Заготовки томатный сок с мякотью. Томатный сок в домашних условиях «Душистый»

Заготовки томатный сок с мякотью. Томатный сок в домашних условиях «Душистый»

Томатный сок на зиму в домашних условиях получается гораздо вкуснее магазинного, даже если просто добавить чуток соли. А если намешать в банки и бутылки с томатным соком специй или сотворить купаж томатного сока с другими овощами? Такая вкуснотища получится, вы уж поверьте!

Но, прежде чем заняться заготовками томатного сока, нужно соблюсти несколько условий.

  • Выбирая томаты для сока, обращайте внимание на спелость плодов. Помидоры должны быть мягкими, можно использовать даже слегка помятые, некондицию или немного подпорченные. Только постарайтесь особенно тщательно удалить всё лишнее и ненужное;
  • Помидоры для сока должны быть мясистыми. Выбирайте соответствующие сорта, когда планируете сажать помидорные грядки на своём драгоценном клочке земли. Твёрдые помидоры хороши для засолки, но не для сока;
  • Особое внимание нужно уделить чистоте. Банки и бутылки для сока следует тщательно вымыть горячей водой с хозяйственным мылом или содой и хорошо прогреть. Стерилизацию тары можно провести как в духовке, так и над паром. И в том, и в другом случае стерильные банки перед розливом нужно слегка остудить;
  • Крышки для закатывания должны иметь защиту от кислоты - другими словами, покрыты специальным составом. Что же касается завинчивающихся крышек, то с ними проблем нет;
  • Не используйте завинчивающиеся крышки повторно для закрывания сока. Лучше закройте ими банки с вареньем. Томатный сок (да и не только он) требует полной герметизации, а крышки б/у могут иметь повреждения на внутренней стороне, не заметные глазу, что может привести к проникновению воздуха и порче продукта.

Томатный сок на зиму в домашних условиях можно получить несколькими способами. Кулинарный Эдем предлагает вам все эти способы, а вы уже выбирайте, что вам удобнее.

Самый простой способ извлечения сока из помидоров - соковыжималка. Но не надейтесь, что брендированные заграничные красавицы-соковыжималки вам будут помощниками в этом деле. Замучаетесь вы с ними, так как минут 10 машинка будет работать, а полчаса отдыхать. Самый лучший выбор - насадка для отделения сока из мягких фруктов. Навинчивается на обычную чугунную мясорубку. Можно использовать электрическую мясорубку, дело пойдёт веселее. Отходов мало, но они есть.

Старый дедовский способ отнимания сока у помидоров - методом уваривания и протирания. Подготовленные помидоры нарезают, выкладывают в кастрюлю или чугунок и уваривают до мягкости на плите или в духовке. Полученную массу протирают через сито. Проще использовать металлическое, но если вы не хотите потерять оставшиеся после нагрева витамины, протирайте через капроновое. Это, пожалуй, самый безотходный способ, при котором весь сок отжимается практически насухо. В ведро улетают лишь шкурки и семечки. Но он и самый трудоёмкий.

Можно упростить себе задачу и пропустить помидоры через мясорубку, прогреть их в кастрюле или тазике и тоже протереть через сито. Только не используйте для нагрева помидорной массы алюминиевую тару, алюминий не любит кислую среду.

Приготовление сока в соковарке, несомненно, значительно упрощает вашу жизнь. Единственной заботой будет лишь периодическое помешивание помидорной массы, чтобы шкурки не мешали стеканию сока в ёмкость. Но эту проблему легко решить, если потратить немного времени на удаление кожицы с томатов. Специи добавляйте сразу в соковарку вместе с помидорами. Отходов остаётся достаточно много, но их можно использовать для варки домашнего кетчупа, заготовки зимних салатов или приготовления острой закуски с чесноком и хреном, которую все почему-то называют аджикой.

Теперь возьмёмся за рецепты.

Классический томатный сок

Ингредиенты:
1,5 кг спелых помидоров,
10 г соли,
1-2 ст.л. сахара,
специи (чёрный молотый перец, молотый кориандр, сладкая паприка и т.д.) - по вкусу и желанию.

Приготовление:
Отожмите сок любым способом, прогрейте его до кипения, добавив все специи по вкус, горячим разлейте по банкам и закатайте. Переверните и укутайте на пару дней.

Выход готового продукта примерно 1 литр. Если вы отжимаете сок через сито, его получится побольше.

Томатный сок с уксусом

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг сахара,
50 г соли,
50 мл 9% уксуса,
30-50 горошин душистого перца,
10-15 бутонов гвоздики,
5-7 ч.л. молотой корицы,
1-2 ч.л. красного молотого перца,
чеснок - по вкусу,
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
Отожмите сок любым способом и перелейте в эмалированную ёмкость. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите при слабом кипении в течение 30 минут. Добавьте соль и сахар, прокипятите в течение 10 минут, затем положите остальные специи и чеснок, пропущенный через пресс, выдержите на огне ещё 10 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Вкус у получившегося сока насыщенный, пряный, а если вы добавите жгучего перца, то получится идеальный ингредиент для «Кровавой Мэри».

Томатный сок со сладким перцем и чесноком

Ингредиенты:
5 кг спелых помидоров,
2-3 стручка сладкого перца,
1 луковица,
1 ст.л. соли,
1-3 ст.л. сахара.

Приготовление:
Отожмите сок из помидоров. Сладкий перец очистите и пропустите вместе в луком и чесноком через мясорубку. Смешайте с томатным соком, нагрейте до кипения, подержите на огне минут 10 и разлейте по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Вы можете сделать томатный сок на зиму в домашних условиях ещё более полезным, добавив к нему соки других овощей. Например, свёкла очень полезна, но не каждый ребёнок (да и взрослый) согласится пить свекольный сок. А в смеси с томатным - пожалуйста! Добавляйте любые соки, сочетающиеся по вкусу с помидорами, и получайте полезные и вкусные коктейли. Главное условие - томатного сока должно быть минимум 50%, а лучше все 75%. Соль и сахар добавлять не обязательно или можно уменьшить их количество, добавив по вкусу уже при употреблении.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Натуральный томатный сок – бесподобно вкусный и невероятно полезный напиток. Регулярно употреблять его рекомендуется людям, имеющим проблемы с нервами, сердцем, кишечником. Обожают этот сок дамы, желающие сбросить пару-тройку или даже -дцать килограммов: натуральный томатный напиток восстанавливает обменные процессы.

Речь идет, разумеется, не о магазинных суррогатах. Пользу здоровью принесет лишь собственноручно приготовленный натуральный сок. Кстати, если идеально соблюсти технологию варки томатного сока на зиму в домашних условиях, то он в течение двух лет сохранит не только изумительный вкус, но и все свои оздоравливающие свойства.

Томатный сок на зиму в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для успешного приготовления идеального томатного сока на зиму в домашних условиях нужны чуть переспелые, сочные, мясистые помидоры. На литр сока уйдет полтора килограмма свежих плодов. Их нужно пюрировать любым способом: перекрутить в мясорубке через специальную насадку для соков, воспользоваться настоящей соковыжималкой, протереть помидоры сквозь сито.

В томатную основу можно добавлять травы, приправы, специи, овощи и даже фрукты, а можно закрутить сок абсолютно без всяких добавок, даже без соли. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются репчатый лук, свежий чеснок, красный болгарский перец, сельдерей, свекла, яблоки, различные пряности.

Сорт особого значения не имеет. Лучше всего готовить сок из нестандартных, огромных помидоров, которые не пригодны для засолки из-за размеров и дефектов строения. Подготовка включает промывание, удаление подпорченных мест и плодоножки, нарезание на части. Соковыжималка выдает готовый, полностью свободный от семян продукт. Это очень удобно. Если перекрутить томаты в мясорубке без насадки, придется отделять семена вручную при помощи частого сита. Нереально трудная задача, если нужно реализовать большое количество помидоров.

Указанное в рецептах количество сахара и соли не стоит принимать как истину в последней инстанции. Каждая хозяйка должна ориентироваться на свой вкус. Не нужно бояться пробовать сок не только на сахар и соль. Остроту и степень пряности напитка тоже можно варьировать, исходя из личных предпочтений.

Подготовка банок – очень важный этап изготовления томатного сока на зиму в домашних условиях. Мало того, что их обязательно надо промыть с содой и правильно простерилизовать. Важно не проглядеть ни малейшей трещинки. Если банка, залитая кипящим или просто горячим соком, треснет в руках, можно получить серьезную травму.

Для стерилизации банок подойдет не только бабушкин метод алюминиевого кружка на кастрюле с кипящей водой. Можно стерилизовать тару на решетке мантоварки или в нагретой до 150 градусов духовки. Литровые банки стерилизуются пятнадцать минут, двухлитровые – двадцать минут. Доставать тару из духовки мокрыми руками нельзя: банка лопнет, не выдержав перепада температуры!

Остужать укупоренные банки нужно под теплым толстым пледом или одеялом, перевернув вниз горлышком. Если сок подтекает, крышку обязательно следует заменить. Переворачивать и убирать на хранение можно лишь полностью остывшие заготовки. Хранить сок следует в холоде: погребе, утепленном балконе, подвале.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Натуральный»

Самый простой способ приготовить чудесный, натуральный, сладковатый томатный сок на зиму в домашних условиях – вообще не использовать никакие дополнительные ингредиенты.

Ингредиенты:

Спелые томаты;

Соковыжималка.

Способ приготовления:

Взять помидоры чуть переспевшие, тех сортов, у которых почти нет семян. Если есть соковыжималка, не имеет значения, какой сорт томатов использовать.

Пюрировать томаты в мясорубке со специальной насадкой или соковыжималке.

Получившийся сок осторожно перелить в подходящую тару, желательно эмалированную. Подойдет и широкая кастрюля, и большое ведро.

Довести сок до кипения за несколько минут на сильном огне.

Затем огонь уменьшить до среднего и варить двадцать минут. Помешивать обязательно, иначе все пригорит.

Подготовить банки любым способом. Крышки прокипятить или простерилизовать вместе с банками.

Сок еще кипящим разлить по банкам и укупорить.

Остужать так, как описано выше.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Традиционный»

Если хочется приготовить соленый вкусный сок, то в томатную основу нужно при варке подсолить и добавить чуть-суть сахара. Такой традиционный томатный сок на зиму в домашних условиях сварить совершенно не сложно, а результат получается отличный.

Ингредиенты:

Спелые красные томаты;

Соли столько, чтобы нравилось хозяйке или чуть меньше (можно подсолить при употреблении);

Можно добавить сахар из расчета полторы столовые ложки на литр готового напитка.

Способ приготовления:

Пюрировать помидоры любым способом.

Засыпать в томатную основу сахар, немного подсолить (обязательно попробовать, если нужно, досолить).

На средней конфорке довести томатную массу до первых признаков закипания.

При появлении первых пузырьков огонь убавить, продолжить варить еще двадцать минут.

Сразу же разлить по банкам и укупорить.

Правильно остудить и отправить в холод для длительного сохранения.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Пряный»

Любителям пряных ароматов обязательно придется по вкусу пряный томатный напиток. Для варки томатного сока на зиму в домашних условиях придется запастись не только томатами, но и гвоздикой, мускатным орехом, душистым перцем, корицей. Добавление уксусной кислоты позволяет напитку храниться довольно долго. Количество приведенных ингредиентов довольно большое. Для того чтобы сварить меньшее количество напитка, нужно пропорционально уменьшить количество компонентов.

Ингредиенты:

Одиннадцать килограммов томатов;

Шестьсот граммов сахара;

180 граммов соли;

Столовая ложка уксусной кислоты либо 280 мл столового уксуса;

Пять долек чеснока;

Тридцать горошин перца душистого;

Десять гвоздичек;

Немного порошка чили;

Три ложечки молотой корицы;

Мускатный молотый орех на кончике чайной ложки.

Способ приготовления:

Быстро подготовить томатную основу, пропустив томаты через соковыжималку.

Кожицы и семян в соке быть не должно.

Перелить основу в большую эмалированную кастрюлю или ведро.

Включить средний огонь, дождаться закипания и варить полчаса.

На медленном огне проварить сок десять минут.

Положить в кастрюлю чеснок, специи, влить уксус.

Проварить все вместе двадцать минут.

Разлить по подготовленным банкам, укупорить и остудить.

Томатный сок в домашних условиях «Душистый»

Лавровый лист придает томатному напитку чудесный, томный пряный аромат. Этот томатный сок на зиму в домашних условиях готовится тоже очень просто.

Ингредиенты:

Спелые томаты;

По вкусу горошинки перца черного;

Два-три лавровых листа на банку;

Немного соли по вкусу.

Способ приготовления:

Пюрировать помидоры в соковыжималке.

Перелить массу в кастрюлю или ведро.

Дождаться закипания и проварить минут пятнадцать.

Добавить молотый перец, лаврушку, немного посолить.

Сразу же разлить в сухие подготовленные банки, сразу укупорить, правильно остудить.

Отправить на хранение в прохладную темную кладовую.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Ароматный»

Чудесный томатный сок на зиму в домашних условиях сварить можно даже с болгарским перцем. Получается удивительно вкусный и ароматный напиток.

Ингредиенты:

Ведро помидоров (десять килограммов);

Три дольки чеснока (можно взять больше);

Три болгарских красных перца;

Средняя луковица.

Способ приготовления:

Снять с помидоров кожицу. Для этого надрезать ее крестообразно у плодоножки, опустить в кипяток на полминутки. Мгновенно окунуть в прохладную чистую воду. От перепада температуры кожура свободно снимается.

Перец освободить от твердых семян и волокнистых перегородок, нарезать.

Срезать шелуху с лука и чеснока, произвольно нарезать.

Все овощи последовательно пюрировать.

Протереть полученное пюре сквозь металлическое сито.

Вылить протертую массу в ведро или кастрюлю, дождаться закипания.

Проварить сок десять минут.

Аккуратно разлить и немедленно укупорить.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Витаминный»

Великолепный, ароматный, свежий томатный сок на зиму в домашних условиях варится с сельдереем. Витаминный напиток получится вкусным, ароматным, полезным.

Ингредиенты:

Килограмм переспелых помидоров;

Три стебля сельдерея;

Столовая ложка соли;

Черный перец.

Способ приготовления:

Пюрировать помидоры.

Нарезать вымытый сельдерей мелко.

Томатную основу перелить в металлическую емкость для варки, дождаться закипания.

Как только сок закипит, положить сельдерей.

Снова дождаться закипания, проварить десять минут.

Протереть остывшую массу в сите либо опять пюрировать в чаше блендера.

Снова дать закипеть и тут же разлить в стерильные баночки.

Аккуратно укупорить и остудить.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Осенний день»

Великолепный, необычный томатный сок на зиму в домашних условиях несложно сделать из небольшого количества желтых помидоров. Их нежный свежий вкус не нужно перебивать специями. Соль и сахар добавляется по вкусу.

Ингредиенты:

Помидоры желтого сорта;

Способ приготовления:

Желтые помидоры пюрировать в соковыжималке.

Избавить от семян, если соковыжималки нет.

Перелить в металлическую эмалированную емкость для варки.

Дождаться закипания и проварить пятнадцать минут.

Пену снимать, сок помешивать.

Посолить по вкусу.

При желании добавить немного сахара.

Горячий сок перелить в сухие стерилизованные банки, укупорить.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Оригинальный»

Томатный сок вкусно и быстро можно сварить по оригинальному, необычному рецепту: с яблочным и свекольным соком. Очень богатый вкус и просто кладезь витаминов!

Ингредиенты:

Два килограмма томатов;

Двести мл свежего сока пищевой свеклы;

Литр сока из свежих яблок;

Способ приготовления:

Спелые цельные помидоры бланшировать в кипящей воде три минуты.

Разрезать на части, тщательно протереть при помощи частого сита.

Если есть соковыжималка, воспользоваться ею.

Влить в томатную основу свекольный и яблочный соки.

Довести до закипания и проварить две минуты.

Разлить по баночкам, укупорить, остудить.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Базиликовая свежесть»

Еще один ароматный вариант томатного сока на зиму в домашних условиях легко сварить с добавлением пушистого пучка свежего душистого базилика. Любителям базиликовой свежести такой напитой очень понравится.

Ингредиенты:

Пять килограммов переспелых помидоров;

Столовая ложка без горочки соли;

Одна чайная ложка сахара;

Пучок базилика.

Способ приготовления:

Разрезанные на части спелые помидоры пюрировать при помощи соковыжималки.

Перелить томатную основу в емкость для варки.

Дождаться закипания

Положить в ведро или кастрюлю мелко нарезанный базилик (или сушеную траву).

Проварить сок двадцать минут.

Сразу же разлить в стерилизованные баночки и укупорить.

Правильно остудить под пледом, через сутки убрать в холод.

Томатный сок на зиму в домашних условиях с укропом и болгарским перцем

Последний рецепт порадует любителей укропной свежести и тонкого аромата болгарского перца. Томатный сок получается восхитительно пряным.

Ингредиенты:

Десять килограммов помидоров;

Полкило болгарских красных перцев;

Щедрый пучок укропа с зонтиками;

Сахар и соль.

Способ приготовления:

Спелые сочные томаты пюрировать в соковыжималке или протереть так, чтобы не осталось семян.

У перца вырезать внутреннюю часть с семенами и перегородками.

Перец пюрировать так же, как помидоры.

Перелить обе массы в кастрюлю для варки.

Дождаться закипания, положить укроп, сахар, посолить.

Проварить сок сорок минут.

Разлить в сухие подготовленную тару.

Укупорить и остудить.

Хранить в холоде.

Томатный сок на зиму в домашних условиях – хитрости и полезные советы

  • Если на кухне нет отдельно соковыжималки, можно просто перемолоть помидоры в мясорубке. Затем протереть массу сквозь металлическое сито, чтобы избавиться от семян.
  • Томатный сок полезен людям, страдающим от хронических запоров. Вещества, входящие в состав напитка, нормализуют процессы переваривания.
  • Натуральный сок из помидоров очень полезен курильщикам. Он предотвращает эмфизему легких. Выпитый сразу же после сигареты стакан томатного сока позволяет минимизировать вред, нанесенный здоровью.
  • Полезно принимать сок их помидоров, приготовленный в домашних условиях, для повышения скорости метаболических процессов. Это позволит легче избавиться от лишнего веса. Кроме того, томатный сок содержит природные органические кислоты: винную, яблочную, щавелевую, лимонную. Богатейший органический состав этого напитка поражает. Томатный сок способен стать природным мочегонным, противовоспалительным, антимикробным, желчегонным средством.
  • Если томатный сок расслоился во время хранения, не страшно. Это мякоть осела на дно тары. Для восстановления нормальной консистенции нужно просто встряхнуть банку.

Тема домашних зимних заготовок не отпускает, но это и понятно, время для этого осталось не так много. Сегодня я хочу вам рассказать как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях.

Томатный сок не только вкусный напиток, но и очень полезный. Про пользу этого напитка наверное, можно написать отдельную статью, может я со временем так и сделаю. Но если говорить кратко, то у него очень богатый витаминный и минеральный состав. В состав томатного сока входят так же кислоты, которые очень важны для обменных процессов нашего организма.

Отдельно хочется сказать про такой замечательный антиоксидант, как ликопин, который обладает противораковым действием. Так вот в томатном соке это вещество находится достаточно в большом количестве.

Домашний томатный сок на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

  • свежие спелые томаты
  • сахар
  • лимонная кислота

Как приготовить домашний томатный сок на зиму:

Вот так просто можно приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях, а еще он получается очень вкусный, про пользу я уже говорила.

Приятного аппетита!

P.S. Описываю рецепт, а самой что-то так захотелось испечь , и, не дожидаясь зимы, открыть баночку сока. Причем тут мясной пирог, спросите вы? Знаете, как вкусно — откусить кусочек этого изумительного пирога и запить его вкусным домашним томатным соком. Так что возьмите и рецепт пирога на заметку.

Елена Касатова. До встречи у камина!

Томатный сок по праву считается одним из самых полезных среди прочих соков. Он очень полезен для нормализации деятельности и профилактики заболеваний почти всех систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной. Сок томатов предупреждает тромбозы, помогает справиться с запорами, обладает мочегонным действием, мягко стимулирует обменные процессы, выводит шлаки, успокаивает при стрессах, помогает выработке "гормона радости" и сохранению молодости.
Противопоказаний к употреблению томатного сока практически нет, однако его не стоит пить при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка, панкреатита, а также различных желудочно-кишечных расстройствах.
Для получения положительного эффекта достаточно уже 1 стакана свежевыжатого томатного сока. Причём, без соли и без сахара - гораздо полезнее будет добавить измельчённую дольку чеснока или мелко-накрошенную свежую зелень.

Заготовка томатного сока на зиму

Лучше всего томатный сок пить в свежеприготовленном виде, без тепловой обработки, однако в некоторых заготовках на зиму без неё не обойтись.
Томатный сок с мякотью без варки:
- 1,2 кг спелых томатов;
- 2 ч.л. соли.
Томаты промойте и пробланшируйте в горячей воде в течение 1-2 минут. Затем сразу же окуните их в холодную воду на такое же время. Далее снимите с томатов кожицу и протрите очищенные плоды через дуршлаг. Полученную массу профильтруйте через сито, добавьте соль и разлейте сок по стерилизованным банкам. Банки накройте крышками, простерилизуйте, закатайте и переверните вверх дном и оставьте так до остывания. Время стерилизации должно составлять полчаса до поллитровых банок, 40 минут - для литровых и час для трёхлитровых.


Чистый томатный сок:
- для того, чтобы получить 1 литр сока возьмите примерно 1,3 кг спелых сочных томатов.
Тщательно промойте томаты и дождитесь пока с них стечёт вода. Затем каждый плод разрежьте пополам и вырежьте места крепления к стеблю. Далее порежьте томаты помельче и пропустите через мясорубку. Полученную массу перелейте в эмалированную кастрюлю и нагрейте примерно до 90°C - почти до кипения, затем снимите с огня и, не остужая, протрите через два сита - сначала с крупными ячейками, потом с более мелкими до получения однородной консистенции. Затем возьмите чистую кастрюлю и доведите томатный сок до кипения. Прокипятите в течение 3-5 минут (в результате должна перестать появляться белая пена) и разлейте по сухим, заранее подогретым банкам, накройте крышками и простерилизуйте.


Солёный томатный сок:
- 8 кг спелых томатов;
- 100 г сахарного песка;
- соль по вкусу.
Промойте и обсушите томаты. Каждый плод разрежьте на четвертинки и положите в кастрюлю с толстым дном. Кастрюлю поставьте на огонь и тушите томаты под закрытой крышкой до размягчения. Затем снимите с огня и остудите. Полученную массу протрите через сито и полученный томатный сок перелейте в эмалированную кастрюлю. Добавьте в сок сахар и соль, доведите смесь до кипения и варите в течение 15 минут. Тем временем простерилизуйте и обсушите банки и крышки. Готовый сок разлейте по банкам, закатайте крышками, переверните, закутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Рецепты напитков с томатным соком

Кроме употребления томатного сока в чистом виде, из него можно приготовить полезные и вкусные напитки. Некоторые рецепты мы уже давали в других статьях, а сегодня немного пополним Вашу коллекцию.
Томатный коктейль:
- 250 мл томатного сока;
- 250 мл сметаны;
- соль по вкусу;
- чёрный молотый перец по вкусу.
Все ингредиенты тщательно смешайте вместе при помощи блендера или миксера. Готовый напиток разлейте по стаканам и наслаждайтесь.


Коктейль "Синьор Помидор":
- 100 мл охлаждённого томатного сока;
- 1 яичный желток;
- 20 мл лимонного сока;
- 1 зубок чеснока;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- лёд в кубиках (для напитка).
Чеснок очистите и раздавите, добавьте к нему соль и перец - всё перемешайте. Затем все ингредиенты смешайте в шейкере и процедите в стакан со льдом.


Острый томатный коктейль:
- 60 мл томатного сока;
- 1 большой томат;
- 1 ст.л. тёртого имбиря;
- сок 1 лайма;
- несколько капель соевого соуса;
- перец Чили по вкусу;
- соль по вкусу;
- лёд в кубиках (для шейкера).


Для этого рецепта лучше всего взять мясистый томат. Ошпарьте томат кипятком, чтобы с него легко снялась кожица, а мякоть натрите на тёрке. Полученную томатную массу положите в шейкер, туда же влейте томатный сок, выжмите сок из лайма, добавьте имбирь, соль, перец и лёд. Хорошенько потрясите шейкер и процедите готовый напиток в стакан.

Томатный сок — это натуральный напиток, яркий, очень полезный и вкусный, его обожают практически все. Купить сок из томатов можно практически в любом продовольственном магазине, но ведь можно и приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Изготовленный собственноручно томатный сок получится ничуть не хуже магазинного, а в плане полезности даже во многом превзойдет его. Если вы являетесь большим любителем томатного сока, то вам стоит запастись им впрок на зиму. Эта статья поможет вам в этом. Сок, приготовленный по рецептам, приведенным ниже, подарит вам прекрасную витаминную добавку в холодные зимние деньки.

Сок, приготовленный из свежих томатов, обладает множеством полезных свойств. Современная медицина рекомендует ежедневно употреблять по стаканчику этого замечательного напитка.

Сок из свежих томатов способствует улучшению качества кожи, препятствует её старению, способствует выводу шлаков, радионуклидов и токсинов из организма.

Томатный сок хорошо утоляет жажду. По количеству витаминов С он ни чем не уступает цитрусовым. Два стаканчика этого напитка вполне обеспечат дневную норму этого необходимого витамина для человеческого организма.

Сок из помидор многие употребляют как средство от ожирения. Добавляют его в специальные коктейли, в состав которых помимо томатного сока входят яблочный, тыквенный и лимонный сок. Пропорция такого коктейля 2:4:2:1.

Также томатный сок способствует улучшению обмена веществ, способствует снятию усталости и напряжения.

Из-за содержания большого количества полезных минеральных веществ томатный сок является прекрасным средством профилактики сердечно сосудистых заболеваний, способствует понижению холестерина и повышению уровня гемоглобина. Сок из томатов это отличное средство для профилактики тромбоза. Также он способствует снижению внутриглазного давления, что очень ценно при глаукоме.

Свежий натуральный сок очень полезен для нашего организма, но и существуют некоторые ограничения его употребления. Нежелательно употреблять сок в период обострения болезней пищеварительного тракта, язвенных болезней, гастрита, панкреатита, холецистита. Так же он противопоказан при отравлениях.

Томатный сок, это один из немногих напитков, который можно употреблять при сахарном диабете. Он способствует нормализации сахара в крови.

Многие диетологи утверждают что напиток, приготовленный из помидор, является одним из лучших, полезных напитков для нашего организма, особенно в зимнее время года.

Какие помидоры выбрать для сока

Чтобы приготовить томатный сок вам понадобятся помидоры красного цвета, спелые и сладкие. Желтые и зеленые томаты не подходят. Также избегайте недозрелые и переспелые овощи. Недозрелые — сделают напиток горьковатым и кисловатым, а перезрелые — безвкусным.

Для приготовления одного литра томатного сока вам понадобится приблизительно полтора килограмм помидоров. Готовить сок можно, как и без различных добавок, так и добавляя в него соль, сахар, различные пряности, сочетать помидоры с другими овощами. Все зависит от рецепта и вашего желания.

Для приготовления сока по данному рецепту вам понадобится спелые красные помидоры, эмалированная кастрюля подходящего размера, мясорубка или соковыжималка, стерилизованные банки с крышками и немного вашего времени.

Количество томатов, как говорили выше, берем из расчета на один литр сока полтора килограмма помидор.

Томаты тщательно моем под проточной водой, ножом удаляем места крепления плодоножки, режем пополам или на несколько частей. Пропускаем через соковыжималку или мясорубку.

Получившийся сок переливаем в кастрюлю, доводим до кипения и затем на маленьком огне провариваем в течении 5 минут. Если вы пользовались мясорубкой, то не доводя сок до кипения необходимо перетереть его через мелкое сито, чтобы он получился однородной консистенции.

Проваренный сок разлить по стерилизованным банкам и закупорить металлическими стерильными крышками.

Использовав томатный сок по этому простому рецепту, вы можете заготовить .

Необходимые ингредиенты:

  • Спелые красные томаты;
  • На 2 литра томатного сока — 1 чайная ложка соли;
  • На 2 литра томатного сока — 2 столовые ложки сахара;
  • Эмалированная кастрюля подходящего размера;
  • Соковыжималка (мясорубка);
  • Стерилизованные банки и крышки.

Помидоры хорошенько промываем под проточной водой. Режем небольшими кусочками, удалив места крепления плодоножки.

Порезанные помидоры пропускаем через соковыжималку. Получаем чистый без косточек напиток. Переливаем его в кастрюлю.

Жмых из контейнера пропускаем ещё разок через соковыжималку.

Вместо соковыжималки можно воспользоваться мясорубкой, при этом сок получится с мякотью. Для удаления косточек получившуюся массу можно перетереть через мелкое сито.

Кастрюлю с соком помещаем на медленный огонь, всыпаем сахар и соль из расчета на два литра сока: 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложка соли. Доводим до кипения.
Кипятим 3-4 минуты. Разливаем сок из помидор в стерилизованные банки, закатываем стерильными металлическими крышками.

Банки в перевернутом виде укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. С таким соком можно заготовить .

Вкусный томатный сок с чесноком

Для приготовления сока вам понадобится 11 килограмм спелых красных помидоров. Хорошенько промываем томаты, удаляем плодоножки и режем их на небольшие дольки. Далее, как и в рецептах выше пропускаем их через соковыжималку, чтобы получить чистый сок без семян и кожицы. Сливаем сок в подходящую эмалированную кастрюлю, ставим на огонь и варим в течении получаса. После закипания огонь необходимо уменьшить.

Затем добавляем 7 столовых ложек соли (175 грамм) и сахар. Сахар нужно добавлять по вкусу от 400 до 700 грамм. Варим еще в течении 5-10 минут. Добавляем 3-4 зубчика чеснока пропущенного через пресс. Вливаем 275 грамм 9% уксуса. Всыпаем 30 горошин душистого перца, около десятка бутонов гвоздики, 0,5 чайной ложки красного перца и 3,5 чайной ложки корицы. На кончике ножа добавляем мускатный орех. Варим еще около 15 минут, затем разливаем в стерилизованные баночки и закатываем крышками.

Томатный сок с сельдереем на зиму

Напиток из томатов с сельдереем очень полезный и вкусный, он прекрасно обеспечит всю вашу семью полезными витаминами, придаст бодрости и сохранит хорошее настроение на весь день.

Для приготовления этого чудесного напитка из 1 килограмма красных спелых помидоров вам понадобится: 1 столовая ложка соли, чайная ложка черного молотого перца и три черешка сельдерея.

Помидоры и сельдерей промываем водой. Томаты режем и пропускаем через соковыжималку. Сок помещаем в кастрюлю ставим на огонь и кипятим. Добавляем в кастрюлю мелко порезанный сельдерей, соль и молотый перец, доводим до кипения, варим минут 10. Чтобы сок был с более насыщенным вкусом сельдерея, можно натереть сельдерей на терке.

Далее необходимо перетереть массу через мелкое сито или воспользовавшись блендером превратить её в пюре (можно процедить). Доводим сок ещё раз до кипения, разливаем в стерилизованные банки и закупориваем крышками.

Томатный сок на зиму с болгарским перцем и укропом

Ингредиенты:

  • 10 килограммов помидоров;
  • 500 граммов болгарского перца;
  • Укроп зонтики — небольшой пучок;
  • Соль и сахарный песок добавляйте по вашему вкусу.

Овощи моем, удаляем плодоножки. У перца удаляем семенную коробочку, вырезав её ножом.

Перец и помидоры режем на удобные кусочки и пропускаем через соковыжималку. Сок, помещенный в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. После чего уменьшаем пламя, добавляем в кастрюлю укроп, соль и сахар по вкусу. Варим около 30 минут, затем разливаем в стерилизованные банки и закупориваем крышками.

Томатный сок со свекольным и яблочным соком

Для приготовления этого полезного напитка возьмите 2 килограмма помидоров, 1 литр свежего домашнего яблочного сока, 200 миллилитров свекольного сока и соль по вкусу. Также понадобится кастрюля и стерилизованные баночки с крышками.

Помидоры промываем, воспользовавшись соковыжималкой, получаем чистый томатный сок.

Если нет под рукой соковыжималки, то снимаем с томатов кожицу и перетираем через мелкое сито.

Чтобы без проблем удалить кожицу у помидор, делаем небольшую крестообразную насечку острым ножом на тыльной стороне помидора. Затем помещаем на 15 секунд в кипящую воду и сразу перекладываем в подготовленную миску с ледяной водой. Далее кожицу можно легко отделить от мякоти.

В кастрюлю с томатным соком, добавляем свекольный и яблочный сок, ставим на плиту, доводим до кипения. Разливаем кипящий сок по баночкам и закупориваем крышками.

Еще можете посмотреть несколько рецептов не менее вкусного напитка: .

Консервированный томатный сок на зиму с базиликом

Приготовление томатного сока с базиликом на зиму ничем не отличается от процесса, описанного в предыдущих рецептах.

Возьмите 5 килограмм спелых помидоров, можно даже немного переспелых. Главное не допустить попадания испорченных, гнилых овощей. Подготавливаем томаты, промываем, режем и далее с помощью соковыжималки получаем чистый сок. Нет соковыжималки, используйте мясорубку, только потом перетрите томатную массу через мелкое сито.

Кастрюлю с соком помещаем на плиту, доводим до кипения и варим на небольшом огне около 20 минут. Пока сок варится, можно подготовить банки — вымыть и стерилизовать.

Добавляем в кастрюлю столовую ложку соли и чайную ложку сахара. Соль и сахар регулируйте по вашему вкусу. Бросаем несколько веточек базилика. Базилик можно использовать любой свежий или высушенный. Кипятим 5 минут, и разливаем сок в подготовленные банки, закупориваем крышками, и после остывания убираем в прохладное темное местечко для хранения.

Не запаслись томатным соком на зиму? Не беда, приготовить этот напиток можно из качественной томатной пасты в любое время. Сок приготовленный самостоятельно из пасты получится в три раза дешевле чем готовый магазинный.

Для приготовления нужно использовать только исключительно качественную томатную пасту, в состав которой не входят дополнительные ингредиенты, кроме соли и воды. Готовится сок очень просто, разведите в одном стакане воды 1-2 ложки томатной пасты. Добавьте по вкусу и по желанию соль, сахар и перец. Все вкусный напиток из томатной пасты готов, пейте и наслаждайтесь.

Еще один рецепт относительно недорогого вкусного напитка: .

Прочитав приведенные выше рецепты, вы с легкостью сможете запастись этим полезным напитком на зиму, и поделится рецептами томатного сока со своими друзьями.



просмотров