Почему икра горчит. Почему горчит красная икра

Почему икра горчит. Почему горчит красная икра

Красная икра – настоящий деликатес. В каждой ярко-оранжевой бусинке находится огромный запас полезных веществ и витаминов. Однако все удовольствие от наслаждения икоркой может испортить горчинка, которой нередко она грешит. Сегодня мы поговорим о том, почему икра горчит и как вернуть ей отменный вкус.

В самом начале следует сказать, что иногда немного горчащая красная икра – это вполне нормальное явление. Да, не удивляйтесь! К примеру, наисвежайшая икра горбуши горчит, но лишь самую малость, икра же кижуча и вовсе может показаться слишком горькой . Однако не всегда горчинка икорке дарована природой.

Почему же еще икра может горчить?

1. Продукт некачественный . Это самая очевидная причина того, почему икра горчит. При этом под некачественным продуктом подразумевается также использование консервантов для длительного хранения. Доказано, что горький вкус икры может указывать на наличие в баночке с деликатесом запрещенного к использованию в качестве пищевой добавки в Европе уротропина.

2. Во время заготовки икры не были соблюдены технологии . К примеру, может быть, что при разделке рыбке повредили желчный пузырь, который и «наградил» икорку горчинкой.

3. Несоблюдение правил транспортировки и хранения тоже может привести к тому, что красная икра станет горчить. В частности, если икра была переморожена, то появление горчинки вовсе не удивительно. Нахождение икры долгое время на открытом воздухе также не лучшим образом сказывается на вкусовых характеристиках продукта. Посему, если вы не хотите, чтобы вкусные и полезные оранжевые бусинки, стоящие в баночке на полке в холодильнике, прогоркли, соблюдайте правила хранения красной икры.

Как избавить красную икру от горчинки

Выше мы представили главные причины того, почему икра горчит. Если вкус деликатеса портит горчинка, при этом вы уверены, что причина кроется ни в сорте икры, ни в том, что истек срок ее годности, то можно постараться завуалировать горчинку. Существует несколько проверенных способов.

1. Самый простой и быстрый – промывание икры под проточной водой . Этот метод поможет только в том случае, если вам не по нраву только вкус, если же икра характеризуется и горчащим запахом, то промывка вряд ли поможет. Стоит отметить, некоторые хозяюшки уверяют, что если использовать мыло, то ситуацию можно исправить, хотя после подобных водных процедур польза продукта ставится под сомнение.

2. Слегка заглушить горечь можно добавив в икорку немного растительного масла.

3. Если ни один из способов не помог, то горчащую красную икорку можно соединить с другой, отличающейся более привлекательными вкусовыми качествами, икрой.

Теперь вы узнали причины, почему красная икра горчит. Возможно, вам известны и другие, о которых не было упомянуто выше. Мы и другие посетительницы нашего портала будем благодарны, если вы дополните текст своими знаниями, оставив комментарий ниже. Можете делиться также своими способами возвращения икорке былого отменного вкуса.

Красная икра - невероятно вкусный и полезный деликатес, всегда желанный «гость» любого праздничного стола. Настоящая высококачественная икра должна иметь приятный запах, быть густой и состоять из достаточно крупных не склеивающихся между собой, одинаковых по размеру и цвету икринок. Но что делать, если употребление этого деликатеса оставляет после себя неприятный привкус горечи? Можно ли как-то спасти продукт, ведь выкидывать его, безусловно, очень жалко. На самом деле ответ на этот вопрос зависит от причин, вызвавших горечь икры. В общем, обо всем по порядку.

Естественная горчинка

Прежде всего, необходимо отметить, что не всегда горечь красной икры свидетельствует о ее низком качестве. Так, например, некая горчинка присуща лососевой икре, и это вполне нормальное явление, связанное с видовой особенностью рыбы. Что можно посоветовать для устранения неприятного привкуса в данном случае? Не использовать красную икру в качестве закуски как таковой (не начинять ею тарталетки и не делать с ней бутерброды), а приготовить какое-нибудь блюдо, в котором наряду с этим продуктом будет и растительное масло. Масло сделает вкус икры более мягким и несколько скрасит или даже, можно сказать, перебьет имеющуюся горчинку.

Приобретенная горчинка

Горьковатый вкус у красной икры может явиться следствием неправильной разделки рыбы, при которой содержимое прорезанного желчного пузыря пропитывает полностью всю рыбу. Также возможно, что производители красной икры в своем стремлении увеличить срок годности продукта использовали для этого различные консерванты (о которых, как правило, не заявляют на упаковке), которые и придают продукту горчинку. Кроме того, возможно имело место длительное пребывание икры на сильном солнце, в результате чего произошло прогоркание (окисление) жиров. Что же можно сделать в данных ситуациях?

Так как подавляющее большинство горчащих веществ легко растворимы, необходимо попробовать просто промыть продукт. Сразу стоит отметить, что категорически не рекомендуется промывать икру холодной пресной водой, поскольку от этого она утратит свои вкусовые качества и станет жесткой. Не стоит использовать для этой цели и сильно горячую воду, под действием которой икра побелеет, так как под воздействием горячих температур свернется белок, находящийся внутри икринок. Для промываний можно использовать:

  • Молоко (пастеризованное или свежее кипяченное). В молоке, температура которого не должна превышать 40°С, на протяжении 10 минут промывать горькую красную икру. Молоко слить сквозь мелкое сито. Оставить в ситечке икру на 10-15 минут, чтобы с нее стекли остатки молока.
  • Заварку. Необходимо заварить крепкую заправку, остудить ее до 35°С и залить ею икринки. На протяжении 5-7 минут аккуратно выполнять промывания. Сцедить заваренный крепкий чай через марлю и дать стечь воде.
  • Теплую кипяченую воду. Процедура проводится аналогичным образом.

Когда ничего уже не поделать…

Горький привкус у красной икры может быть связан с окончанием срока употребления этого продукта. Необходимо внимательно взглянуть на консервы, и если действительно срок их годности давно истек, то стоит немедленно выбросить продукт. Здесь, к сожалению, не помогут никакие способы и средства.

При слове «икра» невольно вспоминают кадры из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Помните? «Икра черная, красная и заморская - баклажанная!!!» Сейчас времена изменились, и уже заокеанский продукт из перетертых кабачков кушаем мы из больших мисок. А вот черная и красная икра стала признаком большого праздника. Ведь цены на нее такие, что только в Новый Год и позволишь себе открыть баночку. Тем более обидно, если продукт попадется некачественный. Чтобы не попасть впросак, прочтите этот коротенький гид в мир икры. Мы расскажем, как выбирать баночки и что должно быть указано на этикетке. В фокусе нашего внимания при этом будет икра нерки. Она особо любима и почитаема за рубежом, хотя у отечественного потребителя не пользуется особой популярностью. А зря. Мы попробуем развенчать черный миф о том, что нерка - изгой в славном

Красное и чёрное

Ни для кого не секрет, что икра - это яйцо рыбы, из которого, после оплодотворения молоками самца, рождается малек. Следовательно, в этом зернышке заложено множество питательных веществ и полезных минералов, необходимых для развития нового организма. Причем икру мечут все рыбы (за исключением живородящих): окунь, щука и даже плотва. Все виды этого продукта полезны. А вот вкусны лишь некоторые. Деликатесом признана лишь икра осетровых и И здесь походя необходимо развенчать миф № 1. Дескать, черная икра лучше. Ведь по стоимости она значительно превосходит красную. На самом деле, ценообразование зависит от редкости осетровых рыб - севрюги, белуги, стерляди. Значительно более распространены лососевые, из которых и добывается икра красная: нерка, кета, горбуша, форель, чавыча, кижуч, сима. Но некоторые виды этого семейства также внесены в Красную Книгу. Поэтому икру чавычи и симы очень трудно встретить в продаже, да и стоит она, как черная.

Как выбирать деликатес

Как не потеряться среди многочисленных предложений производителей красной икры? Первым делом внимательно изучим текст этикетки. Купаж хорош в вине, но не в икре. На баночке должно указываться, из какой рыбы она извлечена. На вопрос о том, что лучше - икра горбуши или нерки, мы ответим потом. А сейчас просто укажем критерии качественного продукта. Стеклянные банки предпочтительнее металлических. Ведь так мы можем рассмотреть содержимое. Икринки должны быть равного размера, не слипшиеся, в большинстве своем целые, однородного цвета. Яркий рубиновый окрас может быть свидетельством фальсификата (исключение - икра нерки и чавычи). Обычный цвет - оранжевый с переходом к бледно-красному. Дата производства продукта имеет первостепенное значение. Если на этикетке указаны осенние или зимние месяцы - икра добыта из мороженной рыбы.

«Зернистая» или «паюсная»?

В этих терминах заключена разница в способах обработки. В организме самки рыбы икра заключена в мешочек - ястык. Когда его взрезают, зернышки перетирают через решетку, а потом кладут в рассол, где они лежат около десяти дней. Затем к ним добавляют необходимые консерванты и закупоривают в вакуумные банки. Так получается зернистая икра. Но открыв такую баночку, необходимо съесть содержимое за один-два дня. Икринки зернистой более сухие и подвержены «заветриванию». Паюсный способ обработки - это когда в рассол опускается весь ястык. Его взрезают перед самой пастеризацией. Таким образом, неважно какая у вас в руках икра - кеты или нерки - если она паюсная, в ней больше сохраняется полезной жидкости. «Околоплодные воды» перешли в зернышки, и они имеют более долгий срок хранения. Это также сказывается на гастрономических параметрах продукта - паюсная менее соленая.

Размер имеет значение?

Если мы говорим о черной икре, то чем крупнее зернышки, тем качественнее продукт. В красной же все наоборот. Мелкие зернышки ценятся гурманами больше. И здесь пришла пора ответить на волнующих многих вопрос: «А что лучше - икра горбуши или нерки?» Наиболее крупные зернышки у чавычи - целых восемь миллиметров в диаметре. Кетовая чуть меньше - семь, за что и прозвана в народе «царской». Яйца горбуши и кижуча имеют приблизительно одинаковый размер - четыре миллиметра. И совсем мелкая икра у нерки - всего 3 мм в диаметре. У нас эти зернышки темно-красного, даже рубинового цвета ценятся меньше. Дело в том, что икра нерки, фото которой выглядит очень аппетитно, имеет ярко выраженный горьковатый привкус. Но за рубежом это качество считается не минусом, а пикантной особенностью. А вот нейтральный вкус темно-оранжевых зернышек, добытых из горбуши, там считают слишком ординарным.

Икра нерки: свойства

Пользу этого продукта трудно переоценить. Красная икра вообще не содержит углеводов, а жиров в ней мало - всего 13,8 г на сто грамм продукта. А те, что есть, очень полезны для организма - пресловутые Омега-3. Еще богата красная икра витаминами А, С и D. Поэтому ее употребление благотворно влияет на зрение, укрепляет иммунитет. Ее дают детям, которые склонны к рахиту, больным, перенесшим операцию, ослабленным людям. Не стоит забывать и о незаменимых аминокислотах - аспарагиновой, глутаминовой, аланине, валине, изолейцине, лейцине и лизине. Фосфор, калий и йод заботятся о нервной системе, укрепляют опорно-двигательный аппарат. Особо следует сказать о никотиновой кислоте - она и придает икре нерки характерную нотку горечи. А витаминов группы В в этом деликатесном продукте так много, что его применяют не только в пищу, но и используют в составе кремов и масок в косметологии.

Вред икры

Следует сказать, что продукт этот довольно калориен. Икра нерки прекрасно насыщает - и это обстоятельство нужно учитывать тем, кто сидит на диете. Ее питательная ценность составляет 251 ккал на сто грамм продукта. Говоря о негативных свойствах красной икры, и нерки в частности, нужно сделать маленькую оговорку. Не она сама вредна, а «сопровождающие продукты». Ведь зернышки выдерживаются в рассоле, а это значит, что деликатесом не стоит злоупотреблять людям, страдающим отеками и болезнями почек. Немалую роль играют и консерванты. Без них не обойтись - ведь при стерилизации нежная икра превратится в кашу. Упакованный в вакуум без консервантов, продукт может храниться лишь около трех месяцев. ГОСТом (18173-2004) для красной икры разрешены лишь два вещества. Это Е200 и Е239 (уротропин).

Как подавать

Икра нерки слишком мелкая, поэтому на привычных канапе будет смотреться неэффектно. Лучше всего ее использовать для украшения рыбных салатов и как начинку для блинов или фаршированных яиц. Красиво смотрятся с ней тарталетки - корзиночки из песочного теста. Можно подавать этот продукт и в качестве самостоятельной закуски. В таком случае на стол ставится ваза с колотым льдом, а на него - маленькая хрустальная икорница с серебряной кофейной ложечкой. Подают этот деликатес и символ советского праздника в самом начале трапезы.

С чем сочетается

Вопреки расхожему мнению, водка - не самый желательный попутчик для икры. Коньяк также притупляет чувствительность рецепторов на кончике нашего языка, и это мешает прочувствовать тонкий вкус икры. Лучшим сопровождением под этот деликатес будет белое сухое вино или шампанское. Непьющим можно предложить минеральную воду или черный чай. А вот кофе и соки могут перебить нежный вкус. Есть множество рыбных салатов, где участвует икра красная. Нерка, с ее горчинкой, хорошо сочетается с морепродуктами и креветками. Эту икру можно использовать для приготовления суши.

Красная икра завсегдатая праздничных столов. Этот деликатес ценится за свой нежный вкус и тонкий аромат. Кроме того, его употребление приносит неоценимую пользу для организма . Но это справедливо, только если икра свежая. В противном случае она может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Чтобы не заработать отравление красной икрой, необходимо знать, как правильно выбрать этот продукт.

Почему происходит отравление

Отравление морепродуктами может иметь тяжелые последствия для здоровья. В тяжелых случаях оно заканчивается токсическим поражением печени или почек, а иногда и летальным исходом . Причем отравление черной икрой не менее опасно, чем красной. Поэтому этот продукт необходимо выбирать с особой тщательностью.

Интоксикация происходит в следующих случаях:

  1. При употреблении продукта с вышедшим сроком годности.
  2. Если икра была неправильно обработана и засолена.
  3. Нарушение санитарных норм во время переработки.
  4. Несоблюдение правил хранения.
  5. Попадание в икру патогенных микроорганизмов.

Внимательно относитесь к продукту, который вы едите. Выбирайте только продукцию надежных производителей .

Правила выбора красной икры

Приходя в магазин за этим деликатесом, не стоит брать с полки первую попавшуюся банку. При выборе придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Осмотрите упаковку. В ней не должна быть нарушена герметичность. От товара, который продается на развес лучше отказаться, так как невозможно точно определить срок годности продукта. Отдайте предпочтение стеклянным банкам. В них можно рассмотреть саму икру.
  2. Хорошая вкусная икра добывается и перерабатывается в конце лета . Если дата изготовления позже, это означает, что деликатес был заморожен или долгое время засаливался. Это повышает риск того, что в нем поселились патогенные микроорганизмы.
  3. Если продукт в стеклянной банке, внимательно его осмотрите. Икринки должны быть целыми, не слипшимися.
  4. Икру в металлической банке рассмотреть не удастся, поэтому внимательно изучите маркировку. Дата производства и срок годности должны быть выбиты на крышке. Даты, нанесенные печатным способом, легко можно изменить.
  5. Отдавайте предпочтение деликатесу, произведенному на Камчатке или Дальнем Востоке .

Придерживаясь таких простых правил, вы сможете выбрать качественный безопасный продукт.

Если вы купили икру, открыли банку и почувствовали неприятный запах, выбросьте ее или отнесите обратно в магазин. Помните, что здоровье дороже любого деликатеса.

Правила хранения

Даже если вы выбрали качественный свежий продукт, его неправильное хранение может привести к быстрой порче. Изучите этикетку. На ней указано, при какой температуре необходимо держать на вскрытую упаковку. Если же вы уже открыли банку, то придерживайтесь следующих правил:

  1. Хранить икру в жестяной банке нельзя . Переложите ее в чистую стеклянную емкость, которая плотно закрывается.
  2. Банка для хранения не должна быть слишком большой. После того как вы выложили в нее икру, свободного места в ней оставаться не должно. Присутствие воздуха в таре приведет к началу процесса брожения.
  3. Влейте поверх икры столовую ложку растительного масла . Такая пленка предотвратит попадание воздуха и порчу продукта.
  4. Для закрывания банки не используйте жестяные крышки. Лучше выберите пластиковую или стеклянную.
  5. Хранить икру нужно обязательно в холодильнике. Если вы хотите отложить ее на длительный срок, поместите в морозильную камеру. Но помните, что после размораживания продукт значительно теряет во вкусовых качествах и внешнем виде.
  6. В холодильнике ставьте баночку на самую верхнюю полку и поближе к стене.

Только при соблюдении таких правил вы сможете быть уверенным в том, что продукт не испортится быстро. Если икра все-таки испортилась, не жалейте ее, а сразу же выбрасывайте. Есть несвежую просроченную красную икру крайне опасно.

Признаки испорченной икры

Понять, что икра совсем испортилась, можно по следующим признакам:

  1. Неприятный запах. Продукты разложения имеют резкий специфический запах. По нему можно безошибочно определить, что икра не годна к употреблению.
  2. Привкус горечи. Иногда икра горчит из-за ошибок при ее добыче. Если у рыбы повредили желчный пузырь, то желчь попала в икру. В этом случае употребление продукта не опасно, но вкусным он не будет. Горечь может появляться и ввиду неправильного хранения деликатеса . В этом случае есть ее просто опасно. Неприятный вкус продукту может придать и используемый пищевой консервант.
  3. Если на икре заметны следы плесени, ее необходимо сразу же выбросить. Некоторые удаляют только пораженную часть, а остальное пытаются съесть. В этом случае вероятность отравления очень велика.
  4. О порче продукта говорит и появившаяся на нем слизь.

При обнаружении таких признаков порчи от деликатеса необходимо незамедлительно избавиться.

Симптоматика отравления

Если вы стали понимать, что икра испорчена, слишком поздно, главное вовремя принять меры. В этом случае удастся избежать тяжелых последствий для здоровья. Среди основных признаков отравления испорченной красной икрой выделяют:

  1. Болевые ощущения, локализованные в подложечной области .
  2. Длительная диарея.
  3. Приступы тошноты.
  4. Колики, повышенное газообразование.
  5. Частая рвота.
  6. Головная боль.
  7. Общая слабость.
  8. Спутанность сознания.
  9. Понижение артериального давления.
  10. Иногда наблюдается увеличение температуры тела.
  11. В особо тяжелых случаях наблюдается потеря сознания, дезориентация в пространстве.

Первые симптомы болезни могут проявиться в течение часа после употребления некачественного продукта.

Если вы съели достаточно много, незамедлительно вызывайте скорую помощь. При незначительном количестве чаще всего достаточно своевременно предпринять меры первой помощи.

Мероприятия первой помощи

Если вы не знаете, что делать при отравлении красной икрой, немедленно обратитесь за помощью к врачу. Специалист сможет оценить состояние пострадавшего и разработать верную стратегию лечения. Среди мероприятий первой помощи выделяют:

  1. Промывание желудка. Для этого можно использовать бледно-розовый раствор марганцовки . Только следите за тем, чтобы ее кристаллики полностью растворились в воде. Пострадавший должен выпить как можно больше такого раствора. После этого нужно вызвать рвоту. Для этого достаточно слегка надавить на основание языка. Если марганцовки под рукой не оказалось, используйте воду с добавлением небольшого количества соли. На литр достаточно одной чайной ложки.
  2. Необходимо принять адсорбент. Самым простым из них становится активированный уголь. Его понадобится около 10-15 таблеток в зависимости от веса пострадавшего. На каждые 10 кг используется одна таблетка. Другие адсорбирующие препараты можно принимать только после консультации с лечащим врачом.
  3. Если отравление сопровождается сильным повышением температуры тела, дайте пострадавшему жаропонижающее.
  4. Отравление приводит к сильному обезвоживанию организма. Восстановить водно-солевой баланс поможет употребление большого количества частой воды или отваров лекарственных трав , например ромашки или мяты. Повысить сопротивляемость организма болезни поможет отвар шиповника. Молоко при отравлении пить категорически запрещено. Это только усугубит и без того непростую ситуацию.

После приезда скорой помощи сообщите специалистам обо всех проведенных мероприятиях. Назовите применяемые лекарственные препараты и их количество. Это поможет врачам правильно подобрать тактику дальнейшей терапии.

В каком случае нужно срочно обратиться к врачу

Как правило, красную икру в больших количествах никто не ест. Поэтому с отравлением можно справиться самостоятельно. Выздоровление наступает в течение двух дней . Но выделяют ряд случаев, в которых необходимо обратиться за помощью к врачу:

  1. Если отравился ребенок. В этом случае отравлением даже небольшим количеством деликатеса может иметь серьезные последствия.
  2. Во время беременности. Отравление может иметь нежелательные последствия для ребенка, поэтому стоит сразу же обратиться к врачу и пройти обследование.
  3. В случае если симптомы не проходят дольше двух дней.
  4. Появляется мышечная слабость, апатия, сонливость.
  5. Признаки обезвоживания организма не проходят даже при употреблении большого количества жидкости.

При необходимости врач может назначить медикаментозное лечение. Чаще всего применяется регидрационная и антибактериальная терапия . Специалист подберет конкретные препараты и их дозировку. Бесконтрольное применение каких-либо препаратов может быть чревато осложнениями.

Последствия отравления красной икрой

При несвоевременном или неправильном лечении отравления могут возникнуть осложнения. Сильное обезвоживание организма приводит к развитию гастроэнтерического синдрома . Если вовремя не принять меры, случится гиповолемический шок. Тогда потребуется длительное серьезное лечение в инфекционном отделении медицинского учреждения.

Красная икра – вкусный и полезный продукт. Но при некоторых обстоятельствах он может стать опасным. Поэтому не забывайте о правилах выбора качественного деликатеса и нормах его хранения. Тогда отравления удастся избежать.

Сравнительная характеристика красной икры.

Красная икра – деликатес, который ценится своей химической и энергетической ценностью. Сейчас в магазинах огромное количество такого продукта, причем икра отличается не только по цене, но и вкусовым качествам. Также различен химический состав. В этой статье мы расскажем, какая икра самая вкусная и полезная.

Сейчас на полках в магазинах самой вкусной и полезной считается красная икра. Она отличается приятным нежным вкусом и небольшой горечью. Стоимость продукта зависит от сорта рыбы и вкусовых качеств. Также на цену продукта влияет количество вылавливаемой рыбы. Чем более редкая разновидность, тем дороже икра.

Красную икру получают из рыбы семейства лососевых. Сейчас около 6 видов, которые применяются для добычи продукта:

  • Чавыча . Это одна из самых дорогих разновидностей красной икры. Это связано с тем, что рыба занесена в Красную книгу. Размер икринок самый большой, около 7 мм. При этом продукт отличается легкой горечью. Найти товар на полках магазинов практически невозможно из-за ограниченного количества. Найти этот вид икры можно в Приморье.
  • Горбуша. Самый распространенный в России вид. Встречается в любом супермаркете по достаточно демократичной цене. Вкус нейтральный. Сами икринки отличаются маслянистой структурой и лопаются при перемешивании. Цвет продукта ярко-оранжевый.
  • Кета. В нашей стране икру этой рыбы принято считать праздничной. Ее относят к классу Люкс, так как шарики держат форму и не лопаются при перемешивании. При этом вкус может быть с легкой горечью.
  • Нерка. В России не так много икры этой рыбы. Это связано с небольшим объемом транспортировки. Вкус икры достаточно пикантный. Он отличается горьким и немного острым привкусом.
  • Кичуж. Икра недорогая, так как размер икринок небольшой, а вкус слегка горчит.
  • Форель. Икра этой рыбы отличается приятным горьковатым вкусом и небольшим размером. Встречается в продаже часто по демократичной цене.

Вся красная икра получается из рыбы вида лососевых, то есть из красной рыбы. Что касается вкусовых качеств, то тут спорный вопрос, ведь каждому нравится что-то свое. Самое интересное, что вся лососевая икра отличается по размеру. Самой дорогой считается икра чавычи, ведь рыба очень редкая и ее вылов в промышленных масштабах запрещен. При этом размер икринок самый крупный и достигает 7 мм. Вкус у этой икры нейтральный.

Польза красной икры:

  • Повышает иммунитет. В этом продукте содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Они помогают улучшить иммунитет, повышают гемоглобин и сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • Улучшает состояние кожи. Этот продукт идеален для представительниц прекрасного пола. Дело в том, что икра улучшает состояние кожи, делая ее более упругой и молодой. Способствует восстановлению нормальной жирности кожи.
  • Препятствует появлению рахита. В составе икры очень много витамина D. Он помогает лучше усваиваться кальцию, препятствуя ломкости костей. Полезен продукт, женщинам после 50 лет.
  • Улучшение зрения. В икре содержится витамин А, который помогает людям, у которых плохое зрение.
  • Улучшает нервную систему. Благодаря высокому содержанию жирных кислот икра помогает справиться со стрессами и нервными расстройствами.

Все зависит от предпочтений покупателя. Считается, что наиболее вкусная и дорогая икра с крупным размером икринок. Наиболее популярной можно считать икру кеты. Она не самая дешевая, но при этом отличается нейтральным вкусом и приятным ароматом. Не горчит и отлично держит форму. Размер икринок такой рыбы 5 мм. Самая мелкая – форель, но не всем нравится ее вкус, так как часто наблюдается горечь.



Конечно, стоимость нерки выше, нежели икры горбуши. Это связано с тем, что в Россию завозится не так много продукта. При этом на стоимости отражаются расходы на транспортировку. Но по вкусу горбуша более нейтральная, и не имеет горького привкуса. Но икорка нерки – пикантная, отличается небольшой остротой и горечью. Касательно пользы, то энергетическая ценность и состав продуктов похож. Икра нерки более мелкая и полезная. Из-за маленьких размеров зерен рыба вынуждена насыщать каждую икринку массой полезных веществ.



Вкус и стоимость этих видов икры отличается. Для жителей нашей страны более привычна икра кеты. Ее вкус нейтральный, без выраженной горчинки. При этом размер икринок крупный, но оболочка твердая. Несмотря на маленький размер зерен (2-3 мм), икра кижуча более полезная. В ней больше витаминов и минералов, нежели в икре кеты. Это обусловлено именно небольшим размером. Вкус достаточно пикантный и горьковатый. Если вы ищите продукт для застолья, то идеальным вариантом станет икра кеты.



Самой крупной считается икра чавычи и кеты. Размер икринок достигает 7 мм. Самой мелкой принято считать икру кичужа и форели. Размер зерен составляет 2-3 мм.



Как видите не вся красная икра одинаковая. Она отличается вкусовыми качествами и пищевой ценностью. Рекомендуется съедать не более 3 бутербродов с продуктом за все застолье.

ВИДЕО: Красная икра



просмотров