Смоква рецепт приготовления. Смоква – что это такое и как ее приготовить? Смоква яблочная
Разноцветное или белое, сладкое или с кисловатым вкусом, это лакомство считают восточной сладостью. Яблочная пастила - упругие кубики или слайсы, которые будем сегодня учиться готовить.
Содержание рецепта:
Из всех разновидностей пастилы именно яблочная считается основателем данного лакомства. Благодаря ей появились и другие виды этой знаменитой сладости. Пастила напоминает чем-то рахат-лукум, но все же относится к русским национальным десертам, которое появилось в 14 веке.
В настоящей русской пастиле основным ингредиентом были кислые яблоки антоновки или яблоки-дички. Благодаря содержащемуся в них пектину, было легко фрукт преобразовать в плотную сладкую массу, причем, даже не используя сахар. Готовилась яблочная пастила в русских печах, а вызревала 2 суток. Сейчас чтобы ее приготовить, на сладость необходимо потратить значительно меньше времени и трудозатрат.
В общих словах приготовление пастилы заключается в отваривании или запекании кислых сортов яблок, которые потом протираются сквозь сито и взбиваются длинными деревянными ложками до пышности. Затем массу насыщенную мелкими пузырьками воздуха расстилают на холсте и высушивают на солнце или в печи. Чтобы сделать разноцветную пастилу к яблокам добавляют всевозможные ягоды, как малину, чернику, бруснику, смородину. Для придания пастиле сладкого вкуса использовали мед, а позднее стали класть сахарный песок. А для получения приятного белого цвета в смесь добавляли яичный белок. Хранится настоящая пастила до двух лет. При этом она легко возвращается в свою консистенцию. Достаточно положить высохшие ломтики в помещение с повышенной влажностью и через некоторое время они вернутся в пышность и свежесть.
Яблочная пастила - как приготовить?
- Обычно пастилу готовят из «Антоновки», которая растет в нашей широте. Но кроме нее используют и другие сорта: «Титовка», «Скрыжапель» или «Горская Зеленка». Эти блоки небольшого размера, зеленого цвета и обладают особой плотностью. Подойдут плоды любые: мелкие, крупные, битые, перезрелые и т.д. Червивые и поврежденные места обрезаются.
- Листы тонкой пастилы нужно обязательно тщательно просушить. Тогда она будет предназначена для длительного хранения.
- При сушении в духовке, дверцу следует обязательно приоткрыть, иначе не выйдет влага и процесс сушки надолго затянется.
- При сушке пастилы в естественных условиях, на солнце, массу можно размазывать на листы целлофана. Тогда с них будет легко снять готовый продукт.
- Вкус пастилы зависит от сырья. Если яблоки сладкие, то пастила будет сладкой, в кислые сорта добавляйте сахар, если любите сладкие продукты.
- Перетирать яблоки можно вместе со шкурками, в готовом блюде она совершено не чувствуется.
- Если сваренная масса жидкая, то ее можно откинуть на сито, чтобы вытек яблочный сок.
- В перетертое яблочное пюре можно добавить любые специи, орехи, семена, сахар.
- Если хотите сделать пастилу толстую, которую потом планируете нарезать кусочками, то сушите ее поэтапно. Нанесите первый слой, подсушите и нанесите следующий слой. Продолжайте подобную процедуру до нужной толщины изделия.
- Готовая пастила хорошо высохшая, не липнущая к рукам и эластичная. Если она ломается, значит, пересушена.
- Хранится продукт в стеклянных банках или картонных коробках при комнатной сухой температуре.
Как приготовить яблочную пастилу - классический рецепт
Классический рецепт самой простой пастилы даже не предполагает добавление сахара, от чего лакомство становится более полезным и натуральным.
- Калорийность на 100 г - 46 ккал.
- Количество порций - любое
- Время приготовления - около 6 часов
Ингредиенты:
- Яблоки - любое количество
Пошаговое приготовление:
- Яблоки помойте и нарежьте кусочки не снимая шкурку. Семенные коробки и огрызки выбросьте.
- Фрукты сложите в толстодонную кастрюлю. Если яблоки не особо сочные, то влейте несколько стаканов воды, она все равно выкипит. Сваренные плоды значительно уменьшатся в объеме, поэтому закладывайте их в кастрюлю горкой.
- Включите плиту, кастрюлю накройте крышкой и тушите до мягкости кожуры. В зависимости от используемого сорта яблок на данный процесс потратится 1,5-4 часа.
- Готовую яблочную массу остудите. Процедите через марлю. Сок выпейте, а массу измельчите в пюре при помощи блендера или мелкого сита. Также яблоки можно перекрутить на мясорубке.
- На противень выстелите лист пергамента и разложите пюре толщиной не более 7 мм. Для подстраховки, чтобы пастила не прилипла пергамент можно смазать тонким слоем масла.
- Духовку нагрейте до 100°С и поставьте пастилу. Сушите ее до готовности. В теплые дни противень можете вынести на солнышко. Высохнет пастила примерно за сутки на хорошем солнце.
- После пергаментный лист переверните вверх, сбрызните немного водой, чтобы бумага легко снялась.
- Пастилу скрутите трубочками и храните в сухом месте.
Если вы ели только покупную пастилу, то наверняка не знаете ее настоящий вкус. Домашняя пастила, высушенная на солнце значительно натуральней и полезней. А рецепт весьма простой!
Ингредиенты:
- Яблоки - 2 кг
- Мед - 1-2 ст.л.
- Молотая корица - 1 ч.л.
- Из яблок удалите хвостики-плодоножки и сердцевину. Опустите их в блендер и измельчите до консистенции пюре.
- Добавьте корицу с мёдом и хорошо перемешайте.
- Противень застилите пекарской бумагой или пищевой плёнкой.
- Яблочное пюре выложите на бумагу и распределите тонким слоем около 1 см по всей поверхности. Если слой будет толще, то пастила долго будет сохнуть.
- Сушите десерт на верхней части духового шкафа с открытой дверцей при минимальной температуре не более 100°С.
Большой яблочный урожай? Не знаете, куда применить изобилие яблок? Приготовьте давно забытую домашнюю пастилу.
Ингредиенты:
- Яблоки - 20 шт.
- Яблоки помойте, разрежьте на 4-6 частей, очистите от сердцевинок с семенами, отрежьте хвостики. Кожуру не счищайте.
- На противне разложите фрукт и отправьте запекаться в духовке при 180-200 градусов на 20-30 минут.
- Испеченные яблоки немного остудите и измельчите блендером или потолките толкушкой.
- На противень выстелите лист пергаментной бумаги и разложите получившуюся массу слоем в 5 мм.
- Духовку нагрейте до 100°С и отправьте сушиться яблоки на 2,5 часа. Дверцу духовки немного приоткройте, чтобы масса лучше подсохла.
- Готовая пастила будет эластичной, сухой и коричневого цвета. Если она будет липнуть к ракам, то продолжайте ее сушить.
- Вкуснятину снимите с бумаги, она будет легко отходить, нарежьте полосками, заверните трубочками, положить в стеклянную банку, закройте крышкой и храните десерт до 2 лет в сухом месте.
Самый простой, легкий и быстрый рецепт яблочной пастилы - это пастила без сахара. Такое лакомство прекрасно подойдет в виде сладкого десерта к чаю.
Ингредиенты:
- Яблоки - любое количество
- Вода - если потребуется
- Фрукты очистите от кожуры, удалите семенную коробку и нарежьте дольками.
- В кастрюлю с толстым дном поместите яблоки, подлейте немного воды, чтобы слой был около 1 см.
- Яблоки поставь на плиту тушиться. Если сорт сладкий и мягкий, то приготовятся они в течение часа, более твердым и кислым плодам потребуется до 2-3 часов.
- Когда фрукты распадутся на пюре, снимите кастрюлю с огня и остуди.
- Массу процеди через мелкое сито и протрите через него. Пюре должно получиться коричневого цвета.
- Противень застелите пергаментом и выложите яблочное пюре толщиной 3-5 мм,
- Духовку прогрей до 100-120 градусов и отправьте высыхать пастилу, при этом держите приоткрой дверцу, чтобы выходила влага
- Когда масса станет сухой, переверни ее на обратную сторону и продолжайте сушить еще 2-3 часа.
- Готовую пастилу снимите с пергамента, нарежьте лентами и скрутите рулетом или нарежьте квадратами.
Как готовится пастила из яблочного пюре в духовке
Яблоки промываем и очищаем от кожуры. При необходимости, не забывайте вырезать битые и порченые части.
Перекладываем яблоки в кастрюлю. Добавляем воду, сахар и ставим на средний огонь.
Держим на огне до тех пор, пока яблоки не разварятся и не превратятся в кашицу (время зависит от сорта яблок).
Готовим противень. Покрываем его поверхность фольгой или специальной бумагой. Смазываем растительным маслом.
На противень выкладываем получившееся яблочное пюре и распределяем равномерно по всей поверхности.
Убираем противень в духовой шкаф. При температуре семьдесят градусов держим противень в духовке до тех пор, пока пюре не потемнеет и не будет похоже на витражные краски. Это может занять около восьми часов. Духовка должна быть с обдувом, если у вашей духовки нет такой функции приоткройте дверку.
Когда смоква потемнеет (желательно не до черноты), можно вынимать ее из духовки. Остужаем.
После этого нарезаем на квадратики 5 на 5 сантиметров и скручиваем их в рулеты (не забудьте снять фольгу). Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Яблочная пастила смоква готова. Приятного аппетита.
Очень вкусная и оригинальная сладость! Не очень люблю сливовое варенье, может потому, что вообще не люблю варенье, но обожаю чернослив и смокву. Просто в восторге от её «жевательной» консистенции. Может показаться странным, но в этом году я делала её в марте, не самом урожайном на сливы месяце.
А всё потому, что в сезон созревания слив у меня совершенно не было времени с ней возиться.
А слив на даче было очень много!
Выход нашла просто — закатала натуральное сливовое пюре без добавок.
Можно потом приготовить или повидло, или смокву — что пожелаю!
Сначала опишу приготовление сливового пюре.
Пропорции для смоквы:
На 1 литр пюре — 100 г сахара
Можно делать и совсем без сахара, но мне нравится такой вариант — кисло-сладкий.
Итак, сливы моем и прямо с косточками складываем в кастрюлю.
На дно наливаем немного воды, чтобы сливы не пригорели, пока из них не начнёт выделяться собственный сок.
У меня примерно стакан воды на 5 литровую кастрюлю.
Доводим сливы под крышкой до кипения и варим столько, чтобы мякоть свободно отделялась от косточек.
Время зависит от сорта слив. Минут 10-15 примерно.
Охлаждаем массу до тёплого состояния, чтобы не обжечь руки.
Надеваем перчатку и порциями протираем сливы отделяя от всего лишнего, чтобы получилось чистое пюре.
Готовое пюре доводим до кипения и разливаем в стерильные банки в горячем состоянии.
Сразу закатываем стерильными крышками.
Надпись для себя, без прикрас:))
Банки у меня двухлитровые, но это не имеет значения.
А это уже мартовские фото.
Готовим смокву.
Выливаем пюре из банки, добавляем сахар, размешиваем.
Подготовим противень.
Я завтелила его пакетом для запекания.
Можно слегка смазать его растительным маслом без запаха.
Пюре выливаем в противень.
Из двух литров пюре получается два противня от стандартной 4-конфорочной плиты .
Слой, наверное, 0,7-1 см. Примерно.
Противень сушим в духовке и просто на воздухе.
Как я это делала?
Температура в духовке около 100 градусов или ниже.
Ставим противень в духовку, можно приоткрыть духовку на пару миллиметров. Прогреваем 2-3 часа.
Если у вас, как у меня два противня, то по очереди прогреваем оба.
Затем оставляем просто на столе. Стоит себе — сохнет.
Есть время — прогрейте ещё в духовке.
Я не была дома постоянно, поэтому обращалась со смоквой вольно — ставила ненадолго в духовку, доставала и оставляла просто на столе.
Ну, не сидеть же дома из-за неё постоянно.
Так же, как и , главное, чтобы высохло до нужной консистенции.
А нужная такая — сохраняет эластичность, на мажется, гибкая.
Сушила за два дня. Моего присутствия особо не требовалось — отрегулировала температуру и занимаюсь своими делами. Достала из духовки — и ушла. Можно высушить и за один раз, если есть время, чтобы быть дома и караулить включённую духовку.
Вот покажу вам «косяк» — в моей духовке нагрев с одной стороны, конфорка подковой.
Вот с этой стороны на одном противне подсох краешек и превратился в карамель — хрупкий.
Такого быть не должно, все края должны быть гибкими, внимательно отнеситесь к температуре.
Смоква готова, режем на кусочки — самый приятный момент, не считая её употребления.
Скручиваем в рулетики.
Будут ли они держаться зависит от толщины слоя, размера и эластичности.
Подаём смокву к чаю!
Приятного аппетита!
А этот пласт я закатала в рулет прямо с плёнкой.
В таком виде смокву можно хранить.
Не знаю! Я съедаю сразу, за два-три дня. Храню без холодильника.
Смоква яблочная, рецепт не новый, но может кому и пригодится. Видел в магазине цены на пастилу и смокву и был удивлен, ведь такую заготовку из яблок делаю давно и не занимает это много труда, а уж тем более финансов. Такую смокву очень любят внуки, детки. Она как конфеты, хочется жевать снова и снова и при этом натуральная и очень полезная для всего организма.
Нам потребуется:
- яблоки.
Смоква яблочная. Пошаговый рецепт
- Яблоки вымойте. Кстати, для смоквы беру абсолютно любые яблоки, обычно мелкие и неказистые пускаю в ход. Итак, яблоки вымыли, теперь нарежьте в кастрюлю, удаляя семечки. Кастрюлю берите алюминиевую, латунную или медную. Эмалированная не подойдет.
- Для приготовления смоквы можно сочетать яблоки сливу, яблоки и смородина, яблоки и абрикосы, яблоки и клубника.
- Яблоки нарезали в кастрюлю и добавили стакан воды на дно, чтобы яблоки не пригорали. На большую 5-ти или 7-ми литровую кастрюля яблок, обычно 1 стакана воды хватает. В процессе варки можно понемногу добавлять воды, но это только при необходимости.
- Яблоки уваривайте, накрыв их крышкой минут 20.
- Толкушкой или при помощи блендера, измельчите яблоки в однородную массу.
- Затем снова поставьте массу на огонь и обязательно накройте крышкой, доведите до кипения. Проварите еще 5-10 минут.
- Возьмите противень и бумагу для выпечки. Из бумаги сделайте небольшие бортики., чтобы массы не протекала на сам противень. Я смазываю бумагу маслом растительным, только совсем немножко.
- Налейте яблочную массу на противень и равномерное распределите тонким слоем. Главное. чтобы он не был прям тонким и прозрачным, иначе смоква пересушитя и ее будет невозможно свернуть.
- Отправьте противень в духовку, нагретую до 120°с на 10 минут. Дверцу не закрывайте. Далее достаньте смокву из духовки и оставьте сохнуть на ровной поверхности в комнате. У меня сохнет обычно пару дней. Можно сшуть или в электросушилке. Но у меня такой нет, я сушу просто дома.
- Спустя 2 дня, снимите смокву с бумаги, если у вас немного пригорели края (еще в духовке когда), просто их удалите.
Готовую смокву можно нарезать ножницами и свернуть рулетиком. Можно так свернуть, а потом нарезать. Харнить в бумажном пакете в темном месте.. Можно хранить в банке, но только сухой.
Смоква — это старинное традиционное русское лакомство, которое сейчас незаслуженно забыто. А ведь ещё несколько столетий тому назад оно было очень популярным и называлось «сухое варенье». Смоква — суховатый мармелад, похожий на пастилу, но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, тёмного цвета, специально загущённый и без добавления белков (как писал Похлебкин В.). Традиционно её готовили из сильно пектиновых фруктов — яблок, айвы, слив, рябины. Сейчас технологии позволяют готовить это лакомство из любых фруктов и ягод.
Автор публикации
Живет в дальневосточном городке на границе с Китаем. По профессии - научный сотрудник. По призванию - жена и мама маленького сорванца. Обожает все, что связано с едой: готовить, обмениваться рецептами, читать кулинарные обзоры, узнавать историю, чтить традиции, устраивать гастрономические путешествия, а с недавнего времени еще и фотографировать!
- Автор рецепта: Анна Воробьева
- После приготовления вы получите 20 шт.
- Время приготовления: 12 часов
Ингредиенты
- 150 гр смородина чёрная
- 150 гр вишня
- 100 гр сахар
Способ приготовления
Первым этапом является получение пюре из ягод. Перебрать и вымыть ягоды, откинуть на сито для удаления лишней влаги. Включить духовку разогреваться до 70 градусов. В данном рецепте показаны два вида смоквы: из чёрной смородины и вишни и из клубники. Но вы можете готовить смокву из любых сезонных ягод: смородины, крыжовника, голубики и др.
Если необходимо, удалить косточки из ягод. Следующий этап - добавление сахара, объём которого должен быть равен объёму пюре из ягод (рекомендуем ориентироваться на вкус, так как ягоды разные по содержанию в них фруктовых кислот).
Ягоды с сахаром измельчить блендером или протереть через сито до однородного состояния. Застелить противень пергаментом, а лучше - силиконовым ковриком, выложить полученную массу и равномерно распределить тонким слоем, 2-3 мм толщиной.
Сушить в духовке при 70-90 градусах до состояния, когда смоква начнёт отставать целым пластом от коврика. Первые два часа сушить смокву с закрытой дверцей духовки, затем, ещё 8-10 часов, сушить с приоткрытой дверцей. В целях экономии энергии можно слегка подсушивать смокву в духовке 3-4 часа, а затем досушить при комнатной температуре двое-трое суток.
После высыхания смокву скатать в рулон.
Нарезать на порционные кусочки.
Хранить смокву можно как в холодильнике в пищевом контейнере, так и при комнатной температуре в банке, обваляв предварительно в сахарной пудре. Смоква готова. Приятного аппетита!