Как сварить рассыпчатый рис на салат. Как варить рис для салата, чтобы он оставался рассыпчатым? Рис в пароварке

Как сварить рассыпчатый рис на салат. Как варить рис для салата, чтобы он оставался рассыпчатым? Рис в пароварке

Рис является многофункциональной крупой, которую дозволено применять для приготовления разных блюд, в том числе и салатов. Вследствие ему возрастает калорийность, а следственно, блюдо становится больше сытным. Его дозволено соединять фактически со всеми овощами и даже с фруктами. Дабы салат получился аппетитным и выглядел прекрасно, надобно положительно сварить крупу.

Какой сорт риса подходит для салата?

Есть несколько сортов этой крупы, которые отличаются вкусом и видом позже термической обработки.

Для салата отменнее каждого подходят следующие варианты:

  • Дикий рис. Наружно он отличается от других сортов своим фактически черным цветом. Зерна дюже тонкие и имеют классический сияние. Для многих данный сорт все еще остается экзотическим и незнакомым;
  • Индика. Особенно знаменитый сорт. Зерна имеют длинную форму. Крупа не разваривается и не слипается;
  • Басмати. Еще один сорт, тот, что имеет длинные зерна. У этой крупы есть свой благоуханный вкус, это стоит рассматривать при его выборе. Зерна не развариваются и не слипаются.

Крупа должна быть пропаренной. В всеобщем, вы можете выбирать для приготовления всякий из предложенных вариантов.

Как сварить рассыпчатый рис: 7 правил

Многие хозяйки сталкиваются с тем, что крупа слипается и применять ее для приготовления других блюд просто немыслимо. Основные специалисты по приготовлению этой каши – обитатели востока, для которых рис является национальным блюдом.

Попробуем раскрыть их основные секреты:

  • Использовать надобно промытый рис. Отличнее каждого мыть его под проточной водой до тех пор, пока жидкость не останется прозрачной;
  • Важно соблюдать пропорции риса и жидкости. Безупречный вариант – на часть крупы, доводится 1,5 части объема жидкости. Вода должна быть мягкой, следственно отменнее каждого ее заранее прокипятить и отстоять;
  • Варить крупу необходимо в крутом кипятке;
  • Лучше каждого применять кастрюлю с толстым дном. Крышка должна плотно прилегать, не оставляя никаких отверстий. На нее рекомендуется ставить груз, дабы выдающийся пар не поднимал ее;
  • Разберемся, сколько надобно варить крупу. По словам обитателей востока, время составляет ровно 12 мин. Позже того как в рис вливается кипяток, надобно отмерить ровно 3 мин., накрыть кастрюлю крышкой и сделать наивысший огонь. Через 3 мин. огонь стоит снизить до среднего значения. Через 7 мин. огонь уменьшается к минимуму. Через 2 мин. огонь надобно отключить. Ни в коем случае не открывайте крышку во время варки;
  • Не рекомендуется открывать крышку еще в течение 12 мин. позже отключения огня. По истечении времени все готово;
  • Соли необходимо добавлять немного и только позже окончания термической обработки.

Готовую крупу надобно дюже опрятно перемешивать и не растирать её.

Как сварить рис для салата в микроволновой печи?

Возьмите суповую чашку, отменнее каждого, если она будет сделана из глины. Главно, дабы на посуде не было никаких ярких рисунков. Крупы должно быть немножко. Ее необходимо скрупулезно промыть и всыпать ее в чашу.

Добавьте немножко соли и налейте воду так, дабы она покрывала зерна приблизительно на 1,5 см. Все хорошенько перемешайте. Мощность микроволновой печи необходимо установить на 750 Вт.

Время приготовления – 5 мин. По истечении времени рис необходимо отменно перемешать и еще раз повторить процедуру, то есть проварить 5 мин. при 750 Вт. За это время должна испариться каждая жидкость. Позже этого долейте воды, так дабы ее число было ниже яруса зерен на 1 см.

Поставьте чашу в микроволновую печь и готовьте 2,5 мин. После этого рис необходимо перемешать и плотно накрыть тарелкой. Оставьте все на 15 мин. За это время должна впитаться оставшаяся жидкость и рис будет готовым.

Готовим рис для салата в мультиварке

Эта диво техника в последнее время является дюже знаменитой. С ее поддержкой дозволено приготовить большое число блюд, в том числе и рис. Крупы 1 ст. необходимо хорошенько промыть и положить в чашу мультиварки.

Налейте 2 ст. воды, добавьте немножко соли. Установите в мультиварке режим «Рис/Гречка» либо «Каша».

Время приготовления – 30 мин. Позже звукового сигнала дозволено добавить немножко оливкового масла и хорошенько перемешать.

Как приготовить рис в пароварке?

Считается, что именно данный вид термической обработки считается самым лучшим, от того что он дозволяет сберечь в продукте наивысшее число пригодных веществ и настоящий вкус. Рис надобно промыть несколько раз, дабы вода оставалась прозрачной. Зерна высыпьте в емкость и установите ее в самый низ агрегата.

Возьмите холодную воду и добавьте в нее соль. На 200 г крупы необходимо взять 500 мл жидкости. Ее влейте в емкость и накройте крышкой. Наполните водой и особый отсек пароварки. Выберите режим «Рис» либо легко поставьте на таймере время 45 мин.

После звукового сигнала оставьте рис еще на 15 мин. под крышкой в пароварке.

Как варить рис в рисоварке?

Подобная техника не так знаменита в нашей стране, как в Японии. Если есть вероятность, то для приготовления этой крупы отличнее каждого применять именно ее, от того что агрегат не дает вероятности перевариться либо пригореть продукту.

У рисоварки есть особый отвод для паров. Крупу необходимо промыть и положить в особое отделение. Туда же наливается вода. Осталось только закрыть крышку и включить прибор.

Как варить дикий рис?

Такие зерна являются неочищенными и процесс приготовления их отличается. Для готовки отменнее каждого применять эмалированную посуду. Вначале зерна необходимо замочить в большом числе воды на ночь.

Во время варки стоит рассматривать, что на 1 ст. крупы надобно 3 ст. жидкости. Воду вначале доведите до кипения, добавьте соль и всыпьте рис.

Кастрюлю накройте крышкой, а огонь уменьшите к минимальному значению. Время приготовления – 40 мин. Мешать ничего не необходимо, примитивно время от времени контролируйте число жидкости. Объем зерен должен увеличиться фактически в 4 раза.

Теперь вам знамениты все допустимые варианты варки риса для салата. Соблюдая все рекомендации и секреты, удастся получить безупречно приготовленную крупу.

Салат "Сугробы"

Несмотря на наличие майонеза, салат не жирный и не тяжелый для желудка.
2 куриных бедрышка без кожи посыпаем карри и немного подсаливаем.
Жарим до готовности на небольшом количестве растительного масла.
В конце вливаем полстакана сухого красного вина и протушиваем до почти полного испарения получившегося соуса.
Остужаем, режем на мелкие кусочки, размешиваем с оставшимся после жарки соусом.
Отвариваем 1/2 стакана круглого риса в 2 стаканах воды, чтобы получилась каша-размазня.
Охлаждаем и чуть подсаливаем.
Варим крупную морковь, очищаем, натираем на крупной терке.
Сладкое яблоко очищаем от кожицы, натираем к моркови. Сбрызгиваем лимонным соком.
На плоское блюдо выкладываем слой риса.
На него курицу вместе с соком.
Сверху слой моркови с яблоком.
Разравниваем, чтобы получилась плоская поверхность салата.
Со всех сторон обмазываем тонким слоем майонеза.
Отвариваем 3 яйца "в крутую", очищаем от скорлупы, режем пополам.
Вынимаем желтки, растираем с 1/2 ч.л. готовой горчицы, зубчиком чеснока, 1 ч.л. майонеза, чуть подсаливаем.
Фаршируем этой пастой половинки яиц и выкладываем на поверхность салата.
Чуть смазываем майонезом.
Натираем на самой мелкой терке 100гр твердого острого сыра и посыпаем, как снегом, весь салат и "сугробы" из фаршированных яиц.

Ингредиенты
1.5 кг мяса (баранины, свинины или говядины)
1 кг риса (в идеале сорта девзира)
600 г моркови
500 г лука
1 ст.л. зиры
1 ст.л. барбариса
1/2 ст.л. куркумы
1 головка чеснока
красный молотый перец
черный молотый перец
соль
растительное масло
Рецепт приготовления

Рецептов приготовления плова очень-очень много!
Я предлагаю рецепт, который очень любим в нашей семье. Так готовит плов мой папа.
Плов получается ароматный, рассыпчатый, сочный.
Я затрудняюсь сказать точно, сколько получается порций, но его получается много.
Съедается он быстро.
К плову можно подать овощной салат, или крупно нарезанные помидоры с луком.

Лук нарезать соломкой.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Морковь нарезать брусочками.

В большом количестве растительного масла (около 150 мл) обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить мясо, обжарить.

Добавить морковь, тушить 5-7 минут (крышкой не накрывать.)

Добавить зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать.

Налить воду так, чтобы она покрывала мясо.
Накрыть крышкой, тушить 35-40 минут, на среднем огне.

Рис промыть 5-6 раз, в холодной воде.

Затем всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!), разровнять.

Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см.
Немного посолить.
Накрыть крышкой, варить до тех пор, пока рис не впитает воду.

Затем в серединку положить чеснок, вдавить его в рис.
Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара.
Готовить под крышкой до готовности (около 20-25 минут).
Затем все перемешать и подавать к столу.

0 0 0

Роллы с креветками
Вам понадобится:
Рис для суши (японский, круглозерный)-200 г
Уксус рисовый-20 мл
Водоросли нори (большие листы)-2 шт.
Семга-60 г
Креветки королевские-6 шт.
Зеленые водоросли-50 г
Огурцы-30 г

Стакан специального риса, подходящего для суши, тщательно промойте несколько раз, переложите в кастрюлю, добавьте небольшой кусочек водоросли комбу и налейте воды из расчёта 1:1-1,2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите рис до кипения, уберите комбу, уменьшите огонь и варите рис около 20 минут, не снимая крышки. После дайте рису постоять минут пятнадцать, переложите его в миску и заправьте рисовым уксусом, смешанным с солью и сахаром (или готовой приправой на основе рисового уксуса).

Как только рис слегка остыл, начинаем готовить роллы. Возьмите лист нори, но не целиком, а примерно две трети. Остатки водорослей можно использовать, например, для гунканов. Смачивая руки, распределите ровным слоем рис, оставив несколько сантиметров нори для склейки ролла. Не прижимайте рис, он спрессуется во время заворачивания ролла.

Нанесите немного пасты васаби на рис и выложите несколько ломтиков сёмги для суши.

Затем - несколько креветок, сваренных на бамбуковых шампурах и зубочистках. Очищая креветок от панциря, не забудьте удалить и кишечник.

Чука - это острый салат из морских водорослей, который подаётся в качестве самостоятельного блюда с кунжутным соусом гомадаре. Так же он используется для приготовления гункан-суши или маки-суши (роллов). С креветками и лососем чука сочетается прекрасно!

А пара огуречных ломтиков добавит роллу свежести и хруста.

Начните сворачивать ролл, приподняв край макису и соединив нори в том месте, где начинается свободная от риса полоса.

Прижмите начинку, чтобы внутри не осталось пустот, и заклейте ролл. Нажимая равномерно на коврик, сделайте ролл квадратным (треугольным или круглым, как пожелаете). Слегка спрессуйте концы, чтобы рис или начинка не торчали наружу.
Перенесите ролл на разделочную доску, смочите лезвие ножа и разрежьте ролл на две половинки.
Если вы рассчитали правильно количество начинки, риса и длину нори, то на срезе у ролла не должно быть видно место его склейки. Если начинки положить меньше, то получится "улитка" (лишние обороты нори), а если больше, то вряд ли вам удастся склеить ролл.
Для удобства последующего поедания футомаки лучше резать на восемь, а не на шесть частей. Не забывайте смачивать нож, чтобы делать более аккуратные разрезы.

Из оставшихся креветок и рыбы приготовьте еще один толстый ролл. Выложите ролл на тарелку и подайте с соевым соусом, имбирём и васаби.

0 0 0

Салат "Витаминная зимовка" -кабачково-рисовый 2 стакана риса отварить до полуготовности, слить воду. 2 кг кабачков натереть на крупной терке, 1 кг помидоров порезать дольками, 1кг моркови натереть на крупной терке, 1 кг лука порезать кольцами, 1 кг сладкого перца порезать соломкой, 1 стручок горького перца и 2 средние головки чеснока измельчить. Добавить 4 ст.л. соли (насыпать вровень с краями),6 ст.л. сахара, 1 ст. подсолнечного масла. Все перемешать и поставить на огонь и варить в течение 20-25 мин, затем добавить рис, проварить салат еще 10 мин, по окончании варки добавить 1 ч.л. уксусной эссенции. Затем горячий салат с овощами и рисом раскладывается по подготовленным банкам, закатывается и укутывается до полного остывания.

0 0 0

Капустная диета
Капустная диета так же очень популярна: она была придумана в конце ХХ века для быстрого восстановления в послеоперационный период. Существует несколько видов капустной диеты, мы расскажем о самом простом и полезном.

Диета рассчитана на 10 дней и позволяет сбросить до 10 кг. Основным блюдом в рационе на этот период становится капуста в любом виде. На завтрак, обед и ужин следует есть капустный салат, приготовленный из нашинкованной капусты, моркови, репчатого лука и заправленный оливковым маслом и лимонным соком: соль и сахар, а также любые другие специи, исключены.

К капустному салату на завтрак можно съесть сваренное вкрутую яйцо. А на обед – в качестве дополнения – отварную нежирную рыбу или куриную грудку. На ужин можно отварить еще 100 г телятины.

В течение дня разрешается пить травяные настои, черный и зеленый чай без сахара, а вот кофе желательно исключить.

Капусту можно тушить или же варить на ее основе овощной суп без картофеля, риса и соли. Для этого достаточно добавить к капусте порубленную морковь, болгарский перец, сельдерей и различную зелень, залить овощи водой и варить на медленном огне 30 минут.

0 0 0

Кантонский рисовый отвар (粥)

Чук - китайский рисовый отвар, представляет из себя нечто среднее, между рисовой кашей и супом, и популярен во многих азиатских странах. Если рисовый отвар готовят только на воде, то чаще всего его подаются с разными добавками. Но также, во время приготовления самого отвара, можно использовать дополнительные ингредиенты, такие как мясо, рыба и специи. Несмотря на разные методы приготовления, чук всегда похож на густую кашу или рисовый суп из сильно разваренного риса, прошедшего длительную варку в большом количестве воды.

Для китайцев, чук является неким аналогом лекарственного супа. Пресный чук, без мяса и специй частенько едят при растройствах желудка, простудах, вирусных заболевания и гриппе. Также, такой отвар, вполне показан при гастрите и других заболеваниях желудка и кишечника.

Одна из популярных, Кантонских версий чука, готовиться со свиными ребрами или костями, с остатками мяса и арахисом.

Основные ингредиенты:
o Свиные ребра - 400 г
o Рис - 1 1/2 стакана
o Вода - 14 стаканов
o Арахис - 2 горсти
o Имбирь - 20 г
o Крупная соль - 2 горсти
o Соль - по вкусу
o Глутамат натрия - по вкусу
o Белый перец - по вкусу

Возможные добавки:
o Зеленый лук
o Кинза
o Соевый соус
o Соленые яйца
o Соус чили
o Кунжутное масло
o Луковое масло
o Столетние яйца
o Маринованная сычуаньская капуста
o Салат-латук
o Глютен
o Рыбные шарики
и т. д.

Способ приготовления:
Арахис замочить в соленой воде на 10-15 минут, затем очистить от кожуры.
Ребра разрубить на небольшие кубики. Засыпать крупной солью и оставить на 20 минут. Затем хорошенько промыть водой.
Отварить ребра в кипящей воде в течении 15 минут. Затем, воду слить, ребра хорошенько промыть и сложить в большую кастрюлю.
Добавить воду, довести до кипения и положить целый, небольшой кусочек имбиря и очищенный арахис, варить на среднем огне 25-30 минут. За это время должно выкипеть около 2-ух стаканов воды.
Рис промыть под проточной водой 3-4 раза, и замочить в воде на 20 минут. Затем откинуть в дуршлаг и стряхнуть воду.
Когда бульон будет готов, увеличить пламя до самого большого и положить в кастрюлю рис.
Готовить, помешивая, пока суп не закипит, затем уменьшить пламя, чтобы суп лениво булькал и варить в течение 1 часа (или до готовности).
Периодически помешивать рис, а за 15 минут до готовности мешать постоянно.
Рис должен развариться, до практически однородной массы.
Когда чук будет готов - выключить огонь, добавить специи по вкусу и тщательно размешать.
Суп можно подавать со всевозможными добавками или, есть просто так.

0 0 0

Рис с курицей Гомоку Гохан

Ингредиенты:
Рис для суши - 3 стакана
Куриный бульон (бульон даши) - 3 стакана
Куриное филе- 150/200 гр.
Тертый корень имбиря - 1 ч/л
Сакэ (по желанию) - 2 ст/л
Сахар - 1 ст/л
Соевый соус - 2 ст/л
Грибы шиитаке (или шампиньоны) - 5 шт.
Морковь - 1 шт.
Приправа зелень или петрушка - 2 ст/л
Листья салата - для украшения блюда

Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Грибные шляпки отделить от ножек, вымыть и порезать на тонкие полоски. Филе курицы нарезать на мелкие кусочки.
Теперь берем глубокую сковороду и наливаем в неё по 1 ст/л сакэ и соевого соуса. Затем добавляем имбирь и сахар, как указано в рецепте. В получившейся смеси обжариваем курицу. Когда курица будет готова, слейте оставшийся на сковороде соус в отдельную посуду.
В куриный бульон (бульон даши) добавляем четверть оставшегося после жарки курицы соуса. Теперь промываем рис, кладем в кастрюлю и добавляем ингредиенты: немного соевого соуса, заправленный соусом куриный бульон, мелко порезанные морковь и грибы. Закрываем рис крышкой и ставим на сильный огонь до кипения. Когда закипит, делаем слабый огонь и варим еще 13 минут.
Когда рис будет готов, оставляем его на 15 минут. После этого перемешиваем Гомоку Гохан с курицей и выкладываем на тарелки. Можно добавить к блюду немного красной икры.

0 0 0

Lazy sushi bowl, или любимый ролл в виде салата

Ингредиенты

Рис (для яп. кухни, но подойдет и Кубань) - 1/4 стак.
вода - 1/2 стак.
огурец - 1/2 шт.
авокадо - 1/2 шт.
отваренные и очищенные крупные креветки - 1/2 стак.
рисовый или др. светлый уксус - 2 ч.л.
тростниковый сахар - 1 ч.л.
соль - 1 щепотка
кунжут - по вкусу
соевый соус для подачи - по вкусу

Способ приготовления
Воду кипятим, добавляем рис и варим 15 минут под крышкой на маленьком огне.
Снимаем с огня, но оставляем под крышкой еще на 5 минут.
Уксус смешиваем с сахаром и солью, если не размешалось - нагреваем. Вмешиваем в рис, отставляем.
Авокадо чистим. Авокадо и огурец режем кубиками, такими же по размеру кусочками режем креветки.
Смешиваем с рисом и сразу раскладываем по порционным тарелкам.
Оставляем, пока всё полностью не остынет (можно и в холодильник ненадолго поместить). Посыпаем кунжутом
Подаем с палочками, так как рис уже слипся и его очень удобно ими есть. И с соевым соусом, которым каждый сам в процессе еды будет сдабривать блюдо.

0 0 0

Шашлык по турецки

Ингредиенты: 1 кг баранины,
200 г шпика,
6-7 луковиц,
4-5 помидоров,
5-6 долек чеснока,
60 г/ жира для жаренья,
соль, перец, уксус,
2 ст. ложки крупно нарезанной зелени петрушки,
2 стакана риса,
60 г жира,
2 ст. ложки томата-пюре.

Приготовление:

Мясо обмыть, очистить от пленок, срезать лишний жир и нарезать 28-32 круглых ломтика диаметром около 4 ом. Чеснок мелко изрубить, лук (4-5 шт.) нарезать ровными тонкими кружками. Ломтики мяса посолить, посыпать рубленым чесноком, молотым душистым и черным перцем, затем сбрызнуть уксусом. Приготовленное мясо уложить в миску слоями, переложив луком, накрыть крышкой и оставить на 2-3 ч. Приготовление риса. Отмерить рис, промыть в холодной воде, вскипятить воду (в 2 раза больше объема риса), положить в нее рис, поджаренный на жире лук, томат, посолить, варить на слабом огне, пока рис не впитает всю жидкость. Прямоугольный кусок шпика шириной около 4 см нарезать на 24-28 тонких ломтиков. Помидоры нарезать кружочками. Приготовить 4 вертела толщиной около 30 мм, длиной около 15 см. Ломтики баранины нанизывать на вертел вперемежку с ломтиками шпика. На каждый вертел надеть также 2-3 кружочка помидора и столько же лука. Жарить шашлык на сковороде в сильно разогретом жире до образования румяной корочки (внутри мясо должно остаться розовым). На подогретое блюдо выложить слоем рис, на него положить шашлык, не снимая мясо с вертелов, и залить жиром, оставшимся от жаренья. Посыпать крупно нарезанной зеленью петрушки. Отдельно подать к шашлыку картофель "фри" и зеленый салат.

0 0 0

Бонито Маки

Ингредиенты:

Рисовый уксус

Комбу (водоросли)

Стружка тунца

Филе лосося

Икра масаго

Авокадо

Кожа лосося

Водоросли нори

Приготовление роллов в картинках – Этап 1

Начнем пошаговое приготовление роллов с риса. Один стакан круглозёрного риса для суши необходимо промыть холодной водой и засыпать в кастрюлю. Затем добавляем воды в пропорции 0,5 стакана риса на 1 стакан воды. Ставим на огонь и добавляем к нему маленький кусочек комбу. Когда рис закипит, уменьшите огонь и оставьте вариться еще 15 минут. Варите рис с закрытой крышкой и не перемешивайте. Готовый рис оставьте настояться еще на 20 минут. Когда рис дойдет, приправьте его рисовым уксусом, добавьте соль и сахар (либо купите уже готовую приправу для риса).

Приготовление роллов в картинках – Этап 2

Если вы еще не до конца освоили технологию закручивания роллов, посмотрите один из видео-уроков на нашем сайте в разделе от “Видео” или ознакомьтесь с материалом “Как завернуть роллы”.
Берем циновку для роллов и обтягиваем её пищевой пленкой. Кладем на поверхность макисы один лист водорослей нори и затем выкладываем рис. Чтобы рис не прилипал к рукам, готовьте роллы смачивая руки в холодной воде. Когда рис будет полностью распределен на поверхности водорослей, переверните нори так, чтобы рис оказался внизу.

Приготовление роллов в картинках – Этап 3

Теперь нам понадобится кожа лосося, которая должна остаться у вас после разделки рыбы. Вы также можете приобрести сушеную кожу лосося и стружку тунца в специализированных магазинах суши. Перед тем как использовать стружку тунца в роллах, её нужно предварительно обжарить на сковороде, чтобы она немного подсушилась.
Начинаем готовить ролл. Сначала смазываем лист нори с рисом соусом васаби. Затем выкладываем начинку: масаго, филе лосося, кусочки авокадо, кожа лосося. Заворачиваем ролл. Обваливаем готовый ролл в стружке тунца и нарезаем на 6-8 частей.

Приготовление роллов в картинках – Этап 4

Готовые кусочки роллов выкладываем на тарелку и украшаем соусом васаби и имбирем. Также для украшения блюда вы можете использовать листья салата и кусочки овощей. Блюдо можно подавать к столу!

На сайте Sushi Shop вы можете найти множество других рецептов японских блюд: роллы с мидиями, рис с курицей, рецепт суши и многое другое.

0 0 0

8 овощных салатов на зиму!

ЗАКУСКА ИЗ ФАСОЛИ И БАКЛАЖАНОВ

2 кг.баклажан слегка отварить, потом порезать на кубики и обжарить на растительном масле.
1 кг. лука-порезать и обжарить.
1 кг моркови-на крупную терку и обжарить.
2 кг болгарского перца, порезать.
3 стакана фасоли замочить на сутки в воде, потом отварить
Все смешать, добавить: 3 стол.ложки соли-без верха, 10 стол.ложек сахара-без верха, 100 гр.уксуса-9%, 3,5 литра томата. Варить 25 мин, помешивая. Горячим накладывать в банки и закатывать.
ДОМАШНИЙ САЛАТ

1.5 кг. перца (красного и зеленного) болгарского
2.5 кг. помидор
0.5 кг. лука
1.0 кг. моркови
3 столовые ложки соли
200 гр. сахара
1 чайная ложка уксусной эссенции
300 гр. масла растительного

Все порезать. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Помешать аккуратно все и поставить на маленький огонь. После закипания варить минут 10 не больше и закатать в стерилизованные банки. Укутать в одеяло до полного остывания.

РИСОВЫЙ САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИ

3 кг помидор
1 кг баклажан
1 кг лука
1 кг моркови
1 кг перца болгарского (желательно красного)
2-3 головки чеснока
1 ст.ложка укс.э сенции (развести в 0,5 ст воды)
рис - 1 стакан.

Инструкции:Рис отварить до полуготовности, овощи (кроме помидор) отдельно обжаривать на подсолнечном масле. Из помидор сделать томат (перекрутить помидоры на мясорубке). Потом все соеденить.. Поперчить и посолить по вкусу, тушить 20 минут, добавить уксус, тушить 5 минут, в конце чеснок. Разложить горячим и закатать.
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ С ЛУКОМ

3 кг огурцов (порезать тонкими кружочками),
700 гр лука (кольцами),
100 гр укропа (измельчить),
3 ч.л. песка,
2 ст.л. соли,
240 гр уксуса,
1 стакан растительного масла. Инструкции:

Все смешать и десть постоять 20 минут, чтобы огурцы дали сок. Все разложить по банкам вместе с соком. Стерилизовать 12-20 минут. Закатать. Из порции получаеся примерно 8 поллитровых банок.
САЛАТ ЩЕДРОЕ ЛЕТО

На 5-5,5 л: 2 кг кабачков или баклажанов,
1,5 кг помидоров,
1 кг лука,
25 болгарских перцев,
0,5 ст сахара,
50 мл уксуса,
4 ст л соли без верха,
1 ст подсолнечного масла. Инструкции:Кабачки нарезать кубиками, помидоры – дольками, лук – кольцами, перец – соломкой. Овощи сложить в кастрюлю, добавить все остальные продукты. Довести до кипения и варить 20 минут. Разложить по банкам и закатать.

САЛАТ "МОРСКОЙ ПРАЗДНИК". Не смотря на то, что салатик получается дорогим по цене, он того стоит. Салат "Морской праздник" понравится людям, которые любят белковую пищу и морепродукты(особенно мужчинам). Кстати, этот салат является очень сильным афродизиаком, так как содержит большое количество морепродуктов. Он подойдет не только для праздников, но и для романтического ужина и «ночи любви».

Чтобы приготовить Салат Морской праздник вам потребуется:

Банка красной икры - 1шт.
креветки неочищенные - 500г.
кальмары свежемороженые - 500-600г.
крабовые палочки -200г
белок яиц - 5 шт.
сок лимона
майонез или белый йогурт, сметана(по- вкусу)
зелень и соль по - вкусу.

Способ приготовления:

1. Отвариваем креветки и чистим их (Если креветки крупные,то можно их порезать на 2 или 4 части. Я креветки не резала.)

2. Отвариваем кальмары. После закипания с обычно варю 8-10 минут. Не переварите кальмары, иначе они будут жесткие и потеряют вкус.

3. Нарезаем крабовые палочки мелкими кубиками.

4. Варим яйца, отделяем от них белок и режем его мелко мелко.

5. Открываем банку красной икры и добавляем в салат.

6.Перемешиваем все ингредиенты, добавляем майонез или любую другую заправку по-вкусу.

Я заправляла салат "Морской праздник" белым йогуртом и посыпала черным молотым перцем. Получилось очень вкусно! Кстати, на следующий день, когда салат настоялся, он получился еще вкуснее. Поэтому лучше всего готовить этот салат заранее
Если вы любите острые блюда, то очистите небольшую головку свежего репчатого лука и порежьте ее в салат. Можно добавить черный молотый перец.
Но не переборщите с приправами и зеленью. Очень пахучая зелень может отбить "морской аромат и привкус"
Для больших экономных порций я рекомендую также отварить и добавить в салат немного риса. Вкус салата от этого не измениться, а порция салата увеличится.
Но вообще, если готовить строго по рецепту, получается изысканное морское блюдо, очень сильно пропитанное "ароматом моря".

0 0 0

Продукты необходимые для «Крабового салата с кукурузой»
Крабовые палочки(как же без них) – 420грамм
Яйцо(куриное) – 5шт
Рис – треть стакана
Кукуруза(концервированая)- 1 банка
Сыр – 200-300грамм
Чеснок – 3-4зубч.
Майонез – 250-300грамм
Перец, соль – на ваш вкус
Крабовый салат с кукурузой. Способ приготовления:
Палочки крабовые размораживаем (по необходимости). Вынимаем из упаковки и нарезываем на меленькие кубики.
Ставим кастрюлю на огонь, заливаем воду и варим яйца, что бы получились вкрутую. Даем им остыть (можно промыть в холодной воде пока не остынут). Режим их кубиками.
Сыр натираем на крупную терку.
Промываем хорошо рис, пока вода не будет прозрачной и отвариваем до готовности, таким образом, что рис был немного твердым внутри.
Высыпаем все подготовленные компоненты (крабовые, палочки, яйца, сыр, кукурузу и рис) в большую миску. Через чесночницу выдавливаем чеснок и хорошенько перемешиваем.
Добавляем майонез, перчим и солим на свой вкус. Все.

Вот и готов наш крабовый салат с кукурузой. Можно подавать на стол.

0 0 0

Курица а-ля Кинг

Ингредиенты:
Куриная грудка 500 г
Болгарский перец (зеленый) 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Грибы 500 г
Масло сливочное 80 г
Мука 1 ст.
Куриный бульон 1 ст.
Молоко 150 мл
Соль 1 щеп.
Перец черный молотый 1 щеп.
Приправа для курицы 1 ч. л.
Яичный желток 2 шт.

Отварить куриное филе, остудить и нарезать кубиками.
Мелко нарезать зеленый перец, лук и грибы.
Растопить масло в кастрюле на среднем огне и обжарить в нем лук, перец и грибы, чтобы размягчились.
Снять с огня и добавить муку, перемешать.
Помешивая, понемногу добавить бульон.
Добавить молоко, перемешать.
Вернуть на плиту и довести до кипения, постоянно помешивая. Убавить огонь, добавить соль, перец и приправу, перемешать.
Добавить куриное филе, перемешать. Варить около 10 минут, чтобы мясо хорошо прогрелось.
Взбить яичные желтки в миске. Добавить немного горячего соуса из кастрюли, перемешать и перелить в кастрюлю. Варить пару минут (не кипятить!).Подавать с рисом и салатом.

0 0 0

Салат с рисом и тунцом Ингредиенты:(4-6 порций)200 гр. риса200 гр. консервированного тунца100 гр. зеленых оливок без косточек100 гр. консервированных огурцов3 помидора3 яйца1небольшая луковица100 мл. оливкового масла2 ст. л. уксусасок лимонасольСалат с рисом просто незаменим в летнюю жару, он вкусный и питательный, а главное - холодный, его можно подавать как самостоятельное блюдо в качестве первого.Варим рис в большом количестве подсоленной воды, в воду добавляем немного сока лимона.Пока рис варится мелко режем сваренные вкрутую яйца, консервированные огурчики, оливки и свежие помидоры. Если кожура у томатов жестковата, то помидоры следует опустить на одну минуту в кипяток, а затем снять кожуру.Мелко нарезаем лук.Консервированный тунец отделяем от косточек и слегка измельчаем. Отставляем в сторону.Теперь готовим заливку. В стаканчик блендера наливаем оливковое масло, уксус, добавляем соль и тщательно смешиваем в блендере.К этому времени рис уже должен свариться. Промываем рис холодной водой.Аккуратно смешиваем все ингредиенты. Солим.Выкладываем салат на большое блюдо или же в отдельные вазочки. Сверху поливаем заливкой, украшаем петрушкой или помидорчиками черри.Салат с рисом подаем охлажденным.

0 0 0

Салат с рисом и фруктами Ингредиенты:

(4-6 порций)

200 гр. риса
2 кольца ананаса
2 банана
2 яблока
100 гр. копченого мяса
50 гр. изюма
50 гр. чищенного грецкого ореха
оливковое масло
1 лимон
соль
сахар
Побалуйте себя этим оригинальным салатом с рисом и экзотическими фруктами. Орехи и заморские фрукты наполнят ваш организм витаминами, а рис сохранит вашу фигуру в отличной форме.

Очищаем от кожуры яблоки и режем кубиками. Бананы лучше нарезать полукольцами. Затем берем два кружка ананаса. Если это свежий ананас, то удаляем плотную сердцевину. Измельчаем.
Копченое мясо нарезаем кубиками.
В небольшом количестве оливкового масла обжариваем яблоки. Когда они станут мягкими, добавляем туда изюм и копченое мясо. Слегка обжариваем. Последними добавляются ананас и бананы. Выдавливаем сок лимона, обжариваем пару минут и убираем с огня.
Варим рис в большом количестве воды. Воду предварительно солим, добавляем немного лимонного сока. Готовый рис откидываем на дуршлаг и промываем в холодной воде.
Аккуратно смешиваем все ингредиенты. Пробуем на вкус. Возможно, потребуется добавить немного соли или сахара.
Салат с рисом выкладываем в порционные вазочки. Посыпаем сверху грецкими орехами, украшаем кусочком киви, засахаренной вишенкой и т.д.
Этот изысканный витаминный салат из риса подается слегка охлажденным.
Как сообщает WMJ.ru, в погоне за идеальным весом женщины очень часто прибегают к несбалансированным диетам, тем самым принося в жертву самое ценное - свою кожу и свои волосы. Чтобы избежать подобной ошибки, питание должно быть разнообразным, и салат с рисом, орехами и фруктами как нельзя лучше подходит для этой цели.

0 0 0


САЛАТ "КАЛИФОРНИЯ РОЛЛ"

Чашка варённого риса.
Штук 20 вареных креветок.
()

САЛАТ "КАЛИФОРНИЯ РОЛЛ"

Чашка варённого риса.
Штук 20 вареных креветок.
Один огурец.
Один авокадо.
Один лист нори.
Маринованный имбирь.
Соевый соус (50 г.)
Рисовый уксус (50 г.)
Кунжутные семечки.
Васаби.

Авокадо нарезаем небольшими кубиками, огурцы нашинковать соломкой (слегка отжать), нарезаем креветки и имбирь. Смешиваем все ингредиенты.

Для заправки смешать соевый соус с уксусом и добавить васаби по вкусу. Полить салат заправкой и украсить кунжутными семечками и мелкими кусочками нори.

0 0 0

Салат "Пингвин"

Ингредиенты:
-1 бан. консервированной горбуши,
-1 репчатый лук,
-100 г сваренного риса,
-150 г твердого сыра,
-5 яиц, маслины и сладкий перец для украшения,
-майонез

Приготовление:
1. Репчатый лук мелко измельчите.
2. Твердый сыр натрите на мелкой терке.
3. Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите, отделите желтки от белков.
4. Консервированную горбушу отожмите от лишней жидкости, выложите на блюдо для салата.
5. Сверху выложите измельченный репчатый лук и смажьте майонезом - это будет первый слой салата. 6. Далее выложите варенный рис, смажьте майонезом - 2 слой салата. 3 слой - натертые на мелкую терку желтки, майонез. 4 слой - тертый твердый сыр, майонез.
7. 5 слой салата "Пингвин" - натертые на мелкой терке белки.
8. Украсьте маслинами и сладким красным перцем в виде пингвина.

http://images.yandex.ru/yandsearch?p=7&text=%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%20%D1%81%20%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%8E%20%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8&noreask=1&img_url=burimroman.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F06%2Fsalat-s-pechenyu-t

Компоненты рецепта
печень трески консервированная - 1 ()

Салат из печени трески с рисом

Компоненты рецепта
печень трески консервированная - 1 банка
рис - 180 г
помидоры - 3-4 шт.
лук репчатый - 200 г
яйцо вареное - 3 шт.
горошек зеленый - 100 г
огурцы соленые - 3 шт.
салат листовой - 60 г
петрушка или укроп - для оформления
соль
перец молотый - по вкусу

Как приготовить блюдо
Рис варят до готовности, затем откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Охлаждают. Лук и помидоры нарезают тонкими колечками, листья салата - соломкой, огурцы - ломтиками. Яйца и печень трески мелко рубят, добавляют зеленый горошек, рис и нарезанные овощи. Заправляют солью, молотым перцем, рубленой зеленью, заливкой от консервов, осторожно перемешивают. Салат укладывают горкой в салатник. Оформляют дольками помидоров и яиц, листьями салата.

0 0 0

ЗЕРНА ИСТИНЫ.КРУПЫ,О КОТОРЫХ ВЫ НЕ ЗНАЛИ.

Конечно, вы едите овсянку, рис и гречку. А как насчет малоизвестных круп? Попробовать стоит все – наверняка некоторые вам понравятся.

Его делают из твердых сортов пшеницы: зерна очищают от шелухи, вымачивают и дробят. При этом крахмала в них становится меньше, но сохраняются все ценные вещества: аминокислоты, витамины группы В, железо, фосфор и магний. Булгур укрепляет нервную систему, способствует снижению сахара в крови и расщеплению жиров.

ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ. Холодные салаты, супы, тефтели, фаршированные овощи и просто варить на гарнир.

По сути – смесь манки и пшеничной муки. Витаминов в кускусе немного, зато у него невысокий гликемический индекс, а значит, он надолго дает чувство сытости и подходит всем, кто следит за весом.

ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ. Идеальный быстрый перекус: кускус готовится 5-7 минут и прекрасно сочетается с любыми продуктами – овощами, мясом, пряностями и сухофруктами.

В этом южноамериканском злаке с привкусом кунжута и перца очень много белка (15–18%), а также железа, кальция, магния и фосфора. Клетчатки в нем в 3 раза больше, чем в пшенице. Плюс важнейшие аминокислоты лизин и метионин, которых нет в других крупах, и сквален, обладающий противовоспалительными свойствами.

ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ. Каши, запеканки, пудинги. А еще амарант можно проращивать – проростки еще полезнее, чем крупа.

ЧЕРНЫЙ ТИБЕТСКИЙ РИС

В ложке этого риса антиоксидантов больше (антоцианов и витамина Е), чем в ложке черники. Если вы едите мало фруктов и ягод, стоит готовить этот рис хотя бы два раза в неделю. Кроме того, он очень богат белком.

ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ. Варить и тушить. У черного риса тонкий ореховый привкус, который делает его вполне самодостаточным блюдом.

ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ

Кладезь витамина Е и незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6 плюс целый букет минералов и ценных биоактивных соединений. И много-много клетчатки! Льняное семя исключительно полезно для иммунитета, здоровья кожи, желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительными свойствами.

ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ. Льняную кашу – в магазинах здорового питания можно купить как цельное семя, так и дробленое с разнообразными добавками. А еще его можно добавлять в выпечку и салаты.

...)

Полезные советы на кухне.

Чтобы рис получился белым и не склеивался после варки, нужно добавить в воду 0.5 чайной ложки лимонного сока.
- Увядшую зелень можно освежить, положив ее на час в слегка подкисленную уксусом холодную воду.- Если вымытую зелень плотно завернуть в фольгу и положить в морозильную камеру, она будет свежей 2-3 месяца. Причем в отличие от сушеной или засоленной совершенно не изменит своего запаха и вкуса.
- Горечь у свежих огурцов исчезнет, если их почистить и подержать в подсоленной воде.
- Замороженные овощи перед варкой не размораживайте, а опускайте прямо в кипяток, так они будут вкуснее и лучше сохранят витамины.
- Заправляйте салаты и винегреты сметаной или майонезом непосредственно перед подачей на стол, так в них лучше сохраняются витамины.
- Овощи для салата (кроме свеклы и моркови) рекомендуется варить в подсоленной воде, их лучше недоварить, чем переварить и сразу после варки обдать холодной водой: так они будут легче чиститься.
- Несколько капель только что выжатого сока лимона придают замороженным овощам и фруктам свежесть и сочность.
- Картофель для салата нужно варить в воде с небольшим количеством уксуса – в этом случае он не потемнеет.
- Квашеную капусту лучше хранить при температуре от +1 до +4 градусов С и рассол должен покрывать ее на несколько сантиметров. Можно переложить капусту в стеклянные банки и залить сверху на 2 пальца растительным маслом, этим вы сохраните капусту до конца весны.
- Отварной картофель будет вкуснее, если в воду добавить 2-3 дольки чеснока, лавровый лист или немного укропа.
- Готовые блины не остынут, если тарелку, куда их складывают прямо со сковородки, держать на кастрюле с кипящей водой.
- Если добавить в картофельные котлеты немного чайной соды – они станут пышнее.
- Не рекомендуется смешивайте теплые продукты с холодными при приготовлении салата, такой салат быстро портится.
- Чтобы приварке овощей закладывайте их в кипящую воду, чтобы сохранить больше витаминов.
- Томат в открытой банке не заплесневеет, если сверху посыпать его солью и залить слоем растительного масла.
- Старый картофель варят не в мундире, а только очищенным. Чтобы он был вкуснее, положите вводу 2-3 зубчика чеснока и лавровый лист, а в воду, в которой он варится добавьте немного уксуса или молока, тогда картофель не потемнеет.
- Чтобы молоко быстрее вскипело, не пригорело и сохранялось дольше, на дно кастрюли нужно положить кусочек сахара.
- Суп при варке не убежит из кастрюли, если смазать ее края жиром.
- Дрожжевое тесто будет мягким, пышным и воздушным, если непосредственно перед выпечкой в него добавить остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке (2-3 картофелины на 1 кг муки).
- Нельзя долго хранить шпинат, он теряет содержащиеся в нем витамины. Хранят его в холодильнике не более двух дней.
- Чтобы дольше сохранить яйца свежими, храните их острым концом вниз.

0 0 0
0 0 0

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на гарнир и салаты, как приготовить плов, чтобы рис был рассыпчатым — этими вопросами часто задаются начинающие хозяйки. В этой статье мы раскроем секреты того как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым и ни в коем случае не слипался в неаппетитный, клейкий комок.

Правила приготовления рассыпчатого риса

Сварить рассыпчатый рис легко — если следовать указанному ниже рецепту:

· рис – 1 стакан;
· вода – 1,5 стакана;
· соль – по вкусу (примерно 1/2 ч.л.).

Для того чтобы понять, как варить рис чтобы он был рассыпчатым, и порадовал ваших домочадцев своими превосходными вкусовыми качествами, приведем пошаговую инструкцию:


1. В первую очередь, промойте рисовую крупу под холодной проточной водой. Сливать жидкость следует до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной. Как правило, 6-10 раз бывает достаточно. Если поторопиться и не до конца промыть крупу, то вероятность получить слипшийся рис возрастает в несколько раз.

2. Чистый рис переложите в дуршлаг и оставьте его на некоторое время. Ваша задача дождаться, когда вода полностью стечет, а крупа немного подсохнет.

3. Возьмите емкость, удобную для приготовления, переложите в неё рисовую крупу, залейте необходимым количеством воды и добавьте обозначенное количество соли.

4. Многих хозяек интересует вопрос, как варят рис чтобы он был рассыпчатым профессиональные повара. На самом деле, секрет прост. В начале приготовления блюда кастрюлю следует поставить на сильный огонь, но как только вода закипит, огонь следует уменьшить практически до минимума, и кастрюля должна быть обязательно накрыта крышкой.

5. Засеките 20 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы крупа сварилась. Важный момент: категорически не рекомендуется отставлять емкость без крышки во время варки, а также мешать крупу. По истечению указанного срока выключите огонь и оставьте рис на 15 минут настаиваться. За это время он успеет вобрать в себя оставшуюся жидкость.

6. После того, как обозначенное время прошло, возьмите вилку и немного пройдитесь ей по готовому блюду, разделяя слипшиеся зернышки. Вы на собственном опыте увидите, какое получилось красивое и рассыпчатое блюдо.

А вот как можно быстро и просто сарить рис на суши:

Вкусные салаты с различными заправками - обязательный атрибут любого застолья. Некоторые блюда часто могут заменить гарнир. Салаты с рисом очень питательны, они обладают особым вкусом. Блюдо получится действительно хорошим, если правильно приготовлены все ингредиенты. К примеру, как варить рис для салата? Стоит разобраться в нюансах.

Определяемся с сортом

Не каждый сорт риса подходит для салатов. Нужно выбирать тот, который не слипается в процессе варки. Оригинальное блюдо можно приготовить с использованием крупы «индика». Зерна имеют продолговатую форму. После термической обработки получается рассыпчатым. Если вы сомневаетесь, сколько варить рис для салата, попробуйте следующий способ:

  1. Рис заливаем водой и ставим на огонь до закипания, помешивая.
  2. Накрываем крышкой и варим 3 минуты на сильном огне.
  3. Перемешиваем, убавляем огонь до среднего, варим еще пару минут.
  4. Убавляем огонь до минимума и варим под крышкой еще минут 10. Периодически помешиваем, чтобы крупа не пригорала.
  5. Чтобы рис не слипался, можно добавить треть чайной ложки оливкового масла.
  6. Вода должна выкипеть.
  7. Снимаем с огня и промываем теплой водой.

Блюда получаются вкусными и ароматными. Сорт «индика» наиболее популярен при создании кулинарных шедевров. Однако такой рис можно приобрести далеко не в каждом супермаркете.

Прекрасный салат можно приготовить из дикого риса. Основное отличие - очень темный цвет крупы. Зерна очень тонкие, имеют характерный глянец. Как правильно варить рис для салата в этом случае? Такая крупа требует более продолжительной термической обработки, минут 30-40. Главное, не переварить, иначе блеск будет утрачен.

Экзотические сорта риса не всегда удается найти в обычных супермаркетах. Но для классического крабового салата подойдет и обычный пропаренный рис.

Основные правила приготовления риса

Перед тем как варить рис для салата, зерна необходимо тщательно промыть, иначе в процессе варки они будут слипаться. Промывать крупу необходимо до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной.

При отваривании очень важно соблюдать пропорции риса и жидкости. Идеальный вариант, когда крупа готовится в соотношении 1:1,5 (меньшая часть риса). Вода должна лишь немного покрывать зерна. В этом случае рис не разварится и будет рассыпчатым.

Пригорание риса - частая проблема, с которой сталкиваются многие современные хозяйки. Идеальный вариант - использование посуды с антипригарным покрытием. И обязательное помешивание в процессе варки.

Большое значение имеет и время приготовления продукта. Сколько варить рис для крабового салата? Время приготовления для разных сортов может отличаться. В среднем, от 15 минут до получаса. Чтобы проверить готовность риса, его следует попробовать на вкус. Он должен быть не слишком мягким, даже слегка жестковатым. Тогда зерна не будут склеиваться, что очень важно для салата.

Приготовление риса в микроволновой печи

Такой способ приготовления также хорош. Перед тем как варить рис для крабового салата с использованием микроволновой печи, в суповую чашу из глины необходимо засыпать тщательно промытую крупу. Рис должен занимать не более трети объема.

Чтобы качественно приготовить рис, необходимо добавлять воду так, чтобы ее уровень был на 1,5 сантиметра выше крупы. Печь устанавливается на максимальную мощность. В таком режиме рис готовится на протяжении 10 минут. После того как таймер отключится, крупу следует оставить в чаше до полного остывания. Таким образом впитается оставшаяся жидкость.

Приготовление в мультиварке

Современная бытовая техника позволяет сделать процесс приготовления блюд еще более увлекательным. Рассмотрим, как варить рис для салата с использованием мультиварки.

Поступаем следующим образом. Крупу тщательно промываем и засыпаем в специальную чашу. Воду необходимо залить так, чтобы она была на 1 см выше зерен. Далее выбираем режим «Плов». Время приготовления - около получаса.

При термической обработке таким способом рис практически всегда получается рассыпчатым, не пригорает. В конце можно добавить немного лимонного сока и оливкового масла, все тщательно перемешать. Соль и специи - по вкусу.

Рис в пароварке

Специалисты считают, что такой вид термической обработки лучше всего подходит для салатов. Во время обработки риса паром сохраняется наибольшее количество витаминов и минералов. К тому же, крупа остается рассыпчатой.

Перед тем как варить рис для салата в пароварке, емкость с предварительно промытым рисом необходимо установить на нижний уровень. Крупа заливается водой в соотношении 1:1,5. Соль и специи необходимо добавлять сразу. Выбираем режим «Рис». Время приготовления - 45 минут.

Классический рецепт салата с крабовыми палочками

Блюдо с рисом и крабовыми палочками идеально подходит для семейного застолья. Готовить его легко и недолго. Необходимы следующие ингредиенты:

  • рис - 4 ст. л.;
  • крабовые палочки - 100 г;
  • консервированная кукуруза - 0,5 банки;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • куриные яйца - 2 шт;
  • майонез - 3 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Отвариваем яйца, остужаем и мелко нарезаем. То же - с крабовыми палочками и луком. Добавляем к ним рис. Его необходимо добавлять только после полного остывания.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Майонез рекомендуется добавлять непосредственно перед подачей салата на стол. Как вариант, можно использовать сметану, она сделает салат более легким. Вместо зеленого лука можно добавить репчатый. Чтобы убрать горечь и резкий запах, на несколько секунд лук заливают кипятком. В этом случае он получается сочным и более нежным на вкус.

Крабовый салат - любимое блюдо многих и отличный вариант для праздничного стола.

  • Рис в аэрогриле
  • Рис в мультиварке
  • Рис в пакетиках
  • Какую крупу использовать
  • Способ первый - впитывание

    Для салата с крабовыми палочками оптимально использовать длиннозерную рисовую крупу. Она содержит меньше крахмалистых веществ, великолепно сохраняет форму в процессе приготовления и равномерно перемешивается.

    Алгоритм варки длиннозерного риса:

    1. В кастрюлю с водой нужно поместить длиннозерный промытый рис в соотношении 2 к 1. То есть воды потребуется 2 части, а крупы 1 часть.
    2. Включаем плиту и варим содержимое без крышки до закипания на сильном огне.
    3. После закипания жидкости необходимо повернуть тумблер нагревания до минимального значения.
    4. Кастрюлю следует накрыть крышкой.



    Через 15 минут готовки на медленном огне крупа полностью впитает жидкость. Кстати, пока варится рис, можно побаловать себя чашечкой ароматного чая. Купить пуэр в Красноярске не проблема, но, если вы живете в другом городе, то его можно заказать в интернет-магазине китайского чая.

    Важно! Не нужно часто поднимать крышку во время варки риса на медленном огне. Так насыщенный пар будет выходить из кастрюли, и рис может получиться суховатым и недоваренным.

    Выключите огонь, положите на кастрюлю с натяжкой чистую ткань или свежее кухонное полотенце, плотно закройте крышкой сверху. Рисовая крупа дойдет до состояния готовности, а излишки влаги впитаются материалом. Способ впитывания сохраняет в рисе максимум полезных веществ.

    Способ второй – кипячение




    Если гости на пороге или требуется быстро приготовить салат из крабовых палочек, оперативно сварить рис поможет следующий способ:

    Берем необходимое количество промытой крупы в соответствии с рецептурой;
    опускаем рис в емкость для варки и заливаем большим количеством воды;
    варим содержимое при высокой температуре, не закрывая кастрюлю крышкой;
    как только рис стал мягким, его необходимо откинуть на дуршлаг;
    отварную рисовую крупу тщательно промывают кипятком;
    в завершение делаем промывание холодной водой.
    При данном способе приготовления рис быстро приготавливается, а финальное промывание холодной водой делает его пригодным к добавлению в салат.

    Важно! Следите, чтобы уровень воды всегда превышал уровень отвариваемой крупы. Оптимально, если жидкость выше риса на два пальца, расположенных горизонтально.

    Домашние помощники: гаджеты и рис в пакетиках




    С помощью кухонных гаджетов возможно без труда приготовить длиннозерный рис для салата с крабовыми палочками. Если нет желания готовить самостоятельно на плите, соблюдать хронометраж, следить за готовностью – аппараты со специальными программами помогут вам в этом.

    Рис в аэрогриле

    Для готовки в аэрогриле требуется взять:
    промытый длиннозерный рис – 1 стакан;
    морковь средняя – 1 шт.;
    вода – 2 стакана;
    сливочное масло – 3 ст. л.;
    соль – по вкусу.

    Морковь натереть на терке или фигурно порезать. В керамическую посуду на смазанное сливочным маслом дно укладываем слой измельченной моркови. Поверх укладываем рис и заливаем кипятком, солим, добавляем оставшееся сливочное масло. Рассыпчатый рис готовится за 45 минут при температурном режиме 260 оС. Морковь добавит аромат, а масло не даст рису слипнуться.

    Рис в мультиварке

    Для варки длиннозерного риса в мультиварке нам также понадобится:
    промытая крупа – 1 стакан;
    вода – 2 стакана;
    соль – по вкусу.

    Рис для салата варят в режиме «Каша» или на специальной программе «Рис». Рассыпчатая крупа будет готова уже через 15-20 минут. Не требуется помешивать содержимое или открывать крышку мультиварки. Кухонные приборы специально запрограммированы на особые условия для отваривания риса, чтобы он был полностью готовым и рассыпчатым.

    Рис в пакетиках




    На помощь тем, у кого нет времени на готовку, пищевая промышленность выпускает крупы в пакетиках. Длиннозерный рис в пакетах ничем не хуже весового, готовится просто и быстро. Нужны только кастрюля, достаточное количество воды, соль и плита. Не следует опасаться, что крупа пригорит или переварится. Также при варке не нужно помешивать содержимое кастрюли. Время, которое требуется для приготовления рассыпчатого риса, указывается на упаковке.

    Какую крупу использовать

    Как уже упоминалось выше для необходимо использовать только длиннозерный рис. Обратите также внимание на дату годности крупы. Обычно число указывается сбоку упаковки. Рис годен 18 месяцев. После раскрытия упаковки крупу целесообразнее пересыпать в стеклянную, керамическую или пластмассовую тару. Полиэтиленовые пакеты для хранения риса не подходят.

    Хранят крупу в плотно закрытой таре в сухом шкафу. Если в помещении часто высокая влажность, следует учесть этот фактор. Рис впитывает влагу из воздуха и способен заплесневеть и испортиться. Шкафы для хранения круп рекомендуется периодически проветривать и протирать поверхности и полки слабым раствором уксуса.



    просмотров