Чрезмерное употребление алкоголя. Какие стадии алкогольного опьянения существуют. Можно ли пить алкоголь в малых дозах

Чрезмерное употребление алкоголя. Какие стадии алкогольного опьянения существуют. Можно ли пить алкоголь в малых дозах

В любой рекламе алкогольных и слабоалкогольных напитков имеется предостережение о том, что их чрезмерное употребление может навредить здоровью человека . Именно прилагательное «чрезмерное» в данном случае вводит многих любителей горячительного в заблуждение. Вредно ли спиртное само по себе, даже в малых дозах? Или страшные заболевания и всевозможные патологии могут возникнуть лишь если систематически эти дозы превышать?

Алкоголь в малых дозах: развенчиваем миф

Ценителей спиртных напитков да и просто всех, кто искушается пропустить пару-тройку бокалов спиртного, сразу же ждет разочарование: безвредность алкоголя в малых дозах – миф. Его можно с легкостью развенчать, проанализировав следующее:

  1. Многие считают, что выпитая ими оптимальная доза алкоголя с легкостью переработается организмом и выведется из него за определенный отрезок времени. Как же рассчитать эту дозу конкретно для себя? Всемирная организация здравоохранения опередила, что без ущерба для здоровья мужчине можно потреблять около 40 г спирта в сутки, женщине – 30 г. Таким образом, чтобы не перебрать с горячительного, представителям обоих полов необходимо рассчитать, сколько того или иного напитка им можно выпить, в зависимости от его крепости. Все бы было просто, но данные показатели верны лишь для людей с исключительным здоровьем: нормально функционирующими ЖКТ, органами мочевыделительной системы, нормальным артериальным давлением, функционирующими без отклонений нервной и эндокринной системами. Также большую роль играет вес человека, он не должен быть меньше 70 кг. Состояние тех, кто имеет проблемы с сердцем, страдает гипертонией, болезнями печени и почек, спиртное даже в оптимальном количестве усугубит еще больше.
  2. Даже если человеку удается подсчитать для себя оптимальную дозу спиртного, его систематическое употребление не пройдет для организма бесследно. Дело в том, что входящий в состав спиртных напитков этанол и один из продуктов распада алкоголя в организме, альдегид, оказывают на организм человека сильнейшее токсическое воздействие. К сожалению, попадая в организм каждый день, они могут привести к серьезным, порой необратимым изменениям в тканях и органах.
  3. Исследования ВОЗ выявили, что употребление спиртного с короткой периодичностью ведет к привыканию, и соответственно, постепенному увеличению дозы. Вскоре мужчина уже не ограничится 100 мл водки или тремя бокалами вина, он рискнет позволить себе большее.
  4. Систематическое употребление алкоголя даже в малых количествах способно через определенный период времени привести к стойкой форме зависимости. Так, по мнению специалистов ВОЗ, алкоголизм развивается уже через полгода еженедельного потребления крепких спиртных напитков в количестве, превышающем 150 мл.
  5. Любое количество этанола способно воздействовать на репродуктивную способность мужчин и женщин. Во-первых, алкоголь негативно влияет на гормональный фон. У мужчин это чревато утратой половой силы и возникновением ожирения по женскому типу. У женщин спиртное вызывает повышения уровня эстрогенов, приводящее к нарушениям менструального цикла и практически сводящее на нет возможность зачать, выносить и родить здорового ребенка. Доказано также мутагенное влияние алкогольсодержащих напитков на сперматозоиды и яйцеклетки. У тех, кто систематически выпивает, вероятность рождения детей с пороками развития возрастает в разы.

Как пить, чтобы себе не навредить?

К сожалению, употребление спиртных напитков стало частью жизненного уклада взрослого человека. Без крепких напитков трудно себе представить большинство застолий и торжественных мероприятий. Мало кто способен устоять перед соблазном пропустить рюмку-другую «беленькой» или посмаковать бокалом хорошего коньяка. Чтобы вред от спиртного был минимальным, а зависимость не развилась, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • выпивать не более, чем оптимальную дозу спиртного за сутки;
  • предпочитать качественный алкоголь, ведь он проходит достаточную очистку и контроль;
  • лучше пить больше, но реже (одноразовое превышение оптимальной дозы этанола нанесет меньший ущерб, чем систематическое «выпивание»).

Сколько раз мы слышали по телевизору, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью, при этом, понимая, какие последствия и к чему в итоге приводит излишнее употребление горячительных напитков.

К чему может привести чрезмерное употребление алкоголя

По данным статистики, в стране за год от всей смертности 3% занимает смерть, наступившая от алкогольной интоксикации. Естественно, не обязательно, что наступит летальный исход после того, как человек отравится спиртным. Но сильный вред организму это принесет обязательно.

С самого начала, употребление алкоголя приводит к легкой эйфории и приятному состоянию. Проблемы не так волнуют, человек расслабляется, однако редко кто останавливается именно на этой стадии опьянения. Дозировки увеличиваются, а опьянение усиливается. Все это может привести к отравлению этанолом. Но как скоро оно настигнет человека? Все зависит от физиологии, количества горячительных напитков и их крепость.

Какие стадии алкогольного опьянения существуют

Всего существует три вида отравления алкоголем:

  1. Легкое.
  2. Среднее.
  3. Тяжелое.

Если в крови содержится от 0,5 до 1,5 промилле спирта, то это можно назвать отравлением легкой степени. При этом человек испытывает приподнятое настроение, повышенное эмоциональное состояние и чрезмерную разговорчивость. Помимо всего вышеперечисленного он может ощущать сильное сердцебиение, учащенное дыхание, неясность зрения и координации движения, покраснение отдельных участков кожи. Если остановиться на данном этапе и больше не употреблять алкоголь, то единственное, к чему приведет это состояние – похмельный синдром утром.

В случае если человек не останавливается и продолжает пить, то это приводит к наступлению второй стадии. Соответственно, концентрация спиртного в крови человека повышается до 2,5 промилле. Последствия этой стадии:

  • Затуманенный рассудок.
  • Либо излишняя веселость, либо грубость и раздражительность.
  • Невнятная речь.
  • Потеря координации.
  • Тошнота и рвотный рефлекс.
  • Красные участки кожного покрова исчезают, а лицо становится бледным.

Третья стадия самая опасная для человека и последствия могут быть плачевными. Концентрация спирта в крови колеблется от 2,5 до 4 промилле. Это приводит к тому, что человек перестает реагировать на любые внешние раздражители, становится невосприимчив к боли, затрудняется дыхание, сужаются зрачки. Кроме всего вышеперечисленного, может наступить внезапный паралич центра дыхания или остановка сердца, что в свою очередь приводит к смерти человека.

Продолжительность степени отравления зависит от многих факторов, которые включают в себя возраст, пол, длительность употребления горячительных напитков, физическое здоровье и даже национальность.

Однако самое важное – как быстро алкоголь усваивается в человеческом организме, и какое количество было употреблено. Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость, ведь последствия даже минимальной дозы при таких обстоятельствах могут быть плачевными.

Как человек может получить отравление алкоголем

Зачастую отравление наступает из-за употребления алкоголя низкого качества. К примеру, люди, страдающие хроническим алкоголизмом, могут выпить жидкость, которая не предназначена для употребления в виде горячительных напитков. Алкогольные суррогаты усиливают в разы тяжесть отравления и его симптомы. К ним относятся любые вещества, содержащие в себе метиловый и этиловый спирт.

Метиловый спирт, распадающийся в организме человека, в процессе синтезирует токсические вещества, которые в свою очередь вызывают сильнейшее отравление. Та продукция, которая содержит этиловый спирт, к употреблению внутрь не предназначена, может вызвать негативные последствия из-за примесей.

Есть и такой вид суррогатов, как поддельные спиртные напитки, которые были изготовлены в подпольных условиях, с нарушенными технологиями и т.д. Отравление ними приводит к большому риску для здоровья и жизни. В число симптомов входит сильная и внезапная головная боль, пульсация в области висков, режущая боль в брюшной полости, резкая тошнота и рвота.

Чтобы оказать организму первую помощь, нужно обязательно прекратить пить и промыть желудок. Если симптомы сильно выражены, то следует вызвать скорую помощь. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Когда употребление алкоголя из редких случаев перерастает в систематическое, то печень человека принимает на себя основной удар, особенно при отравлении. Последствия приводят к тому, что печеночные клетки начинают гибнуть в этом процессе, заменяясь соединительной тканью. Соответственно, функциональные способности органа существенно снижаются. До определенного момента печень еще можно восстановить. Однако следует вовремя обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Если вы почувствовали резкую боль в боку с правой стороны, то это свидетельствует о том, что печень уже повреждена и ее необходимо спасать.

Одна из широкомасштабных проблем современного общества – чрезмерное и бесконтрольное употребление алкоголя . Сейчас она затрагивает как пожилые, так и молодые слои населения. Последствия злоупотребления спиртными напитками крайне тяжелы и для физического, и для психического здоровья.

Масштабность проблемы заключается в том, что спаиванию подвержены в буквальном смысле все, в том числе и дети.

Алкоголизм бывает:

  • мужской;
  • женский;
  • подростковый.

Почему здоровые жизнерадостные люди превращаются в бесчувственных алкоголиков? Большинство алкозависимых начинают свою «карьеру» в кругу родственников, таких же пьяниц, или в окружении друзей, где каждый не прочь побаловаться со спиртным. Дальше – больше. Возникает зависимость – сначала психическая, при которой поводом выпить становится любая неудача, или, наоборот, неслыханное счастье, а потом и физическая, когда отсутствие выпивки вызывает сильнейшую ломку. Но последствия бесконтрольного употребления хмельного намного страшнее, чем кажется на первый взгляд.

Физический аспект


С первого дня злоупотребления увеселительными напитками человеческому организму наносится вред. Степень причиняемого урона зависит от индивидуальных особенностей, которыми обладает конкретный человек.

Такими особенностями могут быть:

  • характер;
  • сила воли;
  • уровень физического и психического здоровья.

Все это определяет прочность природной защиты организма от пагубных воздействий этилового спирта. Когда та подходит к концу, человек перестает ощущать симптомы алкогольной интоксикации. Вместо неё, формируется пристрастие. У всех свой уровень природной защиты. Вот почему одни становятся алкоголиками быстро, а другие, сколько ни пей, здравого смысла не теряют.

Так или иначе, чрезмерное употребление алкоголя – основная причина появления заболеваний, связанных с органами пищеварения.

В первую очередь повреждаются:

  • печень;
  • почки;
  • желудок;
  • двенадцатиперстная кишка;
  • сердце.

Последствиями алкоголизма становятся тяжелые заболевания, представляющие серьезную угрозу для жизни зависимого:

  • цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • сердечная или почечная недостаточность;
  • гепатит;
  • онкозаболевания;
  • резкое снижение веса в связи с острой нехваткой витаминов.

Таким образом, злоупотребление питьевыми продуктами, в составе которых присутствует этанол, влечет за собой последствия, оказывающие разрушающее влияние на физическое здоровье выпивающего.

Первым делом нарушается работа печени и почек. Эти органы отвечают за фильтрацию поступающих в кровь веществ от токсичных соединений, попадающих в желудок с пищей. В процессе расщепления этилового спирта выделяется очень ядовитый токсин – ацетальдегид, из-за чего все усилия печени и почек направляются на нейтрализацию этого вещества. Когда концентрация алкоголя в крови превышает допустимую норму, ацетальдегида становится настолько много, что печень не успевает его обезвредить. Наступает алкогольная интоксикация, пагубное воздействие распространяется на остальные органы тела, в том числе и на головной мозг, нервные клетки которого постепенно теряют свою дееспособность.

Действие этанола на психику

Сколько раз нам приходилось наблюдать ситуацию, когда после принятия порядочного количества спиртного человека начинает «разносить». У него нарушается координация движений, нередко теряется ориентация в пространстве, а из его уст доносятся неразборчивые и часто неуместные в данной обстановке выражения.

Так происходит, когда доля алкоголя в крови переваливает за рамки требуемых значений. Этиловый спирт губительно влияет не только на физическую, но и психическую составляющую алкоголика.

Этому утверждению имеется два доказательства:

  1. Этанол в крови запускает процесс растворения прослоек между белками, участвующими в транспортировке кислорода к нейронам мозга, из-за чего каналы нейронов оказываются закупоренными. Без кислорода мозговые клетки существовать не могут, и впоследствии погибают. Количество отмерших нейронов зависит от того, сколько хмельного было выпито;
  2. Этиловый спирт ускоряет выделение дофамина, что вызывает чувство радости, эйфории, и приводит к сужению кровеносных сосудов.

Этим объясняется основное последствие любой пьянки – странное поведение нетрезвого человека. Часто пьющие люди находят в этом что-то особенное. Ведь, находясь в состоянии опьянения, уходят на второй план все неприятности, напрочь забываются моральные и духовные ценности.

Социальный аспект

Последствия чрезмерного распития спиртных напитков оставляют свой след также на социальной сфере жизни алкозависимого. Спустя некоторое время, для начинающего пьяницы злоупотребление алкоголем перестаёт быть чем-то необычным.

Наоборот, для него это занятие постепенно набирает приоритет, вытесняя такие важные обязанности, как:

  • работа;
  • уход за близкими;
  • забота о себе.

Со временем, сколько бы алкоголик ни скрывал своего пристрастия, о нем узнают на работе. В 90% случаев за этим следует увольнение, так как ни один порядочный работодатель не захочет иметь в подчинении работника-пьяницу, которому бесполезно поручать ответственные задания.

В здоровом обществе с опаской относятся к людям с вредными привычками, и если первоначально алкозависимого окружали нормальные друзья, то с развитием пристрастия их становится все меньше. Вместо них, алкоголик находит себе новых «единомышленников», которые, все как один, в любой момент готовы принять на грудь.

Чрезмерное употребление алкоголя разрушает и личную жизнь зависимого. Трата всех средств на выпивку и постоянное пребывание в нетрезвом состоянии вынуждает членов семьи бороться с последствиями запоев своего родственника. Но беда в том, что алкоголику, сколько бы нравоучительных бесед ни проводилось, невозможно объяснить опасность положения, в котором он находится. Исход часто один и тот же – пьяница остаётся один, так как даже близкие люди теряют надежду вернуть когда-то любимого человека в семью.

Последствия алкоголизма по-настоящему страшны, поэтому важно пресечь алкогольную зависимость на ранней стадии ее образования.

Пиво – это древний хмельной напиток, который, несмотря на богатую историю своего существования, не сдает популярности среди потребителей спиртного. Многие люди не считают напиток серьезным, они причисляют его к слабому алкоголю и пьют где угодно и по любому случаю. Стоит ли ним увлекаться, приносит ли пиво пользу, есть ли вред от его употребления и от каких объёмов, а может, заменить натурпродукт слабоалкогольным? Наверняка об этом размышлял каждый «пивоман».

Положительное воздействие пива на организм

Много лет назад хмельное рассматривалось как лекарство – наши прародители видели в нем источник полезных веществ. Его применяли для разных целей, например, от зубной боли спасались ополаскиванием рта пивом. Современные ученые говорят, что качественный напиток в умеренных количествах стимулирует восстановление слизистых оболочек при язвах, гастритах, дуодените. Хмель – уникальный природный экстракт, польза которого заключается в нескольких медицинских эффектах – седативном, болеутоляющем, дезинфицирующем.

Умеренное потребление пива снижает риск появления сердечного приступа. Холестерин, содержащийся в напитке, мягко чистит сосуды и немного расширяет их, способствуя стабилизации артериального давления. Хмелевая горечь налаживает продуцирование желчи, антиоксидантные частицы предотвращают рак и туберкулез.

Пивные дрожжи несут пользу всем, кто страдает:

  • фурункулезом;
  • сахарным диабетом;
  • угревыми высыпаниями;
  • инфекционными заболеваниями;
  • патологиями мочевыделительной системы.

Присутствие в составе напитка кремния минимизирует риск атрофии мозга, дезориентации и нарушения функций речевого аппарата.

Насколько вредно пиво для мужчин


Влияние пива на мужской организм ученые изучали многократно. Все без исключения исследователи говорят о вреде напитка, который поражает своей неординарностью. Самый серьезный вред для сильного пола выражается в следующих отклонениях здоровья.

  1. Ухудшение мозговых способностей. В любых количествах и с любым процентом алкоголя пиво убивает клетки мозга.
  2. Сердечная недостаточность и прочие проблемы главного жизненного органа. Вред пива для мужчин в этом случае доктора определяют как «пивное сердце». Злоупотребление напитком провоцирует образование висцерального жира, который обволакивает орган и угнетает его функции.
  3. Риск развития цирроза печени. Любой алкогольсодержащий напиток несет в себе эту угрозу, и пиво не составляет исключение.
  4. Угроза язвы желудка или кишечника. Вредные компоненты хмельного продукта раздражают нежные слизистые оболочки, устилающие органы ЖКТ, и провоцируют их изъязвление.

Влияние пива на мужской организм, в частности, на эндокринную систему, – отдельная тема для обсуждения. Специалисты предупреждают: экстракт хмеля искажает гормональный фон и повышает уровень женских гормонов. Поэтому мужчины, склонные к посиделкам с кружечкой хмельного, приобретают специфические женские контуры тела. У них расширяется таз, появляется характерный живот, растет грудь. Причем в последнем случае существует риск развития мастопатии – онкологического заболевания груди. И всё это – из-за фитоэстрогенов, которыми богато пиво. Именно они частично перестраивают мужской организм по женскому подобию.

Неужели от напитка совсем не стоит ждать пользы? Шотландские ученые выявили, что более 12 бокалов пива в неделю причиняет организму вред. Дозировка, близкая к 7-ми литрам, повышает риск летального исхода от инсульта. Но вред пива для мужчин можно предотвратить, если употреблять его по 0,5 л в неделю. Допустимая годовая норма составляет 50 л.

Полезные и вредные качества безалкогольного пива


По вкусовым ощущениям безалкогольный напиток напоминает натурального хмельного «сородича». Он привлекателен отсутствием опьянения, поэтому его выбирают юноши, водители, язвенники, закодированные алкоголики и прочий народ, которому трудно воздержаться от употребления хотя бы слабоалкогольного напитка. Безалкогольное пиво не является абсолютно «пустым». Если присмотреться к составу бутылки с маркировкой 0 %, легко обнаружить, что мизерные доли алкоголя в напитке всё-таки присутствуют.

Конечно, польза безалкогольного напитка очевидна:

  • человек не стесняется находиться в пьющей компании.
  • Он пьет наравне со всеми, только не пьянеет.
  • Распивая хмельное, потребитель обогащает себя витаминами группы B, укрепляет сердце и сосуды и даже заботится о профилактике образования злокачественных опухолей.

Но чрезмерное увлечение безалкогольной продукцией грозит организму насыщением консервантами, примесями и женскими фитогормонами. Употребление напитка искажает тембр голоса, снижает половое влечение и формирует пивной животик. Будущим матерям безалкогольное пиво противопоказано.

Восприятие пива женским организмом

Фитоэстрогены, потребляемые женщиной с пивом, в т. ч. и с безалкогольным, оздоравливают кожу, омолаживают организм и укрепляют репродуктивное здоровье. Свежий качественный напиток налаживает течение обменных процессов и избавляет организм от зашлакованности и токсинов. Употребление не фильтрованного продукта может принести женщине пользу, поскольку оно не проходит обработку и сохраняет натуральные вещества, необходимые для полноценной жизнедеятельности.

Непоправимый вред пива для женского организма состоит в гормональном дисбалансе. У молодых женщин нарушение препятствует зачатию и вынашиванию беременности. Разбалансировка гормонов опасна развитием эндометриоза и поликистоза яичников. Угрозу выкидыша поддерживает тот факт, что некоторые беременные продолжают пить хмельное или переходят на безалкогольный продукт, мотивируя тем, что через напиток организм получает витамины. Но они не задумываются о том, что все вредные вещества кровоток несет развивающемуся плоду. Не в силах переварить непривычные для себя компоненты, он погибает в утробе своей же матери.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Понятие «чрезмерное употребление алкоголя», «пьянство», применяется в случаях, когда наблюдаются объективные, не подлежащие сомнению данные о том, что имеются предпосылки для развития алкогольной зависимости и вызываемых алкоголем нарушений здоровья. В частности, одним из таких критериев может служить показатель количества единиц потребляемого алкоголя. Согласно имеющимся данным «безопасная доза» не должна превышать 21 единицу в неделю у мужчин и до 14 единиц в неделю для женщин, при подходе, что одна единица соответствует 8 граммам алкоголя. Достоверность критерия соблюдается при условии, что не вся ежедневная норма выпивается сразу, а среди недели имеются «светлые промежутки».

Согласно данным Английского Королевского медицинского колледжа (Royal College of Physicians, 1987) «вредоносным» считается повышение уровня выпитого от 21 до 49 единиц в неделю у мужчин и от 14 до 35 единиц для женщин. Имеются данные о том, что степень выраженности причиняемого алкоголем вреда увеличивается после 400 г алкоголя (50 единиц) в неделю для мужчин и 280 г у женщин. В данной системе оценки, единица измерения соотносится с количеством обыденного потребления алкоголя в следующих пропорциях: банка пива (450 мл) - содержит 1,5 единицы, бутылка столового вина - около 7 единиц, бутылка крепкого спиртного - около 30 единиц.

Как и острая интоксикация, вызванная употреблением алкоголя, так и употребление алкоголя с вредными последствиями относятся к категориям физического, психического и социального вреда, наносимого чрезмерным злоупотреблением психоактивным веществом, как на фоне клинических проявлений синдрома зависимости, так и без него. К диагностическим требованиям следует отнести тот факт, что характерные признаки пьянства должны сохраняться в течение, как минимум, одного месяца или периодически продолжаться на протяжении прошедших 12 месяцев. При этом психопатологические проявления не отвечают критериям какого-либо другого психотического или поведенческого расстройства, связанного с употреблением алкоголя в тот же период времени, за исключением острой интоксикации.

Физические расстройства, наносимые чрезмерным употреблением алкоголя, часто проявляется различными соматическими расстройствами, которые наблюдаются во многих органах и системах человека. Основными причинно-следственными механизмами такого воздействия являются: наличие угрозы прямого токсического воздействия на организм, нарушение обменных процессов, обусловленное снижением качества питания, повышенный риск травматизма. В большей степени такому негативному воздействию подвержены метаболические процессы в печени и головном мозге. Алиментарные расстройства проявляются в виде гастритов, язвенной болезни желудка, варикозного поражения и карциномы пищевода, а также развитием острых и хронических форм панкреатита. Особенно тяжелыми являются состояния, связанные с повреждением печени, такие как: жировая дегенерация, гепатит и цирроз печени.

К другим соматическим нарушениям, вызванным чрезмерным употреблением алкоголя, относится: анемия, миопатия, эпизодическая гипергликемия, гемохроматоз, кардиомиопатия, недостаточность витаминов и прежде всего группы «В». Физическая и бытовая запущенность, порожденная пьянством, приводит к возрастающей восприимчивости к инфекциям, в частности к риску заболевания туберкулезом.

Наиболее чувствительной к воздействию алкоголя является нервная система человека. Неврологические осложнения вследствие хронического приема алкоголя чаще всего вызываются недостатком тиамина и витаминов группы «В», возникающим в результате нарушения питания, изменения абсорбции в ЖКТ и расстройства функции печени. К неврологическим осложнения алкоголизма относят:

    синдром Вернике-Корсакова;

    атрофию коры головного мозга (алкогольная деменция);

    дегенеративные изменения мозжечка;

    полинейропатию, алкогольную миопатию;

    пеллагра (деменция, диарея, дерматит).

Травмы головы, довольно часто встречающиеся у пьющих людей, часто приводят к возникновению эпилептических припадков и развитию эпилептической болезни.

Следствием физического вреда является высокий уровень смертности среди людей, чрезмерно употребляющих алкоголь. Так, по данным английских исследователей, общая смертность у алкоголиков почти вдвое превышает обычный уровень, а среди женщин в возрасте от 15 до 39 лет - в 17 раз выше среднего показателя (Edelstein, White, 1976).

Психические расстройства, вызванные чрезмерным употреблением алкоголя, возникают на фоне: интоксикационного воздействия, абстинентного синдрома, хронических или алиментарных нарушений, а также сопутствующих психических заболеваний и характеризуются соответствующей психопатологической симптоматикой. Лица с депрессивными, обсессивно-фобическими расстройствами довольно часто обращаются к алкоголю как к способу улучшения общего фона настроения, хотя такие попытки никогда не приводят к желаемому результату. Влечение к алкоголю довольно часто встречается и у пациентов с заболеванием мозга или с шизофренией. Ведущими в клинической картине являются поведенческие нарушения и кратковременные расстройства памяти, как следствие сильного опьянения. Такие явления возможны после единичного эпизода тяжелого опьянения у лиц без алкогольной зависимости.

Социальный расстройства, вызванные чрезмерным употреблением алкоголя, обусловлен нарастающими изменениями личности пациента, снижением критической оценки «Я» в окружающей среде, волевых качеств, активной жизненной позиции, пренебрежением норм поведения и семейными обязанностями. Частое употребление спиртного приводит к нарастающей самоизоляции, конфликтам в производственных, супружеских и семейных взаимоотношениях. Количество разводов и самоубийств среди «пьяниц» выше, чем среди других людей такого же возраста. Согласно сообщениям из ряда стран, от 6 до 20 % алкоголиков кончают жизнь самоубийством (Ritson, 1977).

В последние годы увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий связанных с чрезмерным употреблением алкоголя как водителей, так и пешеходов. Пьянство осложняет также и криминогенную обстановку, в особенности в отношении воровства, мошенничества, сексуальных преступлений, преступлений с применением насилия, в том числе убийств.

Любой нормальный мужчина время от времени выпивает. А от ненормального отличается тем, что выпивает именно время от времени и качественные напитки. Как именно он это должен делать — читай дальше.

Мы живем в реальном мире. Где происходят цунами и революции, жена уходит от богатого и красивого тебя к кривому и нищему соседу, а с работы увольняют без объяснения причин. Короче говоря, стресс - это норма. Конечно, мы советуем бороться со стрессом физическими нагрузками, но иные из вас предпочитают просто прийти в бар и выпить граммов этак X-ста чего-нибудь покрепче. Если ты относишься именно к такой части наших читателей - что ж, эта статья для тебя. В западной наркологии уже не одно десятилетие популярны программы «снижения вреда» (Harm Reduction). Разработчики таких программ настаивают: если общество неспособно побороть наркоманию, нужно хотя бы сделать все возможное, чтобы уменьшить ущерб, который наносит социуму и каждому отдельному человеку это явление. MH присоединяется к программе Harm Reduction (а алкоголь - это именно наркотик, вызывающий эйфорию, зависимость и деградацию при чрезмерном употреблении). Мы расскажем, сколько и как можно выпивать, чтобы алкоголь не нанес вред здоровью. И почему.

Помни: целебная сила малых доз алкоголя - скорее миф. Ученые обожают делать сенсационные открытия о пользе рюмки-другой для профилактики рака, здоровья костей и даже печени, но другие ученые их с той же интенсивностью опровергают. Единственное, с чем практически никто из научного мира не спорит, - это положительный эффект от регулярного, но скромного выпивания конкретно для сердца и сосудов. Этанол стимулирует выработку энзимов, способствующих лучшему кровотоку, снижает вероятность образования тромбов в сосудах. Впрочем, ни один врач не будет рекомендовать тебе пить, как бы он рекомендовал есть больше овощей, рыбы и заниматься спортом. У алкоголя слишком много побочных действий, он ухудшает работу нервной системы, раздражает слизистую желудка и дает дополнительную нагрузку на печень. К тому же алкоголь - чертовски калорийная штука. В 100 г спирта порядка 700 ккал, калорийнее только чистый жир. Причем питательных веществ спирт не содержит, только чистые калории - поэтому, подобно сахару, моментально перерабатывается в жир на твоих боках.

То есть нельзя говорить о «полезном» количестве алкоголя - только о безвредном, относительно нейтральном для организма.

ВИНО

Говоря о пользе алкоголя , в первую очередь поминают красное сухое вино. Вино содержит ресвератрол - вещество, которое укрепляет сердце и сосуды, снижает вероятность развития рака и понижает уровень сахара в крови. Больше всего этого вещества в винах из винограда сорта таннат (tannat). Виноград этот родом с юго-запада Франции, но у нас чаще продается уругвайский таннат. Из более распространенных сортов ресвератролом богаты пино-нуар (pinot noir), санджовезе (sangiovese) и мерло (merlot). Помимо ресвератрола, в красном вине много витаминов группы В и магния. В белом вине они тоже есть, но в меньших количествах.

В современном магазине можно найти практически любые разновидности вина. Но можно ли употреблять их без губительных воздействий на организм?

БРЮТ
80 ккал/100 мл
ДА Собственно, именно сухое, а не полусладкое игристое вино - самое правильное и настоящее, и в идеале, конечно, оно должно быть французским, из региона Шампань. Но помни, что углекислота раздражает стенки желудка и алкоголь быстрее попадает в кровь. Пей осторожно.


КРАСНОЕ СУХОЕ
80 ккал/100 мл

ДА Именно кожура придает красному вину его цвет, и именно в кожуре все основные полезные вещества.

ХЕРЕС
116 ккал/100 мл

ДА Если уж хочется выпить крепленого вина, пей херес. Он менее сладкий, чем портвейн, а значит, менее калорийный и не грозит таким термоядерным похмельем.

ПОЛУСЛАДКОЕ
102 ккал/100 мл

НЕТ Технология производства полусладкого шампанского проще, и делают его быстрее, чем сухое, - а это не так хорошо для конечного качества. К тому же его проще подделать - развести сок с дрожжами, дать забродить, для верности добавить водочки и продать рублей по 50 за бутылку.

ПОРТВЕЙН
154 ккал/100 мл

НЕТ По крайней мере, пей один сорт (хорошего!) портвейна весь вечер, не вздумай мешать красный с белым, если у тебя на утро есть хоть какие-то планы.

БЕЛОЕ СЛАДКОЕ
НЕТ «Большое количество сахара в сладких напитках дополнительно нагружает печень и поджелудочную, вот почему похмелье от сладких напитков обычно сильнее, чем от сухих», - говорит Эркин Тузмухамедов, автор книги «Крепкие спиртные напитки мира». Любишь белое - пей сухое.

ПИВО

Пиво, как и другие алкогольные напитки, оказывает положительный эффект на сердце и сосуды - если пить его в меру. К тому же само по себе пиво - низкокалорийный алкогольный напиток и содержит витамины группы В, калий, магний и кальций. Но если накачиваться им ежедневно и ведрами, то польза для сердца быстро «компенсируется» вымыванием из организма кальция и синдромом «пивного сердца» - углекислота, содержащаяся в пиве, расширяет стенки сосудов и границы сердца, оно теряет эластичность, становится дряблым, впоследствии это может привести к ишемической болезни.



НЕФИЛЬТРОВАННОЕ
ДА В этом сорте особенно много пивных дрожжей, содержащих витамины группы В. К тому же это кислое и легкое пиво хорошо освежает и утоляет жажду.
НЕТ В пшеничном нефильтрованном пиве больше сивушных масел, чем в других сортах, поэтому с его количеством надо быть осторожным.

ПИЛЗНЕР
ДА Алкоголь в этом горьком легком пиве достаточно чистый, без большого содержания примесей, что позволяет тебе выпить вечером лишний стакан, не боясь проснуться с головной болью.
НЕТ В этом пиве практически нет минералов. Восполни их потерю, например, стаканом минералки перед сном.

ЛАГЕР
ДА Легкое светлое пиво, богатое витамином В6, который необходим твоим волосам и коже и помогает в профилактике простуды.
НЕТ В этом сорте также маловато минералов. Закуси пиво горстью соленых орешков.

ПОРТЕР
ДА Это густое пиво богато не только витаминами группы В, но и белком - вкусно и сытно.
НЕТ Портер, как правило, заметно крепче других сортов пива - около 6%. Вроде выпил обычные свои две бутылочки, а ощущения совсем другие.

ПОЛУТЕМНОЕ
ДА Сделанное из смеси светлого и карамельного солода пиво богато витамином В2. Он, например, помогает от головных болей.
НЕТ В таком пиве много сивушных масел, которые очень способствуют головным болям наутро. Пей в меру.

БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ
ДА Как минимум пиво - напиток более натуральный, чем кола и прочая газировка. В безалкогольном сохраняются витамины и минералы, которые есть в обычном пиве.
НЕТ Где-то 0,5% алкоголя в пиве все равно остается, поэтому больше двух бутылок за раз выпивать не стоит, если не готов к мучительным переговорам с дорожным инспектором.

КОКТЕЙЛИ

Что касается крепких алкогольных напитков, то с витаминами тут, как понимаешь, довольно напряженная ситуация. Водка - и вовсе смесь спирта с водой, другие крепкие напитки разбавлены некоторым количеством ароматических масел и примесей. Есть теория, что крепкий алкоголь - единственное, что можно пить людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения. «Это не теория, а миф», - говорит эндокринолог Черноголов. «В активной фазе заболевания противопоказаны любые спиртные напитки, в стадии ремиссии действуют общие правила приема алкоголя - не больше 3-4 АЕ в день, вне зависимости от вида напитка».


1. «МОХИТО»
ДА 50 мл рома, 15 г тростникового сахара, 1 лайм, 2-3 веточки мяты, 150 мл минеральной воды, лед.
156 ккал

Совершенно заслуженно популярный коктейль - свежий, легкий, с небольшим количеством алкоголя. Пожалуй, единственный его минус - это то, что маленькие кусочки мятных листьев могут застрять в зубах.

2. «КАЙПИРИНЬЯ»
НЕТ 50 мл кашасы, 25 г тростникового сахара, 1 лайм, лед.
254 ккал

Похожий вкус, но гораздо меньший объем - а значит, ты имеешь все шансы выпить больше коктейлей за то же время. Плюс больше сахара, а значит, больше калорий и тяжелее похмелье.

3. «МАНХЭТТЕН»
ДА 50 мл ржаного виски, 20 мл вермута, капля настойки ангостура, коктейльная вишенка.
180 ккал

Коктейль не для слабонервных - сочетание зернового и виноградного спирта, терпко, крепко, красиво. Но при этом минимум калорий и, конечно, коктейльная вишенка - самое прекрасное, что есть в барах.

4. «СУХОЙ МАРТИНИ»
НЕТ 80 мл джина, 20 мл вермута, 1 оливка.
241 ккал

Похожие ингредиенты, но в более бескомпромиссных сочетаниях. Последствия, очевидно, тоже бескомпромиссны - если, конечно, ты не киношный спецагент.

5. «МАЙ-ТАЙ»
ДА 30 мл темного рома, 30 мл светлого рома, 20 мл апельсинового ликера, 20 мл сока лайма, 10 мл миндального сиропа, 10 г сахарного сиропа.
246 ккал

Вообще этот коктейль с вишенками, палочками, зонтиками и прочей барной мишурой проходит по разряду тяжелой артиллерии - весьма крепкий и весьма сладкий. Но по сравнению с «Зомби» - это цветочки.

6. «ЗОМБИ»
НЕТ 30 мл выдержанного рома, 10 мл белого рома, 20 мл золотого рома, 10 мл темного рома, 10 мл вишневого бренди, 10 мл абрикосового бренди, 40 мл ананасового сока, 20 мл апельсинового сока, 5 мл миндального сиропа, 30 мл сока лайма, 10 мл сока папайи.
287 ккал

Название говорит само за себя - такое количество разного алкоголя, причем приготовленного из разного сырья, гарантированно превращает выпившего в зомби. Причем весьма жирного зомби.


7. «ВИСКИ-КОЛА»
ДА 50 мл виски, 150 мл колы, долька лайма.
163 ккал


Если уж тебе обязательно мешать алкоголь с колой, добавляй в колу виски - будет не так сладко.

8. «КУБА ЛИБРЕ»
НЕТ 50 мл белого рома, 200 мл колы, долька лайма.
198 ккал

Белый ром сладковат и не имеет яркого привкуса, как виски, поэтому ты можешь не заметить, как выпьешь больше, чем стоило бы.

9. КАМПАРИ С СОКОМ
НЕТ 50 мл кампари, 150 мл апельсинового сока, долька апельсина.
168 ккал

На самом деле, мы не то чтоб уж очень против этого коктейля, только если ты на совсем жесткой диете. А так - всего 68 лишних килокалорий и идеально подходящий к кампари по вкусу апельсиновый сок.

10. «КАМПАРИ-СОДА»
ДА 50 мл кампари, 150 мл содовой, долька апельсина.
100 ккал

Горькая настойка и содовая, ничего лишнего. Хотя, конечно, специфический вкус кампари здесь, в отличие от смеси с соком, ничто не оттеняет, напиток на любителя.

11. «ДЖИН-ТОНИК»
ДА 50 мл джина, 150 мл тоника.
109 ккал


Главная ценность этого коктейля - хинин, который содержится в тонике. Он светится в ультрафиолете, поэтому твой стакан будет мерцать в полумраке бара, привлекая взгляды окружающих.

12. «ГРЕЙХАУНД»
НЕТ 50 мл джина, 150 мл грейпфрутового сока.
175 ккал


Калорий в этом коктейле больше, а романтического сияния вовсе нет. Да и попробуй найди бар, в котором тебе нальют не то что свежевыжатый, а хотя бы приличный пакетированный сок.

13. ГРОГ
ДА 50 мл рома, 2 ч. л. сахара, 150 мл черного чая, пряности.
175 ккал

Напиток, придуманный как профилактическое средство против простуд для пиратов и охотящихся за ними адмиралов, надо использовать по назначению - пить мокрым, замерзшим и одиноким.

14. ГЛИНТВЕЙН
НЕТ 10 мл коньяка, 150 мл красного сухого вина, 3 ч. л. сахара, дольки лимона и апельсина, пряности.
195 ккал

В горячем глинтвейне не так чувствуется дополнительный алкоголь из коньяка плюс много сахара. Но если ты любишь это горячее пойло - готовь его сам, хотя бы будешь точно знать, что пьешь.

КАЛОРИЙНОСТЬ АЛКОГОЛЯ

150 мл вина - 95 ккал

330 мл пива - 145 ккал

50 мл крепкого алкоголя - 250 ккал

Итак, ключевой вопрос - сколько можно пить? «Количество потребляемого алкоголя измеряют в алкогольных единицах (АЕ), 1 АЕ равна 10 г чистого алкоголя. В среднем безвредное количество алкоголя для взрослого мужчины - 3-4 АЕ в день (хотя индивидуальная доза должна быть рассчитана с учетом роста и веса человека, наличия у него хронических заболеваний и т. д.). Женщины послабее, их норма - 2-3 АЕ в день. Все, что сверх, - вредно, а больше 50 АЕ в неделю для мужчин и 35 для женщин просто опасно», - уверяет эндокринолог Вадим Черноголов.

1 АЕ СОДЕРЖИТСЯ В:

  • 300 мл пива
  • 100 мл вина
  • 50 мл крепленого вина
  • 25 мл крепкого алкоголя

ПРАВДА И МИФЫ ПРО АЛКОГОЛЬ

Закуска градус крадет

ПРАВДА «Выпитый на голодный желудок алкоголь быстрее всасывается в кровь, а значит, быстрее и сильнее пьянит. Человек, выпивающий без закуски немного и изредка, никаких страшных последствий не получит, но регулярно и обильно раздражая пустой желудок алкоголем, ты существенно увеличиваешь риск развития стандартных для любителя поддать заболеваний: хронического гастрита, панкреатита, алкогольной дистрофии печени и, как следствие, гепатита», - предостерегает эндокринолог Вадим Черноголов.


От простуды

МИФ «Пара ложек коньяка в чашке горячего чая поможет почувствовать временное облегчение симптомов. Но только временное и только симптомов. А само инфекционное заболевание, если уж началось, ни от коньяка, ни от виски, ни от водки никуда не денется. Поэтому придется пользоваться лекарствами, которые доктор прописал», - говорит медицинский редактор МН Евгений Пашанов.


От головной боли

МИФ «Распространенный народный рецепт «выпить рюмку коньяка от головной боли» к реальной медицине отношения не имеет. Алкоголь действительно расширяет сосуды, но за расширением всегда следует спазм (сужение) как компенсаторная реакция организма. Особенно сомнителен такой способ в случае лечения головной боли, вызванной вчерашними возлияниями, поскольку организм и так в состоянии стресса», - объясняет Вадим Черноголов.


Мешать нельзя

ПОЧТИ ПРАВДА Смотря сколько выпить. Действительно, в алкоголе, изготовленном из разного сырья, присутствуют разные токсичные примеси. Значит, чем больше разных ядов ты в себя вольешь, тем более «комплексным» будет их вредоносное воздействие на организм. Но надо помнить, что «мешают» обычно те, кто действует по схеме «сначала выпил все, что хотел, а потом - все, что нашел в доме». И тут больший вред оказывает общее количество выпитого, а не меню этих напитков.

Q&A

ВОПРОС: Какое самое дешевое вино можно покупать?

ОТВЕТ: То, что за 250 руб. «Это нижняя граница цены на приличное вино, - говорит сомелье Александр Хатиашвили из винной компании Simple. - Как правило, недорогой продукт хорошего качества - это вина Нового Света, чилийское, аргентинское, калифорнийское. Впрочем, в плохом магазине тебе за эти деньги могут впарить и неясное пойло, так что пользуйся услугами проверенных поставщиков».


ВОПРОС: Французский коньяк всегда лучше армянского?

ОТВЕТ: Это разные напитки. «Конечно, технология производства армянского бренди была скопирована с французской, да и многие сорта винограда завезли из Франции. Но точного соответствия добиться невозможно - другая почва, другой климат, другая вода. Нельзя сказать, что армянский бренди хуже или лучше французского - он просто другой. Кому что нравится», - говорит Эркин Тузмухамедов.


ВОПРОС: Чем водка за 200 руб. отличается от водки за 2000?

ОТВЕТ: Упаковкой. Если у производителя водки за 200 руб. есть совесть, он будет использовать нормальные ингредиенты - цены позволяют. «Производство литра спирта обходится примерно в 60 руб. Вода, как правило, очищенная водопроводная, вроде той, что продают в магазинах в пластиковых бутылках», - объясняет Тузмухамедов. Можно, конечно, делать продукт на артезианской воде, но все равно выйдет ненамного дороже. А вот водка за 100 руб. может отличаться от водки за 200 руб. самым кардинальным образом.


СТАТЬЯ НЕ ПРИЗЫВАЕТ К УПОТРЕБЛЕНИЮ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ




просмотров