ингредиенты классической кока-колы:

— калий;
— кальций;
— натрий;
— фосфор;
— магний;
— ортофосфатная кислота (E338);
— кофеин;
— двуокись углерода (E290);
— сахар;
— краситель;
— ароматизаторы.

Калорийность кока-колы

Калорийность классической кока-колы составляет 42 ккал на 100 г.

Стакан кока-колы способен улучшить состояние нашего организма, но систематическое употребление приводит в пагубным последствиям.

Вред кока-колы при постоянном ее употреблении:

— повышение артериального давления и нагрузка на сердечную мышцу из-за высокого уровня кофеина, потому если у Вас гипертония, то от кока-колы стоит воздержаться;

— опасна для эмали зубов, за счет высокого содержания кислот (в 10 раз выше, чем у фруктового сока);

— способствует разрушению стенок желудка, которое может перерасти в гастрит, а затем в язву, также из-за высокого содержания кислот, потому, если у Вас любые болезни ЖКТ, то стоит воздержаться от употребления любых газированных напитков;

— способствует вымыванию кальция из костей из-за фосфорной кислоты в составе;

— увеличивает нагрузку на печень из-за высокого содержания сахара, в следствии, происходит выброс огромного количества инсулина в кровь.

Часто на бутылке с кока-колой указывают, что она не содержит сахара и это так, но вместо сахара туда добавляют различные сахарозаменители, которые также вредны. Они часто являются причиной учащения сердцебиения, появлению усталости, мигрени и, иногда, даже депрессии.

Кока-кола противопоказана:

— маленьким детям;
— при гипертонии;
— при любых заболеваниях ЖКТ;
— при наличии избыточного веса;
— при сахарном диабете.

Помимо вреда, кока-кола имеет и ряд , но это уже другая история 🙂 .

История развития и создания всемирно известного бренда Coca-Cola очень занимательна и интересна: огромное количество фактов, интересных событий и фактов, взлетов и падений – вот о чем сегодня пойдет речь.

Успешные бренды имеют свою биографию: когда-то родились, имеют своих основателей (родителей) и инвесторов, им так же при рождении было дано свое имя, их история переполнена как падениями и взлетами, так интересными фактами. Как правило, успех зависит от двух основных факторов, - это качественная реклама и сам выпускаемый продукт.


История происхождения компании кока кола стартовала в далеком 1886 году 8 мая, малоизвестный на то время владелец небольшой фармакологической фирмы изобрел рецепт Кока Колы. Джон Стит Пембертон был убежден в лечебных свойствах своего изобретения, и предвкушая большую прибыль направился в крупнейшую сеть аптек в Атланте, где предложил продавать «Coca-Cola» по 0.05$ за одну порцию. Его напиток помогал пациентам при стрессах, усталости, нервных расстройствах. Оздоровительные свойства напитка были вполне объяснимы, ведь в состав этого продукта входил экстракт коки (т.е. листья кокаина, сильнодействующий наркотик), и лишь в начале 20-го века были доказаны вредные свойства кокаина.


Вторым человеком, который увековечил свое имя с Coca-Cola стал Френк Мейсон Робинсон, именно он придумал название для этого напитка. Он работал на Джона Стита, был его бухгалтером. Объединив название двух главных ингредиентов, которые входили в состав лечебного препарата (листьев коки и орехи дерева колы) получил всемирно известное название бренда - Coca-Cola.

Робертсон так же в совершенстве владел каллиграфией, и подарил не только название, но и логотип компании –красивые фигурные буквы белого цвета на ярко красном фоне. С того момента и начался тернистый и сложный путь к успеху. Первые вложения в рекламу и производство напитка, поначалу не окупились, однако в истории жизни этой компании есть много крутых поворотов. Один из них - скоропостижная смерь ее создателя, спустя 2 года после создания Coca-Cola. Джон Стит Пембертон так и не успел насладиться успехом своего детища.

История создания самого популярного напитка Кока Кола

Обычный продавец кока колы, экспериментируя, развел сироп Пембертона не обычной водой, а газировкой. Это новшество, насыщенная углекислотой. Шипучая Кока Кола пришлась по вкусу местному населению, чем воспользовался начинающий предприниматель. Будучи иммигрантом из Ирландии, Аза Кэндлер покупает рецепт сиропа и регистрирует товарный знак новой газировки. А уже в 1893 году история Кока Колы приобретает современный облик. В этом же году Аза Кэндлер открывает компанию «The Coca-Cola Company».


Именно он воплотил гениальную идею в жизнь, зарегистрировал, юридически оформил, вложил деньги и настроил производство и сбыт напитка кока-кола, его по праву считают отцом компании. Уже под четким руководством Аза Кэндлера было проведено модернизацию и введены инновации в производство Coca-Cola, основным инновационным решением было удаление кокаина из состава газировки (путем замены свежих листьев коки на выжатые листья коки).

Как раз вовремя, в то время в кругах ученых начались обсуждения о вреде кокаина для человеческого организма. Всемирно известная газета опубликовала критикующую статью, в которой было приведено много примеров о афроамериканцах, которые напившись кока колы, в состоянии аффекта совершали нападения на мирных граждан. На сегодняшний день, уже не используют листья коки, в качестве стимулятора выступает обычный кофеин. Рецепт кока-колы не является секретом, но его ингредиенты шокируют, к примеру, 9 ложек сахара нужно на 1 стакан Coca-Cola.

Секрет исторического успеха Кока Колы

Компания кока-кола, мирового признания добилась благодаря инновациям в рекламе и маркетинге. Чтобы создать популярный и узнаваемый продукт торговой марки пришлось прибегнуть к нестандартным решениям. Одним из первых гениальных рекламных ходов Лэндлера, была поставка абсолютно бесплатной кока-колы для посетителей аптек. В обмен на свой продукт бизнесмен просил только почтовые адреса покупателей, которые попробовали бесплатный напиток в аптеке (и им он понравился). После чего владелец компании рассылал по почте талоны на бесплатную кока-колу, люди охотно приходили с талонами, и докупали еще (но уже за деньги). Таким образом подарив пару бутылок напитка бесплатно, бренд быстро набирал клиентскую базу.

Хочется отметить, что газировка свой колоссальный успех получила во времена сухого закона, который ввели в 1886 году в Атланте. Любой производимый продукт должен был быть востребован, люди с удовольствием перекинулись с алкоголя на шипучую газировку. Рекламные слоганы тех лет гласили: кока-кола освежает, бодрит и лечит. Продвигали ее не только как фармацевтический препарат, но и как энергетический напиток, которые так популярны в наше время.


Маркетологи прибегли к инновационным решениям:

Наладили производство сувениров и игрушек для детей, на которые наносили эмблему и лозунги компании. Одни раздавались бесплатно, другие давались в подарок при покупке большого количества напитка, но главное одно: рекламу люди уносили в свой дом.
Была организована первая в истории компании рекламная компания под лозунгом «Пейте Coca-Cola. Вкусную и освежающую». После ее успешного завершения лозунги менялись от патриотических до романтических, главное одно: это давало свой результат.
Активно рекламировалась Coca-Cola известными спортсменами, актерами и общественными личностями. На сегодняшний день успешный бренд не нуждается в услугах этих людей.
Расширяя границы, уже в 1902 году компания Coca-Cola стала самым известным брендом газированной воды в США с годовых оборотов в 120 тысяч американских долларов. А в 1989 году уже международная компания, разместила свою рекламу в Москве, огромный рекламный щит на пушкинской площади.
Борьба с мошенниками проводилась очень активно, так только в 1916 году было больше 150 судебных исков против компаний, которые пытались имитировать известный бренд Coca-Cola. Оно и не странно товары, которые пользуются большим спросом, всегда стремятся подделать или быть на них похожими с целью урвать свой кусок вкусного пирога.

Огромную популярность напиток кока-кола получил после 1894 года, так как он стал более доступным. Дело в том, что до этого переломного момента его продавали только на розлив. Джозеф Биденхарн стал первым человеком, который упаковал кока-колу в стеклянную тару, сделав и без того любимый напиток многих, еще и доступнее для всех.

Coca-Cola почему такая успешная компания

История компании Кока Колы яркий пример вымеренной стратегии и маркетинга. Компания кока-кола давно обогнала мировых лидеров таких как: IBM, Google, Amazon и другие.

По заявлениям компании за многие годы они создали самую большую структуру распространения напитков во всем мире, построили заводы на всех континентах, потребляют продукт компании более 200 стран мира. Ко всему этому добавьте многомиллиардный рекламный бюджет – вот залог успеха. И всё-таки, почему компания кока-кола настолько успешна:


1. Четко выстроенная логистика, которая позволяет ежедневно доставить продукцию во все торговые точки мира.
2. Правильное расположение торговых холодильников, колоссально огромное количество торговых агентов, выверенное место на полке которое больше всего привлекает внимание покупателя.
3. Агрессивная круглосуточная реклама, ежедневно на огромное количество людей и их подсознание воздействует реклама.

просмотров