Постная запеканка из красной чечевицы с тыквой и розмарином без муки. Рецепт восхитительной запеканки из чечевицы Для новогодней чечевичной запеканки нам потребуется

Постная запеканка из красной чечевицы с тыквой и розмарином без муки. Рецепт восхитительной запеканки из чечевицы Для новогодней чечевичной запеканки нам потребуется

Рецепты здоровой еды: Отличный вариант диетического блюда для вашего обеда или ужина. Запеканка из чечевицы с овощами и киноа - исключительно полезный и невероятно вкусный рецепт. Такой вегетарианский рецепт будет полезен людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, а также тем, кто поститься, а также для тех, кто стремиться похудеть.

Отличный вариант диетического блюда для вашего обеда или ужина. Запеканка из чечевицы с овощами и киноа - исключительно полезный и невероятно вкусный рецепт.

Такой вегетарианский рецепт будет полезен людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, а также тем, кто поститься, а также для тех, кто стремиться похудеть.

Такая запеканка может занять достойное место в числе ваших фирменных блюд на праздничном столе. Давайте готовить!

Запеканка с киноа и овощами

Ингредиенты (на 8 порций):

красная чечевица - 1-1½ стакана (уже сваренная - 3 стакана)

пюре из батата - 3 стакана (при желании батат можно тыквой заменить)

крупа кинва - 1 стакан (сваренной крупы должно быть 3 стакана)

лук - 1 шт.

чеснок - 3 зубчика

капуста кейл (кали) - ½ стакана

зелень петрушки - ¼ стакана зелени петрушки (мелко нарубленной)

оливковое масло - 1 ст.л.

черный перец (молотый) - ½ ч.л.

кумин (молотый) - ½ ч.л.

паприка (молотая) - ½ ч.л.

кайенский перец - по вкусу

чили (молотый) - 1 ч.л.

тимьян или смесь итальянских трав - 1 ч.л.

Для глазури:

    кетчуп только домашний (безглютеновый) - ½ стакана

    сироп кленовый - 1 ст.л. (необязательно, по желанию)

    соевый соус - 1 ч.л. (необязательно, по желанию)

    кумин (молотый) - 1 ч.л.

    жгутий перец (молотый) - совем-совсем немного

Как приготовить:

1. Накануне необходимо сварить, а можно и испечь батат (или тыкву). Должно получиться из него 3 стакана пюре.

2. Также заранее нужно сварить чечевицу из 1-1/2 стакана сырой и 3-х стаканов воды. Потребуется примерно 20-30 минут. Готовой получается 3 стакана.

3. Также заранее нужно сварить кинву (1 стакан сырой крупы в 2-х стаканах воды). Сваренной крепы получается 3 стакана.

4. Когда вышеуказанные ингредиенты остынут - перемешать их.

5. Нагреваем духовку до 175º С (350 F).

6. В большой миске смешиваем чечевицу, кинву, батат, кейл, лук и пряности. Лучше всего смешивать руками.

7. В форму для запеканки выкладываем пергаментную бумагу, сбрызнуть маслом оливковым. Выкладываем туда чечевично-крупяную массу, утрамбовываем и разглаживаем. Форма должна быть как у буханки.

8. Готовим глазурь. В небольшой посуде смешиваем ингредиенты для приготовления глазури. Далее, получившуюся смесь, распределяем на поверхности запеканки.

9. Ставим форму в духовку. Выпекаем в течение 60 минут.

10. Пускай остынет и можно подавать, предварительно порезав порционно.

Готовьте с любовью!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта

Вкусная и сытная запеканка из картофельного пюре с чечевичным фаршем или одна из версий от нашей читательницы Алевтины:

Это очень вкусная запеканка, которая вполне подойдет в качестве основного блюда на любой праздничный стол. Она очень сытная. Даже невегетарианцы не устоят перед ее божественным ароматом.

Запеканка из картофельного пюре с чечевичным фаршем

Состав:

чашка – 350 мл

  • 1/2 чашки зеленой чечевицы
  • 1 кг картофеля
  • 1/2 чашки картофельного отвара
  • 1/2 чашки молока
  • одна морковь
  • 150 мл воды
  • 2 ст. ложки топленого масла (или сливочного)
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • сливочное масло для смазывания формы
  • 70 гр сыра моцарелла
  • специи: карри, перец, лавровый лист, шамбала (пажитник)

Приготовление запеканки из картофельного пюре:

  1. Чечевицу необходимо замочить на ночь.
  2. Очистить картофель и отварить его до готовности. Слить отвар в отдельную емкость
  3. Взять полчашки отвара и добавить к нему полчашки молока.
  4. Приготовить : картофель размять, добавить топленое масло, посолить и добавить молоко с отваром (примерно ¾ чашки, остальное нам понадобится для чечевицы).
  5. Промытую чечевицу измельчить в блендере. (Кстати, из этой массы также можно приготовить и .)
  6. Обжарить на растительном масле специи.

    Обжариваем специи

  7. Затем добавить потертую морковь и также немного обжарить.
  8. Выложить в сковороду к моркови измельченную чечевицу.

    Чечевица и морковь

  9. Добавить воду, посолить и потушить минут 5-7.

    Чечевичный фарш

  10. Сливочным маслом смазать форму для запекания. Уложить на дно половину пюре и разровнять.

    Картофельное пюре

  11. Затем положить чечевичный фарш и также разровнять. Сверху на фарш вылить оставшееся молоко с картофельным отваром.

    Приготовление картофельной запеканки

  12. Теперь нужно выложить вторую половину картофеля, разровнять.

    Снова картофельное пюре

  13. Поставить запеканку в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 35-40 минут.
  14. Натереть сыр, можно любой, но с моцареллой мне кажется вкуснее. Достать запеканку, посыпать ее тертым сыром.

    Посыпаем сыром

  15. И поставить в духовку еще минут на 10-15, до зарумянивания сыра.
  16. Достать картофельную запеканку, немного охладить и можно наслаждаться.

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравилось это блюдо, чтобы не пропустить новые рецепты.

Juliya автор рецепта

Калорийность: 1146
Время приготовления: 40
Белки/100г: 8
Углеводы/100г: 24


Если вам надоело готовить привычные блюда из красной чечевицы типа , и салатов, то предлагаю вам испечь яркую запеканку из чечевицы с тыквой и ароматным розмарином. Тем более, что эта запеканка постная, веганская, готовится без муки, при этом достаточно сытная за счет чечевицы, богатой растительным белком.

Розмарин отлично сочетается с тыквой и в чечевичной запеканке его аромат будет весьма кстати.

Готовится постная запеканка очень просто и достаточно быстро, ведь время приготовления этих бобовых совсем небольшое.

Ингредиенты:
- 1 стакан красной чечевицы,
- 2 моркови,
- 200 гр. тыквы,
- 2 веточки розмарина,
- 2 лавровых листа,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 3-4 ст.л. отрубей,
- соль по вкусу,
- 1 ч.л. паприки,
- 1 ч.л. карри.

Как приготовить в домашних условиях




Отмерим необходимое количество чечевицы, промоем ее в проточной воде.




Заливаем чечевицу холодной водой так, чтобы она покрывала ее на два пальца, солим, добавляем лавровый лист и отвариваем до готовности в течение 10 минут.




Если чечевица в процессе варки не впитала всю воду, излишки просто слейте. Лишняя влага нам не нужна.






Чистим морковь и тыкву от кожуры, чеснок от шелухи. Морковь натрем на средней терке, тыкву нарежем мелкими кубиками, а чеснок слайсами.




Разогреем на сковороде немного оливкового масла, обжарим на нем чеснок и овощи.




Приправляем овощную зажарку солью и специями. Вливаем немного воды для тушения.




Кладем к овощам веточку розмарина. Он отдаст овощам свой аромат. Тушим овощи до мягкости, в течении примерно 8-10 минут.






Соединяем отварную чечевицу и овощи (веточку розмарина не забудьте удалить). Перемешиваем.




Добавляем в овощной фарш отруби. Они впитают лишнюю влагу и сделают запеканку более плотной.




Керамическую или стеклянную форму смазываем оливковым маслом, перекладываем в нее чечевичную массу.




Разравниваем массу, кладем сверху веточку розмарина и отправляем запекать в духовку в течении 20-30 минут при 180 градусах.




Готовая запеканка немного поднимется по краям, а ее поверхность станет румяной.






Остуженную запеканку легче разрезать на порции. Все же она получается довольно мягкой, особенно только что из духовки.




Подавайте запеканку в теплом виде в качестве гарнира или основного блюда.

содержит сыр
содержит лук
содержит чеснок

Итак, проверяем, все ли предновогодние дела сделаны… Елку украсили? Галочка. Гирлянду засветили? Галочка. “Хоббита” посмотрели? Жирная галочка:) К последнему дню года готовы, отчет окончен:)

Что же касается нашего вегетарианского новогоднего меню, тут мы сильны постоянством: в прошлом году в качестве основного “мясозаменяющего” блюда было замечательное и на этот раз предлагаю вашему вниманию не менее чудесную запеканку из чечевицы. А может, и более. Ибо мы завернем ее в мега-полезные морские водоросли, а еще, а еще… впрочем, обо всем по порядку.

Для новогодней чечевичной запеканки нам потребуется:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 1/2 стакана коричневого риса;
  • 1 стакан ржаных хлебных крошек;
  • 250 грамм замороженной цветной капусты;
  • 4 листа водорослей нори или морской капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1/2 стакана тертого твердого сыра;
  • 1-2 лавровых листа;
  • по щепотке пряных трав: орегано, базилик, майоран;
  • 1 ст.л. сушеной морской капусты или фукусов (необязательно);
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление чечевичной запеканки начинается с риса. Мы заливаем его стаканом воды и ставим вариться на целых 40 минут, потому что рассыпчатость сегодня для нас не приоритет. Воду будем время от времени подливать.

С чечевицей поступаем также: заливаем водой и варим те же 40 минут. Только предварительно “подселяем” к чечевице лавровый лист и три дольки чеснока.

Пока крупы варятся, мы не будем скучать. Мы лучше возьмем цветную капусту, закинем ее в блендер и легким движением руки превратим ее в белоснежный “капустный рис”, с которым мы уже встречались в .

Рубим луковицу, трем на мелкой терке сыр, растираем в порошок пряные травы – и добавляем все это в блюдо с цветной капустой.

Пожалуй, рис и чечевица уже сварились и ждут продолжения. И продолжение, как водится, следует…

Рис откидываем на дуршлаг, с чечевицы сливаем лишнюю жидкость, но спешим ее выплескивать. Она может пригодиться нам прямо сейчас, потому что мы берем в руки блендер и делаем из вареной чечевицы пюре. Если оно окажется слишком густым, мы всегда сможем разбавить его чечевичным отваром, который так заботливо сохранили на всякий случай. Ай да мы!

Чечевичное пюре идет в большое блюдо к цветной капусте с травами и сыром, вслед за ним по той же траектории отправляются хлебные крошки, рис и ложка сушеных водорослей (морской капусты или фукусов).

Настало время добавить соль, перец и все смешать в однородную коричневую массу. Некрасивую, зато уж больно похожую на мясной фарш:)))

Теперь смазываем форму для хлебца маслом и выстилаем несколькими листами нори так, чтобы и дно было закрыто и бортики и еще осталось на “верхушку”. Пусть листы наползают друг на друга – не страшно. Я использовала четыре листа, а можно было бы и больше – меньше вероятность, что порвутся при выпечке.

Начинаем выкладывать сверху на водоросли нашу чечевичную массу (Вариант: смазать маслом лист фольги, положить на него листы нори, выложить “чечевичный фарш” на водоросли и закрутить рулетом).

Когда форма заполнится, “запечатываем” верх запеканки. Чтобы листы нори плотно приклеивались друг к другу, их достаточно слегка смочить водой.

Мы свое дело сделали, пришла очередь духовки. Отправляем запеканку из чечевицы запекаться на 40-45 минут при 180 °С.

Сорок пять минут спустя… Вынимаем форму с запеканкой, даем ей немного остыть и переворачиваем на плоское праздничное блюдо.

Если водоросли кое-где порвались и сквозь дырки просвечивает чечевица, притворимся, что так и задумано. Осталось взять острый нож, нарезать нашу новогоднюю запеканку и чечевицы на манер буханки хлеба и подать к столу. Приятного аппетита, веселого праздника и отличного нового года всем!

P.S. Запеканка из чечевицы – очень сытное блюдо. Но разве меню на Новый год 2014 может обойтись без любимых салатов, картошки и сладкого десерта? Это вряд ли. Пусть ваш новогодний стол будет незабываемым!

Былая популярность чечевицы в нашей стране постепенно возвращается. Оценив вкус, кулинарные свойства и полезность этой бобовой культуры, наши хозяйки с удовольствием готовят с ней различные блюда, в том числе и запеканки с чечевицей – сытные и очень аппетитные. В этой статье мы собрали несколько рецептов запеканок из чечевицы, простых и вкусных.

Благодаря тому, что чечевица бывает разных сортов (зеленая, красная, коричневая и т.д.), найти вариант на свой вкус может каждый. Так, зеленую чечевицу высоко ценят французы – она считается самой ароматной, но и варится дольше всех, красную любят за быстрое приготовление, а коричневой отдают предпочтение американцы, которые готовят супы именно с этим сортом.

Один из сортов чечевицы называется «белуга» – из-за маленького размера и черного цвета она напомимает белужью икру.

Давайте посмотрим, какие простые и вкусные запеканки можно приготовить с чечевицей.

Рецепт первый: Запеканка из чечевицы с творогом

Понадобится: 200г чечевицы красной или зеленой, 100г творога, 1 яйцо, 1ч.л. карри, перец, соль.

Как приготовить творожную запеканку с чечевицей. Промыть и залить чечевицу водой, 35-40мин проварить в подсоленной воде до разваривания, слить лишнюю воду, чтобы жидкости осталось как можно меньше. В остывшую массу из чечевицы добавить творог, вбить яйцо, поперчить, посолить, приправить карри, перемешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в течение часа в разогретой до 200 градусов духовке до плотного состояния. Остудить запеканку, достать из формы, нарезать и подать. Также можно кушать такую запеканку в горячем виде.

Вместо творога можно добавить тертый сыр.

Рецепт второй: Овощная запеканка с чечевицей

Фото: stolplit.ru

Понадобится: 350г брокколи и цветной капусты, 100г сыра, 7 помидоров черри, 2 луковицы, ½ стакана чечевицы, масло растительное.

Как приготовить овощную запеканку с чечевицей. Отварить чечевицу до готовности. Опустить капусту и брокколи в кипящую подсоленную воду и проварить 3-5мин, воду слить, выложить овощи в форму. Лук мелко нарезать, обжарить 2мин на масле до мягкости. Посыпать овощи отваренной чечевицей, сверху уложить лук, разрезанные пополам помидоры черри срезами вниз, посыпать тертым сыром, готовить запеканку в разогретой до 220 градусов духовке 15-20мин до зарумянивания.

Рецепт третий: Запеканка из чечевицы по-молдавски

Понадобится: 100г сала, 7 клубней картофеля, 2 стакана отваренной чечевицы, 1ст.л. томат-пасты, 1 луковица, черный перец молотый, соль.

Как приготовить запеканку с чечевицей по-молдавски. Отварить картофель в мундире, остудить, очистить, нарезать кружками, мелко нарезать кубиком лук, так же нарезать сало, обжарить в сковороде сначала сало, потом лук, жарить до зарумянивания, затем добавить размятую в пюре чечевицу, поперчить, посолить, перемешать и жарить все еще 2-3мин. Смазать форму для запекания маслом, выложить половину картофеля слоем, затем чечевичную смесь, сверху – оставшийся картофель. Томат-пасту развести в стакане воды, залить запеканку, поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку и готовить около 20мин до полного выпаривания всей жидкости.

Заменить сало можно беконом, мясом, курицей и т.д. на ваш вкус.

Ну а еще один вариант вкусной запеканки с чечевицей – в видеорецепте.

Видеорецепт запеканки с чечевицей



просмотров