Спиртной напиток 70 градусов зеленого цвета. Многообразие видов абсента – что означает каждый цвет? Современные разновидности абсента

Спиртной напиток 70 градусов зеленого цвета. Многообразие видов абсента – что означает каждый цвет? Современные разновидности абсента

Абсент – алкогольный напиток крепостью от 50 до 89.9%! Важнейший компонент абсента это полынь горькая, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона.

Известно, что полынь вызывает эйфорическое, а в больших дозах галлюциногенное состояние. Именно благодаря этим свойствам, абсент стал столь популярным.

Что такое абсент

Туйон или монотерпин (хим. формула: C10H16O) – бесцветное вещество, что содержится в горькой полыни. Имеет характерный запах, напоминающий ментол, является главным элементом, благодаря которому абсент славится своим галлюциногенным эффектом.

Некоторые производители для придания более изысканного вкуса добавляют в абсент: римскую полынь, анис, фенхель, аир, мяту, мелиссу, лакрицу, дягиль и некоторые другие травы.

Отличить классический абсент от пародии очень просто:

    Обращайте внимание на состав

    В нем обязательно указывают количество туйона на литр, например: 10 мл/л. Чем больше, тем «лучше».

    Идеально, если изготовлен на основе виноградного спирта, но не критично

    Абсент не ликер.

    Крепость настоящего абсента всегда выше или равна 50%.

Пить абсент в чистом виде практически нереально, чтобы сделать все правильно и получить наслаждение от напитка Взболтай рекомендует прочитать .

Классификация абсента

    Крепость

    Согласно общепринятой классификации абсент можно поделить на две категории: напитки большой крепости – 50-65 градусов и напитки экстремально большой крепости – содержащие 65-89.9% алкоголя.

    В глазах истинных ценителей только экстремальная категория способна удержать эфирные масла полыни горькой, что, несомненно, отразится на результате распития.

    Цвет

    Уровень содержания туйона

    Место изготовления

    Производитель

По цвету различают четыре вида абсента

    Зеленый (от салатового до изумрудного)

    Классический (хлорофилловый) цвет абсента; желтый (янтарный) – получается вследствие постепенного «старения» клеток хлорофилла.

    Красный (светло-рубиновый)

    Достигается путем добавления в напиток экстракта граната.

    Черный (темно-коричневый)

    При изготовлении используются лишенные хлорофилла корни полыни горькой и темный настой черной акации.

    Белый абсент (прозрачный)

    В период запрета существовал так называемый белый или «тайный» абсент («La Bleue») – напиток, содержащий туйон, но с целью маскировки лишенный характерной окраски благодаря несколько видоизмененной технологии изготовления.

При этом следует иметь в виду, что в современной абсентовой индустрии желаемый цвет может придаваться напитку с помощью использования пищевых красителей.

Абсент от Absinthe Antitoxin в черепе, крепость 89.9%!

По уровню содержания туйона

    Абсент с высоким содержанием туйона

    25-100 мг/литр.

    С низким содержанием туйона

    1,5-10 мг/литр.

Место изготовления: в какой стране абсент лучше

    Швейцария

    Выпускает преимущественно экстремально крепкий, высоко насыщенный туйоном абсент, но в очень ограниченных, фактически некоммерческих количествах.

    Чехия

    В первую очередь специализируется на экстремально крепких сортах с различной степенью насыщенности туйоном, производимых огромными партиями.

    Испания

    Не просто производит абсент в промышленных масштабах, но старается угодить как любителям менее крепкого напитка с низким содержанием туйона, так и их оппонентам.

    Франция

    Особняком стоит вторая родина абсента – Франция. Хотя производимые там разнокалиберные дистилляты формально считаются абсентом, делается это в основном из уважения ко вкладу этой страны в процесс создания и распространения напитка.

    Как известно, французские производители полностью отказались от использования в своей продукции полыни горькой, заменив ее звездчатым анисом, что, делает предлагаемые ими напитки лишь подобиями абсента.

    Существуют, правда, такие содержащие туйон марки абсента как «La fee» и «Lucid», которые позиционируются как производимые во Франции. Но при этом первая из них выпускается британской фирмой Green Utopia, а вторая – американской компанией Viridian Spirits LLC.

    Другие страны

    Второстепенными странами, производящими абсент или напитки, близкие к нему по содержанию, являются: Италия, Германия, США и Нидерланды.

    В частности, любопытным явлением стал реализуемый в Амстердаме «Liqueur d"Absinthe», содержащий 26 миллиграммов туйона на литр, чье производство приписывается французскому бренду «Francois Guy».

    Также к клубу стран-производительниц абсента стараются приобщиться Россия, Украина и Болгария.

История производства абсента

Говоря об известных марках абсента, стоит начать с небольшого обзора предприятий, производивших напиток, так сказать, в его прошлой жизни, то есть со времени создания (конец ХVIII века) и до почти повсеместного его запрета (начало XX века).

Среди ведущих производителей и брендов того времени, помимо пионера в данной отрасли – фирмы «Pernod Fils», следует упомянуть таких динозавров абсентной индустрии, как «Fritz Duval Dubied Père & Fils», «A. Vichet, la Cressonnee», «Terminus», «A. Junod», «Cousin Jeune», «L. Lemercier» & «Duval», «Oxygenee» и «Kübler absinthe».

При этом большинство из них так или иначе было связано с семейством Перно либо с французской местностью Понтарлье.

Появление марки «Pernod Fils» в Понтарлье состоялось благодаря майору Даниэлю Анри Дюбье, купившему в 1797 году рецепт полынной микстуры у ее создательниц – сестер Энрио из швейцарского Куве, и его зятя – швейцарца Анри-Луи Перно, поставившего производство напитка на фабричную основу.

О чрезвычайной популярности «Pernod Fils» говорит хотя бы тот факт, что к концу XIX века фирма производила по 30 000 литров напитка ежедневно.

В 1798 году один из ближайших родственников дома Дюбье/Перно, Фриц Дюваль, открыл собственное дело в Куве, назвав свое детище: «Fritz Duval Dubied Père & Fils».

В свою очередь, в Понтарлье находились фабрики таких известных производителей абсента, как «A. Vichet, la Cressonnee», «A. Junod», «Cousin Jeune» и «Terminus».

Интересна судьба напитка, выпускавшегося под маркой «Oxygenee», на рекламе которого красовалась оптимистическая фраза: «Это здорово». После снятия запрета на абсент эта марка вновь появилась на прилавках. Но поскольку, нынешний французский абсент не содержит полыни горькой, то возрождение «Oxygenee» оказалось весьма условным.

Другое дело – швейцарский бренд «Kübler absinthe», основанный в 1863 году, запрещенный вместе с другими брендами в 1910, и вновь возрожденный правнуком основателя фирмы после повторной легализации абсента.

Швейцарский абсент: популярные марки

    Swiss La Bleu – 68 градусов, 25-35 мг туйона на литр, вырос из контрабандного белого абсента.

    Logan Fils – 68 градусов, 10 мг туйона на литр.


Абсент от Swiss La Bleu

Чешский абсент: популярные марки

    Hill’s absinth – 70 градусов, 1,5 мг туйона на литр, именно этот напиток, несмотря на отсутствие в нем значительного числа второстепенных ингредиентов, открыл эпоху повторной легализации абсента.

    Staroplzenecky Absinth – 70 градусов, 10 мг туйона на литр, по словам производителя, напиток изготовлен согласно традиционной рецептуре наполеоновских времен.

    King of Spirits Original – 70 градусов, 10 мг туйона на литр и King of Spirits Gold – 70 градусов, 100 мг туйона на литр, оба варианта напитка являются желтым абсентом.

    Prague Absinth – 70 градусов, количество туйона на литр многозначительно умалчивается.

    Logan 100 от Logan Absinthe – 70 градусов, 100 мг туйона на литр.

    Absinth Beetle – 70 градусов, 30 мг туйона на литр.

    Green Magic – 70 градусов, 59,3 мг туйона на литр.

    Teichenne Absinth

    Zelena Muza – 70 градусов, 10 мг туйона на литр.

    Absinthe Original - 70 градусов, 10 мг туйона на литр.


Абсент от Hill’s absinth

Испанский абсент: популярные марки

    Xenta – 70 градусов, 35 мг туйона на литр, последнее время также выпускается в Италии.

    Xenta Superior – 70 градусов, 35 мг туйона на литр, эта модификация отличается меньшим количеством аниса, элегантностью дизайна упаковки и наличием веточки полыни горькой в каждой бутылке.

    Deva 70% разновидность Deva Absenta

    Absenta Serpis – 70 градусов, до 30 мг туйона на литр.

Итак, выбор велик. Если же учесть менее распространенные либо не отвечающие нашим критериям марки абсента, то он на много больше.

Взболтай не задавался целью предостеречь кого-либо от употребления этого спиртного напитка, ни, тем более, его рекламировать. Поэтому ответ на вопрос: «Пить или не пить?» всецело зависит от вашего решения.

Ошибка или есть что добавить?

Абсент – это очень крепкий и горький алкогольный напиток, настойка из полыни, в составе которой содержится около семидесяти процентов спирта. Чаще всего он зеленого цвета, но бывает и желтого, и красного, и чёрного. Этот популярный и загадочный алкогольный напиток некоторые считают волшебным нектаром, а другие – ядовитым зельем. Где же правда, в чем польза и вред абсента? Узнайте ответы на все эти вопросы в этой статье.

Интересно, что абсент не сразу стал алкогольным напитком, а длительное время был лекарственным средством, которое употребляли при лечении желтухи, радикулита и других заболеваний.

Полынные настойки пили с давних времен, в Древнем Египте и Греции. Они считались целебными и прописывались в качестве лекарства. Настойка продавалась в темных бутылях и называлась «Зелёная фея».

Но наибольшую популярность настойка снискала во время войны Франции, развёрнутой в Африке. Французские солдаты пили абсент в качестве лекарства, так как он справлялся с африканскими лихорадками. Также с помощью него дезинфицировали воду. Такие свойства абсент имеет благодаря веществу туйону, содержащемуся в полыни. Однако в больших количествах туйон может вызвать галлюцинации и даже привести к шизофрении.

Вернувшись во Францию, солдаты продолжили пить полюбившийся напиток и в короткие сроки абсент стал так же популярен, как вино.

Однако вскоре люди стали замечать, что излишнее употребление абсента приводит к сумасшествию. Были даже известны случаи, когда, напившись абсента, мужчины убивали собственные семьи. Люди свалили всю вину на абсент и туйон, содержащийся в нём.

Правда, не придавая значения тому факту, что употребление любых алкогольных напитков в большом количестве приводит к печальным последствиям. Поэтому абсент запретили, сняв запрет лишь в 2004 году.

Абсент состав и свойства

По своей сути абсент – это горький напиток, который производится из горькой полыни. В переводе с французского «абсент» означает полынь. Правда, есть и другая трактовка перевода от греческого «apsinthion», что означает «не пригодный для питья».

Абсент может обогащаться другими травами, такими, как анис, фенхель, мята, дягиль, корень солодки, петрушка, ромашка и другие. Такой абсент обладает богатым ароматом и терпким вкусом.

Крепость напитка может варьироваться от 55 до 85 градусов. основным ингредиентом этого напитка является компонент эфирного масла горькой полыни туйон. Именно этот ингредиент отличает абсент от всех других алкогольных напитков.

Как правило, абсент бывает изумрудного цвета. Но есть также напитки синего, желтого, красного, коричневого и даже черного цвета. Изумрудный цвет напитку придает хлорофилл, который темнеет при дневном свете. Поэтому разливать и хранить абсент нужно в бутылки из темного стекла.

Кроме характерного изумрудного цвета абсент обладает и характерным анисовым ароматом с горьким послевкусием полыни.

Считается, что чрезмерное употребление напитка может вызвать галлюцинации. Но все это лишь не подтвержденная научная гипотеза.

Абсент состоит из:

1. Горькой полыни

3. Итальянского или сладкого фенхеля

4. Могут быть также использованы другие ингредиенты, в зависимости от марки производителя (мята, мелисса, лакрица).

В зависимости от страны и производителя абсент может отличаться своей крепостью. Так абсент из Чехии и Франции имеет крепость от 55 до 65 процентов и низкий уровень туйона или вовсе этого вещества в напитке нет.

Швейцарский, немецкий, итальянский, испанский абсент более крепкий: его крепость может быть в пределах от 70 до 85 градусов. с такой крепостью выпускается некоторыми производителями абсент и во Франции и Чехии.

Основное требование к качеству абсента – это эфирные масла в нем должны быть в растворенном виде. Высокие требования и к содержанию туйона в напитка.

С более высоким содержанием этого вещества выпускается абсент в Швейцарии и Чехии. В большинстве же абсент выпускается с низким содержанием туйона. Во Франции и Швейцарии есть абсен, который совсем не содержит его.

Виды абсента

Классификация происходит по цветовому принципу. Поэтому существуют следующие виды абсента:

  1. Зеленый абсент. Это классическая настойка из листьев полыни, цвет может быть как светло-зелёным, так и изумрудным.
  2. Жёлтый. Его вкус более мягкий, чем у зелёного абсента.
  3. Красный. Этот абсент сделан с экстрактом граната, что придаёт напитку необычное послевкусие.
  4. Чёрный. Эта настойка делается из корня полыни, а не из листьев.

Абсент изумрудного цвета считается классическим напитком. Его цвет может варьироваться от светло зеленого до ярко зеленого цвета.

Желтый или янтарный напиток обладает более мягким благородным вкусом. Такой напиток получают путем двойной очистки. Такой абсент нужно правильно хранить, чтобы не разрушить хлорофилл и, следовательно, может измениться цвет напитка.

Красный напиток получают путем добавления экстракта граната, который и придает ему не только красивый рубиновый цвет, но и специфическое послевкусие.

Интересно, что аромат абсента в бутылке отличается от аромата и вкуса напитка в стакане.

Польза абсента

Абсент отличается по своему разнообразию цвета, крепости и содержанию туйона.

К лечебным и полезным свойствам абсента, благодаря наличию трав в его составе, можно отнести его способность:

Уменьшать лихорадку;

Расширять сосуды;

Снимать воспалительные процессы в организме;

Улучшать пищеварение и повышать аппетит;

Ускорять заживление ран.

Как и любой другой алкогольный напиток, абсент расслабляет нервную и мышечную систему организма.

Абсент можно использовать не только как дезинфицирующее средство благодаря наличию спирта, но и для укрепления иммунитета, так как в нем присутствуют антиоксиданты.

Обладает абсент и спазмолитическими свойствами. Можно его применять как противосудорожное и средство против аритмии, для профилактики вирусных заболеваний.

Богатый состав, который лежит в основе этого напитка, говорит о том, что доза в лечебных целях должна быть очень маленькой. В противном случае вместо пользы можно получить совсем обратный эффект и принести вред своему здоровью.

Вред абсента

Абсентом, как и любым другим алкогольным напитком, злоупотреблять не стоит. Нужно помнить, что в абсенте ещё и содержится туйон - вредное вещество. Хотя после отмены запрета на абсент производители тщательно контролируют его количество: не более 10 мг на литр напитка.

Эта доза туйона даже полезна: благодаря этому сердце работает лучше, сосуды расширяются и повышается аппетит.

И все же весь вред, приносимый организму употреблением абсента, ученые связывают именно с наличием в нем туйона. Считается, что это вещество способен спровоцировать развитие зависимости как наркотического средства со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Безусловно, чрезмерное употребление абсента в качестве алкогольного напитка, будет оказывать свое негативное воздействие на головной мозг и другие органы.

Кроме того, частое употребление абсента может вызвать бессонницу, депрессию, психоз, судороги, ночные кошмары, головокружение, тошноту, озноб или постоянное чувство тяжести в голове, которое может привести к потере сознания.

Может чрезмерное употребление абсента вызвать неоправданную возбужденность и агрессию.

Как правильно пить абсент

Есть много способов и обычаев, как пить абсент. Вообще употребление абсента – это целый ритуал и в каждой стране он свой. Пьют его с сахаром, виски, молоком, шампанским, водкой, добавив лед, разбавляют водой. В настоящее время абсент пьётся чаще всего в качестве коктейлей.

Французский способ употребления абсента

Гранёный высокий бокал нужно на пятую часть заполнить абсентом, сверху положить специальную ложечку с фигурными дырочками. На ложечку - кусок сахара, который следует не торопясь залить ледяной водой. Пока вода медленно стекает через отверстия в ложечке, она растворяет сахар. Таким образом, нужно полностью наполнить стакан подслащённой водой. Абсент получается разбавленным и более сладким.

Также можно поступить по-другому: заполнить вначале стакан водой, а затем абсент лить на ложечку с сахаром. Ну или просто сделать отдельно сахарный сироп, после чего смешать его с абсентом по вкусу.

Чешский способ употребления абсента

Этот способ зрелищный и в то же время очень опасный, так как сделав что-то неправильно и до пожара недалеко.

Специальный бокал для абсента заполняют сначала на одну четвертую часть абсентом.

Опускают в бокал ложечку на которую кладут кусочек сахара. Затем кусочек сахара поджигают. Во время горения сахар плавится и стекает в бокал с напитком.

После того, как весь сахар полностью расплавится, напиток перемешивают и разбавляют холодной водой, чтобы смягчить его вкус.

Этот способ употребления абсента используется и в других странах, в том числе и у нас.

Русский способ употребления абсента

У нас чаще всего абсент разбавляется сахарным сиропом в соотношении на 1 часть напитка 2 части сахарного сиропа.

Но можно подать абсент с поджиганием. Правда, наш способ немного отличается от чешского.

Сахарный сироп предварительно смешивают с водой и добавляют в абсент в том количестве, которое каждый устанавливает самостоятельно.

Готовый напиток наливают в стакан и поджигают. Гореть напиток должен несколько секунд. Затем огонь тушат, накрывая стакан с напитком другим стаканом.

Затем стаканы переворачивают, чтобы напиток из первого стакана перелился в другой, которым его накрыли. Первый стакан сразу же быстро накрывают салфеткой и переворачивают над стаканом с абсентом, аккуратно подсовывая между ними соломинку для коктейля. Суть этого метода заключается в том, чтобы сначала вдохнуть пары напитка и затем уже его выпить.

Про который существует множество легенд. В некоторых из них он рассматривается как яд, и ему приписывается способность вызывать галлюцинации. В других легендах напиток предстает как нечто необычное, обладающее неповторимым вкусом.

Изобретение абсента

Настойки из полыни употребляли еще в Древнем Египте. В то время их использовали как лекарственное средство. Причем они были доступны не каждому человеку.

В Древней Греции также применялись настойки из полыни. Гиппократ рекомендовал их употребление при желтухе, анемии и ревматизме.

Но древние полынные настойки еще были далеки от того напитка, который сейчас называется абсентом. Существует несколько версий о его изобретении. Согласно одной из них, напиток был придуман сестрами Энрио в конце XVIII века. Они дали настойке название «Bon Extrait d’Absinthe». Ее употребление помогало излечить множество болезней.

Но существует и другая версия изобретения этого напитка. Согласно ей, в конце XVIII века разработал французский врач Пьер Ординер. В то время он жил и работал в Швейцарии, в небольшой деревне под названием Ковэ. Врач применял изобретенную им настойку в лечении своих пациентов. Но бытует мнение, что Ординер не придумал ничего нового, а использовал рецепт сестер Энрио. У него получилось популяризовать напиток, поэтому изобретение абсента стало ассоциироваться с его именем.

Настойка получила широкое распространение. Она продавалась в маленьких бутылках. На этикетке была изображена девушка с соблазнительными формами, стоящая во фривольной позе. Напиток назывался «La Fee Verte», что переводится как «Зеленая фея».

Начало производства абсента

Спустя несколько лет предприниматель Анри Дюбье купил рецепт абсента. Он и его приятель Анри-Луи Перно наладили первое в мире промышленное производство напитка. Их маленький заводик был открыт в Швейцарии.

Напиток пользовался популярностью и продавался в больших количествах. Поэтому уже через семь лет друзья открыли второй завод во французском Понтарлье. Со временем это предприятие стало главным центром производства абсента. Завод получил название «Перно». Напиток стал выпускаться в больших количествах. Его продажи шли по всему миру. Кстати, до сих пор этот алкогольный напиток выпускается под торговой маркой «Перно».

Рост популярности абсента

Но настоящая популярность к напитку пришла во время военных действий на севере Африки. Огромное количество солдат было втянуто в колониальные войны, развернутые Францией. Военнослужащие подвергались воздействию африканских болезней. Оказалось, что абсент зеленый прекрасно с ними справлялся. Он помогал побороть недуги и использовался для профилактики.

Кроме того, оказалось, что абсент - это прекрасное средство избавления от амеб и микробов, содержащихся в грязной воде. Благодаря этому, французские солдаты избежали кишечных расстройств. Можно сказать, что абсент помог им захватить африканские территории. После этого он стал очень популярен во Франции. Солдаты, вернувшись на родину, стали заказывать в кафе полюбившийся им напиток.

В середине XIX века в Париже уже не возникал вопрос: «Абсент - это что?» Ведь он стал привычным напитком. Было совершенно нормальным употреблять абсент дома перед обедом как аперитив или вечером, чтобы сбросить с себя груз дневных забот. Период с 17 до 19 часов даже стали называть «зеленым часом». В это время полагалось выпить порцию изумрудного напитка и расслабиться.

В конце XIX века популярность абсента достигла своего апогея. Он стал употребляться так же часто, как вино. А уже в начале XX века во Франции абсент обошел его по популярности. Зеленого напитка выпивалось больше в 6 раз, нежели вина.

Тогда же про абсент пошла дурная слава. Его стали называть напитком, сводящим с ума и ввергающим в алкоголизм. Это вполне естественно. Ведь любое вещество может нанести вред организму, если его употреблять в излишних количествах. Поэтому у тех, кто безудержно пил абсент, стали возникать случаи шизофрении.

Воздействие абсента на организм

Действительно, зеленый напиток производит странный эффект, который так ценили писатели и художники прошлого. Объяснение такого воздействия на организм заключается в том, что абсент - это настойка на полыни. А в этом растении содержится туйон. Данное вещество в маленьких количествах обладает лечебными свойствами, а в больших становится ядом. Технология приготовления абсента уменьшает вредное воздействие туйона. Стоит отметить, что это вещество содержится не только в полыни. Оно присутствует также в шалфее, пижме, туе.

Абсент - напиток алкогольный, но состояние, которое вызывает его употребление, немного отличается от обычного опьянения. Он дает большую легкость, бодрость, эйфорию.

Абсент под запретом

С течением времени за данным напитком закрепилась Причиной этому стали производители, которые добавляли в него никеля, сурьмы. Эти вещества придавали напитку мерцающий цвет и опаловый оттенок, которые считались модными в то время.

Алкоголики, употребляющие абсент в безудержных количествах, также повлияли на ухудшение его репутации. Неадекватные поступки, которые вызывало питье настойки, приписывали воздействию полыни, забывая, что в состав входит и 70% спирта. Во всех сумасшествиях стали винить абсент, не учитывая, что любой алкоголь вызывает такой эффект.

Первой страной, которая запретила употребление «проклятого зелья», стала Бельгия. Это произошло в начале XX века. Затем он был запрещен и в ряде других стран, включая Францию.

Долгое время производство, продажа и употребление абсента не разрешались. Только в 2004 году законы, запрещающие напиток, были отменены. Но современных производителей обязали соблюдать нормы содержания туйона в абсенте. Количество этого вещества не должно превышать 10 мг/кг. Это в десять раз ниже, чем в «проклятом зелье» XIX века.

Культура питья

Абсент - это напиток, имеющий сильную горькость и высокую крепость. В его составе содержится примерно 70-80% спирта. Некоторые индивиды полагают, что абсент - это ликер. Они ошибаются. На вопрос «абсент - это ликер или настойка» есть только один ответ. Он совершенно очевиден. Абсент - полынная настойка.

Употреблять ее в чистом виде не принято. Существует несколько вариантов,

Согласно одному из них, для приготовления порции напитка понадобится узкая и высокая рюмка. Ее нужно наполнить полынной настойкой на 1/5 часть. Сверху на кромки рюмки кладется специальная ложка для абсента. Она выглядит как миниатюрная лопаточка с фигурными отверстиями. На нее сверху помещается кусковой сахар. Через него тонкой струйкой наливается холодная вода. Можно использовать обычную минералку. Воду следует наливать до края рюмки. В идеале, в течение этого процесса должен успеть раствориться сахар. Рюмка приготовленного абсента выпивается залпом.

Чешский способ предполагает обратную последовательность в приготовлении напитка. Так, сначала в рюмку наливается холодная вода. Затем на ее кромки устанавливается ложка для абсента с куском сахара сверху. Через него по капле наливается полынная настойка.

Существует и третий способ подготовки напитка. В рюмку наливается абсент. В нем смачивается кусок сахара. Он устанавливается на ложку и поджигается. Плавясь, сахар стекает в рюмку. В завершение доливается холодная вода. При желании ее можно заменить на сок цитрусовых.

Абсент из магазина

Сегодня производится довольно много марок абсента. Разобраться в них непросто. Рекомендуется обходить стороной абсент с содержанием спирта менее 70%. Ведь именно такое процентное соотношение не позволяет эфирным маслам распасться. В полынную настойку с содержанием спирта 45% обычно добавляются красители. Таким образом, хороший абсент - тот, который содержит не менее 70% спирта.

Встречаются изумрудные напитки в бутылках, на этикетках которых написано «thujone-free». Это говорит о то, что в составе нет туйона. Следовательно, это не настойка на полыни, а имитация. Такие напитки состоят из красителей, подсластителей, ароматизаторов, которые создают иллюзию абсента.

При покупке стоит обращать внимание на содержание туйона. Его рекомендуемое количество составляет 10мг/кг. Тем не менее в некоторых магазинах можно встретить абсент с превышением содержания данной нормы. Такие напитки следует употреблять с осторожностью, не более двух рюмок за вечер.

Классификация абсента по цвету

Классическим цветом напитка является зеленый. Такой абсент присутствует в линейке продукции у каждого производителя. Его оттенки могут варьироваться от светло-зеленого до изумрудного.

Абсент янтарного цвета отличается мягким вкусом. Он считается элитным напитком, так как в процессе производства его подвергают двойной очистке.

Абсент рубинового цвета - полынная настойка с экстрактом граната. Он обладает оригинальным послевкусием.

Абсент бывает и темно-коричневого цвета. В процессе приготовления такого напитка используются корни полыни, а не листья. К нему еще добавляют настой черной акации. Во вкусе такого напитка присутствуют сладкие тона.

Классификация абсента по крепости

Приготовление абсента

Напиток можно не только купить в супермаркете, но и приготовить самостоятельно. Это довольно просто.

Для приготовления абсента нужен дистиллятор, спирт и свежая полынь. Это основные составляющие. Процесс имеет несколько вариантов.

По рецепту Одиньера-Перно, кроме полыни, используется еще фенхель и анис. Травы замачиваются в спирте и оставляются на 7-10 дней. Затем все кипятится в дистилляторе. Полученному спирту с настоем трав можно придать аромат. Это достигается добавлением эссенции мяты или других трав. В завершение напиток фильтруется и разливается по бутылкам.

По рецепту 1855 года для получения 1 литра абсента потребуется:

  • листья полыни - 25 г;
  • семена аниса - 50 г;
  • семена фенхеля - 50 г;
  • спирт 85% - 950 мл.

Листья и семена замачиваются в спирте и оставляются на срок не менее 7 дней. Затем к ним доливается 450 мл воды. Полученная смесь перегоняется через дистиллятор. Это нужно делать до тех пор, пока в колбе не останется ничего, кроме трав и семян. Количество дистиллята на выходе - 950 мл. Его нужно процедить через салфетку. Напиток готов.

Польза абсента

Употребление настойки в небольших количествах благотворно влияет на работу нашего организма. Ведь абсент - это что? Это напиток, приготовленный на лекарственных травах.

Его употребление помогает расслабиться, снимает жар и воспаление, расширяет сосуды, улучшает аппетит. Абсент может быть использован как дезинфицирующее, спазмолитическое, противосудорожное средство. Его употребление помогает в профилактике вирусных заболеваний.

Вред абсента

Употребление этого напитка в умеренных количествах не способно нанести вред здоровью. Однако чрезмерное увлечение им может иметь печальные последствия. В абсенте содержится туйон - ядовитое вещество. При его попадании в человеческий организм в превышающих норму количествах возникает общее возбуждение, изменяется сознание. Возможно даже появление галлюцинаций. Но в настойках, выпущенных известными производителями, количество туйона строго контролируется.

Кроме того, не стоит забывать, что абсент - алкогольный напиток. Неумеренное его употребление может закончиться банальным похмельным синдромом.

Мифы об абсенте

Про загадочный напиток сложилось много мифов. Вот некоторые из них.

  • Абсент производится только зеленого цвета. Данное утверждение является заблуждением. Изумрудно-зеленый абсент - это классический вариант напитка. Но также производятся и желтые, красные, коричневые сорта.
  • Употребление абсента разрушает клетки головного мозга. Влияние полынной настойки на мозг равносильно воздействию любого другого крепкого алкоголя.
  • Употребление абсента вызывает галлюцинации. Данное утверждение связано с туйоном, входящим в состав напитка. Действительно, в больших количествах это вещество вызывает галлюцинации. Но в современных абсентах его содержание контролируется евронормами. При их соблюдении появление галлюциногенного эффекта невозможно. Тем не менее следует соблюдать умеренность в употреблении абсента, как и любого другого алкогольного напитка.

Абсент, который еще называют полынной водкой, обретает в последнее время все большую популярность. Спрос, как известно, рождает предложение, в связи с чем появляются новые виды абсента, а уже существующие обретают все большее количество вариаций. Старые производители никуда не делись, но вместе с тем появляются новые, более молодые компании. Вполне очевидно, что во всем этом разнообразии запросто можно запутаться, ведь «Зеленая фея» может быть не только зеленой, но и красной, черной, синей; более того, абсент может быть даже прозрачным!

Если есть желание, то во всем этом можно быстро разобраться. Существует несколько классификаций – напиток делят на виды по следующим параметрам:

  • цвет;
  • крепость;
  • содержание туйона.

Ознакомимся с особенностями каждой классификации.

Absinth Hill’s Suicide

Классификация по цвету

Цвет – это важный критерий, поскольку от него зависит не только внешний вид напитка, но и его свойства, технология приготовления, проч. Цвета сильно варьируются, поэтому ознакомимся с самыми распространенным из них.

Зеленый абсент

Традиционный цвет, из-за которого, к слову, напиток и называют «Зеленой феей». Оттенки зеленого абсента варьируются – от насыщенного изумрудного до светло-зеленого. Стоит заметить, что со временем естественный цвет напитка может меняться, из-за чего производители часто используют искусственные красители. Но в качественном абсенте краситель естественный – это хлорофилл, содержащийся в листьях практически всех растений.

Зеленый абсент

Зеленый подвид выпускается почти каждым производителем. Есть, к примеру, испанский Absenta Tunel – истинный пример классического напитка с содержанием спирта 70%, ярким вкусом и тонким ароматом аниса, миндального ореха, корицы и трав.

Черный абсент

Иногда он с коричневым оттенком. Особенность черного абсента не только в его цвете, но и в составе. Если при изготовлении других видов напитка используются соцветия и листья полыни, то здесь в ход идут и корни этого растения. Помимо того, в большинстве случаев применяется еще и черная акация Катеху, добавляющая вкусу ягодных ноток и сладости.

На заметку! Невзирая на то, что черные марки принято считать самыми крепкими, они характеризуются достаточно мягким вкусом. Отметим также, что иногда напитку придают насыщенный черный цвет при помощи красителей.

Черный абсент

Ярчайшим примером такого вида напитка является Absinthe Black Tunel, который делают исключительно из натуральных компонентов.

Видео — Черный абсент «Антонио Надал», Испания

Желтый абсент

Цвет этого вида абсента, напоминающий янтарь, зачастую достигается путем использования все тех же пищевых красителей. Хотя есть исключения: желтым может становиться старый зеленый напиток высокого качества. Спустя несколько месяцев его цвет может поменяться и стать желтоватым, потому что распад хлорофилла происходит достаточно быстро (здесь можно провести аналогию с листьями, желтеющими с наступлением осени).

Желтый абсент

Одной из популярнейших желтых марок является Absinth King of Spirits – отличный чешский напиток, «самый лучший и дорогостоящий на планете», как говорят сами создатели. Этот вид абсента отличается тем, что его производят строго по классической технологии, причем все делается исключительно вручную.

«Король Духов» может быть двух типов:

  • Absinth King of Spirits Original (туйона не больше 10 мг/кг);
  • Absinth King of Spirits Gold (около 100 мг/кг, соответственно).

Красный абсент

Очень вкусный напиток, получивший свой привлекательный цвет благодаря применению экстрактов граната. Эти экстракты, к слову, дарят также оригинальное и пикантное послевкусие. В некоторых случаях, как вы и сами уже, наверно, догадались, красный цвет получают с помощью красителей (чего уж там, их используют даже чаще, чем натуральный экстракт).

Красный абсент Corsair Red Absinthe

Отличный пример – красный абсент Absinthe Red Tunel, крепость которого составляет примерно 70%.

Голубой абсент

Голубой (или синий) напиток по своим свойствам ничем не отличается от традиционного зеленого, разве что в него добавляются красители (искусственные или натуральные) и – реже – вкусовые добавки. Но на вкусе это никоим образом не сказывается. К подкраске прибегают в чисто эстетических целях. Как правило, такой абсент используется для коктейлей.

Синий абсент

Еще «Зеленая фея» может быть прозрачной. Такой вид считается самым качественным, т. к. на промежуточном этапе изготовления не добавляются никакие взвеси и листья.

Avantgarde Absinthe Blanche

Остается добавить, что цвет, пусть он иногда и влияет на вкусовые качества, вряд ли можно считать определяющим критерием. Он не говорит ни о качестве, ни о свежести напитка. Поэтому, выбирая тот или иной вариант из многочисленных марок и видов абсента, не стоит обращать внимание только на окрас – нужно учитывать и другие факторы, а также отдавать предпочтение известным брендам , поскольку они с меньшей долей вероятности способны разочаровать конечного потребителя.

Виды напитка по крепости

В зависимости от крепости различают следующие виды напитка:

  • крепкие (от 55% до 65%); сюда входят сорта, произведенные в Испании, Чехии и Франции, содержащие экстракт полыни и немного туйона (последнего вообще может не быть);
  • экстремально крепкие (от 70% до 85%): производятся в Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Испании и Чехии; преимущественно натуральные сорта, выполненные по традиционной технологии (настаивание + дистилляция).

Виды напитка по содержанию туйона

По этому критерию абсент может быть:

  • с низким содержанием туйона (около 1,5-10 мг/л); в эту группу входит большая часть европейских марок;
  • с высоким содержанием (от 25 мг/л до 100 мг/л); некоторые сорта, произведенные преимущественно в Чехии и Швейцарии;
  • без туйона – французский Absente, швейцарский Logan Fils, хотя в большинстве своем это настойки, которые лишь имитируют истинный абсент.

Популярные марки «Зеленой феи»

Существует более сотни марок абсента, поэтому ознакомимся лишь с самыми популярными из них. Для удобства посетителей информация приведена в виде таблицы.

Таблица. Популярные виды абсента

Название Краткое описание
Xenta Популярный испанский напиток, который одним из первых появился в свободной продаже на отечественном рынке. Производится по рецепту, созданному свыше двухсот лет назад. Имеет светло-прозрачный цвет с яблочными и лаймовыми нотками. Концентрация туйона не превышает 10 мг/л, хотя многие считают, что при изготовлении Xenta используются искусственные красители. Как бы то ни было, поклонников у этого вида немало.
Xenta Superior Темно-зеленый напиток премиум-класса, отличающийся тем, что в каждой бутылке находится веточка полыни. При крепости в 70% он содержит порядка 35 мг/л туйона. Аромат отлично сбалансирован, во вкусе гармонично сочетаются травы. Что касается искусственных добавок, то они не используются вовсе. При изготовлении абсент фильтруется по особой технологии, которую производитель держит в строжайшем секрете.
Неординарный красный напиток, созданный чехами в качестве дани современному непостоянному миру. Стал очень популярным в пражских ночных клубах. Крепость Absinth Red составляет 60%, туйона в нем максимум 10 мг/л. По праву считается истинным чешским напитком.
Tunel Классический вариант, изготавливаемый в Испании. Концентрация туйона такая же, как у красного аналога, а вот крепость составляет 70%. При изготовлении используются различные травы, а также прочее растительное сырье, но все пропорции засекречены. Аромат напитка анисовый, присутствуют нотки корицы, миндаля и трав. Вкусовые ощущения после питья сильные и яркие.
Fleur de Lys Название переводится с французского как «цветок лилии». Сам напиток имеет чистый изумрудно-зеленый цвет и готовится по древнему рецепту девятнадцатого века (именно тогда популярность «Зеленой феи» достигла наивысшего пика) в Чехии. Концентрация туйона – около 10 мг/л, а крепость составляет 70%.
Может быть голубым, изумрудным, черным, красным или прозрачным. Напиток делают в Испании, его крепость колеблется в пределах 70-85%, в то время как концентрация туйона стандартная – 10 мг/л. Вкус напитка свежий, чувствуется полынь и анис.
King of Spirits Упомянутый ранее продукт, считающийся одним из наиболее качественных и дорогостоящих на планете. Страна-производитель – Чехия. При крепости в 70% концентрация туйона может составлять 10-100 мг/л. При изготовлении используется только натуральное сырье, благодаря чему абсент имеет восхитительный вкус и пользуется просто огромной популярностью.
Teichennе Традиционный напиток, производимый в Чехии и Испании. Содержание спирта у него среднее – 70%, концентрация туйона – максимум 10 мг/л. Весь секрет превосходного вкуса состоит в четких пропорциях натуральных компонентов. Название переводится как «течение».
Высококачественное каталонское чудо-зелье зеленого цвета крепостью в 55%. Вкус более мягкий, чем у других видов. Концентрация туйона стандартная (10 мг/л).
Hill’s Распространенный элитный вид «Зеленой феи», изготавливаемый в Чехии. Концентрация туйона и крепость такие же, как у предыдущего вида. Цвет изумрудный, вкус «травяной». Производится из вытяжки полыни и других ингредиентов – аниса, мелиссы, можжевельника и проч.

Абсент, который также известен как полынная водка, сейчас переживает настоящее второе рождение. Его популярность вновь, как и сотни лет назад, высока, а повышение спроса закономерно ведёт и к повышению предложения. На рынке появляются всё новые виды абсента, равно как и давно существовавшие получают бо льшее количество вариаций. Старые производители не уходят с рынка, но постоянно появляются новые, более молодые. Можно запутаться в этом исключительном многообразии (а ведь чего только нет – зелёный абсент, синий, красный – по некоторым данным существует около ста популярных марок), особенно если вы не имеете большого опыта употребления данного напитка.

Но разобраться во всём этом также, при должном желании, не составит особого труда. Есть несколько подходов к классификации абсента. Он может отличаться по следующим параметрам:

  • Крепость. Если в нём 70 и более процентов спирта, то он считается крепким, иначе считается, что его крепость небольшая.
  • Содержание туйона. Это одно из основных веществ, которое придаёт абсенту его несколько галлюциногенные свойства. Добывается из полыни. Его содержание в абсенте может быть высоким, низким, либо его там в некоторых случаях может и вовсе не быть (хотя чаще это лишь имитация оригинального напитка).
  • Цвет.

Остановиться подробнее стоит на последней классификации, потому что от цвета зависит не только то, как напиток выглядит, но и как он изготавливался, какими свойствами обладает и так далее. Цвета могут сильно варьироваться, от традиционного зелёного до жёлтого, голубого и даже красного. Далее все наиболее распространённые цвета будут рассмотрены в отдельности, с выделением характерных особенностей каждого.

Зелёный абсент

Именно зелёный подвид традиционно считается классическим. Его оттенки могут достаточно сильно варьироваться от светло-зелёного до травяного, либо даже изумрудного. Проблема заключается в том, что со временем естественный окрас может изменяться, ослабевать, потому производители очень часто усиливают его при помощи искусственных красителей. Естественным же красителем в данном случае является хлорофилл, который содержится в листве подавляющего большинства растений. У такого напитка имеется распространённое название, частично ироническое – «Зелёная фея».

Синий абсент

Хотя в большинстве случаев синий абсент является продуктом действия искусственных красителей, иногда ему придают синий цвет и некоторые натуральные компоненты, например, голубой лотос или гуарана.

Красный абсент

Привлекательный визуально и вкусный красный абсент получил свой оттенок от экстрактов граната. Они же дарят ему особое оригинальное послевкусие, пикантное и своеобразное. Иногда, впрочем, это бывает из-за добавления красителя. Краситель применятся даже чаще, чем натуральный экстракт граната. Последний до сих пор часто встречается в чешских и швейцарских марках, в других же его можно встретить значительным образом реже.

Чёрный абсент

Иногда он также имеет коричневый оттенок. Чёрный абсент выделяется не только визуально, интересен и его состав. В то время как в других разновидностях применяются листья или соцветия горькой полыни, тут также употребляются и корни данного растения. Туда же принято добавлять чёрную акацию Катеху, которая позволяет добавить вкусу напитка сладости и ягодных тонов. Часто отмечается, что, хотя чёрные марки и являются крепкими, их вкус отличается особой мягкостью. Реже причиной того, что данный напиток является чёрным, становится краситель.

Голубой абсент

Голубой абсент не имеет никаких специфических ингредиентов. Его подкрашивают в голубой цвет исключительно из-за того, что это смотрится эстетически привлекательно. Обычно такой абсент применяют для коктейлей, у которых важную роль играет не только лишь вкус, но и вид. Хотя реже это могут быть более светлые вариации описанного выше синего абсента, приготовленного на основе натуральных компонентов и естественных красителей.

Жёлтый абсент

Яркий, похожий на янтарь цвет такого напитка обычно создаётся при помощи пищевых красителей. Но есть и исключения, когда жёлтый абсент становится таковым в результате старения напитка зелёного цвета. Через несколько месяцев он может поменять свой цвет и стать как раз желтоватым, это происходит потому что хлорофилл достаточно быстро распадается, становясь жёлтым (прямо как в листьях, которые каждую осень желтеют).

Цвет, хотя и может влиять на вкус напитка, далеко не всегда является определяющим критерием. Он не является показателем качества или свежести данного напитка, а если применяются искусственные красители, то он даже мало влияет на то, какой вкус будет восприниматься. Потому не стоит, выбирая виды и марки абсента, обращать внимание лишь на характерный окрас жидкости, необходимо присматриваться к совокупности различных факторов, а также ориентироваться на именитые марки, которые имеют гораздо меньше шансов разочаровать.



просмотров