Что можно приготовить из жмыха соковыжималки. А теперь рецепты блюд из морковного жмыха

Что можно приготовить из жмыха соковыжималки. А теперь рецепты блюд из морковного жмыха

После покупки соковыжималки, я начала искать в интернете рецепты, что можно сделать из жмыха, остающегося от выжима сока. И вот что я

Сначала советы
по приготовлению блюд
из морковного жмыха
:

1. При правильном отжиме жмых остается довольно сухой (конечно, если Вы, как делала моя бабушка, не натираете морковь на терке и не отжимаете сок вручную, а пользуетесь современной соковыжималкой) и это всегда нужно учитывать, компонуя в составе блюд морковный жмых с более сочными продуктами. А вообще из «правильной», сочной морковки жмых получается более сочный и соответственно из него лучше готовить.Если жмых совсем сухой он годен только для приготовления первых блюд и тушении.

2. Если у Вас после отжатия сока жмыха осталось много, не стремитесь использовать его сразу. Добавляйте жмых в блюдо строго по рецепту, а неиспользованный — замораживайте порционно (если заморозить сразу весь, потом весьма проблематично будет «отдолбать» от большого куска необходимое количество жмыха, не размораживая его).

3. Иногда в жмыхе остаются небольшие кусочки не перетертой моркови . Сразу отбирайте их и морозьте отдельно - это полноценная сочная морковь и использовать ее нужно по назначению в других блюдах.

4. Морковным жмыхом в принципе можно заменять морковь практически во всех блюдах , куда обычно используют тертую морковь (если у Вас сама морковьсочная ).

Не забывайте и о братьях наших меньших. Клетчатка им тоже полезна. Например при приготовлении еды для собаки, очень хорошо добавлять морковный жмых (морковь входит в состав всех кормов премиум класса)

А теперь рецепты блюд из морковного жмыха:

1. Вариация на тему «Японский суп-пюре из моркови»

Почему вариация? Потому, что в оригинале используется морковь, но и с морковным жмыхом суп тоже очень вкусный.

Ингредиенты:

Бульон 1л. Любой, какой есть (я использую, оставшийся после варки куриного филе, которое мне нужно для салатов), масло растительное — 1 ст.л., лук репчатый — 1 крупная головка (порезать), морковный жмых— (400 гр.), сыр плавленый (только не сырный продукт) — 100 гр., зелень (которую любите), Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

На разогретом масле слегка обжариваем лук, добавляем морковный жмых (если замороженный -размораживается во время жарки).Добавляем 1 стакан нашего бульона и 5 минут тушим под крышкой

В кастрюлю со слабо кипящим бульоном добавляем тертый плавленый сырок и как только он «раствориться» в бульоне, добавляем наши, уже успевшие подружиться, лук с морковью. Перемешиваем, доводим до кипения, добавляем специи, снимаем с огня. Даем немного остыть и настояться (10-15 минут) и взбиваем блендером.

Разливаем по тарелкам, украшаем зеленью.

2. Морковная запеканка

Ингредиенты :

Жмых моркови 300гр. 2 яйца, 2ст. ложки сметаны, 2 столовые ложки манки, растительное масло для смазывания формы, соль по вкусу.

Приготовление:

От одного яйца отделяем белок и оставляем его для заливки запеканки. Все остальные ингредиенты смешиваем и выкладываем в смазанную растительным маслом форму, смазываем взбитым белком и слегка присыпаем манкой. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30 мин (до подрумянивания). Подаем со сметаной.

3. Морковно-творожная запеканка (мое любимое блюдо из жмыха)

Ингредиенты:

Творог 1кг, морковный жмых 0,5 кг, манка 4 ст. ложки, яйца 4 шт., сахар 1 стакан, изюм 1 стакан, цедра 1 лимона (очень хорошо удается «настругать» при помощи овоще- или картофелечистки) .

Приготовление:

Все ингредиенты, кроме одного яйца, тщательно смешать и выложить в смазанную растительным маслом сковороду или форму для выпечки. Сверху смазать, оставленным нами яйцом, предварительно взбив его, присыпать панировочными сухарями или манкой. Выпекать запеканку в духовке при температуре 200 градусов 40 минут. Очень вкусно! Подавать как десерт с чем угодно: сметаной, сливками, джемом.

4. Пряники из морковного жмыха (постное блюдо)

Ингредиенты:

Жмых 2 стакана, масло растительное 1,5 стакана, вода 0,5 стакана, соль на кончике ножа, сахар 1 стакан, мука 1,5- 2стакана (добавляем во время замешивания теста и смотрим, чтобы оно получилось эластичным, мягким и не липло к рукам)

Приготовление:

Тесто замесили, раскатываем пласт толщиной 1,5-2 см., вырезаем пряники произвольной формы, выкладывае5м на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем 10 мин.

5. Оладьи из морковного жмыха.

Ингредиенты:

Морковный жмых 1 стакан, яйца 2 шт., мука 1,5 стакана, кефир 1 стакан., сода 0,5 чайной ложки, соль на кончике ножа, сахар по вкусу (можно без сахара), ванильный сахар, растительное масло 1 столовая ложка (в тесто).

Приготовление:

Замешиваем тесто по консистенции густой сметаны (если жидкое- добавляем муку).Сковороду слегка смазываем растительным маслом (для первой порции, а дальше жарим без масла, оно у нас в тесте) и выпекаем оладьи.

6. Морковный торт.

Ингредиенты:

Для теста: морковный жмых 2/3 стакана (если свежий смешать с 1 ст.ложкой сметаны, а если размороженный сметану добавлять не нужно — он будет влажный), яйца 3 шт., сахар 0,5 -1 ст., мука 1стакан, разрыхлитель 1,5 ч. ложки (или столько-же соды погасить уксусом),

Для крема: 500гр. сметаны, 1 лимон, 1 стакан сахара.

Приготовление:

Сахар с яйцами взбиваем до получения пены миксером, добавляем морковный жмых, муку, разрыхлитель или погашенную уксусом соду. Все еще раз взбиваем миксером.Смазываем форму для выпечки растительным маслом и выливаем туда наше тесто (консистенция густой сметаны). В разогретую до 180 градусов духовку помещаем нашу форму с тестом на 30 мин. Деревянной палочкой проверяем готовность.

Пока печется пирог, готовим крем: Лимон помещаем в небольшую кастрюлю, заливаем кипятком (вода должна покрывать лимон) и варим 5мин (если лимон крупный или с толстой кожицей варим 10-15 мин.) Снимаем с огня, остуживаем и прокручиваем на мясорубке. Миксером взбиваем сметану с сахаром, добавляем перекрученный лимон и взбиваем еще раз.

Готовый пирог разрезаем на два коржа и хорошенько промазываем кремом. Даем пропитаться.

Все эти рецепты испробованы мной, но я еще буду искать что-то новенькое и интересное. Так, что подписывайтесь на обновление сайта и Вы одним из первых об них узнаете.

А может Вы уже знаете оригинальный рецепт из морковного жмыха? Я буду очень признательна, если Вы поделитесь ним в комментариях. Я обязательно приготовлю Ваше блюдо.

…Выпил утром стакан свежеприготовленного морковного сока – и день удался!
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала .
О пользе морковного сока ходят легенды. Получают сок путем выдавливания жидкости из . Сок то мы выпьем, а остатки от моркови? Куда же, каждый раз девать жмых? Выбрасывать? Но в остатках от моркови, так называемом жмыхе, витаминов не меньше! Тот же кальций, фтор, железо, каротин! И все это в мусор! Постойте! Из рыжих опилок можно приготовить очень вкусные блюда. Попробуйте, возможно, вам понравится!

Конфеты «Морковкин горошек»

Продукты:

  1. 1 стакан морковного жмыха.
  2. 1/2 стакана сахара.
  3. Сок 1/2 лимона.
  4. 2 столовые ложки дробленых грецких орехов.
  5. 1 столовая ложка растительного масла.
  6. Сахарная пудра.

Приготовление:

На медленном огне тушим жмых с сахаром и растительным маслом. Постоянно мешая, чтобы не подгорело, тушим 5 минут. Добавляем сок лимона и еще тушим 5 минут, не переставая перемешивать. Добавляем орехи и даем немного остыть. Затем лепим шарики величиной с грецкий орех. Шарики обваливаем в сахарной пудре и даем им немного подсохнуть. Конфеты готовы!

Морковный хлеб

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 300 мл воды
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 300 г морковного жмыха
  • 1 луковица
  • 3 зубчика
  • 1/2 пакетика быстрорастворимых дрожжей

Из половины нормы муки, воды и дрожжей делаем опару, и ставим в теплое место. Когда опара подойдет, добавляем остаток муки, замешиваем тесто. Ставим в теплое место для подъема. А в это время на оливковом масле до золотистого цвета поджариваем лук, добавляем чеснок пассеруем минуту. Поджарку смешиваем с морковным жмыхом, солью и добавляем в тесто. Хорошо вымешиваем, пока начинка вся не распределится по тесту. Затем делаем три продолговатых батона, которые выкладываем на смазанный маслом противень. На каждом батоне делаем диагональные надрезы, накрываем полотенцем и даем подойти. Затем выпекаем в духовке.

Суп «Оранжевое настроение»

Ингредиенты:

  • 500 г жмыха морковного
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 апельсина
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 10 г тертого корня имбиря
  • По 1 ч.л. зиры и семян фенхеля

В кастрюле нагреваем масло и пассеруем нарезанный лук. Затем добавляем измельченный чеснок и имбирь. Добавляем в кастрюлю жмых и пряности. Готовим 5 минут. Затем вливаем 1 литр горячей воды, солим и варим 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем сок двух апельсинов и цедру с одного апельсина. Суп готов!

Запеканка с творогом

  1. 400 г творога
  2. 300 г жмыха
  3. Три яйца
  4. 200 мл 20% сливок
  5. 100 г сахара
  6. По 100 г чернослива, кураги, изюма
  7. 4 ст.л. манной крупы
  8. 3 ст.л. муки
  9. 2 ст.л. топленого масла
  10. 1 ч.л. разрыхлителя, соль, ванилин

Перемешиваем все продукты блендером и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.

Морковные кексы

Продукты:

  1. 200 г жмыха
  2. 80 г меда
  3. 60 г сливочного масла
  4. 2 яйца
  5. 1/2 стакана муки
  6. 4 ст.л. геркулеса или зерновых хлопьев
  7. 1 ч.л. разрыхлителя
  8. 50 г дроблёных грецких орехов и корицы

На водяной бане растапливаем масло и мед. Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем мед с маслом, просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешиваем и добавляем зерновые хлопья, жмых. Перемешиваем, раскладываем в формочки. Сверху посыпаем орехами и корицей и ставим в разогретую духовку. Выпекаем.

Посмотрите еще

Соковыжималка есть сегодня в каждой второй семье, и для каждого обладателя этого замечательного устройства, соответственно, актуален вопрос о том, что можно приготовить из жмыха, остающегося после отжима сока из овощей, ягод и фруктов. Сегодня мы поговорим о том, как использовать жмых.

Выбрасывать жмых, остающийся после отжима сока из овощей, фруктов и ягод не целесообразно по целому ряду причин. Во-первых, в том, что мы иногда по незнанию считаем отходами, на самом деле очень много полезных веществ – витаминов, минералов, клетчатки, пектина и т.д., во-вторых, из таких «отходов» можно приготовить массу вкусных и аппетитных блюд. Становится очевидно, что выбрасывать жмых не стоит, лучше поинтересоваться и узнать, что же такого можно из него приготовить?

Блюд, основой для которых можно сделать жмых, на самом деле немало: это супы, печенье, конфеты, пироги, оладьи, каши, сладкие и несладкие рулеты, муссы, кексы, запеканки!

Рецепты приготовления блюд из жмыха

В первую очередь тип блюда, который можно приготовить, определяется тем, какого плана жмых у вас имеется в наличии: так, из овощных жмыхов можно готовить отличные супы, запеканки, рулеты с мясным фаршем, а оптимальное решение для жмыхов фруктов и ягод – приготовить сладкие кексы, пироги, рулеты и т.д. Не будем долго ходить вокруг, да около и приступим непосредственно к рецептам.

Рецепты блюд из овощных жмыхов

При наличии жмыха из сельдерея, моркови, картофеля, капусты, свеклы и т.д., в первую очередь, можно приготовить вкусную запеканку.

Рецепт запеканки из овощного жмыха

Понадобится: 250г жмыха овощного, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. манной крупы, соль.

Как приготовить овощную запеканку из жмыха. Яйцо слегка взбить, перемешать со жмыхом, добавив соль, манную крупу и сметану, вымесить до однородности, выложить смесь в смазанную маслом форму, разровнять, запечь в разогретой до 200градусов духовке около 20 мин до готовности, можно посыпать такую запеканку сыром.

Если сыр, которым вы будете посыпать запеканку, перемешать с панировочными сухарями, то она получится с хрустящей корочкой.

Еще один тип блюд, которые можно приготовить, используя жмых от все тех же овощей – это супы-пюре.

Рецепт овощных супов-пюре из жмыха

Понадобится: жмых, вода, соль, зелень, чеснок, сметана для подачи.

Как приготовить суп-пюре из жмыха. Залить жмых небольшим количеством воды и на 15 мин оставить, чтобы он впитал жидкость, исходя из получившейся консистенции, добавить или не добавлять больше воду, поставить кастрюлю на плиту. Довести массу до кипения, проварить 5-10 мин, подсолить по вкусу. Перед подачей супчик из жмыха можно заправить чесноком, зеленью и сметаной.

Такие супчики станут отличным вариантом легкого ужина.

Кроме того, жмых прекрасно подойдет для приготовления оладий.

Рецепт приготовления оладий из жмыха

Понадобится: 250г жмыха, 150г муки, 2 яйца, гашеная кефиром сода или пекарский порошок, специи по вкусу, соль.

Как приготовить оладьи из жмыха. Замесить тесто, по консистенции похожее на густую сметану, ложкой выкладывать оладьи на сковороду с раскаленным маслом и жарить румяные оладушки с двух сторон.

Таким же образом можно приготовить и сладкие оладьи из фруктового жмыха – грушевого, яблочного, цитрусового и т.д.

А следующее блюдо вполне может стать частью праздничного стола.

Рецепт приготовления мясного рулета со жмыхом овощей

Понадобится: жмых от свеклы/капусты, огурцов, картофеля, капусты, кабачков и т.д., 1 яйцо, 1-2 ст.л. сметаны, фарш мясной, перец, соль, специи по вкусу, «тесто» – рисовые хлопья, 1 яйцо, соль.

Как приготовить мясной рулет из овощей. Слегка взбить яйцо, перемешать его со жмыхом и сметаной, оставить на 10 мин, затем поперчить и посолить, добавить специи по вкусу (базилик, тмин и т.д.), перемешать. Сварить из рисовых хлопьев густую кашу на воде, дать остыть, вбить яйцо, подсолить, взбить смесь, расплющить ее на пищевой пленке или фольге так чтобы получился небольшой прямоугольник, на него выложить смесь из фарша и овощей, свернуть рулет фаршем вовнутрь. Выложить рулет на противень, смазанный маслом, обмазать сверху яйцом, запечь в разогретой до средней температуры духовке 30-40 мин, перед подачей нарезать рулет порционными кусочками.

Еще одно блюдо, которое можно приготовить и со сладкими, и с овощными жмыхами – это манная каша: просто сварите обычную кашку на молоке, затем добавьте жмыхи и дайте кашке настояться несколько минут: за это время каша загустеет и приобретет красивый цвет (для этого лучше использовать морковный, свекольный или яблочный жмых).

Рецепты приготовления блюд из сладкого жмыха

Кексики, пироги и пирожки, сладкие рулеты, запеканки – блюд из жмыха ягод и фруктов тоже можно сделать немало.

Точно таким же образом как несладкий мясной рулет с овощным жмыхом можно сделать рулет сладкий, просто отварите рис на молоке вместо воды и добавьте в него сахар, а не соль, вместо приправ можно использовать мед, изюм, варенье, орешки.

Из жмыха моркови можно приготовить вкусные конфеты с кокосовой стружкой и финиками, то же самое – из яблочного, впрочем, можно сделать не конфеты, а печенье.

Рецепт сладкого печенья или конфет из жмыха

Понадобится: 1кг яблок, 100г фиников, по 50г миндаля и грецкого ореха.

Как приготовить сладкие конфеты или печенье из жмыха. Залить финики водой и на 2 часа оставить, отжать из яблок сок с помощью соковыжималки, промыть орехи и если есть время замочить их на несколько часов в воде, затем обсушить и измельчить. Положить к орехам финики и измельчить все блендером или кухонным комбайном до однородной крупянистой массы, также для этого можно использовать мясорубку. Все ингредиенты перемешать до однородности, сформовать из массы печенье толщиной не более 5мм, выкладывая его на противень, застеленный пергаментом. Запечь печенье в духовке при самой низкой температуре чтобы оно только высохло.

При желании из приготовленного теста можно сформовать шарики и запанировать их в перемолотых орешках или кокосовой стружке, также подсушить (не обязательно) и получатся конфеты.

Другой вкусный десерт, для приготовления которого нам понадобится жмых – это пирог.

Рецепт пирога из жмыха

Понадобится: 200г жмыха, 150г сахара, 150г растительного масла, 1 стакан муки, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, цедра 1 лимона, 1 ч.л. имбиря тертого, при желании – орешки, кокосовая стружка, изюм.

Как приготовить сладкий пирог из жмыха. Яйца при помощи миксера взбить с сахаром, влить тоненькой струйкой растительное масло, продолжая взбивать все еще 4-5 мин, затем постепенно, вымешивая тесто, всыпать муку и разрыхлитель, положить жмых, имбирь, тертую цедру лимона, орешки, замесить тесто. Выстелить форму пергаментом, влить в нее приготовленную массу, запечь в духовке в течение 40-45 минут, предварительно разогрев ее до 190 градусов. Когда пирог остынет, разрезать его на 2-3 коржа, смазать вареньем или любым кремом по вкусу, можно оформить его как торт.

А еще из жмыха можно приготовить сладкие мини-кексы или один большой кекс.

Рецепт кексов из жмыха

Понадобится: 300г муки, 250г жмыха, 200г сахара, 175г сливочного масла, 2 больших яйца, гашеная уксусом сода (немного – до 0,5 ч.л.), ванильный сахар по вкусу.

Как приготовить кексы из жмыха. Растереть сахар с размягченным маслом до однородной беловатой массы, вбить яйца, взбить, добавить гашенную соду, постепенно всыпая перемешанную с ванильным сахаром муку замесить тесто, добавить в него жмых и хорошо перемешать. Смазать формочки или одну большую форму для кекса растительным маслом, выложить тесто, запечь кексы в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.

Как можно видеть, жмых – это вовсе не отход «производства», а вполне полноценный продукт, который может стать основой для приготовления многих вкусных блюд, причем, как основных, так и десертных. А домашние за такую вкуснятину и практичность вас еще и похвалят, удачи в освоении новых высот кулинарного мастерства – безотходного приготовления пищи!

Супы

Из овощных жмыхов лучше всего делать супы-пюре. Залейте жмых небольшим количеством воды, чтобы он напитался влагой. Затем поставьте эту кашицу на огонь и варите до готовности. Можете добавить варёное мясо, яйца или грибы по вкусу. А потом отправляйте в блендер и взбейте. Посолите-поперчите. Ваш суп готов!

Для обычных супов жмых использовать тоже можно, но выглядеть он будет не очень эффектно.

Каша

Лучше всего использовать жмых из тыквы. Берём пшено или рис, заливаем водой или молоком. Незадолго до того, как крупа будет готова, добавляем в неё жмых и варим ещё немного.

Каша готова. Добавьте мёд, орехи, сухофрукты, сливочное масло. И можете подавать на стол.

Оладьи и котлеты

Из жмыха можно сделать отличные овощные оладьи или котлеты . Готовятся они по обычному рецепту. Только жмых перед использованием рекомендуем немного подержать в воде, чтобы он напитался влагой. Особенно это актуально, если у вас получается очень сухой жмых.

Запеканка

Если готовите овощную запеканку , к жмыху добавьте яйца, манку, сметану, соль, пряности.

Фруктовый жмых тоже пойдёт в дело. Его хорошо использовать для обычной творожной запеканки.

Салат

Из морковного и свекольного жмыха получаются отличные салаты. Немного потушите жмых на сковородке вместе с луком. Снимите с огня. Переложите в салатницу. Добавьте вареные яйца, тертый сыр, мелко нарезанный сладкий перец. Заправьте любимым соусом и готово!

Выпечка

Небольшое количество жмыха используйте для приготовления печенья, кексов и даже хлеба. Просто добавьте его в тесто и размешайте. Если в жмыхе попадаются крупные частицы овощей или фруктов, предварительно измельчите их в блендере.

Сухие крекеры

Берём любой жмых или микс из нескольких и добавляем семечки, орехи, сухофрукты, приправы, специи, сахар или мёд. Что душа просит и в количестве, которое нравится лично вам.

Смешиваем массу в блендере до однородности. Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем туда смесь тонким слоем (2-3 мм). Выставляем минимальную температуру, убираем противень в духовку и сушим... Через 8-12 часов у вас будут готовы крекеры, которые долго хранятся, приятно хрустят и отлично подходят в качестве здорового перекуса.

Конфеты

Если у вас получается очень сухой жмых, попробуйте сделать из него конфеты. Смешайте фруктовый жмых с густым мёдом, измельченными орехами и сухофруктами. Затем вручную сформируйте из массы круглые конфетки и украсьте их сверху целым орехом. Поставьте в холодильник на несколько часов.

То же самое можно сделать со жмыхом из овощей, только мёд замените густой сметаной. Украсьте шарик листочком петрушки или кинзы. Детям будет интересно есть такие полезные конфеты вместо скучного салата.

Начинка

В отварной рис добавьте овощной жмых, измельчённый лук, растительное масло, пряности и специи. Немного потушите смесь.

Эта начинка - универсальна. Её можно есть отдельно, а можно класть в пирожки, вареники, манты, фаршировать блины. Или просто завернуть в тонкий армянский лаваш и есть так.

Из фруктового жмыха сделайте начинку для пирогов. Готовьте её так же, как делаете всегда. При необходимости предварительно напитайте жмых водой.

Напитки

Можно ли сделать напиток из массы, в которой ни осталось ни капли жидкости? Конечно! Например, смузи. Смешиваем жмых в блендере вместе с сочными ягодами, фруктами или овощами. Наливаем немного травяного чая или минеральной воды. В зависимости от типа смузи (фруктовый или овощной) добавляем пряности, сахар, мёд.

А из яблочного или виноградного жмыха некоторое умельцы делают самогон и чачу.

Большинство продуктов мы используем по полной: кости идут в бульон, засохший хлеб – в панировку, так зачем же по-другому поступать с фруктами?

Сегодня мы расскажем про еще один отличный пример подобного рационального обращения – вино из яблочного жмыха после соковыжималки. Придерживаетесь ли вы принципов здорового питания, просто любите сок или делаете заготовки, в любом случае не стоит выбрасывать то, что остается после отжима.

Польза вина из яблочного жмыха

Многие знают, что большинство полезных веществ, которые есть во фруктах, содержатся не в соке, а в их клетчатке и кожице, так что вдвойне обидно выбрасывать все это после приготовления сока.

Домашнее вино из яблочного жмыха – отличное решение этой проблемы, а если вы все сделаете правильно, по вкусу оно точно не будет уступать столовым винам промышленного производства!

К тому же, вы не только будете уверены, что оно не содержит никаких вредных примесей или посторонних компонентов, но и сами в процессе приготовления сможете регулировать сладость, крепость и ведущие вкусовые ноты.

Интересно, что многие зарубежные винные производители даже и не скрывают того, что делают отличные алкогольные напитки из отходов, остающихся после производства соков и фруктовых сладостей!

Как сделать вино из жмыха яблок: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Яблочный жмых + -
  • + -
  • + -

Как приготовить домашнее вино из яблочных отходов

При всей своей простоте, вино из яблочного жмыха в домашних условиях требует определенной доли внимательности. Каким бы ни был наш привычный способ приготовления сока, если вы хотим использовать жмых для того, чтобы выгнать вино, нужно помнить несколько вещей.

Первое: яблоки нельзя мыть перед отжимом, максимум – почистить мягкой щеточкой.

Второе: обязательно удалите сердцевину и поврежденные места. Дальше сок используем по назначению, а остатки мякоти – для приготовления вина.

  • Полученный жмых перекладываем в стеклянную емкость так, чтобы он занимал не более 2/3 объема, и засыпаем сахаром. Нам понадобится от 100 до 150 грамм на каждый килограмм жмыха.

Помним, чем больше будет сахара, тем не только более сладким, но и крепким получится наш напиток.

Кстати, вино из яблочного жмыха после соковарки готовится аналогичным способом.

  • Заливаем получившееся пюре холодной некипяченой водой так, чтобы осталось не меньше 5-7 сантиметров до горлышка: при брожении будет подниматься пена, так что и уровень жидкости поднимется. Должна получится довольно жидкая кашица.
  • Закрываем марлей или плотной тканью и оставляем бродить в теплое место на 3-4 дня. За это время содержимое сосуда нужно будет несколько раз перемешать или взболтать, чтобы брожение проходило равномерно.
  • Теперь наше будущее яблочное вино из очисток после сока необходимо тщательно процедить. Используйте для этого марлю, сложенную в несколько раз или сито с очень мелкими отверстиями. Абсолютно прозрачным на этом этапе вино не станет, но вот продукты брожения процеживание убирает хорошо.
  • Полученную жидкость разливаем в чистую посуду, добавляем сахар по вкусу и закрываем, на этот раз герметично.
  • Вино из яблочных выжимок отправляем на вторичное брожение в теплое и темное место на 1-1,5 месяца. Оно должно максимально спокойно отстояться, чтобы весь осадок осел на дне бутылки.

На этой стадии уже можно сказать, что наш хмельной яблочный напиток почти готов. Очень медленно и аккуратно переливаем его в чистую емкость, чтобы не попал осадок, и оставляем настояться теперь уже в прохладе на срок от недели до месяца, а после — вынимаем и подаем на стол.

Вино из яблочного жмыха после соковыжималки обладает характерным янтарным цветом и насыщенным вкусом. А какой именно оттенок вкуса вы предпочтете ему придать, зависит только от ваших предпочтений.

Угощайтесь на здоровье!



просмотров