Заготовка черники на зиму простой рецепты. Ликер из черники в домашних условиях

Заготовка черники на зиму простой рецепты. Ликер из черники в домашних условиях

Черника – очень полезная ягода, сладкая, вкусная, сочная, с непередаваемым ароматом. Если вы любите собирать чернику, и каждый год можете похвастаться хорошим урожаем, то вам наверняка будет интересно узнать, какие же полезные заготовки из черники на зиму вы можете сделать самостоятельно. Если вы решили готовить из черники, то вам на вооружение наша статья.

Черника для киселей

Для того чтобы приготовить чернику по этому рецепту, вам нужно взять следующее:

Стакан черничного сока;

Килограмм ягод черники.

Для начала нужно ягоды очень хорошо перебрать от лесного мусора, опустить с таз с холодной водой, помыть, несколько раз меняя воду. После этого нужно все это немного обсушить, залить черничным соком, который вы приготовили из части ягод. После поставьте все это на огонь, постоянно перемешивайте, и таким образом доведите до кипения. Далее нужно все кипятить в течении 5 минут и потом разложить по банкам – сухим и стерилизованным. Закатайте заготовку, храните только в холодном месте.

Черника, заготовленная на зиму без сахара

Все, что вам потребуется для этого рецепта – это ягоды черники. Подготавливаем их следующим образом.

Сначала чернику перебираем, снимаем с неё весь сор, а после погружаем воду и тщательно, но аккуратно моем, несколько раз при этом меняя воду. После этого чернику нужно разложить по бутылкам, которые вы заранее стерилизовали. Далее просто прикройте бутылки крышками, поставьте на стерилизацию в кастрюлю. На дно кастрюлю для этого нужно выстелить полотенце. Далее заполняем кастрюлю водой. Кипятите все в течении 20 минут в закрытом виде. После этого нужно бутылки закрыть, а горлышко с пробкой лучше залить горчим парафином.

Джем, приготовленный из ягод черники с красной смородиной

Для приготовления необыкновенно вкусного и ароматного джема нужно будет подготовить такие продукты:

Черника – 3 килограмма;

Красная смородина – 3 стакана;

Сахарный песок – 4 килограмма.

Нужно сначала перебрать и перемыть все ягоды. Смородину отделить от веточек обязательно. После нужно сделать сироп. Красную смородину нужно переложить в блендер, перемолоть в кашу. Если блендера нет, вы вполне можете размять смородину ложкой или же руками, как вам удобнее. Дальше нужно сделать следующее. Переложите всю смородину в кастрюлю с покрытием из эмали, поставьте все на огонь, подожмите, пока не закипит. После этого вы должны все с плиты снять, подождать, пока немного не остынет, выжать сок, который образовался при этом. В таз эмалированный, в котором будете готовить джем, нужно засыпать весь сахар, а после добить туда и сок. Перемешать, оставить на 15 минут, чтобы сахар немного подтаял, а после постаивать на плиту. Сварите сироп из этой смеси. Как только сироп начнет кипеть, к нему нужно подкладывать ягоды, но частями, не все сразу. После все варите на достаточно большом огне в течении 40 минут, все время помешивая. Ягоды черники при этом нужно все время с помощью деревянной лопатки давить о стенки таза, в котором вы готовите. После этот джем, который у вас получится, раскладывают по стерилизованным банкам. Для того чтобы на этом джеме образовалась корочка, которая и будет его целую зиму защищать от повреждений, не нужно закрывать банку крышкой, ока он не остынет полностью. После можно закатать.

Ягоды черники, консервированные в соке свеклы

Этот рецепт позволяет приготовить чернику без сахара. Нужно для него взять следующие продукты:

Черника – 1 килограмм;

Сок свекольный свежий – 200 грамм;

Лимонная кислота – 3 грамма.

Нужно взять свеклу, почистить её, помыть хорошенько, поместить в соковыжималку, предварительно порезав крупные корнеплоды большими кусками. Если соковыжималки нет, то придется отцеживать сок свеклы руками. Для этого свеклу нужно тереть не терке, массу, которая у вас образуется, класть в марлю, зажимать в получившемся мешочке до такой степени, чтобы отделился сок. После этого нужно взять ягоды черники, перебрать их и помыть хорошенько, затем дать им время немного обсохнуть. Эти ягоды нужно залить после соком, который вы приготовили. Все поставьте в эмалированной емкости на огонь, дождитесь, пока не закипит, варите ровно 5 минут, в самом конце помешайте кислоту лимонную, как только растворится, огонь выключайте. После этого смесь нужно залить в сухие банки, которые вы раньше прокипятили. Закатывают приготовленную таким образом чернику только в горячем виде.

Маринованная черника

Для того, чтобы приготовить маринованную чернику, вам нужно будет подготовить такие продукты:

Черника – 2 килограмма;

Сахарный песок – 400 грамм;

Вода – 400 мл;

Уксус на 9% - 200 грамм;

Соль – 10 грамм;

Гвоздика – 7 горошин;

Перец душистый – 7 горошин;

Корица – 2 куска.

Для начала перебираем чернику, моем её хорошенько и обсушиваем. После этого нужно взять сахар. Положите его в емкость, разведите водой. Пусть все закипит. После нужно к этому сиропу долить и уксус. Ягоды черники очень аккуратно опускаем в эту жидкость после того, как она закипит, небольшими частями. Варите все вместе в течении 4 минут. После нужно ягоды из соуса достать, выложить в сухие банки, ранее прошедшие кипячение. Маринад должен оставаться на огне ещё в течении 3-5 минут. После этого его прямо с жара берут и заливают ягоды черники. Закатывайте сразу же в горячем виде.

Остудить нужно в перевернутом виде, покрыв одеялом.

Мармелад, приготовленный из яблок и черники на зиму

Для того чтобы сделать очень вкусный мармелад из черники и яблок, вы должны заранее взять такие продукты:

Яблоки и черника, на килограмм такого пюре нужно будет взять около 700 грамм сахарного песка;

Лимонная кислота – 2 грамма;

Для начала нужно сделать пюре. Яблоки помойте, берите лучше сладкие и сочные сорта. После нужно их почистить, плодоножку и семечки убрать, сами яблоки измельчить на маленькие кусочки. После этого нужно все помешивать, варить в небольшом количестве воды примерно 15 минут. После все это нужно пропустить через мясорубку. Можно измельчить и в блендере или же кухонном комбайне. После этого нужно перебрать всю чернику, отобрать самые спелые и аккуратные ягодки. Опустите их в воду, помойте, несколько раз для этого меняя воду. После нужно её размять столовой ложкой, пока она не станет однородной, можно также перемолоть блендером или с помощью кухонного комбайна. Далее нужно отварить немного черничное пюре, а потом подмешать к нему и яблочное. Как только закипит, отметьте время, подождите ровно 5 минут, а после начинайте добавлять сахар. Сначала досыпьте лишь четверть от того, что указано в этом рецепте, перемешайте, варите не менее 5 минут, а после очень аккуратно, небольшими частями, добавляйте и остальной сахар. После этого нужно подмешать лимонную кислоту в самом конце варки такого варенья. Для удобства кислоты можно сначала растворить в столовой ложке кипяченой воды, но только холодно или чуть теплой, а не горячей. Далее вы должны делать следующее – взять банки, стерилизовать их, просушить, а после этого положить в них мармелад, который у вас получился. Закатывайте сразу же в горячем виде, студите, не переворачивая. Такой мармелад нужно хранить в погребе или подвале.

Повидло, приготовленное из черники

Для того чтобы приготовить повидло из свежих ягод черники, вам нужно взять такие продукты:

Килограмм черники;

600 грамм сахара.

Это повидло не только вкусное, оно ещё достаточно полезное, поэтому наверняка такой рецепт вам покажется очень интересным. Для того чтобы его сделать, нужно сначала тщательно отобрать ягоды, избегая поврежденных или же подкисших. После нужно их поместить в емкость, помыть несколько раз, переложить на сито или же на дуршлаг, чтобы все обсохло. Переместите ягоды в чашу блендера, модно в комбайн. Раздавите все, после нужно массу, которая у вас получилась, варить на самом слябом огне, пока она не начнет увариваться. Как только объем черники станет в два раза меньше, нужно добавить сахар и варить, пока не приготовится повидло. После того, как повидло приготовится, нужно разложить его по банкам, которые заранее прокалили. После их нужно поставит на стерилизацию, банки по пол литра нужно стерилизовать по 6 минут, банки по одному литру нужно стерилизовать по 10 минут.

Компот из черники на зиму

Если вы любите компоты, то их легко можно готовить и из полезной ягоды черники, для этого вам нужно будет взять такие продукты:

Черника – 1 килограмм;

На сироп, количество 1,5 литра – 1 литр воды, сахар – 820 грамм.

Для того чтобы сделать такой компот, нужно сначала ягоды промыть в холодной воде небольшими количествами, а после этого нужно положить их в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Далее вы должны всыпать чернику в банки, которые вы раньше тщательно помыли, прокалили и остудили. После этого нужно банку пару раз встряхнуть для того, чтобы ягоды легки плотнее. Затем вы должны приготовить сироп из указного количество вода и сахара, как только сироп закипит, залейте им чернику. Нужно все это стерилизовать в кипящей воде, прикрыв кипячеными крышками. Банки на литр стерилизуют по 15 минут, банки на три – по полчаса.

Черника на зиму, приготовленная в сиропе

Для этого рецепта вы должны взять такие продукты:

Сироп из воды и сахара.

Для начала перебираем все ягоды, моем их, лучше мыть в дуршлаге под проточной водой небольшими количествами. После нужно дождаться, когда вода стечет. После нужно примерно на 15 секунд опускать чернику порциями в кипяток, чтобы слегка обварить. Также нужно подготовить банки, прокипятить их, после поставить в духовку, чтобы они прогрелись. Нужно размещать бланшированную чернику в горячие банки, так что лучше их сразу в духовке и держать при нужно температуре. После нужно потрясти банки чуть-чуть, чтобы черника легла плотнее. После нужно банки залить сиропом прямо с огня, закатать.

Пюре черничное на зиму

Сахар – 1,5 килограмма;

Черника – 1 килограмм.

Для того чтобы сделать пюре из черники на зиму, вы должны взять ягоды, перебрать их хорошенько, промыть, разместить так, чтобы лишняя вода с них стекла. После того, как ягоды будут достаточно сухими, нужно положить их в достаточно большую кастрюлю эмалированную, перемешать с сахаром. После нужно взять блендер и все это перемолоть в кашу. После нужно пюре разложить по банкам и хранить на холоде.

Черничное желе

Для того чтобы приготовить черничное желе, вам потребуется следующее:

Сок черничный - на каждые 300 мл сока нужно взять по 50 грамм сахарного песка.

Если хотите приготовить черничное желе, нужно отобрать самые спелые и сочные ягоды. После нужно помыть чернику, обсушить её с помощью сита или дуршлага. Далее все выкладывается в небольшую эмалированную кастрюлю и ставится на огонь. Огонь делаем на минимум и медленно тушим ягоды, чтобы они пустили сок и стали мягкими. Можно тушить в кастрюле, накрыв её предварительно крышкой. После этого нужно оставить все это на ночь, чтобы сок стекал, в дуршлаг или сито. Наутро нужно взять готовый сок, если можно, то отжать ещё и механическим способом. После этого нужно перемешать готовый сок с сахаром и варить на небольшом пламени до тех пор, пока сок не станет достаточно густым, чтобы его капля застывала на ложке или тарелке. После этого нужно желе разлить по банкам, которые вы ране уже успели стерилизовать, поставить на стерилизацию опять. Банки по пол литра должны стоять в кипящей воде приблизительно 30 минут. Банки по литру нужно держать в кипятке не менее 50 минут. После все закатывают, студят, не переворачивая, и выносят на холод.

Черничное вино

Виноделие весьма популярно среди хозяек, ведь это отличный способ получить вкусное и настоящее, густое домашнее вино без добавления консервантов. Попробуйте приготовить черничное вино в домашних условиях, оно вам обязательно должно понравиться.

Для того чтобы сделать виноградное вино, вам потребуется следующее:

Черника свежая – 5 килограмм;

Сахарный песок – 1,5 килограмма;

Вода – 5 литров.

Чернику нужно перебрать хорошо, после помыть е в проточной воде в дуршлаге, после этого надо пересыпать её в бутыль большого размера, где и будет настаиваться вино. После нужно взять воду, перемешать её с сахаром и дождаться, пока все это не растворится. Затем вы можете залить ягоды получившимся сиропом. После этого нужно на неделю бутыль оставить при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. Как только брожение закончится, вино процеживают. После нужно вино разлить по сухим бутылкам, закупорить пробками, которые вы предварительно намочили в вино, и поставить на холод.

Чернику на зиму можно заготовить несколькими способами. Невероятно вкусным получается черничное варенье, настойка, компот, ликер и т.д. Любую заготовку вы без труда приготовите у себя дома.


Черничные ягодки на зиму в собственном соку

Простерилизуйте полулитровые баночки, уложите в них вымытые плоды, прикройте стерильными емкостями, поместите в кастрюлю. За один раз можно ставить несколько баночек. На дно емкости уложите решетку. Можно брать подставку под горячее. В кастрюльку залейте горячей воды. Она должна заходить по плечики. Отправьте на плиту. Ягодки уварите на малом огне, по мере уваривания ягодок введите в каждую баночку плоды. Спустя час, когда содержимое покроется соком, заготовку можно считать готовой. Выньте банки из кастрюли, завинтите крышками.

Черника на зиму сахаром

Это вариант заготовки на скорую руку. Ягоды при этом сохраняют максимальное количество полезных веществ. Отсортированные плоды измельчите в блендере, соедините с сахаром, разлейте по баночкам, отправьте в морозилку либо просто в холодильник.


Варенье из черники на зиму

Отберите 1 кг свежих ягодок. Если она подвергается длительному хранению, то со временем она мнется и слеживается. Засыпьте в чистые и сухие емкости, пересыпьте сахаром, дайте постоять примерно 3-6 часов. Поставьте на маленький огонь. Варите при размешивании. Точное время варки зависит от объема плодов. Определить готовность лакомства поможет простой тест: капните на ноготь небольшое количество сиропа. Если он растекся, то нужно проварить содержимое еще раз. Среднее время, которое необходимо для варки, - 20-35 минуток. Пенку во время варки обязательно снимайте. Остудите готовое вареньице, разлейте по стерильным емкостям, завинтите металлическими емкостями.

Черника пятиминутка на зиму

Переберите свежие черничные плоды, переслоите сахаром. На килограмм ягодок подготовьте 1,2 кг сахара. Емкость поставьте на плиту, доведите до закипания, размешайте, чтобы растворились сахарные кристаллики. Убавьте огонь до минимального. Выдержите 5 минуток, отключите плиту. Разлейте черничное варенье доверху, завинтите крышечками. Охладите, предварительно поставив емкости на крышечки.

Черника на зиму без варки

Отсортируйте качественные ягодки. Далее – их нужно перетереть. Очень удобно пользоваться толкушкой или блендером. Соедините с сахаром-песком, тщательно вымешайте. Разложите по стерильным емкостям, закатайте крышечками. Храните закатки в погребе либо прохладном месте.


Заготовьте и .

Черника - заготовка на зиму

Вкусный джем

Для приготовления понадобится перетертая клубника (на помощь придет мясорубка либо блендер). Подготовленную ягодку смешайте с сахарным песком в равном количества, варите до густоты (на этой уйдет примерно 20 минут). Определите джем в стерилизованные емкости небольшого размера. Закатайте стерильными крышечками. После охлаждения содержимое быстро станет густым за счет того, что в нем содержатся черничные пектины.

Как заготовить чернику на зиму

Черничное желе

Черничные плоды свежие – 2 килограмма
- вода – ? литра
- песок сахарный – 1,25 кг
- 90 г пектина

Тонкости приготовления:

Залейте плоды водой, прокипятите 10 минуток, охладите, слейте черничный отвар. Через марлю отожмите его. В отвар введите сахарок, прокипятите на слабом огне. Все сладкие кристаллики должны раствориться. Пектин разведите согласно инструкции, соедините с черничным отваром, варите все компоненты 5 минуток. В горячем виде желе разлейте по стерильным баночкам, укупорьте обработанными крышечками.


Сделайте и .

Черника заморозить на зиму

Заморозка – это отличный способ сохранить витамины в любой ягоде. Сделать это очень просто. Отсортируйте черничные плоды, вымойте, разложите на противне, отправьте в морозилку. Спустя несколько часов ягоды можно пересыпать в пакет, а потом – отправить свежую порцию плодов. После того, как плоды окажутся в пакете, обязательно выпустите весь воздух. Для размораживания заготовки используйте микроволновку.

Заготавливаем чернику на зиму

Наливка

Песок сахарный – 0,7 кг
- водичка – половина литра
- свежие черничные ягодки – пара килограммов

Отсортируйте плоды, освободите от сора. Мыть их не нужно, чтобы не убрать живые дрожжи. Разомните в кашицу ягодки, отправьте в баночку, досыпьте сахарка, долейте воды. Размешайте очень хорошо. Горлышко перевяжите марлевой тканью, отправьте сусло в место, затененное от солнца. Выдержите 3-4 дня, чтобы содержимое забродило. Должно запахнет кислым, подойдет пена. Поставьте перчатку (с отверстиями).


Черничное сусло перебродит через 1-1,5 месяца. На донышко выпадет осадок. Осторожно слейте наливку с осадка, отфильтруйте сквозь ватный слой и марлевую ткань. Если напиток показался не слишком сладким, положите сверху сахарный песок. Черничную наливку распределите по бутылкам, плотно прикройте, выдержите еще полтора месяца. После этого можно начать дегустацию.

Ликер

Вам понадобится:

Водка – ? литра
- вода – 0,2 литра
- бутон гвоздики – пара бутонов
- половинка свежего лимона
- стакан сахарка
- черничные плоды свежие – 0,35 кг

Как приготовить:

Плоды измельчите толкушкой, добавьте цедру от половинки лимона, продолжайте перетирать. Гвоздику сложите в баночку, залейте водкой. Прикройте емкость крышкой как можно плотнее. Выдержите настой, выдержите пару недель в темном и нежарком месте. Как только закончится срок выдержки, отфильтруйте содержимое через марлю, отжимая при этом мякоть. Сварите сироп из сахарка и воды. После охлаждения сиропа, соедините его с лимонно-черничной водкой, помешайте, настаивайте 10 суток. Время от времени встряхивайте емкость. Разлейте по бутылкам, прикройте герметично пробками.


Узнайте и .

Рецепт варенья для мультиварки

Пересыпьте в мультиварочную чашу вымытые, отсортированные и высушенные черничные плоды – примерно 1 кг. Постепенно введите полтора килограмма сахара, перемешайте. Поставьте режим «Тушение», проварите десять минуток. Расфасуйте по стерильным емкостям, закатайте ключом, храните в прохладном месте.

Настойка

Ингредиенты:

Стаканчик черничных плодов
- треть стакана земляники
- песок сахарный – большая ложка (можно 2)

Перемойте ягодки, залейте водкой, пару недель настаивайте в прохладном месте. Помните, что емкость нужно периодически встряхивать. Настоявшийся напиток отфильтруйте, употребляйте в охлажденном виде.


Варенье с пектином и лимонным соком

Половина стаканчика воды
- пакетик пектина
- 4,5 стаканчика сахарка
- сок лимона – ? ст.
- плоды черничные – 1,75 кг

Подготовьте сырье, вымойте под краном. Переложите в кастрюльку плоды, перетрите, чтобы получить пюре. Сухие компоненты постепенно соедините с пюреобразной массой, добавьте воду с лимонным соком. Снимите с плиты, распределите по приготовленным емкостям. Стерилизуйте закатки в емкости с водой. Если хотите обойтись без последнего процесса, добавьте в 2 раза больше сахара.


Рецепт без использования сахара

Подготовьте тару, в которой вы будете хранить лакомство. Обязательно стерилизуйте ее. Отсортируйте ягодки, отбросьте все лишнее, наполните емкости по плечики. Одно кастрюли устелите мягкой тканью, поставьте тару, установите тихий огонь. Ягодки постепенно осядут в посудине. Заполнять пустоту не нужно, постепенно сок достигнет плечиков. В воде проваренные плоды распределите по баночкам, закатайте сухими стерильными крышечками.

Еще один вариант варенья с сахаром

Отсортируйте 2,5 черничных плодов, отбросьте веточки, листочки, уберите плохие ягодки. Тщательно вымойте плоды. Отсортируйте ягоды, свежие вымойте в нескольких водах, переложите на сито, убирая лишнюю влагу. Можно также сушить на полотенце. Высыпьте в эмалированную посудину пересыпьте обсохшее сырье, измельчите. Очень удобно делать это через сито при помощи толкушки). Подготовьте маленькие баночки. Оставьте расстояние в 1 см и заполните его сахарным песком. Массу соедините с песком сахарным, разложите в тару и закрутите крышками.

Черничный компот

Литр воды
- песок сахарный – ? кг
- черничные плоды – 0,7 кг

Тонкости приготовления:

Переберите ягодки, вымойте их. Прокипятите воду в тазу. Досыпьте сюда ягодки, досыпьте сахарный песок, проварите 20 минуток. Напиток разлейте по баночкам, укупорьте. Переверните и проверьте, насколько плотно закрыты банки. Если все нормально – оставьте до охлаждения.


Еще один вариант приготовления компота:

Подготовьте крышечки с банками, стерилизуйте. Очистите, помойте 1 кг черничных плодов. Распределите до половины банок. Приготовьте сироп: разведите в литре водички половину килограмма сахара. Массу доведите до вскипания. В кастрюльку с водой установите емкости, прокипятите, вылейте сироп. После закипания прикройте крышечками, закройте герметично.

Черника – это невероятно полезная ягода, поэтому грех не делать из нее заготовки на зиму. Можете выбирать любую заготовку по своему вкусу. Но обязательно заготовьте компот и варенье. Они помогут вам поддерживать иммунитет на протяжении всей зимы. Нельзя не отметить и отменные вкусовые качества заготовок. Не отказывайте себе в этом удовольствии.

На сегодняшний день известно множество способов консервации ягод. Но если вы ищите ответ на вопрос, как заготовить чернику на зиму, чтобы сохранить витамины, то вам подойдут не все варианты. На каком из них лучше всего остановить свой выбор, вы узнаете из этой статьи.

Витамины в чернике

Но прежде чем раскрыть основную тему, стоит вкратце рассказать о пользе черники. В этих лесных ягодах содержатся витамины В1, В6, РР и С, а также минеральные вещества - калий, кальций, фосфор, железо, магний. Кроме этого, в чернике есть и другие активные вещества, но уже в меньшей концентрации.

Благодаря этому, ягоды обладают рядом полезных свойств, которые и хочется сохранить на зиму. Лесная черника хорошо влияет на память и зрение, улучшает работу сердца, повышает иммунитет, защищает организм от инфекционных заболеваний и рака, помогает надолго сохранить молодость, повышает настроение.

Именно поэтому желательно готовить из нее не просто вкусные, но и полезные десерты. Кроме того, эти ягоды используются и в лечебных целях в рецептах народной медицины.

Лучшие способы заготовки черники

Замороженная черника

Самый верный способ, как заготовить чернику на зиму, чтобы сохранить витамины - это заморозка. Что для этого нужно? Перебрать ягоды, удалив весь мусор и оставив лишь самые ровные и крепкие плоды без пятен. Далее их нужно тщательно промыть. Затем разложить на ровной поверхности тонким слоем и дать немного обсохнуть.

Когда ягоды будут готовы, поместите их в контейнеры. Удобнее всего использовать маленькие баночки. Так вы сможете без проблем доставать чернику небольшими порциями и употреблять ее.

Осталось лишь положить баночки с ягодами в морозилку. В идеале использовать шоковую заморозку - такая функция есть в некоторых моделях холодильников и морозильных камер. Хранить чернику следует отдельно от мяса и рыбы! Срок хранения - не более года.

После разморозки ягоды используются в разных целях. Их можно употреблять без добавок, но они уже будут не такими упругими и сочными как свежие. Поэтому лучше всего будет перетереть их с медом или сахаром. Также замороженная черника отлично разнообразит вкус вашей любимой каши, станет начинкой для блинчиков или компонентом фруктово-ягодного десерта. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, в том числе и в питании, то готовьте с этими ягодами вкусные и полезные свежие смузи.

Как заготовить чернику на зиму: чтобы сохранить витамины - следует высушить, заморозить или смешать ягоды с сахаром

Сушеная черника

Бывает, что в морозилке недостаточно места или вы по другой причине не хотите замораживать ягоды. Тогда для вас есть еще один вариант заготовки черники с минимальной потерей витаминов - это сушка. Осуществить ее можно разными способами. Но начинается все с предварительной подготовки ягод. Их моют, разбирают и обсушивают, как перед заморозкой.

Затем вы можете пойти двумя путями. Если вы живете в частном доме или имеете дачный участок, то лучше всего воспользоваться способом сушки на открытом воздухе. Для этого разложите ягоды тонким слоем на хлопковой ткани под навесом. Главные условия - наличие тени, низкий уровень влажности воздуха и хорошее проветривание. Сверху покройте чернику марлей или другим тонким натуральным материалом. Каждые несколько часов проверяйте ягоды и встряхивайте их. Всего на сушку уходит 3 - 4 дня.

Но можно воспользоваться и альтернативным способом. Для этого подготовленную чернику разложите тонким слоем на противень и отправьте в духовку. Сушиться ягоды будут 4 - 8 часов при минимальной температуре и с открытой дверцей. Время от времени встряхивайте их.

Также существуют специальные сушилки для ягод и фруктов. Если у вас таковая имеется, то просто следуйте инструкции.

Сушеные ягоды чаще всего используются для добавления в чай и приготовления лечебных отваров. Хранить их необходимо в хлопковых или льняных мешочках в прохладном темном месте. Срок хранения - около года.

Черника с сахаром

Этот вариант прост в приготовлении и подходит для хранения в холодильнике. Чернику нужно разобрать и промыть, положить в чашу блендера вместе с сахаром и тщательно измельчить. В результате вы сохраните аромат и вкус свежих ягод, а также большую часть витаминов.

Сколько брать сахара? Во-первых, это дело вкуса. А во-вторых, здесь действует принцип - чем больше сахара, тем дольше срок хранения. Если вы хотите, чтобы заготовка простояла в холодильнике до весны, то его следует брать в два раза больше объема ягод (например, на 1 стакан черники потребуется 2 стакана сахарного песка). Если вы точно знаете, что съедите все за месяц, то достаточно будет пропорции 1: 1.

Готовое ягодное пюре разложите по стерилизованным банкам и уберите в холодильник. Его можно употреблять как самостоятельный десерт, добавлять в мороженое, использовать в качестве начинки для блинов, намазывать на хлеб.

Узнав, как заготовить чернику на зиму, чтобы сохранить витамины, вы можете выбрать наиболее подходящий вариант или использовать сразу все. В результате на вашем столе круглый год будут полезные и вкусные блюда и напитки с ягодами.

САМЫЕ ВКУСНЫЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ ЛЕСНОЙ ЧЕРНИКИ

Черника произрастает в сосновых и смешанных лесах средней полосы и севера, а также хорошо растет в тундре, иногда образуя целые заросли. Редко в Закавказье встречается кавказская черника, она сильно похожа на обычную ягоду. Черника одна из самых популярных лесных ягод, ее собирают, так же как и грибы, целыми семьями. Поспевает черника обычно в июле-августе. Ягоды зрелой черники имеют красную мякоть и содержат до 6% сахаров, до 1% органических кислот, до 1,6% каротина и витамин С. Для переработки и сушки собираются полностью зрелые ягоды. Ягоды черники охотно собираются ягодниками и затем используются как , для приготовления киселей, приготовления варенья, желе и сушеных ягод. Черника не только вкусная, но и считается лечебной ягодой. В из сушеных ягод черники используются как лечебное средство, в основном как закрепляющее средство при желудочно-кишечных расстройствах.

Заготовка черники в виде компота. Ягоды черники перебрать помыть и высыпать в банки по плечики. Приготовить сироп из расчета на один литр воды 700г сахара и горячим залить ягоды на два сантиметра до краев банки. Банки с черникой пастеризовать 0,5 литровые – 10 минут.

Готовим чернику в собственном соку. Ягоды подготовить и сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и прогреть до появления сока. Затем ягоды сложить в подготовленные баночки и стерилизовать 0,5 литровые банки – 7-10 минут.

Закрутим натуральную чернику с добавлением сахара. Ягоды перебрать и пересыпать сахаром из расчета на один килограмм черники — 300г сахара. Сложить ягоды в банку и слегка потряхивая уплотнить, досыпать ягодами и пастеризовать 0,5 литровые банки 10 минут. Укупорить и перевернуть до остывания.

Заготовка из свежей черники протертой с сахаром. Свежие ягоды черники вымыть и обсушить. Затем размять ягоды деревянным пестиком или перетереть на кухонном комбайне, можно применить блендер. Полученную перетертую чернику смешать с сахаром, лучше применить сахарную пудру. Сахарную пудру можно сделать из сахара на обычной кофемолке. На один килограмм ягод черники надо взять два килограмма сахара. Хорошо перемешанную заготовку из черники сложить в баночки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

При заготовке черничного сока всегда появляется большой осадок. Поэтому когда сок от черники выделен его надо, слить, в бутыль и дать отстояться, затем слить светлую часть сока с помощью резиновой трубки. В сок добавить 50-100г сахара, подогреть до кипения и горячим слить в банки и укупорить.

Приготовление черничного сиропа. Для приготовления сиропа из черники понадобится на один килограмм ягод 0,8 килограмма сахара. Ягоды черники вымыть и обсушить, уложить в банки и пересыпать сахаром. Ягоды уплотнить потряхиванием, банки с черникой поставить в темное место при комнатной температуре, через неделю ягоды пустят сок и всплывут. Ягоды надо отделить от сока и сахара. А сок с сахаром поместить в кастрюлю и подогревать, пока сахар не растворится. Готовый черничный сироп разлить в бутылки и укупорить.

Вкусное варенье из черники можно заготовить, взяв один килограмм ягод и один килограмм черники. Сварить сироп, в кипящий сироп порциями опускать подготовленные ягоды черники. Когда все ягоды будут в сиропе таз снять с огня и оставить на 7-8 часов. После этого варенье снова поставить на огонь и варить до готовности, ягоды черники за это время должны напитаться сиропом и не сморщатся при варке. Варенье варить до готовности. Готовое варенье укупорить.
Готовим джем из черники, ягоды подготовить и перемешать с сахаром из расчета на один килограмм ягод черники надо взять 500г сахара и 3г лимонной кислоты. Ягоды черники с сахаром выложить в таз для варки варенья и дать постоять 10 часов. Когда ягоды пустят сок можно варить джем. Готовность джема определяется по правилам приготовления джема.
Отличная заготовка, маринованная черника с яблоками. Яблоки нарезать тонкими дольками. Ягоды черники помыть и перебрать. Укладывать в банки слоями чернику и дольки яблок. Приготовить кисло-сладкий маринад. Для этого понадобится – 3,5 стакана воды, 3/4стакана столового уксуса, 4 ст. ложки сахара, 2-3 гвоздики. Горячим маринадом залить подготовленные фрукты. Банки пастеризовать 1,0 литровые 20 минут. Затем укупорить и накрыть пледом до остывания.

Ягоды черники хорошо поддаются замораживанию. Для замораживания черники, ягоды надо перебрать, промыть и обсушить. Ягоды сложить в контейнер для замораживания и отправить в морозилку.

Можно ягоды заморозить россыпью на плоском блюде, а затем ссыпать в полиэтиленовые мешочки, плотно их завязать и положить на хранение.

Отличная заготовка получается, если ягоды черники заморозить с сахаром, можно ягоды черники заморозить в контейнере залив холодным сахарным сиропом или жидким медом. Если мед густой его можно растопить на водяной бане.

Часто используют способ заготовки черники сушением. Как и все сушеные ягоды чернику можно использовать для приготовления компотов, целебные отваров и просто добавлять в чай вместо заварки.

Для сушки ягоды надо собирать в сухую погоду. Сразу ягоды надо перебрать и удалить поврежденные, раздавленные ягоды. Ягоды черники промывают в дуршлаге и просушивают, после это раскладывают для сушки. Чернику можно сушить естественным путем просто на солнце, можно в печах и духовках обычных плит при открытой дверце. Ягоды во время сушки надо периодически встряхивать и переворачивать. Высушенные ягоды хранят в полотняных мешках в сухом помещении.

Черника – щедрый подарок природы. В этой маленькой ягоде собрано неимоверное количество полезных веществ, способных оказывать лечебное воздействие на организм человека. Но ценно растение не только этим качеством. Ягоды черники, благодаря необыкновенному вкусу, широко используются в кулинарии. О том, как заготовить их на зиму пойдет речь в статье.

Как приготовить варенье

Классикой является черника как заготовка в виде варенья. Особых затрат такой вариант не требует, а результат доставит удовольствие всем членам семьи. Для выполнения рецепта понадобится:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;

Сама варка происходит по следующим пунктам:

  1. Ягоды хорошо моют в прохладной воде.
  2. Чистые плоды опускают в кипяток на 3 мин.
  3. Засыпают сахаром. Оставляют до выделения сока.
  4. Ставят емкость с черникой на медленный огонь.
  5. Варят около получаса.
  6. Разливают по подготовленным банкам и закатывают.

Совет. Чтобы определить готовность десерта достаточно капнуть чуточку сиропа на ноготь. Если капелька не растекается – варенье готово.

Существует еще один способ, когда плоды варятся в сиропе. Для такого десерта понадобится:

  • черника – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,5 л.

Черничное варенье

Готовят варенье так:

  1. Воду кипятят и погружают в нее на 5-7 мин перебранные и промытые ягоды.
  2. Вынимают плоды из кипятка, а из оставшегося отвара готовят сироп, постепенно всыпая в него сахар до полного растворения.
  3. Заливают пробланшированные ягодки кипящим сиропом и проваривают 5 мин.
  4. Добавляют мелко порезанный лимон и томят варенье еще 10 мин.
  5. В заранее пропаренные банки рассыпают готовый десерт и закатывают его на зиму.

Джем и сырое варенье

Черника как заготовка в виде джема замечательно сочетается с оладьями, блинчиками и просто с куском батона. Приготовить десерт не составит особого труда. Для выполнения рецепта потребуется:

  • черника – 1 часть;
  • сахар – 1 часть.

Для начала материал подготавливают по общей методике и 3-4 мин выдерживают в кипятке. Затем размягченные черниченки перетирают. В пюре всыпают сахар и проваривают на небольшом огне около 30 мин.

Совет. Чтобы джем из черники сохранил первоначальный цвет, незадолго до окончания варки можно добавить в него немного сока, выжатого из лимона.

Готовый десерт рассыпают в банки, закатывают и отправляют на хранение.

Черника как заготовка в вареном виде отличается превосходным вкусом. Однако в методиках с термообработкой ягод ими утрачивается часть полезных веществ. Поэтому некоторые хозяйки прибегают к заготовке так называемого «сырого» варенья. Для такого рецепта нужно подготовить:

  • черника – 1 часть;
  • сахар – 2 части.

Готовить «сырое» варенье очень просто. Промытые ягоды перетирают блендером, перекручивают на мясорубке либо тщательно передавливают. Засыпают сахар, смешивают его с получившимся пюре и выдерживают на несколько дней при комнатной температуре до полного растворения сладкого песка.

Совет. Чтобы полезные вещества не изменили своих свойств при взаимодействии с металлом, чернику лучше толочь деревянным прибором, а смешивать с сахаром деревянной ложкой или лопаткой.

Хорошо проваренные заранее банки заполняют черничным пюре, верхний слой которого засыпают сахаром в несколько мм. Сверху укладывают кружок из пергамента, повторяющий размер горлышка, пропитанный водкой. Закрывают пластиковой крышкой и устраивают на хранение в холодильник.

Как приготовить компот и сок

Для употребления в зимний период замечательно подойдет черника как заготовка в виде компота. На 1 банку емкостью в 3 л понадобится:

  • черника – 700-800 г;
  • сахар – 300-400 г (по вкусу);
  • вода – около 2 л.

Консервируют компот из черники так:

  1. Засыпают чернику в банку.
  2. Кипящей водой заливают ягоды.
  3. Прикрывают крышкой, укутывают чем-нибудь теплым и оставляют на 15 мин для пастеризации.
  4. Сливают воду обратно в кастрюлю, добавляют в нее сахар.
  5. Сироп кипятят и заливают им ягоды.
  6. После закатывания банку устанавливают вверх дном и укутывают на 10-12 час.

Совет. Компот желательно заготавливать именно в трехлитровой таре. В большом объеме горячей жидкости ягоды хорошо пастеризуются и исключается возможность вздутия крышки.

Очень хороший способ заготовки плодов – консервированный сок. Для его приготовления потребуется пресс для фруктов.

Подготовленные, то есть промытые и перебранные ягоды давят, после чего помещают под пресс. После отжимания сока мезгу заливают горячей водой (1 ст. на 1 л. сока), все перемешивают и снова прессуют.
В полученную в 2 приема жидкость добавляют сахар (60-80 г на литр сока), кипятят 10 мин, разливают по банкам и закатывают.

Замораживание и сушка

Самыми полезными способами заготовки черники считаются замораживание и сушка. При таких методиках остаются неизмененными практически все вещества, обнаруженные в ягодах. Для заморозки отбирают качественные, без различных повреждений ягоды. Далее поступают так:

  1. Чернику моют и расстилают на мягкой ткани для просушивания.
  2. После ягоды высыпают в один слой на картон или бумагу и устраивают в морозилку.
  3. Через сутки плоды извлекают и рассыпают по полиэтиленовым пакетам для заморозки.
  4. Выдавив после заполнения из пакета побольше воздуха, его герметично закупоривают и помещают в морозилку.
  5. Упакованная таким образом черника может храниться сроком до года не теряя полезных свойств.

В сушке черники нет ничего мудреного. Делают это либо на улице под навесом, либо в духовке, либо в электросушилке. Во время процесса ягоды отдают влагу, что заставляет их, как видно на фото, сморщиваться и уменьшаться в размерах. Но несмотря на потерю внешнего вида, в сушеной чернике сохраняется большая часть всех полезных составляющих.

Черника как заготовка – отличный десерт на зиму. В холодное время года, открыв баночку или вынув горсть ягод из морозилки, можно насладиться прекрасным вкусом лета и заодно подправить здоровье.



просмотров