Панкреатит: разрешают ли врачи чечевицу? Можно ли есть чечевицу при панкреатическом воспалении поджелудочной железы Особенности диеты для больных панкреатитом и гастритом.

Панкреатит: разрешают ли врачи чечевицу? Можно ли есть чечевицу при панкреатическом воспалении поджелудочной железы Особенности диеты для больных панкреатитом и гастритом.

Чечевица представляет собой ценную бобовую культуру. В ее составе содержится большое количество требуемых для организма человека полезных соединений и биологически активных компонентов.

Обилие полезных свойств у этого бобового растения заставляет задуматься над вопросом о том, можно ли есть чечевицу при панкреатите.

Панкреатит является сложным и опасным заболеванием способным привести к летальному исходу. Развитие болезни приводит к воспалению тканей поджелудочной железы.

При возникновении недугов, связанных с нарушениями в функционировании органов пищеварительной системы, употребление этого продукта следует ограничить. Это связано с тем, что чрезмерное или неправильное его употребление может негативным образом сказаться на состоянии органов ЖКТ.

Чечевица при панкреатите разрешается для включения в диетическое меню только в период наступления стойкой ремиссии.

Химический состав бобовой культуры

Эта бобовая культура отнесена к диетическим продуктам. Бобы насыщены разнообразными микро- и макроэлементами.

В составе плодов культуры выявлено наличие целого витаминного комплекса и комплекса, необходимых для нормальной работы организма, аминокислот.

Помимо этого в бобах обнаружено наличие большого количества разнообразных биологически активных компонентов, оказывающих существенное влияние на функционирование организма человека.

Основной состав бобов содержит в себе:

  1. Растительный белок. Комплекс этих соединений является отличной альтернативой при возникновении необходимости отказа от приема пищи животного происхождения. Белки, содержащиеся в растении, легко усваиваются организмом человека.
  2. Сложные полисахариды. В составе бобов их содержание может доходить до 50%. Эти соединения подвергаются в ЖКТ человека медленному расщеплению и постепенному всасыванию, что препятствует возникновению резкого скачка содержания сахаров в плазме крови.
  3. Микроэлементы. В составе семян выявлено наличие калия, фосфора, серы, кальция, магния, кремния, хлора и натрия. Помимо этого в составе зерен обнаружено присутствие таких микроэлементов, как железо, бор, медь, титан, йод, фтор, марганец, селен, хром и цинк.
  4. В зернах имеется небольшое содержание жиров растительного происхождения, их количество достигает 2%.
  5. В составе витаминного комплекса выявлено наличие витаминов В9, В5, В2, В1, PP, Е, А.

Витамины, относящиеся к группе В, оказывают на организм человека благоприятное действие, нормализуют работу нервной системы и органов зрения, способствуют улучшению пищеварения.

Чечевица представляет собой источник грубых пищевых волокон поэтому, на вопрос о том можно ли чечевицу при панкреатите употреблять следует дать отрицательный ответ.

Поступление клетчатки в пищеварительный тракт усиливает моторику кишечника. Это, в свою очередь, приводит к усилению выделения панкреатических ферментов. Именно это обстоятельство в первую очередь обуславливает то, что чечевица для поджелудочной является запрещенным продуктом, как при остром течении, так и в период обострения хронического панкреатита. Наличие большого количества клетчатки требует повышенной секреции желудочного сока для ее расщепления, что является также нежелательным при наличии такого заболевания, как гастрит.

Чаще всего панкреатит в организме человека является следствием прогрессирования холецистита.

Употребление чечевичных блюд в период обострения этих заболеваний приводит к значительному ухудшению состояния организма больного.

Польза от использования бобовых

Уровень сахара

Чечевица обладает одним важным достоинством, в ней нет, и не может быть токсичных и опасных соединений. Это растение не накапливает такие химические вещества в тканях бобов даже в тех случаях, если произрастание ее происходит на загрязненной территории и в условиях неблагоприятной экологической обстановки.

Благодаря высокому содержанию белковых соединений, наличию витаминного комплекса и богатому минеральному составу, чечевица относится очень полезным продуктам диетического питания.

Растительный белок, содержащийся в семени растения, легко усваивается организмом, поставляет в него некоторые аминокислоты из числа незаменимых.

Чечевица широко используется в рецептах приготовления вегетарианских блюд. Этот продукт заменяет мясо в период поста.

Использование этого вида бобовой культуры позволяет восполнить недостаток железа в организме при его возникновении. Поступление йода благоприятно сказывается на работе нервной системы, кожном покрове волосах и опорно-двигательном аппарате.

Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, стимулируют работу кишечника и способствуют нормализации уровня холестерина в организме.

Кушать блюда, в приготовлении которых используется семя этого бобового растения, можно для нормализации уровня глюкозы в крови, поэтому чечевица считается отличным продуктом для диабетиков.

В бобах имеется термостойкое соединение, относящееся к группе изофлавонов и являющееся растительным аналогом эстрогена. Это химическое вещество обладает ярко выраженным антиканцерогенным свойством, оно приносит пользу при наличии у человека остеопороза и ишемической болезни сердца. Помимо этого соединение способно убирать негативные проявления наступления климакса у женщин.

Несмотря на обилие полезных свойств, чечевицу не рекомендуется использовать в рационе питания людей, страдающих от панкреатита.

Использование бобов при остром панкреатите, обострении хронического и в период ремиссии

В острую фазу развития недуга употребление любых блюд приготовленных с чечевицей категорически запрещено, это обусловлено наличием в ней клетчатки и оказанием на органы ЖКТ стимулирующего действия.

Для нормального переваривания бобов орган должен продуцировать много , что оказывает дополнительное травмирующее воздействие на ткани органа.

В период острого панкреатита или обострении хронического следует соблюдать для поджелудочной режим максимального щажения, что достигается употреблением продуктов требующих для переваривания самого минимального количества ферментов.

Наличие грубых пищевых волокон провоцирует не только усиление моторики кишечника.

Помимо этого они способны при панкреатите спровоцировать появление:

  • раздражения слизистой органов ЖКТ;
  • сильного метеоризма;
  • болевых ощущений в области живота.

В период стойкой ремиссии , когда происходит практически полное восстановление функциональных возможностей органа, а диета становится менее строгой, допускается использование в пищу небольшого количества чечевицы. Ввод этого продукта следует осуществлять осторожно. Начальная доза употребления этих бобов не должна превышать чайной ложки.

По отзывам больных при наличии хорошей переносимости продукта постепенно можно дозировку увеличить, но рекомендуется использовать такие бобы в пищу не чаще, нежели один раз в две недели.

Для облегчения переваривания следует из чечевицы готовить супы-пюре, а в пищу лучше использовать при панкреатите красные бобы.

О пользе и вреде чечевицы рассказано в видео в этой статье.

Чечевица применяется в кулинарии сотни, если не тысячи лет. Но помимо отличных вкусовых качеств, эта бобовая культура обладает огромной пользой для человеческого организма. Если у вас гастрит, чечевицу не стоит исключать из рациона. В некоторых случаях она даже пойдёт на пользу. Но нужно детальнее узнать о продукте и его особенностях.

Перед употреблением чечевицы следует проконсультироваться с врачом.

  • 1 Знакомство с бобовой культурой
    • 1.1 Сорта
  • 2 Чечевица и гастрит
    • 2.1 Особенности приготовления и применения

Знакомство с бобовой культурой

У чечевицы при гастрите есть противоположные свойства, в зависимости от кислотности. Потому вам обязательно нужно узнать, какой тип заболевания у вас. Для этого существуют специальные анализы и исследования образцов из желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью такой продукт противопоказан, вне зависимости от способа приготовления. Нормальная и пониженная кислотность позволяют наслаждаться блюдами, приготовленными из этой зернобобовой культуры. Уникальные свойства, которыми чечевицу наградила природа, во многом обусловлены составом. В него входят:

  • витамины группы В, включая В9;
  • витамины А;
  • бета каротин;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий и пр.

Это источник растительного белка, который приносит большую пользу нашему организму. Он легко усваивается, потому не нагружает желудочно-кишечный тракт при употреблении. Плюс чечевицу ценят за большое количество железа. В одной порции каши или пюре находится около 90% от суточной нормы, которая нужна человеку для полноценной жизнедеятельности.

Большое внимание уделяют культуре из-за витамина В9. Чечевица – один из лидеров по его содержанию. Его значимость в том, что этот витамин способствует выработке гемоглобина. Если смотреть с позиции желудочно-кишечного тракта, здесь важны нерастворимые грубые волокна в составе продукта. Они помогают в нормализации функций нашего кишечника.

Сорта

Существует достаточно много разновидностей этих бобов, среди которых:

  • красные сорта;
  • зелёные;
  • жёлтые;
  • чёрные;
  • коричневые.

Они отличаются не только по цвету, но и по свойствам.

  1. Красная. Она же оранжевая. Такой цвет был сформирован из-за содержания железа. Преимуществом красной чечевицы является большое количество калия. Регулярное употребление помогает улучшить работу мозга и нормализовать нервную систему. Отсутствие оболочки позволяет быстрее готовить блюда.
  2. Зелёная. Часто называют французской. Самая полезная по медицинским показателям из-за высокого уровня клетчатки. Её рекомендуют употреблять при гастритах и других проблемах желудочно-кишечного тракта. Зелёный окрас объясняется тем, что бобы не созрели до конца. Позволяют снижать сахар. Но из-за недозрелости на варку уходит больше всего времени.
  3. Жёлтая. Это тот же зелёный сорт, только без внешней оболочки. Отсутствие кожуры упрощает процесс варки и ускоряет приготовление, но снижает содержание клетчатки. Все остальные полезные микроэлементы остаются.
  4. Коричневая. Наиболее широко применяемый сорт в кулинарии. Созревшие зелёные бобы становятся коричневыми. Польза сохраняется в полной мере.
  5. Чёрная. Её искусственно вывели на территории Канады. Отличается улучшенным ароматом и способностью сохранять форму в процессе длительной варки. Самый богатый сорт на белок, из-за этого считается наиболее питательным. Чёрный цвет получен путём добавления пигмента. Он тоже полезен и является отличным антиоксидантом.

Можно уверенно сказать, что это одна из самых лучших зернобобовых культур. Она обладает уникальными лечебными свойствами, обеспечивает организм полезными веществами и позволяет разнообразить рацион при гастрите. Нельзя определить лучший сорт, поскольку каждый из них характеризуется своими качествами. Но с позиции людей с гастритом рекомендуется применять зелёный вид.

Чечевица и гастрит

В последнее время о чечевице многие забыли. Её стали намного реже использовать в кулинарии. Это плохо, поскольку диетологи считают это находкой для человеческого организма. Специалисты не рекомендует употреблять чечевицу ни в каком виде при гастрите с повышенной кислотностью. Пониженная кислотность позволяет использовать культуру. Но и здесь важно предварительно проконсультироваться с врачом.

Проблема при гастрите с повышенной кислотностью в том, что бобовые вызывают активное газообразование, метеоризм. В итоге последствием употребления становится появление болезненных симптомов. Стенки кишечника раздражаются, потому такой продукт считается вредным. Если говорить о пользе продукта для людей с гастритом, характеризующимся пониженной кислотностью, то можно сделать несколько заключений.

  1. У культуры прекрасный состав, позволяющий оказывать профилактическое действие на ряд заболеваний. Включая те, которые затрагивают органы пищеварения.
  2. В чечевице имеется полиненасыщенная жирная кислота. В клетках нашего организма она синтезироваться не может. Единственным способом получить её является пища. В чечевице этой кислоты много. Если организм начнёт испытывать дефицит вещества, это грозит развитием хронических болезней.
  3. В состав зелёного сорта зернобобовой культуры входит изофлавон. Это вещество, обладающее противораковым эффектом. Оно не даёт образовываться раковым клеткам, предотвращая формирование рака прямой кишки и желудка. Плюс в том, что даже при длительной термообработке изофлавон не разрушается. Потому любые виды приготовления чечевицы сохраняют в ней противораковые свойства.
  4. Экологичность. Уникальность культуры в том, что она не накапливает в себе вредоносных веществ, которые находятся в окружающей среде. Потому даже при выращивании возле дорог или вблизи производственных объектов чечевица остаётся совершенно безопасной.

Этих фактов достаточно, чтобы рассматривать зернобобовую культуру как один из лучших компонентов для вашего рациона. Злоупотреблять чечевицей не стоит, как и любыми другими продуктами. Только сбалансированное и рациональное питание позволит справиться с гастритом.

Особенности приготовления и применения

Повышенная кислотность, сопровождающая гастрит у некоторых людей, полностью ограничивает возможность употреблять в пищу чечевицу. Людям с диагнозом пониженной кислотности повезло больше, поскольку им эту зернобобовую культуру кушать можно.

Чтобы получить максимум пользы от чечевицы при гастрите, а также не столкнуться с неприятными побочными эффектами в виде боли в животе и метеоризма, опирайтесь на несколько полезных советов по приготовлению.


Такую зернобобовую культуру можно рассматривать как компонент для вашего меню при гастрите. Но только в случае, если кислотность пониженная. Правильно готовьте и не злоупотребляйте блюдами на основе чечевицы. Тогда не возникнет проблем с ЖКТ, и вы получите отличный вариант супа и гарнира.

Подписывайтесь, оставляйте комментарии и не забывайте рассказывать о нас своим друзьям!

Особенности диеты для больных панкреатитом и гастритом

  • Завтрак — полужидкая каша на воде или молоке (рисовая, овсяная, гречневая, манная по очереди), отварное нежирное мясо, некрепкий чай, несладкое печенье.
  • Ланч, или второй завтрак — омлет из двух яиц без желтков, разбавленный фруктовый сок.
  • Обед — овощной суп, бефстроганов из предварительно отваренного мяса, подсушенный белый хлеб, протертые запеченные овощи и фрукты, отварной картофель, компот.
  • Полдник — творог, отвар шиповника.
  • Ужин — отварная или запеченная рыба, овощное пюре, чай с молоком.
  • Перед сном обязательны молоко или кефир.

Использование в рецептах блюд молока или кисломолочных продуктов нужно согласовывать с типом установленного гастрита — при пониженной кислотности все молоко заменяется на воду или кефир. Количество сахара, учитывая естественное содержание во фруктах и овощах, не должно превышать 40 г в сутки и 15 г за один прием.

Если придерживаться нескольких простых правил приема пищи, здоровый желудок способен переварить без вреда для себя многое из того, от чего приходится отказываться больным людям. Для предотвращения развития хронических недугов желудочно-кишечного тракта культура питания имеет не меньшее значение, чем качество потребляемых продуктов, а для уже заболевших гастритом и панкреатитом ее соблюдение абсолютно необходимо. Главные принципы:

1. Избегать переедания. Избыточное количество еды растягивает и раздражает стенки желудка, создавая условия для воспаления и язвы, к тому же может возникнуть изжога, застой и гниение пищи, способствующее нарушению работы поджелудочной железы.

2. Приемы пищи должны быть частыми и регулярными. В период обострения необходимо есть 6 раз в день, через неделю — 5, при хронических заболеваниях — не менее 4-х раз. Время прохождения твердой пищи из желудка в кишечник — 3-6 часов, меню на каждый день составляется так, чтобы через 3-4 часа после еды был небольшой перекус.

3. Завтрак должен быть как можно раньше, а легкий ужин — не позже чем за 3 часа до сна. Когда человек спит и находится в горизонтальном положении, пищеварение в желудке практически останавливается, и может начаться гниение.

4. При панкреатите особенно важно тщательно пережевывать пищу. Это предотвратит механическое раздражение, ускорит переваривание, уменьшит нагрузку на поджелудочную железу. Запихивать каждый день в желудок огромный гамбургер на пятиминутном перерыве — лучший способ попасть в больницу уже в 25-30 лет.

5. Нужно избегать стрессов во время еды, настраиваться на прием пищи. Соблюдая диету при хроническом гастрите с пониженной кислотностью и панкреатите, особенно важно отвлекаться от всех дел и сосредотачиваться на вкусе и аромате блюд — это поможет простимулировать пищеварительную систему.

6. От вредных привычек необходимо избавиться — алкоголь при панкреатите в буквальном смысле может убить, а курение вызывает постоянное раздражение оболочек и токсическое поражение органов.

Планируя меню диеты при панкреатите и гастрите, учитывайте, что ее придется соблюдать всю оставшуюся жизнь. Правильно подобранная, разнообразная и сбалансированная диета способна значительно облегчить течение заболевания и обеспечить полноценную продолжительность жизни, но каждый шаг за ее пределы — это риск внезапного обострения и даже смерти, особенно в пожилом возрасте.

Панкреатит - воспалительное заболевание поджелудочной железы. Болезнь протекает с тяжелыми обострениями, требует лечения и постоянной строгой диеты. Вопросы «Что можно есть при панкреатите?» и «Что нельзя есть при панкреатите?» беспокоят самого больного, а также его близких и родных.

Острый период заболевания связан с четырехдневным голодным режимом. Затем в течении двух-трех недель больного кормят слизистыми супами из круп, перекрученным отварным мясом, жидкими кашами и отваром шиповника. На этом фоне с помощью лечения проходят боли, наступает улучшение состояния. Человек, перенесший тяжелый приступ, так боится его повторения, что уже забывает, что можно есть при панкреатите вкусные блюда, только приходится соблюдать способы их приготовления.

Близкие и родственники лиц, страдающих алкоголизмом, бывают даже рады, что, наконец, с алкоголем покончено. Никаких подобных напитков, включая «очень полезные спиртовые настойки», пиво, даже квас и газировку принимать нельзя.

Придется перейти на отвар шиповника, овсяный кисель, компот из сухофруктов, чай с молоком. По поводу подслащения следует посоветоваться с врачом. Ведь панкреатит помогает возникновению сахарного диабета. Возможно понадобятся сахарозамещающие средства.

Необходимо научиться готовить паровые, отварные и запеченные блюда, потому что все жареное есть категорически противопоказано. Добавка в блюда разных специй, лука, чеснока, перца ведет к повышенной выработке желудочного сока, они противопоказаны.

Некоторые пациенты жалуются на постоянный голод. Это происходит, потому что они не хотят питаться, как положено (не менее шести раз в день). Нужно учитывать, что можно есть при панкреатите нежирные супы, паровые котлеты, запеканки из мяса и творога, картофельное пюре, крупяные блюда. Каши готовятся на воде или разбавленном молоке. Сливочное масло нужно класть в тарелку, поскольку оно ограничивается. Овощные супы (кроме грибного и капустного) можно для вкуса заправить не майонезом, а ложкой сметаны.

Некоторые «умники» советуют при панкреатите есть больше чеснока. Давайте не будем пробовать. Чеснок хороший продукт, содержащий фитонциды, помогающие бороться с инфекцией при гриппе, респираторных инфекциях. Но он, к сожалению, слишком сильно действует на слизистую желудка, активизирует выработку желудочного сока. При панкреатите мы, наоборот, стараемся с помощью лекарств ее снизить, чтобы нормализовать пищеварение. Именно в этом случае не советуем увлекаться чесноком.

Для любителей кулинарных изделий сообщаем, что можно кушать при панкреатите сухое печенье, хлеб лишь белых сортов, сухари, баранки. Сдобное тесто противопоказано. Категорически запрещаются изделия с кремом.

Фрукты и ягоды в период восстановления рекомендуются только в запеченном виде или в компоте. Яблоки можно тушить в небольшой кастрюле в воде или молоке, запечь в духовке. Рекомендованы фруктовые и ягодные муссы. Вообще, в дальнейшем можно кушать при панкреатите яблоки зеленых сортов, без кожуры по одному в день. Считается, что красные яблоки больше раздражают поджелудочную железу.

Приведем наиболее легкие примеры приготовления блюд для питания при хроническом панкреатите.

Протертый вегетарианский суп с овощами

Перебрать крупу, варить в кипящей воде до полной готовности. Мелко нарезать морковь и слегка отварить в небольшом объеме воды, протереть на терке. Приготовить отдельно обычное пюре из картофеля на оливковом масле. Далее соединить все в крупяном отваре, перемешать, прибавить горячее молоко, подсолить.

Мясные паровые котлеты или фрикадельки

Вареное мясо, очищенное от костных частей, перекрутить на мясорубке, прибавить замоченный в холодной воде белый хлеб, повторно пропустить через мясорубку, при перемешивании, влить столовую ложку оливкового масла и посолить. Сформировать котлеты или фрикадельки, готовить на пару.

Бульон с фрикадельками

Готовый бульон, из нежирного мяса и костей хорошо процедить. Из мяса приготовить фрикадельки способом, описанным выше, сварить отдельно. Фрикадельки класть в тарелку и заливать бульоном.

Суфле из творога и моркови

Морковь, нарезанную небольшими кусками, варить до готовности в молоке, растереть, смешать с перетертым творогом и сахаром, перемешать с взбитым белком. Полученную массу положить в форму, предварительно смазанную маслом, далее варить на пару или запекать.

Главная трудность в питании при хроническом панкреатите научиться готовить и есть по-новому. Это стоит многих затрат на лечение.

Как и другие бобовые, чечевица при панкреатите разрешена к употреблению, но с рядом ограничений и учетом текущего состояния пациента. Главное правило - не готовить блюда из бобовых в период обострения заболевания, строго дозировать порции, а при возникновении любого дискомфорта со стороны пищеварительного тракта тут же прекращать их употребление. Кроме того, пациентам с панкреатитом лучше избегать экзотических сортов растения, а отдавать предпочтение красной чечевице с мелкими зернами.

Чем полезна и чем вредна чечевица при болезнях ЖКТ

Продукт богат витаминами А, Е, РР и группы В (В1, В2, В9). В составе также присутствуют калий, кальций, магний, железо, фосфор, йод, цинк и другие микроэлементы. При регулярном употреблении чечевица полезна при диабете, поскольку относится к продуктам, способным снижать сахар в крови.

Бобовые – источник растительного белка, грубых пищевых волокон, стимулирующих пищеварительный процесс. Поэтому чечевицу однозначно стоит включать в еженедельный рацион.

Однако именно это полезное свойство при заболеваниях поджелудочной железы способно вызвать негативные последствия. Польза и вред продукта могут проявиться в зависимости от стадии заболевания и индивидуальных особенностей пищеварительной системы конкретного человека. Так, обилие грубых пищевых волокон провоцирует повышение секреции желудочного сока и, соответственно, интенсивную выработку поджелудочной железой ферментов.

Острая фаза и период ремиссии - разрешения и ограничения

Рекомендации по питанию при панкреатите хроническом и в период ремиссии различаются. При употреблении чечевицы ЖКТ работает активнее, в результате усиливается выделение панкреатических ферментов. Именно это обстоятельство не позволяет рекомендовать чечевицу при панкреатите в острой фазе.

При обострении хронической формы заболевания обилие грубых пищевых волокон может привести к дополнительному травмированию тканей поджелудочной железы и спровоцировать неприятные симптомы: стойкий болевой синдром и метеоризм.

Если речь идет о периоде стойкой ремиссии панкреатита, употребление чечевицы может быть дозированным. При восстановлении функциональности органа рекомендованное пациентам диетическое питание становится менее строгим. Единственное условие - блюда должны быть мягкими (представленными в виде пюре или супов), чтобы не отягощать работу пищеварительного тракта.

Блюда из бобовых в период ремиссии панкреатита начинают употреблять маленькими порциями до двух раз в неделю. При отсутствии негативных реакций со стороны пищеварительного тракта порции можно немного увеличить.

Вне зависимости от того, что вы будете готовить, следите, чтобы чечевица была хорошо разваренной, а блюдо – максимально простым с минимумом ингредиентов и по возможности отсутствием специй.

Какая чечевица подойдет

В продаже представлены различные сорта чечевицы. Можно купить коричневую с зернами среднего размера, зеленую с более крупными зернышками. Пациентам с панкреатитом лучше отдавать предпочтение красной чечевице. Ее зерна немного мельче, чем в других сортах, и развариваются легче и быстрее.

Чечевицу, как любые другие бобовые, перед употреблением нужно замачивать в холодной воде на несколько часов, а еще лучше – на ночь. Эта рекомендация справедлива и в отношении зеленой, и коричневой чечевицы. А вот красная такой подготовки не требует. Достаточно несколько раз тщательно промыть зерна в холодной воде.

В процессе промывки будет образовываться белая пена. Мыть нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого можно использовать красную чечевицу для приготовления целого ряда сытных и полезных блюд для больных панкреатитом.

Что можно приготовить

После промывки чечевичные зерна нужно залить очищенной холодной водой в соотношении один к двум, воду подсолить и поставить варить. Сразу после закипания огонь на плите следует убавить до минимума и продолжать варить до готовности при немного открытой крышке.

Красная чечевица разваривается очень быстро. Спустя 15-20 минут после закипания получится пюре. На этой стадии его можно немного остудить и использовать как основу для котлет или же продолжать готовить суп:

  • В пюре добавляют куриное яйцо и муки столько, чтобы получилась консистенция, позволяющая придавать форму. Из чечевичного пюре формируют маленькие круглые котлеты и запекают их в духовке на противне, покрытом фольгой или пергаментом.
  • Для первого в чечевичное пюре вливают немного кипящей воды, добиваясь консистенции густого супа. Добавляют две неполные столовые ложки растительного масла.

Чечевица, наряду с фасолью и горохом, является популярным и любимым представителям семейства бобовых в русской кухне. Из нее традиционно готовят похлебки, супы, каши и пюре, добавляют в салаты, а современная пищевая промышленность использует переработанную чечевицу в качестве источника белка при изготовлении колбас, сосисок, мясных полуфабрикатов, хлебобулочных изделий и даже конфет. Вторые блюда из чечевицы являются превосходным гарниром, замечательно сочетаясь со всеми видами мяса и овощами.

От фасоли и гороха чечевица выгодно отличается меньшей скоростью приготовления: чтобы она полностью разварилась, достаточно примерно 45 минут (в зависимости от сорта от 30 до 80 минут), а до достижения мягкости ее варят и того меньше. При этом чечевичные бобы не требуют предварительного замачивания.

Польза чечевицы

Чечевица имеет одно очень важное достоинство - она не накапливает в себе токсичных и опасных веществ из окружающей среды, даже если произрастает в неблагоприятной экологической обстановке.

Благодаря высокому содержанию растительного белка, витаминам и рекордному количеству разнообразных минералов, чечевица чрезвычайно полезна и относится к продуктам диетического питания. Чечевичный белок прекрасно усваивается организмом человека, поставляет ряд незаменимых аминокислот и является неплохой альтернативой животному белку - чечевицу широко используют в вегетарианских диетах и во время поста вместо мяса.

Употребление чечевицы восполняет дефицит железа и йода, полезно для нервной системы, кожи, волос, ногтей, опорно-двигательного аппарата. Нерастворимые пищевые волокна чечевичных бобов активно стимулируют работу кишечника, нормализуют уровень холестерина. Чечевица обладает способностью замедлять всасывание углеводов и снижать повышенный уровень глюкозы крови, в связи с чем рекомендуется для диеты людей, страдающих сахарным диабетом.

В чечевичных бобах содержится термостойкий фермент из группы изофлавонов - растительный аналог эстрогенов, обладающий антиканцерогенным эффектом, полезный при остеопорозе и ишемической болезни сердца, способный снимать негативные проявления климактерического синдрома у женщин.

Несмотря на всю свою пользу, в лечебном питании больных панкреатитом чечевица не используется, так же как и другие бобовые.

Чечевица при остром панкреатите и обострении хронического

В острую фазу заболевания любые блюда из чечевицы категорически противопоказаны из-за высокого содержания растительной клетчатки. Грубые нерастворимые пищевые волокна усиливают моторную деятельность желудка и кишечника, раздражают слизистые оболочки, вызывают метеоризм и боли в животе. Для полного переваривания чечевицы поджелудочной железе необходимо активно секретировать пищеварительные ферменты, чего во время острого панкреатита допускать ни в коем случае нельзя.

Чечевица во время ремиссии хронического панкреатита

В период стойкой ремиссии, когда функция поджелудочной железы практически полностью восстанавливается, диета становится уже не столь строгой, а больные постепенно переходят на «общий» стол. Многие продукты, запрещенные при обострении, разрешается постепенно вводить в рацион. Чечевицу тоже можно включить в меню больных, но очень осторожно, начиная с чайной ложки хорошо разваренной каши или супа-пюре. При хорошей переносимости порцию можно увеличить, но использовать чечевичные бобы слишком часто все же не стоит - достаточно 1 раза в 1-2 недели. Желательно использовать очищенную от оболочки, хорошо разваривающуюся красную чечевицу. Для облегчения переваривания блюда из чечевицы должны быть мягкими, пюреобразной консистенции.

Если же в ответ на употребление чечевицы появилось вздутие, тошнота, отрыжка или боли в животе - ее необходимо полностью исключить из рациона.

Панкреатит – довольно серьезная болезнь, связанная с заболеванием поджелудочной железы. В особо сложных и тяжелых ситуациях усугубление болезни может привести даже к смерти. Поэтому рацион больного в период заболевания органов пищеварения играет немаловажную роль.

Чечевица – бобовая культура, которая содержит множество полезных витаминов, минералов, аминокислот, микроэлементов. Она особо ценна, так как не поглощает и не задерживает в себе вредные компоненты, находящиеся в окружающей среде. Многих волнует вопрос – не вредна ли чечевица при панкреатите, возможно ли использование этого продукта в рационе? Рассмотрим более детально данную бобовую культуру, её пользу и вред.

Этот бобовый продукт смело можно относить к диетическим. Чечевица включает в себя целый витаминный комплекс, который необходим человеку для нормальной работы всего организма, богата различными микро- и макроэлементами. Так же в этом продукте содержится множество необходимых компонентов, которые имеют прямое влияние на жизнедеятельность важных органов

Бобовые данной группы состоят из:

Белок и жиры растительного происхождения Дает возможность заменять пищу животного происхождения, а сами белки хорошо воспринимаются организмом. Содержание жиров обычно не превышает 2%
Сложные полисахариды В бобовых содержание таких высокомолекулярных углеводов достигает до 50%. Они не сразу расщепляются и всасываются в желудочно-кишечном тракте, что позитивно влияет на показатель сахара в крови
Микроэлементы Чечевица обладает достаточным количеством кальция, магния, натрия, хлора, калия, серы, фосфора. Так же она богата и такими микроэлементами – цинк, хром, железо, фтор, йод, бор, марганец, селен
Бобовые имеют в своем составе практически все витамины группы В – В1, В2, В5, В9, а также необходимые PP, Е, А Эти витамины положительно влияют на функционирование всей нервной системы человека, его зрение, а в общем комплексе улучшают пищеварение

Когда зерновые попадают в пищеварительный тракт, это увеличивает двигательную активность кишечника, и как следствие усиливается выделение ферментов поджелудочной. Преобладание клетчатки после употребления бобовых требует от организма наличие достаточного объема желудочного сока для ее растворения, что не подходит людям с проблемами гастрита. А панкреатит — это следствие повышенного холецистита. Употребление блюд из чечевицы для людей с такими болезнями чревато их обострением и ухудшением состояния всего организма.


Сегодня насчитывают немало разновидностей чечевицы. Они разные по виду, вкусовым качествам, цвету, времени приготовления, назначению. Выделяют такие основные сорта:

  1. Красная чечевица ─ цвет зерна соответственно темно красный, структура пористая. Купить ее можно уже в очищенном виде без кожуры, ядро у неё колотое. Время на приготовление блюд из красной чечевицы требуется немного. Больным с панкреатитом ее рекомендуют употреблять в период ремиссии в виде супов или перетертого пюре.
  2. Коричневая ─ самая часто встречающаяся бобовая культура. Время на приготовление уходит немного больше, чем для сорта красно цвета, поэтому перед приготовлением ее следует замочить на полчаса-час. Этот сорт универсальный и используют его для приготовления супов, рагу, каш, салатов.
  3. Зеленая ─ такой сорт считают несозревшим, а при тепловой обработке зерно практически не разваривается, для супов и пюре он не подходит, из него можно приготовить гарнир к мясным блюдам. Этот сорт в организме усваивается дольше, чем другие сорта, поэтому больным с проблемами поджелудочной он не рекомендован.
  4. Экзотические сорта — имеют не совсем обычный вид и вкус, например: черная, мелкозернистая и французская. Эти культуры тяжелые для пищеварения, поэтому употреблять их рекомендуют с осторожностью.

Чечевица при панкреатите может быть полезна только в том случае, когда она достаточно разваривается, и пища получается не твердой, а рассыпчатой и мягкой. Только в этом случае растительная клетчатка хорошо усвоится в организме, и больной не будет чувствовать дискомфорт.

Польза ценной бобовой культуры

Основное достоинство чечевицы состоит в том, что она не содержит в себе вредные и токсичные вещества и соединения. Бобовые этих сортов не собирают в себе различные небезопасные химические соединения даже, если культура растет на экологически неблагоприятной зоне и загрязненной области.

  • Употребление чечевицы позволить пополнить в достаточной мере железо и йод. Эти микроэлементы положительно влияют на функционирование нервной системы, опорно-двигательного аппарата, состояние кожи и волос.
  • В чечевице так же содержатся пищевые волокна, которые активизируют работу кишечника и приводят уровень холестерина в норму. Для больных, страдающим диабетом рекомендованы блюда из чечевицы, так как она регулирует уровень сахара в крови человека.
  • Зерна имеют определенное химическое соединение, которое является подобием женского гормона эстрогена, только растительного происхождения. И для женщин в период климакса этот продукт принесет особую пользу.
  • Благодаря наличию в своем составе множества микроэлементов, этот продукт будет полезен тем людям, которые страдают от остеопороза и имеют ишемическую болезнь сердца.

Бобовые этих сортов богаты витаминным комплексом, большому содержанию необходимых минералов и микроэлементов. Благодаря этим показателям, чечевицу относят к таким продуктам, из которых можно готовить диетическое питание. Содержащийся в нем белок растительного происхождения хорошо усваивается в организме и обогащает его определенными аминокислотами, которые так нам необходимы. Так же чечевица используется вегетарианцами для приготовления питательных блюд, ведь содержащийся в нем растительный белок по своим свойствам легко может заменить мясные продукты.

Несмотря на множество достоинств этого представителя бобовых, вопрос «совместима ли чечевица и воспаленная поджелудочная железа» довольно спорный. Употреблять ее людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой нужно довольно осторожно.


Несмотря на то, что чечевица обладает массой полезных свойств, этот продукт имеет и определенные ограничения для употребления. В первую очередь это касается людей, больных панкреатитом. Употребление в пищу блюд из чечевицы зависит от степени и тяжести протекания заболевания поджелудочной.

В острой фазе и при обострении

Когда у больного наступает обострение, ему необходима строжайшая диета, не позволяющая давать нагрузки на поджелудочную железу. Но чечевица, как и любой вид бобовых, содержит грубые пищевые волокна. При поступлении такой пищи в желудочно-кишечный тракт, начинается усиленная работ этого органа для переваривания такой пищи, что приводит к интенсивной работе поджелудочной железы для выделения определенных ферментов. А такая нагрузка на поджелудочную в период обострения болезни категорично запрещена.

Больным во время неполадок с поджелудочной железой следует придерживаться диетического, щадящего питания, которое максимально будет оберегать больной орган от перенагрузки. Употребление чечевицы, как и других бобовых, приводит не только к усиленной работе желудочно-кишечного тракта, но и может вызвать в организме больного проявление таких симптомов:

  • раздражения слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта;
  • болезненное вздутие живота и отрыжка;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • повышенное газообразование;
  • при прикосновении к животу чувствуется резкая боль.

Из данной информации можно сделать вывод о том, можно ли при панкреатите чечевицу. Ответ прост – в период острого панкреатита и при обострении заболевания такой продукт из рациона следует исключить.

В период ремиссии

А вот в период ремиссии, когда поджелудочная железа находится в норме и прекрасно функционирует, диета для больного может быть не такой строгой и в пищу допустимо осторожно вводить блюда из чечевицы. Сначала нужно начинать с чайной ложки продукта. В идеале подойдут супы-пюре или перетертые каши. Специалисты рекомендуют использовать сорт красной чечевицы, так как она быстро и хорошо разваривается и легко превращается в рассыпчатую кашу.

Если больной после приема такой пищи чувствует себя хорошо, его не беспокоят боли и дискомфорт, объем пищи из этого вида бобовых можно увеличивать до 100 грамм. Но не стоит злоупотреблять таким послаблением, чтобы не спровоцировать новое обострение болезни. Лишь раз в 7-10 дней можно побаловать себя блюдом на основе данной бобовой культуры.

Совет: Чечевицу при панкреатите разрешают принимать в пищу только в период ремиссии, небольшими дозами и желательно для этого брать сорт красной чечевицы.

Диетические рецепты на основе чечевичной культуры

Подобные блюда прекрасно усваиваются организмом, но для их приготовления очень важно выбирать качественный продукт. Поэтому не спешите брать первую попавшуюся упаковку с магазинной полки – внимательно рассмотрите крупу, проверьте отсутствие грязи, темных пятен и плесени. Структура чечевицы должна быть однородной без слипшихся комков.

Крупу предварительно промывают под краном, после чего замачивают чистой прохладной водой на 2 часа. Использованную воду сливают, а такая хитрость ускорит процесс варки и сделает блюдо более нежным.

Тушеный гарнир

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Красная чечевица – 200 грамм;
  • Вода – 200 мл;
  • Морковь – 1 средний корнеплод;
  • Репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • Соль и свежая зелень по вкусу.

Заранее замоченную чечевицу перекладывают в сотейник или посуду с толстым дном, добавляют воду и тушат на медленном огне в течение 25 минут. По мере выкипания жидкости можно добавлять немного воды, чтобы блюдо не жарилось и не пригорало.

Очищенную и натертую на крупной терке морковку добавляют в сотейник к чечевице, после чего кладут мелко нашинкованную луковицу. Смесь перемешивают и оставляют тушиться еще на 15 минут, присаливают и держат на огне еще 5 минут до полной готовности. Тушеную чечевицу подают вместе с зеленью.



просмотров