Почему красная икра горькая. Как убрать горечь из красной икры

Почему красная икра горькая. Как убрать горечь из красной икры

Красная икра - невероятно вкусный и полезный деликатес, всегда желанный «гость» любого праздничного стола. Настоящая высококачественная икра должна иметь приятный запах, быть густой и состоять из достаточно крупных не склеивающихся между собой, одинаковых по размеру и цвету икринок. Но что делать, если употребление этого деликатеса оставляет после себя неприятный привкус горечи? Можно ли как-то спасти продукт, ведь выкидывать его, безусловно, очень жалко. На самом деле ответ на этот вопрос зависит от причин, вызвавших горечь икры. В общем, обо всем по порядку.

Естественная горчинка

Прежде всего, необходимо отметить, что не всегда горечь красной икры свидетельствует о ее низком качестве. Так, например, некая горчинка присуща лососевой икре, и это вполне нормальное явление, связанное с видовой особенностью рыбы. Что можно посоветовать для устранения неприятного привкуса в данном случае? Не использовать красную икру в качестве закуски как таковой (не начинять ею тарталетки и не делать с ней бутерброды), а приготовить какое-нибудь блюдо, в котором наряду с этим продуктом будет и растительное масло. Масло сделает вкус икры более мягким и несколько скрасит или даже, можно сказать, перебьет имеющуюся горчинку.

Приобретенная горчинка

Горьковатый вкус у красной икры может явиться следствием неправильной разделки рыбы, при которой содержимое прорезанного желчного пузыря пропитывает полностью всю рыбу. Также возможно, что производители красной икры в своем стремлении увеличить срок годности продукта использовали для этого различные консерванты (о которых, как правило, не заявляют на упаковке), которые и придают продукту горчинку. Кроме того, возможно имело место длительное пребывание икры на сильном солнце, в результате чего произошло прогоркание (окисление) жиров. Что же можно сделать в данных ситуациях?

Так как подавляющее большинство горчащих веществ легко растворимы, необходимо попробовать просто промыть продукт. Сразу стоит отметить, что категорически не рекомендуется промывать икру холодной пресной водой, поскольку от этого она утратит свои вкусовые качества и станет жесткой. Не стоит использовать для этой цели и сильно горячую воду, под действием которой икра побелеет, так как под воздействием горячих температур свернется белок, находящийся внутри икринок. Для промываний можно использовать:

  • Молоко (пастеризованное или свежее кипяченное). В молоке, температура которого не должна превышать 40°С, на протяжении 10 минут промывать горькую красную икру. Молоко слить сквозь мелкое сито. Оставить в ситечке икру на 10-15 минут, чтобы с нее стекли остатки молока.
  • Заварку. Необходимо заварить крепкую заправку, остудить ее до 35°С и залить ею икринки. На протяжении 5-7 минут аккуратно выполнять промывания. Сцедить заваренный крепкий чай через марлю и дать стечь воде.
  • Теплую кипяченую воду. Процедура проводится аналогичным образом.

Когда ничего уже не поделать…

Горький привкус у красной икры может быть связан с окончанием срока употребления этого продукта. Необходимо внимательно взглянуть на консервы, и если действительно срок их годности давно истек, то стоит немедленно выбросить продукт. Здесь, к сожалению, не помогут никакие способы и средства.

Сравнительная характеристика красной икры.

Красная икра – деликатес, который ценится своей химической и энергетической ценностью. Сейчас в магазинах огромное количество такого продукта, причем икра отличается не только по цене, но и вкусовым качествам. Также различен химический состав. В этой статье мы расскажем, какая икра самая вкусная и полезная.

Сейчас на полках в магазинах самой вкусной и полезной считается красная икра. Она отличается приятным нежным вкусом и небольшой горечью. Стоимость продукта зависит от сорта рыбы и вкусовых качеств. Также на цену продукта влияет количество вылавливаемой рыбы. Чем более редкая разновидность, тем дороже икра.

Красную икру получают из рыбы семейства лососевых. Сейчас около 6 видов, которые применяются для добычи продукта:

  • Чавыча . Это одна из самых дорогих разновидностей красной икры. Это связано с тем, что рыба занесена в Красную книгу. Размер икринок самый большой, около 7 мм. При этом продукт отличается легкой горечью. Найти товар на полках магазинов практически невозможно из-за ограниченного количества. Найти этот вид икры можно в Приморье.
  • Горбуша. Самый распространенный в России вид. Встречается в любом супермаркете по достаточно демократичной цене. Вкус нейтральный. Сами икринки отличаются маслянистой структурой и лопаются при перемешивании. Цвет продукта ярко-оранжевый.
  • Кета. В нашей стране икру этой рыбы принято считать праздничной. Ее относят к классу Люкс, так как шарики держат форму и не лопаются при перемешивании. При этом вкус может быть с легкой горечью.
  • Нерка. В России не так много икры этой рыбы. Это связано с небольшим объемом транспортировки. Вкус икры достаточно пикантный. Он отличается горьким и немного острым привкусом.
  • Кичуж. Икра недорогая, так как размер икринок небольшой, а вкус слегка горчит.
  • Форель. Икра этой рыбы отличается приятным горьковатым вкусом и небольшим размером. Встречается в продаже часто по демократичной цене.

Вся красная икра получается из рыбы вида лососевых, то есть из красной рыбы. Что касается вкусовых качеств, то тут спорный вопрос, ведь каждому нравится что-то свое. Самое интересное, что вся лососевая икра отличается по размеру. Самой дорогой считается икра чавычи, ведь рыба очень редкая и ее вылов в промышленных масштабах запрещен. При этом размер икринок самый крупный и достигает 7 мм. Вкус у этой икры нейтральный.

Польза красной икры:

  • Повышает иммунитет. В этом продукте содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Они помогают улучшить иммунитет, повышают гемоглобин и сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • Улучшает состояние кожи. Этот продукт идеален для представительниц прекрасного пола. Дело в том, что икра улучшает состояние кожи, делая ее более упругой и молодой. Способствует восстановлению нормальной жирности кожи.
  • Препятствует появлению рахита. В составе икры очень много витамина D. Он помогает лучше усваиваться кальцию, препятствуя ломкости костей. Полезен продукт, женщинам после 50 лет.
  • Улучшение зрения. В икре содержится витамин А, который помогает людям, у которых плохое зрение.
  • Улучшает нервную систему. Благодаря высокому содержанию жирных кислот икра помогает справиться со стрессами и нервными расстройствами.

Все зависит от предпочтений покупателя. Считается, что наиболее вкусная и дорогая икра с крупным размером икринок. Наиболее популярной можно считать икру кеты. Она не самая дешевая, но при этом отличается нейтральным вкусом и приятным ароматом. Не горчит и отлично держит форму. Размер икринок такой рыбы 5 мм. Самая мелкая – форель, но не всем нравится ее вкус, так как часто наблюдается горечь.



Конечно, стоимость нерки выше, нежели икры горбуши. Это связано с тем, что в Россию завозится не так много продукта. При этом на стоимости отражаются расходы на транспортировку. Но по вкусу горбуша более нейтральная, и не имеет горького привкуса. Но икорка нерки – пикантная, отличается небольшой остротой и горечью. Касательно пользы, то энергетическая ценность и состав продуктов похож. Икра нерки более мелкая и полезная. Из-за маленьких размеров зерен рыба вынуждена насыщать каждую икринку массой полезных веществ.



Вкус и стоимость этих видов икры отличается. Для жителей нашей страны более привычна икра кеты. Ее вкус нейтральный, без выраженной горчинки. При этом размер икринок крупный, но оболочка твердая. Несмотря на маленький размер зерен (2-3 мм), икра кижуча более полезная. В ней больше витаминов и минералов, нежели в икре кеты. Это обусловлено именно небольшим размером. Вкус достаточно пикантный и горьковатый. Если вы ищите продукт для застолья, то идеальным вариантом станет икра кеты.



Самой крупной считается икра чавычи и кеты. Размер икринок достигает 7 мм. Самой мелкой принято считать икру кичужа и форели. Размер зерен составляет 2-3 мм.



Как видите не вся красная икра одинаковая. Она отличается вкусовыми качествами и пищевой ценностью. Рекомендуется съедать не более 3 бутербродов с продуктом за все застолье.

ВИДЕО: Красная икра

Кто постоянно покупает либо сам изготавливает красную икру, понимает и точно знает, почему может горчить данный продукт, а вот для неопытного ценителя данного лакомства это явление, что вполне нормально, покажется в меньшей степени странным!

Одни потребители утверждают, что красная икра, в принципе, всегда немного горьковата. Причина тому - наши производители, которые, стараясь продлить срок продукта, добавляют в нее какие-то препараты, в частности антибиотики, отсюда и вкус. Другие считают, что продукт слегка испорчен и лучше его в пищу не употреблять. Однако, где она «правда» на самом деле догадываются далеко не все!

Почему красная икра горчит?

  • Горчить может, правильнее сказать, «будет» икра лосося. Это особенность данного вида рыбы и ничего с этим не сделаешь. Все, что может в этом случае простой потребитель - это использовать при приготовлении из нее блюд любое растительное масло. Этот продукт немного скрасит горьковатый вкус икры, где-то его просто перебьет, сделав его мягче и незаметнее. Хотя те, кто постоянно употребляет в пищу именно лососевую икру, уже этой природной горечи даже не замечают и вкус этого продукта для них кажется абсолютно нормальным и естественным, что в принципе так и есть.
  • Иногда во время обработки самой рыбьей тушки происходят нарушения технологий. Сами они по себе, естественно, несущественные, но могут слегка подпортить вкус не только самой рыбы, но и находящейся в ней икры. Именно такой неосторожностью и является неправильное удаление желчного пузыря. Случается так, что его просто разрезают во время потрошения прямо в тушке и тогда горечь желчи пропитывает абсолютно весь продукт как изнутри, так и постепенно снаружи.
  • Нередко можно встретить нечистоплотных производителей красной икры, которые любым способом стараются продлить срок хранения этого деликатесного продукта. И, несмотря на то, что они не указывают это на упаковке (консервной банки), они добавляют в икру различные препараты, содержащиеся в которых вещества и могут вызывать при употреблении вкус горечи.
  • Все по той же причине часто красная икра при хранении портится. Всему виной обыкновенная халатность, в результате которой продукт может длительное время лежать на солнце, в морозилке и т. д. Бывает так, что красная икра была уже испорчена перед фасовкой продукта, то есть длительное время лежала без использования (соления) на свежем воздухе, причем за это время жиры (в ней содержащиеся) уже успели окислиться и стать прогоркшими. Такой продукт уже во время закладки в банку горчил, просто никто не обратил на это внимание.
  • Ну и последняя также существенная причина горького вкуса у красной икры - это окончание срока ее употребления. Консервы давно потеряли срок годности и продукт просто нужно выбросить.

Как видите, причин того, чтобы вкус красной икры прогорк достаточно много. Большинство из них вы сами определить явно не сможете (конечно, если это не лососевая икра), поэтому, несмотря на то, что икра - все-таки деликатесное блюдо, а значит, для многих дорогое, не жалея, освободитесь от нее - отправьте ее в мусоропровод!

Танцы от плиты и до компа!!!

С нового года никак не закончу тему про икру.Красная икра - невероятно вкусный и полезный деликатес, всегда желанный «гость» любого праздничного стола. Настоящая высококачественная икра должна иметь приятный запах, быть густой и состоять из достаточно крупных не склеивающихся между собой, одинаковых по размеру и цвету икринок. Но что делать, если употребление этого деликатеса оставляет после себя неприятный привкус горечи? Можно ли как-то спасти продукт, ведь выкидывать его, безусловно, очень жалко. На самом деле ответ на этот вопрос зависит от причин, вызвавших горечь икры. В общем, обо всем по порядку.Дело в том что перед новым годом купили банку икры весом 1кг.На вид икра была прекрасная,икринка от икринки, а на вкус живая горечь...Что делать стала искать в интернете способы как из икры убрать горечь.Вот способ по которому я убирала горечь.
Горьковатый вкус у красной икры может явиться следствием неправильной разделки рыбы, при которой содержимое прорезанного желчного пузыря пропитывает полностью всю рыбу. Также возможно, что производители красной икры в своем стремлении увеличить срок годности продукта использовали для этого различные консерванты (о которых, как правило, не заявляют на упаковке), которые и придают продукту горчинку. Кроме того, возможно имело место длительное пребывание икры на сильном солнце, в результате чего произошло прогоркание (окисление) жиров. Что же можно сделать в данных ситуациях?
Так как подавляющее большинство горчащих веществ легко растворимы, необходимо попробовать просто промыть продукт.

Вам понадобится:вода,заварка,марля,сито и две глубокие емкости.
Инструкция: Заварите крепкий чай в любой емкости. Сцедите заваренную жидкость, отделив ее от чаинок. Чаинки не нужны, их выбросите. Теплота заварки должна быть не более 30-35 градусов, чтобы икра попросту в ней не сварилась. Залейте сцеженным чаем икру из расчета одна часть икры на одну часть заваренного чая, либо одна часть икры на две части чая, в зависимости от того, насколько сильна горечь. Промойте в заварке 5-7 минут, аккуратно помешивая, чтобы не полопались икринки. Сцедите икру через марлю или сито, дайте стечь. Попробуйте на вкус. Если вы ее промыли достаточно, то можно подавать на стол. Если икра еще соленая, или горькая повторите процедуру промывки.
3.Не промывайте икру пресной холодной водой! Она станет жесткой и невкусной. Также не стоит промывать ее в очень горячей воде, икра станет белесой, так как свернется находящийся в икринках белок.
Я вообще не люблю соленую икру, поэтому всегда ее промываю минеральной водой с газом (нарзан) .... откладываю сколько собираемся съесть, заливаю минералкой, перемешиваю ложечкой, и мутную водицу аккуратненько сливаю.... кстати, этот способ еще использовали в советские времена, если икра "заветривалась", т.е. засыхала, она тогда снова становится красивой и вкусной...

P.S. Маленький нюанс. Возьмите хороший свежий хлеб или булку, намажьте его настоящим сливочным маслом, сверху икорочку - в пол сантиметра слоем или толще. Я еще добавляю в икру перед едой подсолнечное масло. Люблю чтобы масло немного пахло семечками (это конечно на любителя). И довершит картину кружка хорошего чая.



просмотров