Чем нейтрализовать танин хурмы. Почему хурма вяжет во рту? Причины

Чем нейтрализовать танин хурмы. Почему хурма вяжет во рту? Причины

Легко ли любить хурму? И да, и нет! С одной стороны, эти ярко-оранжевые плоды так и манят своей глянцевой спелостью. С другой стороны, всегда есть риск, что неправильно выбранная хурма будет вязать во рту. Тогда никакой радости от нее не жди. А ведь в древности сладость хурмы сравнивали с медом – неужели секрет, как сделать хурму не вяжущей, безвозвратно потерян? Да нет же, в наше время, благодаря научным и техническим достижениям, сделать хурму не вяжущей еще проще. Ученые выяснили, почему хурма вяжет, и придумали, как бороться с вязкостью хурмы.

Хурма появляется на прилавках только с наступлением холодов, поэтому в наших широтах о ней столько мифов, далеко не всегда соответствующих действительности. Но южные жители знают, как сделать хурму сладкой, и их советы нам очень пригодятся. По большому счету, лучше уж сразу выбрать сладкую хурму и не ломать голову над тем, как избавиться от вяжущего вкуса. Но если вам довелось купить хурму, а лакомиться ею невозможно, – не расстраивайтесь раньше времени и не спешите ругать продавца. Можно и нужно сделать хурму не вяжущей в домашних условиях, и мы сейчас расскажем, как именно это сделать.

Но главная ценность хурмы и ее характерная особенность заключается в высоком содержании танинов – веществ с мощным антибактериальным, антиоксидантным и противовоспалительным действием. Вязкость хурмы – «заслуга» именно танинов, которые придают терпкий вкус не только фруктовой мякоти, но и кофейным зернам, чайным листьям, горькому шоколаду и многим другим растениям (вспомните аромат эвкалипта, кожуру граната и/или хвойную смолу). Но терпкость танинов можно простить за их способность бороться с опухолями, подавлять развитие болезнетворных микроорганизмов, останавливать кровотечения, выступать в роли противоядия и тонизировать человеческий организм.

Какая хурма не вяжет? Как правильно выбрать сладкую хурму?
Как не все йогурты одинаково полезны, так и не вся хурма вяжет во рту. На самом деле, сортов хурмы так много, что среди этого разнообразия есть и терпкие, и сладкие сорта хурмы. Более того: один и тот же сорт хурмы может уродить вяжущие и медовые ягоды. Как такое возможно? А вот как:
Так что есть два способа купить сладкую, не вяжущую хурму. Нужно отдавать предпочтение крупной, мясистой и совершенно нетерпкой Шарон, которая стоит несколько дороже других сортов. Либо дождаться, пока недорогая кавказская хурма созреет и утратит горечь, то есть покупать хурму не раньше декабря, а еще лучше – после Нового года. Но даже в середине зимы выбирайте только самые спелые плоды, отличающиеся тончайшей кожицей темно-оранжевого цвета, желеобразной, податливой мякотью и совершенно сухой, потемневшей плодоножкой без листьев.

Что делать с вяжущей хурмой? Как сделать хурму сладкой
Хурма – это вам не арбуз, невозможно попробовать ее перед покупкой. Зато избавиться от вязкости хурмы можно даже в том случае, если принесенные домой плоды оказались недозрелыми и их невозможно взять в рот. Вяжущая хурма может стать сладкой без следа горечи, если вы возьмете на вооружение простую химию, применимую в домашних условиях:
Не бойтесь «передержать» хурму: даже переспелые ягоды пригодны в пищу и относительно безвредны по сравнению с неспелой вяжущей хурмой, из-за жестких волокон и дубильного эффекта запрещенной к употреблению людьми со слабым желудком и кишечником, а также перенесшим хирургические операции на органах пищеварения.

Что еще сделать с вяжущей хурмой? Способы обработки хурмы
Все предыдущие рекомендации касались свежей хурмы, они позволяют сделать хурму не вяжущей для употребления в сыром виде, целиком или в нарезке. Но в кулинарии хурма ценится и широко используется благодаря желирующим пектинам, аппетитному цвету и сладкому вкусу. Попробуйте избавиться от терпкости хурмы такими способами:

  1. Сушеная хурма напоминает по вкусу финики и совершенно не вяжет во рту. Сушить хурму можно на открытом воздухе, на солнце или в электрической сушилке для фруктов.
  2. Вяленая хурма лишена вяжущего вкуса, она становится слаще свежих плодов и распространена в восточных странах наряду с цукатами и другими натуральными сладостями.
  3. Мякоть хурмы можно очистить от косточек и шкурки и добавить в тесто для выпечки кексов, сырников и/или оладьев. Термическая обработка избавит хурму от вяжущего вкуса, а готовые блюда приобретут теплый оттенок и сладкий привкус.
Сладость хурмы позволяет использовать ее в качестве подсластителя вместо сахара в десертах, пудингах, фруктовых салатах, джемах и мюсли. Ради этого богатого вкуса стоит постараться и сделать хурму не вяжущей, а медвяной. Не случайно древние греки называли хурму «огненной пищей богов», а они знали толк в гастрономических удовольствиях. К сожалению, прелестью этого вкуса не смогут насладиться люди, страдающие сахарным диабетом. Тем, у кого слабый желудок, тоже лучше не рисковать и отказаться от хурмы. Всем остальным мы советуем не упустить сезон хурмы и не бояться покупать плоды любого сорта, ведь теперь вы знаете, как сделать любую хурму не вяжущей.

С наступлением поздней осени на прилавках российских рынков появляется зимняя ягода - хурма. Сладкие плоды красивого оранжевого цвета мгновенно привлекают к себе внимание покупателей, отдающих предпочтение этому сочному и полезному лакомству, содержащему в себе огромное количество витаминов, так необходимых в зимний период. Однако, пробуя хурму, многие сталкиваются с вяжущими ощущениями во рту, способными испортить положительное впечатление от покупки, ведь далеко не всем известно, как правильно выбрать её плоды, отличающиеся многообразием сортов.

Что собой представляет хурма и каковы её полезные свойства

Красавицу хурму в народе нередко называют «сердечной яблоней», «оранжевым солнцем» и «пищей богов» за потрясающие вкусовые качества и пользу, приносимую человеческому организму. Эти плоды можно смело отнести к субтропическим видам, предпочитающим произрастать в теплом климате. В настоящее время известно свыше трехсот разновидностей этого растения, обладающего различными оттенками вкуса, начиная от насыщенно-терпкого, до приторно-сладкого.

Максимальная целебная сила растения проявляется в ноябре - декабре. Однако на прилавках магазинов чаще всего можно встретить недозревший тип, обладающий меньшим количеством полезных веществ. Именно по этой причине при покупке желательно отдавать предпочтение наиболее спелым подам, отличающимся более сладким вкусом и способным подарить максимальную пользу вашему здоровью.

Недозревшие плоды известны своим терпким вкусом, присутствующим за счёт высокого содержания танина, исчезающего в процессе созревания ягоды. Именно благодаря танину, этому растению удаётся защитить свои «семена» от преждевременного поедания их птицами, животными и микроорганизмами.

О пользе хурмы было известно с давних времён, ведь именно эта ягода славилась потрясающими свойствами, способными защитить человека от простуды. Благодаря содержанию в ней витаминов группы А, С, Р её считали великолепным иммуноукрепляющим средством, позволяющим также сохранить молодость кожи, сократить вероятность возникновения рака, а также в несколько раз повысить сопротивляемость организма.

Кроме того, вызревшие плоды содержат много пектина, позволяющего справиться с расстройствами пищеварения. Большое количество пищевых волокон, содержащихся в этой ягоде, позволяет эффективно восстановить работу кишечника. Помимо кальция, магния, железа, дубильных веществ, йода, фосфора и калия в ней присутствуют антиоксиданты, дающие возможность человеку продлить молодость. А высокое содержание глюкозы позволяет позаботиться о здоровье сердечно сосудистой системы. Регулярно употребляя один плод в день, можно побороть скопившуюся усталость, повысить работоспособность и успокоить нервную систему. Однако злоупотреблять хурмой все же не стоит.

Видео: полезный свойства хурмы

Какие сорта можно встретить на прилавках магазинов

Несмотря на большое количество разновидностей плодов на прилавках российских магазинов, можно встретить лишь часть из них, отличающуюся наиболее привлекательными вкусовыми качествами. Одной из любимых разновидностей этого продукта является Корольковая хурма, славящаяся своей особой сладостью. К этой группе относятся такие известные сорта, как:

  • Королёк,
  • Хиакуме,
  • Гейтли,
  • Зенджи-Мару.

Одним из наиболее распространённых сортов хурмы семейства Корольковых является Хиакуме, отличающаяся весьма крупными и красивыми, по форме слегка продолговатыми плодами, весом 250 г, а интенсивность окраса варьируется от светло-жёлтого до коричневого. Мякоть этого сорта очень нежная и сладкая на вкус, а её цвет напоминает шоколад, из-за чего этот сорт часто путают с сортом Зенджи-Мару. Плотная и гладкая кожица этого сорта является залогом успешной транспортировки и долгого хранения. Кроме того, приобретая даже недозревшие плоды, вы не почувствуете терпкого привкуса.

Сорт хурмы Зенджи-Мару практически неотличим по большинству характеристик от сорта Хиакуме, за исключением наличия мякоти более тёмного шоколадного оттенка. Вкус этого плода ещё более сладок, а количество косточек также весьма велико, что свидетельствует о более высоком уровне вкусовых качеств этого товара. Произрастает эта хурма в районах, температура воздуха в которых не опускается ниже +15 градусов Цельсия.

Вследствие скрещивания хурмы с яблоней удалось получить не менее интересные и любимые многими россиянами Яблочные сорта, самым известным среди которых является Шарон. Его тончайший аромат, содержащий нотки, характерные для плодов айвы и абрикоса сочетается с необыкновенной сочностью и изумительным вкусом. Мякоть этого гибридного сорта даже при полном вызревании остаётся твёрдой и ярко-оранжевой. Кроме того, в этих плодах вы не найдёте косточек.

Самыми большими размерами плодов, славятся сорта Восточной или Японской хурмы. Одно дерево может одарить своих хозяев 500 кг урожая, обладая при этом высотой не более 10 метров.

Помимо теплолюбивых сортов, существуют и морозостойкие сорта, пользующиеся особым почётом среди садоводов России. К их числу относится:

  • Виргинская, или Американская,
  • Россиянка,
  • Гора Говерла,
  • Гора Роман-Кош.

Виргинская хурма, это достаточно большое дерево, высотой около 25 м, способное выдерживать минусовую температуру без необходимости укрытия в пределах -35 С. Плоды этого сорта отличаются небольшими размерами, от 2 до 6 см в диаметре и вкусной мякотью.

Весьма небольшими плодами располагает и сорт Россиянка, впервые выведенный в Крыму. Роскошное дерево высотой около 4–5 метров дарит красивые слегка приплюснутые ягоды с восковым налётом. Вес каждой из них может быть равен 70 г. Этот тип вызревает к концу октября, а в ноябре его плоды становятся совсем мягкими. Невызревшие экземпляры обладают вяжущим эффектом, а поле достижения спелости эта хурма становится приторной, а мякоть её достигает консистенции киселя.

Сорт Гора Говерла обладает большими плодами, весом 270 г, а его мякоть отличается бордовым цветом и великолепным вкусом. Период созревания урожая приходится на конец октября, а сами деревья способны выдержать морозы до -24 о С.

Хурма Гора Роман-Кош дарит своим почитателям жёлтые плоды, готовые к употреблению уже в начале ноября. Преимуществом этих ягод является их длительный срок хранения, позволяющий наслаждаться их прекрасным вкусом до января.

Как правильного выбирать хурму

Выбирая хурму, большинство покупателей стремится приобрести сладкие, невяжущие плоды достаточной спелости. При этом следует помнить, что сладость зависит не только от её вызревания, но и от сорта. Наиболее сладкой по вкусу является представитель семейства Корольковых, сохраняющая при этом твёрдость мякоти.
Однако, если она не вызревшая, шанс столкнуться с вяжущим эффектом при её употреблении существует всегда.
Желая приобрести спелое и вкусное лакоство, достаточно обратить внимание на несколько факторов, свидетельствующих о её полной готовности к употреблению.

Останавливая свой выбор на хурме сорта Королёк, стоит помнить, что он отличается более высокой плотностью по сравнению с другими сортами.

Указать на достаточно вызревшие плоды хурмы смогут её околоплодные листочки, которые должны обладать тёмным цветом и быть засохшими. Если вы приподнимите их и увидите в этой области коричневый оттенок, можете быть уверены в том, что у вас в руке полностью спелый фрукт. Под листьями незрелых плодов вы заметите ярко-оранжевый цвет.

Взглянув на плодоножку, можно определить в каком состоянии спелости плоды хурмы были сняты с дерева. Засохшая плодоножка свидетельствует о том, что хурма была снята в полностью готовом к употреблению состоянии, а плоды с не совсем засохшей плодоножкой были сняты заблаговременно и дозревали уже в процессе транспортировки и хранения. Такая хурма будет менее ароматной, однако, её вкусовые качества всё равно будут на высоте.

Особенности выбора хурмы сорта Королёк

Если вам предстоит выбрать хурму, относящуюся к семейству Корольковых, необходимо обратить внимание на дополнительные признаки, характерные именно для этих сортов. Взглянув на демонстрируемый продавцом разрез плода, убедитесь в наличии в нём сформированных косточек, являющихся признаком опыления. Именно такие плоды, отличающиеся коричневатым оттенком мякоти, будут обладать наиболее сладким вкусом. Неопыленный Королёк, несмотря на свои великолепные свойства, может располагать излишней терпкостью.

Традиционно шкурка вызревших плодов этого сорта обладает рыжевато-тёмным, оттенком и неповторимым ароматом. Мякоть располагает большим количеством тёмно-коричневых прожилок, отличаясь при этом упругостью.

Одним из признаков переспелой является излишня мягкость плодов. Такая хурма буквально разваливается в руках, демонстрируя мякоть, напоминающую по консистенции варенье. Переспевшие плоды не могут долго храниться, и употреблять их в пищу нужно с большой осторожностью.

Как правильно выбрать вкусный и сладкий фрукт, котрый не вяжет: видео

Какую хурму покупать не стоит

Выбирая фрукт на рынках и на прилавках магазинов, внимательно оценивайте внешний вид товара и откажитесь от приобретения того, плоды которого повреждены. При соблюдённых условиях транспортировки срок хранения этого товара составляет от 1,5 до 4 месяцев. Однако неправильное хранение может спровоцировать появление на плодах чёрной и серой гнили, которая может поражать даже невызревшие плоды. Проблема заключается в том, что в процессе сбора урожая это заболевание невозможно выявить. Первые признаки гнили становятся заметны лишь на стадии хранения и дозревания.

Одним из основных признаком гнили является появление чёрных точек с ярко выраженной границей. Со временем их становится всё больше и больше, а их диаметр заметно увеличивается. Обычно поражению серой гнили подвержены плоды, обладающие различными механическими повреждениями.
Также одним из дефектов хурмы, обнаружив который желательно отказаться от покупки, является её застуживание. Такие плоды отличаются наличием тёмно-коричневого цвета, их чашечка легко отделяется, а мякоть становится более водянистой.

Переспевшая хурма также не годится к употреблению, страдая такими заболеваниями, как антракноз, пенициллез, кладосприроз и ризоктониоз, вызываемые нарушением условий хранения.

Сушёная хурма. Как правильно выбирать

Великолепным и изысканным вкусом, напоминающим инжир, обладает сушёная хурма. Для её приготовления обычно используют упругие плоды, без косточек. Процесс приготовления включает очистку от кожицы и нарезание её плодов небольшими кусочками, которые подсушиваются при температуре 45 С.

Сушёная хурма великолепно хранится и отличается отсутствием вяжущего эффекта. Выбирая этот продукт, обратите внимание на один существенный нюанс. Сушёные плоды хурмы обязательно должны обладать равномерным белым налётом. Если проводя пальцем по сушёной хурме, вы заметили, что налёт стирается, ни в коем случае не покупайте такой товар, вас пытаются обмануть, обсыпав фрукт мукой или крахмалом.
Настоящий налёт - это сахар, выступивший на плодах в процессе сушки, стереть который практически невозможно. При покупке следует отдать предпочтение мягким сухим плодам, напоминающим резину.

Как правильно хранить после покупки

  • После приобретения хурмы необходимо обеспечить правильные условия для её хранения. Только что купленные спелые и нежные плоды можно положить в холодильник к остальным продуктам, однако, при этом купленное желательно употребить в течение трёх дней.
  • Поместив хурму в условия более низкой температуры, составляющей 0 градусов Цельсия, и обеспечив показатели влажности равные 90%, можно хранить хурму на протяжении 2–3 месяцев. При более низком уровне влажности плоды начнут сморщиваться, а более высокий процент влажности приведёт к образованию гнили.
  • Также можно воспользоваться быстрой заморозкой, используя морозильную камеру. Такой способ хранения избавит плоды от терпкости и позволит сохранить их на протяжении 6 месяцев. Однако мякоть размороженной хурмы отличается излишней мягкостью. А сам процесс разморозки желательно проводить при комнатной температуре, поместив их в холодную воду.
  • При хранении в кладовках, лоджиях или погребах необходимо позаботиться о регулярном проветривании. Для этого удобно использовать ящики, в которые плоды укладывают в два слоя, используя стружку в качестве умягчающего упаковочного материала. Нижний слой плодов следует уложить чашечкой вниз, а верхний чашечкой вверх.
  • Помимо описанных методов, хурму также можно хранить в вяленом и высушенном виде. Однако её не рекомендуется варить, так как под воздействием высоких температур её мякоть способна приобрести терпкий привкус.

Научившись правильно выбирать хурму, ориентируясь в особенностях её сортов, вы никогда не разочаруетесь в совершенной покупке. Этот красивый, сочный и полезный плод станет настоящим украшением стола, щедро одаривая вас множеством витаминов и микроэлементов, особенно необходимых в зимний период года. Обеспечив требуемые условия хранение хурме, вы сможете лакомиться её неповторимым вкусом на протяжении нескольких месяцев.

В конце осени и ранней зимой на прилавках магазинов появляются поспевшие сезонные фрукты, которыми принято украшать новогодний стол. Гранаты и инжир, мандарины и апельсины, айва и виноград. Среди этого витаминного великолепия можно встретить еще один фрукт, завоевавший популярность среди российского потребителя. Это – ярко-оранжевая ягода хурма.


Особенности

Хурма имеет необычный сладковато-терпкий вкус, сочную мякоть и огромное количество витаминов. Но из-за некоторых своих особенностей ягода редко попадает на праздничный стол. В первую очередь, это не слишком презентабельный вид спелого фрукта и вяжущие свойства мякоти, от которых немеет полость рта. К этому стоит добавить высокую цену на продукт и возможные последствия для организма при злоупотреблении этим фруктом.


Для начала разберемся в причинах вязкого эффекта хурмы.

Причины

По вяжущим свойствам ягоды можно определить степень ее зрелости. Дело в том, что в процессе созревания в мякоти этого фрукта содержится большое количество танина, обладающего дубильным действием. Слизистая оболочка рта реагирует на танин снижением секреции слюны, свертыванием белков и сужением сосудов, что и вызывает эффект вязкости.

Танин является лекарственным веществом, которое широко используется в фармакологии. Продукты, богатые танином – это черный и зеленый чай, гранат, виноград и производные от него вина, коньяки, орехи, специи, бобы и шоколад.

Но если в этих продуктах легкий вяжущий эффект только усиливает и оттеняет их вкус, то про хурму говорят, что она вяжет рот. Вязкость проявляется настолько сильно, что вызывает неприятные ощущения, онемение полости рта, а при чрезмерном употреблении – перебои в перистальтике кишечника. Но по мере того, как ягода вызревает, танин теряет дубильные свойства, и фрукт перестает оказывать вяжущий эффект, принося только пользу организму.


Как правильно выбрать

Плоды хурмы относятся к тем продуктам, которые не следует выбирать по красивому внешнему виду. Полностью созревшая ягода – мягкая и нежная, легко мнется от прикосновений, имеет малопривлекательные коричневатые вкрапления на кожице и темную плодоножку. Ее крайне проблематично транспортировать, поэтому на прилавки магазинов фрукт попадает чаще всего недозревшим. А значит, обладает вяжущим эффектом.


Исключения составляют сорта «Королек», «Шарон» и «Королевская». Они отличаются по виду от своих собратьев и не вяжут рот, сохраняя при этом все полезные и вкусовые свойства хурмы обыкновенной.

«Королек»

Это плоды обычной хурмы, цветки которой подверглись опылению. Чтобы хурма получилась сладкой и не вяжущей, агрономы прибегают к искусственному опылению соцветий, в результате чего получается еще одна разновидность ягоды. Королек имеет характерный оранжевый цвет, темную плодоножку и расходящиеся от нее бурые кольца. Кожица у таких плодов хоть и мягкая, но достаточно упругая, мякоть коричневатая, содержит маленькие косточки.


«Шарон»

Этот сорт является гибридом хурмы и яблока, отличается более крупными плодами сферической формы. Яркий и привлекательный на вид Шарон остается плотным и упругим даже в перезревшем виде. Мякоть у сорта светлая, без косточек. При выборе следует быть внимательными, так как есть риск приобрести недозревшие плоды хурмы обыкновенной, спутав ее с сортом «Шарон».

«Королевская»

Хурма имеет форму конуса и поистине королевские размеры. В созревшем виде сохраняет яркий красивый вид и упругую форму. Такой ягодой не стыдно украсить блюдо с фруктами на праздничном столе. Чтобы придать хурме «Королевской» наилучший вкус, дайте ягодам полежать при комнатной температуре несколько дней. Тогда плоды войдут в сок, и лакомство получится отменным.


Обработка

Если вам «посчастливилось» приобрести недозревшие плоды хурмы, не спешите расстраиваться о напрасно потраченных немалых деньгах. Есть несколько эффективных способов устранить вязкость этих замечательных ягод в домашних условиях.


Заморозка

Самый быстрый способ, с помощью которого уже спустя несколько часов ягоды приобретут спелый сладкий вкус без признаков терпкости. Следует поместить хурму в морозильную камеру на 2-3 часа, чтобы дать ей полностью промерзнуть. После чего ягоды оставляют размораживаться при комнатной температуре. Однако в процессе заморозки ягоды теряют не только свойства дубильных веществ, но и часть витаминов, а также принимают непривлекательный внешний вид после разморозки.


Термообработка

Приверженцы этого способа рекомендуют залить ягоды горячей водой до 50 градусов. Выдерживать ягоды следует 2-3 часа, периодически меняя воду по мере остывания. Под воздействием температуры танин начинает разрушаться, мякоть теряет вязкость, а сам плод становится более сладким.



Естественное дозревание

Этим способом принято доводить до зрелости томаты и яблоки. Плоды поштучно выкладывают на светлое теплое место, желательно подоконник, и оставляют дозревать в течение нескольких дней.


Хранение

В спелом виде хурма не может храниться долго. После полного созревания она довольно быстро переходит в стадию распада и гниения. Именно поэтому спелые ягоды можно встретить в продаже только в конце осени и начале зимы. Оптимальные сроки приобретения хурмы – октябрь-ноябрь.

Несмотря на то, что хурма – фрукт сезонный, существует возможность сохранить вкусные и полезные ягоды сроком до полугода. Их замораживают в морозильной камере, предварительно расфасовав на отдельные порции или поштучно. Это делается для того, чтобы не пришлось размораживать весь урожай целиком.

После разморозки фрукты необходимо сразу же употребить в пищу, так как срок их годности будет уже исчисляться несколькими часами.


Хурма хорошо сохраняет свои полезные свойства и в переработанном сушеном виде. Однако этот способ скорее для тех случаев, когда фруктов слишком много и можно пустить их на сухофрукты. Плоды разрезают на круглые ломтики и выкладывают на противень. Духовку разогревают до 45 градусов и вялят хурму в течение 6-8 часов. Таким образом, получаются сладкие кусочки вяленой хурмы, которые могут храниться до четырех месяцев.


Польза и противопоказания

Помимо танина, который обладает антиоксидантными свойствами и способствует укреплению стенок сосудов, хурма содержит большое количество витаминов и микроэлементов. По количеству витамина С и калия хурма не уступает цитрусовым, а железа и йода некоторые сорта этого фрукта содержат чуть меньше, чем яблоки и морская капуста. Богата хурма витаминами Е, РР, группы В и бета-каротином.

Еще одно полезное свойство хурмы заключается в большом количестве клетчатки – нерастворимых волокон, которые очищают стенки кишечника. Благодаря этому свойству хурма с успехом применяется при борьбе с лишним весом.

Однако чрезмерное употребление хурмы может нанести серьезный вред организму. Дубильные вещества способны снизить перистальтику кишечника, а неперевариваемые волокна на этом фоне образуют комочки – безоары, что приводит к неприятным ощущениям, коликам и запорам.

Хурма противопоказана диабетикам и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.


Специалисты дают несколько советов, как правильно хранить и употреблять хурму в пищу. Разберем наиболее существенные из них.

  • Хурма дозреет быстрее, если положить недозревшие ягоды в прозрачную стеклянную емкость или целлофановый пакет вместе со спелыми фруктами – яблоком, бананом, грушей. Емкость или пакет должны быть герметично закрыты, чтобы выделяемый спелыми плодами газ не улетучивался, а воздействовал на хурму. Примерно через сутки хурма приобретет спелость и неповторимые вкусовые нотки соседствующих фруктов.


  • Онемение полости рта под воздействием хурмы может оказаться достаточно неприятным и даже болезненным, особенно для маленьких детей. Чтобы быстро устранить это явление, достаточно делать полоскание слабым раствором соды или соли. Частицы веществ соберут на себя молекулы танина, после чего их можно легко удалить с языка чайной ложкой или зубной щеткой.


Как сделать, чтобы хурма не вязала, смотрите в следующем видео.

Всем привет! На дворе уже порядком похолодало… Оно и неудивительно – зима на носу, скоро, смотри, и Новый год праздновать будем. А по мере того, как на улице начинают замерзать лужи, полки наших магазинов наполняются большими сочными ягодами. Яркие, спелые, ароматные: догадались, о чем идет речь? Правильно, о хурме!

На Ваш вопрос: «хурма это ягода?» смело отвечу «да!». Сам недавно узнал и был в шоке.

Так как сезон этой чудо-ягоды уже открыт, споры относительно ее пользы, вреда (да и вообще, любые вопросы на эту тему) актуальны как никогда раньше. Потому я, собственно, и пишу эту статью – для того, что бы успокоить умы желающих все знать, а заодно и успокоиться самому 🙂

Навигация :

Почему хурма вяжет рот? + несколько лайфхаков

Согласитесь, не очень приятно, когда «пища богов» (так хурма переводится с латинского) проявляет свои вяжущие свойства. Ведь ты старался, ходил в магазин, выбирал самый привлекательный свиду плод, а попробовав лишь небольшой кусочек понял, что все старания были напрасными. Что же в таком случае делать? Не выбрасывать же только что купленную хурму?

Как правило, своим вяжущим свойствам хурма обязана танинам. Содержание этого вещества достаточно велико в молодом плоде, но значительно сокращается по мере его созревания. Так что вяжет только «зеленая» хурма.

При попадании в рот неспелого плода происходит примерно следующее: танин взаимодействует с нашей слизистой оболочной и тотчас провоцирует свертывание белка. Оно не удивительно, ведь это его основное свойство: взаимодействовать со всем, что имеет белковую структуру. Так вот именно свертывание белка в ротовой полости и придает ощущение вязкости. То же свойство танина проявляется и в желудке (если Вы съели неспелый плод): он действует как мука, связывая всю пищу в единый ком. А наша пищеварительная система тем временем трудиться изо всех сил, что бы этот ком расщепить на составные части. Так что неспелую хурму не рекомендуется есть при нарушениях пищеварения, особенно при запорах.

Теперь предположим, что Вам попалась такая неспелая ягода. Что же делать в таком случае? Не есть же через силу невкусный плод.

Как сделать хурму сладкой и не вяжущей рот

Предлагаю Вашему вниманию 2 проверенных способа, гарантирующих избавление от вяжущих свойств хурмы:

  1. Е сли хурма вяжет рот, то ее стоит положить в мисочку с теплой водой и оставить примерно на 12 часов. Для ускорения процесса можно проделать в ней ножом несколько небольших дырочек. Как правило, по истечении указанного срока плод практически полностью утрачивает свои вяжущие свойства.
  2. В торой способ куда более популярен (по крайней мере среди обывателей интернета): просто положите «зеленую» хурму в морозильную камеру. Спустя 12 часов ее вязкость значительно снизиться.

Как выбрать спелый и сладкий плод?

С причиной вязкости мы разобрались: всему виной высокое содержание танина в незрелых плодах. Теперь самая пора ответить на следующий вопрос: как, выбирая в магазине хурму, не стать жертвой непредусмотрительных продавцов и после покупки не забивать неспелыми плодами свой морозильник?

Для начала стоит отметить, что существует два различных вида хурмы: «королек» и обычная (вообще, на самом деле видов более 200 (потому что выращивают их сейчас повсюду – даже на Юге России), но именно эти сорта являются наиболее «ходовыми»).

Так вот «королек» (или как ее еще называют «шоколадная хурма»), вообще не имеет вяжущих свойств. А отличительными особенностями таких ягод являются более темная мякоть и темно-рыжая кожица. Тем временем мякоть плодов обычной хурмы напоминает желе (если плод созрел), либо же она тверда как камень (если плод еще неспелый).

Так что в следующий раз, выбирая себе хурму в магазине, обратите внимание на ее название: приобретая «королек», Вы можете быть уверены, что она не будет вязать во рту; ну а если Вы купили твердую и большую ягоду, то знайте, что такая хурма вяжет рот и съесть ее Вы сможете не раньше чем завтра (предварительно продержав 12 часов в морозильнике).

Чем полезна хурма?

Вот мы и добрались до заключительного этапа. Надеюсь, что Вы не убежали в магазин покупать спелую хурму, прочитав предыдущие пункты. Но если это так — не смею Вас останавливать. Только вернитесь потом статью дочитать 🙂

В общем, для тех, кто все еще здесь, я оглашаю список полезных свойств этой ягоды:

  1. Б лагодаря высокому содержанию клетчатки спелый плод заметно улучшает моторику пищеварительной системы, почему он, собственно, и показан при запорах. Заметьте, что этим свойством обладает лишь спелая ягода (о том, как действует «зеленая» я писал выше).
  2. Ч астое употребление в пищу спелых плодов значительно снижает риск возникновения атеросклероза (из-за которого, кстати, могут быть ). Так же хурма благодаря своему содержанию калия и мочегонному эффекту показана при заболеваниях сердечнососудистой системы.

Выдержка из Википедии: «В Китае и Японии хурмой лечат атеросклероз, а соком - цингу, в Таиланде - изгоняют кишечных глистов, в Корее хурма считается противовоспалительным средством и используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов».

  1. Х урма очень полезна при физическом истощении (это относится так же и к нервному истощению, вызванному постоянными ).
  2. П остоянное употребление этой ягоды вносит значительную лепту в профилактику рака. Этим хурма обязана большому количеству витамина А и бета каротина (природных антиоксидантов).
  3. С емечки хурмы обладают тонизирующим свойством. Именно поэтому их высушивают, а затем перемалывают и заваривают кофе.
  4. М якоти спелого плода присущи бактерицидные свойства.
  5. В народной медицине сок данной ягоды используется при полоскании горла во время простуды. Для этого свежевыжатый сок среднего плода разбавляется 4-мя столовыми ложками обычной теплой воды.
  6. В некоторых странах хурму (разрезанную, разумеется) прикладывают к местам ожогов и ранам.

Подытожим

Вот сколько полезных свойств у этой чудо-ягоды. Ел бы и ел, жаль только что отводится на это только 3-4 месяцев в году.

Надеюсь, на Ваш вопрос: «чем полезна хурма?» я смог дать ответ. Теперь у Вас есть повод при следующем посещении магазина совершить «лишнюю» покупку 🙂

На этом все. Успехов Вам, уважаемые читатели, и всех благ. Следите за своим здоровьем, как физическим так и психическим, и не забывайте посещать странички моего блога.

Ну и занятное видео напоследок:

Я всегда с нетерпением жду поздней осени, когда на прилавках появляется моя любимая хурма. При этом, пытаюсь удержать себя от покупки в первое время, ведь понятно, что в начале сезона привозят совсем зеленые плоды. А неспелая хурма - это всегда вязкость во рту и разочарование. Хотя, я нашла для себя подходящий способ избавиться от вязкости, поэтому теперь не боюсь ошибиться с выбором фрукта.

Откуда появляется вязкость хурмы

Хотелось бы начать с того, что эффект вязкости проявляется только у неспелых плодов. Хотя, мне попадались испанские сорта, твердые, как яблочко, и ни намека на вязкость, но это, скорее, исключение.

Незрелая хурма содержит танины или, проще говоря, дубильную кислоту. И ни для кого не секрет, что дубильная кислота взаимодействует со всем, что имеет белковую структуру. Белки сворачиваются, сосуды сужаются, выделение веществ уменьшается, и, как результат - то неприятное онемение во рту.


По сути, танины - это противовоспалительные вещества, но при большом количестве и частом употреблении наносят организму вред, в частности, органам ЖКТ. Для того, чтобы обезопасить себя, есть 2 варианта: покупать только спелые плоды либо же помогать хурме созревать. Дубильные вещества при созревании фрукта распадаются, а значит, чем спелее хурма, тем меньше она вяжет.

Как помочь хурме созреть

Есть несколько искусственных способов, которые помогают ускорить созревание фрукта:

  1. Самый простой способ - дать спокойно полежать хурме примерно неделю. За это время она должна дозреть и потерять часть дубильных веществ. Хотя, срок дозревания зависит от начальной спелости.
  2. Положить фрукт на полдня в морозильник. После разморозки от вязкости не останется и следа.
  3. Мой любимый метод. Хурму нужно положить в бумажный пакет вместе со спелыми бананами или красным яблоком и оставить на день. От такого соседства она и созреет быстро, и сохранит вкусовые качества.

Бояться того, что хурма переспеет, не нужно. Такие плоды вполне пригодны для употребления и не так опасны, как незрелые с большим количеством танинов.



просмотров