Сушеная ламинария. Чем полезна сухая морская капуста и как ее есть правильно? Особенности изготовления сушеных нори

Сушеная ламинария. Чем полезна сухая морская капуста и как ее есть правильно? Особенности изготовления сушеных нори

На что только не идут женщины ради стройной фигуры. Ввиду своей занятости не каждой под силу посещать тренажерные залы или уделять утренним пробежкам хотя бы полчаса в день. Поэтому большинство из них сидят на изнурительных диетах, не зная о таком полезном и диетическом продукте, как ламинария. Для похудения она применяется как внутреннее и наружное средство. При этом не обязательно мучить себя голодом: рацион будет разнообразным и достаточно сбалансированным.

Ламинария - что это?

Ламинария, известная еще как морская капуста, это один из видов бурых водорослей, произрастающих в водах Охотского, Японского, Карского и Белого морей. Обычно острова (пояса) этого растения встречаются на глубине от 4 до 10 метров, где отмечается постоянное течение. Многолетние листья (некоторые достигают возраста 18 лет) длиной от 20 см до 20 м бурого окраса имеют вид цельной пластины на небольшой ножке.

Научная база

Как давно применяется ламинария для похудения? Она всегда входила в рацион людей, живущих на берегу моря, но о ее жиросжигающих свойствах впервые заявили японские ученые университета Хоккайдо в 2006 году. Они провели ряд экспериментов на крысах, в результате чего было отмечено уменьшение жировой прослойки на брюшке животных, а также в других частях тела. Объяснением всему оказался фукоксантин (пигмент группы каротиноидов), который в разы увеличивает активность белка, что и приводит к сжиганию жиров.

В 2008 году уже российские ученые занялись исследованиями ламинарии (для похудения). Отзывы деятелей науки, а также зафиксированные результаты участников эксперимента возвели морскую капусту в ранг мощных натуральных жиросжигателей с лечебным эффектом. В шестнадцатинедельном эксперименте участвовали 150 женщин с лишним весом. На протяжении 4 месяцев под присмотром врачей они принимали фукоксантин с гранатовым маслом, и как результат большинство из них потеряли от 7 до 10 кг жира. Также учеными было отмечено снижение липидов и триглицеридов в печени.

Состав ламинарии

На сегодняшний день известно более тридцати видов ламинарии, но состав у них идентичный. Морская капуста является уникальным продуктом и приносит большую пользу организму. Достаточно ввести в ежедневный рацион всего 30 грамм ламинарии - и вы обеспечите себя суточной нормой витаминов и микроэлементов. В ламинарии (для похудения), отзывы о которой исключительно положительные, есть витамины А, С, D, Е, группы В, а также такие микроэлементы, как йод, железо, азот, натрий, магний, калий, фосфор и прочие.

На сегодняшний день в аптеках и в специализированных отделах супермаркетов можно приобрести сушеную или свежую морскую капусту. Пользуется популярностью ламинария в таблетках для похудения: ее удобно употреблять, так как она не требует специальной подготовки перед приемом. В магазинах этот продукт продается в виде салатов, с добавками и без, готовых к употреблению.

Как это работает?

Ламинария для похудения отлично подходит - уже давно научно доказанный факт. Для снижения веса она используется в основном как пищевой продукт. Попадая внутрь, морская капуста действует сразу в нескольких направлениях:


Ламинария - диетический продукт

Чаще мы употребляем ламинарию в виде салатов. На полках супермаркетов этот продукт предложен в широком ассортименте: начиная от заготовки в виде нашинкованных листьев и заканчивая изысканными салатами с добавлением рыбы, морепродуктов, сои, соусов и прочих ингредиентов. Введя в рацион морскую капусту, можно не только значительно улучшить состояние здоровья, но и сбросить пару-тройку лишних килограммов. Ламинария содержит массу полезных микроэлементов и является диетическим низкокалорийным продуктом.

Ламинария сушеная - аптечный препарат для чистки организма

Зашлакованность - одна из причин лишнего веса. Именно это становится объяснением безрезультатной борьбы за тонкую талию, даже если применяются диеты и ведется активный образ жизни. Диетологи рекомендуют начинать худеть именно с очистки организма от шлаков. Для этого используется аптечная ламинария сушеная (для похудения). Отзывы о таком способе очистки исключительно положительные: практически не имея противопоказаний, морская капуста действует на организм щадяще, параллельно способствует насыщению микроэлементами и витаминами.

  • Способ 1 . С вечера 2-3 ложки сушеной ламинарии нужно залить 1 литром кипятка, емкость закрыть и укутать полотенцем. Утром воду слить, а готовую морскую капусту без масла, соли и прочих приправ съесть на завтрак. Первые результаты можно наблюдать уже через 3-4 дня: стул нормализуется, появится ощущение легкости.
  • Способ 2 . По утрам нужно выпивать настой, приготовленный из стакана сушеной ламинарии и стакана кипятка. Капусту настаивают в течение ночи, а утром отжимают - настой готов. Саму же капусту можно употреблять в виде салата.
  • Способ 3 . Ежедневно перед едой нужно выпивать полстакана настоя, сделанного на морской капусте. Для этого одну чайную ложку сухой ламинарии заливают 100 миллилитрами кипятка, накрывают и настаивают около получаса.

Ламинария в таблетках

Для простоты и удобства употребления некоторые производители предлагают ламинарию в форме таблеток. Она пользуется большим спросом, так как перед приемом не требует подготовки или термической обработки, компактную упаковку легко носить в сумочке, а сами таблетки уже дозированы. Ламинария в таблетках назначается врачами при хронических запорах, сердечно-сосудистых заболеваниях, гормональных сбоях и для ускорения обменных процессов. Одна таблетка, изготовленная из слоевища бурых водорослей, содержит около 200 мкг йода, который известен своим широким спектром действия на весь организм. Достаточно 1 таблетки (капсулы) в день, чтобы запустить процесс снижения веса. Курс рассчитывается индивидуально для каждого пациента, но в среднем длится не менее 30 дней.

Наружное применение ламинарии

Как еще используется ламинария для похудения? Обертывание - один из наиболее эффективных способов борьбы с целлюлитом и лишними килограммами. Морская капуста в составе смесей для обертываний в сочетании с солью и медом творит чудеса: воздействуя на лимфу, она способствует выведению жидкости, делает кожу более упругой и гладкой, подтягивает ее.

В салонах эта процедура отличается высокой стоимостью, поэтому большинство женщин выполняют ее дома самостоятельно. Для приготовления смеси 3-4 ложки сухой ламинарии или порошка замачивают в горячей воде на 20-25 минут. Затем ее отжимают и смешивают с медом, голубой глиной и морской солью. Смесь наносят на очищенную скрабом кожу, сверху оборачиваются пищевой пленкой и надевают теплую одежду. Длительность процедуры колеблется от 40 минут до 1,5 часа. За это время организм может «отдать» около 500 г жидкости.

Классическая ламинария растёт в океане и принадлежит к семейству морских водорослей. Растение в дальнейшем высушивается и используется для различных целей и имеет большое количество полезных свойств, а противопоказания минимальны. Также это популярная диетическая добавка, которая решает множество проблем со щитовидной железой и помогает контролировать метаболизм.

Ламинария, полезные свойства и противопоказания которой будут рассмотрены в статье, содержит, по меньшей мере, 70 витаминов, ферментов, минералов, микроэлементов и белков. Содержит витамины В1, В12, В2, кальций, железо, калий, магний и йод.

С точки зрения питания, ламинария — это низкокалорийная пища. Она обладает высокой концентрацией белков, витаминов и минералов. Она содержит низкие уровни липидов и высокое содержание диетических волокон, особенно растворимых в воде полисахаридов.

Она имеет воспалительный фактор, то есть обладает слабыми противовоспалительными свойствами. По оценкам, гликемическая нагрузка равна 0, что означает, что она не контролирует уровень сахара в крови.

Водоросли — единственный источник натурального растительного витамина D.

Он содержит хлорофилл и хелатные минералы. Натрия альгинат, находящийся в ламинарии, избавляет организм от тяжёлых металлов и других токсичных радиоактивных элементов.

Полезные свойства ламинарии

Ламинария (полезные свойства и противопоказания рассмотрены ниже) имеет множество преимуществ.

Некоторые из них:


Противопоказания к употреблению

  1. Состояния / заболевания, при которых употребление продуктов с высоким содержанием йода противопоказано;
  2. Беременность и период кормления грудью;
  3. Повышенная чувствительность к компонентам биологически активных добавок.

Возможный вред ламинарии

Следует проявлять большую осторожность при покупке и потреблении ламинарии. Необходимо всегда знать страну производства используемого продукта. Большинство океанских вод загрязнены, и это может привести к высокому содержанию в водорослях мышьяка и ртути.

Обычно ламинария, собранная в водах Канады, Гавайских островов, Исландии и Северо-запада Соединенных Штатов, считается безопасной для потребления. Эти воды защищены, относительно очищены от загрязнения и практически нетронуты.

Нельзя допускать непрерывного использования водоросли. Следует давать 2-х недельный перерыв после употребления продукта в течение недели.

Это предотвратит передозировку йодом, что может вызвать проблемы со щитовидной железой. Всегда стоит консультироваться с врачом перед употреблением тех или иных морских продуктов.

Нормы потребления


Польза ламинарии для мужчин

  1. Хороший источник белка. Поскольку ламинария содержит более 15 различных аминокислот, она чрезвычайно полезна для увеличения количества белка в мужском организме. Она не только регулирует клеточный рост, но также заживляет раны и помогает в развитии мышц.
  2. Морской продукт укрепляет иммунную систему, питая её всеми необходимыми витаминами и минералами. Если мужчина страдает от какого-либо недостатка минералов или витаминов, это питательный способ улучшить иммунитет.

Для женщин


Для детей

Другие преимущества морских водорослей:

  • Улучшает память.
  • Способствует хорошему зрению.
  • Улучшает иммунную систему работу системы щитовидной железы.
  • Обеспечивает здоровую кожу

Ламинария при беременности и кормлении грудью

Желательно избегать водорослей во время беременности и грудного вскармливания. В некоторых азиатских странах, таких как Корея, Япония и некоторых районах Китая, используется практика приёма морских водорослей для увеличения количества грудного молока.

Но на данный момент исследования показывают, что водоросли имеют очень высокое содержание йода, что в сотни раз превышает ежедневный рекомендуемый приём. Если их употреблять во время беременности или кормления грудью, это может пагубно сказаться на здоровье плода, то есть в его организме будут большие отложения йода. Это очень рискованно и может вызвать гипотиреоз.

Как употреблять слоевища сухой ламинарии

Ламинария в слоевищах – это чаще всего нори. Этот продукт наиболее распространённый среди морских водорослей. Они могут быть хрустящими или наоборот мягкими, слегка солёными, с жареными, копчёными или ореховыми нотами. Высококачественная ламинария нори — по текстуре гладкая и однородная, тёмно-зелёного цвета.

Следует избегать покупки пятнистых, рассыпчатых, бледно-зелёных или красноватых водорослей.

Хранить их необходимо в герметичной упаковке, а если в планах не употреблять водоросли около 2-х недель, необходимо хорошо упаковать продукт и поместить в морозильную камеру, где он сохранит свою свежесть в течение примерно полгода.

Нори можно добавлять в любые блюда, например, завернуть омлет со шпинатом и авокадо в слоевище ламинарии , получится отличный питательный завтрак. В качестве закуски можно использовать поджаренный лист нори, приправленный кунжутным маслом и посыпанный щепоткой соли. Лист разрезать на равные кусочки, добавить варёного риса, кимчхи или жареное яйцо.

Порошок из сухой ламинарии

Органический порошок из ламинарии – отличный источник йода, микроэлемента, который необходим для здорового функционирования органов.

  • Вкус и использование

Солёный вкус ламинарии можно охарактеризовать как «умами», что в переводе с японского означает «приятный пикантный вкус». Лучше всего употреблять 1 ч. л. в день, добавленную к любому блюду. Порошок из ламинарии хорошо сочетается с полезными коктейлями, используется как салатная заправка или посыпка. Необходимо добавлять продукт в супы, рагу или острые гарниры.

  • Польза порошка для здоровья
  1. Превосходный источник йода: органический порошок из бурых водорослей насыщен йодом. Он необходим для производства гормонов, которые помогают организму эффективно использовать энергию, и также необходим для развития мозга. Потребление продуктов, богатых йодом, способствует ускоренному метаболизму и поддерживает когнитивные функции. Недостаток йода приводит к усталости, холодным конечностям, увеличению веса, а также в тяжелых случаях, повреждению головного мозга или зобу щитовидной железы.
  2. Ламинария содержит волокнистые соединения, которые поглощают токсины и тяжёлые металлы в пищеварительном тракте. Это предотвращает повторное поглощение токсинов в кровотоке.
  3. Органический порошок из бурых водорослей также является богатым источником кальция, магния, железа и калия. Кальций и магний действуют вместе, помогая укреплять и сохранять кости. Железо помогает клеткам обогатиться кислородом, а калий регулирует уровень сахара в крови и артериального давления.

Сушёная ламинария в таблетках

Ламинария в таблетках — добавка к пище, применяемая в качестве дополнительного источника йода и альгинатов (растворимых пищевых волокон). Ламинарию выпускают в виде капсул 530 мг (по 100 штук в бутылках).

Активное вещество входит в состав капсул: порошок из бурых морских водорослей.

Чаще всего его используют:

  • Для набора мышечной массы или потери веса.
  • Как мягкое слабительное.
  • Для профилактики раковых заболеваний.
  • Против гипотиреоза.

Способ применения и дозировка:

  • Ламинарию принимают внутрь, предпочтительнее во время еды. Рекомендуемый режим дозирования для взрослых: 3 раза в день по 1 капсуле.
  • Продолжительность курса — 1 месяц.
  • При необходимости через 2-3 месяца курс можно повторить.

Применение ламинарии в косметологии

Ламинария (полезные свойства и противопоказания зависят от типа водорослей) содержит как минимум 60 различных минералов и элементов, а также 12 витаминов и 21 аминокислоту.

Впечатляющий список питательных веществ, находящихся в бурых водорослях, оздоровляет не только человеческий организм, но и улучшает внешний вид.

  • Большое количество лосьонов для тела, способов ухода и ванных средств содержат ламинарию. Она придаёт коже упругость.
  • В антицеллюлитных кремах водоросли вытягивают из кожи загрязнения и «подтягивают» кожу. Эта укрепляющая способность также является преимуществом в патчах для век или кремах от морщин. В масках морские водоросли заживают, гидратируют, детоксифицируют и повторно минерализуют кожу.

Маски для лица на основе ламинарии

1. Маска для отшелушивания

Понадобится :


Приготовление :

  • Добавить эфирное масло к порошку ламинарии и хлореллы, тщательно перемешать до однородной консистенции. Затем к смеси добавить йогурт/гель алоэ вера и масло.
  • Наносить на кожу лица и шеи круговыми движениями для создания эффекта мягкого отшелушивания. Подождать 15 мин и смыть тёплой водой, после чего нанести увлажняющий крем.
  • При использовании йогурта, маска хранится в холодильнике около недели. При использовании свежего алоэ — около двух дней в холодильнике. Маска на масляной основе хранится дольше – примерно несколько недель.

2. Омолаживающая маска

Понадобится :

  • 1 ч. л. жидкого мёда (использовать не пастеризованный);
  • 1/2 ст. л. порошка из ламинарии;
  • 1/4 ст. л. каолиновой глины;
  • 10-12 капель эфирного масла чайного дерева;
  • 1/4 ч. л. масла шиповника или облепихи;
  • 1/4 ст. л. геля алоэ вера;

Приготовление :

  • Смешать порошок из бурых водорослей и глину в ёмкости 250 мл.
  • Добавить эфирные масла и тщательно перемешать. Затем смешать мёд, алоэ вера и снова перемешать до получения однородной массы.
  • Наносить на влажную кожу на 15-20 мин. Смывать маску тёплой водой с помощью влажного спонжа.

Скрабы

Ингредиенты :


Приготовление :


Маски для волос

1. Маска для роста волос

Понадобится :

  • 100 мл оливкового масла
  • 150 мл кондиционера для волос
  • 1 ст. л. сухого порошка из ламинарии

Приготовление :

Смешать все ингредиенты в миске. Нанести на влажные чистые волосы. Оставьте маску на 15-30 минут. Хорошо промыть волосы.

2. Маска против перхоти

  • 3 ст. л. порошка из бурых водорослей;
  • 3 ст. л. глины рассул;
  • 10 капель эфирного масла лемонграсса;



Приготовление :

  • Смешать все ингредиенты и добавить немного воды, чтобы добиться однородной консистенции.
  • Распределить на влажные волосы.
  • Оставить маску на 40 мин и смыть тёплой водой.

Ламинария для похудения

Морские водоросли богаты витаминами и минералами, полностью в натуральной форме. Эта питательная основа гарантирует оптимальную работу организма. Например, если переваривание нарушено, потерять вес будет куда сложнее.

Ламинария, полезные свойства и противопоказания которой известны многим, является одним из самых лучших естественных источников йода. Йод поддерживает здоровье щитовидной железы, поэтому обмен веществ улучшится и будет функционировать лучше – что и нужно для здорового похудения.

Лишний вес даёт нагрузку на щитовидную железу, и недостаточное количество йода в организме и ежедневном рационе приводит к увеличению веса. Ламинария лучше всего подходит в этом случае, так как при правильном употреблении в организм будет поступать необходимое для корректной работы количество йода.

Бурые водоросли также содержат альгинат – вещество, способствующее потере веса. И врачи в настоящее время ищут способы добавления этого компонента в определённые продукты для похудения. Ламинария приводит организм в порядок не сразу, но это – очень эффективный способ.

Морской продукт также богат фукоиданами. Это молекулы, обнаруженные исключительно в водорослях. Они поддерживают иммунную систему и функцию клеток. Все эти вещества активно используют на рынках – в качестве добавки в синтетические вещества, обещающие мгновенно потерять несколько лишних килограмм.

Ламинария в палочках для стимуляции родов

Ещё один вид ламинарии — это тонкие палочки стерилизованных водорослей, примерно с размер спички.
Палочки вставляются в шейку матки. Там они немного расширяются во влажной среде, растягивая шейку матки. После процедуры на следующий день шейка матки достигает максимальной дилатации.

Палочки ламинарии способны расширять шейку матки за ночь. На ранних стадиях беременности средство не требуется, но если женщина в положении уже более 5 месяцев, следует регулярно пользоваться ламинарными палочками для более безопасных и безболезненных родов.

Большинство женщин чувствуют легкие спазмы после введения ламинарии. Если судороги не прекращаются, можно выпить лёгкие обезболивающие средства.

Ламинария при простуде

Ламинарию можно использовать в качестве дополнения к основному лечению при простуде. Она обладает слабыми противовоспалительными свойствами, поэтому способна помочь лишь на первой стадии заражения.

Необходимо употреблять сухую ламинарию 2-3 раза в день перед едой или после, желательно в вечернее время.

Для лечения атеросклероза

Благодаря фукоидану, находящемуся в бурых водорослях, продукт действует как антиоксидант.

Это предотвращает опасные окислительные повреждения, поскольку окислительный холестерин оседает в артериях, что может привести к атеросклерозу, гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям и гиперхолестеринемии.

При бронхите

При бронхите предпочтительнее применять свежие морские водоросли. Здесь будут полезны такие виды, как нори и егерия. В сутки необходимо употреблять 250 г свежих морских водорослей. Курс длится 2 месяца, повторить необходимо через 3 месяца.

При остеохондрозе и подагре

В этом случае оптимально использование свежих бурых водорослей. Необходимо купить морские продукты под названием далс и хлорофита. Смешать эти два ингредиента, и включить в рацион, употребляя 2 раза в день. Курс длится 2 месяца, повторить можно через полгода.

При заболеваниях ЖКТ

При заболеваниях ЖКТ показана к применению сухая ламинария:


Курс – 3 месяца, повтор через месяц.

При онкологии

Имеются данные, которые свидетельствуют о том, что потребление морских водорослей помогает повысить эффективность лечения рака. Но этот продукт не помогает полностью вылечиться от рака. Тем не менее, он улучшает общий результат в сочетании с лечением.

Ламинария должна быть включена в рацион для профилактики рака, лейкемии и радиационной болезни . Она содержит биологически активные вещества и микроэлементы, которые используются для профилактики заболевания.

Лютеин, п-каротин и хлорофилл оказывают антимутагенное воздействие на организм человека, поскольку они содержат альгиновую кислоту. Эта кислота избирательно связывает и устраняет ионы тяжелых металлов из организма человека.

Это влияет на гемопоэтические системы и систему кишечного тракта, которые особенно уязвимы из-за радионуклидов. Это исследование было научно доказано российскими, японскими и норвежскими исследователями.

Для лечения щитовидной железы

Как правило, щитовидная железа выделяет гормоны, такие как Т3 и Т4. Чтобы эти гормоны работали нормально, в организме должно быть достаточно йода для регуляции. Если йода недостаточно, испортится работа гормональных желез и будут развиваться такие проблемы, как гипотиреоз или болезнь Хашимото.

Ламинария — отличное решение в качестве альтернативного лечения щитовидной железы. Принимать её следует в сухом виде, ежедневно по 1 ст. л. вместе с основным лечением.

При железодефицитной анемии

У большинства людей с диагнозом анемия присутствует дефицит железа, в том числе дефицит витамина B-12, также известный как пагубная анемия.
Морские водоросли являются естественным, а не животным источником витамина B-12 и в них содержится высокое количество железа.

Противоопухолевый сбор

В противоопухолевый сбор входят следующие виды морских водорослей:

  • Комбу.
  • Алярия.
  • Вакаме.
  • Тонгвид.
  • Хлорофита.
  • Араме.
  • Эклония.
  • Макроцитис.
  • Егерия.

Эти продукты можно употреблять как в сухом, так и в обычном виде.

Применение:

  • Свежая ламинария: купить выше приведённые виды водорослей, смешать между собой, и включать в рацион в количестве 200-250 г.
  • Сухая ламинария: как вариант, засушить свежий продукт, так как найти их в сухом виде будет очень сложно, употреблять ежедневно по 3 ст. л. 2 раза в день.

Водорослевая грязь

Водорослевая грязь продаётся в аптеках и в магазинах для ухода. Особенно эффективны маски с целебными грязями. Ниже приведён рецепт одной из них:

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 300 г водорослевой грязи;
  • 1 желток куриного яйца.

Применение:

Смешать все ингредиенты и нанести смесь на лицо. Оставить маску на 20-25 мин, после чего смыть.

Ванны с ламинарией

Ванны с ламинарией очень полезны для здоровья, поскольку она содержит множество полезных компонентов, рассмотрим преимущества:

  • Детоксикация организма.
  • Похудение.
  • Выведение шлаков.
  • Минерализация и смягчение кожи.
  • Облегчение боли в мышцах.

1. Ванна с имбирём

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. перекиси водорода.
  • 3 ст. л. молотого имбиря
  • ½ чашки сухой ламинарии

Приготовление:

Добавить все компоненты в горячую ванну и посидеть 20 мин, после чего сполоснуть тело.

2. Ванна с глиной

Ингредиенты:

  • ½ чашки бентонитовой глины
  • чашки сухих морских водорослей
  • Эфирное масло на выбор: мандарин, роза, корица.

Приготовление:

  • Сначала необходимо растворить соль в горячей воде.
  • Далее есть 2 варианта: смешать глину и водоросли и добавить в воду, размешивая, пока не растворятся все комки, или же сделать пасту, добавив немного воды и распределив по всему телу. В этом случае пасту нужно нанести заранее и дать высохнуть в течение 5 мин.
  • Погрузиться в ванну и посидеть 20 мин.
  • Эффект замечательный – омоложение и подтяжка кожи заметны после первого применения.

Компрессы с ламинарией

Компрессы с ламинарией чаще всего делаются при простуде. Здесь наиболее подходящим продуктом будет ламинария нори.

Рецепт следующий:

Ингредиенты:

  • 300 г сухой ламинарии;
  • разогревающий крем;
  • 1 ч. л. кокосового масла;

Приготовление:

Смешать компоненты, нанести на марлю и наложить на воспалённый участок. Держать не более 40 минут. Процедура делается 3 раза в день.

Как выбрать и хранить ламинарию

Чтобы различить и выбрать морские водоросли, нужно обратить внимание на этикетки.

Наиболее предпочтительные и имеющие больше полезных свойств для здоровья упаковки будут иметь следующие латинские названия:

  • bladderwrack (фукус),
  • нори (классическая ламинария),
  • ирландский мох (иногда обозначенный как каррагинан, название экстракта),
  • SuperPhycoDismutase (или SPD, название экстракта французская морская водоросль) или просто экстракт водорослей.

Данные продукты практически не имеют противопоказаний. Большинство из этих морских трав придают шелковистую текстуру кремам и действуют как натуральные загустители.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о пользе ламинарии

Елена Малышева расскажет о пользе ламинарии:

Привет, друзья! Поговорим про то, чем полезна сушеная морская капуста.

Я очень люблю водоросли, особенно и ламинарию. А ламинарию очень часто покупаю в сухом виде и делаю из нее салат.

Поэтому мне было интересно узнать, чем же так полезная сушеная морская капуста для нашего организма? И я решила написать этот пост.

Надеюсь, эта информация пригодится и вам☺

Из этой статьи вы узнаете:

Сушеная морская капуста — полезные свойства и рецепты приготовления

Морскую капусту в продовольственных магазинах можно встретить довольно часто.

Продается она и как самостоятельный продукт, и в виде разнообразных салатов, например, с корейской морковкой, баклажанами и пр.

А вот сухая ламинария (второе название морской капусты) часто остается невостребованной, хотя именно ее надо покупать тем, кто хочет в максимальном объеме получить ее пользу.

В чем же ценность сухой морской капусты, как ее заготавливают, как правильно ее употреблять и как готовить рассмотрим далее.

Что такое сушеная морская капуста?

После попадания на сушу водоросли в любом случае проходят процесс сушки, который помогает избавиться от чрезмерного количества влаги.

После она может быть отправлена на фабрику, где превратится в консервы, в сушилку или же под пресс (последний способ применяется, когда дальнейшее использование предполагается для косметических препаратов).

Сухая морская капуста – это те же самые водоросли, просто в более натуральном виде. Они высушиваются после сбора, а перед применением в еду обрабатываются.

Они более полезны, т.к не содержат ароматизаторов и разнообразных добавок, используемых для приготовления консервов.

Опять же, если готовую морскую капусту используют только для салатов или же кушают отдельно, то сушеную можно применять для приготовления разнообразных блюд, но об этом чуть позже.

Очень многое зависит от того, каким образом была высушена ламинария.

Как делают сушеную морскую капусту - Технология приготовления

Существует несколько видов заготовки сушеной морской капусты.

Рассмотрим наиболее распространенные.

  • Замораживание

Крилиофилизация или замораживание считается самым грубым способом сушки ламинарии. Действительно, во время него значительно ухудшаются качества и питательные способности продукта.

Также, что особенно важно для японской кухни, становится невозможным распознать вид морской капусты на молекулярном уровне.

А ведь их существует более 30 типов и каждый имеет свои особенности и кардинальные отличия.

Это интересно! Мало кто знает, но морская капуста, в зависимости от вида, может использоваться для приготовления бульонов и закусок, а также в кондитерской промышленности. Вторые блюда из нее получаются очень вкусными и сытными.

  • Распылительная сушка

Этот способ обработки производится путем воздействия горячего воздуха в специальных сушилках. Водоросли сушатся при температуре 200-300 градусов.

Этот вариант также не считается наиболее оптимальным, у него есть недостатки, подобные предыдущему.

Но при этом он наименее затратный и именно благодаря этому довольно распространен.

  • Мгновенная сушка

Такой вариант заготовки водорослей считается наиболее оптимальным. При нем в специальном приборе температура резко поднимается выше 40 градусов.

В результате ламинария как бы консервируется естественным путем, сохраняется ее максимальная польза и питательные качества.

Приготовленная из сухого продукта капуста прекрасно усваивается организмом.

  • Вакуумная сушка

Для этого способа обработки применяются специальные вакуумные фильтры. При этом высокие температуры не используются.

Наиболее часто вакуумным методом заготавливают спирулину. Похожа на этот способ и тоннельная сушка, но при ней температуру постепенно повышают до 50 — 80 градусов.

  • Инфракрасная сушка

Этот способ инновационный. Сушка осуществляется в специальных приборах.

В результате обработки получаются очень ценные продукты, даже полезнее, чем натуральные за счет удаления вредных веществ в результате обработки.

Йод, альгинат и манит остаются в составе практически на 100%.

Сырье может быть выложено в один слой, и тогда еще и форма прекрасно сохраняется, т.к. не требуется помешивания во время обработки.

Если же слоев несколько, водоросли могут быть слегка повреждены внешне, но на содержании это не сказывается.

Состав сушеной морской капусты

Все знают, что йод – основная составляющая морской капусты.

Но на самом деле способности водоросли намного обширнее.

Да, йод – элемент основной, но его дополняют калий, магний, железо, фосфор, витамины и множество других полезных макро и микроэлементов.

В ней много фолиевой кислоты, есть фруктоза.

Чем полезна сушеная морская капуста?

Регулярное употребление ее в пищу способствует:

  • предотвращению атеросклероза;
  • очищению сосудов и стенок вен от холестериновых бляшек;
  • нормализации свертываемости крови, предотвращению образования тромбов;
  • укреплению иммунитета;
  • нормализации обменных процессов;
  • регуляции водно-солевого баланса в организме;
  • избавлению от отеков;
  • скорейшему заживлению ран и ожогов.

Обратите внимание! Говорят, что своим долголетием японцы обязаны в первую очередь регулярному присутствию в рационе ламинарии.

Применяется морская капуста как внутрь, так и наружно.

Во втором варианте ее ценят за состав, подобный целебным грязям.

Маски из водорослей способствуют омоложению, подтягивают кожу, делают ее более упругой, ускоряют заживление ранок, снимают воспаления.

Также осуществляется эффективное воздействие на внутренние системы и органы. Так, например, обертывания из морской капусты помогают бороться с болезнями женской половой системы.

Лечение простудных заболеваний и особенно при проблемах с органами дыхания рекомендуется проводить при помощи Для этого после промывания ламинарии воду не выливают, а собирают в отдельную емкость (особенно ценна первая, несмотря на то, что она с песком, ее можно использовать далее). После ее нагревают и дышат, накрывшись полотенцем четверть часа.

Обратите внимание! Оставшуюся после приготовления воду можно использовать для полосканий при ангине и для промывания носа при гайморите.

Для больных суставов достаточно залить ламинарию кипятком, дать немного постоять, отжать и приложить на больное место на пару часов, укутав в теплое одеяло или плед.

Как употреблять сухую морскую капусту правильно?

Чтобы сушеная морская капуста сохранила свою пользу, ее надо не только правильно заготовить, но и подготовить к употреблению.

Для этого ее надо замочить на некоторое время. В зависимости от объема, время может колебаться от 2 до 8 часов.

Совет! Перед тем как замачивать сушеные водоросли, учитывайте, что они увеличатся в размере в 1,5-2 раза, поэтому подбирайте для этого подходящую по объему емкость.

После ламинарию надо порезать ножницами.

Это приходится делать, если они сохранили свою форму, ведь в натуральном виде водоросли достигают длины 3-7 метров.

Затем тщательно прополоскать, чтобы весь песок вымылся.

После того, как вода стечет, морская капуста готова к употреблению. Далее ее можно использовать в косметологических, лечебных или кулинарных целях.

Все рецепты просты.

Что можно приготовить из сушеной морской капусты — рецепты

Ламинарию часто применяют в составе разнообразных диет.

Она прекрасно насыщает, несмотря на низкую калорийность (в зависимости от способа приготовления на 100 гр приходится от 10 до 100 Ккал), а еще любое приготовленное из нее блюдо очень вкусное.

Во многих рецептах водоросли отваривают.

Но для этого годятся только предварительно очищенные, которые тщательно обработали перед высушиванием. Сколько варить, должно быть указано на упаковке.

Салат с соевым соусом и сухой ламинарией

Приготовить его очень просто.

На 100 г сухой капусты понадобиться три зубочка чеснока, небольшая луковица, ложка соевого соуса, немного кунжута, соль и перец по вкусу.

Ламинарию замочить на час, промыть и на медленном огне довести до кипения. После проварить 10 минут и выключить.

Еще несколько раз промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать небольшими кусками.

Добавляем протомленный на обычном раст. масле лук, заправляем соевым соусом, передавленным чесноком, добавляем кунжут, соль и перец. Готово!

Несмотря на простоту, салат из сухой морской капусты получается таким вкусным, что и на праздничный стол подать его будет не стыдно.

Диетический суп с сушеной ламинарией

Блюда для похудения могут быть сытными и вкусными и этот рецепт – прекрасное тому доказательство.

Куриный окорочок очистить от шкурки, залить водой, варить примерно 40 минут, не забывая снимать пенку.

Курицу вынуть, бульон процедить, выложить в него сухую ламинарию и продолжить варку.

Через 20 минут добавить нарезанную курицу, мелко нарубленную четвертинку луковицы, натертую морковку.

Когда вся масса начнет кипеть, в нее следует медленной струйкой влить 5 предварительно взбитых перепелиных яиц. Несколько минут и суп готов.

При подаче его не помешает посыпать свежей зеленью.

Соус из сушеной морской капусты

Довольно оригинальный соус подходит для заправки практически любого блюда.

Для его приготовления надо взять стакан сушеной ламинарии, высыпать ее в литровую банку, залить 600 мл кипятка, накрыть и оставить на 5-6 часов до набухания.

Ложку тмина, 8-10 горошинок душ.перца, 3 бутончика гвоздики перемолоть на мясорубке, перемешать с водорослями, влить две трети кукурузного масла (можно заменить растительным), вымешать, слегка взбивая.

Через сутки соус готов к употреблению.

Только много не делайте. Срок хранения готового соуса при хранении в холодильнике составляет не более 2 недель.

Вред и противопоказания

Противопоказаний морская капуста не имеет и при правильном применении вред причинить не может.

Не следует злоупотреблять ею лишь при индивидуальной непереносимости йода, при серьезных формах аллергии, тяжелых болезнях почек и органов ЖКТ.

Беременным женщинам желательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как принимать ламинарию внутрь или использовать наружно.

Теперь вы знаете, чем полезна сухая морская капуста, как приготовить из нее вкусные блюда, а также каким образом применять в косметических и лечебных целях.

Желательно покупать ее в небольших брикетах и только в аптеках или специализированных магазинах.

С вами была Алена, всем пока!

ФОТО@asjjuni0


Всем известны целебные свойства морской капусты. Ранее, данное растение считалось редким деликатесом, который трудно было приобрести. Однако на данный период времени весьма легко и просто купить продукт в любом гастрономическом магазине за символическую цену. Ламинария славится не только как средство для похудения мужчин и женщин, но и целебными свойствами, омолаживающим и восстанавливающим эффектом на весь организм. В случае, если перед человеком не стоит цель сбросить большое количество килограмм, возможно применение ламинарии по схеме для обогащения рациона питания. Принимать ламинарию для похудения по отзывам возможно в сушеном или свежем виде, однако не используя усилителей вкусовых качеств. В домашних условиях принимать продукт рекомендуется после консультации с лечащим врачом.

Ламинария для похудения — инструкция по применению

В домашних условиях по отзывам ламинарию возможно принимать в нескольких видах:

  • Прессованные таблетки.
  • В чистом виде, в качестве добавок к гарнирам, салатам и супам.
  • Водоросль в сушеном виде.
  • Делать обертывания — это поможет быстрее похудеть в талии, бедрах и избавиться от целлюлита.

Использование морской капусты в сушеном виде в домашних условиях требует дополнительной подготовки продукта перед употреблением.

Сушеную морскую капусту рекомендуется принимать в первой половине дня, заменяя завтрак. Стоит отметить, что для того чтобы употребить ее с утра, необходимо приготовить продукт с вечера. Для этого необходимо залить ламинарию крутым кипятком из расчета 4 столовые ложки на 3 литра кипятка. После того как данная смесь настоится, следует слить воду и готовую полезную кашу употребить на завтрак. Данную процедуру следует проводить около 3 дней, если вы желаете сбросить до 5 килограмм.

На данный момент в аптеках широко представлены таблетки, которые следует принимать для похудения. Экстракт ламинарии в них составляет около 75 процентов. Однако данные добавки накладывают определенные ограничения на питание худеющего. Для достижения эффективного результата следует исключить жареную и острую пищу, которая задерживает жидкость в организме.

популярное:

  • Диета на морской капусте: меню на неделю
  • Рецепты холодного обертывания для похудения
  • Как принимать Л-Карнитин для похудения?
  • Рецепты горчичного обертывания для похудения

Противопоказания к применению — личная непереносимость.

Применение сухой водоросли

В домашних условиях принимать сухую капусту следует не более трех дней. У той категории людей, которые не имеют проблем с ЖКТ, возможен прием воды, в которой была заварена сушеная ламинария. Исходя из отзывов, при применении данного продукта несколько раз в день на голодный желудок , возможно потерять до 5-7 килограмм веса. Морская водоросль способна обволакивать стенки желудка, отлично справляясь с функцией восстановления и омоложения организма.

Для похудения ламинария сушеная — рецепт приготовления чудодейственного салата с сухой водорослью: смешать сухую ламинарию, лук, огурцы, вареную свеклу. Заправить салат льняным маслом и употреблять на обед или ужин. Делать его можно из самых разных ингредиентов, сохранив основной лечебный продукт. С помощью данного блюда многие лишились проблем с тяжестью после еды.

Сушеная ламинария для похудения выглядит примерно так:




Как принимать в таблетках

Для того чтобы грамотно и правильно выстроить процесс похудения необходимо придерживаться инструкции по применению диетической добавки или ламинарии в таблетках. Помимо экстракта ламинарии в добавке содержится немалое количество клетчатки, которая способна активно поддерживать иммунитет во время диеты или процесса активного похудения.

Чтобы получить максимальный результат при похудении, стоит разделить прием препарата на несколько уровней – утром, днем и вечером после еды по 2-3 таблетк и согласно инструкции по применению.

Кроме видимого и эстетического эффекта морская капуста в таблетках, по отзывам способна:

  1. Активно выводить вредные вещества из организма, в том числе шлаки и токсины.
  2. Улучшает внешний вид кожи лица и активно помогает в борьбе с высыпаниями.
  3. Нормализует работу внутренних органов.
  4. Ускоряет метаболизм.

На рынке представлены несколько диетических добавок с ламинарией, среди которых:

  • Эквалар.
  • Видаль.

Отличие данных средств только лишь в производителе и в цене. Видаль содержит большее количество активных компонентов для лучшего усвоения и активного похудения. Препарат имеет некоторые противопоказания и перед применением средства следует изучить инструкцию и получить консультацию у лечащего врача.

Обертывания

Не только прием внутрь экстракта сушеной капусты в домашних условиях способен дать эффект похудения. Для одновременной работы над видимым эстетическим эффектом необходимо производить специальные косметологические процедуры, которые доступны как в салоне красоты, так и в домашних условиях.

Для того чтобы повысить процесс похудения необходимо:
1. Взять в равных частях экстракт водоросли, корицу и несколько столовых ложек меда.
2. Смещать все ингредиенты в равных количествах и нанести на проблемные участки кожи – бедра, область живота и ноги.
3. Выдержать около часа, укрывшись пищевой пленкой и плотной тканью или плотным одеялом.

Данную процедуру стоит проводить несколько раз в неделю для достижения качественного результата. Обертывание имеет ряд противопоказаний, такие как беременность лактация, расширение венозных сосудов.

В случае, если проведении процедуры обертывания в домашних условиях кажется непосильным, возможно купить в аптеке готовую смесь из ламинарии. Как правило, это гели и крема, которые также стоит наносить под пищевую пленку. Слоевища пленки могут быть многоуровневыми для достижения качественного результата. При многократном применении обертывания в неделю уходит до 5 см объемов в проблемных местах.

Вертера ламинария гель для похудения

Вертера — это специальный гель, который способен оптимизировать все процессы в организме и способствовать быстрому похудению. Относится к особому диетическому питанию. По отзывам, данный гель эффективно употреблять несколько раз в день натощак. Большинство женщин и мужчин отмечают улучшение внешнего вида кожи, активный рост волос и ногтей, а также нормализация стула. Многие женщины отмечают потерю до 7 килограмм за весь период курса. В течение года необходимо проводить несколько курсов, для поддержания эффекта.

Сушеные водоросли нори - это продукт, который изготавливают из съедобной красной водоросли ламинария рода Порфира после специальной обработки, а именно высушивания, прессования и обжарки. Потребителям Европы и США, любителям восточной кухни этот продукт известен как ингредиент для изготовления суши или роллов. Продаются сухие нори в форме прессованных листов темно-зеленого или буро-зеленого цвета различной насыщенности. Вкус - горьковато-солоноватый, йодистый, аромат - «морской». В Корее листы из высушенной ламинарии называют ким.

Особенности изготовления сушеных нори

Раньше попробовать блюдо из высушенной порфиры могли только обеспеченные люди - цена на нее была высокой. Водоросли научились выращивать только в 1949 году, рассаживая споры в устричных садках. Именно с того времени продукт стал более доступен, его начали изготавливать заводы, перерабатывающие морскую капусту.

Технология изготовления сушеных нори:

  1. Сплошной красный «ковер» из кустов водорослей, листы которых достигли в длину 25 см, а в ширину 5 см, срезают с помощью специальных комбайнов, отсасывая воду вакуумным насосом. На воздухе растение быстро окисляется и меняет цвет на зеленый.
  2. Исходное сырье просушивают, промывают, измельчают в установке, напоминающей блендер, и раскладывают в один слой на бамбуковых ковриках, выстилающих металлические поддоны.
  3. Прессуют, одновременно просушивая (правильнее сказать, пропаривая) направленной струей горячего воздуха.
  4. На больших сковородах проводят обжарку (чаще на масле гхи), при этом может потребоваться дополнительное прессование.
  5. Конечный продукт - листы разного размера и жесткости - расфасовывают в герметичные упаковки. Непрессованное сырье могут продавать в виде пастообразной массы - его раскладывают по пластиковым емкостям.

Процесс приготовления сушеных нори полностью автоматизирован. В настоящее время получают продукцию нескольких сортов:

  • А, Gold или Silver - листы насыщенного темно-зеленого цвета с золотистым оттенком, ровные, блестящие, пластичные. При свертывании не ломаются.
  • В, Red - цвет неравномерный, буроватый, возможно расслоение при скручивании.
  • С, Green - окраска неоднородная, темно-зеленая, буроватая, часто ломаются.

Как делали сушеные нори в домашних условиях, теперь можно прочитать только в книгах. Пластины или пасту можно купить в магазине, поэтому даже необеспеченные люди не собирают водоросли в прибрежных водах. А раньше ныряльщики срезали ножом с широкими лезвиями листья порфиры и складывали в сетки, прикрепленные к поясу. На берегу их промывали сначала в морской, а затем в проточной воде, помещали в чан. Уплотняли, перемешивали до измельчения. Затем зачерпывали ковшиком с мелкими отверстиями, чтобы избавиться от избытка влаги, зеленую мякоть и раскладывали на циновки, где просушивали под солнцем. Уже подсушенные листы закрывали сверху циновкой с редким плетением и устанавливали гнет.

Обратите внимание! Полоски, которые можно видеть на готовых листах дорогих сортов нори - это не отдельные волокна, а следы стяжки от бамбуковых циновок.

Состав и калорийность сушеных водорослей нори

Высокая пищевая ценность конечного продукта объясняется обжаркой. В магазине продаются листы, которые можно сразу использовать как ингредиент для блюд без дополнительной обработки.

Калорийность сушеных нори - 338-348 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 40 г;
  • Жиры - 2 г;
  • Углеводы - 40 г.

Витамины представлены витамином А - 0.1 мкг на 100 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Кальций, Ca - 100 мг;
  • Фосфор, Ph - 50 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe - 0.5 мг;
  • Йод, I - 9 мкг.

Несмотря на высокую калорийность, сушеные нори часто вводят в рацион худеющих для восполнения резерва полезных веществ. Даже существует специальная диета на роллах: 8 шт. на завтрак, 6 - на обед, 4 - на ужин. Главное, в качестве начинок выбирать низкокалорийные продукты.

Полезные свойства сушеных нори

Официально доказано, что люди, в рацион которых на регулярной основе входят продукты из высушенных водорослей, дольше живут, стареют позднее, у них реже возникают атеросклероз, инсульт и инфаркт.

Польза сушеных нори:

  1. Антибактериальное действие. Подавляют жизнедеятельность патогенных бактерий, колонизирующих кишечник.
  2. Антиоксидантные свойства - предупреждают развитие онкологических процессов в кишечнике и останавливают выработку атипичных клеток.
  3. Уменьшают вероятность возникновения язвенной болезни и эрозивного гастрита.
  4. Нормализуют уровень сахара в крови.
  5. Улучшают работу головного мозга за счет содержания омега-3 и сложных углеводов. Повышают концентрацию внимания, останавливают развитие «бича» ХХ века - болезни Альцгеймера.
  6. Ускоряют перистальтику, дефекация становится стабильной, организм очищается от скопления шлаков и токсинов.
  7. Пищевые волокна создают идеальные условия для развития полезной флоры тонкого кишечника.
  8. Стабилизируют сердечный ритм за счет высокого содержания полиненасыщенной жирной кислоты омега-3.
  9. После употребления долго сохраняется чувство сытости. Это помогает избежать срывов при похудении.
  10. Останавливают атрофию зрительного нерва, снижают риск развития патологий органа зрения - глаукомы и катаракты.
  11. Укрепляют костную ткань и зубную эмаль, останавливают пародонтоз. Предупреждают остеопороз.
  12. Восстанавливают состояние при анемии, нормализуют уровень железа в крови.
  13. Стабилизируют работу эндокринной системы и щитовидной железы - в составе сушеных нори сохраняется высокое количество йода.
  14. Качество кожи и волос улучшается при внутреннем и наружном применении.

Официально доказано гипоаллергенное действие красной водоросли и продуктов, из нее изготовленных. Сейчас проводятся расширенные испытания по изготовлению из «морского дара» лекарств от поллиноза и атопического диатеза.

В народной медицине из высушенных водорослей делают микстуры от стоматита и других воспалений слизистой рта, органических заболеваний, связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой системы и суставов.

Официальными исследованиями подтверждено, что люди, которые употребляют в пищу высушенные нори регулярно, дольше живут и позже стареют.

Противопоказания и вред водорослей нори

Не стоит сразу экспериментировать с новым продуктом. При «первом знакомстве» следует ограничиться небольшим кусочком, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Наиболее осторожными следует быть при поливалентной аллергии, бронхиальной астме, хронических дерматологических заболеваниях - экземе или псориазе.

Вред сушеные нори могут вызвать при беременности, лактации, у детей младшего возраста.

Абсолютными противопоказаниями для употребления блюд с этим ингредиентом являются болезнь Грейвса и гипертиреоз. Переизбыток йода в организме может спровоцировать рецидив тяжелых патологий.

Несмотря на то, что блюда, в которые вводят сушеные нори как ингредиент, приобрели широкую популярность, злоупотреблять японской кухней не стоит. Многочисленными медицинскими исследованиями доказано, что у европейцев и азиатов состав микроорганизмов, колонизирующих тонкий кишечник, отличается от микрофлоры японцев. Обильная трапеза в японском ресторане может закончиться расстройством желудка.

Рецепты блюд с сушеными нори

При упоминании о высушенных нори на ум сразу же приходят роллы и суши. Но это не единственные блюда, изготавливаемые с этим ингредиентом.

Рецепты с сушеными водорослями нори:

  1. Чипсы . Стопку листов нарезают на одинаковые квадраты острым ножом. Смешивают в объемной миске или тазике 3-4 ложки рафинированного оливкового масла, 0,5-1 ч. л. вассаби, солят. Застилают металлический противень фольгой, смазывают нори с двух сторон маринадом с помощью силиконовой кисточки, посыпают кунжутом, раскладывают в один слой на листе и ставят его в духовку, разогретую до 180°С. Выпекают по 2 минуты с каждой стороны.
  2. Суп сяке тядзукэ . Нарезают филе лосося или любой красной рыбы кубиками, отваривают, отдельно готовят рис - 300 г. Измельчают пучок зеленого лука и 1-2 листа нори. Раскладывают рис по тарелкам, в каждую добавляют по 1-2 кусочка рыбы, заливают бульоном, заправляют соевым соусом, луком, кунжутом и нори. Вассаби по вкусу.
  3. Европейский салат . Отваривают 2 картофелины и морковь. Замачивают нори, разрезанные полосками, в горячей воде. Тертый картофель выкладывают первым слоем, перчат, солят и полосками наносят майонез. Выкладывают нарезку свежего огурца, лук, вновь картошку и майонез. Выкладывают водоросли, предварительно отжав. Далее слой сыра - адыгейского или фета, майонез. Сверху посыпают тертой морковью и кедровыми орешками. Оставляют на час в холодильнике, чтобы слои пропитались.
  4. Рисовые шарики онигри . Отваривают рис, дают остыть. Нори нарезают на небольшие квадраты. Смачивают ладони, скатывают рис в небольшие лепешки, выкладывают на них любую начинку - рыбную, овощную или сладкую, например, сливочный сыр, закрывают рисом. Придают рисовому пирожку форму вытянутой котлеты и заворачивают в нори.
  5. Роллы с кальмаром и беконом . Варят рис (2 стакана крупы и 2,5 стакана воды), кипятят в течение 14 минут под крышкой, затем оставляют, периодически перемешивая, до остывания. Размораживают филе кальмара, нарезают полосками шириной 4-5 мм, отваривают в кипятке в подсоленной воде 6-8 секунд. Тоже оставляют остыть. Не очищая, нарезают огурец вдоль, чтобы получить «овощную лапшу». Обжаривают бекон - лучше копченый, тоже нарезанный тонкими ломтиками, со всех сторон до румяной корочки. Нори разрезают на 2 или 3 части, в зависимости от количества начинки. Выкладывают блестящей стороной на циновку для сворачивания, а на шершавой раскладывают, разравнивая, теплый рис. Смачивать водоросли не нужно - после контакта с теплым рисом пластичность увеличится. Рисом заполняют половину нори. Сверху располагают ломтики бекона, огурец, посыпают тертым адыгейским сыром. Сворачивают ролл с помощью коврика-циновки, уплотняя пальцами «рулет». Нарезают толстыми кусочками, раскладывают на блюде. Подают с соевым соусом или вассаби.
  6. Десерт Моти . Рис отваривают до готовности. Измельчают блендером в воздушное пюре, формируют шарики и выпекают их в духовке, пока не зарумянятся, при температуре 180°С, на листе, покрытом фольгой. Разрезают шарики, заполняют начинкой - копченой рыбой или сладким сыром, заворачивают в водоросли. Подают с соевым соусом.

Интересные факты про сушеные водоросли нори

Несмотря на то, что первые упоминания об употреблении высушенной ламинарии датированы IX веком, за пределы Японии и Китая блюда восточной кухни с этим ингредиентом попали только в XX столетии. Американцы, которые посетили Японию в начале 1900-х годов, удивлялись, что это за черную бумагу едят местные жители.

Интересно, что первыми пластины из высушенных водорослей начали изготавливать рыбаки, проживающие на побережье около Токио, в районе Асакусе, где построены самые крупные бумажные комбинаты.

За популярность и доступность суши нужно благодарить ученого из Британии Кетлина М. Дрю-Бейкер. Именно он разработал технологию выращивания порфиры.

Споры ламинарии не приживаются на камнях или морском дне. Для того чтобы они взошли, необходим симбиоз между растениями и устрицами. Зрелые водоросли выделяют мужские и женские клетки, которые объединяются, а затем внедряются в устричные раковины. Только после окончательного созревания моллюски открывают створки и выпускают созревшие конхоспоры, которые в дальнейшем закрепляются на камнях.

Чтобы собрать урожай, сначала в бассейне с морской водой (или на огороженных участках океана) выращивают колонии устриц. С помощью металлических сетей вылавливают конхоспоры, а когда они укореняются, переносят на мелководье. Сети закрепляют шестами из бамбука. В искусственных водоемах получают более высокосортное конечное сырье, поддерживая постоянную температуру и соленость воды.

Самой ценной считается порфира первого урожая в сезоне, выращенная в естественных условиях. Цена сушеных нори из такого исходного сырья достигает 90 центов за 1 штуку. Всего удается снять 3-4 урожая в год. С момента посева до сбора сырья проходит 40-45 дней. Если ростков слишком много, то часть сетей вынимают, а рассаду замораживают.

Высушенные водоросли делятся не только по сортам, но и по видам:

  1. Ава-нори. Это измельченные необжаренные листы или кашица из высушенной водоросли. Используются в качестве приправ для различных блюд японской кухни, чаще для лапши.
  2. Яки-нори. Пласты подвергают повторной обжарке для усиления вкуса. Те, кто пробовал подобное дополнение к рациону, отмечают сходство с сардинами. В качестве ингредиента такой продукт используют для супов и горячих блюд. Вегетарианцы часто включают его в рацион - это отличный заменитель рыбы и морепродуктов как по вкусу, так и по содержанию полезных веществ.
  3. Нори-маки. Это высокосортный тип продукта. Листы блестящие, плотные - сорта Gold или Silver. Интересно, что японцы не только изготавливают из таких листов суши и роллы, но и нарезают их, чтобы сделать рисовые шарики.

Самые дорогие сушеные нори изготавливаются в Японии, а самые дешевые - те, что чаще всего предлагают европейские супермаркеты - в Китае.

Чтобы домашние суши не разочаровали, при выборе основы желательно обратить внимание на качество листов. Они должны быть плотными, с ровными краями, однородно окрашенными. Нужно проверить листы на гибкость - ломкость недопустима. Если попробовать небольшой кусочек, явственно ощущается вкус йода и растения. Поскольку сушеные нори продаются расфасованными, экономить при приобретении не следует - нужно покупать сорт «А». После вскрытия пачки водоросли нужно использовать как можно быстрее. Максимальный срок хранения - неделя.

Смотрите видео о сушеных нори:

Иногда продаются необжаренные пластины. Их можно использовать не только в кулинарных целях, но и в косметических. Наружное применение сушеных нори в листах, не прошедших дополнительную обработку, устраняет целлюлит, разглаживает кожный покров, выравнивает его и помогает избавиться от пигментации. Наиболее популярные процедуры на основе сушеных нори - обертывания и маски для лица.



просмотров