Тещин язык классический рецепт. Закуска из баклажанов

Тещин язык классический рецепт. Закуска из баклажанов

Простые заготовки из кабачков на зиму зачатую подкупают многих хозяюшек не только легкостью в приготовлении, но и отменным вкусом готовых блюд. Сегодняшний рецепт, который называется Тещин язык из кабачков, относится именно к такой категории - просто, быстро и вкусно. Сезонные продукты для этого салата-закуски вполне доступны, поэтому от вас требуется лишь желание творить на кухне и баловать родных домашними разносолами.

Наверняка некоторые поинтересуются, откуда такое оригинальное название у этой заготовки из кабачков на зиму. На самом деле салат Тещин язык, который можно приготовить как с кабачками, так и баклажанами - это холодная закуска из разных овощей, но непременно острая на вкус. Главное определение тут - острая. А порой даже жгучая - это для любителей поострее, чтобы во рту пекло… А еще наверно из-за формы основного ингредиента - овощи нарезается плоскими полосками в виде язычков.

Как бы то ни было, но Тещин язык из кабачков на зиму по этому простому рецепту всегда получается очень вкусным, сочным, пикантным, ну а остроту вы можете смело регулировать по своему собственному вкусу. Попробуйте сделать такую заготовку из кабачков на зиму один раз, а потом уже найдете свой золотой рецепт, корректируя и подбирая продукты под себя.

Ингредиенты:

(1 килограмм ) (1 килограмм ) (1 штука ) (100 граммов ) (70 миллилитров ) (70 миллилитров ) (50 граммов ) (1 столовая ложка ) (0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт кабачков на зиму Тещин язык входят следующие ингредиенты: кабачок, помидоры, сладкий перец, свежий чеснок, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль (не йодированная!), а также острый перец. Я использую красный острый перец в молотом виде, но отлично подойдет и свежий (1 стручка, думаю, хватит, но вы смотрите сами - насколько острую закуску вы хотите).


Первым делом займемся подготовкой помидоров и сладкого перца. Томаты подойдут любые, но лучше берите полностью зрелые, даже мягкие. Если есть некондиционные места - вырезаем. Перчину берем крупную, мясистую, желательное красного (не обязательно) цвета - удаляем семена и плодоножку.


Пропускаем помидоры и перец через мясорубку. Если у вас томаты плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой - кожица буквально соскальзывает сама.


Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для тушения кастрюлю (у меня толстостенная, емкостью 4 литра). Добавляем 100 граммов сахара, 1 столовую ложку без горки соли и 70 миллилитров растительного масла. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и, пару раз помешивая, варим на среднем огне 10 минут.


Тем временем переходим к кабачкам. Для этого рецепта заготовки на зиму лучше всего подойдут зрелые, крупные кабачки, но при желании вы можете использовать и молоденькие, если не жалко. Во втором случае просто нарезаем их довольно тонкими брусочками. Зрелые же кабачки нужно избавить от кожицы (удобнее всего воспользоваться овощечисткой) и семян с волокнистой мякотью, в которой они находятся. Сами толстые стеночки нам и нужны - нарезаем их вот такими брусочками. Если для вас важна точность, я сделала замеры - 6 см в длину и 2 см в ширину. Но это вовсе не принципиально - режьте таким образом, чтобы потом было удобно брать этот самый кусочек вилкой и есть его. 1 килограмм кабачка, который я указала в списке ингредиентов - это вес уже подготовленных брусочков.


10 минут прошло и пора закладывать в томатную основу наши кабачки. Аккуратно помешиваем их, чтобы потом не развалились, и тушим на огне ниже среднего около 20 минут после закипания.


В данном случае время - понятие относительное: важно, чтобы кабачковые язычки стали мягкими, но при этом сохранили форму и остались упругими. У вас может уйти чуть больше или меньше времени.


Когда кабачки размягчатся, добавляем остальные ингредиенты. Свежий чеснок (50 граммов - это 4 очень большие зубка зимнего чеснока) пропускаем через пресс или мелко-мелко рубим ножом. Насыпаем острый перец (у меня 0.5 чайной ложки, но вы добавляйте по вкусу) или измельчаем свежий. Все перемешиваем и тушим на огне ниже среднего еще минут 5-7. Какой аромат витает на кухне...


Спустя минут 5-7 остается лишь добавить 70 миллилитров столового уксуса, аккуратно все перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и дать заготовке потомиться на минимальном огне еще пару минут. В конце приготовления попробуйте, что получилось и при необходимости подкорректируйте вкус, хотя лично для меня в рецепте все идеально. Кабачки на зиму Тещин язык готовы, они в меру острые и не жгучие (мы так любим) - пора их закрывать.

Тещин язык — так называется популярная вкусная заготовка на зиму из баклажанов. Это пряное, острое блюдо — баклажаны, тушенные в маринаде. Продолговатые кусочки овоща действительно напоминают язык.

А вот как ответить, почему он именно тещин? Наверное потому, что ни один зять не откажется от дегустации такого пикантного блюда! Да и вообще, заготовка «Тещин язык» — это очень вкусное блюдо для вашего стола.

Золотые рецепты салата на зиму «Тещин язык» из баклажанов пошагово с фото — рассмотрим прямо сейчас.

Рецепты салата «Тещин язык» разнообразны, однако общий подход одинаковый: крупные кусочки баклажанов тушатся в овощном маринаде и специях, после чего закатываются по банкам.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты (пропорции на 10 литровых банок):

  • собственно баклажаны – 4 кг;
  • помидоры средние – 1,5-2 кг (10 штук);
  • также 10 штук болгарских перцев (по массе это чуть более 1 кг);
  • чеснока должно быть довольно много – возьмем 4-5 головок;
  • острый перец – до 5 штук (можно и поменьше, чтобы не получилось слишком остро);
  • сахар — 1 стакан;
  • соли – половина стакана (4-5 больших ложек);
  • подсолнечного масла – также 1 стакан;
  • 9% уксуса – почти стакан (150 мл).

Приготовление состоит из 3 основных этапов – сначала обрабатывают баклажаны, а затем приготавливают маринад, после чего овощи тушат в этой вкусной жидкости.

Действовать будем так:

Шаг 1. Сначала промывают сами плоды и убирают плодоножку, а также поврежденные части, если они есть. Затем нарезают их довольно широкими кружочками, по виду напоминающие шайбы.

Шаг 2. Баклажаны укладывают в большую емкость и засыпают 2-3 ложками соли. Желательно взять самую обычную соль – не йодированную, чтобы не было никаких посторонних привкусов.

В таком виде кусочки оставляют на полчаса. После этого тщательно промывают в воде, чтобы максимально удалить все горькие вещества.

Шаг 3. Пока подготавливаются баклажаны, займемся другими овощами. Сначала удалим все семена и белые перегородки из сладкого болгарского и острого перца чили.

Шаг 4. Разделяем чеснок на зубчики и очищаем их.

Шаг 5. Бланшируем помидоры – заливаем их кипятком на несколько минут, затем удаляем кожуру. «Раздетые» томаты выглядят непривычно, зато их мякоть однородна и полностью разойдется в будущем маринаде.

Шаг 6. Теперь берем перец, чеснок и помидоры и перекручиваем их на мясорубке – в результате получается такая смесь.

Шаг 7. Очевидно, что для такого количества компонентов понадобится весьма большая кастрюля — емкость не менее 8 литров. Если таковой не окажется – проблем нет: будем готовить в 2 стандартных кастрюлях одновременно.

В овощную смесь можно сразу добавить сахар, соль и масло — получится маринад. А вот с уксусом нужно повременить – его очередь наступит под конец готовки.

Шаг 8. В маринад сразу закладываем подготовленные баклажаны и тушим все вместе полчаса на среднем огне. Сильного кипения допускать не нужно. В конце не забудем добавить уксус и все хорошо перемешать.

Шаг 9. Пока все подготавливается на огне, стерилизуем банки (в нашем случае это 10 литровых емкостей):

  • Их можно подержать над кипятком в течение 10-15 минут;
  • Можно также отправить банки на то же время в духовку (температура 180 о С);
  • Еще один вариант – подержать банки в микроволновке, включенной на полную мощность, в течение 3-4 минут.

Затем немного остужаем баклажаны и в еще горячем виде раскладываем по банкам, закатываем их и убираем в холодильник.

Готовится «Тещин язык» из баклажанов около 2 часов или более (зависит от объема заготовки). Что касается калорийности, то никаких лишних килограммов такая овощная закуска точно не прибавит: 80-85 ккал на 100 г (в основном за счет растительного масла).


Тещин язык из баклажанов — вкусный салат на зиму

Простоять «Тещин язык» из баклажанов может как минимум год. А вот после вскрытия банки желательно съесть салат за несколько дней.

Классический рецепт с фото пошагово

В предыдущем варианте приводится рецепт, в котором баклажаны нарезаются шайбами. Это очень удобно с точки зрения размера кусочка, но все-таки в классическом варианте плоды должны иметь именно форму языка.

К тому же баклажаны можно не только тушить в самом маринаде, но и запекать в духовке. Конечный вкус блюда будет примерно таким же, но зато приготовится оно определенно быстрее. На этот раз возьмем практически те же самые продукты.

Ингредиенты (из расчета на 5 литровых банок заготовки на зиму):

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 кг томатов;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 2-3 штуки перца чили;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 неполный стакан сахара;
  • 2-3 больших ложки соли;
  • половина стакана уксуса концентрацией 9%.

По этой технологии приготовления салата из баклажанов «Тещин язык» на зиму действительно удается получить настоящие язычки (как на фото), да еще и с румяной корочкой.

Для этого будем действовать так:

Шаг 1. Сначала промываем плоды и отрезаем все лишнее. Кусочки режем продольные толщиной 2-3 см, шкурку на них обязательно оставляем – ведь именно на ней будет держаться запеченная мякоть.

Тем временем разогреваем духовку до 220 о С и выкладываем на пергамент или на противень, который предварительно нужно смазать небольшим количеством растительного масла.

Шаг 2. На поверхности листа умещается как минимум 1 кг плодов – поэтому понадобится повторить 2, а то и 3 цикла запекания, в зависимости от общего объема заготовки.

Подержать овощи нужно не более получаса, причем в середине процесса их лучше перевернуть, а под конец снова вернуть в исходное положение. Для дальнейшей работы понадобятся теплые кусочки, поэтому их лучше так и оставить в духовке.

Шаг 3. Пока подготавливается основной ингредиент, занимаемся другими овощами: очищаем и нарезаем примерно одинаковыми кусочками помидоры и перцы обоих видов.

Томаты можно снова бланшировать кипятком – хуже точно не будет. А чеснок можно просто разделить на зубчики и почистить их.

Шаг 4. Пропускаем все овощи через мясорубку или измельчаем их с помощью блендера.

Шаг 5. Следующий этап любого рецепта тещиного языка с баклажанами на зиму – это подготовка маринада. Именно он составит основной вкус готового продукта.

Для этого берем емкость и выкладываем в нее полученную овощную смесь, добавляем в неё соль и сахар.

Шаг 6. Как только смесь дойдет до кипения (сделать это можно на самом сильном огне), сразу выкладываем в нее баклажаны и тушим на слабом огне всего 2-3 минуты. В этот же момент можно долить и уксус.

Переваривать овощи ни в коем случае не нужно – иначе баклажаны просто потеряют свою хрустящую консистенцию, которая как раз и составляет основную прелесть.

Шаг 7. Последний этап точно такой же – раскладываем готовый салат по заранее стерилизованным банкам и закатываем их. Баклажаны нужно перекладывать как можно аккуратнее, чтобы они так и сохранились цельными кусочками – в результате получаются аппетитные, настоящие тещины языки.


Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму в банках

Банки следует подержать при комнатной температуре вплоть до полного остывания, а затем убрать на зиму в холодильник или достаточно сухой, прохладный погреб.

Рецепт без стерилизации

В этом салате достаточно много собственных натуральных консервантов, поэтому и самого процесса стерилизации можно избежать. Противомикробные свойства чеснока, острые компоненты перца чили и консервирующие способности уксуса дают возможность ускорить весь процесс. Поэтому можно обойтись и без стадии стерилизации (длительного кипячения банок с крышками).

Собственно рецепт на зиму «Тещин язык» без стерилизации во многом напоминает предыдущий – берем для приготовления такие же компоненты.

Ингредиенты (из расчета на 20 литровых банок):

  • 5 кг баклажанов;
  • 10 кг помидоров;
  • 10 кг болгарских перцев;
  • перец чили – 4 плода;
  • чеснок – 7-8 головок;
  • соль поваренная – 4-5 ложек;
  • сахара – 1 стакан;
  • подсолнечного масла – 1 стакан;
  • уксуса можно взять чуть меньше 1 стакана (концентрация 9%).

Для приготовления очень вкусной заготовки «Тещин язык» действуем так:

Шаг 1. Плоды нарезаем шайбами и засаливаем на полчаса – соль достаточно растереть по поверхности кусочков и подождать, пока из баклажанов выйдет вся горечь.

Шаг 2. Тем временем нарезаем и очищаем от семян оба вида перцев, а также очищаем чеснок.

Шаг 3. Прокручиваем все через мясорубку.

Шаг 4. И добавляем в овощную массу растительное масло, соль и сахар, и размешиваем.

Шаг 5. Теперь слегка обжаривам баклажаны до приятного румянца в небольшом количестве растительного масла.

Шаг 6. Тем временем потушим на сковороде маринад, быстро доведя до кипения.

Шаг 7. Положим в него баклажаны и потушим еще 5-7 минут уже на умеренном огне. И закатаем по банкам.


«Тещин язык» из баклажанов (салат без стерилизации в банках)

Напрашивается вопрос – в чем же отличие этого рецепта салата «Тещин язык» без стерилизации от другого способа заготовки на зиму?

  • Прежде всего, банки и крышки нужно сполоснуть кипятком.
  • А еще один важный момент – готовую закуску закладывают прямо в горячем состоянии, после чего сразу закатывают крышки.

Остывать емкостям лучше под одеялом, чтобы этот процесс растянулся на всю ночь. И только в полностью остывшем состоянии их уже можно ставить в холодильник либо в погреб.

Рецепт «Тещин язык» на скорую руку: видео

Есть масса рецептов по приготовлению заготовок на зиму из баклажанов. Однако такую закуску можно попробовать сделать и на скорую руку, подав ее на ужин или даже праздничный обед.

Готовится она очень просто – язычки баклажанов обжариваются, после чего в них заворачивается любая закуска – например, тот же чеснок с сыром и помидорами. Все подробности можно узнать на видео.

Приятного аппетита!

Салат на зиму «тещин язык» каждый сезон закрывает моя мама. Любит его вся семья, а особенно я). Острый. обжигающий вкус идеально сочетаются с любыми блюдами. Я и картошкой люблю его, и к мясу очень даже кстати. Буду, рад если именно такой вариант приготовления понравится вам.

Продукты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг помидор (можно вместо помидор использовать томатную пасту тогда берем 750 г);
  • 1 кг болгарского перца;
  • 3-5 штук острого перчика;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 ст л. сахара,
  • соль 2 ст ложки;
  • 2\3 стакана уксуса 9%;
  • 250 гр рподсолнечного масла.

Салат на зиму «тещин язык». Пошаговый рецепт

  1. Баклажаны вымыть и очистить от кожицы.
  2. Потом вымыть и очистить перцы, томаты обдать кипятком чтобы было легче их очистить. Чистим чеснок.
  3. Томаты, болгарский перец, чеснок,острый перец (очищенный от семян) пропускаем через мясорубку. в эту массу добавляем уксус, соль, сахар, подсолнечное масло.
  4. Баклажаны нарезать на длинные слайды толщиной полсантиметра.
  5. Берем большую кастрюлю перекладываем туда баклажанные язычки, заливаем тем что перемололи на мясорубке ставим на плиту на медленный огонь на 30 40 минут.
  6. Обязательно помешивать при готовке чтоб не прилипло ко дну.

Когда салат готов, его не остужая разливаем по стерилизованным банкам. Укутать до остывания.

Салат «Тещин язык» ‒ это вкусная овощная закуска, которую можно приготовить непосредственно перед подачей на стол или же заранее закатать в баночки, чтобы использовать зимой в качестве источника витаминов. Основной особенностью этого блюда является его острота, за что оно и получило такое необычное название. Тем не менее каждый может отрегулировать вкус на свое усмотрение, без каких-либо экстремальных решений и экспериментов.

В качестве основы для салата чаще всего используют кабачки или баклажаны. Также подойдут огурцы, тыква и болгарский перец. Некоторые хозяйки и вовсе предпочитают добавлять яблоки, получая действительно необычную закуску. Вспомогательными ингредиентами могут выступать помидоры, лук, морковь, зелень укропа и петрушки. Остроту блюдо приобретает за счет добавления перчика чили и большого количества чеснока.

Салат «Тещин язык» заправляют растительным маслом и уксусом, чтобы можно было долго хранить любимое лакомство в стеклянных баночках. Для этого их помещают в любое прохладное место, начиная от холодильника, заканчивая погребом или подвалом.

«Тещин язык» можно преподнести как закуску или же в качестве овощного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Никаких дополнительных действий с ним совершать не нужно – достаточно переложить содержимое баночки на тарелку и подать к столу. Еще в процессе приготовления можно придать блюду необычный вид. Например, нафаршировать кабачки или баклажаны другими ингредиентами, красиво нарезать овощи и пр. Готовое же блюдо достаточно будет посыпать свежей зеленью, чтобы придать ему «товарный» вид.

Сделать салат «Тещин язык» совсем несложно, при этом можно даже самостоятельно вырастить для него все необходимые ингредиенты. Они достаточно неприхотливы в уходе, дают хороший урожай, да еще и содержат множество витаминов и полезных микроэлементов. Если все же вы выбираете кабачки на рынке, то отдайте предпочтение небольшим плотным плодам без семян и видимых дефектов. Не забывайте часто помешивать закуску в процессе приготовления!

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 5 болгарских перцев;
  • 2 острых перца чили;
  • 4 головки чеснока;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 250 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Кабачки почистить, нарезать некрупной соломкой.
  2. Через мясорубку пропустить помидоры, болгарский перец и перец чили.
  3. Смесь перцев и помидоров поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Как только закипят помидоры, выложить к ним кабачки, сахар и соль.
  5. В ту же кастрюльку вылить растительное масло, готовить еще 30 минут на среднем огне.
  6. Чеснок измельчить и бросить к остальным ингредиентам, добавить следом уксус.
  7. Кипятить все еще 5 минут, разлить по стерильным баночкам.
  8. Закатать банки крышками, замотать в теплый плед и дождаться полного остывания.

Интересное из сети

Эта закуска получается действительно необычной, ведь в ней присутствует тыква и яблоки. Это придает салату интересный сладковатый привкус, но при этом нисколько не убавляет остроты. Так что «Тещин язык» в этой интерпретации продолжает оправдывать свое название. На столе блюдо смотрится очень ярко, вызывает удивленные взгляды и моментально улучшает аппетит. Уксус можно взять и обычный, но с яблочным салатик будет еще ароматнее.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг тыквы (мякоти);
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг яблок;
  • 200 г чеснока;
  • 200 г укропа;
  • 1 острый перец;
  • 200 г петрушки;
  • 400 мл растительного масла;
  • 70 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл яблочного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промыть, нарезать баклажаны и тыкву брусочками, яблоки – крупными дольками.
  2. Промыть и мелко нарезать зелень, помидоры вместе с чесноком и острым перцем измельчить в блендере.
  3. Помидорную заправку вылить в кастрюльку, добавить соль и сахар, вскипятить.
  4. Влить в ту же кастрюлю растительное масло и уксус, еще раз вскипятить.
  5. Выложить к помидорам яблоки, тыкву, баклажаны и зелень, варить 1 час.
  6. Горячий салат разложить по банкам и закатать крышками.

Теперь вы знаете, как приготовить салат из кабачков «Тещин язык» по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Салат «Тещин язык» обязательно нужно заготовить всем любителям острых закусок. Такое лакомство точно вызовет у них восторг и желание попросить добавку. Именно поэтому этим блюдом всегда запасаются впрок, наполняя им все доступные баночки и другую подходящую посуду. Тем, кто еще ни разу не сталкивался с этой закуской, могут пригодится следующие советы, как приготовить салат «Тещин язык»:
  • Кабачки лучше чистить перед добавлением в салат, а вот все остальные овощи можно добавлять вместе с кожурой;
  • Консервировать салат можно только в стерильных, хорошо просушенных баночках. При этом стоит обработать не только саму тару, но и крышки. После наполнения банки стерилизовать не нужно, ведь закуска наливается в них уже прокипяченной;
  • Помидорную заправку для салата лучше всего измельчать в блендере, чтобы добиться максимальной однородности ингредиентов. Тем не менее всегда можно воспользоваться мясорубкой, а в крайнем случае – теркой;
  • Если вы добавляете в салат яблоки или кабачки, проследите, чтобы они были твердые и крепкие, иначе при длительном хранении кусочки размокнут и превратятся в неприятную кашицу;
  • Обязательно часто помешивайте салат во время варки, иначе кусочки овощей могут пригореть, и вкус будет непоправимо испорчен.


просмотров