Как приготовить суп из грибов опят. Грибной суп из опят

Как приготовить суп из грибов опят. Грибной суп из опят

Грибы не принадлежат ни к растительному, ни к животному миру нашей планеты.

Их мир настолько разнообразен, что остаётся этому только удивляться!

Или попробовать приготовить какое-нибудь блюдо, например суп из опят.

Суп из опят – общие технологические принципы

Опята принадлежат к категории лучших съедобных грибов. Наиболее ценными считаются осенние опята, которые собирают с середины августа до первых заморозков. В продаже чаще встречаются опята маринованные. При отсутствии возможности собирать эти грибы в лесу, можно приготовить суп из опят маринованных. Покупать грибы лучше у проверенных продавцов, и это – главный технологический принцип для супа из опят, как и для всех остальных блюд из грибов.

Есть и некоторые другие правила сбора и приготовления грибов:

После сбора грибы тщательно проверяют, сортируют и чистят. Вначале срезают самую нижнюю часть ножки, которая находилась в грибнице, потом замачивают на некоторое время, чтобы их было легче чистить.

Для приготовления супов из опят подойдут не только свежие опята, но и сушёные, замороженные, солёные или маринованные (для солянок, кислых щей или рассольников).

Грибы нейтральны по кислотно-щелочному составу, поэтому они сочетаются практически с любыми группами продуктов. Но наиболее часто их объединяют в блюдах с молочными продуктами, которые подчёркивают их запах и вкус. Опята очень подходят к мясу птицы, гречневой, рисовой каше, бобам. Особенно вкусны грибочки с большим количеством пассерованного лука и моркови.

Если нужно подчеркнуть грибной запах супа из опят, то непременно используйте в блюде сушёные белые грибы. В продаже можно приобрести и специальную грибную приправу, но при этом надо учитывать, что в таких упаковках присутствуют некоторые стабилизаторы и консерванты, влияющие на вкус супа из опят. Используя такие приправы, придётся считаться с присутствием в ней соли, что не всегда нужно для блюда. Поэтому при возможности заготавливайте порошок из сушёных белых грибов и добавляйте его в блюда. Не стоит опасаться отравления – сухие грибы, тем более белые, не могут быть ядовитыми.

Если после прогулки по лесу в доме запахло грибами, значит пришло время готовить суп из опят. Часто случается так: есть продукт – начинаются раздумья над тем, как бы его приготовить. С опятами – всё просто. Их можно использовать, практически в любых блюдах, даже в тех рецептах, в которых они не предусмотрены. Можете убедиться в этом сами!

Рецепт 1. Суп из опят, с рисом и свиными рёбрышками

Ингредиенты:

Опята, сушёные 200 г

Рис, пропаренный, круглый 100 г

Вода, фильтрованная 3,0 л

Морковь 150 г

Рёбра, нежирные, свиные 0,5 кг

Мука, для пассеровки 50 г

Кулинарный жир или маргарин (для пассеровки овощей и обжаривания грибов)

Молоко, цельное 100 мл (для замачивания грибов)

Картофель, очищенный 350 г

Коренья

Зелень и сметана, для подачи

Приготовление:

Сушёные опята желательно замочить на ночь в молоке с добавлением воды. Рис можно помыть и намочить за два часа до начала приготовления. В кастрюлю с холодной водой опускаем свиные рёбра и начинаем варить бульон. Когда он перестанет пениться, добавьте специи, небольшую, целую морковку, луковицу в шелухе, предварительно очищенную, и кусочек сельдерея. Когда мясной бульон будет полностью готов и мясо легко отделится от костей, процедите его и верните на плиту. Подготовленные овощи режем: картофель – мелкими брусочками; лук – кубиками, а морковь натираем на тёрке. Вначале отбрасываем через дуршлаг замоченные опята, промываем их под холодной водой. Даём стечь воде, большие грибы разрезаем пополам. Обжариваем опят в сковороде, на сливочном масле. После этого отправляем их в кастрюлю с бульоном. Предварительно проваривать грибы не нужно, потому что сушёные грибы не ядовиты. Лук с морковью обжариваем на разогретом жире – используйте любой, по вкусу. Через 15-20 минут бросаем в суп порезанный картофель и рис, а за ним, ещё через пять минут, пассерованный лук и морковь. Даём закипеть, варим минут пять, и убираем кастрюлю с плиты. Даём супу из опят настояться. При подаче добавляем в порционную тарелку мясо, отделённое от кости, заправляем зеленью и сметаной.

Рецепт 2. Сырный суп, из опят

Ингредиенты:

Свежие опята 0,5 кг

Приправа, грибная (сушёные грибы) 20 г

Вода 350 мл

Сыр «Виола», мягкий плавленый (60%) 400 г

Тёртая морковь 250 г

Молоко любой жирности 300 мл

Жир (любой, по вкусу), для пассеровки и жарки 50-70 г

Смесь перцев, соль

Приготовление:

Подготовить грибы: перебрать их и тщательно помыть. Варить в отдельной посуде, откинуть и помыть опята ещё раз. Крупные грибочки разрезать вдоль, пополам. В сотейнике, на разогретом масле, тушим нарезанный лук и подготовленную, натёртую морковь до мягкости. Добавить к ним грибы и жарить с открытой крышкой до готовности. Переложить содержимое сотейника в кипящую воду и приправить грибным порошком, специями, слегка посолить. Варим минут 10 на медленном огне. Выложить сыр в стакан блендера, влить молоко и перебить массу до однородного состояния. Молочно-сырную смесь вылить в кипящий суп и подождать, пока сырная масса растворится. Добавляем зелень и даём супу из опят настояться.

Рецепт 3. Крем-суп из опят, с куриной грудкой

Состав продуктов:

Бульон, куриный 1,25 л

Морковка 100 — 150 г

Опята, жареные 300 — 350 г

Картофель 0,4 кг

Жир (для пассеровки) 50 мл

Сливки (15%) 0,5 л

Грибы, белые (сушёные) 150 г

Листья свежей петрушки 90 г

Мука 70-90 г

Отварная, куриная грудка 600 г

Сметана 20%, для подачи 150 мл

Порядок приготовления:

Картофель сварить в бульоне, достать его шумовкой и приготовить пюре. Пассеруем морковку и лук, перекладываем их в картофельное пюре и добавляем к овощам две-три ложки пшеничной муки. Снова перебиваем овощи блендером. Горячие сливки соединяем с бульоном и постепенно подливаем в овощное пюре, не прекращая взбивания на небольшой скорости. Когда смесь приобретёт консистенцию густого соуса, переливаем её в кастрюлю и, доведя до кипения, приправляем солью, сушёными грибами, специями. Выкладываем в кастрюлю с супом из опят мелко порезанные грибочки, рубленую петрушку и отварную грудку. Подаём со сметаной.

Рецепт 4. Суп из опят, в горшочках

Ингредиенты:

Грудка мускусной утки 0,7 кг

Опята, замороженные 1,5 кг

Чернослив 180 г

Картошка, очищенная 400 г

Сметана, нежирная 250 г

Сыр «Голландский», твёрдый 300 г

Морковка 200 г

Гречка 150 г

Очищенная вода 3,0 л

Кулинарный жир (для пассеровки овощей и грибов)

Коренья петрушки, имбиря

Зелень (для подачи)

Приготовление:

Мускусная утка – менее жирная порода уток, поэтому лучше выбрать её мясо. Опускаем подготовленную грудку в холодную воду, приготовленную для супа (3,5л) и ставим на плиту, варить, не забывая снимать пену. Кода утка будет наполовину готова, добавьте одну маленькую, помытую луковицу, очищенную от верхней кожицы (не до конца) и срезанной корневой частью. В мясной бульон добавьте также небольшой кусочек имбирного корня (2 см), порезанного пластинками, целую морковку (100 г) и корешок петрушки (его измельчить тщательнее). Приправьте бульон лавровыми листочками и горошинами перца. Когда бульон будет готов, достаньте мясо, процедите его и сварите в нём картошку, порезанную кубиками, до полуготовности. Мясо порежьте порционными кусочками.

Гречку перебрать, помыть и высушить на сухой и раскалённой сковороде. Когда она пропарится и обжарится, будет ароматной и приготовится быстрее.

Помыть ягоды чернослива и слегка запарить их кипятком, чтобы было удобно резать их соломкой.

Если перед заморозкой опята были помыты, то их можно сразу варить, в отдельной посуде и в большом количестве воды. После окинуть через дуршлаг, снова помыть и отставить, чтобы стекла вода, чтобы они потом не парились, а жарились в сковороде.

Морковь и лук нарезаем тонкой соломкой. Грибы и лук с морковью обжариваем отдельно. При жарке грибов лучше использовать вначале растительное, а в конце добавлять сливочное масло – грибы не подгорят, а грибной аромат будет ярче при добавлении сливочного масла.

Теперь в подготовленные горшочки раскладываем по порядку подготовленные компоненты: чернослив, пассерованные лук с морковью, гречку, картофель, грибы. Сверху выкладываем кусочки утиной грудки. Заливаем каждый горшочек бульоном, чтобы он только слегка покрывал содержимое, добавляем по столовой ложке сметаны и щедро покрываем всё тёртым сыром.

На противень налейте немного воды, чтобы суп из опят сначала хорошо проварился, а когда вода испарится, он должен покрыться румяной корочкой из расплавленного сыра. Запекать, в общей сложности, 15-20 минут, исходя из технических возможностей духовки. Перед подачей украсьте листиками любимой зелени.

Рецепт 5. Суп из опят с фасолью, оливками и томатной заправкой – грибная солянка

Ингредиенты:

Фасоль, белая 250 г

Морковь 2 целых, для варки фасоли и мяса и 2 шт. для заправки супа

Чёрные оливки, солёные 200 г (нетто)

Опята, свежие или замороженные 0,8 кг

Консервированные помидоры, в томате 1 банка (750 г)

Лук 2 крупные луковицы, для пассеровки и 2 шт. – маленькие, для бульонов

Масло (лучше оливковое)100 мл

Чеснок 2-3 маленькие дольки

Вода (сколько потребуется)

Петрушка, корень и листья

Дольки лимона (для подачи)

Сельдерей (корень) – для бульонов

Укроп, свежий – для бульона и для подачи

Брокколи 350 г

Сметана (для подачи)

Картофель 350 г

Грудка индейки 900 г

Приготовление:

Бобы замачиваем накануне, желательно за 7-8 часов до начала приготовления супа из опят. Затем их нужно отварить – делаем так:

после пяти — десятиминутного кипения в солёной воде, откидываем фасоль через дуршлаг;

снова заливаем водой, добавив корни сельдерея, петрушки и стебли свежего укропа;

и варим до готовности.

Удаляем всё лишнее из бульона, в котором варилась фасоль, варим в этой кастрюле небольшие брусочки картофеля, и временно оставляем её.

Также заранее можно сварить бульон из птицы, тоже с корнями пряных растений, но в небольшом количестве воды – мясо должно скорее тушиться, а не вариться. Готовое мясо порезать.

Подготовить грибы – сварить их в большом объёме подсоленной воды, промыть и слегка обсушить.

Пассеруем соцветия брокколи и лук, порезанный крупными кубиками, и перекладываем их в кастрюлю с фасолью, в которой будет дальше вариться суп из опят. Вначале обжаривается лук, а после добавляется брокколи.

Кубики моркови вначале обжариваем на масле, ароматизированном двумя зубками раздавленного чеснока. Добавьте немного сахара, чтобы морковь карамелизовалась и приобрела сладковатый вкус, затем тушим до готовности. Для этого в сотейник выливаем один — полтора стакана томатного сока, в котором были законсервированы помидоры, и тушим морковь, пока не загустеет сок. 5-6 консервированных помидоров нарезаем, мелко, кубиками и добавляем в сотейник с морковью, на пару минут, чтобы только прогреть их.

Крупные оливки без косточек разрезаем пополам, а мелкие можно бросать в суп из опят целиком.

Все подготовленные ингредиенты – грибы, морковь с томатом, оливки и кусочки мяса, с бульоном, в котором оно варилось – отправляем в кастрюлю с фасолью, брокколи и луком.

В это время суп из опят надо попробовать и приправить его всеми необходимыми специями. Не забудьте добавить сухого грибного порошка, чтобы усилить запах грибного супа из опят. Доливаем, при необходимости, кипяток, чтобы соотношение твёрдой и жидкой частей было одинаковым, доводим собранный суп до кипения и варим немного, чтобы все вкусы соединились, не больше пяти минут.

Положите в суп рубленую зелень, закройте крышкой кастрюлю и дайте ему время настояться. Для подачи понадобится сметана, дольки лимона и немного свежих листиков зелени.

Рецепт 6. Суп из опят, маринованных с огурцами и перловой крупой

Состав продуктов:

Перловая крупа 150 г

Картошка 400 г

Копчёное мясо (или горбуша) 0,5 кг

Маринованные опята 250 г

Морковка 150 г

Вода – сколько потребуется

Томат-паста 75 г

Сметана (для подачи блюда)

Солёные или маринованные огурцы 300 г

Сельдерей (стебель или корень) 80 г

Кулинарный жир (для пассеровки)

Чеснок 3 дольки

Приготовление:

По сути, это — суп – рассольник. Поэтому отставьте соль в сторону. Вряд ли она понадобится для такого супа из опят. Если только совсем-совсем немножко, в конце.

Перловку перед варкой промыть до прозрачной воды и выдержать в холодной воде, по крайней мере, 3-4 часа.

Подготавливаем овощи. Картофель режем кубиками или брусочками среднего размера. Морковку мелко натереть, а лук нарезать тонко, соломкой. Крупные грибочки разрезать; мелкие — оставить целыми. Мясо или рыбу нарезать соломкой, солёные огурцы – кубиками, мелко.

Поставить кастрюлю с водой на плиту, не солить и дать закипеть. Бросаем в неё перловку и варим до полуготовности.

Вслед за крупой отправляем картошку с натёртым или мелко нарубленным корешком сельдерея.

Когда картошка почти сварится, добавляем кусочки копчёностей, огурчики и опят, даём этому закипеть, и отставляем кастрюлю с огня.

Разогреваем жир на сковороде, обжариваем в нём сначала раздавленный чеснок, а потом пассеруем лук, за ним – морковь, добавляем одну-две ложки муки, пассеруем ещё минуту и выливаем томат-пасту, разведённую до соусной консистенции водой или бульоном из супа. Тушим до загустения, и пока томат не приобретёт насыщенный красный оттенок.

Снова ставим кастрюлю с супом из опят на огонь, кипятим и загущаем его томатной заправкой. Через минуту после закипания супа из опят, выключаем плиту. Щедро посыпаем готовый супчик зеленью и закрываем крышку. Подаём со сметаной и притрушиваем зеленью в тарелке.

Готовность грибов при варке можно определить так: варёные грибы опускаются на дно кастрюли, а сырые плавают.

Кроме грибного бульона из шампиньонов и белых грибов, никакие грибные отвары не пригодны в пищу, даже если грибы – съедобные.

Опята – пластинчатые грибы. Они имеют рыхлую шляпку и плотную ножку. Плотную структуру имеют и молоденькие грибочки. Если для супа из опят нужны целые грибы – используйте маленькие грибы или ножки опят. Для супа-пюре подойдут шляпки и более крупные грибы.

Не забывайте мыть руки во время приготовления блюд из грибов, всякий раз, когда прикасаетесь к сырым грибам.

До начала приготовления, держите свежие грибы в подкислённой воде.

Размороженные грибы нужно перерабатывать сразу, чтобы не пришлось их выбрасывать.

Суп из опят – это вкусно, легко, питательно и разнообразно. Не отказывайте себе в простых удовольствиях!


Шаг 1: подготавливаем грибы.

В первую очередь подготавливаем грибы, перебираем их и удаляем поврежденные, изъеденные червями и слизняками. Кладем грибы в дуршлаг и тщательно промываем под струей проточной холодной воды от разного рода загрязнений в течение 2 – 3 минут.
После перекидываем опят в глубокую миску, заливаем холодной водой и вымачиваем в течение 10 минут для того, чтобы вышла большая часть вредных алкалоидов.
Затем снова скидываем грибы на дуршлаг, даем стечь всей жидкости и поочередно просушиваем каждый опенок бумажными кухонными полотенцами. Срезаем ножом у каждого грибочка ножку, эта часть немного жестковата, и ее можно использовать для сушки, маринования или консервации, ну а для супа лучше брать нежные части, то есть шляпки. Укладываем их на разделочную доску, нарезаем пластами толщиной до 5 миллиметров и перекладываем нарезку обратно в глубокую миску.

Шаг 2: подготавливаем овощи.


Очищаем от кожуры репчатый лук и картофель, промываем овощи под холодной проточной водой, просушиваем бумажными кухонными полотенцами, поочередно кладем на разделочную доску и нарезаем, картофель кубиком с диаметром 3 сантиметра, лук кубиком с диаметром до 1 сантиметра.
Нарезанный картофель кладем в глубокую кастрюлю, заливаем его 2 литрами чистой дистиллированной воды и ставим емкость на плиту, включенную на средний уровень

Шаг 3: тушим грибы с луком.


Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с нужным количеством сливочного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него нарезанный лук и тушим овощ в течение 3 – 4 минут до прозрачности.
Затем добавляем к луку грибы вливаем в сковороду 200 миллилитров чистой дистиллированной воды, добавляем по вкусу соль, черным молотый перец, измельченный лист лавра, сушеный молотый укроп и перемешиваем массу деревянной кухонной лопаткой. Тушем лук с грибами в течение 15 – 20 минут до полу готовности и почти полного выпаривания влаги.

Шаг 4: доводим суп до полной готовности.


Пока тушиться заправка из грибов, вода в кастрюле закипела, и картофель начал вариться. Через 15 – 20 минут добавляем к нему лук с грибами и варим суп до полной готовности еще 15 – 20 минут. Затем выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 10 минут. После с помощью половника разливаем грибной суп по глубоким тарелкам, туда же кладем по вкусу сметану и подаем на обеденный стол.

Шаг 5: подаем грибной суп из опят с картофелем.


Грибной суп из опят с картофелем подается в горячем виде, вместе с хлебом любого вида. Это вкуснейшее и очень нежное первое блюдо можно дополнить сметаной, взбитыми сливками или домашним майонезам. Смаковать эту вкуснятину приятно вместе с салатами из свежих овощей или свежей овощной нарезкой. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Если для приготовления супа вы собираетесь использовать сушеные грибы, тогда стоит вымочить их в слегка подсоленной воде в течение 2 – 4 часов. Затем проварить опят в той же воде, в которой они настаивались 40 – 60 минут, добавить картофель, заправку из жареного лука, специи соль и довести суп до полной готовности еще в течение 20 минут.

- – Если у вас имеются маринованные маслята суп можно сварить и из них, но для начала их также как и сушеные надо вымочить в холодной воде, но в течение 2 часов. Затем нарезать, потушить вместе с луком и закинуть в кастрюлю с картофелем. После действовать по рецепту.

- – Если вы собрали поздний урожай маслят, тогда во время чистки стоит удалить со старых и перезревших грибов спороносную часть, она содержит большое количество алкалоидов.

- – Свежие грибы желательно использовать сразу, иначе они испортятся уже через несколько часов, ну а если вы все же решили готовить суп не сегодня, а например, в течение 2 – 3 дней тогда грибы стоит положить в эмалированную посуду и отправить емкость в холодильник, не накрывая ее крышкой. При этом температура в холодильнике должна быть не менее 2 – 3 градусов.

- – Не смотря на все полезны свойства грибов, их не стоит употреблять людям со слабым пищеварением и вообще нельзя давать детям до 3 летнего возраста. Всем остальным желательно наслаждаться грибными блюдами не чаще чем 1 – 2 раза в неделю, так как их частое употребление может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

- – Специи и травы указанные в данном рецепте можно дополнить любыми другими, которые подходят для приготовления первых блюд.

- – Этот вид супа можно варить на овощном отваре или на бульоне любого вида.

- – Заправку можно готовить вместе с морковью.

Из замороженных опят на бульоне. Причем приготовить его можно по-разному, поэтому такое первое долго не приестся.

Простой суп из замороженных лесных опят

Грибы предварительно размораживаются - желательно не торопясь, в естественных условиях. Затем они хорошо промываются - чаще всего опята никак не обрабатываются перед заморозкой, то есть хранятся с остатками земли и лесного мусора. Когда вода стечет, грибы мелко режутся и засыпаются в подсоленный кипяток. Через четверть часа кипения в будущий суп из замороженных опят закладываются картофельные кубики. Пока они варятся, делается зажарка из мелко нарубленного лука и натертой морковки. Она добавляется в блюдо, когда картошка уже готова. Через пару минут после воссоединения всех компонентов огонь гасится, в суп из замороженных опят вводятся приправы и нашинкованная зелень, и он оставляется для настаивания минут на 10. При поедании можно в тарелку добавить ложечку сметаны - если вы, конечно, не блюдете пост.

Сырный суп

Если вам не слишком по душе настолько скромный суп из можно обогатить дополнительными ингредиентами. Например, сыром. Но готовится такой суп несколько иначе: размороженные, вымытые и отцеженные грибы обжариваются до изменения цвета и выпаривания лишней воды. Мелко нарезанные морковка и луковица добавляются к концу обжаривания; как зазолотятся - ввести полоски болгарского перца. В кастрюле нагревается бульон (или просто вода, но с бульоном вкуснее). Когда жидкость закипит, закладывается поджарка, а через три минуты варки - картофельная соломка. Убедившись, что картошка готова, начинайте всыпать понемногу тертый плавленый сырок, энергично размешивая суп из замороженных опят, чтобы сыр не сбивался комочками. В самом конце добавляются соль и пряности, и суп несется на стол.

Фасолевый грибной суп

Наиболее долго готовящийся компонент в нем - бобы, так что их придется заранее, лучше с вечера, замочить. Для гармоничного вкуса фасоли берется 100 г на четверть кило грибов. С утра бобы заливаются свежей водой и варятся на умеренном огне. Через полчаса к ним всыпаются грибы - в такой суп из замороженных опят они идут целиком, нерезаные. По две штучки лука и морковки режется (корнеплоды можно потереть) и закладывается в кастрюлю. Обратите внимание: зажарку из них делать не надо. Перед снятием суп солится и приперчивается, а уже в тарелках приправляется зеленью и кусочком масла. Очень интересный вкус! Только не вздумайте добавлять картошку - вместо нее здесь фасоль, а ее отсутствие составляет особую изюминку вкуса.

Грибной суп с лапшой

Именно с ней - макароны не подойдут. Начало традиционное - 200 г опят размораживаются, режутся и варятся минут 15. Крупная картошка чистится, трется и всыпается к грибам. Из двух луковиц и морковки делается поджарка и отправляется вслед за картошкой. Когда грибной суп из замороженных опят снова закипит, всыпается лапша (раза в два с половиной меньше, чем грибов) и кастрюля оставляется на огне на время, указанное на упаковке с макаронами. Незадолго до конца в суп вливается томат-паста (две ложки), он приперчивается, подсаливается и сдабривается лаврушкой, которую надо будет вынуть после выключения огня.

Суп-пюре

Очень интересный рецепт супа из опят - фото наглядно демонстрирует, насколько аппетитным получается результат. Грибы (треть кило) размораживаются, если достались вам в заморозке; свежие надо отварить, мороженые - только оттаять. Крупная картошка режется брусочками и варится. Нарезанная луковица припускается до прозрачности в сливочном масле, после чего к нему присоединяются грибы и тушатся около трети часа. Готовая картошка вылавливается шумовкой и загружается в блендер вместе с грибной поджаркой. Добившись пюреобразного состояния, массу перекладывют в воду из-под картофеля. При перемешивании суп доводится до кипения, в него вливается стакан сливок или молока, и газ выключается. Через несколько минут настаивания можно приступать к обеду.

из опят

Варится он приблизительно так же, как и обычный, только вместо бульона используется грибной отвар. Чтобы суп был более ароматным и наваристым, опят надо брать полкило. Размороженные и промытые, они на четверть часа закладываются в кипяток. Резать грибы или нет - на ваше усмотрение. Мелкие красивее будут целыми. Следом вводятся четыре картофелины, накрошенные кубиками или брусочками. Как суп снова закипит - всыпается полстакана гречки-ядрицы, она варится быстро и не слипается. Из луковки и морковки делается поджарка, добавляется в кастрюлю с солью и приправами. Минут через десять можно выключать.

Суп с грудинкой

С ней получается очень вкусный суп из опят. Грибов и мяса (купите лучше говядину, она не такая жирная) надо брать поровну - на трехлитровую кастрюлю по 300-400 граммов. Сначала из порезанной грудинки варится бульон. Это займет около часа. Минут через сорок, когда перестанет появляться пена, в бульон закладываются размороженные опята. Сварятся - в кастрюлю бросаются шесть порезанных картошек, соль и паприка. Через десять минут добавляется зажарка из двух морковок и двух луковиц. Готовность супа определяется по картошке. А есть его вкуснее посыпанным укропом и со сметанкой.

Опеночный суп в мультиварке

Чем хорош этот аппарат, так тем, что избавляет от многих кулинарных действий. Например, чтобы приготовить суп из замороженных опят, в чашу сразу закладываются кусочки курицы, пара нарезанных картошек, натертая морковка, целая луковица, ложка-две промытой перловки, приправы, укропный стебелек и треть килограмма размороженных грибов. Наливается вода - в зависимости от объема чаши - выставляется на час сорок тушение - и можно идти поискать себе другое полезное или приятное занятие. Как таймер позовет - вынимаются лавр и укроп, вкидываются пластинки двух зубков чеснока и рубленые лук-перо и зелень укропа. Еще двадцать минут того же режима - и можно звать за стол.

Приятное дополнение

Наиболее вкусен суп из замороженных опят с чесночными гренками. Делаются они быстро, а съедаются еще быстрее. Чеснок давится (в давилке или посредством мясорубки), смешивается с солью, постным маслом и порубленной зеленью, какая оказалась под рукой. Черный хлеб режется (или ломтиками, или кубиками, как вам удобнее) и обжаривается в подсолнечном масле. Когда будет почти готов, в сковородку добавляется заправка. С грибным супчиком - самое то!

Вкусно и ароматно получается любой суп из опят. С фото на вас смотрят доказательства - блюда, приготовленные по разным рецептам.

Опята – одни из самых распространённых грибов в наших лесах. Съедобные грибочки условно разделяют на такие несколько видов: летние и зимние, осенние и луговые. Название этих грибов происходит от места их обитания – они произрастают на хвойных и березовых пнях, также их можно встретить в крапиве. Растут опята всю осень и являются весьма урожайными. Многих кулинаров интересует вопрос – по какому рецепту варить опята? На него вы и узнаете грамотный ответ в этой статье.

Как правило, в рецепты блюд используют лишь шляпки этих грибов, поскольку их ножки весьма жесткие для еды. Но в процессе приготовления нужно внимательно следовать конкретным правилам. Главное – их необходимо хорошенько проварить. Если употребить недоваренный опенок, это может спровоцировать расстройство желудка и легкое отравление. Если Вы собираетесь использовать опята в горячем блюде, то нужно варить их не менее 30 минут.

Как варить опята правильно?

  1. После того, как опята собраны, их нужно подготовить к процессу варки. Для этого необходимо перебрать опята, почистить от всего мусора, после чего помыть их. Делать это следует очень тщательно и под струей воды.
  2. Далее очищенные и вымытые опята перед тем, как варить, следует выложить в подходящую для их объема кастрюльку, залить водой в необходимом количестве и поставить на огонь.
  3. Опята нужно варить и довести до кипения. После того, как они закипят, образовывается пена, подержите несколько минут, затем сливайте воду и опять промойте грибы.
  4. В кастрюлю для того чтобы варить опята налейте чистой воды, добавьте по вкусу соль и варите еще не меньше 40 минут. Максимум – один час, не стоит варить опята слишком долго. Если грибы замороженные, то согласно рецепту приготовления сперва их необходимо разморозить, затем поставить на плиту и варить около 20 – 30 минут на небольшом огне.
  5. Готовые опята выложите на тарелку. К столу опята подают со сметаной.

Итак, теперь вы знаете, как правильно варить опята. Приятного аппетита!

С конца августа и до первых осенних морозов собирают опята. Из опят можно приготовить массу интересных и вкусных блюд, их можно варить, солить, сушить, тушить. Супы из опят необычайно вкусны и не важно сушенные они, или свежие.

  • классический суп из опят готовится с добавлением зелени, различных круп и картофеля;
  • в суп из опят можно добавить не только жареный лук и морковь, но и пожарить до золотистого цвета корень сельдерея;
  • чтобы суп из опят не был мутным, его необходимо готовить на медленном огне;
  • для того, чтобы подчеркнуть вкус супа из опят, сметану желательно выбирать не кислую;
  • суп из опят можно варить, как со свежих, так и с сушеных грибов;
  • суп из опят (сушенных) отличается по технологии приготовления. Это следует учесть при выборе рецептов;
  • сушеные опята перед тем, как варить суп, необходимо залить горячей водой и дать им постоять 30минут;
  • свежие опята желательно проварить 30минут в воде и слить ее;
  • лук и морковь можно не обжаривать, а просто помельчить репчатый лук, потереть на терке морковь и добавить в грибной бульон.

Суп из опят — рецепт на бульоне

  • опята (свежие) – 300гр.;
  • крупа гречневая – 3 ст. ложки;
  • картофель – 200гр.;
  • говяжий бульон – 800гр.;
  • соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – по вкусу;
  • зелень свежая (петрушка, укроп, сельдерей) – 100 гр.

Как сварить суп из опят?

  • Суп из опят свежих будет необычайно вкусным, если его варить на говяжьем бульоне. Для этого нужно взять свежие опята, перебрать их, обрезать грубые ножки и вымыть. Порезанные на мелкие кусочки опята, положить в воду и поварить 30 минут, пока грибочки «не утонут». Воду слить, а опята переложить в говяжий бульон и варить суп примерно 20 минут.
  • После того как опята поварились, необходимо добавить гречневую крупу и мелко порубленную репчатую луковицу. Варить суп из опят 10–15 минут на маленьком огне.
  • Картофель очистить и порезать на маленькие кубики и добавить в суп. Варить еще минут 15–20 на маленьком огне.
  • Готовый суп из опят разлить по тарелкам, добавить мелко порезанной зелени и сметаны.

Суп из опят — рецепт из сушеных опят

Суп из сушеных опят можно приготовить аналогичным способ, но вместо того, чтобы проварить опята 30 минут, залить их горячей водой и дать им постоять 30 минут. В бульон по приготовлению супа из сушеных опят можно добавить порезанный на тоненькие кружочки корень сельдерея, а также добавить зажарку из мелко порезанного лука и тертой морковки, приготовленной на растительном масле.

Суп из опят — рецепт из замороженных опят

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

Как сварить суп из опят?

  1. Чем меньше опята по размеру, тем вкуснее получится суп, поэтому лучше выбирать грибочки мельче.
  2. Замороженные опята для супа нужно хорошо помыть в воде, залить кипятком и варить в течение тридцати минут, после чего воду нужно слить.
  3. Затем опята для супа нужно залить двумя литрами кипятка, положить картофель, порезанный мелкими кубиками, почищенную морковь и очищенную луковицу. Суп из опят нужно варить до готовности картофеля.
  4. После этого лук и морковь нужно достать из супа и выбросить, а грибной суп можно разлить по тарелкам. Подавать суп из опят к столу, приправив со сметаной и зеленью.

Суп с опятами – рецепт с бантиками

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 2 литра воды,
  • 1 картофелина,
  • 200 грамм опят,
  • 1 морковь,
  • 1 репчатая луковица,
  • 100 миллилитров растительного масла,
  • 100 грамм пшеничной муки,
  • 1 куриное яйцо,
  • черный перец,
  • лавровый лист,
  • перец чили,
  • соль,
  • зелень.

Как сварить суп из опят?

  1. Вначале нужно замесить тесто. Для этого следует насыпать на стол горсть муки, вбить яйцо и замесить тесто. Дать тесту немного полежать, скатав его в комок и накрыв полотенцем. Тем временем нужно почистить и порезать на кубики картофель, почистить лук и измельчить, морковь натереть на терке.
  2. После этого тесто можно раскатать, как на домашнюю лапшу или немного толще. Разрезать лепешку на кубики приблизительно 1,5х1,5 см. Каждый кубик в середине нужно сжать, чтобы получился бантик.
  3. Замороженные опята для супа следует промыть, положить в сковороду и налить воды. После того как они закипели, нужно дать покипеть 5 минут и слить воду. Опять налить воды, дать закипеть, варить 5 минут и снова слить воду. После этого можно долить растительное масло и жарить на медленном огне.
  4. После этого их нужно добавить в закипевшую воду, положить в суп из опят соль и перец, картофель. Когда картофель наполовину будет готов, можно добавить «бантики», лавровый лист и доварить.

Опенок – это необычайно вкусный гриб с непривычным кисловатым привкусом. Шляпка его весьма выпуклая с тёмными чешуйками. В диаметре она достигает от 3 до 10 сантиметров. Мякоть у опят белая с характерным приятным запахом. Ножка у него плотная с высотой от 7 до 10 сантиметров.

Опята могут похвастаться богатством на витамины B1 и C, цинк и медь, которые играют важную роль при кроветворении. Поэтому его часто используют в приготовлении самых разных блюд. Опята можно варить, солить, сушить, тушить, а также мариновать.

Опята относятся к той категории грибов, которые идеально поддаются любому виду обработки. Но многие опытные кулинары считают, что самым вкусным, необыкновенно питательным и очень ароматным является именно суп из опят. Кстати, для его приготовления можно использовать не только свежие, но также сушеные, замороженные и даже маринованные дары леса. Каждый из этих вариантов стоит рассмотреть более подробно.

Лучше всего делать грибной суп именно из свежих опят. Сделать это можно уже в конце августа, когда начинается основной сезон. Именно осенние грибы способны передать готовому блюду неповторимый вкус и аромат леса.

Для классического варианта супа понадобится минимальный набор продуктов:

  • 0,5 килограмма свежих опят;
  • 3 литра питьевой воды;
  • 1 средняя луковица;
  • 6 – 7 картофелин;
  • 1 морковь;
  • немного соли и любых специй;
  • свежая зелень.

Чтобы сделать суп из опят, нужно:

  1. Картофелины очистить, порезать крупными брусочками, а потом залить их водой и проварить в течение 20 – 25 минут.
  2. В это же время грибы минуты на 3 опустить в кипяток. Потом их надо хорошенько промыть под проточной водой. Маленькие грибочки можно оставить целыми, а крупные произвольно измельчить.
  3. Лук аккуратно покрошить кубиками. Морковь можно просто потереть на терке.
  4. В большой кастрюле закипятить отмеренное количество воды.
  5. Переложить в нее полусырую картошку, тертую морковь и грибы.
  6. Как только овощи будут готовы, засыпать измельченный лук.
  7. Через 7 – 9 минут блюдо можно будет посолить, добавить к нему специи и зелень.
  8. Выключить огонь. Такому супу надо дать чуточку настояться.

В результате этих несложных действий получается вкусное, ароматное и довольно питательное первое блюдо. Хозяйке только останется разлить его по тарелкам и пригласить домочадцев к столу.

С плавленым сыром

Настоящие гурманы считают, что грибной суп будет намного вкуснее, если готовить его с добавлением плавленого сыра.


Для такого рецепта потребуется:

  • 500 грамм опят (желательно свежих);
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 11 стеблей сельдерея;
  • 1 большая луковица;
  • 3 столовые ложки плавленого сливочного сыра;
  • масло растительное.

Как правильно делать такой необычный суп:

  1. Первым делом нужно перебрать и тщательно промыть грибы. Если попадутся слишком крупные экземпляры, то их лучше порезать на кусочки.
  2. Овощи (морковь, стебли сельдерея и лук) покрошить мелкими кубиками.
  3. В суповую кастрюлю налить немного масла (30 – 40 грамм). Туда же высыпать измельченные овощи и пассеровать их.
  4. Добавить грибы. Обжарить их вместе с овощами. Одновременно ввести любые специи и посолить.
  5. Залить продукты горячей водой и медленно довести содержимое кастрюли до кипения.
  6. Варить примерно 20 – 25 минут.
  7. Ввести сыр и хорошенько размешать. Как только масса снова закипит, выключить огонь.

Необыкновенно нежный и аппетитный сырный суп с грибами практически готов. Дайте ему лишь немного настояться.

Из замороженных грибов

Зимой, когда свежие дары леса найти практически невозможно, легко приготовить суп из замороженных опят.

Делается это действительно очень просто.

Перед началом работы нужно подготовить:

  • 400 грамм замороженных опят;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 крупные картофелины;
  • 1 небольшую луковицу;
  • чуточку соли;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 1 морковку;
  • немного перца.

Описание процесса приготовления супа:

  1. Грибы сначала надо разморозить, а потом обязательно промыть и покрошить. Мелкие можно не трогать.
  2. Овощи первым делом надо очистить, а затем измельчить. Лук лучше нарезать полукольцами, картошку – крупными кубиками, а морковь просто потереть.
  3. Грибы переложить в кастрюлю. Затем их следует залить водой и поставить емкость на огонь.
  4. Минут через 20, когда они немного подварятся, добавить картошку. Варить еще примерно 10 минут
  5. Отдельно приготовить зажарку. Для этого надо на сковородке разогреть масло. Засыпать в него лук и пассеровать, примерно, пару минут. После этого засыпать морковку и обжарить ее вместе с луком еще 5 – 6 минут.
  6. Переложить готовую зажарку в кастрюлю.
  7. Добавить соль и чуточку поперчить. Варить после этого 10 минут.

В общем, на приготовление такого супчика уходит не более ¾ часа.

Блюдо получается необыкновенно ароматным и, что интересно, низкокалорийным. Для тех, кто старается правильно питаться, это особенно важно.

Нежный суп-пюре из опят

Из опят можно также приготовить чудный суп-пюре. Вариантов здесь может быть много.

Для самого простого из них понадобится:

  • 200 грамм опят (свежих или замороженных);
  • 3 картофелины;
  • 2 большие луковицы;
  • 250 миллилитров сливок.

Весь процесс состоит из четырех этапов:

  1. Сначала нужно очищенный картофель произвольно покрошить и отварить в чуть подсоленной воде.
  2. Грибы разморозить (при необходимости) и промыть. После этого их надо порезать кусочками. Лук покрошить средними кубиками. Опята обжарить вместе с луком в растительном масле.
  3. Переложить их в блендер. Туда же добавить отварной картофель. Все это хорошенько взбить.
  4. Полученную массу отправить в кастрюлю и залить сливками. Как только смесь закипит, огонь можно выключать.

Идеальным дополнением к такому супу будут сухарики. Их можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно. Для этого достаточно пару кусочков белого хлеба нарезать кубиками и подсушить в духовом шкафу.

Рецепт для тех, кто постится

Накануне религиозных праздников, когда многие продукты находятся под запретом, всегда можно приготовить постный грибной суп.

Есть один очень интересный вариант, для которого нужно:

  • 450 грамм опят (замороженных или свежих);
  • 2 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • 2,5 литра питьевой воды;
  • 100 грамм гречневой крупы;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 ч. ложки карри.

Чтобы сделать такое первое блюдо, необходимо:

  1. Овощи (морковь с луком) очистить, нарезать кубиками, а потом слегка пассеровать в растительном масле.
  2. Грибы тщательно промыть и так же порезать (при необходимости).
  3. Покрошить очищенную картошку.
  4. Залить в кастрюлю чистую воду и закипятить ее.
  5. Добавить овощную поджарку, грибы и все это варить примерно четверть часа.
  6. Засыпать гречку и варить еще 5 минут.
  7. Добавить подготовленную картошку. Посолить и слегка поперчить. Варить после этого еще четверть часа.

Готовый суп с опятами получается необыкновенно ароматным, а гречка придает ему оригинальный неповторимый вкус.

Из сушеных опят

Некоторые хозяйки уверены, что ни один из описанных выше вариантов не сравнится с супом из сушеных опят. После такой предварительной обработки грибы приобретают особый, ни с чем не сравнимый аромат.

В этом случае для супа понадобится:

  • 50 грамм сушеных опят;
  • 4 средние картофелины;
  • 60 грамм пшеничной муки;
  • 1,3 литра воды;
  • 80 грамм сливочного масла.

Как следует готовить суп из сушеных грибов:

  1. Опята промыть, сложить их в чистую посуду, а потом залить горячей водой и оставить приблизительно на полчаса. После этого жидкость с грибов нужно процедить и слегка их отжать.
  2. Оставшуюся воду перелить в кастрюлю и довести кипятком до нужного количества согласно рецептуре.
  3. Грибы произвольно порезать. Засыпать их в кастрюлю с водой и варить 40 минут. Немного подсолить (по вкусу).
  4. Очистить и произвольно покрошить картошку. Засыпать ее в кастрюлю и варить вместе с грибами еще 20 минут.
  5. Муку слегка обжарить в масле, а потом развести ее, добавив на сковороду немного грибного отвара.
  6. Добавить приготовленную зажарку в суп и варить еще приблизительно пару минут.
  7. Выключить огонь. Дать супу настояться под крышкой 10 минут.

Такое блюдо будет намного вкуснее, если подавать его со сметаной, посыпав свежей рубленой зеленью.

Готовим с лапшой

Чтобы суп из опят сделать более сытным, его можно готовить с вермишелью или лапшой.

Для такого варианта потребуется:

  • 250 грамм опят (свежих);
  • 150 грамм лапши (взять готовую или сделать заранее самостоятельно);
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 25 грамм сметаны;
  • 1 лист лавра;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин;
  • 1 зубок чеснока;
  • перец-горошек;
  • растительное масло.

Готовить такое блюдо будем пошагово:

  1. Очищенную картошку порезать небольшими кубиками, а потом сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  2. Туда же добавить и морковку. Предварительно ее нужно потереть на терке с крупными ячейками.
  3. Лук покрошить кубиками и пассеровать его в масле на сковороде.
  4. Добавить к нему промытые грибы и тертый чеснок.
  5. Залить все это сметаной и положить несколько горошин перца. Тушить на малом огне 10 минут.
  6. Приготовленную зажарку переложить в кастрюлю. Поварить ее вместе с овощами 7 – 8 минут, а затем засыпать лапшу и перемешать.
  7. Добавить по вкусу немного соли. Дать содержимому кастрюли покипеть еще 5 минут и выключить огонь.

Теперь готовому супу надо дать немного настояться. Через 10 – 15 минут его можно будет смело разливать по тарелкам.



просмотров