Чем полезен травяной чай. Травяной чай — польза или вред

Чем полезен травяной чай. Травяной чай — польза или вред

Поздняя весна и лето – благодатная пора, когда из свежесобранных трав и листочков можно заварить ароматный полезный чай, а также запастись сырьем на зиму, чтобы обеспечить своему организму бесперебойную поставку витаминов и других необходимых ему веществ. Многие растения помогают укрепить иммунитет и избавиться от застарелых заболеваний, а вкус самостоятельно приготовленных травяных напитков чаще всего несравнимо лучше, чем у покупных ароматизированных.

Сегодня сайт рассказывает о пользе настоев, отваров и чаев на основе лесных лекарственных трав и листьев садовых кустарников, а также традиционно предупреждает о том, чем тот или иной напиток может навредить организму.

Чай с листьями черной смородины

Польза

Чай с сушеными или со свежими листьями смородины прекрасно укрепляет иммунитет, стенки сосудов и зрение, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и сахарного диабета, помогает восстанавливать силы после серьезного переутомления и хирургического вмешательства. Этот напиток защищает и лечит от простуды, регулирует артериальное давление, обладает седативным действием. Он стимулирует мозговую деятельность, благоприятно влияет на почки и печень, способствует избавлению от заболеваний верхних дыхательных путей.

Вред

Делая настой только из листьев смородины, стоит помнить, что он действует на зубную эмаль так же, как небезызвестная газировка коричневого цвета, поэтому лучше смешивать их с другими травами или добавлять по 2-3 листика на порцию в черный или в зеленый чай . К тому же смородиновым напитком нельзя злоупотреблять – при употреблении в больших количествах он из лекарства превращается в яд.

Чай из листьев малины

Чай из листьев малины

Польза

Целебный чай готовится исключительно из сушеных или ферментированных листьев малины, только тогда раскрываются уникальные свойства данного растения. Этот напиток обладает жаропонижающим и антибактериальным свойством, поэтому лечит от простуды и ангины. Он помогает избавиться от гастрита и энтерита, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и равно эффективен как при запорах, так и при поносах. К тому же он укрепляет репродуктивную систему, облегчает течение ПМС и менструальные боли .

Вред

Настои и отвары из листьев малины противопоказаны беременным, потому что могут вызвать выкидыш и преждевременные роды. К тому же малиновый чай нельзя пить перед купанием в холодной воде, а зимой – перед выходом на улицу, так как все это приводит к сильнейшей простуде.

Чай с листьями лесной земляники

Польза

Чай с добавлением свежих листьев земляники обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием. Сушеные и ферментированные листья применяются для приготовления целебного настоя, который снимает приступы тахикардии, успокаивает нервную систему, понижает артериальное давление, выводит из организма соли. Он является спазмолитическим, потогонным, желчегонным и диуретическим (мочегонным) средством. К тому же этот напиток избавляет от бессонницы, лечит от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, снижает уровень сахара в крови, облегчает течение бронхиальной астмы .

Вред

Противопоказанием для употребления чая со свежими листьями лесной земляники, а также настоев и отваров из сушеного и ферментированного сырья можно считать только индивидуальную непереносимость.

Чай с листьями брусники

Чай с листьями брусники

Польза

Чай с добавлением свежих листьев брусники помогает держать организм в тонусе, прибавляет сил, улучшает пищеварение. Настои и отвары из сушеного сырья обладают противомикробным, желчегонным, мочегонным, жаропонижающим, вяжущим, противовоспалительным действием. Часто их используют в составе комплексного лечения при заболеваниях почек, гастрите, простатите, воспалении легких и бронхите, ревматизме, стоматите. Их рекомендуют употреблять для снижения чувства тревожности, для укрепления иммунитета, во время эпидемий ОРВИ .

Вред

Противопоказанием для употребления настоев, отваров и чаев с брусничным листом считается только индивидуальная непереносимость.

Чай с мятой перечной

Чай с мятой перечной

Польза

Чай со свежими и сухими листьями мяты перечной и настой из этого растения обладают уникальными свойствами. Когда надо, эти напитки успокаивают и расслабляют, а если организму требуется встряска, то тонизируют и восстанавливают силы. Они нормализуют артериальное давление, помогают справиться с мигренями, снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и лечат уже имеющиеся. Мятный чай стимулирует аппетит, избавляет от болей в кишечнике, способствует пищеварению. Он уменьшает першение в горле при ангине, является жаропонижающим средством, укрепляет десна.

Вред

Существует мнение, что мятные чаи и отвары негативно сказываются на мужской потенции , однако прямого (клинического) подтверждения эти сведения не имеют. Зато научно доказано, что чрезмерное употребление холодного настоя мяты перечной и последующее переохлаждение (даже на обычном сквозняке) приводят к простуде. Кроме того, могут возникать и аллергические реакции.

Чай с душицей (орегано)

Чай с душицей (орегано)

Польза

Чай со свежими листьями душицы улучшает пищеварение, повышает работоспособность, аппетит и настроение, прибавляет сил и способствует укреплению иммунитета. Настой из сушеного сырья часто используют для лечения бессонницы, нервных расстройств, хронических атрофических гастритов, а также его рекомендуют пить при несварении желудка. Особую пользу приносят напитки на основе орегано представительницам прекрасного пола – они нормализуют менструальный цикл, облегчают боли при месячных, усиливают лактацию в период грудного скармливания.

Вред

Не рекомендуется пить чай с душицей, настои и отвары из нее беременным дамам (напиток может спровоцировать сокращение матки и вызвать выкидыш) и мужчинам с предрасположенностью к половому бессилию. Кроме того, противопоказанием являются любые сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, повышенная кислотность в желудке. Не стоит увлекаться напитками с орегано и тем, чья работа требует полной концентрации, так как они снижают уровень внимания.

  • Ромашковый чай
  • Чабрец
    • 1. Польза
    • 2. Вред
  • Каркаде
    • 1. Польза
  • Липовый
  • Имбирный
    • 1. Вред
  • Жасминовый
    • 1. Польза и вред
  • Душица
  • Мелисса
  • Шалфей
    • 1. Почему полезен
    • 2. Кому навредит
  • Хильба
  • Красная щетка
  • Боровая матка
  • Зверобой
    • 1. Польза
    • 2. Вред
  • 21 век – это эпоха интернета. Когда нас что-то волнует, мы в первую очередь обращаемся за советом к всемирной паутине. Все чаще для ответа на какой-либо интересующий нас вопрос мы пользуемся простыми сервисами: «Окей Гугл!», «Окей Сири!»

    Интернет, безусловно, полезная вещь. Но в том многообразии и количестве информации, которые теперь открыты перед нами, сложно выбрать то, что тебе конкретно и нужно.

    Поэтому в этой статье хотелось бы разобраться с острым вопросом: «Какие травяные чаи интересуют женщин? Какова их польза, имеются ли противопоказания, которые могут причинить вред?»

    Мятный чай

    Польза

    Еще бабушка в детстве заваривала нам эту лечебную травку на ночь, чтобы успокоить нервы и настроить организм на сон грядущий. Но какие еще лекарственные свойства несет женщинам мята:

    • за счет расширения сосудов, особенно для этих целей подходит масло в сочетании с такими товарищами, как иланг-иланг и лимон. Достаточно 1 капли смеси в аромамедальоне или нескольких капель в воздухоувлажнитель для комфортного состояния и ясности ума.
    • Кружка ароматного мятного чайка снимает стресс и расслабит, а также
    • Поможет при болезнях ЖКТ, запорах, метеоризме и кишечных коликах. Нужно лишь употреблять в пищу 2-3 стакана отвара в день.
    • Прекрасно справляется с заложенностью носа и болезненными ощущениями в горле в период простуд.

    Рецепт приготовления прост:

    берем 2 ст. л. сушеной мяты, заливаем стаканом кипятка и настаиваем не менее 10 минут. Долго настаивать не рекомендуется, так как напиток приобретет горькие нотки.

    Ментоловый аромат освежит ваши мысли и позволит дышать полной грудью!

    Вред

    Но существует и обратная сторона медали - противопоказания :

    • и гипотоники должны воздержаться от применения этого растения;
    • применять следует с осторожностью, мята имеет свойство вырабатывать соляную кислоту;
    • беременные и кормящие грудью женщины должны обязательно проконсультироваться со своим врачом, прежде чем назначать себе мяту.

    Ромашковый чай

    Кроме наивного детского гадания «любит - не любит» этот цветок может принести женщине большую пользу. Это настоящий кладезь лекарственных свойств:

    • Противовоспалительный эффект
    • Кожные высыпания, загноения и другие непривлекательные и экзем за счет регенерирующего воздействия.
    • Простудные и вирусные недомогания частенько лечат именно ромашковыми отварами.
    • Седативный эффект поможет заснуть после утомительного рабочего дня.
    • Благотворно влияет на полость рта.
    • Отличные результаты зафиксированы врачами-маммологами при поддерживающей терапии и других заболеваний молочных желез.

    И это далеко не весь перечень болезней, которые отступают, когда в вашей домашней аптечке появляется ромашка. Но все хорошо, когда в меру. Длительный прием ромашки может принести вред:

    • препятствует усвоению железа и влечет за собой ;
    • , хрипота, конъюнктивит могут быть побочными эффектами передозировки;
    • месячные могут стать более болезненными и обильными.

    Поэтому пить это растение следует правильно:

    1 ст.л. на бокал горячей воды, накрываем крышкой на полчаса, цедим и принимаем внутрь по половине стакана дважды (максимум трижды) в сутки. Курс не более 3 недель. Затем требуется перерыв.

    Совет: вкус у ромашки не особо приятный, поэтому ложка меда или ломтик лимона сделают чаек более привлекательным.

    Хотите узнать больше о полезных свойствах ромашкового чая? Посмотрите видео с Еленой Малышевой, она расскажет где лучше покупать ромашку, как ее правильно хранить и готовить:

    Чабрец

    Польза

    В народе эту травку часто величают тимьяном ползучим. Это чудодейственное растение получило множество положительных отзывов от косметологов и их благодарных клиентов-женщин. Ведь еще с давних времен в Древней Греции чабрец считали ниспосланным с Олимпа, пытались обрести с его помощью вечную молодость и жизнь. Помимо этого:

    • , трахеита, пневмонии, коклюша и обыкновенных ОРЗ и ОРВИ отвар тимьяна используют в качестве отхаркивающего и расширяющего бронхи средства.
    • Антисептический эффект помогает в профилактике многих вирусных и бактериальных недугов.
    • Неврологи и психотерапевты часто прописывают своим пациентам чабрец, чтобы успокоить нервы, вылечить апатию, депрессивные состояния и неврозы.
    • Чашка горячего чая с чабрецом с утра поможет женщине оставаться бодрой и активной на протяжении всего дня.

    Для успокаивающего напитка используют слабый отвар тимьяна:

    1 ч.л. на кружку жидкости. Ставим на медленный огонь на 5-7 минут, остужаем до комфортной температуры и пьем. Если требуется лечение, или поднять с утра настроение и иммунитет, то нужно взять столовую ложку травки.

    Вред

    Противопоказаний к применению мало, но все же есть:

    • тимол в составе растения негативно влияет на работу почек и печени, поэтому больным с недомоганиями этих органов следует исключить это растение из своего рациона;
    • также несовместимы с ним;
    • категорически запрещено употребление при , кардиосклерозе и мерцательной аритмии;
    • беременным женщинам необходимо разрешение лечащего врача-гинеколога.

    Совет: лучше всего смешивать тимьян с черным чаем, тогда максимально полно можно раскрыть душисто-пряный оттенок вкуса.

    Каркаде

    Польза

    Красный чай с гибискусом любят многие представительницы прекрасного пола. Он обладает кисловатым привкусом, но зато содержит множество полезных свойств:

    • Мочегонное действие , печени и . Кроме того, будет полезна для похудения.
    • Антибактериальный, противоинфекционный, жаропонижающий и обезболивающий эффект
    • Мягкий слабительный эффект , а также окажет положительное воздействие на органы ЖКТ.
    • Повышает стрессоустойчивость.
    • Борется с радикалами, которые являются возбудителями раковых заболеваний.
    • Женщины, ваши волосы, ногти, кожа скажут вам спасибо, если вы включите в свое ежедневное меню каркаде.

    Как правильно заваривать:

    взять заварник, положить туда 2 ст. л. заварки и залить 0,5 л горячей воды температурой 90 градусов. По прошествии пятнадцати минут добавляем в жидкость еще 0,5 л воды. Пить не более 3 кружек в день и не дольше 2 недель подряд.

    Вред

    Нельзя пить каркаде:

    • гипертоникам (повышает возбудимость и артериальное давление);
    • при употреблении противозачаточных таблеток, т.к. гибискус влияет на уровень эстрогена;
    • при хронических заболеваниях почек, желчного и моче- и желчекаменной болезнях;

    Совет: эликсир из соцветий гибискуса – отличный природный афродизиак.

    Из видео ниже вы узнаете как правильно выбрать каркаде, о полезных свойствах этого чая, способ его приготовления:

    Липовый

    Цветки липы при заваривании обладают чарующим ароматом со сладковатым оттенком. Липовый чай полезен всем, независимо от пола и возраста, но на представительниц прекрасного пола он влияет по-особенному. Порой женщина, которая предпочитает такой напиток обыкновенному черному чаю, даже не догадывается о причинах улучшения своего самочувствия:

    • Ингредиенты отвара липового цвета расслабляют сосуды при менструации и снимают болевой синдром.
    • В период менопаузы успокаивает и расслабляет.
    • Если добавить в отвар немного шалфея, то это будет отличной профилактикой заболеваний мочеполовой системы.
    • ускорит метаболизм и поможет забыть «на веки вечные» о счете калорий. Для этого нужно пить его по 4-5 раз в сутки в объеме стакана.
    • Мочегонное воздействие снимет отеки беременных.

    Как приготовить целебный настой:

    2 ст.л. сухих соцветий липы высыпаем в заварочный чайник, заливаем 500 мл горячей, но не кипящей воды (отлично подойдет термопот) и оставляем на 5-7 минут. Пить следует как минимум по 1 кружке в день. Курс лечения 15-20 дней, затем нужно сделать перерыв.

    Перерывы важно делать потому, что злоупотребление любыми лекарственными препаратами, в том числе и фитопрепаратами, опасно. Однако несомненным плюсом является то, что у липы имеется лишь одно ограничение : аллергическая реакция на продукт или индивидуальная непереносимость. То есть липовый чай редко кому может навредить.

    Имбирный

    В настоящее время японская кухня занимает одно из призовых мест на пьедестале почета самых популярных блюд. А молодое поколение вообще считает, что имбирь – это лишь закуска к роллам и суши. Но это далеко не так. С древности корень имбиря использовали для лечения множества заболеваний. Особенно часто прописывали его мужчинам для сохранения их репродуктивной функции, но и женщин это растение знает чем удивить. Чем полезен женщинам имбирный чаёк:

    • , как часы: выделяется желудочный сок, стимулируется перистальтика кишечника, снижается газообразование. Плюс он помогает в борьбе с такой деликатной проблемой, как глисты.
    • Напиток из имбиря, меда и лимона, заваренный в термосе спасет вас от ОРЗ, ОРВИ, и
    • Сердечнососудистая система будет в полном порядке: давление нормализуется, «плохой» холестерин уйдет, мозговая деятельность повысится,
    • Беременные женщины оценят полезные качества, судороги, отеки, слабость и раздражительность. А кормящие мамы будут приятно удивлены
    • Помогает девушкам оставаться красивыми: улучшает состояние кожи, способствует похудению.

    Готовить имбирный чаек очень просто:

    корень имбиря мелко рубим (трем, перекручиваем через мясорубку, надавливаем плашмя ножом с широким лезвием), достаточно 2-3 небольших корневищ. Затем кладем их в термос, добавляем несколько ломтиков лимона, и 2-3 ложки меда, заливаем литром кипятка. Настаиваем такую смесь 2-3 часа и употребляем перед каждым приемом пищи. Курс 10 дней.

    Совет: если добавлять имбирь в обыкновенный черный чай, то вкус будет не таким резким.

    Вред

    Но не все так радужно, как хотелось бы. Имеется ряд противопоказаний:

    • имбирь – это в первую очередь специя, пусть и полезная. Поэтому не стоит использовать его при лечении эрозии и язвы или онкологии органов ЖКТ;
    • существует риск активизации патологического процесса при заболеваниях печени;
    • он разжижает кровь, поэтому при кровотечениях он не рекомендован;
    • аллергические реакции.

    Жасминовый

    Польза и вред

    Жасмин – это экзотический цветок, который на Руси научились использовать в народной медицине. Примечательно то, что целители используют абсолютно все части этого растения: листочки снимут жар и регенерируют пораженные участки кожных покровов, цветы усиливают приток молока в молочные железы, корень утоляет боль и избавляет от бессонницы.

    Чаще всего в России используют жасминовый чай. Это так называемый коктейль лепестков китайской камелии и жасмина, проще говоря зеленый с жасмином. Обыкновенный зеленый чаек приобретает нежнейший сладкий привкус.

    В Японии ученые доказали, что жасминовый аромат тонизирует гораздо сильнее чем кофейный. Кроме того:

    • Это отличный антидепрессант.
    • Нормализует выработку инсулина.
    • Снимает спазмы и боль.
    • Профилактика сердечнососудистых заболеваний.
    • При ОРЗ и ОРВИ окажет антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее и потогонное действие.
    • Стабилизирует женский гормональный фон.
    • Помогает выносить здорового малыша.
    • Увеличивает репродуктивный возраст.

    Чтобы жасминовый чай был полезным и вкусным, нужно уметь грамотно его заваривать:

    1. Настаивать не больше 0,5 минут;
    2. Не используйте воду из-под крана, фильтруйте или покупайте бутилированную;
    3. Не стоит использовать кипяток! Оптимальная температура 85-90 ºС.
    4. При повторном заваривании время настойки увеличивается до 2 минут.

    К сожалению, существуют и небольшие противопоказания к применению:

    • аллергия в основном на чистый отвар, на чайный напиток реакции крайне редко встречаются;
    • индивидуальная непереносимость.

    Душица

    • Польза душицы (или материнки) в том, что она является действенным средством для устранения женских проблем. Кроме того, она отлично помогает при ВСД, климаксе, а также в качестве поддерживающего средства при онкологии.
    • Благодаря своему седативному действию душица

    Способствует засыпанию 250 г теплого чая с добавлением мелиссы и материнки (по 20 г каждой травки на 250 мл жидкости). Длительность заваривания – 20 минут.

    • В зимний период полезно заваривать в фарфоровом чайнике по 20 г липового цвета, мяты и душицы. Залить кружкой кипящей воды и подождать полчаса. Принимать утром и вечером.
    • и колита женщинам следует трижды в день пить крепкий наваристый отвар материнки (100 г на 400 мл).

    Существует небольшой ряд ограничений:

    • беременность;
    • месячные;
    • вредна душица при повышенной желудочной секреции;
    • мужчинам не следует злоупотреблять этой травкой.

    Мелисса

    Это растение частенько называют лимонной мятой, ведь мелисса имеет похожий свежий аромат и вкус. Листочки мелиссы можно добавлять в черный, зеленый и даже белый чай. Примечательно то, что каждый из перечисленных напитков раскрывается совершенно по-особенному.

    У этой чудодейственной травки множество полезных свойств и качеств:

    • Антисептические, антимикробные, отхаркивающие, потогонные и противовоспалительные помогут
    • Желчегонные, мочегонные, антиоксидантные выводят шлаки и токсины из организма;
    • Седативные и спазмолитические успокоят тело и душу;
    • Гипотензивные, вяжущие, гипогликемические, способствующие обновлению крови, мозговой активности и улучшению памяти;
    • Прекрасной половине человечества будет приятно узнать, что это чудо природы борется с проявлениями ПМС, тяготами беременности и послеродового периода.

    Но не все так радужно и солнечно, важно знать, что не стоит потреблять отвары и настойки этого растения, если у вас:

    • непереносимость компонентов;
    • эпилепсия;
    • низкое рабочее давление;
    • впереди важное событие (замедляет реакцию);

    Шалфей

    Почему полезен

    Символ долголетия и действенный способ жить долго и счастливо. Здоровье – это немаловажная составляющая счастливой жизни. И никому не захочется жить 100 и больше лет, постоянно испытывая боли и другие неприятные симптомы болезни.

    Это дитя флоры может стать вам верным другом в борьбе с геморроем, бессонницей, простудой, заболеваниями носоглотки, проблемами с памятью и т.д. Но особенное место в жизни каждой женщины играет травяной напиток из шалфея по следующим показателям:

    • Фитогормоны в составе шалфея обладают омолаживающим эффектом;
    • Во время климакса снижает потоотделение и приливы;
    • укрепляет стенки матки.
    • Гинекологические недомогания также уходят, если принимать шалфей регулярно.

    Как правильно пить фиточай?

    Готовим его на водяной бане 10 минут. Берем 1 ложку сырья и 200 мл воды, после снятия с огня выжидаем еще пару часов до полной кондиции. В течение трех месяцев принимаем готовое лекарство по следующей схеме: начиная с 5 дня цикла принимайте по 50 мл перед каждым приемом пищи (4 раза), пьем в течение 10 дней.

    Кому навредит

    При правильном подходе вы сможете реализовать себя как мать, а также наладить свое женское здоровье.
    С особой осторожностью следует принимать настой и отвар растения:

    • если вы уже беременны;
    • у вас нефрит, миома матки, заболевания щитовидной железы, киста или поликистоз;
    • повышенное давление;
    • аллергические реакции на шалфей;
    • нервные расстройства.

    Кроме того, шалфей содержит смолы и дубильные вещества, поэтому для очистки организма от них нужно регулярно делать трехмесячные перерывы в курсе лечения.

    Хильба

    Это растение имеет несколько имен: хильба, хельба, пажитник сенной. Но от того, как вы его назовете, его полезные свойства «желтого египетского чая» для женщин не изменятся:

    • Тонизирует, придает сил, укрепляет организм и повышает настроение;
    • Заживляет раны и притупляет боль;
    • Улучшает память;
    • Укрепит иммунитет;
    • Снизит жар, давление и ;
    • Нормализует перистальтику органов ЖКТ;
    • Прекрасное косметическое средство для красоты кожи.

    Египетский секрет заключается в том, что семена хильбы не заваривают, а варят:

    Семена для на начала обжаривают несколько минут (не допускайте красноватого оттенка), измельчают в порошок. 1 ч.л. порошка добавляют в кружку воды и кипятят 8-10 минут, затем сразу наливаем и выпиваем. Применение более 300 мл в день нежелательно.

    Если вы не собираетесь в ближайшие 9 месяцев становиться мамой и у вас нет сахарного диабета, то смело принимайте этот желтый настой.

    Красная щетка

    Другое название этой полезной женской травки – родиола четырехчленная.

    • Славится она тем, что мобилизует силы организма на борьбу с внешними раздражителями. Энергетика пациента повышается, тем самым человек сам справляется с авитаминозом, усталостью на грани хронического состояния и сезонными депрессиями.
    • Кроме того, родиола обладает ярко выраженными кровоостанавливающими и тонизирующими характеристиками.
    • Красная щетка – это фитогормон, который благотворно влияет на эндокринную систему организма. Онкобольные оценят способность родиолы выводить свободные радикалы и подавлять рост раковых клеток.
    • В народной медицине часто применяют «щетку» для лечения бесплодия.
    • Да и вообще женское здоровье можно сохранить на долгие годы, если не забывать про препараты с красной щеткой: , мастопатия, фибромиома матки, и поликистоз, цистит и др.

    При правильном использовании не возникает никаких побочных явлений.

    Как правильно заварить и принимать, чтоб не навредить себе? Полезные советы:

    1. Главный враг прогресса – кипяток! Завариваем водой с температурой 70-80 градусов.
    2. Для настоек используйте спирт, а не магазинную водку.
    3. Сырье должно быть качественным. Если не умеете самостоятельно заготавливать, то лучше приобретите в аптеке.
    4. Хранение отвара больше 72 часов запрещено даже в холодильнике, а вот настойку храните сколько угодно.
    5. Пьем трижды в сутки: первый раз до 9 утра, второй в обед, третий не позже 7 вечера. Пить обязательно хотя бы за 30-40 минут до приема пищи, лучше всего за час.
    6. Не смешивайте гормональные препараты и отвары других фитогормонов с родиолой четырехчленной, это опасно!
    7. Лечиться следует курсами, с обязательными перерывами.
    8. Длительность лечения зависит от ваших индивидуальных особенностей. Но, как правило, не менее 3 месяцев.

    Совет: лучше всего покупать в аптеке фиточай с красной щеткой. Он содержит множество других полезных трав, таких как девясил, мать-и-мачеха, пустырник, шиповник и т.д. Он пьется исключительно в горячем виде по вышеуказанной схеме.

    Боровая матка

    В совокупности с красной щеткой женщинам часто прописывают принимать боровую матку. Эти целебные травы частенько даже чередуют, чтобы достичь максимального результата. Наибольшее распространение в народной медицине боровая матка (или ортилия однобокая) получила в гинекологии, особенно это касается заболеваний, которые напрямую или косвенно ведут к бесплодию, в том числе связанному с нарушенным гормональным фоном.

    Все дело в том, что в ее состав входят природные гормоны фитоэстроген и фитопрогестерон. Боровая матка повышает уровень прогестерона, тем самым:

    • Нормализует вырабатывание других гормонов;
    • Закрепляет зародыш в матке;
    • Снижает токсикоз;
    • Сводит угрозу преждевременных родов на ранних сроках к нулю.

    Ортилия снижает уровень эстрогена, тем самым смягчает проявления климакса:

    • приливы,
    • потливость,
    • бессонницу,
    • взвинченность.

    Пользу ортилии невозможно переоценить, ведь ее действие распространяется практически на все женские процессы:

    • повышает функциональность матки, маточных труб и яичников,
    • снижает боли при месячных,
    • повышает либидо,
    • улучшает работу кровеносной системы,
    • предотвращает развитие и образование опухолей и т.д.

    Пить ее нужно довольно длительный период от 3 месяцев, но не дольше полугода, обязательно делать передышки. Суточная дозировка – 3 ст.л. (по 1 трижды в сутки). Напиток готовим из расчета 1 ст.л. сырья на бокал кипящей воды. Настаиваем ¼ часа. Если нет существенных оснований для продолжения приема, при возникновении беременности прием следует прекратить.

    Чтобы самостоятельно не готовить сырье, можно приобрести специально подобранный фиточай в аптечном киоске. Готовить его легче простого: завариваем пакетик кипяточком и выжидаем 1/3 часа до готовности. Стакан разбиваем на три порции и принимаем в течение дня.

    Зверобой

    Польза

    Наши далекие предки ценили целебные характеристики зверобоя крайне высоко. Считалось, что сок зверобоя может поднять на ноги даже самого тяжелого больного. Но время идет, все изменилось. В настоящее время мы скептически относимся к методам народной медицины. Но и сейчас знающие люди лечатся этой травкой от множества недугов:

    • Печени и желчного пузыря;
    • Дыхательных путей;
    • Мочевыводящих каналов;
    • Ротовой полости;
    • Кожных;
    • Нервной системы;
    • Туберкулезе и т.д.

    Чтобы приготовить лекарственный напиток из зверобоя, необходимо его добавить к индийскому собрату, аналогично мяте, шиповнику или липовому цвету. Можно также сделать и исключительно травяной напиток. Для этого 40 г сушеного сырья залить полулитром кипящей воды, настоять и употреблять с ложечкой меда.

    Вред

    Но зверобой не панацея от всех болезней на свете и подходит далеко не каждой женщине:

    • нежелательно превышать длительность курса более чем на 1 месяц;
    • во время приема следует исключить солнечные ванны, т.к. повышается светочувствительность кожных покровов;
    • беременным и кормящим только с осторожностью;
    • гипертоникам (повышает АД);
    • не стоит одновременно принимать с оральными контрацептивами, антибиотиками и седативными препаратами.

    Каждая трава уникальна. Но в комплексе они всегда гораздо эффективнее. Поэтому рекомендуется принимать травяные сборы и специально отобранные чаи, к примеру, знаменитый монастырский чай спасет вас от многих недомоганий и избавит от необходимости собирать травы и заготавливать их самостоятельно.

    А еще лучше пересесть с привычных черных и зеленых китайских чаев не просто на травяные чаи, а на

    Травяной чай когда-то был основным чайным напитком. Только с тех пор, когда в Россию был завезен черный и другие сорта чая, он уступил свое место. Сейчас, когда вновь появилась мода на здоровый образ жизни, травяной чай вновь становится очень популярным. Польза травяного чая неоспорима и подтверждается сегодня многими научными исследованиями. Действительно, что может быть лучшим в холодные зимние дни выпить чашку полезного травяного чая? Так в чем польза травяного чая и есть ли вред?

    Травяной чай – это чай полученный путем заваривания травы, цветков, корней растений. Заварить такой чай можно с любой травой. Нам нужно успокоится после трудного рабочего дня, облегчить первые признаки простуды, снять тошноту или вздутие живота – мы прибегаем к травяным чаям.

    Зимой такой чая согреет, поднимет наш иммунитет. Летом – отличный охлаждающий и полезный напиток. Ведь все травы обладают целебными свойствами. И помимо простого утоления жажды, травяной чай может решить еще ряд проблем со здоровьем.

    Польза травяного чая

    Травяной чай обладает многими полезными свойствами. Его можно пить в горячем или холодном виде. Во все времена и во всем мире такой чай ценится как напиток, дающий ключ к здоровью и долголетию и является самым древним напитком. Как я же польза может быть при употреблении травяного чая?

    Основная польза такого чая, заключается в том, что при заваривании любой части растения, мы получаем целебный напиток со всеми полезными свойствами, присущими данному растению в легко усваиваемой форме. Кроме того, травяной чай это:

    отличный источник витаминов и минералов;

    флавоноидов;

    антиоксидантов;

    дубильный веществ;

    эфирные соединения.

    Травяные чаи просты, недороги и эффективны. Это один из способов выпить вкусный напиток без кофеина и немедикаментозного профилактики и лечения некоторых заболеваний.

    Флавоноиды и антиоксиданты, которые содержатся в чайном напитке, помогают выводить из организма токсины и соединения тяжелых металлов, оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, капилляры и соединительные ткани, способствуют более быстрому заживлению. Флавоноиды, как полагают ученые, могут оказывать противоопухолевый эффект, замедляют процесс старения.

    Дубильные вещества также помогают организму бороться со многими болезнями, обладают вяжущими свойствами, снимают воспаления.

    В зависимости от завариваемой травы или нескольких видов трав, травяной чай может обладать следующими свойствами:

    Противовоспалительными;

    Противобактериальными;

    Иммуноукрепляющими и иммуностимулирующими;

    Тонизирующими;

    Расслабляющими и успокаивающими;

    Как правило, травяной чай пьют без сахара. Но при желании можно добавить подсластитель. Лучше, если это будет натуральный мед или стевия.

    Вред травяного чая

    Трудно представить, что травяной чай может принести какой-либо вред. Тем не менее, определенные требования нужно соблюдать.

    Прежде всего это относится к травам из которых будете готовить чай. Их сбор должен осуществляться в экологически чистом районе, чтобы они не содержали вредные вещества промышленных предприятий или трасс и дорог.

    Не покупайте никогда на рынке травы пока точно не будете знать где они были собраны. Лучше купить в аптеке или магазине.

    Некоторые травы предназначены только для лечения. Пить их в виде чая не рекомендуется. Это такие травы, как окопник, эфедра, кора ивы, чистотел, дубровник, лобелия и подобные, которые содержат ядовитые и токсические вещества. Их принимают строго в определенной дозе и строго регламентированное время.

    На некоторые травы может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявляться в виде сыпи, раздражения кожных покровов и слизистой, кашлем, чиханием и прочее.

    Основное назначение травяного чая – это профилактика. Поэтому не стоит заваривать слишком крепкий чай.

    Обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом или специалистом, особенно, если вы в это время проходите курс лечения и принимаете лекарства, беременны или кормите ребенка грудью.

    Как правильно заваривать травяной чай

    Травяной чай – это по сути отвар или настой, приготовленный из травы, листьев, коры, семян или цветков. Он не содержит кофеина и пьют его, как правило, ради профилактики и собственного удовольствия из-за полезных свойств травы или сбора трав.

    Как отмечают многие ученые, травяной чай намного лучше витаминов в таблетках. Поэтому, чтобы сохранить все целебные свойства, травяной чай нужно правильно заваривать.

    Одно из главных требований – заваривание чая в закрытой посуде. Для этого можно использовать заварочный чайник, в кружке или стакан с крышкой. При заваривании травы она выделяет эфирные масла.

    При заваривании некоторых трав, их после заваривания горячей водой нужно выдержать на водяной бане. Допускается заваривание в термосе.

    Некоторые травы лучше залить сначала теплой кипяченой водой и затем довести до кипения на огне и проварить несколько минут. Как правило таким способом заваривается кора или плоды.

    Как выбрать травяной чай

    Когда речь заходит о выборе травяного чая, прежде всего нужно знать с какой целью вы будете пить его. Сейчас можно купить готовые травяные сборы, предназначенные для определенных целей. Это витаминные, для укрепления иммунитета, детские, специально для женщин или мужчин и составленные специалистами в четкой пропорции.

    Травяной чай не должен содержать ничего кроме самой травы, никаких искусственных ароматизаторов и красителей.

    При заготовке трав самостоятельно, сушить их нужно в тени или под навесом, разложив в один слой или связав в небольшие пучки. Допускается сушка трав в духовке, температура при этом должна быть не вые 35 градусов. Можно сушить в электросушке для фруктов и овощей.

    Хранятся травы в плотно закрытых бумажных пакетах, картонных коробках или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Срок хранения зависит от конкретной травы. Обычно это один, два года.

    Самые полезные травяные чаи на каждый день

    На протяжении и многих веков из поколения к поколению людьми передавалась информация о целительных силах трав. С таким большинством выбором травяных чаев сегодня возможно трудно понять какой чай лучше выбрать. Вот только некоторые виды полезного травяного чая, которые можно пить каждый день. На самом деле их гораздо больше.

    Ромашковый чай

    Ромашковый чай самый известный чай. Он обладает успокаивающими свойствами, поможет снизить уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. Пьют чай и при простуде, кашле, бронхите, применяют для полоскания горла и полости рта. Как показали исследования, ромашковый чай может снизить уровень смертности почти на 29 процентов.

    Чай цветков бузины

    Цветки бузины традиционно применяют при лечении простудных заболеваний. Такой чай эффективное противотёчное средство, помогает очистить носовые проходы от слизи.

    Обладает он и потогонными свойствами, очищает лимфатические узлы, укрепляет иммунитет. Чай цветков бузины пьют при аллергии, астме, при лечении грибковых инфекций, инфекции мочевыводящих путей, при зубной боли.

    Чай из мелиссы

    Мелисса представитель рода мятных. Эти травы обладают успокаивающими, противовоспалительными свойствами, уменьшают боль. Растение богато антиоксидантами и содержит мощное соединение эвгенол.

    Чай из мелиссы можно пить при проблемах с пищеварением, со сном, при стрессе и тревоге.

    Чай с фенхелем

    Это самый известный чай, который пьют при вздутии живота и повышенном газообразовании. Обладает он противовоспалительными и мочегонными свойствами, снимает спазмы, удаляет неприятный запах изо рта.

    Мятный чай

    Традиционный чай при тошноте и рвоте. Чай стимулирует выработку желчи, улучшает пищеварение, успокаивает и способствует крепкому сну.

    Чай с лимонником

    Лимонник оказывает положительное действие на процессы пищеварения, успокаивает нервы и понижает давление. Поможет он и при бессоннице, угревой сыпи, простуде.

    Чай с лавандой

    Лаванда известна своими расслабляющими свойствами. Лавандовый чай пьют чаще всего именно, чтобы снять стресс и успокоить нервы. Поможет он и при проблемах с желудком, снимет боли, связанные с артритом или другими заболеваниями костей, головную боль.

    Чай с эхинацеей

    Эхинацея обладает отличными тонизирующими свойствами. Пьют такой чай и для поднятия иммунитета, при простуде, для облегчения болей в суставах и мышцах.

    Чай с крапивой

    Крапива богата минеральными веществами. Она хороший источник железа, кальция, кремния. Чай из крапивы – хорошее противовоспалительное средство, улучшает состояние кожи, борется с аллергией, улучшает состав крови.

    Чай с тимьяном

    Чай с тимьяном можно пить во время простуды. Тимьян содержит эфирные масла, которые защищают организм от вирусов и инфекций. Помогает он и при кашле как отхаркивающее средство. Поможет он при болях в желудке, горле, при менструальной боли.

    Чай с цветками красного клевера

    Этот чай особенно хорош известен своей способностью уменьшать симптомы и недомогания во время менопаузы. Если вас мучают частые приливы, нарушен сон – заварите чашку чая с красным клевером.

    Чай с розмарином

    Аромат розмарина, как утверждают ученые, помогает улучшить познавательную работу, поможет предотвратить старение мозга.

    Чай с имбирем

    Чай с имбирем является хорошим средством на ранних стадиях инфекций. Пьют его при ревматических болях, он расширяет кровеносные сосуды и стимулирует кровообращение, способствует похудению.

    Чай с гибискусом

    Красный чай с гибискусом очень универсальный чай. Его можно пить в горячем или холодном виде. Он отлично утоляет жажду, улучшает аппетит, борется с простудой. Хорош этот чай и как слабительное и мочегонное средство.

    Это особый вид зеленого чай очень богат антиоксидантами. Он п 17 раз содержит больше антиоксидантов, чем черника и в 7 раз – чем темный шоколад.

    Чай улун способствует похудению. Благодаря большому количеству антиоксидантов, он может уменьшить уровень плохого холестерина, хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи.

    Чай пуэр – это единственный чай, который может созреть и улучшиться с возрастом. Как показали исследования, он может уменьшить отложения жира, снизить уровень холестерина, предупредить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Чай ройбуш

    Чай ройбуш может помочь при головных болях, бессоннице, экземе, высоком кровяном давлении, аллергии.

    Употребление этого чая может улучшить состояние кожи, очистить ее от прыщей, способствует укреплению и росту волос.

    Этот чай также можно отнести к травяным чаям. Он богат антиоксидантами, содержит витамины и ценные минералы, которые оказывают благотворное влияние на сердце, печень, клетки ДНК.

    Это далеко не полный спи сок самых лучших травяных чаев. Летом соберите листья земляники, смородины, малины, запаситесь плодами шиповника и другими ягодами. все это прекрасно подойдет для заваривания вкусного и полезного травяного чая.

    Травяной чай - вред или польза?

    Травяной чай полезен для здоровья, приятен на вкус и обычно стоит недорого. Поэтому данный напиток весьма популярен у россиян. Часто сбором трав для чая люди занимаются самостоятельно. Между тем некоторые привычные растения всё-таки не стоит использовать для заварки, если в этом нет крайней необходимости или они не рекомендованы фитотерапевтом.

    Перечная мята


    Это известное растение входит в состав почти любого травяного чая и тому есть причины. Листья мяты ароматны, они обладают антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Но при этом частое употребление чая с мятой может нанести урон организму.

    Учёные давно определили, что листья перечной мяты влияют на усиление сокращений матки и повышают её тонус, а это очень мешает зачатию ребенка. Мята также понижает давление, а никак не нормализует его, поэтому при обычном или пониженном артериальном давлении чай с ней вызовет головокружение, тошноту и слабость.

    А ещё перечная мята усиливает аппетит. Тем, кто следит за своей фигурой, вовсе не стоит добавлять её в напитки.

    Зверобой


    Эту траву часто заваривают при простудных заболеваниях, отвар на её основе успешно лечит гастрит, колит, помогает при метеоризме, изжоге и пониженной кислотности желудка. Но каждый день добавлять зверобой в чай не стоит. Он вызовет аллергию, на коже появятся раздражения, напоминающие крапивницу.

    Настойка из этого растения повышает артериальное давление, а у мужчин после её употребления наступает временная половая дисфункция. Но главная опасность чая из зверобоя заключается в том, что он моментально выводит из организма все поступающие в него химические элементы и соединения. А ведь это могут быть лекарства, необходимые для здоровья. К тому же такой напиток получается не самым приятным на вкус.

    Чистотел


    Сок чистотела используют не только наружно, но и заваривают для питья, что хорошо помогает при гайморите, артрите, ревматизме и простудных заболеваниях. Отвар растения оказывает очищающее действие при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни.

    Однако регулярное употребление чистотела внутрь приводит к понижению артериального давления, к раздражению и воспалению слизистых оболочек желудка и кишечника, что проявляется в виде рвоты, диареи, а в случае имеющихся геморроидальных шишек провоцирует кишечные кровотечения.

    Употребление чая с чистотелом даже в течении нескольких дней может вызвать в организме алкалоидное отравление, чреватое потерей сознания и и появлением галлюцинаций. Эту траву желательно заваривать в чай только по рекомендации врача и строго с учетом установленной им дозировки.

    Что заваривали в качестве чая на Руси?

    На Руси до появления чая из Китая настаивали свои, местные растения и их весьма много.

    Иван-чай.


    Самой популярной травой в этом смысле был и остается иван-чай. Его пили вечером, специально для снятие напряжение и усталости, сок растения имеет анальгетические свойства и снимает головную, зубную боль, а еще кормящим матерям он стимулирует выработку молока и обогащает его витаминами. К тому же издревле иван-чай считается полезным для «мужского здоровья».


    Соцветия липы.

    Каждое лето в июне-июле русские женщины собирали в лесах соцветия липы и затем сушили. В осенне-зимние холода этот сбор заваривали и пили, чтобы согреться и не заболеть после тяжелой работы на открытом воздухе в дождь, снег и промозглую, ветреную погоду.

    Мелисса лекарственная.


    Для уже простывших людей на Руси заваривали чай с мелиссой, в народе ее называли мяточником или пчельником, поскольку для пчел она является медоносной травой. Употребление чая с мелиссой снимает все бронхиальные, астматические проявления и воспаления, а также головную боль, успокаивает и нормализует сон.

    Западные славяне исстари заваривали мелиссу с майораном и пили такой чай, чтобы улучшить память.


    Чага березовая.

    Для русских мужчин, занимавшихся тяжелым физическим трудом — солдат, крестьян, бурлаков и поморников самых распространенным напитком был отвар чаги. Эти наросты на березах срезали, высушивали, измельчали и заваривали. Черный, густой чай из чаги придает сил, предотвращает воспаления и даже препятствует возникновению опухолей, что уже научно доказано.

    Ромашка аптечная.


    Ромашка, как растение, произрастает во многих частях Европы, имеет долгую историю лекарственного использования, которая уходит корнями во времена Древнего Рима. Это наиболее широко известное растение, обладающее способностью помогать в релаксации, снятии напряжения и создании хорошего ночного сна.

    Даже сегодня препараты из ромашки используется во многих тонизирующих напитках и чаяхЧасто ее принимали внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

    Но с ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек.

    Как собрать и высушить цветки ромашки?

    Процесс сбора должен происходить в экологически чистых местах. Запасаться цветками необходимо исключительно во время их цветения по вечерам. Лучше заниматься этим в мае или июне. Выбирать следует созревшие раскрывшиеся ромашки. Чтобы высушить соцветия, их равномерно раскладывают небольшим слоем на ровной поверхности. Для этого процесса рекомендуется выбирать хорошо проветриваемую комнату. Важно, чтобы ромашки находились в тени и прохладе. Сам процесс занимает от пяти до семи дней. Периодически нужно перемешивать цветки, чтобы те не рассыпались.

    Когда сушка подойдет к концу, ромашки должны при их сжатии превращаться в сухую смесь. Для их хранения используются холщовые или хлопковые мешки или коробки из картона. Срок годности составляет один год.

    Приготовление чая из ромашки.


    Не подвергайте кипению ромашковый чай, польза и лечебные свойства утратятся. После закипания воды подождите несколько минут, только потом заливайте цветки горячей жидкостью. Как правило, для заварки используют пару чайных ложек ромашки на стакан воды. Отвар необходимо настаивать в течение десяти минут.

    После чего напиток пропускают через ситечко, таким образом, крупные соцветия не попадают в кружку. Чтобы получить более яркий и насыщенный вкус, чай из ромашки подогревают на водяной бане двадцать минут. Напиток должен быть немного горячим, поэтому его делают на медленном огне. Чай с ромашкой обладает специфическим вкусом, который может не понравиться. Чтобы не отказываться от напитка и его целебных свойств, можно добавить к нему дополнительные компоненты. Например, чай с ромашкой и мятой станет отличной альтернативой обычному напитку. Чтобы его приготовить, нам понадобятся: большая ложка цветков ромашки; 4 листка мяты; половина лимона; 15 мл жидкого меда.


    Рецепт: Натрите лимон на терке. Ромашку закиньте в заварочный чайник вместе с мятой. Залейте заварку горячей водой. Через семь минут добавьте цедру. Оставьте еще на это время. Пропустите чай через ситечко. В теплый напиток добавьте мед. Свежую мяту можно заменить ложечкой сушеной, а вместо цедры добавить кружок от целого лимона.

    Полезные ингредиенты чая из ромашки

    Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

    1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
    2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
    3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
    4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
    5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
    6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
    7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
    8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

    В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

    Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

    При каких заболеваниях полезен ромашковый чай


    При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

    В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

    Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

    Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

    Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног, склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

    Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

    При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

    Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

    Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

    Как заваривать чай из ромашки


    Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

    Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

    Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

    Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

    Как использовать ромашку из заварки

    Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

    Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

    Ромашковый чай для детей

    Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

    После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

    Противопоказания

    Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

    Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

    Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

    Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

    Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.


    Все эти дары природы, в том числе и ромашку, в качестве чаев можно использовать и сегодня, чтобы поддержать свое здоровье.

    В заключении следует подвести итог:

    1. Действительно, травяные чаи - это замечательное и доступное практически каждому народное средство для лечения и профилактики многих болезней. Это своего рода - домашняя фитоаптека, которая всегда под рукой, да к тому же очень приятная в употреблении.

    2. Но необходимо помнить, что бездумное, чрезмерное и бесконтрольное употребление природных трав для приготовления чая может быть чревато серьезными последствиями для здоровья! Этого делать ни к коем случае нельзя! Ошибочно мнение, что если это трава, собранная лично вами на природе, то это всегда полезно и навредить не может. Может! Некоторые травяные сборы могут свести на нет действие лекарственных препаратов, которые вы употребляете по рекомендации врача.

    Также для применения некоторых трав имеются серьезные противопоказания при тех или иных заболеваниях и состояниях. Или же побочные действия. Есть и возрастные ограничения. А также ограничения по дозировке.

    3. Важно ознакомиться, если вы решили самолично стать травником и собирать травы для чая или домашней фитоаптеки, какие правила надо иметь ввиду, чтобы природные травы принесли вам пользу, сохранив все самое ценное, что в них заложено природой:

    ПРАВИЛА СБОРА: собирать травы можно только в экологически благоприятных зонах (не под высоковольтной линией ЛЭП и не у края дороги!) , в экологически чистых местах (не в черте города-это точно!). Важно знать (для каждого вида растений свои правила!) в каком месяце нужно собирать, в какое время суток, в какой период созревания, в тени и прохладе или на солнце, можно после дождя или нет, какие именно части растения надо собирать? А самый главный вопрос: какой именно подвид растения необходим для сбора? Ромашка, к примеру, имеет 58 подвидов. Собирать нужно РОМАШКУ АПТЕЧНУЮ. Только этот вид рекомендован к использованию для чая и домашней фитоаптеки.


    ПРАВИЛА СУШКИ И ХРАНЕНИЯ: это тоже очень важные моменты, влияющие на качество. Как сушить правильно тот или иной сбор? Обычно рекомендуется это делать в проветриваемом помещении, в тени и прохладе, ни в коем случае не на солнце. Сроки и условия сушки и последующего хранения тоже важны для сохранения целебных свойств травяных сборов.

    ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ И УПОТРЕБЛЕНИЯ: здесь тоже надо руководствоваться основными рекомендациями специалистов. От того, например, насколько правильно вы заварите чай или приготовите настой из трав, зависят целебные свойства вашего напитка.


    Совет: прежде чем приступать к сбору и употреблению трав, рекомендуем ознакомиться с информацией по этой теме или проконсультироваться со специалистом.


    Ученые десятилетиями работают над тем, чтобы определить, какие чаи для женщин являются самыми полезными. В ходе их исследований было определено 5 травяных напитков, которые оказывают благотворное действие на женский организм.

    Современная медицина больше склоняется к медикаментозной терапии. Но многие врачи за время своей практики убедились, что чаи из трав можно использовать тоже, ведь они не менее полезны, чем лекарства. Какой же чай для женщин является самым полезным? Каждое лекарственное растение имеет свои лечебные свойства, а потому сказать, что какое-то определенное растение самое лучшее, нельзя. Но ученые определили пятерку травяных напитков, которые могут помочь от многих заболеваний, при этом они никак не вредят женскому организму, если употреблять их в рекомендуемых дозах.

    Для женщин, впрочем, как и для мужчин, весьма полезным считается чай из мяты. Употреблять его можно в любое время суток: утром он поможет взбодриться, во время обеда или после него мятный чай избавит от колик, болей в желудке и возможного вздутия живота, а в вечернее время - станет отличным расслабляющим и успокаивающим средством. За счет таких своих нехитрых свойств чай из мяты можно считать универсальным, а потому его наличие в каждом доме просто необходимо. К тому же на женский организм мятный чай оказывает просто волшебное действие: помогает справится с неврозами и стрессами, улучшает сон, избавляет от бессонницы, а также способствует замедлению роста волос в нежелательных местах (особенно в области бикини) . Но все же женщинам, находящимся в интересном положении, от мятного чая лучше отказаться.

    Следующим весьма полезным является фиточай для женщин из цветков ромашки. О полезных свойствах этого растения наслышаны многие: ромашка успокаивает, способствует укреплению иммунитета, является замечательной профилактикой простудных заболеваний, благотворно влияет на работу ЖКТ, уменьшая газообразование в кишечнике, уменьшая риск проявления воспаления и болей в желудке, а также уменьшает риск образования в почках каменной болезни. Женщины, которые регулярно употребляют чай из ромашки, отмечают, что у них практически полностью исчезают предменструальные симптомы, а именно тянущие и спазматические боли внизу живота, апатия, нервозность и прочая симптоматика, что характерна для этого периода. Тем, кто страдает бессонницей или нарушениями сна, ромашковый чай просто необходим, ведь он прекрасно борется с этими неприятными явлениями.

    Совсем не уступают ромашке и мяте плоды дикой розы или, как часто говорят, ягоды шиповника. Чай травяной для женщин из этого растения ценен тем, что он очень эффективен при лечении мочевыводящих путей, которые, как известно, у женщин страдают гораздо чаще, нежели у мужчин. Кроме того, чай из шиповника хорошо укрепляет иммунитет, помогает при простудах, разладах работы ЖКТ, при серьезных скачках кровяного давления. Такой напиток способен укрепить стенки кровяных сосудов, оздоровить печень, улучшить обмен веществ и наладить работу желчного пузыря. Обычно используют сушеные ягоды розы дикой, ведь в таком состоянии концентрация витамина С сохраняется даже лучше (в 2 раза) , чем в свежих ягодах смородины черной. Именно этим объясняется польза данного растения для женского организма.

    Особенное место в пятерке полезных напитков из трав можно отдать липовому чаю, для которого используют соцветия растения. Если перечислить все достоинства такого чая, то может сложиться впечатление, что он способен вылечить практически все хвори. Отчасти это действительно так. Липовый чай прекрасно активирует защитные функции организма во время простуды. Благодаря своему мягкому действию на органы и организм в целом, липовый чай очень рекомендуется беременным женщинам, которые страдают от сезонных простудных заболеваний, заложенности носа, першения в горле и головных болей. Кроме того, чай из цветков липы прекрасно борется с ревматизмом, бессонницей, отеками, почечными болезнями, вирусными инфекциями, а также с воспалением дыхательных путей. Но для женщин такой напиток полезен еще и во время климакса и нарушения менструального цикла. Чай из липы уменьшает симптомы, характерные для этих периодов, возвращает хорошее настроение и уверенность в себе. Обуславливается это наличием в составе растения фитогормонов, которые по своему составу очень схожи с женскими. Но следует помнить, что ежедневно пить такой чай нельзя. Чтобы получить максимальную пользу от липового напитка, его следует принимать периодически.

    Еще один самый полезный чай для женщин - чай из мелиссы. Он обладает приятным лимонно-мятным ароматом, а поэтому может понравиться многим. Польза такого чая для женского организма бесспорна: он отлично успокаивает после тяжелых будней, восстанавливает менструальный цикл, если в нем наблюдаются сбои, оказывает противовоспалительное и бактериостатическое действие на весь организм, избавит от метеоризма и прочих проблем с ЖКТ, угревой сыпи и других неприятных проблем. Для беременных такой чай незаменим в первом триместре, ведь он отлично справляется с тошнотой, даже самой сильной. Еще один плюс чая из мелиссы - это его способность избавить женщину от болей во время менструаций. Но здесь важно соблюдать одно условие: употреблять его нужно регулярно.



    просмотров