Смоква рецепт приготовления. Смоква – что это такое и как ее приготовить? Смоква яблочная

Смоква рецепт приготовления. Смоква – что это такое и как ее приготовить? Смоква яблочная

Разноцветное или белое, сладкое или с кисловатым вкусом, это лакомство считают восточной сладостью. Яблочная пастила - упругие кубики или слайсы, которые будем сегодня учиться готовить.
Содержание рецепта:

Из всех разновидностей пастилы именно яблочная считается основателем данного лакомства. Благодаря ей появились и другие виды этой знаменитой сладости. Пастила напоминает чем-то рахат-лукум, но все же относится к русским национальным десертам, которое появилось в 14 веке.

В настоящей русской пастиле основным ингредиентом были кислые яблоки антоновки или яблоки-дички. Благодаря содержащемуся в них пектину, было легко фрукт преобразовать в плотную сладкую массу, причем, даже не используя сахар. Готовилась яблочная пастила в русских печах, а вызревала 2 суток. Сейчас чтобы ее приготовить, на сладость необходимо потратить значительно меньше времени и трудозатрат.

В общих словах приготовление пастилы заключается в отваривании или запекании кислых сортов яблок, которые потом протираются сквозь сито и взбиваются длинными деревянными ложками до пышности. Затем массу насыщенную мелкими пузырьками воздуха расстилают на холсте и высушивают на солнце или в печи. Чтобы сделать разноцветную пастилу к яблокам добавляют всевозможные ягоды, как малину, чернику, бруснику, смородину. Для придания пастиле сладкого вкуса использовали мед, а позднее стали класть сахарный песок. А для получения приятного белого цвета в смесь добавляли яичный белок. Хранится настоящая пастила до двух лет. При этом она легко возвращается в свою консистенцию. Достаточно положить высохшие ломтики в помещение с повышенной влажностью и через некоторое время они вернутся в пышность и свежесть.

Яблочная пастила - как приготовить?

  • Обычно пастилу готовят из «Антоновки», которая растет в нашей широте. Но кроме нее используют и другие сорта: «Титовка», «Скрыжапель» или «Горская Зеленка». Эти блоки небольшого размера, зеленого цвета и обладают особой плотностью. Подойдут плоды любые: мелкие, крупные, битые, перезрелые и т.д. Червивые и поврежденные места обрезаются.
  • Листы тонкой пастилы нужно обязательно тщательно просушить. Тогда она будет предназначена для длительного хранения.
  • При сушении в духовке, дверцу следует обязательно приоткрыть, иначе не выйдет влага и процесс сушки надолго затянется.
  • При сушке пастилы в естественных условиях, на солнце, массу можно размазывать на листы целлофана. Тогда с них будет легко снять готовый продукт.
  • Вкус пастилы зависит от сырья. Если яблоки сладкие, то пастила будет сладкой, в кислые сорта добавляйте сахар, если любите сладкие продукты.
  • Перетирать яблоки можно вместе со шкурками, в готовом блюде она совершено не чувствуется.
  • Если сваренная масса жидкая, то ее можно откинуть на сито, чтобы вытек яблочный сок.
  • В перетертое яблочное пюре можно добавить любые специи, орехи, семена, сахар.
  • Если хотите сделать пастилу толстую, которую потом планируете нарезать кусочками, то сушите ее поэтапно. Нанесите первый слой, подсушите и нанесите следующий слой. Продолжайте подобную процедуру до нужной толщины изделия.
  • Готовая пастила хорошо высохшая, не липнущая к рукам и эластичная. Если она ломается, значит, пересушена.
  • Хранится продукт в стеклянных банках или картонных коробках при комнатной сухой температуре.

Как приготовить яблочную пастилу - классический рецепт


Классический рецепт самой простой пастилы даже не предполагает добавление сахара, от чего лакомство становится более полезным и натуральным.
  • Калорийность на 100 г - 46 ккал.
  • Количество порций - любое
  • Время приготовления - около 6 часов

Ингредиенты:

  • Яблоки - любое количество

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки помойте и нарежьте кусочки не снимая шкурку. Семенные коробки и огрызки выбросьте.
  2. Фрукты сложите в толстодонную кастрюлю. Если яблоки не особо сочные, то влейте несколько стаканов воды, она все равно выкипит. Сваренные плоды значительно уменьшатся в объеме, поэтому закладывайте их в кастрюлю горкой.
  3. Включите плиту, кастрюлю накройте крышкой и тушите до мягкости кожуры. В зависимости от используемого сорта яблок на данный процесс потратится 1,5-4 часа.
  4. Готовую яблочную массу остудите. Процедите через марлю. Сок выпейте, а массу измельчите в пюре при помощи блендера или мелкого сита. Также яблоки можно перекрутить на мясорубке.
  5. На противень выстелите лист пергамента и разложите пюре толщиной не более 7 мм. Для подстраховки, чтобы пастила не прилипла пергамент можно смазать тонким слоем масла.
  6. Духовку нагрейте до 100°С и поставьте пастилу. Сушите ее до готовности. В теплые дни противень можете вынести на солнышко. Высохнет пастила примерно за сутки на хорошем солнце.
  7. После пергаментный лист переверните вверх, сбрызните немного водой, чтобы бумага легко снялась.
  8. Пастилу скрутите трубочками и храните в сухом месте.


Если вы ели только покупную пастилу, то наверняка не знаете ее настоящий вкус. Домашняя пастила, высушенная на солнце значительно натуральней и полезней. А рецепт весьма простой!

Ингредиенты:

  • Яблоки - 2 кг
  • Мед - 1-2 ст.л.
  • Молотая корица - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Из яблок удалите хвостики-плодоножки и сердцевину. Опустите их в блендер и измельчите до консистенции пюре.
  2. Добавьте корицу с мёдом и хорошо перемешайте.
  3. Противень застилите пекарской бумагой или пищевой плёнкой.
  4. Яблочное пюре выложите на бумагу и распределите тонким слоем около 1 см по всей поверхности. Если слой будет толще, то пастила долго будет сохнуть.
  5. Сушите десерт на верхней части духового шкафа с открытой дверцей при минимальной температуре не более 100°С.


Большой яблочный урожай? Не знаете, куда применить изобилие яблок? Приготовьте давно забытую домашнюю пастилу.

Ингредиенты:

  • Яблоки - 20 шт.
Пошаговое приготовление:
  1. Яблоки помойте, разрежьте на 4-6 частей, очистите от сердцевинок с семенами, отрежьте хвостики. Кожуру не счищайте.
  2. На противне разложите фрукт и отправьте запекаться в духовке при 180-200 градусов на 20-30 минут.
  3. Испеченные яблоки немного остудите и измельчите блендером или потолките толкушкой.
  4. На противень выстелите лист пергаментной бумаги и разложите получившуюся массу слоем в 5 мм.
  5. Духовку нагрейте до 100°С и отправьте сушиться яблоки на 2,5 часа. Дверцу духовки немного приоткройте, чтобы масса лучше подсохла.
  6. Готовая пастила будет эластичной, сухой и коричневого цвета. Если она будет липнуть к ракам, то продолжайте ее сушить.
  7. Вкуснятину снимите с бумаги, она будет легко отходить, нарежьте полосками, заверните трубочками, положить в стеклянную банку, закройте крышкой и храните десерт до 2 лет в сухом месте.


Самый простой, легкий и быстрый рецепт яблочной пастилы - это пастила без сахара. Такое лакомство прекрасно подойдет в виде сладкого десерта к чаю.

Ингредиенты:

  • Яблоки - любое количество
  • Вода - если потребуется
Пошаговое приготовление:
  1. Фрукты очистите от кожуры, удалите семенную коробку и нарежьте дольками.
  2. В кастрюлю с толстым дном поместите яблоки, подлейте немного воды, чтобы слой был около 1 см.
  3. Яблоки поставь на плиту тушиться. Если сорт сладкий и мягкий, то приготовятся они в течение часа, более твердым и кислым плодам потребуется до 2-3 часов.
  4. Когда фрукты распадутся на пюре, снимите кастрюлю с огня и остуди.
  5. Массу процеди через мелкое сито и протрите через него. Пюре должно получиться коричневого цвета.
  6. Противень застелите пергаментом и выложите яблочное пюре толщиной 3-5 мм,
  7. Духовку прогрей до 100-120 градусов и отправьте высыхать пастилу, при этом держите приоткрой дверцу, чтобы выходила влага
  8. Когда масса станет сухой, переверни ее на обратную сторону и продолжайте сушить еще 2-3 часа.
  9. Готовую пастилу снимите с пергамента, нарежьте лентами и скрутите рулетом или нарежьте квадратами.

Как готовится пастила из яблочного пюре в духовке

Яблоки промываем и очищаем от кожуры. При необходимости, не забывайте вырезать битые и порченые части.

Перекладываем яблоки в кастрюлю. Добавляем воду, сахар и ставим на средний огонь.

Держим на огне до тех пор, пока яблоки не разварятся и не превратятся в кашицу (время зависит от сорта яблок).

Готовим противень. Покрываем его поверхность фольгой или специальной бумагой. Смазываем растительным маслом.

На противень выкладываем получившееся яблочное пюре и распределяем равномерно по всей поверхности.

Убираем противень в духовой шкаф. При температуре семьдесят градусов держим противень в духовке до тех пор, пока пюре не потемнеет и не будет похоже на витражные краски. Это может занять около восьми часов. Духовка должна быть с обдувом, если у вашей духовки нет такой функции приоткройте дверку.

Когда смоква потемнеет (желательно не до черноты), можно вынимать ее из духовки. Остужаем.

После этого нарезаем на квадратики 5 на 5 сантиметров и скручиваем их в рулеты (не забудьте снять фольгу). Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Яблочная пастила смоква готова. Приятного аппетита.

Очень вкусная и оригинальная сладость! Не очень люблю сливовое варенье, может потому, что вообще не люблю варенье, но обожаю чернослив и смокву. Просто в восторге от её «жевательной» консистенции. Может показаться странным, но в этом году я делала её в марте, не самом урожайном на сливы месяце.

А всё потому, что в сезон созревания слив у меня совершенно не было времени с ней возиться.

А слив на даче было очень много!

Выход нашла просто — закатала натуральное сливовое пюре без добавок.

Можно потом приготовить или повидло, или смокву — что пожелаю!

Сначала опишу приготовление сливового пюре.

Пропорции для смоквы:

На 1 литр пюре — 100 г сахара

Можно делать и совсем без сахара, но мне нравится такой вариант — кисло-сладкий.

Итак, сливы моем и прямо с косточками складываем в кастрюлю.

На дно наливаем немного воды, чтобы сливы не пригорели, пока из них не начнёт выделяться собственный сок.

У меня примерно стакан воды на 5 литровую кастрюлю.

Доводим сливы под крышкой до кипения и варим столько, чтобы мякоть свободно отделялась от косточек.

Время зависит от сорта слив. Минут 10-15 примерно.

Охлаждаем массу до тёплого состояния, чтобы не обжечь руки.

Надеваем перчатку и порциями протираем сливы отделяя от всего лишнего, чтобы получилось чистое пюре.

Готовое пюре доводим до кипения и разливаем в стерильные банки в горячем состоянии.

Сразу закатываем стерильными крышками.

Надпись для себя, без прикрас:))

Банки у меня двухлитровые, но это не имеет значения.

А это уже мартовские фото.

Готовим смокву.

Выливаем пюре из банки, добавляем сахар, размешиваем.

Подготовим противень.

Я завтелила его пакетом для запекания.

Можно слегка смазать его растительным маслом без запаха.

Пюре выливаем в противень.

Из двух литров пюре получается два противня от стандартной 4-конфорочной плиты .

Слой, наверное, 0,7-1 см. Примерно.

Противень сушим в духовке и просто на воздухе.

Как я это делала?

Температура в духовке около 100 градусов или ниже.

Ставим противень в духовку, можно приоткрыть духовку на пару миллиметров. Прогреваем 2-3 часа.

Если у вас, как у меня два противня, то по очереди прогреваем оба.

Затем оставляем просто на столе. Стоит себе — сохнет.

Есть время — прогрейте ещё в духовке.

Я не была дома постоянно, поэтому обращалась со смоквой вольно — ставила ненадолго в духовку, доставала и оставляла просто на столе.

Ну, не сидеть же дома из-за неё постоянно.

Так же, как и , главное, чтобы высохло до нужной консистенции.

А нужная такая — сохраняет эластичность, на мажется, гибкая.

Сушила за два дня. Моего присутствия особо не требовалось — отрегулировала температуру и занимаюсь своими делами. Достала из духовки — и ушла. Можно высушить и за один раз, если есть время, чтобы быть дома и караулить включённую духовку.

Вот покажу вам «косяк» — в моей духовке нагрев с одной стороны, конфорка подковой.

Вот с этой стороны на одном противне подсох краешек и превратился в карамель — хрупкий.

Такого быть не должно, все края должны быть гибкими, внимательно отнеситесь к температуре.

Смоква готова, режем на кусочки — самый приятный момент, не считая её употребления.

Скручиваем в рулетики.

Будут ли они держаться зависит от толщины слоя, размера и эластичности.

Подаём смокву к чаю!

Приятного аппетита!

А этот пласт я закатала в рулет прямо с плёнкой.

В таком виде смокву можно хранить.

Не знаю! Я съедаю сразу, за два-три дня. Храню без холодильника.


Смоква яблочная, рецепт не новый, но может кому и пригодится. Видел в магазине цены на пастилу и смокву и был удивлен, ведь такую заготовку из яблок делаю давно и не занимает это много труда, а уж тем более финансов. Такую смокву очень любят внуки, детки. Она как конфеты, хочется жевать снова и снова и при этом натуральная и очень полезная для всего организма.

Нам потребуется:

  • яблоки.

Смоква яблочная. Пошаговый рецепт

  1. Яблоки вымойте. Кстати, для смоквы беру абсолютно любые яблоки, обычно мелкие и неказистые пускаю в ход. Итак, яблоки вымыли, теперь нарежьте в кастрюлю, удаляя семечки. Кастрюлю берите алюминиевую, латунную или медную. Эмалированная не подойдет.
  2. Для приготовления смоквы можно сочетать яблоки сливу, яблоки и смородина, яблоки и абрикосы, яблоки и клубника.
  3. Яблоки нарезали в кастрюлю и добавили стакан воды на дно, чтобы яблоки не пригорали. На большую 5-ти или 7-ми литровую кастрюля яблок, обычно 1 стакана воды хватает. В процессе варки можно понемногу добавлять воды, но это только при необходимости.
  4. Яблоки уваривайте, накрыв их крышкой минут 20.
  5. Толкушкой или при помощи блендера, измельчите яблоки в однородную массу.
  6. Затем снова поставьте массу на огонь и обязательно накройте крышкой, доведите до кипения. Проварите еще 5-10 минут.
  7. Возьмите противень и бумагу для выпечки. Из бумаги сделайте небольшие бортики., чтобы массы не протекала на сам противень. Я смазываю бумагу маслом растительным, только совсем немножко.
  8. Налейте яблочную массу на противень и равномерное распределите тонким слоем. Главное. чтобы он не был прям тонким и прозрачным, иначе смоква пересушитя и ее будет невозможно свернуть.
  9. Отправьте противень в духовку, нагретую до 120°с на 10 минут. Дверцу не закрывайте. Далее достаньте смокву из духовки и оставьте сохнуть на ровной поверхности в комнате. У меня сохнет обычно пару дней. Можно сшуть или в электросушилке. Но у меня такой нет, я сушу просто дома.
  10. Спустя 2 дня, снимите смокву с бумаги, если у вас немного пригорели края (еще в духовке когда), просто их удалите.

Готовую смокву можно нарезать ножницами и свернуть рулетиком. Можно так свернуть, а потом нарезать. Харнить в бумажном пакете в темном месте.. Можно хранить в банке, но только сухой.

Смоква — это старинное традиционное русское лакомство, которое сейчас незаслуженно забыто. А ведь ещё несколько столетий тому назад оно было очень популярным и называлось «сухое варенье». Смоква — суховатый мармелад, похожий на пастилу, но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, тёмного цвета, специально загущённый и без добавления белков (как писал Похлебкин В.). Традиционно её готовили из сильно пектиновых фруктов — яблок, айвы, слив, рябины. Сейчас технологии позволяют готовить это лакомство из любых фруктов и ягод.

Автор публикации

Живет в дальневосточном городке на границе с Китаем. По профессии - научный сотрудник. По призванию - жена и мама маленького сорванца. Обожает все, что связано с едой: готовить, обмениваться рецептами, читать кулинарные обзоры, узнавать историю, чтить традиции, устраивать гастрономические путешествия, а с недавнего времени еще и фотографировать!

  • Автор рецепта: Анна Воробьева
  • После приготовления вы получите 20 шт.
  • Время приготовления: 12 часов

Ингредиенты

  • 150 гр смородина чёрная
  • 150 гр вишня
  • 100 гр сахар

Способ приготовления

    Первым этапом является получение пюре из ягод. Перебрать и вымыть ягоды, откинуть на сито для удаления лишней влаги. Включить духовку разогреваться до 70 градусов. В данном рецепте показаны два вида смоквы: из чёрной смородины и вишни и из клубники. Но вы можете готовить смокву из любых сезонных ягод: смородины, крыжовника, голубики и др.

    Если необходимо, удалить косточки из ягод. Следующий этап - добавление сахара, объём которого должен быть равен объёму пюре из ягод (рекомендуем ориентироваться на вкус, так как ягоды разные по содержанию в них фруктовых кислот).

    Ягоды с сахаром измельчить блендером или протереть через сито до однородного состояния. Застелить противень пергаментом, а лучше - силиконовым ковриком, выложить полученную массу и равномерно распределить тонким слоем, 2-3 мм толщиной.

    Сушить в духовке при 70-90 градусах до состояния, когда смоква начнёт отставать целым пластом от коврика. Первые два часа сушить смокву с закрытой дверцей духовки, затем, ещё 8-10 часов, сушить с приоткрытой дверцей. В целях экономии энергии можно слегка подсушивать смокву в духовке 3-4 часа, а затем досушить при комнатной температуре двое-трое суток.

    После высыхания смокву скатать в рулон.

    Нарезать на порционные кусочки.

    Хранить смокву можно как в холодильнике в пищевом контейнере, так и при комнатной температуре в банке, обваляв предварительно в сахарной пудре. Смоква готова. Приятного аппетита!



просмотров