Можно ли при обострении гастрита молоко. Совместимы ли молоко, кисломолочные продукты и гастрит? Козье молоко и повышенная кислотность

Можно ли при обострении гастрита молоко. Совместимы ли молоко, кисломолочные продукты и гастрит? Козье молоко и повышенная кислотность

Диета является залогом успешного лечения гастрита. Однако, употребление некоторых продуктов может оставаться под вопросом. К таковым относят молоко и многие кисломолочные продукты. В некоторых случаях эти продукты способны вызывать вздутие и расстройство кишечника, что крайне неприемлемо при заболеваниях ЖКТ. Можно ли молочные продукты при гастрите и как правильно их употреблять?

Ценность молока

Натуральное и качественное молоко является крайне ценным продуктом для здоровья человека. Так, в составе молока содержатся легкоусвояемые белки, кальций и различные витамины. Неоспоримым преимуществом данного продукта считается его способность ускоренно заживлять и успокаивать раздраженные слизистые желудка. Поэтому пить молоко при гастрите полезно.

Обилие белков и протеинов помогают организму восстанавливаться. Полезность молока так же зависит от его жирности. Предпочтительней всегда употреблять продукт с низким процентом жирности. Чрезмерно жирный продукт не подходит для постоянного употребления и может просто не усваиваться.

Важно: Полезным и питательным считается только домашнее молоко, которое было получено от здорового животного. Магазинный продукт не обладает столь полезным составом и не может похвастаться целебными свойствами.

Молоко при гастрите с разной кислотностью

Молоко является универсальным продуктом, который фактически никак не может навредить, а только наоборот улучшает состояние человека при наличии болезни ЖКТ. Молоко может входить в диетическое меню, прописанное гастроэнтерологом, как полноценный компонент, который можно употреблять отдельно или применять для готовки разного рода блюд.

Употреблять молоко при гастрите с повышенной кислотностью разрешено. Его можно пить, не опасаясь последствий. Недуг не обострится и не будет беспокоить навязчивыми симптомами. Так же при заболевании можно активно налегать на нежирные сливки, свежий не кислый творог и суфле, сделанное на основе молока. Воздержаться следует от кисломолочных продуктов, имеющих отчетливую кислоту. Это может привести к болям в животе и изжоге.

Важно: Молоко для употребления при гастрите лучше брать обезжиренное или с самым низким процентом жирности.

Можно ли пить молоко при низкой кислотности желудка? Врачи утверждают, что можно, если у вас нет проблем с усвоением лактозы. Дополнительно допустимо употреблять кефир, сливки, творог и несоленый сыр. Воздержаться стоит от кисломолочных напитков.

Следует помнить, что молоко возможно употреблять только при условии, что состояние желудка находится в удовлетворительном состоянии. Следует помнить о таких рекомендациях:

  • в первые несколько дней обострения гастрита пить молоко и употреблять другие кисломолочные продукты нельзя. Диета должна быть достаточно жесткой и предполагать наличие только несоленых постных блюд и воды (несладкого чая);
  • только на 3 день после обострения можно начинать вводить в рацион более разнообразную пищу, в том числе и молоко, а также творог и сливки;
  • употреблять молочный продукт лучше всего на ночь, так он лучше усваивается.

Козье молоко

Козье молоко при гастрите так же полезно, как и коровье. Однако в продукте, имеющим козье происхождение, дополнительно содержится лизоцим. Это особый фермент, который нейтрализует активность желудочного сока и тем самым снижает степень поражения слизистых желудка.

Так же у козьего молока есть и другие преимущества, а именно:

  • не вызывает вздутия и других неприятных симптомов после употребления;
  • лучше усваивается организмом;
  • обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством;
  • уничтожает хеликобактерии.

Важно: Начинать употребление козьего молока необходимо постепенно, чтобы избежать нежелательных встрясок у организма. Врачами рекомендовано выпивать по 1 стакану теплого молока в день. Дополнительно с продукт можно добавлять мёд.

Противопоказания к употреблению молока

Молоко и кисломолочные продукты при гастрите могут стать настоящим лекарством, обеспечивающим организм питательными веществами и витаминами. Однако, в некоторых случаях не всё так однозначно. Получить предварительную консультацию к гастроэнтеролога, касательно употребления молоко, нужно в таких случаях:

  • у вас ранее наблюдалась невосприимчивость к лактозе;
  • вы склонны к повышенному газообразованию;
  • у вас есть аллергические реакции на некоторые продукты;
  • у вас хроническая форма гастрита.

Молоко в редких случаях вызывает нежелательные последствия после его употребления. Если при приёме продукта вы заметили у себя появление дискомфорта в животе, расстройства кишечника, а так же повышенное вздутие, то от него лучше отказаться вовсе.

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!». Строки из детской песенки помнят все, но вот молоко почему-то любят немногие. Кто-то пьет его только в составе чая или кофе, другие предпочитают смешивать с хлопьями, варить кашу. Ну а третьи и вовсе отказываются от молока из-за непереносимости лактозы. Нам с вами предстоит выяснить, какое место в рационе больного гастритом занимает молоко. Зная, можно ли пить молоко при гастрите, вы сможете внести разнообразие в диету, избежать переедания, употребления вредных продуктов.

Напиток богат кальцием, фосфором. Набор полиненасыщенных кислот поистине впечатляет. Что касается витаминов, больше всего бета-каротина.

На 88% молоко состоит из обычной воды. Рассмотрим классический состав 100 мл:

Мы перечислили основные, но далеко не все компоненты, входящие в состав продукта. Акцентируем ваше внимание на том, что на состав молока влияют такие факторы, как условия содержания животных, количество и характер медицинских манипуляций (например, делалась ли вакцинация), корм.

Как влияет на пищеварение: польза и вред

Теплое молоко очень полезно для слизистой, поскольку оказывает смягчающее воздействие. Если человека мучит изжога, врачи рекомендуют снять неприятные симптомы стаканом молока. Продукт пьется мелкими глотками. Его кислотность минимальна, поэтому агрессивное воздействие соляной кислоты быстро ликвидируется.

Не только молоко при гастрите с повышенной кислотностью, но и другие желательно включить в лечебную диету. Но только в том случае, если они готовились в домашних условиях, не содержат вредных добавок. Используя аптечную закваску, вы без труда приготовите йогурт в домашних условиях.

Поговорим о «темной стороне» напитка – вы узнаете, почему при гастрите нельзя молоко, особенно после тридцати лет. Дело в том, что молочный продукт содержит много казеина. Он плохо усваивается, на переваривание уходит много сил и энергии. Детский организм содержит много протеиназы. Это особый фермент, который улучшает усвояемость молока. С возрастом, особенно после 30-40 лет, фермента становится все меньше. Поэтому в среднем возрасте употребление молока желательно ограничить – оно принесет больше вреда, нежели пользы. Пожилым людям все еще можно есть кисломолочные продукты, а вот от молока придется отказаться.

При заболеваниях ЖКТ приходится соблюдать специальную диету. Ее характер и состав напрямую зависят от формы заболевания. Если недуг обострился, врачи назначают довольно жесткую диету. Однако строгие ограничения необходимы. Они позволят миновать стадию обострения быстро, безболезненно и без последствий.

Пить при высокой кислотности или нет?

Больному поставлен диагноз гиперацидный гастрит с повышенной желудочной секрецией. Полезно ли молоко при гастрите или придется повременить? Употреблять напиток можно, если нет обострений, заболевание перешло в стадию ремиссии и практически не напоминает о себе. Мы уже упоминали о том, что молоко при гастрите желудка обладает обволакивающим действием. Оно успокоит воспаленный орган, минимизирует агрессивное воздействие желудочного сока. Пейте только проверенную «молочку», которая продается на фермах, в деревне. Это связано с тем, что магазинный продукт часто представляет собой сухое молоко, разбавленное водой. Полезных свойств в нем почти не осталось, зато навредить желудку такой напиток может.

Другое дело, если воспаление слизистой желудка сопровождается гастроэнтеритом – воспалился кишечник. Цельное коровье молоко воздействует отрицательно. Неприятные ощущения могут усилиться, вернутся боль и тошнота.

Что нельзя есть, когда повышена секреция?

С молоком при гиперацидном гастрите мы с вами определились: пьем небольшими порциями вне стадии обострения. А как быть с остальными продуктами? Если гастрит сопровождается изжогой, кислотность повышена. Дабы не усилить неприятные симптомы, рекомендуется исключить:

  • Кислый творог и сметану.
  • Кефир и обезжиренное молоко.

Одним словом, все продукты, имеющие кисловатый привкус, убираются подальше.

Что приготовить из молока, когда кислотность повышена?

Свежее молочко от домашней коровки – вот оно, лучшее лекарство! Достаточно выпивать два стакана в день, чтобы нормализовать выработку кислоты. Продукт употребляется в теплом виде, обязательно небольшими глотками. Разумным решением станут всевозможные . Они готовятся на воде – как правило, из долго варящихся круп. Гречневые и овсяные хлопья употреблять не стоит, молоко добавляется только в конце. Блюдо получится очень вкусным.

Низкая кислотность, молочные продукты: есть ли компромисс?

При недостаточной выработке сока наблюдаются такие симптомы:

  • Вздутие и тяжесть в области кишечника.
  • Отрыжка.
  • Привкус тухлого во рту.

Из-за низкой кислотности пища переваривается плохо. Она задерживается в желудке и кишечнике, начинаются процессы брожения. Как восполнить недостаток кислоты? Правильно – употреблять молочные продукты. Лучше всего с этой задачей справляется . Как вы помните, при гиперацидной форме заболевания он находится под строжайшим запретом.

Итак, каким продуктам отдать предпочтение при атрофическом гастрите, который сопровождается низкой кислотностью:

  • Творогу.
  • Простокваше.
  • Нежирным сырам.

А как насчет цельного, натурального напитка? По мнению врачей, молоко при гастрите с пониженной кислотностью совсем неуместно. Оно ухудшает выработку сока, может привести к ухудшению самочувствия. Также вам стоит воздержаться от слишком соленых сыров, пищи со специями и пряностями. Они нежелательны при любой форме болезни.

Воздействие молочной сыворотки на желудок

При изготовлении образуется жидкость, напоминающая кислое молоко. Это молочная сыворотка. В ее состав входят десятки веществ, способных наладить работу пищеварительной системы.

При регулярном употреблении сыворотки стимулируется образование кислоты в желудке. Поэтому при пониженной кислотности напиток просто незаменим. В разумных дозах его пьют при рефлюксе. Пищеварение стабилизируется, и пища больше не забрасывается в пищевод.

Но и это еще не все. Оказывается, с помощью сыворотки можно эффективно очистить кишечник, наладить работу печени и почек. Полезные микроорганизмы, которые входят в состав сыворотки, помогают вытеснить вредные бактерии. В результате, формируется естественная микрофлора. Также состоит из молочного сахара. Он усваивается несколько часов, активизирует размножение лакто- и бифидобактерий. Даже если в кишечнике протекают гнилостные процессы, со временем они замедляются и останавливаются.

Когда-нибудь слышали о том, что сыворотка помогает бороться с избыточным весом? Это истинная правда. Из-за нарушения обмена веществ люди часто страдают ожирением. Входящая в состав лактоза легко усваивается и предупреждает накапливание жиров. К тому же, молочном напитке много аминокислот, польза которых не подлежит сомнению. Ежедневное употребление продукта снижает чувство голода. Лишние килограммы тают на глазах!

Козье молоко – верное средство от гастрита

Одним из ценнейших компонентов является лизоцим. Он образует защитную пленку, покрывающую воспаленные стенки желудка. Всего один стакан поможет минимизировать вредное воздействие желудочного сока. Лизоцим обволакивает слизистую – и можно смело приступать к трапезе.

Нередко пациенты жалуются, что при эрозивном гастрите любимые блюда больше не радуют, десерты вызывают отвращение, да и гарниры идут с трудом. Каждый кусочек дурно пахнет, аппетит отсутствует напрочь. Как быть в этой ситуации? Попробуйте перейти на . Это настоящая палочка-выручалочка в борьбе с симптомами гастрита. Она убирает неприятные ощущения и позволяет насладиться каждым приемом пищи.

Впрочем, не лизоцимом единым подкупает больных козье молоко. Оно содержит уникальные бактерии, которые разрушают даже Хеликобактер Пилори. Нередко она является главной виновницей недуга.

В молочном продукте много альбуминов, запускающих кишечник. Уже через неделю ваше пищеварение и стул наладятся. Молоко козы прекрасно усваивается организмом и способствует эффективному усвоению других блюд.

Если сравнивать козье и коровье молоко, их состав примерно одинаков. С одной стороны, в козьем продукте больше белков, кальция и жиров. Но с другой, шарики жира мельче, усваиваются гораздо быстрее. Добавьте к этому каприновую и линолевую кислоты, снабжающие наш организм ненасыщенными жирными кислотами. И вы сразу поймете, какому виду молока стоит отдать предпочтение.

Как лечат козьим молоком?

Ответим еще на один вопрос, который волнует многих больных: реально ли вылечить гастрит с высокой и низкой кислотностью с помощью молока? Без сомнения, напиток является очень мощным и действенным средством, хорошо зарекомендовавшим себя в народной медицине. Несмотря на то, что вред молока козы полностью исключен, желательно проконсультироваться с лечащим врачом-гастроэнтерологом.

Предлагаем такой метод лечения гастрита козьим молоком:

  • Понадобится максимально свежий продукт. В идеале, молоко пьется сразу же после доения.
  • В качестве лекарства козий продукт употребляется по одному стакану утром натощак, и по одному вечером, за 30 минут до сна.
  • Как и коровье молоко, оно пьется небольшими глотками и обязательно теплым.
  • Курс лечения составляет две недели.

Далеко не всем пациентам нравится вкус козьего молока, а некоторые и вовсе не пробовали его. В таком случае, начинайте лечение с 1/2 стакана. Постепенно рекомендуемый объем доводится до 2 стаканов в течение дня.

Почему козье молоко не кипятят? Оно теряет практически все полезные вещества и вряд ли принесет облегчение.

Какую молочку употреблять при атрофической форме недуга?

В двух словах о том, что представляет собой атрофический гастрит:

  • Слизистая оболочка сильно истончается.
  • Снижается количество желез, питающих стенки желудка.
  • Наблюдается сильная секреторная недостаточность.

Атрофическая форма болезни требует особого внимания и тщательного выбора продуктов. Так как именно она чаще всего перерождается в онкологическое заболевание.

Можно ли молоко при обострении гастрита? Разве что в виде молочных каш и творога – обязательно нежирного. Цельный продукт пьется небольшими порциями в теплом виде. Его добавление в чай только приветствуется. Хочется парового омлета на молоке? И здесь нет никаких ограничений. Просто помните о том, что все диетические блюда готовятся в щадящем режиме. То есть, никакого масла и жарки – только запеченная, вареная или приготовленная на пару пища.

Как только стадия обострения миновала, ассортимент разрешенных блюд расширяется. Вам уже можно пить ряженку и , баловать себя кефиром. Творог желательно употреблять в виде запеканки или сырников.

Как быть с жирной ? От нее придется отказаться. Зато можно включить в лечебную диету всевозможные : , . Сначала они варятся на воде, чтобы крупа хорошо размягчилась. За 5 минут до готовности добавляется молоко. Так вы сохраните ценность молочного продукта и максимальную пользу злаков.

Козье молоко великолепно справляется с ключевой задачей – лечением гастрита. Оно доказало свою высокую эффективность и при атрофической форме. Как и в предыдущем рецепте, продукт должен быть свежим, желательно парным. Но дозировка отличается. К упомянутым выше 2 стаканам молока, которые выпиваются утром и вечером, нужно добавить еще два стакана. Они выпиваются в течение дня. Курс лечения – три недели. Обязательно уточните у лечащего специалиста, допустимо ли пить козье молоко при вашем диагнозе.

Кстати, оно совсем не вызывает аллергию – и это еще одно преимущество козьего молока перед коровьим.

Если пить молоко, то с умом

Молоко вводят в лечебную диету только с разрешения врача-гастроэнтеролога. Только он, зная общую картину заболевания, анализы, результаты обследований, может принимать окончательное решение, давать персональные рекомендации. А вот заниматься самолечением точно не стоит. Пейте козье, коровье молоко в меру – и будьте здоровы!

Каждый, кого хоть раз в жизни встречался с одним из симптомов гастрита – изжогой, наверняка получал совет выпить молока. Действительно, натуральное коровье или козье молоко хорошо снимает неприятное чувство жжения за грудиной и успокаивает боль в желудке. А что по этому поводу думают гастроэнтерологи? Полезны ли молочные продукты и молоко при гастрите?

Острый гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное самыми разными причинами (алкогольная интоксикация, длительный прием лекарственных препаратов, отравления, кишечные инфекции) и возникающее внезапно с яркими клиническими проявлениями.

  1. В первые дни заболевания употребление молока и молочных продуктов категорически запрещено. В период ярких симптомов назначается строгая диета, при которой разрешен некрепкий чай без сахара, отвар шиповника, негазированная вода.
  2. Начиная с 3-4 дня болезни, пациенту рекомендуется выпивать небольшое количество коровьего и козьего молока с медом. Из молочных продуктов разрешен прием натуральных сливок, нежного парового суфле из протертого нежирного творога.

Вопреки распространенному мнению, молоко при гастрите не имеет какого-то особенного лекарственного действия. Но врачи отмечают, что это продукт с высокой энергетической ценностью, который благоприятно действует на организм в целом. Также к его полезным свойствам относится способность «выстилать» слизистую желудка и тем самым защищать ее от действия агрессивного желудочного сока.

Особенности употребления при хроническом гастрите

Хронический гастрит – заболевание с длительным вялотекущим течением, при котором периоды благополучной ремиссии сменяются обострениями. Различают два варианта течения болезни:

  • гастрит с повышенной кислотностью – пить молоко и есть нежирный творог и сливки разрешено. Нельзя употреблять в пищу кисломолочные продукты (кефир, сметана, йогурт, ряженка), так как они значительно усиливают кислотность;
  • гастрит с пониженной кислотностью – молоко также можно, список разрешенных молочных продуктов значительно расширяется. По-прежнему под запретом сметана и кислый творог.

Употребление чая и кофе с молоком

Некрепкий теплый чай с молоком относится к полезным продуктам при обострении гастрита: он не повышает кислотность желудочного сока и не раздражает воспаленную слизистую оболочку.

Кофе – напиток, строго запрещенный при воспалении слизистой желудка с повышенной кислотностью. При гипоацидном гастрите разрешено употребление небольшого количества кофе с молоком.

Подобным образом обстоят дела и со сгущенкой. Конечно, иногда очень сложно устоять соблазну съесть что-нибудь вкусненькое в условиях строгой лечебной диеты. Пусть все сладкоежки вздохнут с облегчением: сгущенку при гастрите можно. Правда, в ограниченном количестве – 2-3 чайные ложки в день, так как излишне жирные продукты негативно влияют на слизистую воспаленного желудка.

Лечение гастрита молоком с медом

В народной медицине существует множество рецептов лечения гастрита молоком. В комбинации с медом этот продукт обеспечивает быстрое и эффективное устранение симптомов заболевания и снятие обострения.

Для трех недельного курса лечения достаточно ежедневного употребления 1 стакана молока с двумя столовыми ложками меда. Терапию можно проводить при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов напитка.

Лечение козьим молоком

Некоторые пациенты отмечают, что от коровьего молока у них развивается вздутие живота, метеоризм, тошнота. Это связано с ферментативной недостаточностью организма: белок переваривается не полностью и влияет на работу пищеварительной системы. Тогда на выручку приходит козье молоко – продукт с высокой энергетической ценностью, который практически полностью усваивается в ЖКТ.

Лечение козьим молоком заключается в употреблении его по 1 стакану утром и перед сном: пить нужно маленькими глотками. Рекомендуется начинать с половины стакана козьего молока по утрам, постепенно увеличивая дозу до двух стаканов в день.

В целом, молоко – вкусный и полезный продукт, который может помочь снять неприятные симптомы гастрита. Вместе с диетой и комплексной терапией медикаментами оно быстро устранит боль, изжогу и приведет к выздоровлению.

Однообразная пища, пристрастие к острым, жареным и копченым блюдам, перекусы на бегу — всё это приводит к проблемам с пищеварением . На фоне неправильного питания развивается гастрит – воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, который плохо влияет на пищеварение и угнетает основные функции органа.

Причинами гастрита также могут стать вредные привычки, эмоциональное перенапряжение, прием некоторых медикаментов и бактериальные инфекции.

Основным симптомом гастрита является боль в эпигастральной области, которая может сопровождаться изжогой, тошнотой или рвотой. Острый гастрит – состояние, которое нередко требует госпитализации.

«Пропущенный» острый гастрит грозит переходом в хроническую форму, которая опасна своими осложнениями.

В лечении гастрита важную (если не первую) роль играет , которая исключает употребление раздражающих слизистую желудка продуктов . Какие молочные продукты можно есть при гастрите, а от каких лучше отказаться до полного выздоровления?

Польза и вред

Молочные – это продукты питания, производимые из молока животных (коров, овец, коз и др.) Прежде всего к ним относится питьевое молоко разной жирности, а также сгущенное молоко, мороженое, различные молочные напитки с добавлением сахара, витаминов и других ингредиентов.

Кисломолочные – это пищевые продукты, вырабатываемые из молока путем сквашивания или брожения . К ним можно отнести сливочное масло, сыр, творог, кефир, йогурт, ряженку и многие другие продукты, включая национальные (кумыс, айран, тан, мацони, каймак).

Молочные и кисломолочные продукты – ценные продукты питания, которые содержат животный белок, кальций и другие микроэлементы, витамины A, D, Е, В1, В2.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Молоко, молочные и кисломолочные продукты полезны при физическом истощении, малокровии, после перенесенных заболеваний , а также в случаях, когда «тяжелый» животный белок (мясо, птицу, рыбу) следует заменить на более «легкий».

Далеко не все люди могут употреблять натуральное молоко из-за непереносимости лактозы или аллергии на молочный белок. Спасением для них могут стать кисломолочные продукты, которые не уступает молоку в плане питательной ценности, но усваиваются организмом намного лучше.

Кроме того, полезные бактерии, которые в них содержатся, благотворно влияют на пищеварение: улучшают усвояемость пищи, избавляют от запоров, способствуют укреплению местного и общего иммунитета.

Какие молочные и кисломолочные продукты можно есть при гастрите?

Молоко и любая молочная продукция исключается из рациона больного в период острого периода . Но как только болезненные симптомы стихают, молочные и кисломолочные продукты должны быть обязательно включены в меню пациента: они содержат белок, необходимый для восстановления поврежденной слизистой, и целый комплекс незаменимых веществ.

При гастрите с повышенной или пониженной кислотностью показаны разные молочные продукты, поскольку они напрямую влияют на секреторную функцию желудка.


Так, например, цельное молоко противопоказано при гастрите с нулевой или пониженной кислотностью , а кислый кефир нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью.

Но существует ряд правил, которые обязательно стоит соблюдать всем без исключения пациентам с диагнозами болезней ЖКТ:

  1. Выбор продукта в магазине по внешним признакам . Перед тем, как положить упаковку молока или кефира в корзину для покупок, следует убедиться в том, что продукт не просрочен, а целостность упаковки не нарушена. Эти меры предосторожности уберегут вас от возможного отравления.
  2. Ограничения . Выбирайте максимально натуральные продукты: различные добавки химического происхождения будут травмировать и без того поврежденную слизистую. Яркие коробки с молочными коктейлями, разноцветное мороженое и копченые сыры обходите стороной.
  3. Хранение и употребление в пищу. Вся молочная продукция хранится в холодильнике. Обращайте внимание на сроки годности после вскрытия упаковки. В пищу можно употреблять продукты комнатной температуры или слегка подогретые.

Вся молочная и кисломолочная продукция, употребляемая в пищу при гастрите, должна иметь сниженное содержание жира. Исключение составляет сливочное масло, которое добавляется в готовые блюда в очень малых дозах.

При повышенной кислотности

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью употреблять можно, но в умеренном количестве и с большой осторожностью.

Особенно это касается кисломолочных продуктов, которые вызывают повышенное выделение секрета, что является недопустимым при этом типе гастрита.

Какие продукты можно включить в рацион?

  • Молоко . Выбирайте нежирное . Готовьте на его основе блюда, а также добавляйте к напиткам. В чистом виде его нужно употреблять маленькими глотками не более 150 гр. за один прием.
    Свежий пресный творог в протертом виде. Можно готовить из него запеканки без орехов и сухофруктов. Для улучшения вкуса разрешается добавить немного меда.
  • Сыр . Немного обычного сыра не повредит, но следует избегать рассольных, острых и копченых сортов.
    Домашний йогурт. Идеальный вариант – йогурт, приготовленный своими руками с добавлением «некислой» закваски.
  • Сметана . Употребляйте любую, главное, чтобы она не имела «кислинки» и была не слишком жирной.
  • Сливки . Отдайте предпочтение нежирным сливкам, которые понемногу добавляйте в готовые блюда или напитки.
  • . Предпочтительно сладкосливочное. Не стоит употреблять более 25 гр. масла в сутки.
  • Кефир (простокваша, и др.) Кисломолочные напитки 2-3 % жирности можно употреблять только свежие (1-2 дневные) в очень ограниченных количествах. В идеале – не более 1 стакана в день.

При пониженной

При гастрите с пониженной кислотностью вся попадающая в желудок пища должна стимулировать секрецию желудочного сока. Что можно употреблять?

  • Молоко . Нежирное молоко разрешено добавлять в напитки, использовать его в разбавленном виде для варки каши или молочных супов. В чистом виде пить его очень нежелательно.
  • Творог. Предпочтительны нежирные сорта мягкой консистенции. Употребляйте творог в протертом виде. Можете добавить в него разрешенные фрукты или капельку меда.
  • Сыр . Включайте в рацион твердые и мягкие сыры, сыры с голубой плесенью. Копченые, слишком соленые и острые сыры запрещены.
  • Сметана. Выбирайте нежирные сорта «с кислинкой». Проследите, чтобы сметана была обязательно свежей.
  • Сливки. Сливки жирностью более 20% под запретом. Можно употреблять нежирные 10%-е сливки в качестве добавки в напитки.
  • Сливочное масло. Отдайте предпочтение кислосливочным сортам. Употребляйте масло в ограниченном количестве в качестве добавки в блюда.
  • Кефир (простокваша, ряженка, ). Все эти продукты положительно влияют на выработку желудочного секрета: их можно употреблять ежедневно, но старайтесь не сочетать их с другими белковыми продуктами животного происхождения.

При язве и других отягчающих заболеваниях желудка


При язвенной болезни и других хронических заболеваниях желудка, имеющих тяжелое течение, употребление молочных продуктов возможно лишь в стадии ремиссии с разрешения лечащего врача.

Поскольку язвенная болезнь часто развивается на фоне повышенной кислотности, то в выборе молочных продуктов следует ориентироваться на список, рекомендованный для пациентов с гиперацидным гастритом (протекающим на фоне повышенной секреции желудочного сока).

При других тяжелых хронических заболеваниях желудка следует также придерживаться рекомендаций для того или иного типа гастрита, учитывая кислотность желудочного секрета .

Молочные и кисломолочные продукты являются одними из основных продуктов питания для людей с заболеваниями желудка, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе ежедневно.

Строжайше запрещены!

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Несмотря на очевидную пользу молочной и кисломолочной продукции для пациентов с гастритом, существует ряд продуктов, которые нельзя употреблять в пищу из-за их раздражающих свойств на воспаленную слизистую желудка.

Травмировать желудок они могут из-за различных добавок, входящих в их состав: большого количества сахара, соли, какао, специй, искусственных ароматизаторов и т.д.

Итак, какие молочные и кисломолочные продукты нельзя употреблять при проблемах с желудком ни при каких условиях?

  • Острые, копченые и рассольные сорта сыров.
  • Вареное сгущенное молоко.
  • (смотрите по самочувствию).
  • Молочные коктейли с сомнительными добавками.
  • Глазированные творожные сырки.
  • Сладкие «магазинные» йогурты и творожки.

Правильное питание при гастрите – это одно из главных условий для успешного лечения заболевания .

Но не стоит забывать и про других «врагов» желудка: , табачный дым, «агрессивные» медикаменты, стрессы, физические и психоэмоциональные перегрузки. Только комплексный подход к лечению гастрита даст гарантированный успех и избавит вас от возможных рецидивов.

При язве желудка, гастрите, а также при состоянии, характеризующемся повышенной кислотностью, требуется определенная диета. В связи с этим многие пациенты задаются вопросом, можно ли употреблять такие основные продукты, как хлеб, яйца, молоко и другие. Ответ всегда зависит от особенностей состояния здоровья пациента, его диагноза и других характеристик состояния. Однако общий ответ о том, какое именно молоко при язве желудка допустимо употреблять, а какое – нежелательно.

Употребление при язве обычного молока

Коровье молоко включает в себя значительное количество микроэлементов и витаминов. Следует отметить, что большее их количество находится в свежем продукте, однако пакетированное наименование является не менее полезным. Речь идет о гастрите, состоянии с повышенной кислотностью, а также язве желудка. В любом из представленных случаев пить цельное коровье молоко не только можно, но и нужно.

Важно отметить, что, даже несмотря на преобладание в составе продукта воды, остальные показатели указывают на наличие в нем веществ, которые в значительной мере увеличивают и улучшают иммунную защиту организма. Кроме этого, в продукте присутствуют ферменты и гормоны – именно поэтому молоко можно употреблять при многих заболеваниях, которые связаны с работой желудочно-кишечного тракта. В то же время, у человека могут отмечаться аллергические реакции и непереносимость продукта – в таком случае пить молоко настоятельно не рекомендуется, потому что это может усугубить деятельность всего организма.

В целом, именно молоко не зря включают в диету при гастрите, язве желудка и заболевании с повышенной кислотностью. Это объясняется активной помощью в улучшении процесса пищеварения, исключении болезненных и других неприятных симптомов. Для того, чтобы добиться значительных результатов, рекомендуется пить молоко регулярно, при этом курс желательно начинать с минимальных дозировок – это необходимо для того, чтобы проверить индивидуальные реакции со стороны организма.

Отдельного внимания заслуживает присутствие в молоке некоторых микроэлементов, к которым относится фосфор и кальций. Они оптимизируют работу всего организма и помогают бороться с ухудшением симптомов при язве желудка, гастрите и болезни с повышенной кислотностью.

Для того, чтобы исключить развитие осложнений и критических последствий, специалисты рекомендуют перед началом использования молока пройти консультацию.

Именно в таком случае получится определить, можно ли пить молоко и насколько это полезно, исходя из индивидуальных диагностических данных.

Козье молоко при гастрите

Наряду с обычным цельным молоком многих интересует допустимость употребления козьего состава. Дело в том, что в нем присутствует еще большее количество полезных микроэлементов и компонентов, однако данный продукт характеризуется более значительной степенью выраженности и гораздо менее приятным вкусом. Все это провоцирует вполне оправданные вопросы по поводу того, можно ли его пить при гастрите, язве желудка, а также болезни и повышенной кислотностью желудка.

Как отмечают специалисты, козье молоко вполне можно употреблять и даже разрешается делать это ежедневно. Однако существует определенные ограничения, в частности, это касается присутствия аллергических реакций на специфические ферменты, которые содержатся в представленном напитке. Кроме этого, специалисты обращают внимание на следующие особенности процесса:

  1. учитывая достаточно высокую степень жирности, молоко можно употреблять, но исключительно при его разбавлении водой, в пропорции один к одному;
  2. следует отметить, что приготовление каких-либо блюд на основании представленного продукта является крайне нежелательным и может спровоцировать усугубление здоровья при гастрите, язве желудка и заболевании с повышенной кислотностью желудка;
  3. для того, чтобы проконтролировать индивидуальные реакции организма, понадобится пить молоко в небольших количествах, постепенно увеличивая дозировку.

Как известно, цельное наименование можно употреблять каждый день, при этом в количестве не больше одного литра. Если же говорить о козьем молоке, то в данном случае дозировка должна быть гораздо меньше и составлять не более 500 мл. В то же время, если при представленных ранее заболеваниях отмечается улучшение состояния или даже ремиссия, количество можно увеличить.

Это допустимо далеко не в каждом случае и в обязательном порядке должно согласовываться со специалистом.

Именно таким образом можно будет добиться максимальной пользы от того, чтобы пить молоко. О том, допустимо ли употребление некоторых молочных продуктов, которые являются производными от молока, будет рассказано далее.

Молочные продукты

Молочным продуктами, которые можно пить и есть при различных заболеваниях системы ЖКТ, являются сметана и творог. Говоря о первой производной, необходимо обратить внимание на то, что ее употребление допустимо в небольших количествах и желательно не в свежем виде, а в качестве добавления к другим блюдам. Речь может идти о подготовке мяса, салатов и других компонентов. Это позволит при гастрите, язве желудка и болезни с повышенной кислотностью добиться более быстрой и значительной компенсации состояния.

Важно обратить внимание на то, насколько свежей является сметана и из какого молока она приготовлена. В целом, ежедневное употребление продукта возможно при быстрой компенсации состояния, а также при условии использования сметаны с низкой степенью жирности – не более 10%. Более калорийные продукты недопустимо пить, тем более ежедневно.

Следующий продукт, а именно творог, не только можно, но и нужно употреблять. Это позволит улучшить работу организма, ускорить все, что связано с работой пищеварительного тракта. Кроме того, именно творог обладает такой консистенцией, которая идеально усваивается организмом человека при язве, гастрите, заболевании с повышенной кислотностью. Поэтому его можно употреблять ежедневно и, безусловно, преимущество отдается натуральному продукту, то есть приготовленному на основе свежего цельного коровьего молока. Однако и покупные наименования также являются полезными для людей с заболеваниями ЖКТ.

Дело в том, что в твороге находится множество витаминов и питательных элементов, а именно фосфор, кальций, железо, а также витамины В и РР.

Все они положительно сказываются на улучшении общего иммунного состояния и ускорении работы желудка.

Перед началом употребления творога рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Это касается определения количества продукта, а также того, какие именно компоненты можно с ним использовать в качестве добавления. Все это позволит человеку правильно рассчитать дозировку, понять, можно ли пить молоко и какое именно. Это имеет огромное значение при язве желудка, гастрите, а также заболевании с повышенной кислотностью. Необходимо придерживаться полученных рекомендаций, чтобы добиться максимального состояния здоровья.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

    Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  1. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  2. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  3. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  4. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

  5. Задание 6 из 9



    просмотров