Хлеб при обострении гастрита. Ограничения в употреблении хлеба для пациентов с гастритом

Хлеб при обострении гастрита. Ограничения в употреблении хлеба для пациентов с гастритом

Хлеб, как нас учили еще в школе, всему голова. Без этого продукта немыслима ни одна трапеза. Кушают хлеб все, в т. ч. и гастритники. Но можно ли есть данный продукт при таком заболевании, в каких случаях хлебобулочные изделия могут быть противопоказаны, а какие можно употреблять без опасения обострения?

Какой хлеб можно есть при гастрите?

Хлебобулочная продукция занимает главнейшее место в нашем рационе. Без хлеба практически невозможно представить ни один обеденный стол.

Хлеб – часть нашей культуры, поэтому едет его практически все, в разном виде и возрасте. Мало того, хлеб является важным продуктом в здоровом питании. Но при таком заболевании, как воспаление желудочной слизистой, многие хлебобулочные изделия пациентам противопоказаны.

Гастритные воспаления имеют гипоацидный или гиперацидный характер. В зависимости от кислотности складываются рекомендации относительно видов потребляемых хлебобулочных изделий:

  1. При гипоацидном характере воспалительного процесса пациентам не рекомендуется кушать отрубной хлеб, в котором содержится большое количество клетчатки. При пониженной кислотности желудку будет достаточно сложно переработать такой продукт, который принесет только дополнительные нагрузки на пораженный болезнью орган.
  2. При гиперацидных воспалениях желудочной слизистой нельзя употреблять хлебобулочную продукцию с кислым привкусом, к примеру, Бородинский хлеб. В противном случае у пациента возникнут боли в эпигастрии и изжога.
  3. Не рекомендовано при воспалительных поражениях желудочных стенок с любой кислотностью кушать свежую выпечку, белые виды хлеба, пироги и булочки, сдобу и пр. В этих изделиях активно применяются дрожжи, которые у гастритников провоцируют нарушение кишечной деятельности и несварение. Дрожжевые хлебобулочные изделия при реакции с желудочной кислотой начинает интенсивно бродить, провоцируя вздутие, ухудшение самочувствия, болезненную симптоматику и пр.

Хлебцы и сухарики – вот наиболее подходящие для гастритников хлебобулочные варианты.

Черный

Черные виды хлеба при воспалительных поражениях желудочных слизистых противопоказан. В составе данного продукта имеются ингредиенты, которые придают готовому продукту кисловатый привкус.

В результате употребления такого продукта на органы ЖКТ оказывается крайне отрицательное воздействие, которое проявляется:

  • Длительным перевариванием, загниванием при гипоацидном характере кислотности;
  • Провоцированием активной продукции солянокислого секрета;
  • Дополнительной нагрузкой на пораженный воспалительным процессом желудок из-за брожения и чрезмерного газообразования.

Можно кушать черные сорта хлеба только таким гастритникам, у которых наблюдается нормальная кислотность, а гастритный процесс протекает не в . При этом количество продукта минимально. А при остальных формах черные хлебные сорта необходимо из рациона исключить.

Белый

Употребление белого хлеба при гастритных воспалениях допускается, но не всегда. Без опасений можно включать этот вид хлебобулочного продукта в рацион пациентам с низкой желудочной кислотностью, особенно полезен он на завтрак.

Лучше предварительно нарезать продукт на порционные кусочки и потом подсушить в духовом шкафу. Кушать его надо вместе с овощным супом или слабо заваренным чаем, потому как сухая пища при гастритных патологиях крайне недопустима.

Основным условием для белого хлеба должно стать минимальное содержание дрожжей или же их отсутствие. Дело в том, что при употреблении сдобного дрожжевого и свежего хлебушка происходит обострение воспалительного процесса. Мало того, такой продукт провоцирует обострение и приводит к брожению.

Если же хлебный продукт приготовлен без добавления дрожжевого компонента, то его можно употреблять при гастритных патологиях. Но обязательным условием употребления белых хлебных сортов является предварительное подсушивание или употребление вчерашнего продукта.

Ржаной

Ржаные хлебные сорта противопоказаны пациентам при обострении воспалительного процесса.

  • Такой продукт достаточно плохо переваривается и вызывает пищевые застои в полости желудка.
  • Выпекают его из муки ржаного сорта, в которой содержится масса полезнейших витаминных и минеральных компонентов.
  • Если же патология находится в состоянии ремиссии, то раз-два в сутки можно скушать немного такого хлебобулочного продукта.
  • В составе ржаных изделий присутствуют также и особенные волокна, раздражающие слизистые желудочные оболочки, которые и так пострадали от воспалительных процессов. Именно поэтому при острых состояниях такой хлеб и запрещается гастритникам.

Если же в него добавлены отруби, то при длительной ремиссии такой продукт будет только полезен, потому как отруби богаты микроэлементами, они улучшают пищеварение и вещественнообменные процессы.

Сухари

Сухарики при гастритных воспалениях весьма полезны, поскольку в них показатель кислых компонентов практически нулевой, что крайне полезно для желудка, пораженного воспалением.

Мало того, сухарики имеют твердую структуру, поэтому для их пережевывания пациентам потребуется заметно больше времени. При этом выделится гораздо больше слюны, что для пищеварительных процессов очень полезно.

Такая форма хлебных продуктов считается самой полезной для гастритников . Но кушать их стоит с осторожностью из-за грубой структуры, которая может поранить пищеварительные слизистые.

Чтобы не допустить подобного, гастроэнтерологи рекомендуют сочетать сухарики с жидкими блюдами или напитками, также можно их размачивать в супе или молоке, что никак не сократит их полезных качеств для пищеварения.

Хлебцы

Достаточно популярным хлебобулочным продуктом считаются хлебцы. Можно ли их кушать или нельзя – это зависит от состава продукта.

Специалисты считают, что употребление хлебцев может повредить слизистые желудочные оболочки. Но если у гастритника стойкая ремиссия, то в ограниченных количествах кушать хлебцы допускается.

Употребление данного продукта имеет немало преимуществ:

  1. Состоят такие хлебцы из злаков, легко усваиваемых организмом пациента;
  2. Не имеют в составе дрожжевых компонентов;
  3. Имеют в составе клетчатку, причем негрубую, а также минеральные и витаминные вещества;
  4. Они очищают желудок от токсических веществ.

В целом такой хлебобулочный продукт полезен, но только не в период обострения. Главное, при выборе хлебцев необходимо внимательно изучать состав, чтобы в нем не было никаких добавок и консервантов, ароматизаторов и дрожжей.

Гастрит может серьезно испортить существование любого человека, особенно при обострении, когда у пациента возникают мучительные желудочные боли, напрочь лишающие аппетита. В подобном состоянии человеку не до выбора хлеба. Поэтому пациентам рекомендуется кушать хлебцы или сухарики.

Эти разновидности хлебобулочных изделий для гастритников считаются самыми безопасными. Но и в их отношении нужно соблюдать умеренность, не превышая суточную дозировку в 100 г, иначе возможно развитие обострения.

Хлеб – важная составляющая здорового питания. Но в некоторых случаях он может принести больше вреда, чем пользы. Например, при таком заболевании, как гастрит, запрещены многие мучные изделия. Доктора в один голос твердят, что при гастрите важно хорошо понимать, какой хлеб можно употреблять, а от каких видов лучше отказаться навсегда. Чтобы разобраться, нужно подробно узнать о видах выпечки и оценить влияние на слизистую желудка.

Правила употребления

Гастрит бывает с повышенной кислотностью и, наоборот, с пониженной. Выбирая рацион, нужно знать особенности болезни:

  • При гастрите с повышенной кислотностью противопоказаны изделия с кисловатым вкусом. Например, хлеб “Бородинский”. Ингредиенты, входящие в состав таких продуктов провоцируют выделение кислоты. Это усложнит течение болезни, вызовет болевые ощущения.
  • Для больных гастритом с пониженной кислотностью не рекомендуют хлеб с отрубями. В таком виде сохраняется клетчатка, которую желудку, ослабленному болезнью, тяжело переварить. Пища не приносит пользу, а только создает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  • Для больных гастритом обеих форм запрещен свежеприготовленный белый хлеб, свежая выпечка, булочки, пироги и другие изделия из теста. Дрожжи, которые активно используются для данных продуктов, провоцируют дискомфорт в кишечнике, что вызывает несварение. Вступая в реакцию с кислотой в желудке, дрожжевая выпечка продолжает бродить. Отсюда – вздутие, боли, плохое самочувствие. Такие симптомы только усложняют течение болезни.

Альтернатива свежей выпечке и дрожжевому тесту – хлебцы и сухарики. Такие продукты в умеренном количестве не принесут вреда. Можно покупать готовые, а можно и приготовить сухарики самостоятельно. При этом масло и специи, соусы лучше не использовать.

Виды и гастрит


В небольших количествах черный хлеб есть разрешено.

Можно ли при гастрите черный хлеб? Врачи не рекомендуют отказываться от него совсем. В небольших количествах его есть разрешено, но при этом запивая любым напитком. Всухомятку продукт – слишком агрессивен для желудка. Такой вид хлеба противопоказан:

  • При избыточной выработке кислоты. Этот вид хлеба только спровоцирует выработку соляной кислоты, что крайне опасно. Среди возможных осложнений – язвенные заболевания желудка.
  • Если беспокоят колики и другие болевые ощущения. Такой сорт создает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и при гастрите провоцирует боль.
  • Если есть проблема слишком малого количества кислоты. Данный сорт организму будет тяжело переварить.

Таким образом, черный хлеб – тяжело переваривается и провоцирует выработку соляной кислоты. Но в умеренном количестве и при легких формах болезни, он разрешен.

Можно ли ржаной хлеб при гастрите?

Ржаной хлеб бывает разных видов. Часто производители улучшают вкус, выпуская этот продукт с отрубями либо другими специфическими добавками. Но, так или иначе, такой продукт трудно переваривается. Такой хлеб состоит из особых волокон, а они раздражают слизистую желудка. Но если форма болезни не острая и человека не беспокоят боль и дискомфорт, врач разрешает умеренное количество и такого хлеба. А сорта с отрубями помимо интересного вкуса, содержат в себя множество полезных веществ и микроэлементов, важных для пищеварения и обмена веществ.

Можно ли белый хлеб?

При гастрите из всех возможных видов хлебобулочных изделий именно белый хлеб считается безопасным. Лучше употреблять вчерашний продукт либо подсушенный в духовке. Свежий, горячий белый хлеб вреден. Из-за особенностей рецептуры он не переваривается в желудке, создает дискомфорт. А вот в виде сухарей такой хлеб показан. И, конечно же, его не стоит дополнять соусом либо маслом. А вот запивать жидкостью врачи, наоборот, рекомендуют.

Хлебцы при гастрите

Хлебцы – самый лучший выбор при гастрите. Такой продукт рекомендован, потому что:

  • Готовится без добавления дрожжей. Именно дрожжи взывают дискомфорт и обострение болезней желудка. Хлебцы, наоборот, способны защитить от недугов желудочно-кишечного тракта.
  • Готовится из муки низкого сорта, а это гарантирует высокую усвояемость.
  • Содержит в себе клетчатку. Если гастрит не протекает в острой форме и показатели уровня кислоты в норме, клетчатка в хлебцах полезна для пищеварения.
  • Сохраняет в себе много витаминов и микроэлементов.
  • Способствует очищению желудка, защищает слизистую. Но такие хлебцы с отрубями не рекомендуют в период обострения.

Хронические заболевания органов пищеварительной системы, накладывают значительные ограничения на рацион больного человека, потому что именно соблюдение диеты помогает избегать серьезных обострений и делает более эффективным любое лечение. Поговорим о том, можно ли есть черный хлеб при гастрите.

Большинство людей не представляют себе рациона, в котором не будет этого продукта. Поэтому перед заболевшим гастритом встает вопрос: можно ли употреблять хлеб.

Конечно, любые вопросы по питанию во время болезни необходимо обсуждать со своим лечащим врачом, но некоторые общие рекомендации даст данная статья: можно ли есть черный продукт при гастрите или ржаной хлеб?

Что такое отруби и не принесет ли вред, хлеб с отрубями при гастрите? И могут ли полезной альтернативой хлебу быть хлебцы, можно или нельзя есть хлебцы при гастрите?

Хлеб и его различные аналоги являются основой питания во многих культурах.

Введение

Изделия из муки разных сортов быстро утоляют голод, насыщают человеческий организм полезными веществами и хорошо сочетаются практически со всеми группами продуктов.

Но существует ряд заболеваний, при которых врачи его употребление ограничивают или советуют вообще убрать этот продукт со своего стола.

В основном это заболевания желудочно-кишечного тракта, среди которых самое часто встречающееся – гастрит.

Пшеничная мука высшего сорта – рафинированная, очищенная от всех полезных веществ, не приносит никакой пользы организму, поэтому продукты из нее желательно ограниченно употреблять даже здоровым людям.

Более полезны изделия из муки первого и второго сорта. Какие из них предпочтительней для больных гастритом?

При возникновении приступа гастрита, больной обычно не изъявляет желание принимать пищу. Организм сам сигнализирует о том, что нужно немного поголодать.

Но, когда состояние улучшается, можно вводить в меню хлеб из муки низших сортов, лучше подсушенный в духовке или сухари из него. Исключить следует только свежий хлеб любого сорта.

Спустя три недели – месяц можно возвращаться к привычному для себя рациону.

По – иному обстоит дело, если имеет место хроническая форма гастрита. При таком гастрите диета соблюдается на протяжении всей жизни, и таким больным важно знать, какой сорт хлеба для них предпочтительней.

Черный

Этот сорт бывает двух видов: настоящий черный из качественной ржаной муки, самые популярные сорта — (Бородинский, Московский, Рижский), и имитация выпечки, когда недобросовестные производители выпекают его из низкосортной пшеничной муки, добавляя различные вкусовые и красящие вещества, и выдают за черный.

Второй вариант черного хлеба недопустим к употреблению при заболевании ЖКТ из-за наличия в нем химических составляющих. Отличить такой хлеб поможет его стоимость – настоящий ржаной хлеб не будет дешевым.

Ржаной

При заболевании ЖКТ в меню включают только те продукты, с которыми может справиться ослабленный желудок.

Ржаные мучные продукты оказывают немалую нагрузку на пищеварительные органы, поэтому при гастрите количество такого хлеба в рационе снижают, а при обострениях исключают его совсем.

В периоды стойкой ремиссии допускается употребление одной — двух порций ржаного хлеба в день, но при этом нужно пить достаточное количество жидкости, не менее 2-х литров в день.

Недостаток воды в организме способен привести к нарушению пищеварения и вызвать запор.

Из-за кисловатого вкуса этот хлеб особенно не рекомендуется больным с повышенной кислотностью желудка, так как кислота может спровоцировать изжогу.

Хлеб с отрубями

Отруби – очень ценный продукт. Они очищают желудочно – кишечный тракт от токсинов и шлаков за счет большого количества пищевых волокон, хорошо влияют на перистальтику кишечника; витамины и белки, которые есть в их составе полностью усваиваются организмом.

Следовательно, хлеб с отрубями имеет очень большую питательную ценность.

Но при гастрите ее лучше не есть в больших количествах, потому что грубую клетчатку, содержащуюся в отрубях, желудку сложно переварить.

Особенно актуально это для людей, у которых при гастрите понижена кислотность. Для таких больных употребление хлеба с отрубями будет очень серьезной нагрузкой на слабый желудок.

Включать в свое питание продукты с отрубями можно только, когда нет обострения и то, в очень ограниченном количестве.

При этом, как и в случае с ржаным хлебом, их нужно запивать большим количеством жидкости.

Серый хлеб

Мучные изделия бывают серого цвета при смешивании муки из пшеницы и ржи.

Серый хлеб при гастрите будет неплохим выбором при условии, что нет болей, изжоги и других расстройств, но есть его желательно вчерашним, вместе с первым блюдом, чаем или компотом из сухофруктов.

Хлебцы и сухарики как альтернатива хлебу при гастрите

Как видно, мучные изделия больным гастритом следует ограничить и употреблять их можно, только когда нет обострения. Чем можно заменить этот необходимый и такой привычный для многих продукт питания?

Отличной альтернативой хлебу могут быть сухарики и хлебцы.

Технология приготовления хлебцев делает их незаменимым продуктом при многих болезнях.

Их готовят без применения дрожжей, что значительно повышает их диетическую ценность; мука для хлебцев берется низкого сорта, а значит, в ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов; попадая в желудок, хлебцы действуют как защита для его слизистой.

Все эти показатели делают их оптимальным выбором для питания при гастрите, причем они могут быть как ржаными, так и пшеничными.

Но при выборе хлебцев следует обращать внимание на то, чтобы в их составе не было избытка различных добавок.

Есть можно только тот продукт, в составе которого присутствует только мука первого и второго сорта, вода, соль, пророщенное пшеничное зерно, отруби, солод.

Мука, в зависимости от сорта хлебцев, может быть ржаная, пшеничная, кукурузная, рисовая, гречневая, овсяная, или их смесь. Каких ингредиентов в составе продукта быть не должно?

  • мука высшего сорта
  • дрожжи
  • крахмал
  • сахар
  • маргарин, растительный жир
  • разрыхлители
  • красители
  • консерванты

Оптимальная норма для взрослого человека – 4-6 штук в день при условии употребления не менее двух литров жидкости.

Свежие хлебные изделия можно заменить также сухариками. Они могут быть домашнего приготовления или промышленного, главное, чтобы в их составе не было никаких вкусовых добавок.

Процесс высушивания хлеба улучшает его переносимость организмом, и больным желудочными расстройствами можно без опаски есть сухарики в большом количестве.

Итак, совсем отказываться от хлеба при гастрите не стоит, его можно и нужно есть, но важно соблюдать меру и быть осторожным во время приступов острого гастрита и при обострениях хронического.

Отдавать предпочтение следует сухарикам, хлебцам и подсушенному хлебу, а есть другие сорта не часто и не много. Прислушиваясь к этим советам, можно разнообразить свое меню во время болезни.

Полезное видео

Хлеб - главный национальный продукт, без которого невозможно представить российскую трапезу. Столетиями продукт сопровождал любое застолье. Современная медицина начала рассматривать свойства хлебобулочных буквально под микроскопом. Ведь для некоторых заболеваний подобные изделия вредны. Особую осторожность, выбирая еду, необходимо соблюдать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Статья прояснит какой вид хлеба можно есть при гастрите, чтобы не было риска обострения.

Правило питания

Если человеку диагностируют гастрит, то врач, как правило, выдаёт больному список разрешённых и запрещённых продуктов. Диета номер 5 (или 5Б) становится важным звеном в комплексе лечения заболевания. Она действует при панкреатите, гастрите, холецистите.

Пища должна быть термически обработанной, запрещено есть острые, жирные, копчённые блюда. Она включает дробное питание небольшими порциями (5-6 раз в сутки). Количество хлебных изделий не должно превышать 100 грамм за сутки.

Гастрит разделяют на три формы протекания:

  • хронический;
  • острый;
  • подострый.

Эти виды разделяют на заболевание с пониженным, повышенным, нормальным уровнем кислотности. Употребление хлеба при остром гастрите рассматривается после первых дней голодания. В этот период пьют одну воду, постепенно добавляя жидкую пищу. Хроническая форма требует соблюдения всю жизнь. Строгий запрет на хлеб и другую выпечку, изготовленные из муки высшего сорта. Такие продукты лишены полезных свойств, кроме лишних калорий организму ничего не принесёт.

Важно знать! Соблюдение диеты это часть лечения желудка, избавиться от болезни можно при комплексном лечении, включающим лекарственные препараты.

Хлеб при разных уровнях кислотности


При гастрите с повышенной кислотностью рекомендован вчерашний либо чёрствый мучной продукт. Изделия, имеющие кислый вкус строго запрещены - они провоцируют раздражение слизистой оболочки желудка. Лучше избегать ржаные сорта хлеба, особенно - Бородинский.

Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется застойными явлениями в желудке, повышенным газообразованием. Запрещены изделия, содержащие отруби из-за высокого содержания клетчатки. Чёрные сорта оказывают раздражающий эффект на слизистую желудка.

Виды разрешённого мучного продукта

Бесчисленное многообразие изделий объединяет два ингредиента - мука и вода. Разные народы мира известны собственными рецептами. Чаще всего добавками служат: дрожжи, яйца, молоко, специи.

Хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта требуют соблюдения диеты на протяжении всей жизни с редкими послаблениями. Рекомендуется кушать изделия из муки I, II сортов, по свежести - вчерашний либо чёрствый. Гастрит практически любой формы допускает есть следующие виды:

  • хлебцы;
  • сухари.

Отличная альтернатива привычным мучным продуктам, изготавливаемая без добавления дрожжей. Хлебцы при гастрите становятся желательным продуктов за счёт низкой калорийности. Они богаты витаминами, негрубой клетчаткой, минералами. Такой бездрожжевой хлеб очищает стенки желудка, защищает слизистую, быстро усваивается организмом. Стоит избегать этот продукт если он содержит массу химических добавок.


Полезные свойства продукта озадачивают больных острой формы - можно ли им хлебцы. В такой период вся пища должна быть протёртой, жидкой, кашеобразной, особенно это касается продуктов, содержащих клетчатку. При гастрите других форм можно есть такой продукт вместо обычного хлеба, но в ограниченном количестве - не более 100 грамм в сутки.

Сухари

Высушивание хлебных изделий улучшает их усвояемость, переносимость организмом. Уровень кислотности сухариков снижен до нулевого показателя по сравнению со свежим хлебом. Употребление твёрдого продукта провоцирует большее выделение слюны, улучшая пищеварение.

Важно знать! Сухари больным разрешено употреблять из всех сортов мучных продуктов, кроме Бородинского.

Покупать или готовить самостоятельно высушенный хлеб надо без добавок. Есть их лучше сопровождая жидкой пищей, напитками. Употреблять сухарики можно больным гастритом любой формы и вида протекания, кроме первых дней обострения.

Белый хлеб

Возможность его употребления весьма спорная при любой форме болезни желудка. Белый хлеб считается наиболее безопасным видом мучных изделий. Рекомендовано есть его в подсушенном виде либо вчерашнем. Свежее мучное изделие содержит много клетчатки, которую желудок неспособен успешно переварить. В результате наступает тяжесть, метеоризм, изжога. Запрещается есть горячее изделие, вызывающее брожение в больном органе.


Нежелательные виды хлеба

Протекание заболевания несёт существенные ограничения в еде. Некоторые виды хлебобулочных продуктов разрешены лишь в подостром состоянии. При хронической форме некоторые сорта способны понемногу пополнять рацион. Нельзя свежий хлеб больным любой формой гастрита и горячие мучные изделия.

Чёрный

Чёрный хлеб при гастрите противопоказан. Он имеет в составе компоненты, придающие кислый вкус. Он несёт следующее негативное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта:

  • провоцирует выделение соляной кислоты;
  • долго переваривается, загнивает если понижена кислотность;
  • создаёт дополнительную нагрузку на больной желудок (брожение, газообразование).

Разрешено есть чёрный хлеб только тем у кого нормальная кислотность в подостром состоянии. Дозировка должна быть минимальной. Остальные вида, формы заболевания требуют отказаться от употребления чёрного сорта.

Ржаной хлеб при гастрите запрещён во время обострения заболевания. Он тяжело переваривается, провоцирует застой в желудке. Его выпекают из ржаной муки, содержащей массу полезных свойств, витаминов. Поэтому период ремиссии позволяет одну - две порции.


Полный запрет распространяется на виды горячей, свежей выпечки, сухомятки. Употребление хлеба сопровождается запиванием жидкости для лучшего переваривания. Следует отказаться от употребления продуктов без вкусовых добавок, которые могут спровоцировать болевые ощущения, изжогу.

Изделия с отрубями

Лидер среди хлебобулочных изделий по содержанию клетчатки благодаря самим отрубям. Они выводят шлаки и токсины из органов желудочно-кишечного тракта. Полезные вещества его состава легко усваиваются организмом. Такие продукты имеют высокую питательную ценность.

Хлеб с отрубями при гастрите нежелателен из-за твёрдых частичек, способных навредить слизистой желудка. Грубая клетчатка тяжело переваривается больным органом. Поэтому больным, имеющим пониженную кислотность добавлять в рацион его запрещается. Пренебрежение запретом приведёт к развитию язвы.

Гастрит настиг более половины населения Земли, став одним из самых распространённых заболеваний. Для успешной борьбы с ним надо пройти курс лечения, включающий строгую диету. Мучные изделия способны пополнить рацион больного. Однако, рекомендовано учитывать сорт, степень свежести и состав хлебобулочного продукта.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Если при медицинском обследовании у человека обнаружили гастрит, основой его лечения становится диета. Терапия лекарственными препаратами без соблюдения правил питания не поможет или будет малоэффективной. Поэтому из рациона пациентов исключаются определенные продукты или их количество строго ограничивается. Гастроэнтеролог или врач-терапевт рассказывает своим пациентам, что нужно исключить из ежедневного рациона, а также можно ли есть хлеб при гастрите, сдобные изделия и сухари.

При гастрите хлеб употребляют с ограничениями

Противопоказания

Из-за того, что слизистая желудка при данной болезни сильно воспалена - она красная, отечная и очень чувствительная к механическим, термическим или химическим воздействиям. Поэтому в острой стадии болезни на несколько дней рекомендуется отказаться даже от жидкой пищи, а также не кушать хлеб. По мере выздоровления рацион больных расширяется и в него вводят хлебобулочные изделия, на первых порах сухари или вчерашнюю выпечку, а от батонов и пирогов отказываются на длительный период.

Часто доктора ограничивают потребление мучных продуктов при холециститах, энтеритах, колитах, гепатитах, панкреатитах.

Это обусловлено тем, что свежий хлеб может вызвать:

  • вздутие живота, урчание, повышенное образование газов;
  • прогрессирование воспалительных изменений в слизистых оболочках;
  • усиление отрыжки, боли и тяжести в желудке;

Мучные изделия вызывают урчание в животе

  • появление тошноты, икоты;
  • нарушение стула (запоры, поносы или их чередование).

Хлебные изделия провоцируют подобные явления из-за содержания в них:

  • большого количества клетчатки, которая требует длительного переваривания;
  • дрожжей, эти вещества, попадая в организм, усиливают процессы брожения и увеличивают объемы газов в пищеварительной системе;
  • твердых волокон, механически травмирующих воспаленную поверхность желудка.

Используя передовые открытия ученых, современная промышленность производит альтернативные традиционному хлебу продукты, они имеют сбалансированный состав, изготавливаются методом холодного прессования или по бездрожжевой технологии. Поэтому люди, страдающие гастритом, могут выбрать подходящие для их питания хлебные продукты.

Разновидности

Влияние хлеба на деятельность ЖКТ обусловлено его составом и зависит от сорта, способа приготовления, а также используемых для его производства зерновых культур:

  1. Фабричный или домашний. В первом случае применяется специальное оборудование и строгая рецептура, во втором - возможны кулинарные импровизации в ходе приготовления теста и выпекания в духовом шкафу или хлебопечке.
  2. Традиционный (из ржаной или пшеничной муки тонкого помола) или диетический (с добавлением гречки, ячменя, овса, отрубей).
  3. Белый или черный. Для первого используются различные сорта перемолотой пшеницы, для второго - ржаной.
  4. Дрожжевой и бездрожжевой.

Черный хлеб готовят из ржаной муки

Кроме того, хлебобулочные изделия производят в форме:

  • буханок;
  • батонов;
  • багетов;
  • сухарей.

Каждый вид по-разному воздействует на слизистую желудка и его моторику, поэтому доктора советуют определенные не употреблять, а некоторые рекомендуют для диетического питания.

Какой хлеб нельзя есть при гастрите


Какие виды хлеба полезны при гастрите

  1. Вчерашней выпечки, в таком изделии сохраняются все ценные вещества, а негативное воздействие сводится к минимуму.
  2. Белый. Наименее агрессивен в отношении раздражения желудка, состоит из мягких, легко перевариваемых частиц, имеет нейтральную РН-среду.
  3. Сухари. Являются хорошей альтернативой свежему хлебу. Такие подсушенные продукты безопасны и рекомендуются для диетического питания.
  4. Бездрожжевой, производится из пресного теста. Можно ли хлебцы при гастрите? Такие изделия полезны и безопасны, если готовятся без дрожжей и не имеют пряных и вкусовых добавок. Ценными по своему составу и обогащенными белками, минералами являются гречневые, пшеничные или рисовые хлебцы.

Хлеб можно заменить сухарями

Употребление хлебных продуктов в зависимости от типа воспаления желудка

Какой хлеб можно есть при гастрите с повышенной кислотностью и какой при ее понижении?

При повышенной:

  • белый или серый вчерашней выпечки;
  • хлебцы или сухари без добавок;
  • отрубной.

Больным с повышенной кислотностью лучше запивать хлебопродукты жидкостью, чтобы размягчить их и тем самым уменьшить механическое воздействие твердых волокон на больную слизистую. Нельзя сочетать с хлебом жиросодержащие продукты (сало, икру, паштеты, сливочное масло), это сильно раздражает слизистую пищеварительных органов.

При пониженной:

  • белый и черный вчерашней выпечки;
  • сухари, можно и с добавками, но без консервантов.

При пониженной кислотности хлебобулочные продукты важно тщательно пережевывать, а вот запивать их не стоит, так как при таком гастрите в желудке мало кислоты, а жидкость разбавляет ее, поэтому пища плохо переваривается.

В статье приведены общие сведения, а какой хлеб можно есть при гастрите каждому пациенту, определяет только врач. Ведь течение этой болезни имеет много индивидуальных особенностей и рекомендации по питанию даются в зависимости от тяжести заболевания, общего состояния больных, наличия сопутствующих хронических патологий.

Какой хлеб полезный, вы узнаете из видео:



просмотров