Тибетский чай. Не напиток, а обед

Тибетский чай. Не напиток, а обед

Хочу ознакомить вас с рецептом тибетского чая . Попробовав его, вы прикоснетесь к культуре и традициям народа, живущего в тех землях.

Этот напиток сильно напоминает чай кочевых народов: монголов, бурятов и т.д. У них общие ингредиенты, но тибетский чай имеет один нюанс, отличающий его от подобных напитков.

Ингредиенты для тибетского чая:

  • 30 г. улуна или просто обычного черного чая; Некоторые добавляют пуэр.
  • 2 стакана молока. Тибетцы используют молоко яка. Вы же такой экзотический продукт вряд ли найдете, поэтому можете просто добавить жирное коровье молоко.
  • 500 мл. воды;
  • Соль;
  • 100 г. топленого масла;

Приготовление тибетского чая:

Ссыпьте в воду чай и доведите до кипения. Добавьте молоко, пару щепоток соли, масло. Взбейте до образования плотной пены. В Тибете для таких дел используют специальный сосуд, «донмо», ну а вы просто поработайте венчиком. Наш высококалорийный и полезный напиток готов. Можете угощаться. Есть еще вариант приготовления, где не используется вода. Чай варится несколько десяткой минут в молоке. Какой из этих рецептов более «классический», традиционный, я не могу сказать, так как подают и в том, и в том виде.

Как видите, рецепт тибетского чая не так уж и сложен. А напиток очень интересный.

Кашель выматывает и раздражает. Он способен надолго отравить жизнь, причиняя неудобства не только своему обладателю, но и окружающим его людям. Как же избавиться от данного недуга? Давайте разберемся.

Что нужно знать о сухом кашле?

Что такое кашель?

Кашель - это защитная реакция организма на раздражитель, который попадает в горло, например, пыль, инфекция и т.д. По своему происхождению различают влажный и . Влажный кашель возникает из-за мокроты, а сухой из-за простудных инфекций и появляется на 3-4 день после того, как человек заболел. Проводить только лечение сухого кашля бесполезно без устранения его причины, в противном случае это будет пустая трата времени и денег. Если у вас сухой кашель, лечение его следует начать с ликвидации очага заболевания, а потом уже можно начать лечение непосредственно самого кашля. Но нужно знать, что сухой кашель бывает нескольких видов. Рассмотрим их подробнее.

Виды сухого кашля

Пароксизмальный - такой вид характеризуется наличием сильных приступов кашля, когда человек не может остановиться и не может сдерживать кашель, при этом на глазах выступают слезы, а в горле появляется сильное жжение.

Лающий - при нем дыхание становится затруднительным, появляются хрипы и отдышка.

Хронический - после лечения возникает вновь, далее перестает поддаваться лечению и вовсе.

Причины возникновения сухого кашля

Если у вас появился сухой кашель, лечение нужно начинать с выявления причины его появления. К ним можно отнести следующие факторы:

  1. Простудные болезни.
  2. Ларинготрахеит. При этом заболевании наблюдается повышение температуры, приступы долго непрекращающегося кашля. У больного появляется сильная усталость, поэтому он вынужден большую часть времени находится в постели, что очень сильно затрудняет отхаркивание.
  3. Хронический бронхит. Здесь кашель возникает с утра, а чтобы от него избавиться, нужно провести мероприятия по укреплению организма в целом. Если у вас имеется такая дурная привычка, как курение, то необходимо о ней забыть, хотя бы на время лечения.
  4. Муковисцидоз. При нем сухой кашель сменяется отхаркиванием мокроты.
  5. Бронхиальная астма. Здесь после сухого кашля неминуемо наступает отдышка. Так же может возникнуть боль в груди и кашель с липкой мокротой.
  6. Чужеродное тело, которое попало в трахею. Здесь наблюдается крайне затруднительное дыхание, свист, шипение. Это все происходит из-за того, что организм самостоятельно желает избавиться от этого тела.
  7. Опухоль. Характеризуется удушающим и раздирающим кашлем, который нельзя оставить без внимания.
  8. Курение. Данная пагубная привычка может развить хронический кашель.
  9. Коклюш и туберкулез. Эти заболевания вызывают сухой кашель у детей.

Как видите, причин возникновения этого неприятного процесса много, поэтому, если у вас появился сухой кашель, лечение лучше доверить специалисту, в противном случае вы можете лечить совсем не то, от чего болеете. А вот когда вам диагностировали заболевание, тогда вы можете начинать лечение сухого кашля не только лекарственными препаратами и народными рецептами.

Сухой кашель лечение: облегчить симптомы кашля помогут домашние напитки и ингаляции

Лечение сухого кашля народными средствами

Напитки от кашля

Если у вас наблюдается сухой кашель, лечение с помощью таблеток вам подскажет лечащий врач, в этой статье хотелось бы уделить особое внимание лечению с помощью народных средств.

Молоко с медом от кашля

Лидером в лечение сухого кашля является молоко. Для этого молоко вскипятите и добавьте в него чайную ложечку меда в расчет на одну чашечку. Употреблять молоко следует на ночь в теплом виде. Так же в него можно добавить газированную минеральную воду и потом довести до кипения. Употребить так же перед сном.

Чай с маслом от кашля

Здесь нужно просто приготовить чай и добавить в него небольшой кусочек сливочного масла. Это смягчит ваше воспаленное горло.

Редька с медом от кашля

Когда вы начали лечение сухого кашля, то не забывайте про питье. Хорошо, если вы будете применять настои и отвары из трав в течение всего дня. В аптеке вы можете приобрести все необходимое для этого. Так же рекомендуется пить как можно больше щелочной минеральной воды.

Чай с маслом и солью (часуйма, или бо-ча) является важной частью повседневного рациона жителей Тибета. Для большинства наших соотечественников сочетание чая и масла выглядит необычным, естественно возникает желание попробовать.

Сначала вкус кажется странным, но, если привыкнуть, даже очень ничего. Каждый житель Тибета выпивает в среднем 5–6 чашек часуймы в день. Считается, что этот напиток самый питательный и полезный во всём мире. В дополнение к чаю подается «цампа» - мука из пережаренных зерен ячменя.

Главное достоинство тибетского чая - его тонизирующие свойства. В условиях сурового высокогорного климата часуйма прекрасно снимает усталость, добавляет сил и утоляет голод. Во многом это происходит благодаря питательному молоку и маслу яка, которые входят в состав напитка.

Чай с маслом

Правильное приготовление чая с маслом предполагает следование определенному порядку действий. Традиционно в Тибете используется чай пуэр и молоко яка.

За их неимением можно воспользоваться жирным коровьим молоком и качественным крупнолистовым чаем. Для приготовления одной порции необходимо взять следующее количество ингредиентов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан жирного молока
  • 1/2 ст. воды
  • 1 ч. л. крупнолистового чая
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. топленого масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Народная медицина успешно применяет тибетский чай с маслом для очищения организма, усиления иммунитета и поднятия общего тонуса. При этом вместе с заваркой в чай добавляют целебные травы: ромашку, бессмертник, зверобой, чабрец, березовые почки.

Часуйма или тибетский чай имеет уникальный состав, он помогает оздоравливать и очищать организм, а также незаменим в вопросах похудения и омоложения. Это полезный и питательный напиток, приготовленный на основе чая, масла и молока. Он отличается специфическим солоноватым вкусом и помогает восстановить силы.

Тибетцы немного остужают чай перед употреблением, чтоб масло не обжигало.

  • Время приготовления: 2 минуты

Как готовить тибетский чай: рецепт

К особым свойствам чая, сделанного по тибетскому рецепту, относят высокое содержание жиров и соли - по традиции часуйма готовилась из молока и масла яка, соли и чая пуэр. К такому чаю подавалась "цампа" - смесь молотых ячменных зерен.

Этикет гласит, что чай нужно пить маленькими глоточками, и после каждого глотка хозяин доливает чай доверху снова и снова.

Перед тем, как начать готовить чай, растопите масло и дайте ему немного остыть.

  • выливаем стакан воды в кастрюлю и доводим до кипения;
  • в кипящую воду насыпаем чайные листья - если чай спрессован, то разломайте плитку на кусочки;
  • помешиваем и вторично доводим до кипения, после чего вливаем молоко;
  • кипятим смесь, пока чай не приобретет насыщенный цвет (10-20 минут);
  • вмешиваем в чай топленое масло и соль;
  • готовый чай процеживаем и взбиваем миксером или блендером.

На Тибете чай готовили из молока яка, но современный рецепт допускает использование обычного молока - например, коровьего или козьего. Можно использовать любое молоко, но часть его (одну треть от общего объема) заменить сливками.

Польза тибетского чая долголетия

Часуйма применяется в народной медицине для очищения организма, если чай готовится в целебных целях, то в него добавляют:

  • зверобой продырявленный;
  • соцветия ромашки;
  • березовые почки;
  • соцветия бессмертника.

Перечисленные растения содержат эфирные масла, в которые входят флавониды, монотерпенты и глицериды жирных кислот, чай с добавлением трав обладает целебными свойствами:

  • помогает бороться с воспалениями;
  • усиливает иммунитет;
  • нормализует уровень холестерина.

Благодаря добавлению трав чай снимает отечность внутренних органов, стабилизирует отделение желчи, уменьшает процессы брожения в ЖКТ и заживляет микротравмы двенадцатиперстной кишки, тем самым помогая бороться с висцеральным ожирением внутренних органов.

Чай с маслом, молоком и солью тонизирует, нормализует функции поджелудочной железы, улучшает цвет кожи и помогает в борьбе с отечностью. Он используется для похудения, так как эффективно снижает уровень холестерина и выравнивает кровяное давление (если употреблять чай регулярно). Чтобы похудеть, нужно пить часуйму ежедневно вместо дополнительного приема пищи или перекуса на протяжении трех недель.

На Тибете пьют местный зелёный чай, такой как Бо Най, который замечательно утоляет жажду. Вкус из-за молока и масла немного странный. Такой напиток сладким пить не будешь, поэтому его подсаливают. Это изюминка этого калорийного и бодрящего чая. Этого напиток очень бодрит и придаёт сил и энергии.

Бодрящий напиток из Тибета

Рекомендуется употреблять тибетский солёный чай утром. В начале дня необходим приток сил и энергии человеческому организму.
Народы Азии считают своей традиционной особенностью чай с молоком и солью. Там, где они проживают, очень жарко. Чай с молоком и соль помогает предотвратить обезвоживание организма и прекрасно утоляет жажду.

Почему люди пьют солёный чай? Очень просто, ведь соль – это важный элемент человеческого организма. Солёный чай расслабляет, восстанавливает силы при интенсивных физических нагрузках, как бывает при длительных переходах.

Тибетские монахи употребляют чай многие века. Сила трав помогала им в излечении организма и в профилактике здоровья. Перед продолжительными постами монахи при помощи чая очищают свой организм. Тибетский чай – это натуральные травы, что произрастают на высоких горах Тибета.

Этот напиток улучшает работу пищеварения человека и стабилизирует обмен веществ в организме. Тибетский чай очищает кишечник, обладает хорошим слабительным действием, что помогает при запорах. Традиционный чай Тибета не выводит полезные вещества и микроэлементы как другие аналогичные средства. Наоборот, этот напиток имеет в своём составе множество полезных компонентов, которые подпитывают человеческий организм.

Состав и польза тибетского чая

В традиционный тибетский чай входят: зелёный чай, полезные травы (мята, шиповник, ромашка, крапива, лимонная трава или ), лавровый лист, терминалия хебула, эхинацея, кора липы.

Зелёный чай – сильный антиоксидант, усиливает тонус и работоспособность, помогает противостоять стрессам и агрессивным факторам внешнего мира, кроме этого, он препятствует общему старению организма в целом. Ромашка в составе чая помогает пищеварительному процессу и улучшает метаболизм. Она является хорошим противовоспалительным средством. Мята – желчегонное средство и обладает успокаивающим эффектом. Шиповник – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, обладает противовоспалительным, противоглистным и мочегонным действием. Эхинацея – повышает иммунитет и способствует регенерации и обновлению клеток.

Тибетский чай оказывает на организм человека хорошее действие, а также его употребление способствует сбросу лишнего веса и способствует похудению без вреда.



просмотров