Как сделать хорошую водку домашних условиях. Важно строго соблюдать пропорции

Как сделать хорошую водку домашних условиях. Важно строго соблюдать пропорции

Водка - это простой по составу, но очень популярный напиток. Главное - не злоупотреблять им. Несмотря на очевидный и колоссальный вред от алкоголя, принимаемого в больших количествах, один стаканчик этого напитка, выпитый на праздновании Нового года, вряд ли нанесет серьезный ущерб здоровью. Приготовление водки из спирта давно превратилось в бизнес, приносящий огромные средства.

В нашей стране многие обычные люди научились делать этот продукт. Причем продукция из рук «народных умельцев» зачастую явно ничем не хуже образцов магазинного алкоголя.

Хотите узнать, как из спирта сделать водку? В принципе, это несложно. Самое главное - приобрести качественный Процесс приготовления будет состоять всего лишь из нескольких простых этапов. То, что вы прочитаете, - это, конечно, не советы специалиста. Но тем не менее эта информация поможет приготовить неплохой напиток.

Перед тем как из спирта сделать водку, важно знать, что ни дистиллированная, ни кипяченая вода не подходят для этой процедуры. Такая жидкость, потеряв немалую часть своих полезных веществ, уже не годится для того, чтобы растворять спирт. Кроме того, вода не должна содержать большое количество солей. Чем прозрачнее и мягче она будет, тем лучше.

Как из спирта сделать водку? Какие именно материалы понадобятся? Для этого подойдет как медицинский, так и этиловый спирт. В данном случае разницы между ними никакой нет. Разве что этиловый спирт содержит незначительные добавки воды и некоторых других веществ.

Перед разбавлением вам пригодится такой инструмент, как ареометр. Он определяет начальную крепость спирта. Ее нужно знать для того, чтобы рассчитать, в каких пропорциях производить смешивание с водой.

Также вам потребуется глюкоза. Чтобы ее приготовить, растворите килограмм сахара в одном литре воды. Кипятите жидкость на медленном огне, периодически снимая пенку. Когда она перестанет появляться, сироп будет готов.

Сначала в емкость залейте воду, добавьте в нее глюкозы по вкусу. Туда же можно отправить вкусовые добавки - например, немного сока или лимонной кислоты. Сделав «безалкогольную» заготовку, пора рассчитать пропорции, в которых нужно производить смешивание. Если у вас 90-градусный спирт, то на 100 мл его должно приходиться 131 мл воды. В этом случае крепость полученного напитка будет оптимальной - 40°. Если ваш спирт 85-градусный, потребуется уже 117 мл воды. Крепость 40° является оптимальной, ибо при ней лучше всего происходит растворение молекул всех веществ, которые входят в состав напитка. Самое главное в этом деле - это последовательность действий. Сначала надо приготовить воду с добавлением глюкозы и вкусовых добавок и только потом в ней растворить спирт, но никак не наоборот. Иначе водка выйдет низкокачественной.

Киньте в полученный раствор несколько таблеток активированного угля и тщательно взболтайте. При комнатной температуре настаивайте водку два часа и затем ее процедите через чистую плотную ткань. Теперь разлейте напиток по бутылкам так, чтобы жидкость доходила до самого горлышка, и плотно закупорьте. Выдерживайте в течение нескольких дней. После всех этих процедур можно употреблять напиток.

Говоря о том, как из спирта сделать водку, нельзя не затронуть такую тему, как вкусовые добавки. Ими могут быть плоды, ягоды, цветки. Нередко водку настаивают на различных кореньях и травах. Также используются специи, часто не только для придания вкуса, но и для окраски напитка. Например, если добавить имбирь, водка станет желтой. Листья мелиссы или хрена сделают напиток зеленым. Сандал или придадут необычный, экзотический цвет.

Внимание: информация предоставлена в ознакомительных целях. Помните о вреде алкоголя!

Водка является многогранным продуктом, ее изготавливают в домашних условиях с использованием всевозможных видов сырья – конфет, варенья, картофеля, винограда и т.д. Рассмотрим традиционную технологию приготовления алкогольного напитка из сахара и дрожжей.

Исходное сырье: очищенная вода, сахар, сухие дрожжи

Оборудование: емкость, самогонный аппарат

Начальный этап включает приготовление сахарной браги из расчета 1 кг. сахара на 5 литров воды. В большую емкость заливается вода и добавляется сахар.

Для ускорения процесса растворения сахара рекомендуется подогреть воду до температуры 30°С (можно кипятильником). После тщательного размешивания сахара в теплой воде, добавляют сухие дрожжи (около 100 грамм).

По истечению указанного времени созревшая сахарная брага заливается в перегонный комплекс (самогонный аппарат) для дальнейшего получения спирта-сырца. Далее устанавливается сухопарник и так называемый холодильник.

В аппарате на самом дне располагаются термоэлектрические нагреватели, поэтому постоянный контроль жидкость не допустит их перегорания.

Подсоединение трубок будет обуславливать подачу, выход воды и готового продукта. При этом трубка выхода воды должна быть погружена в любую емкость.

Современные перегонные комплексы предусматривают подключение автоматики, температурные датчики присоединяются также непосредственно к аппарату. Благодаря данному прибору управлять процессами становится значительно легче.

После запуска аппарата происходит нагрев массы, а при достижении температуры в 98°С произойдет автоматическое отключение прибора. Можно периодически измерять содержание спирта в выходящей из аппарата воде. Чаще всего при предельной температуре она достигнет менее 5%.

В конечном итоге получился спирт-сырец , а для изготовления чистого спирта следует пройти процесс ректификации. Для проведения ректификации необходимо заменить насадку прибора, для этого его следует разобрать. Спит-сырец аккуратно сливается, осадок удаляется, а емкость промывается. Затем спирт снова помещают в установку и начинают присоединение дополнительных элементов – нержавеющей трубы, внутри которой находится спирально-призматическая насадка.

Также необходимо присоединить систему «старт-стоп», а также силиконовую трубку на выходе дефлегматора (для вывода нагретой воды).

Принцип работы ректификационной колоны. Спирт-сырец закипает в емкости установки и пары начинают подниматься по трубе наверх. В парах также содержатся вредные фракции, от которых необходимо избавиться. В дефлегматоре пар охлаждается, и начинают стекать обратно в трубу, попадая в спирально-призматическую насадку. В разгоряченную насадке пары снова начинают испаряться и поступать в дефлегматор.

Такое многократное охлаждение и испарение будет способствовать выстраиванию веществ парообразного состояния в следующей последовательности:

  • на самом верху находятся легкие эфирно-альдегидные фракции;
  • ниже располагаются низкокипящие фракции (чистый спирт).

Для постепенного удаления верхнего слоя следует открыть зажим системы «старт-стоп», в результате чего начинается медленный отбор вредных фракций спирта (не более 120 миллилитров в час).

Определить данную скорость просто, достаточно установить количество вытекающего спирта за 1 минуту и умножить на 60.

Путем такого подбора уменьшается или увеличивается температура установки. В конечном итоге 10% вредных фракций должно выйти из установки (на 5 литров спирта – 500 мл.).

Общее время работы в идеале должно составлять 8 часов, но в основном практикуют работу колонны в течение 3-4 часов. Следует заметить, что чем меньше скорость отбора – тем качественнее получается готовый продукт.

Рецепт водки из самогона в домашних условиях не так прост, как может показаться на первый взгляд. Все дело в том, что для создания классического напитка потребуется не самогон, а спирт. Крепость водки по ГОСТу в России составляет от 45 до 56 градусов. По этой причине, чтобы создать алкогольный напиток неплохого качества, придется изрядно потрудиться.

Лимонная водка из самогона

Впрочем, имея на руках все необходимые компоненты, можно в домашних условиях приготовить не только водку, но и другие напитки, которые будут отличаться высоким качеством.

Изготовление алкогольной продукции проходит в несколько этапов. Учитывая промышленные технологии, многоэтапную систему очистки и способы изготовления дистиллята водка как продукт имеет несколько разновидностей. Для ее создания используют спирт различного качества. Основу для водки делают из зерна, картофеля, самый дорогой спирт - это продукт, который изготавливают из пшеницы, он имеет маркировку «альфа». Такая водка стоит довольно дорого, но произвести продукт подобного качества можно и в домашних условиях.

Кроме того, дистиллят пропускают через систему фильтров, они помогают удалить примеси и сделать напиток чище, качественнее и вкуснее.

Приготовление водки не проходит без использования смягчителей вкуса. Для обработки дорогих напитков применяют декстрозу. Декстроза - это та же глюкоза, только в виде порошка, ее можно без особого труда отыскать в аптеке и использовать для придания самогону мягкости.

Но если говорить о самогонке, которую готовят в домашних условиях, то ее вкус чаще всего смягчают с помощью сахара, реже в брагу добавляют глюкозу. Дело в том, что дрожжи реагируют на нее особым образом и это стоит учитывать.

Итак, чтобы в домашних условиях превратить самогон в водку, придется:

  1. Повторно перегнать ее в дистилляторы, чтобы повысить крепость до 60–70 градусов.
  2. Подвергнуть дополнительной очистке, можно применять любой способ, главное, чтобы он не изменил вкус напитка и не снизил его крепости.
  3. Смягчить вкус самогона, добавив в него сахар, глюкозу или декстрозу.

Если соблюдать все рекомендации, то сделанная в домашних условиях водка будет мало чем отличаться от той, за которую в магазине просят весьма приличную сумму. Такой водкой можно будет удивить гостей, а еще ее не стыдно поставить на стол в праздники.

С чего начать?

Производство алкогольной продукции стоит начать с выгона дистиллята. После переработки браги получится самогон, он будет иметь невысокую крепость в 40 градусов. Его можно использовать для изготовления водки, но при том условии, что он не обладает резким запахом и специфическим вкусом.

Итак, как сделать водку? Алгоритм действий:

  • начать стоит с повторной перегонки самогона (перед тем как приступить к перегону, самогон разбавляют до крепости в 20 градусов, а также очищают углем, молоком или любым другим доступным способом);
  • после перегона очистить самогон от остатков сивухи и убрать примеси поможет даже очистка с помощью угольного барьерного фильтра для воды;
  • для изготовления домашней водки потребуется вода, поскольку третьим этапом в создании качественного алкоголя является разбавление;
  • отстаивание или настаивание - это последний этап, который помогает напитку настояться и полностью соединиться молекулам спирта с молекулами воды.

Правила приготовления водки довольно просты. Начать стоит с того, что дистиллят повторно перегоняют - это помогает повысить крепость алкоголя и заодно избавить его от примесей, которые портят вкус и запах самогона. Если спиртное не перегонять, то избавиться от этих характеристик будет невозможно, самогонка останется самогонкой и никоим образом не будет напоминать водку.

Очистку проводят для того, чтобы улучшить качество продукта. Можно выбрать любой удобный способ, даже несколько раз пропустив дистиллят через фильтр-кувшин можно добиться неплохого результата. Но лучше всего очистить алкоголь углем или использовать белок яйца или молоко в качестве фильтра.

Но не стоит отдавать предпочтение тем способам очистки, которые меняют вкусовые качества продукта. Марганцовку и хлеб использовать не стоит, они могут изменить вкус напитка и снизить его крепость.

Разбавление проводят с использованием бутилированной воды. Использовать рекомендуют воду для детей, в которой нет солей и различных примесей. А вот минералка или кипяченая вода не подходят. Их использовать не рекомендуют так же, как и дистиллированную жидкость.

Чтобы измерить крепость самогонки, стоит использовать спиртометр, иначе есть риск ошибиться с градусами и сделать либо слишком слабый напиток, либо слишком крепкий.

Кроме воды, можно использовать различные компоненты, они помогут создать водку, которая будет обладать тем или иным привкусом. Специи могут добавить напитку пикантности, а вот лимон или апельсин подарят алкоголю свои эфирные масла.

Предпосылки для создания водки могут быть различными, но не всегда процесс создания напитка связан с определенными трудностями. Если для получения дистиллята используют аппарат с ректификатором, то очищать спиртное не придется. Полученный в результате выгона алкоголь будет отличаться высокой крепостью и чистотой.

Полученный с помощью ректификационной колонны спирт будет отличаться хорошим качеством, его можно смело использовать для создания водки или других более благородных напитков, таких как коньяк, абсент, виски или ром.

Стоит отметить, что наилучшим способом очистки самогонки перед превращением ее в водку считают фильтрацию молоком. Но подобная процедура займет много времени, ее используют нечасто, отдавая предпочтение более быстрым способам очистки самогона.

Популярные рецепты

Создание водки в домашних условиях - это рецептурный процесс. Есть определенные правила, которые советуют соблюдать при создании напитка. Но представленные далее рецепты не отличаются особой сложностью, их можно использовать даже тем самогонщикам, которые не обладают опытом в изготовлении алкогольных напитков.

Список рецептов:

  • Начнем с классики, такой способ создания водки не отличается особой сложностью. Рецепт включает в себя всего два компонента: самогон и воду. В емкость помещают самогон, желательно, чтобы он был охлажден. В самогон вливают тонкой струйкой воду, при этом алкоголь постоянно перемешивают, используя с этой целью ложку или лопатку из дерева. Периодически стоит замерять крепость алкоголя с помощью спиртометра. Чтобы водка стала лучше, емкость закрывают, встряхивают и отправляют в холодильник. В течение 1–2 недель напиток будет настаиваться. Спустя это время, он будет готов к употреблению. Такая водка будет отличаться неплохими характеристиками и весьма приятным вкусом.
  • Рецепт лимонной водки поможет удивить гостей приятным напитком. Чтобы приготовить такую водку, стоит приобрести в магазине лимон и облить его кипятком. Потом снять с плода корочку, используя острый нож, выжать из лимона сок и вылить его в одну банку, а оставшуюся цедру поместить в другую. Затем в обе тары заливают самогон, можно использовать и спирт, но потом алкоголь придется разбавлять водой. Водка будет готовиться не меньше двух недель. Емкости должны находиться в темном и прохладном месте. Спустя две недели, напиток фильтруют, используя ткань или марлю, свернутую в несколько слоев. После фильтрации можно дополнить алкоголь сахарным сиропом и небольшим количеством глюкозы - это смягчит его вкус.
  • Мятная водка готовится по схожему рецепту. В емкость помещают свежую мяту, ее можно размять вилкой. В тару с мятой заливают самогон, потом закрывают ее плотной крышкой. После напиток отправляют настаиваться в темное, прохладное место на 14–21 день. Спустя 2–3 недели напиток фильтруют, его можно украсить веточкой свежей мяты и подать гостям в холодном виде. Мятная водка хорошо сочетается со льдом и соком лимона.
  • Можно сделать водку с перцем, так называемую горилку, или перцовку. Для этого потребуется: самогон, красный перец стручковый, корица (щепотка), душистый перец горошком. Некоторые самогонщики называют этот напиток перцовкой, поскольку в ее составе есть перец. Самогонку просто настаивают на перце и специях, можно добавить чуть больше или чуть меньше пряностей по желанию. Но не стоит увлекаться, ведь после настаивания перцовка, или горилка, станет не только крепкой, но жгуче-острой на вкус. На 1 литр самогона добавляют: 2 стручковых перца, несколько горошин душистого перца, корицу на кончике ножа. Алкоголь будет готов через 2–3 недели, его рекомендуют пить при простуде.
  • Превратить самогон в весьма ароматную водку помогут различные приправы. Чтобы изготовить в домашних условиях пряный напиток, понадобятся следующие компоненты: анис, калган, мята и имбирь. Ингредиенты добавляем по вкусу, заливаем их водкой. Стоит следить за пропорциями, хватит буквально по 2–3 грамма каждого компонента. Их помещают в банку или емкость из стекла, перемешивают все с помощью ложки или лопатки из дерева. Потом тару помещают в темное и прохладное место, через две недели алкоголь будет готов. Водку процеживают через марлю, повторно перегоняют, охлаждают и употребляют в умеренном количестве.
  • Ванильная водка готовится очень просто: в емкость с самогоном объёмом в 3 литра добавляют ванильный сахар. Все тщательно перемешивают и охлаждают, буквально через 2 часа напиток будет готов к употреблению.

Можно дополнить водку любыми компонентами, главное, чтобы изначально продукт отличался хорошим качеством, в таком случае испортить его будет крайне сложно.

Превращаем спирт в водку

Сделать из спирта водку можно с помощью небольшого количества компонентов.

Для изготовления напитка потребуется:

  1. Спирт хорошего качества, в составе которого будут отсутствовать различные примеси, можно взять медицинский или пищевой спирт.
  2. Вода бутилированная, используем воду для детей - в ее составе нет минералов и солей.
  3. Смягчители вкуса (от глицерина до декстрозы).
  4. Таблетки активированного угля для фильтрации.
  5. Емкости для отстаивания алкоголя.

Определив крепость спирта с помощью спиртометра, разбавляем его водой до нужной крепости. Когда водка будет разбавлена, приступаем к смягчению ее вкуса. Дело в том, что разбавив спирт водой, напиток все равно будет иметь резкий, неприятный запах, а также будет сушить кончик языка.

Чтобы избавиться от этого эффекта и неприятного запаха, стоит добавить в самогон декстрозу или раствор глюкозы. Можно смягчить вкус напитка сахаром, но в таком случае лучше нагреть его до комнатной температуры или сделать сахарный сироп. Сироп заливают в спирт, тщательно перемешивая жидкость.

Фильтрация не считается обязательной процедурой. Но если ее провести, то качество напитка возрастет. По этой причине всё-таки стоит погрузить в емкость с алкоголем несколько таблеток активированного угля и отфильтровать напиток через плотную ткань или марлю. После этого алкоголь разливают по бутылкам.

Водка будет готова не сразу, а примерно через 7–10 дней, все это время напиток должен стоять в холодильнике. Спустя это время можно употреблять алкоголь. Он будет максимально напоминать по вкусу тот продукт, который продают в магазинах по весьма приличным ценам.

Приготовить водку в домашних условиях совсем не сложно. По качеству водка получается, безусловно, лучше, чем магазинная. В статье вы узнаете, с помощью воды и спирта приготовить водку в домашних условиях, нужно соблюдать и как пользоваться ароматизаторами.

Если вы знаете, где можно приобрести качественный спирт, тогда можете воспользоваться этим рецептом и приготовить домашнюю водку. Рецепт делится на пять важных этапов.

1. Вода. В русской водки используется исключительно родниковая вода, но если у вас нет к ней доступа, то тогда подойдет магазинная бутилированная вода. Такую воду вы можете приобрести в любом магазине. Важно знать, что для приготовления водки нельзя использовать кипяченную и дистиллированную воду. Такая вода плохо растворяет спирт и при кипячении и дистилляции вода теряет полезные свойства.

Для приготовления водки нужно брать воду, в которой практически отсутствуют соли. Приобретая воду в магазинах, ознакомьтесь с составом, там вы увидите, сколько солей она содержит. Очень важно чтобы вода была максимально прозрачной, чем прозрачнее вода, тем она мягче.

2. Спирт. Для приготовления домашней водки подойдет и и медицинский. Как мы знаем, медицинский спирт содержит этиловый разбавленный небольшим количеством воды. Можете выбирать любой, слишком они не отличаются между собой.

Перед тем как нужно с помощью ареометра определить изначальную крепость. Потребуется это определения пропорций воды.




3. Вспомогательные продукты. Вода и спирт — это не все продукты, которые нужны для водки. Помимо этого, нам потребуется глюкоза. Глюкозу можно приобрести в магазине, а можно приготовить дома. Смешайте 1 кг сахара с 1 литром воды. Отправьте на медленный огонь и снимайте пенку, которая будет появляться при кипячении. Когда пенка полностью снята, готовый сироп нужно снять с огня.

Если вы не любите пить чистую водку, можно обогатить ее вкус такими ингредиентами как мед, лимонная кислота, лимонный или апельсиновый сок.


4. Соединение. Подготовив все необходимые ингредиенты можно перейти к этапу соединения. Определяемся с количеством воды необходимой для приготовления водки. Определить вам поможет таблица, представленная ниже.

Если вы решили приготовить водку с крепостью 40 градусов, то для этого вам потребуется:

  • 100мл спирта с крепостью 90 градусов,
  • 130,8мл воды.

В итоге получается на 1 часть спирта 1,3 часть воды. Добавление глюкозы и ароматизаторов на крепость готового продукта практически не влияют.

Почти все готово!

Считается что водка крепостью 40 градусов самый оптимальный вариант для употребления. Такие пропорции разбавления водки до 40 градусов способствуют полному растворению молекул и всех остальных веществ, которые содержит спирт. Важно знать, что если вы использовали 500мл спирта и 500мл воды, то не надейтесь, что у вас выйдет 1 литр готового напитка. В процессе химической реакции часть жидкости испарится.

Приступаем к смешиванию. Для начала нужно налить воду в подготовленную емкость и добавить глюкозу и ароматизаторы по вкусу. Ароматизаторы добавляются по желанию. Запомните, что нужно именно спирт добавлять в воду, а не воду в спирт. Если в емкость вы сначала поместите спирт и будете добавлять к нему воду, то он станет мутным.

Поместив спирт в воду, тщательно перемешайте получившуюся жидкость, очень хорошо, если емкость, которая использовалась для смешивания, закрывается. В этом случае закрыв емкость нужно хорошенько взболтать жидкость.

5. Очистка и фильтрация. В готовый раствор нужно отправить 4 таблетки активированного угля, после взболтать и дать постоять 2 часа в комнатной температуре. После истечения времени с помощью плотной ткани процедите жидкость.

Остался последний шаг . Бутылки должны быть наполнены до верха и закрыты плотной крышкой. Нужно полностью исключить поступление кислорода иначе в результате вы получите 40 градусный уксус. Если пару дней, то вкус его будет лучше. Срок годности зависит от того какие дополнительные ингредиенты вы добавляли. Если водка чистая, то она хранится очень долго.

Видео: Немного другой вариант приготовления водки из спирта

Рецепт и технология очень простые. По качеству готовый продукт получается не хуже заводских аналогов, а с хорошим сырьем даже лучше. Я расскажу, как делать водку из спирта в домашних условиях. Вы научитесь правильно разбавлять спирт водой в нужных пропорциях. При желании еще можно добавлять ароматизаторы.

Если у вас или ваших родственников есть доступ к качественному этиловому спирту, тогда советую приготовить водку по этому рецепту. Тем более что сейчас в России нет ответственности за самогоноварение и производство водочных смесей для собственных нужд (главное не продавать). Весь процесс состоит из четырех несложных этапов, которые мы подробно рассмотрим.

1. Подготовка воды. В классических русских рецептах водки используется родниковая вода. Но жителям больших городов достать её непросто, поэтому мы обойдемся обычной бутилированной водой, которую можно купить почти в каждом магазине. Первое, что нужно знать – для водки не подходит кипячённая и дистиллированная вода , поскольку при кипячении и дистилляции вода теряет часть полезных веществ и плохо растворяет спирт.

Для домашнего производства водки используется вода, содержащая минимальное количество солей. Если вы покупаете её в магазине, то внимательно смотрите на этикетку, где указывается содержание солей. Еще советую обращать внимание на прозрачность и жесткость, чем мягче и прозрачнее вода, тем лучше.

2. Подготовка спирта. Естественно, что он должен быть только этиловым или медицинским. Разница между ними заключается в том, что медицинский спирт производится из этилового, он содержит небольшие примеси воды и других веществ на молекулярном уровне. Для производства водки подходит как этиловый, так и медицинский спирт, в нашем случае существенной разницы между ними нет.

Перед началом разбавления определяют крепость спирта, это делается с помощью ареометра. Начальная крепость нужна, чтобы потом знать, в какой пропорции смешивать спирт с водой.

3. Подготовка других ингредиентов. Кроме воды и спирта нам нужна глюкоза. Её можно приготовить самостоятельно, растворив 1 кг сахара в 1 литре воды. Далее смесь ставят на медленный огонь и кипятят. В процессе кипячения будет появляться белая пенка, которую нужно снимать. Сироп считается готовым, если пенка больше не появляется, тогда его можно снимать с огня.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений в водку из спирта еще можно добавить мед, лимонную кислоту, апельсиновый и лимонный соки.

4. Смешивание. После того как все ингредиенты готовы переходят к смешиванию. Сначала определяем количество воды. Это делается с помощью специальной таблицы, представленной ниже.

Таблица разбавления 100 мл спирта
После Содержание этилового спирта до разбавления водой
95° 90° 85° 80° 75° 70° 65° 60° 55° 50°
90° 6,4
85° 13,3 6,6
80° 20,9 13,8 6,8
75° 29,5 21,8 14,5 7,2
70° 39,1 31,0 23,1 15,4 7,6
65° 50,1 41,4 33,0 24,7 16,4 8,2
60° 67,9 53,7 44,5 35,4 26,5 17,6 8,8
55° 78,0 67,8 57,9 48,1 38,3 28,6 19,0 9,5
50° 96,0 84,7 73,9 63,0 52,4 41,7 31,3 20,5 10,4
45° 117,2 105,3 93,3 81,2 69,5 57,8 46,0 34,5 22,9 11,4
40° 144,4 130,8 117,3 104,0 90,8 77,6 64,5 51,4 38,5 25,6
35° 178,7 163,3 148,0 132,9 117,8 102,8 87,9 73,1 58,3 43,6
30° 224,1 206,2 188,6 171,1 153,6 136,0 118,9 101,7 84,5 67,5
25° 278,1 266,1 245,2 224,3 203,5 182,8 162,2 141,7 121,2 100,7
20° 382,0 355,8 329,8 304,0 278,3 252,6 227,0 201,4 176,0 150,6
15° 540,0 505,3 471,0 436,9 402,8 368,8 334,9 301,1 267,3 233,6

Например, если требуется получить водку крепостью 40 градусов, то нужно смешать 100 мл 90-сто градусного спирта со 130,8 мл воды. Именно так рассчитывают правильную пропорцию. В примере она составляет 1 часть спирта к 1,3 части воды. Можно делать поправки на добавление других веществ (глюкозы, сока), но эти ингредиенты несущественно влияют на крепость готового напитка.

Все нужные расчеты автоматически делает калькулятор разбавления спирта водой.

Объем спирта:

литров

Вы ввели неверные данные

Процент спирта до:

%

Вы ввели неверные данные

Процент после:

%

Вы ввели неверные данные

Идет подсчет...

Введите слева исходные данные

Для получения после разбавления,
нужно добавить воды

Именно крепость 40 градусов считается оптимальной, так как способствует полному растворению молекул всех веществ, входящих в состав. Помните, что из 500 мл воды и 500 мл спирта не получится одного литра водки, поскольку часть жидкости поглотится химическими реакциями.

Теперь переходим непосредственно к смешиванию. Сначала в подготовленную емкость наливается рассчитанное количество воды, затем по вкусу добавляется глюкоза (хотя бы немного) и другие ингредиенты (необязательно). При разбавлении следует помнить, что правильно добавлять спирт в воду, а не наоборот. В противном случае спирт побелеет и станет непригодным для приготовления домашней водки.

После того как нужное количество спирта попало в емкость, всё содержимое тщательно перемешивают. Это помогает веществам скорее раствориться. Если емкость плотно закрывается, то вместо перемешивания водку можно взбалтывать.

4. Очистка фильтрация. В полученный раствор кладут 3-4 таблетки активированного угля и хорошо взбалтывают. Далее водку нужно настоять в течение 2-х часов при комнатной температуре, после чего процедить через плотную ткань.

Почти готово!

Водка из спирта почти готова. Осталось только разлить её, наполняя бутылки по самое горлышко, и плотно закрыть пробками. При доступе воздуха спирт будет испаряться. Советую дать напитку отдохнуть еще 1-2 дня, тогда его вкус будет оптимальным. Срок годности водки, приготовленной по этому рецепту, зависит от количества сторонних добавок. Если их нет, то водка может храниться неограниченное время.

Станислав поделился с нами своим методом «сортировки» разбавления спирта водой.



просмотров