Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой. Рецепт: Тушеный хек в томате Приготовить хек в томатном соусе

Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой. Рецепт: Тушеный хек в томате Приготовить хек в томатном соусе

Приготовление хека в томатном соусе – это сплошное удовольствие, ведь практически из ничего да еще и при минимуме затрат как по времени, так и по финансам, вы получите неимоверно вкусное рыбное блюдо!

Недаром хека называют «морской курицей», ведь эту рыбу практически невозможно испортить при приготовлении! Ее запекают, жарят, варят и парят, но вкуснее хека в томатном соусе – блюда нет! Чтобы это проверить, приготовьте сами этот кулинарный шедевр из рыбы.

Ингредиенты

  • 1 тушка хека весом 600-700 г
  • 1 крупный помидор
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 1 ст. горячей воды

Приготовление

1. Промойте рыбу и нарежьте ее на порционные куски. Хек зачастую продается уже промытый и без головы, так что если вы приобрели замороженную рыбу, то можете ее не размораживать – просто нарежьте кусочками.

2. Очистите луковицу от кожуры и нарежьте ее полукольцами, предварительно промыв. Отпассеруйте в растительном масле до мягкости на медленном огне.

3. Пока лук пассеруется – ошпарьте помидор кипятком, а затем резко переместите его в ледяную воду – от разницы температур его кожура отлично отделится. Сняв кожуру с томата, нарежьте его крупными кубиками и добавьте в сотейник к золотистому луку. Сразу же всыпьте соль и сахарный песок – сахар нейтрализует кислотность томатного сока. Дайте овощам потушится около 5-8 минут, а затем влейте 1 ст. горячей воды.

4. Поместите кусочки рыбы в воду и накройте емкость крышкой. Тушите на среднем огне около 20-25 минут до полной готовности блюда. Чтобы сами кусочки хека напитались томатным соком – дайте им в нем остыть! При этом хек в томатном соусе вкусен как горячим, так и холодным.

5. Если же вы любите более густые соусы, то всыпьте в жидкость за 5 минут до выключения 1 ст. л. пшеничной муки и размешайте – ваш соус загустеет на глазах!

Хозяйке на заметку

1. Кулинарный процесс настолько прост, что даже молодая хозяйка, до этого готовившая лишь яичницу, почувствует себя опытным поваром. Однако одну премудрость ей стоит усвоить: правильный выбор рыбы определяет успех. Тушку обязательно надо прощупать. Если внутри похрустывает лед, следует искать другую. В торговой точке, где продают такой товар, халатно относятся к температурному режиму. Рыбина, которая сначала хорошо замерзла, потом оттаяла и снова поверглась сильному охлаждению, будет словно резиновой. Как ее ни туши, исправить ничего не удастся.

2. Хек станет нежнее, если размораживать его в судке, заполненном молоком комнатной температуры. Потом рыба отправится в томат, и многих это настораживает: молочные продукты не сочетаются с помидорами. В данном случае конфликта ингредиентов не будет. Молоко сделает свое дело, размягчив рыбную мякоть, но не впитается в нее глубоко.

3. Аромат любых морепродуктов становится пикантным и привлекательным, когда к нему примешивается запах лаврового листа. Это приправа номер один для хека в томатном соусе. Смесь душистых перцев, цедру лимона или лайма тоже часто кладут в подобные блюда на старте термообработки. А еще в подливу можно влить 15–20 мл дижонской горчицы.

  • Тушеный хек в томате вкусен и холодным, и теплым. Его можно подавать как второе блюдо и как закуску. Лучшие гарниры к такой рыбе – картофельное пюре или отварной картофель, рис, макаронные изделия.
  • Панировать куски рыбы нужно обязательно, в муке или мелких сухарях. Без панировки внешний слой будет прилипать к сковороде и вид у готового блюда получится не самый красивый. А если вы используете сковородку без специального покрытия, то непокрытая панировкой рыба может попросту пригореть.
  • Вряд ли вы будете готовить свежего хека, поэтому рассмотрим подробнее правила выбора замороженной рыбы. Прежде всего обращайте внимание на слой льда. Он должен покрывать тушку полностью, но не быть слишком толстым. Вы ведь не собираетесь платить деньги за воду? А вот если глазури нет совсем, рыба получится безвкусной. На тушках не должно быть пятен, потемневших участков. Понюхать или попробовать консистенцию замороженной рыбы не получится, так что придется ориентироваться только по описанным выше признакам. Многие хозяйки не любят хек, ведь часто его продают с толстым слоем льда. Но если вы купите действительно качественную тушку, то наверняка останетесь довольны.
  • Тушить рыбу можно с лавровым листом (его добавляют за 10 минут до конца приготовления), черным перцем горошком, хмели-сунели, другими пряностями. Для мягкого сливочного вкуса обжарьте овощи с добавлением сливочного масла (в смеси с растительным).
  • Вместо томатной пасты можно использовать соус, томатный сок (достаточно концентрированный, с насыщенным вкусом), измельченные свежие помидоры. Со свежими томатами или соком вкус будет менее насыщенным. Сахар к томатной пасте добавляют, чтобы нейтрализовать излишки кислоты.
  • Поскольку в блюде используется томат, готовить его в алюминиевой кастрюле нельзя. Как известно, алюминий при контакте с кислыми продуктами начинает выделять вредные вещества. Так что воспользуйтесь посудой из другого материала.
  • Кроме лука и моркови, для тушения хека можно и вовсе не использовать овощи либо использовать другой их набор: сладкий перец, помидоры и т.д.

Шаги приготовления рецепта с фото

Для приготовления блюда вам нужен хек, томатная паста, лук, морковь, растительное масло, мука пшеничная, соль и перец.

Сначала нужно подготовить рыбу. Удалите голову, чешую, плавники. Сделайте с двух сторон на спине вдоль хребта неглубокие надрезы и достаньте плавники. Достаньте внутренности. После всего этого вымойте рыбу и обсушите, промокнув чистой тканью или бумажными полотенцами. Я использую замороженные тушки без головы и чешуи. Размораживать рыбу нужно медленно, в холодильнике, не заливая водой. В воде хек теряет полезные вещества и становится более пресным на вкус. Подготовленную рыбу разрежьте на куски шириной 3 см. О костях можете не беспокоиться. В хеке они довольно крупные и легко вынимаются. Можете разделать рыбу на филе и вынуть кости, а можете жарить вместе с ними.

Итак, хек подготовлен. Теперь поставьте сковороду с маслом на средний огонь и разогрейте. Куски рыбы обваливайте в муке и выкладывайте на сковороду. Можно также сначала посыпать рыбу солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком, а затем панировать. Обжарьте до румяной корочки, после чего переверните и так же обжаривайте с другой стороны. Желательно использовать для этого сковороду с антипригарным покрытием, тогда переворачивать рыбу гораздо проще. Но и с обычной сковородой никаких проблем не возникнет, если вы хорошо разогреете масло и тщательно покроете хек мукой.

Морковь нарежьте мелкой соломкой. Можно крупно натереть ее, но мне соломка кажется более красивой.

Лук нарежьте четвертью кольца, полукольцами (в зависимости от размера луковиц). Толщина кусочков должна быть не менее 5 мм, тогда при тепловой обработке они не размякнут слишком сильно.

Выложите рыбу из сковороды. Протрите посуду бумажной салфеткой насухо и влейте свежее масло. Выложите в него лук, морковь и жарьте при среднем нагреве 10 минут. Овощи должны стать мягкими.

Доброго времени суток, дорогие читатели! После трудового дня на ужин к отварному разваристому картофелю идеальным гарниром станет нежный и ароматный хек в томате. Рецепт с фото, представленный ниже, расскажет все тонкости и секреты, как вкусно приготовить данное блюдо.

Рыба хек – лучший представитель тресковых пород.

  1. Во-первых, данный вид морского представителя продается в любое время года.
  2. Во-вторых, всегда по приемлемой цене.
  3. В-третьих, полное отсутствие костей, наличие только одного хребта.
  4. Четвертое – содержит много полезных веществ для нашего здоровья.
  5. Ну, и пятое, из тушки готовят самые разные блюда.

Так, ее варят, тушат, жарят, запекают, готовят на гриле или на пару, сочетают с самыми разными продуктами, дополняют соусами и маринадами… Данный обзор посвящен наилучшему рецепту и востребованному многими хозяйками – тушеному хеку в томате.

Данное кушанье одновременно получается сочным, сытным и легким. Вкус томата умерен и не ярко выражен, при этом замечательно оттеняет вкус рыбы.

Калорийность хека в томате минимальная, а рецепт до неприличия прост, что будет под силу любой начинающей хозяйке. Кроме того, подают яство не только в горячем виде, но и холодном, т.к. рыба даже после остывания сохраняет свои потрясающие вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Замороженная тушка хека – 3 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Приправа для рыбы – 1 ч.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Соль и молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

Сделайте соус. В глубокой посуде соедините соевый соус, томатную пасту, приправу для рыбы, черный молотый перец и соль.

По желанию добавьте любимые специи и пряности. Перемешайте и оставьте настаиваться, чтобы в специях раскрылись ароматы.

Замороженную рыбу полностью разморозьте естественным путем без применения теплой воды или микроволновой печи. В противном случае тушка у кости может плохо прожариться.

Самый лучший способ разморозки, в холодильник, если, конечно, позволяет время. После, хек ополосните и насухо промокните бумажной салфеткой.

В сковороду налейте небольшое количество растительного масла и нагрейте. Положите рыбу и включите большой нагрев, чтобы «запечатать» сок.

Обжарьте тушку с двух сторон до красивой румяной корочки. Рыба может зарумяниться, но еще не до конца приготовиться. Не переживайте, до полной готовности она дойдет при тушении.

В другой сковороде на растительном масле пассируйте нашинкованный полукольцами репчатый лук. Доведите его до прозрачности и легкой золотистости. Долго его не передерживайте, чтобы он не стал сухим.

В сковороду на луковую подушку переложите обжаренный хек.

Залейте тушки подготовленным соусом и включите большой нагрев.

Когда соус закипит, сделайте минимальный нагрев, сковороду закройте крышкой и тушите рыбу в томате с луком около получаса.

Подавайте кушанье либо сразу после приготовления, либо как холодную закуску после охлаждения.

Нежный тушеный хек в томате, в сочетании с кислинкой томатного соуса и легкой пикантностью соевого соуса, несомненно, всем понравится. Это прекрасный рецепт, чтобы разнообразить ежедневное меню или праздничное меню. Приятного аппетита и хорошего настроения.

Рыбу хек в Европе признали лучшим представителем тресковых пород. Сколько всего вкусного с этой рыбой можно приготовить: ее можно жарить, варить, запекать, готовить на пару... Как я люблю нежное, белое мясо этой рыбы. Еще одно ее достоинство в том, что у нее нет костей. Один хребет - очень удобно кушать.

  1. Хек разморозить, отрезать плавники и вообще все лишнее, помыть, нарезать на порционные куски
  2. Куски рыбы посолить, поперчить, можно сбрызнуть лимонным соком, дать чуть постоять
  3. Запанировать рыбу в муке и быстро обжарить со всех сторон на раскаленном растительном масле - чтобы подрумянилась, не до полной готовности.
  4. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
  5. Лук и морковь спассеровать на растительном масле на сковороде до готовности
  6. Добавить в лук и морковь 5-6 стол. ложек томатной пасты, 1 стакан воды, посолить, поперчить и немного потушить.
  7. Выложить в форму для запекания слой овощной смеси (ее половину)
  8. Сверху выложить кусочки рыбы.
  9. Сверху выложить на рыбу вторую половину овощной смеси.
  10. Запекать в духовке при 180 градусах около 20 минут.
  • Если это возможно, убедитесь, что рыбы была заморожена только однажды. Подвергшаяся вторичной заморозке рыба не содержит полезных веществ.
  • Выбирайте хек, который подвергался "БЫСТРОЙ" заморозке. Такая обработка позволяет сохранить вкус и больше полезных свойств рыбы.
  • Можно в овощи, когда воду подливаете, добавить еще чайную ложку сахара. Это сделает томатную подливку еще вкусней.
  • Добавьте в подливку, в последние минуты ее тушения, мелко рубленый укроп.
  • Вместо лука и морковки можно использовать грибы - шампиньоны.
  • Если лень заморачиваться с духовкой, можно рыбу выложить прямо в сковороду с овощной заливкой. Все смешать и потушить под крышкой.
  • Можно рыбу не обжаривать, а сразу положить сырой овощную смесь в сковороду. Перемешать и потушить под крышкой.
  • Можно вместо томатной пасты взять пару свежих помидоров и натереть их на терке.

Все фотографии рецепта


















Этот рецепт еще называют "Хек под овощной шубой"



Хек в томате - всем знакомое с детства блюдо, питательное и, что немаловажно, низкокалорийное. Готовится оно быстро, не требует значительных трудозатрат. Приготовить хека можно, как потушив в томате, так и просто залить маринадом и дать настояться.

Рыба хек в томатном соусе

Ингредиенты:

  • хек – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука;
  • растительное масло;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • репчатый лук– 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • маргарин – 30 г.

Приготовление

Рыбу моем и чистим, обрезая плавники, режем порционными кусками и немного присаливаем. Разогреваем сковороду, кусочки рыбы обваливаем в яйце и в муке, обжариваем с двух сторон. Выкладываем обжаренную рыбу в сотейник. Режем лук кубиками, морковь соломкой (морковь можно потереть на крупной терке). Обжариваем лук на растительном масле до прозрачного состояния, добавляем морковь, перемешиваем и накрываем крышкой минуты на 3. Готовим : берем полчашки воды, размешиваем в ней томатную пасту, немного солим и добавляем 2 ч. ложки сахара, вливаем томатную пасту в сковороду. Хорошо все перемешиваем, добавляем маргарин и тушим под крышкой 5 минут. Затем заливаем рыбу в сотейнике соусом и ставим хек в разогретую духовку на 7 минут.

Гарнируем картофелем-пюре, либо отварным рисом.

Хек тушеный в томате с фасолью

Этот рецепт приготовления хека в томате несколько отличается от традиционного варианта, поскольку среди ингредиентов встречается зеленая стручковая фасоль.

Ингредиенты:

  • хек – 1 кг;
  • томатный сок – 200г;
  • фасоль стручковая – 200-300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • гвоздика – по вкусу;
  • масло оливковое – 10 г.

Приготовление

Рыбу моем, чистим, режем кусками, солим и перчим. Разогреваем оливковое масло на сковороде, выкладываем рыбу, обжариваем на маленьком огне. Пока она жарится, режем лук мелкими кубиками, добавляем к хеку. Жарим таким образом лук и рыбу примерно 15 минут до полуготовности хека, затем заливаем рыбу томатным соком, накрываем крышкой, добавляем фасоль и немного гвоздики и тушим еще 7 минут, пока не будет готова фасоль.

Ингредиенты:

Приготовление

Рыбу моем и чистим, режем на куски, обваливаем в подсоленной муке и обжариваем на сковороде, выкладываем в глубокую емкость. Репчатый лук мелко режем кубиками и обжариваем на растительном масле, потом добавляем очищенные от кожицы консервированные помидоры, сок из банки и тушим 5-7минут, солим, перчим по вкусу. Заливаем этим соусом рыбу и оставляем на 2-3 часа. Затем присыпаем зеленью и подаем к столу.



просмотров