Селезенка: не доведи до удаления. Диета при заболевании селезенки и лечебное питание Полезные и вредные продукты для селезенки

Селезенка: не доведи до удаления. Диета при заболевании селезенки и лечебное питание Полезные и вредные продукты для селезенки

В древней Греции орган считали совершенно бесполезным для человека, во времена Средневековья его «обвиняли» в возникновении хандры и мрачных мыслей. Но оказывается, этот непарный орган выполняет важнейшие для человека функции: кроветворную, фильтрационную, иммунную.

Основная работа селезенки направлена на создание запаса крови в организме человека. В ней ежеминутно фильтруется до 250 мл крови, что позволяет очистить ее от болезнетворных бактерий и повысить свертываемость. Заслуга селезенки заключается в том, что они восстанавливает и «утилизирует» старые и поврежденные кровяные клетки, вырабатывает антитела, повышает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. В случае кровопотери она восполняет необходимое количество крови, обогащенной кислородом, с большим количеством эритроцитов и полезных веществ.

Именно поэтому каждый человек должен позаботиться о том, чтобы его селезенка была полностью здоровой. Нормальной ее работе способствует здоровый образ жизни: небольшая физическая нагрузка, поддержка иммунитета в виде витаминных комплексов и иммуномодулирующих препаратов и, конечно же, правильное питание.

Полезные продукты

Чтобы наша селезенка хорошо себя «чувствовала», стоит изменить некоторые привычки в еде. В первую очередь, отказаться от фастфута и «кока-колы», отрицательно действующих не только на эмаль зубов, но основательно подрывающих наше здоровье. Необходимо принимать пищу трижды в день и устраивать для себя небольшие перекусы - после завтрака и ближе к ужину. Правильное питание поможет поддерживать функционирование селезенки на должном уровне.

Для улучшения состояния организма рекомендуется больше использовать продуктов, богатых железом. Они должны присутствовать в рационе человека ежедневно и употреблять их можно практически без ограничений. Основой для меню на каждый день должны стать:

  • Белковые продукты: нежирная говядина, свинина, печень.
  • Гречневая или , сваренная на воде.
  • Квашеная капуста, зеленый горошек в свежем и консервированном виде, фасоль, томаты, чеснок, брокколи.
  • Некоторые виды ягод и фруктов: клубника, виноград, арбуз, черная смородина.
  • Свежеприготовленные овощные и фруктово-ягодные соки.
  • Все виды кисломолочных продуктов, особенно нежирный творог.
  • Из напитков можно выбрать слабо заваренный чай, кофейный напиток с цикорием, молоко, отвар шиповника.
  • Слегка черствый хлеб.

Но особую пользу для селезенки приносят следующие продукты:


  • Любые орехи. Имеющиеся в них минералы и микроэлементы активизируют кроветворную функцию органа.
  • Белокочанная и цветная капуста. Входящий в ее состав витамин К благоприятно влияет на свертываемость крови, фолиевая кислота способствует синтезу новых кровяных клеток, а витамин Р помогает укрепить стенки сосудов.
  • Свекла. Она стимулирует деятельность селезенки, способствует выработке большего количества крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Не зря его называют натуральным кроветворным средством. Из нее полезно готовить блюда в сочетании с капустой, томатами или морковью.
  • Жирные сорта рыбы, предпочтительнее морской. В ней много жирных Омега-кислот и таурина, которые нормализуют артериальное давление.
  • Печень. Это источник железа, малое количество которого в крови может привести к малокровию. Содержащийся в печени гепарин служит для профилактики тромбозов и инфарктов миокарда.
  • Мед. Он помогает нормализовать функцию селезенки, связанную с выработкой ферментов крови.
  • Цитрусовые. Содержащийся в них витамин С способствует усвоению организмом железа, витамин А, органические кислоты и клетчатки. В результате регулярного использования цитрусовых в крови снижается уровень холестерина и сахара.
  • Яблоки. Они содержат пектин, регулирующий уровень сахара.
  • Авокадо. Фрукт способен связывать лишний холестерин, который может закупоривать кроветворные каналы селезенки.
  • Гранат. Помогает образованию большего количества крови.

Не лишним будет знать также, что:

  • Яблочный и морковный сок хорошо чистят кровь и помогают селезенке быть всегда в тонусе.
  • Морс из клюквы не только хорошо очищает полость рта, но и препятствует развитию новообразований в кроветворном органе.

Вредные продукты

  • Жирные блюда. Находящиеся в них жиры блокируют поступление в организм кальция, который необходим для выработки должного количества новых эритроцитов. Жареная пища. Содержащиеся в жареных блюдах вещества способны вызвать некоторые изменения в составе крови. Селезенке будет усилено очищать кровь от измененных клеток, поэтому ей придется работать с перегрузкой, что отрицательно сказывается на состоянии внутреннего органа.
  • Алкоголь. Из-за употребления алкогольных напитков клетки подвергаются обезвоживанию, и селезенка практически перестает работать, не вырабатывая новых эритроцитов.
  • Мясные и рыбные консервы. В результате их употребления образуются соединения, которые трудно растворяются и «забивают» сосуды.

Стоит избегать также употребления мягкого белого хлеба и свежей выпечки, грибов, большого количества пряностей и специй, шоколада, газированных напитков, щавеля, редиса, сала и яиц.


Для полноценной работы селезенки и выполнения ею своих функций мало только придерживаться диеты. Медики рекомендуют:

  • Часто гулять на свежем воздухе. Особенно хорошо, если местом для прогулок будет сосновый бор или морское побережье.
  • Избегать стрессов или научиться правильно реагировать на стрессовые ситуации.
  • Одеваться по сезону, сильно не переохлаждаясь, но и не перегревая организм.
  • Не использовать тесную и очень тугую, наподобие корсетов, одежду. Она будет мешать крови нормально течь.
  • Много двигаться, выполнять физическую работу, вести активный образ жизни. Все это поможет избежать в организме застойных процессов.
  • Самостоятельно делать регулярный массаж живота, выполняя несложные вращательные движения в его левой части. Это улучшит кровообращение и будет стимулировать функционирование селезенки.
  • Питаться полноценно и регулярно, небольшими порциями, употребляя богатые железом продукты.

Эти комплексные меры помогут нашему самому большому «лимфатическому узлу» всегда оставаться здоровым.

Селезенка - это не что иное, как большой лимфатический узел, а потому является частью лимфатической системы. Задача селезенки - очищать организм от инфекции, «захватывая» из лимфы чужеродные микроорганизмы и уничтожая их; кроме того, селезенка очищает и кровь, уничтожая поврежденные, старые, отжившие клетки крови. В селезенке вырабатываются и особые клетки иммунной системы, позволяющие уничтожать «врагов», какими являются главным образом болезнетворные бактерии.

Признаки патологи селезенки

Селезенка реагирует на любую инфекцию, она самоотверженно борется с чужеродными вторжениями, но если инфекция слишком сильна, то селезенка не всегда может с нею справиться и подчас начинает страдать сама. Патологии селезенки проявляются прежде всего в ее увеличении, иногда - болезненности, так, что обычно скрытая ребрами и не ощутимая селезенка начинает «выпирать» из- под ребер, легко прощупываться и давать сигналы боли даже при легком прикосновении к области подреберья. Если селезенка воспалена, это проявляется чувством давления и колющими болями под ребрами, которые усиливаются от кашля, движения, от лежания на левом боку. Это может сопровождаться жаждой, ознобом, слабостью. О нарушениях работы селезенки могут свидетельствовать также боли вокруг пупка.

Работа селезенки может нарушаться из-за начавшихся в ней застойных явлений, от засорения этого органа продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, то есть ядами и токсинами. Все мы без исключения когда-либо болели инфекционными заболеваниями, кто-то больше, кто-то меньше, кто-то, может быть, только в детстве, но большинство людей всю жизнь носят в себе ту или иную инфекцию. Это значит, селезенка постоянно испытывает повышенные нагрузки. И как следствие, начинает хуже справляться со своими функциями, от чего страдают иммунитет, кроветворение, нарушается общее состояние организма. О нарушениях функции селезенки могут говорить не только боли в области левого подреберья, но и общая слабость, утомляемость, бледность кожных покровов, склонность к вялотекущим инфекциям, плохая сопротивляемость болезням, а также увеличение подкожных лимфатических узлов. Ведь селезенка тоже является органом лимфатической системы, следовательно, состояние других лимфатических узлов косвенно свидетельствует и о состоянии селезенки. Патологии селезенки часто проявляются и в болях при ощупывании левого плеча.

Висцеральная терапия селезенки направлена прежде всего на устранение застойных явлений в этом органе и возвращение селезенке способности нормально функционировать, качественно очищать организм от инфекции. Следствие - улучшение иммунитета. Противопоказания к висцеральной терапии селезенки: острые воспалительные процессы в организме, высокая температура, любые заболевания в острой стадии.

Выполнять эту процедуру можно как лежа на спине, так и сидя - главное, принять такую позу, в которой вы сможете максимально расслабить мышцы живота (лежа на спине это обычно легче сделать, когда ноги согнуты в коленях). Не забывайте о положительном эмоциональном настрое. Работа с селезенкой практически аналогична работе с печенью - только там манипуляции проводятся в правом подреберье, а здесь - в левом. Четыре пальца левой руки, которым помогает, надавливая сверху, правая рука, максимально углубляются под ребра.

Сначала это делается в самой верхней точке левого подреберья, то есть ближе к центру живота. Надавливание производится снизу вверх, под углом: до появления легкой болезненности. Давление приостанавливается до прекращения боли, затем рука смещается ниже по подреберью, и там тоже производится аналогичное надавливание. Выдерживать пальцы в болезненной точке можно до трех минут. Так делается до тех пор, пока не обезболится вся область подреберья. После обезболивания еще раз проводится продавливание вдоль всего края ребер для проверки, не возвратилась ли болезненность. Если возвратилась - следует снова провести надавливание с задержкой до устранения боли.

Эту процедуру можно выполнять каждый день, а если болезненность не устраняется или возвращается снова, то и два раза в день. С каждым днем болезненность будет уменьшаться, а рука все легче и дальше углубляться под ребра.

Лимфомассаж

Профессор Огулов рекомендует делать ручной лимфомассаж для профилактики болезней лимфатической системы, так как это улучшает ток лимфы, повышает защитные функции организма, помогая ему легче справляться с инфекцией.

Массаж выполняется просто - нужно довольно ощутимо щипать себя за кожу, причем не только щипать, а, ущипнув, еще и выворачивать, выкручивать кожу. Постарайтесь перетерпеть болевые ощущения и не слишком щадить себя: от щадящих щипков толку не будет. Начать нужно с области живота и как следует пощипать его в течение десяти минут. На первый раз этим можно ограничиться. В следующий раз (а для желающих и в первый же сеанс массажа) можно пойти дальше: после такого массажа живота пощипать грудь, ноги, доступные участки спины, ягодицы. Именно на ягодицах может обнаружиться значительное количество болевых участков. Это как раз и говорит о нарушениях тока лимфы, кровообращения, о застойных явлениях и скрытых очагах инфекции и воспаления. Для профилактики и лечения инфекционных и воспалительных процессов очень полезно как следует пощипать себе ягодицы до устранения этих болевых зон.

Фитотерапия для селезенки

Если при висцеральной терапии селезенки болезненность не проходит или проходит, а потом и возвращается, можно помочь себе, принимая настой корня цикория, который хорошо снимает боль и успокаивает неприятные ощущения в области селезенки. Нужно залить стаканом кипятка 20 г измельченного корня, настоять, укутав, в течение получаса, принимать по столовой ложке 3 раза в день. Листья цикория, запаренные кипятком, можно прикладывать наружно на область селезенки.

Болезненность и припухлость селезенки можно снять при помощи настоя шишек хмеля. Залить стаканом кипятка 10 г шишек хмеля, настаивать, укутав, полчаса, процедить, принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день. Оставшийся после процеживания осадок можно использовать в качестве припарок на больное место.

При увеличенной селезенке помогает сбор из смешанных в равных долях цветков и травы тысячелистника и цветков календулы: 20 г этой смеси заливают стаканом кипятка, настаивают, укутав, 40 минут, принимают по трети стакана 2 раза в день.

Хорошее средство при нарушениях работы селезенки - настой полыни горькой серебристой. Заварить одну чайную ложку травы на два стакана кипятка. Настоять, укутав, полчаса, процедить, пить с медом или сахаром (как чай) по четверти стакана 3 раза в день, за полчаса до еды.

Физкультура для селезенки

Некоторые упражнения йоги очень хорошо стимулируют селезенку и улучшают ее работу. Вот небольшой комплекс йоги, оказывающий на селезенку самое благотворное воздействие.

Упражнение 1. Встаньте прямо, руки вдоль тела, стопы вместе, следите, чтобы вес тела приходился на центр, стопы. Большие пальцы ног нужно расслабить и максимально вытянуть вперед. Колени напрячь и как бы тянуть коленные чашечки вверх. Напрячь бедра и ягодицы, расправить грудь, голову держать прямо. Живот подобран, ноги прямые, спина прямая. Стойте так 30 секунд, дыша ровно и спокойно.

Упражнение 2. Продолжая напрягать колени, делая вдох, вытяните руки к потолку ладонями вперед, при этом стопы не отрываются от пола, но все тело вытягивается вверх. Надо постараться максимально вытянуть позвоночник. На выдохе наклонитесь вперед, стараясь достать руками пол по бокам от ступней. На вдохе, нагнувшись и достав пол руками, поднимите голову вперед и вверх, прогибая позвоночник, выдохните. Стоя в этой позе, сделайте еще вдох, а на выдохе опустите голову и наклоните ее как можно ближе к коленям. Дыша произвольно, оставайтесь в этой позе от 30 секунд до минуты.

Упражнение 3. Согните ноги в коленях и отставьте назад сначала одну ногу, а затем другую примерно на метр. Ладонями упирайтесь в пол перед собой. Расстояние между ступнями примерно 30 - 35 сантиметров, и такое же между ладонями. Выпрямите ноги и старайтесь, чтобы пятки не отрывались от пола. Если это не удается, можно приподнять пятки и упереть их в стену. Начинайте медленно наклонять корпус ниже, стремясь коснуться теменем пола. Для этого нужно максимально вытянуть руки вперед (не сгибая их в локтях), а ноги (тоже прямые) - назад, толкая бедра назад, корпус двигая к ногам.

С первого раза коснуться теменем пола не удастся, для этого нужны тренировки. Но к этому нужно стремиться. Для начала рекомендуется положить подушку на пол и упирать голову в нее. В конечной позе нужно задержаться на 20 секунд. Руки и ноги при этом прямые, позвоночник максимально вытянут. При этом очень важно, чтобы для головы был упор. Если не удается достать головой даже до лежащей на полу подушки, можно использовать низкий табурет или стопку книг.

Эти упражнения не только тонизируют селезенку, но и налаживают кровообращение, что позволяет (при постоянном их выполнении) справиться даже с такими болезнями, как анемия (малокровие). Кроме того, таким образом можно избавиться от боли в области живота.

Правильное питание – один из основных факторов, влияющих на состояние здоровья человека. Соблюдение правильно подобранного рациона позволяет сильно влиять на организм. И, в зависимости от необходимых задач, оказывать необходимое действие на все системы органов. Диета для селезенки позволяет как предотвращать возникновение различных патологий. Так и способствовать более быстрому возвращению тех или иных функций организма после воздействия на него разнообразных неблагоприятных факторов. Именно поэтому достаточно большое значение уделяется правильному питанию при восстановлении селезенки.

Особенности питания при больной селезенке

Селезенка – это жизненно важный орган, достаточно близкий по своим функциям к печени. Именно поэтому при составлении меню для пациента, страдающего различными проблемами с селезенкой, меню приближено к диете при заболеваниях печени.

Подобное воздействие на организм является эффективным, так как позволяет поддерживать его состояние на довольно стабильном уровне. Даже в случае удаления селезенки.

Для того, чтобы облегчить людям решение проблем, которые могут возникнуть в связи с разнообразными нарушениями в работе селезенки, множество специалистов в области физиологии. А также непосредственно диетологии приложили свои усилия для создания оптимальной диеты для селезенки.

При ее соблюдении необходимо следовать определенному перечню рекомендаций:

  1. Не стоит самостоятельно назначать себе ту или другую методику питания. Так как это может серьезно усугубить расстройство пищеварение и ухудшить общее состояние здоровья пациента. С целью получения рекомендаций, а также их разъяснений лучше всего обратиться к врачу.
  2. Советы должны включать в себя информацию о том, какие продукты необходимо обязательно убрать из своего рациона. Что из продуктов заменить или же ограничить, а какие употреблять в неограниченном количестве.
  3. В то же время, необходимо помнить о том, что и чрезмерное увлечение различными компонентами меню также является неправильным решением. Это связано с тем, что монодиеты способны нанести достаточно серьезный вред здоровью. Особенно подобная проблема актуальна если человек был ослаблен различными неблагоприятными факторами. А однообразное питание еще больше усугубит содержание необходимых организму веществ.
  4. Главное же требование к пище состоит в том, что она должна быть максимально щадящей по отношению к селезенке. И при этом полностью удовлетворять потребности человека в калориях, белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах и прочих необходимых составляющих.
  5. Помимо этого, необходимо уделить должное внимание предотвращению начала анемии. При этом, немаловажным фактором в решении этой задачи является достаточное количество богатых на железо продуктов в рационе.

Что полезно?

К числу полезных для селезенки ингредиентов входит большой перечень продуктов. Их употребление способствует улучшению состояния человека с патологиями этого органа, поэтому их количество практически не ограничивают. Единственное, что не стоит чрезмерно увлекаться конкретно одним продуктом.

К числу компонентов, уместных в меню человека, страдающего патологиями селезенки, наиболее уместными будут:

  1. Различные сорта рыбы – как жирной, так и более «постной». Особую ценность представляют морские сорта. Так как в них содержится большее количество полезных для организма веществ.
  2. Разнообразные орехи – не менее полезный продукт, также богатый на вещества, необходимые в не слишком большом количестве. Однако незаменимые для нормального функционирования разнообразных систем тела. Главная особенность орехов – наличие в них фолиевой кислоты.
  3. Что же касается овощей, то среди них особенно полезными для селезенки является капуста (особенно, если речь идет о белокочанной), соцветия ее «цветной» разновидности, а также свекла.
  4. Мед – источник натуральных элементов, укрепляющих иммунитет. А также предоставляющих организму достаточно большое количество энергии.
  5. Распространенные для средней климатической полосы яблоки. Более сезонные гранаты и экзотические авокадо – все это плоды, отличающиеся большим содержанием железа. Именно этот элемент периодической системы Менделеева способствует нормализации (большей или меньшей, в зависимости от характера поражения селезенки) кровообразования.
  6. Цитрусы, а также клюква – прекрасный источник различных витаминов – в частности С. Соответственно, такие продукты поспособствуют укреплению защитных сил иммунной системы.

Что запрещено?

Как и при других поражениях внутренних органов, увеличение селезенки (впрочем, как и ее полное или же частичное удаление) является существенной причиной для того, чтобы человек изменил собственные пищевые привычки. В подобных случаях запрещено употреблять следующую еду:

  • свежие хлебобулочные изделия;
  • пища на основе грибов, а также куриных бульонов;
  • блюда, содержащие в своем составе какао-порошок или же масло;
  • различные газировки;
  • животный жир, яйца;
  • пряности, а также многие острые растения (в частности, хрен, редька или же редиска).

Самые вредные продукты

Что же касается перечня наиболее вредной для селезенки пищи, то ее перечень не настолько велик. Его возглавляют спиртные напитки, разнообразные консервы, а также жареная еда (особенно это касается подгоревшей еды и разнообразных «румяных корочек»). Это связано с тем, что алкоголь способствует чрезмерной потере жидкости и нарушают функцию эритропоэза (появления в теле красных кровяных телец).

В то же самое время, чрезмерно обработанная термическим путем еда (особенно с использованием большого количества масла) способна образовывать в процессе приготовления и пищеварения нерастворимые и канцерогенные соединения, ухудшающие состояние пациента.

С чем совмещают диету?

Для оказания надлежащего терапевтического эффекта лечащие специалисты назначают пациенту целый комплекс методик воздействия на состояние его организма при нарушении в работе селезенки или даже ее отсутствии.

В связи с этим, помимо диеты, назначают щадящий режим физической нагрузки (во время непосредственной реабилитации – строго постельный). А также консервативное лечение (зачастую медикаментозное).

В этом случае необходимо учесть совместимость отдельных лекарственных препаратов друг с другом, а также продуктами питания. Также весьма хороший эффект дает соблюдение рациона и применение фитотерапии. А именно отваров и настоев шалфея, ромашки, двудомной крапивы, чистотела и фенхеля.

Селезёнка располагается в левой верхней части брюшной полости. Это непарный орган, находящийся сзади от желудка.

Селезёнка не жизненно важный орган, но, она выполняет важнейшие функции в организме: иммунную – способствует укреплению защитных функций организма, фильтрационную, кроветворную, она активно участвует в обмене веществ – в частности железа.

Селезёнка создаёт запас крови в организме, применяемый при первой необходимости, также она контролирует качество крови в организме.

В селезёнке происходит «утилизация» старых и поврежденных элементов крови. В случае потери крови, селезёнка отдаёт в кровяное русло кровь, которая в которой много кислорода, эритроцитов, полезных веществ.

Фильтрационная функция селезёнки заключается в том, что она ежеминутно фильтрует 250 миллилитров крови. Она очищает кровь от болезнетворных бактерий, регулирует функцию свёртываемости крови.

Запрещенные продукты:

    парная телятина,

  • свежий хлеб,

  • жирный наваристый бульон,

    жирное мясо,

    жирная птица,

    субпродукты: почки, мозги;

  • сдоба (торт, пирожное, пирог, блинчики, пирожки и пр.),

  • копчёное,

    маринованное,

  • экстрактивные вещества, острые приправы, специи, горчица, перец, ;

  • овощи: шпинат, щавель, редиска, редька, репа, хрен,

    консервы;

    тугоплавкие животные жиры, сало;

    мороженое,

  • кофе, какао,

  • кислые фрукты,

    кислые ягоды,

    куриные яйца, отваренные вкрутую, жареные куриные яйца;

    газировка,

    алкоголь.

Ограничиваем: соль (десять грамм за сутки), сливочное масло (шестьдесят грамм за сутки).

Как правило, болезни селезенки сопровождаются болезнями печени, поэтому, при больной селезёнке соблюдаем расширенную .

Особо полезные для селезенки продукты:

    Орехи: в них много минералов, микроэлементов, способствующих активизации кроветворных функций селезенки,

    Жирная рыба: в ней много таурина, жирных кислот – для приведения в норму артериального давления,

    Белокочанная капуста: в ней есть фолиевая кислота (помогает синтезу новых клеток крови), витамин Р (укрепляет стенки сосудов), витамин К (ответственен за свёртываемость крови).

    Печень (в ней много железа – для профилактики малокровия, есть гепарин – для профилактики тромбоза, ).

    Цитрусы (в них много витамина С – помогающего организму усваивать железо, витамина А, органических кислот, клетчатки - помогающих снижать сахар в крови, холестерин).

    Яблоко (содержит пектин – помогающий регулировке уровня сахара в крови).

    Авокадо (выводит из организма лишний холестерин).

    Свёкла (помогает кроветворению, способствует стимуляции деятельности селезенки, помогает укреплению стенок сосудов).

    Мёд (нормализует функцию селезенки, отвечающую за производство форменных элементов крови).

    Гранат (помогает кроветворению).

    Яблочный сок, морковный сок (очищают кровь, дают тонус селезенке).

    Морс из клюквы (препятствует развитию новообразований в селезёнке).

Вредные для селезёнки продукты:

    Жиры (блокирую поступление в организм кальция, необходимого для синтеза новых эритроцитов),

    Жареное (в нём содержатся вредные вещества, вызывающие изменения в составе крови. Из-за чего происходит перегрузка селезёнки, ведь она очищает кровь от вредоносных клеток).

    Алкогольные напитки (из-за них происходит обезвоживание клеток крови, практически останавливается работа селезёнки, не вырабатываются новые эритроциты).

    Консерванты (при их употреблении, происходит образование трудно-растворимых соединений, которые «забивают» сосуды селезенки).

Селезёнка - удлиненный непарный орган, расположенный в левой верхней части брюшной полости, сзади от желудка. Несмотря на то, что селезенка не принадлежит к числу жизненно важных органов, ее присутствие крайне важно для человеческого организма.

Это связанно с тем, что она выполняет иммунную, фильтрационную и кроветворную функции. Кроме того, селезенка принимает активное участие в обмене веществ. Ее ближайшими соседями являются: диафрагма, поджелудочная железа, толстая кишка и левая почка.

Благодаря способности селезенки к депонированию крови, в нашем организме всегда существует некий запас, который выбрасывается в общее русло при первой же необходимости. Кроме того, на селезенку возложен контроль за качеством циркулирующей в организме крови. Здесь утилизируются старые, поврежденные, а также измененные элементы крови. Также, селезенка принимает активное участие в кроветворении.

  • В древней Греции селезенка считалась совершенно бесполезным органом.
  • Во времена Средневековья селезенку считали органом, отвечающим за смех.
  • Каждую минуту селезенка отфильтровывает 250 мл крови.

Полезные продукты для селезенки

  • Орехи . Содержат минералы и микроэлементы, способные активизировать кроветворные функции селезенки.
  • Жирная рыба . Благодаря содержащимся в рыбе таурину и жирным кислотам, происходит нормализация АД.
  • Капуста . Богата фолиевой кислотой, отвечающей за синтез новых клеток крови. Благодаря витамину Р укрепляются стенки сосудов. Также в ней имеется витамин К, ответственный за свертываемость крови.
  • Печень . Является источником железа, нехватка которого может привести к понижению уровня гемоглобина и малокровия. Также, в печени содержится гепарин. Именно он является профилактикой тромбозов и инфарктов миокарда.
  • Цитрусовые. Содержат витамин С , который отвечает за усвоение железа. Кроме того витамин А, вместе с органическими кислотами и клетчаткой, борется с повышенным сахаром в крови, а также снижает уровень холестерина.
  • Яблоки . Благодаря содержащемуся в них пектину, регулируют уровень сахара, который отрицательно сказывается на здоровье селезенки.
  • Авокадо . Способно связывать избыточный холестерин, который может закупорить кроветворные канальцы селезенки.
  • Свекла . Натуральное кроветворное средство. Стимулирует деятельности селезенки. Укрепляет стенки сосудов. Желательно употреблять совместно с морковью, капустой или томатом.
  • Мед . Благодаря меду происходит нормализация функции селезенки, ответственной за производство форменных элементов крови.
  • Гранат . Активизирует кроветворную функцию селезенки.

Для полноценного функционирования селезенки медики рекомендуют избегать стрессовых ситуаций или учиться правильно реагировать на стресс.

Регулярное питание небольшими порциями сохранит здоровье этого органа. Питание должно быть полноценным, не реже четырех – пяти раз в день. Очень полезны продукты богатые железом .

Для обеспечения здоровья селезенки, требуется чаще бывать на свежем воздухе. Хорошим вариантом может стать берег моря или сосновый бор.

Народные средства нормализации и очистки

Поскольку селезенка отвечает за кроветворную функцию организма, то для ее очищения, могут подойти следующие рекомендации.

  • Одуванчик . Выводит вредный холестерин, который может забить кровяное русло селезенки.
  • Яблочный и морковный соки . Хорошо чистят кровь. Придают тонус селезенке.
  • Клюквенный морс. Благодаря содержанию антиоксидантов, препятствует возникновению новообразований.

Вредные продукты для селезенки

  • Жиры . Употребление большого количества жиров, может привести к блокировке кальция , который необходим при синтезе новых эритроцитов.
  • Жареное . Вещества, содержащиеся в жареных продуктах, вызывают изменения в составе крови. В результате этого селезенке приходится работать в авральном режиме, очищая кровь от аномальных клеток.
  • Алкоголь . Из-за алкоголя, клетки крови подвергаются деструкции и обезвоживанию. Кроме того,


просмотров