Какие питательные вещества перевариваются в ротовой полости. Что должно входить в состав УВК АСУ ТП

Какие питательные вещества перевариваются в ротовой полости. Что должно входить в состав УВК АСУ ТП

Лекция №35. Пищеварительная система и пищеварение.

Филипс Ч., Харбор Р. Системы управления с обратной связью. – М.: ЛБЗ, 2001. – 616 с.

Дорф Р., Бишов Р. Современные системы управления. – М.: ЛБЗ, 2002. – 832 с.

Бесекерский В.А., Попов Е.П. Теория систем автоматического управления. – СПб: Профессия, 2003. – 752 с.

Гальперин М.В. Автоматическое управление. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2004.-224 с.

Теория автоматического управления/С.Е. Душин, Н.С. Зотов, Д.Х. Имаев и др.- М.: Высшая школа, 2005.- 567 с.

Теория автоматического управления/В.Н. Брюханов, М.Г. Косов, С.П. Протопопов и др. – М. Высшая школа, 2000. – 268 с.

Библиография

Каковы функции подсистемы цифрового ввода-вывода?

Каковы функции подсистемы аналогового ввода?

Прокомментируйте функциональную схему УВК?

Что такое интерфейс?

Как осуществляется обмен информации между отдельными устройствами УВК?

Что должно входить в состав УВК АСУ ТП?

Что такое архитектура вычислительной системы?

Какова современная структурная организации УВМ?

Какие задачи решает УВМ в контуре управления?

Как работает ЭВМ АСУ ТП с потребителями информации?

Чем отличаются функции ЭВМ в АСУ ТП от ЭВМ в вычислительном центре?

Контрольные вопросы к лекции 4

12.Каковы структурная схема математического обеспечения АСУ?

3.Методы классической и современной теории автоматического управления. Т.3. Методы современной теории автоматического управления /Под ред. Н.Д. Егупова. – М.: МВТУ, 2000. – 748 с.

8.Ульянов В.А., Леушин И.О., Гущин В.Н. Технологические измерения, автоматика и управление в технических системах. Ч.1.- Н.Новгород: НГТУ, 2000. – 336 с.

9. Ульянов В.А., Леушин И.О., Гущин В.Н. Технологические измерения, автоматика и управление в технических системах. Ч.2.- Н.Новгород: НГТУ, 2002. – 417 с.

Внутренние органы – органы, расположенные в полостях. Они обеспечивают обмен веществ между организмом и внешней средой и размножение. Учение о внутренностях – спланхнология .

Пищеварительная система – комплекс органов, обеспечивающих пищеварение. Состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез, расположенных в стенках его или за пределами. Пищеварительный канал имеет длину 8 – 10 м и части:

1. полость рта

3. пищевод

4. желудок

5. тонкий кишечник

6. толстый кишечник

Все отделы пищеварительного канала являются типично полыми органами.

Строение стенки пищеварительной трубки:

1. внутренняя оболочка – слизистая с подслизистой основой

2. средняя оболочка – гладкомышечная

3. наружная оболочка – серозная – адвентиция

Важными органами пищеварительной системы являются пищеварительные железы, выделяющие пищеварительные соки в разные отделы системы. Соки содержат пищеварительные катализаторы, ускоряющие расщепление белков до аминокислот, жиров до глицерина и жирных кислот, углеводов до моносахаридов (глюкоза, фруктоза, галактоза). Эти вещества всасываются слизистой оболочкой в кровь и лимфу. Пищеварительные соки содержат пищеварительные ферменты.

Свойства ферментов:

1. гидролазы (гидролиз)

2. специфичность

3. для работы требуют температуры (36 – 37 градусов) и среды – (щелочная, кислая, нейтральная)

Функции пищеварительного канала:

· моторная

· секреторная

· инкреторная (выработка гормонов)

· экскреторная (выделение пищеварительными железами продуктов обмена, воды, солей)

· всасывающая

· бактерицидная (за счет лизоцима, соляной кислоты желудочного сока, молочной кислоты кишечника)

Полость рта (лат. cavitas oris; греч. stoma - рот) – начальный отдел пищеварительного тракта.

Функции:

1. механическая обработка пищи

2. начало ее химической переработки (расщепление углеводов)

3. формирование пищевого комка

4. артикуляция речи

С помощью зубов и десен полость рта разделяется на преддверие и собственно полость рта. Преддверие отграничено снаружи губами и щеками, изнутри зубами и деснами. Полость рта снаружи отграничена зубами и деснами, сверху – твердым и мягким небом, снизу – дном ротовой полости с языком. Позади через зев она сообщается с глоткой. Твердое небо образовано небными отростками верхней челюсти и горизонтальными пластинками небных костей и переходит в мягкое, образованное мышцами и фиброзной тканью. Свободная задняя его часть – небная занавеска, имеющая выступ – язычок. При спокойном дыхании через нос занавеска свисает косо вниз и отделяет полость рта от глотки. По бокам она переходит в небные складки – дужки: небно - язычные и небно – глоточные. Между ними находятся в углублениях небные миндалины - органы иммунной системы, выполняющие защитную функцию за счет лимфоцитов. Воспаление небных миндалин - тонзиллит (ангина) . Слизистая оболочка полости рта покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием, содержащим большое количество желез. Часть ее вокруг шейки зубов – десна (gingiva) . Воспаление десен – гингивит , слизистой оболочки рта – стоматит .

Язык (лат. lingua; греч. glossa) – подвижный мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой.

Функции:

1. оценка вкуса пищи

2. жевание

3. глотание

4. сосание

5. речеобразование

Основой языка являются мышцы:

· скелетные (подбородочно – подъязычная, подъязычно – язычная, шилоязычная)

· собственные (верхняя продольная, нижняя продольная, поперечная, вертикальная)

Части языка:

1. передняя – верхушка (кончик)

2. средняя – тело

3. задняя – корень (соединяется с нижней челюстью и подъязычной костью)

4. спинка языка (верхняя часть)

5. дно языка (нижняя часть)

Слизистая оболочка спинки шероховатая, имеет сосочки:

1. общей чувствительности (нитевидные, конусовидные, грибовидные)

2. рецепторы вкусового анализатора (желобовидные, листовидные)

Нижняя поверхность языка сосочков не имеет. Между нижней поверхностью и дном языка имеется узкая полоска слизистой оболочки – уздечка языка. Воспаление языка – глоссит .

Зубы:

1. откусывание пищи

2. измельчение пищи

3. образование членораздельной речи

Зубы расположены в зубных альвеолах нижней и верхней челюстей. Зуб образует с альвеолой непрерывное соединение – вколачивание.

Части зуба:

1. коронка (выступает над десной)

2. шейка (покрыта десной)

3. корень (в ячейке)

На верхушке имеется отверстие, ведущее в канал корня и полость коронки. Они заполнены зубной пульпой – рыхлая соединительная ткань, кровеносные сосуды и нервы. Зубы построены из дентина , который в области коронки покрыт эмалью, а в области шейки и корня – цементом. Дентин напоминает костную ткань, но прочнее ее. Эмаль тверже дентина и приближена по прочности к кварцу – это самая прочная ткань в организме (95% минеральных солей).

Зубы состоят из призматических кристаллов гидроксиапатита кальция, которые не соединены между собой. Между призмами находится мягкий поглотитель – сеть мельчайших пор, заполненных жидкостью. При нагрузке жидкость выдавливается из пор и становится более вязкой - магнитное поле.

Фиксирующим аппаратом зубов является тонкая пластинка между зубом и внутренней поверхностью альвеолы – периодонт . Он содержит большое количество нервов и кровеносных сосудов, воспаление его – периодонтит (приводит к расшатыванию и выпадению зубов).

Виды зубов:

1. молочные (2 резца, 1 клык, 2 больших коренных – моляра) – 20 штук

2. постоянные (2 резца, 1 клык, 2 малых коренных – премоляры, 2 больших коренных - моляры, 1 зуб мудрости) – 32 зуба

Зубы рассматривают в половине зубного ряда – альвеолярный отросток челюсти. Молочные зубы появляются с 6 – 8 месяцев до 2,5 лет. С 6 – 14 лет происходит замена молочных зубов на постоянные. Зубы мудрости вырастают с 17 – 40 лет, могут не появиться. С ними связано большое количество стоматологических операций по удалению и исправлению различного вида заклинивания зубов.

Слюнные железы расположены в слизистой оболочке губ и щек. Они мелкие и подразделяются на:

1. белковые (серозные) – много белка, нет слизи- муцина

2. слизистые (нет белка, много муцина)

3. смешанные

Околоушная слюнная железа – самая крупная парная железа (20 гр). Расположена в позадичелюстной ямке спереди от наружного уха. Ее выводной (стенонов) проток открывается в преддверие рта на уровне 2 большого коренного зуба. Выделяет серозный (белковый)секрет. Павлов и Глинский получали чистую слюну путем наложения фистулы в разрез щеки у собаки из околоушной слюнной железы (главная железка).

Поднижнечелюстная слюнная железа (15 гр). Расположена в поднижнечелюстной ямке, парная. Выводные протоки открываются под языком. Смешанная.

Подъязычная слюнная железа (5 гр). Расположена под языком и отделена от него слизистой оболочкой. Имеет 10 – 12 выводных протоков, открывающихся под языком. Смешанная. Каждая слюнная железа получает иннервацию от симпатического и парасимпатического отделов ВНС. Парасимпатические волокна идут в составе лицевого и языкоглоточного нервов, симпатические волокна – из сплетений вокруг наружной сонной артерии. Подкорковые центры парасимпатической иннервации находятся в продолговатом мозге, симпатической – в боковых рогах 2 – 6 грудных сегментов спинного мозга. При раздражении парасимпатических нервов выделяется большое количество жидкой слюны, при раздражении симпатических небольшое количество вязкой слюны. Слюна – смесь секретов желез слизистой оболочки полости рта, это первый пищеварительный сок. Представляет собой прозрачную жидкость, тянущуюся в нити, pH – 7,2. Суточное отделение у взрослого – 2 литра. Состав: 99% воды, 1% - неорганические (калий, хлор, натрий и кальций), органические (муцин – слизистое вещество, склеивающее пищевой комок – бонус) и ферменты:

1. амилаза (птиалин) – расщепляет крахмал до мальтозы

2. мальтаза - расщепляет мальтозу до глюкозы

3. лизоцим – обладает бактерицидным свойством

Амилаза и мальтаза работают только в слабощелочной среде. Функции слюны:

1. пищеварительная (углеводы)

2. экскреторная (выделительная)

3. защитная (муцин)

4. бактерицидная (лизоцим)

5. кровоостанавливающая (тромбопластические вещества, особенно много у кошек и собак)

Прием пищи вызывает рефлекторное отделение слюны. Оно осуществляется весь процесс приема пищи по принципу условных и безусловных рефлексов. Безусловнорефлекторное отделение слюны происходит при попадании пищи в рот, когда раздражаются рецепторы ротовой полости. Условнорефлекторное отделение слюны происходит в ответ на звуковое сопровождение приема пищи и запахи пищи (немаловажным для пищеварения является вид и запах приготовленной пищи).

Задачи урока:

    Орг. Момент.

Актуализация знаний.

2.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Тема урока: «Пищеварение в ротовой полости»

Задачи урока:


- познакомить учащихся со строением и особенностью пищеварения в ротовой полости, продолжить формирование умений приобретать знания из дополнительных источников информации (видео, демонстрационный опыт, дидактические пособия).
- развивать умение слушать, наблюдать, сопоставлять, делать выводы; включать каждого ученика в активную познавательную самостоятельную деятельность; формировать оценочные умения.

Воспитание культуры здоровья, положительной мотивации к учебно-познавательной деятельности.

  1. Орг. Момент.

Актуализация знаний.

1. Работа по формулированию правил питания.

2. Какие пословицы вы знаете, связанные с питанием и пищеварением. (Когда я ем, я глух и нем. Кто хорошо жует, тот долго живет. Обжора роет себе могилу зубами.)

  1. Изучение нового материала.

Пищеварение в полости рта. Строение ротовой полости.

В полости рта происходит измельчение пищи, смачивание ее слюной, частичное расщепление углеводов и формирование пищевого комка.

  1. Объяснение учителя.

Строение ротовой полости

На передней стенке ротовой полости находится ротовое отверстие, образованное губами. Губы состоят, в основном, из круговой мышцы рта, покрытой снаружи кожей, а изнутри слизистой оболочкой. Верхняя стенка ротовой полости образована мягким и твердым небом. Твердым небом называется костное образование, покрытое слизистой оболочкой. Мягкое небо состоит из покрытых слизистой оболочкой мышц. Это мышцы натягивающие, поднимающие мягкое небо и непарная мышца - язычок. При сокращении этих мышц во время глотания мягкое небо поднимается и герметично отделяет носоглотку от остальной части глотки. Нижнюю стенку ротовой полости называют дном или диафрагмой рта. Она образована мышцами, которые начинаются на нижнем крае нижней челюсти с внутренней ее стороны и заканчиваются на подъязычной кости. Боковые стенки ротовой полости составляют щеки, образованные щечными мускулами, покрытые снаружи кожей, а изнутри слизистой оболочкой. На задней стенке ротовой полости находится выходное отверстие - зев, ограниченный сверху мягким небом, снизу корнем языка и с боков небными дужками..

В ротовой полости находятся зубы, расположенные за ротовым отверстием и отделенные от него пространством - преддверьем рта. Они укреплены в ячейках зубных отростков челюстей. Участки слизистой оболочки покрывающей отростки, называются деснами. Также в полости рта находится язык - мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой.

В ротовой полости пища подвергается химическим и физическим воздействиям. Физические воздействия заключаются в размельчении, перетирании пищи, смачивании ее слюной и формировании пищевого комка. Размельчение пищи во рту происходит за счет жевательных движений. Сокращаются жевательные мышцы, которые перемещают нижнюю челюсть относительно верхней. Самые сильные в нашем организме жевательные мышцы развивают усилие до 400 кг. Например: цирковой гимнаст на трапеции удерживает силой этих мышц партнершу, которая сжимая в зубах гимнастический мундштук, свершает стремительные вращения. При движении челюсти зубы разрывают, размельчают и перетирают пищу. Размельченная во рту пища пропитывается слюной и принимает вид, удобный для глотания. Жевание – это акт рефлекторный. Люди принимают пищу, подготовленную кулинарной обработкой. Однако, тщательное пережевывание даже такой пищи – это необходимое условие нормальной деятельности организма и прежде всего, его органов пищеварения. Хорошо прожеванная пища быстро пропитывается слюной и другими пищеварительными соками и подвергается необходимой химической обработке.

Плохо пережеванная и проглоченная кусками пища может повредить слизистую оболочку глотки, пищевода, желудка и, кроме того, не может быть в полной мере обработана пищеварительными соками. Очень часто это ведет к различным заболеваниям желудка. Несмотря на то, что хорошо пережеванная пища находится у человека во рту в среднем 15–18 секунд, она уже здесь подвергается химической переработке ферментами, содержащимися в слюне.

  1. Изучение нового материала.

Инициативные группы

  1. Группа «Анатомы» изучает дополнительный материал о составе слюны, распо ложении слюнных желез, готовит выступление для всего класса. (Приложение №1)

Во рту слюной пища смачивается. Это облегчает не только её механическое измельчение, но и подвергает химическому разложению. Увлажнённые слюной куски легче разлагаются желудочным соком.

Вся слизистая оболочка рта, от губ до зева, имеет множество слюнных и слизистых желёз разной величины. На внутренней стороне губ они с просяное зерно, но много среди них и микроскопически малых. Крупные железы похожи на гроздья винограда, их 3 пары: подъязычные, поднижнечелюстные и околоушные.

Околоушную железу можно обнаружить, если сжать пальцами щёки впереди ушей. Чувствуется, как слюна заполняет рот. Околоушные железы выделяют самую жидкую слюну.

Если слегка сжать кожу под нижней челюстью, тоже начнётся выделение слюны в ротовую полость. Это подчелюстная слюнная железа. Подъязычную прощупать не удаётся, т.к. она находится глубоко под языком.

Подъязычные железы выделяют самую вязкую слюну. Слюна, как правило, является смесью секретов всех слюнных желёз и представляет собой бесцветную слизистую мутноватую жидкость.

За сутки у человека выделяется в среднем 1 литр слюны. При сухой пище выделяется много слюны, при влажной – мало.

Слюна представляет собой вязкую, бесцветную жидкость. Она на 95-99% состоит из воды и на 1-1,5% - из органических и неорганических веществ. К органическим веществам относятся: белок муцин, некоторое количество глобулинов аминокислот.

В слюне содержатся ферменты: птиалин, амилаза и мальтаза вызывающие расщепление углеводов до глюкозы, если пожевать немного булки, не глотая, то можно ощутить сладкий вкус, и нет ферментов расщепляющих белки и жиры.

У здорового человека слюна имеет щелочную реакцию, т.к. содержит соли щелочных металлов. Они нейтрализуют кислоты гниения, которые образуются при разложении остатков пищи во рту под влиянием микробов.

В слюне содержится особое вещество – лизоцим, которое растворяет микробы, вызывая их гибель.

1.У взрослых людей 32 зуба..

  1. Типы зубов.

№ п/п

Название

Количество

Строение

Функция

Резцы

4(8)

Плоские

Откусывание

Клыки

2(4)

Заостренные

Откусывание

Коренные малые

4(8)

Тупые

Пережевывание

Коренные большие

6(12)

тупые

Пережевывание

4. Строение зуба. Перед вами лежит схема зуба, по ходу моего объяснения записываете название части зуба на схеме.

  1. Каждый зуб сидит в глубокой ячейке десен, альвеоле. Видимая часть зуба называется коронкой, далее идет шейка и корень зуба. Коронка покрыта эмалью. В ней нет клеток и нервных окончаний. Здоровая эмаль желтовато-белого цвета. Вся костная масса зуба под эмалью состоит из дентина примерно такого же состава и прочности, как и обычная кость. Прочность дентина близка к прочности чугуна. Дентин – это живая ткань (по составу он схож с костью, но не так порист) дентинные клетки обеспечивают жизнь зуба. Если эти клетки связаны с нервами и сосудами, они выделяют в дентин и удаляют из него соли Са. Внутренняя часть зуба полая – пульпа, заполняют полость зуба кровеносные сосуды и нервы. Корень зуба покрыт другим костным веществом – цементом. Он похож на обыкновенную кость. Дентин, эмаль и цемент обеспечивают прочность зуба. Корень зуба окружен сетью нервных окончаний. Они воспринимают давление на зуб. Нервы губчатого вещества в полости зуба особенно чувствительны к температуре.
  2. Проверка схемы.
  3. Зуб – это живой орган с хорошей эмалевой защитой. Если она разрушается, в него проникают микробы, обильно населяющие ротовую полость. Они быстро разрушают дентин, губчатое вещество, обнажая чувствительные к боли нервы.

Работа с группой.

  1. Почему «зуб мудрости» так называется? («молочные зубы» у детей так названы Гиппократом. Когда человек «благодаря учению приобретает мудрость», вырастают «зубы мудрости» – так думал великий древний врач).
  2. Объясните, почему движения зубной щёткой слева направо и наоборот не очищают зубы? (для наглядности можно взять расчёску и начесать на неё вату, предложив эту вату счистить. Ясно, что только движения от основания к краям зубов смогут это сделать. Обратные движения нежелательны, т.к. «грязь» забивается под дёсны и содействует заболеванию дёсен и зубов).
  3. Почему нельзя сразу после горячего есть мороженое, а мороженое запивать горячим чаем? (эмаль легко разрушается, а это приводит к заболеванию кариесом).
  4. Почему необходимо беречь зубы? (зубы у человека меняются только один раз и надо стремиться сохранить их здоровыми на всю жизнь. Только здоровые зубы хорошо размельчают пищу, и она лучше усваивается организмом).

2.Группа «Практики» выполняет лабораторную работу «Действие ферментов слюны на крахмал», объясняет свои полученные результаты перед классом. (Приложение № 2.)

Инструктивная карточка.

Для работы необходимы кусочки накрахмаленных бинтов (готовятся заранее).

1) Взять крахмальный бинт, смочить его краешек своей слюной.

2) Зажать смоченный бинт в ладонях и выдержать в тепле около минуты.

3) Расправить бинт и опустить в блюдце с йодной водой, наблюдать изменение цвета смоченной слюной части бинта и не смоченной.

4) Сделать вывод о действии ферментов слюны на углеводы (крахмал).

(При каких условиях наблюдается действие фермента амилазы?

Какие вещества образуются в ротовой полости при расщеплении крахмала?)

3. Группа «Методисты» работает над дополнительным материалом, раскрыва ющим методику изучения функций слюнных желез, готовит сообщение для класса.

(Приложение № 3.) «Плёвая желёзка». Блестящие исследования работы слюнных желез провели И.П. Павлов и его ученики. Ими была разработана простая и остроумная операция с наложением фистулы на околоушную слюнную железу собаки. Отверстие ее протока из внутренней стороны щеки перенесли наружу. Слюна не поступала в рот, а стекала каплями через подклеенную к щеке воронку в пробирку. Таким образом, можно легко наблюдать деятельность железы.

Опыты показали, что на различные раздражители выделяется слюна, неодинаковая по количеству и составу. Так, из околоушной железы на мясо выделяется мало слюны, но она густая, богатая слизью. Она обвалакивает мясо и облегчает проглатывание. Вдвое больше слюны выделяется при кормлении хлебом, т.к. хлеб впитывает жидкость и для его проглатывания нужно больше слюны. На жидкую пищу выделяется очень мало слюны; на подкисленную - очень много водянистой, но более щелочной слюны, которая нейтрализует кислоту; на введение в рот воды, подогретой до 45 °С, выделяется очень густая слюна, обволакивающая слизистую оболочку полости рта и предохраняющая ее от ожога.

Столь сложная и разнообразная работа слюнных желез обеспечивается рефлекторно нервной системой. Когда пища попадает в рот, возникает рефлекторное отделение слюны. Этот рефлекс врожденный или безусловный, как и рефлекс отдергивания руки при уколе.

При виде пищи происходит такой же рефлекс, но только начинается он с нервных окончаний, находящихся не в полости рта, а в глазу. Каждый из нас знает, что нередко при одном только виде пищи, а иногда даже при мысли о ней «текут только слюнки». Попробуйте вспомнить вкус лимона и представить себе, что отрезаете ломтик лимона и кладете его в рот. Сразу же почувствуете отделение слюны. Этот рефлекс не постоянный и не врожденный. Он приобретается в результате жизненного опыта, его называют условным. Слюнные железы связаны через нервную систему со всеми органами. Собака поранила лапу, и в ответ отделяется слюна, которой она с помощью языка зализывает рану. «Плёвая желёзка», как ласково называл И. П. Павлов слюнную железу, была превращена в мощный телескоп, направленный на изучение деятельности мозга.

4. Группа «Теоретики» изучает материал о глотании. (Приложение № 4.)

Глотание. Тщательно отработанный пищевой комок, смоченный слюной и слизью, движениями языка проталкивается к входу в пищевод, в глотку.

Начавшееся глотание мы не можем приостановить. В глотке пищеварительный путь перекрещивается с дыхательным. В момент глотания происходит поднятие гортани и закрытие ее входа надгортанником. Кроме того, благодаря поднятию мягкого неба пища не попадает и в носовую полость. В результате сокращений мышц глотки пища продвигается в пищевод. Проталкивание пищи по пищеводу идет при активной работе его стенок. Пища не просто падает сама по себе вниз благодаря своей тяжести. Она проходит в желудок и при необычном положении тела. Вам, наверное, приходилось утолять жажду, склонившись у родника. Многие животные всегда едят и пьют с низко опущенной головой.

  1. Рефлексия.

Каждая пара учащихся получает перечень вопросов, на которые в ходе выступле ния групп должны найти ответы.

Примерный перечень вопросов для работы учащихся:

  1. В каком отделе пищеварительного канала человека начинается пищеварение?
  2. Какие физические и химические изменения происходят с пищей в ротовой полости?
  3. Почему при долгом жевании картофеля ощущается сладковатый вкус?
  4. Где образуется слюна?
  5. Каким образом удобнее всего изучать функции слюнных желез?
  6. Какие рефлексы носят названия безусловные (врожденные) слюноотдели тельные рефлексы, условные слюноотделительные рефлексы?
  7. Какие условия наиболее благоприятны для действия ферментов слюны?
  8. Щенка кормили только молоком. Будет ли у него выделяться слюна, если ему покажут кусок мяса? Ответ поясните.
  9. Почему, когда мы едим, то спокойно проглатываем пищу, но, сделав 3-4 гло тательных движения без пищи, чувствуем затруднения в глотании?
  10. Почему для того, чтобы было легче проглотить сухой хлеб, его часто запива ют чаем или молоком?

После самостоятельной работы в группах организуется выступление учащихся.

Организуется работа учащихся в парах по вопросам, полученным в начале урока.

  1. Итог урока.

Что главное вы узнали на уроке?

Каково строение пищ. системы, пищеварение в ротовой полости и т.д.

VI. Д.З. с.151-154, 179-184, сообщение на тему: «Влияние алкоголя и курения на пищеварительную систему»


Лекция 8. Пищеварительная система

Функции органов пищеварения

Для возмещения энергетических затрат, для роста и развития организму человека необходимы различные химические вещества. Эти вещества человек получает с пищей и водой. В пище содержатся высокомолекулярные соединения - белки, жиры, углеводы; вещества, богатые энергией и с различной дальнейшей судьбой. Белки для организма являются основным строительным материалом, они состоят из 20 видов аминокислот, из которых наш организм синтезирует собственные белки. Десять аминокислот являются незаменимыми, и их организм должен получать с пищей. Основная часть углеводов и жиров окисляется, обеспечивая организм энергией. Вместе с пищей в организм должны поступать в достаточном количестве вода, минеральные соли, витамины. Пищевой рацион должен быть полноценным, пищевые продукты, входящие в рацион человека, должны быть растительного и животного происхождения. Механическая и химическая переработка, расщепление и всасывание продуктов расщепления происходит в пищеварительной системе и называется пищеварением.

Химическое расщепление осуществляется ферментами, которые активны при определенных условиях - максимальная активность наблюдается при температуре около 37ºС, различные ферменты работают при разной pH: одни в нейтральной среде (амилаза), другие в кислой (пепсин), третьи в щелочной (трипсин). При изменении условий происходит денатурация ферментов, снижение или потеря каталитической активности. Протеолитические ферменты участвуют в расщеплении белков, липолитические - в расщеплении жиров, гликолитические - в расщеплении углеводов.

Для человека характерны полостное и мембранное пищеварение. Полостное пищеварение происходит в полости пищеварительной системы, мембранное осуществляется ферментами, связанными с мембраной клеток.

Пищеварительная система выполняет четыре основные функции: секреторную, моторную, всасывательную, экскреторную.

Секреторная функция связана с секрецией пищеварительных соков и химическим расщеплением пищи; моторная - с жеванием, глотанием, передвижением пищи, выведением непереваренных остатков. Всасывательная функция связана с всасывание переваренных органических веществ, воды, солей, витаминов; экскреторная - с выведением в просвет кишечника азотистых соединений, солей, воды, ядовитых веществ и других продуктов метаболизма.



Строение пищеварительной системы.

Длина пищеварительного тракта 8-10 м (рис. 209). Стенка состоит из 3 слоев: наружного соединительно-тканного - серозной оболочки, среднего мышечного и внутреннего слизистого. Производными эпителия являются большие (3 пары слюнных желез, печень, поджелудочная железа) и малые пищеварительные железы, находящие в стенках пищеварительного тракта. Эти железы выделяют в сутки до 8 л пищеварительных соков.

В слизистом слое располагаются также скопления лимфатических узелков (пейеровы бляшки), выполняющих защитную функцию.

В пищеварительной системе различают несколько отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Здесь, как на конвейере, происходит поэтапное пищеварение. Тонкий кишечник - самая длинная часть пищеварительного канала, достигает в длину до 5 м. Начальный отдел тонкого кишечника - двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки поджелудочной железы и печени, затем идет тощая кишка и подвздошная. В толстой кишке, длина которой около 1,5 м, различают слепую кишку с аппендиксом, восходящую, поперечную и нисходящую ободочные, сигмовидную и прямую кишку, заканчивающуюся анальным отверстием.

Пищеварение в ротовой полости

Ротовая полость отграничена сверху твердым и мягким небом, сбоку - мышцами щек, снизу - челюстно-подъязычной мышцей. Молочные зубы к 12 годам заменяются постоянными. У взрослого человека в ротовой полости 32 зуба: в каждой челюсти 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зуба. Количество зубов можно изобразить в виде зубной формулы:

В числителе показано количество зубов в верхней челюсти, в знаменателе - в нижней

челюсти (рис. 210).

Каждый зуб состоит из трех частей: коронки, выступающей в ротовую полость, шейки, прикрытой десной, и корня, находящегося в зубной альвеоле. Зубы состоят из разновидности костной ткани - дентина, снаружи покрыты эмалью, внутри зуба имеется полость, в которой расположена пульпа - рыхлая соединительная ткань, содержащая кровеносные сосуды и нервы. Цемент и связки закрепляют зубы в альвеолах (рис. 211).

С помощью языка пища передвигается при пережевывании, на многочисленных сосочках расположены вкусовые рецепторы. На кончике языка располагаются рецепторы на сладкое, у коня - на горькое, на боковых поверхностях - на кислое и соленое. Язык является органом речи человека.

В ротовую полость открываются три пары крупных слюнных желез: околоушные, подчелюстные и подъязычные. Кроме того, в слизистой рта множество микроскопических слюнных желез - небных, щечных, язычных. В слюне (2л/сутки) содержатся ферменты - амилаза, расщепляющая крахмал до мальтозы и мальтаза, расщепляющая дисахариды до глюкозы. Третий фермент слюны - лизоцим, обладает бактерицидными свойствами. Слизистое белковое вещество муцин участвует в формировании пищевого комка. Среда в ротовой полости слабощелочная.

Слюноотделение происходит рефлекторно при попадании пищи в ротовую полость. От рецепторов полости рта возбуждение по чувствительным нейронам предается в центр слюноотделения продолговатого мозга, оттуда по двигательным нейронам возбуждение идет к слюнной железе и происходит секреция слюны. Такое слюноотделение носит название безусловного слюноотделительного рефлекса.

Возможность условно-рефлекторного слюноотделения доказал выдающийся русский физиолог И.П.Павлов. Было показано слюноотделение до приема пищи, когда собака видела пищу, чувствовала ее запах. Методика наложения фистулы на слюнную железу разработана И.П.Павловым (рис. 212).


Пищеварение в желудке

Когда пища попадает на корень языка, рефлекторно осуществляется глотание, пища попадает в глотку и затем в пищевод, длина которого около 25 см. По пищеводу пищевой комок попадает в желудок. Объем желудка около 2 л. В местах перехода пищевода в желудок и желудка в кишечник имеются кардиальный и пилорический сфинктеры (сжиматели). В желудке различают кардиальную часть, дно, тело и выход, или пилорическую часть с привратником (рис. 213). Есть малая кривизна и большая кривизна. В слизистой имеются складки, увеличивающие поверхность и здесь находятся три вида желез, образующие до 2,5 л в сутки желудочного сока. Главные железы образуют ферменты, обкладочные - соляную кислоту, добавочные - слизь.

Кислая среда (концентрация HCl 0,5%) активирует ферменты и оказывает бактерицидное действие. Под действием пепсина, основного фермента желудочного сока, перевариваются белки, желудочная липаза расщепляет жиры молока, продолжают перевариваться углеводы ферментами слюны, до тех пор, пока пищевой комочек не пропитается кислым желудочным соком. Химозин створаживает молоко. В желудке всасываются вода, соли, глюкоза, алкоголь.

Для изучения сокоотделения в желудке И.П.Павлов разработал методику «мнимого кормления», наложения фистулы на желудок в сочетании с перерезкой пищевода. Несмотря на то, что в этом случае пища в желудок не попадала, наблюдалось желудочное сокоотделение.

Для изучения сокоотделения при раздражении стенок желудка пищей, И.П.Павловым была разработана операция, при которой из дна желудка формировался изолированный «малый» желудок для сбора через фистулу чистого желудочного сока (рис. 214). С помощью этого метода удалось показать, что больше всего желудочного сока выделяется на белковую пищу, меньшее - на углеводную и совсем мало - на жиры. Было показано безусловно-рефлекторное и условно-рефлекторное сокоотделение в желудке (на вид, на запах пищи, на время кормления).

Гуморальная регуляция осуществляется за счет гормона гастрина, образуемого железами желудка.

В полости рта происходит опробование пищи, в результате чего ее либо принимают, либо выбрасывают изо рта. Принятая пища во рту подвергается химическим и физическим воздействиям. Физические воздействия заключаются в размельчении, перетирании пищи, смачивании ее слюной и формировании пищевого комка.

Размельчение пищи во рту происходит за счет жевательных движений. Сокращаются жевательные мышцы, которые перемещают нижнюю челюсть (подвижную) относительно верхней челюсти (неподвижной). При движении челюсти зубы разрывают, размельчают и перетирают пищу. Размельченная во рту пища пропитывается слюной и принимает форму, удобную для глотания.

Жевание - акт рефлекторный. У людей жевательный аппарат развит слабее, чем у животных, потому что человек принимает пищу, уже в значительной степени подготовленную кулинарной обработкой. Однако тщательное пережевывание даже такой пищи - необходимое условие нормальной деятельности организма, прежде всего его органов пищеварения. Хорошо пережеванная пища быстро пропитывается слюной и другими пищеварительными соками и подвергается необходимой химической обработке. Плохо пережеванная и проглоченная кусками пища может повредить слизистую оболочку глотки, пищевода, желудка и, кроме того, не вполне обработана пищеварительными соками. Очень часто это ведет к различным заболеваниям желудка, например катарам.

Несмотря на то что хорошо пережеванная пища находится у человека в полости рта в среднем 15-18 сек, она уже здесь подвергается химической обработке ферментами, содержащимися в слюне.

Слюнные железы

Слюна вырабатывается в слюнных железах. У человека, кроме трех пар крупных слюнных желез - околоушных, поднижнечелюстных и подъязычных, - есть множество мелких, микроскопических желез.

Протоки околоушных желез открываются на слизистой оболочке щеки на уровне второго верхнего большого коренного зуба. Поднижнечелюстные и подъязычные слюнные железы по размерам меньше околоушных. Они имеют общий выводной проток, открывающийся под языком.

По выводным протокам из крупных слюнных желез и из многочисленных мелких железок слюна изливается в ротовую полость.

Методика изучения деятельности слюнных желез

У животных функцию слюнных желез изучают с помощью предложенной И. П. Павловым операции наложения фистулы выводного протока. У собаки, находящейся под наркозом, вырезают кусочек слизистой оболочки рта вместе с отверстием протока слюнной железы. При этом стараются не повредить проток слюнной железы. Такой кусочек слизистой через прокол щеки выводят на наружную поверхность и пришивают к коже (рис. 46). Собака после операции быстро поправляется. Чистая слюна через отверстие протока изливается наружу, где ее можно собрать, измерить ее количество, исследовать качество (рис. 47). Оставшиеся неоперированными слюнные железы выделяют слюну в ротовую полость собаки, и у нее идет нормальный процесс пищеварения в ротовой полости.

Для изучения деятельности слюнных желез у человека, как мы уже говорили, используют специальную металлическую капсулу.

Состав слюны

В чистом виде слюна представляет собой жидкость слабощелочной реакции, содержащую 98-99% воды и до 1,5% плотного остатка. Плотный остаток на 2/3 состоит из органических веществ, главным образом белков и ферментов. Белок слюны муцин делает слюну клейкой. Благодаря муцину пропитанная слюной пища легче проглатывается.

В составе слюны есть вещество белковой природы - лизоцим , обладающее обеззараживающими свойствами. Этим, видимо, можно объяснить, что раны и царапины на слизистой оболочке ротовой полости заживают быстрее, чем на поверхности тела. Слюна, будучи жидкостью щелочной реакции, способна нейтрализовать кислую пищу в ротовой полости.

В слюне содержатся два фермента: птиалин (амилаза), который расщепляет крахмал (полисахарид) до мальтозы, или солодового сахара (дисахарида), и мальтаза , расщепляющая дисахариды до глюкозы. Хотя ферменты слюны обладают высокой активностью, в полости рта не происходит полного расщепления крахмала. Это и понятно, ведь в ротовой полости пища находится очень короткое время. Ферменты слюны действуют в слабощелочной среде, поэтому при попадании пищи в желудок, где среда кислая, действие птиалина и мальтазы прекращается. Однако пища, попавшая в желудок, не сразу вся пропитывается кислым желудочным соком, и в центре пищевого комка, куда желудочный сок проникает постепенно, еще некоторое время продолжается действие ферментов слюны. В слюне есть минеральные соли.

Отделение слюны на различные раздражители

Работами И. П. Павлова и его сотрудников было показано, что различные раздражители вызывают отделение слюны различного качества и в неодинаковом количестве.

Слюна из околоушной железы отличается по своим свойством от слюны, вырабатываемой поднижнечелюстной и подъязычной железами. Она прозрачна, менее вязка, не имеет слизи, бедна ферментами. Слюна из поднижнечелюстной и подъязычной желез слегка мутновата, вязка, богата ферментами.

Оказалось, слюна отделяется не только на пищевые раздражители, но и на несъедобные, отвергаемые вещества: песок, камни, кислоту. Эти вещества не имеют пищевого значения, но могут повредить слизистую оболочку рта. Слюноотделение на такие раздражители носит защитный характер.

Из таблицы 11 видно, что слюны отделяется больше на сухие вещества, чем на влажные. На сухари слюноотделение интенсивнее, чем на хлеб, а на воду слюна практически не отделяется. На пищевые вещества отделяется много слюны из поднижнечелюстной и подъязычной желез, а из околоушной железы в это время течет слюны почти в 2 раза меньше. На отвергаемые раздражители усиливается секреция околоушной железы. Эта слюна жидкая, она быстро омывает слизистую оболочку и вымывает несъедобное вещество из ротовой полости.

Отделение большого количества слюны на пищевые вещества из поднижнечелюстной и подъязычной желез имеет важное биологическое значение: ведь эта слюна богата ферментами и поэтому процесс химической обработки пищи протекает интенсивнее.

Регуляция слюноотделения

К слюнным железам подходят нервные волокна как от парасимпатического, так и от симпатического отдела вегетативной нервной системы.

Если перерезать парасимпатические волокна, а затем начать раздражать конец волокна, идущий к слюнной железе, то наблюдается обильное отделение жидкой, бедной ферментами слюны. Раздражение симпатических волокон вызывает отделение небольшого количества густой слюны, богатой ферментами. Только совместное функционирование симпатических и парасимпатических волокон способно обеспечить нормальную работу слюнных желез и приспособление их к различному количеству и качеству действующего раздражителя (пищевого или отвергаемого).

Через несколько секунд после попадания пищи в рот начинается слюноотделение. Такой быстрый ответ слюнных желез на раздражение рецепторов ротовой полости говорит о том, что слюноотделение осуществляется рефлекторно, при участии нервной системы.

Пища, поступившая в полость рта, раздражает окончания вкусовых нервов; в них возникает возбуждение, которое по центростремительным нервам передается в продолговатый мозг - в центр слюноотделения . Здесь происходит передача возбуждения с центростремительных нервов на центробежные нервы (симпатические и парасимпатические), идущие к слюнным железам. Возбуждение охватывает секреторные клетки слюнных желез, и происходит отделение слюны определенного качества и количества. Так осуществляется безусловный слюноотделительный рефлекс .

Слюна может выделяться не только при попадании пищи в рот, но и при виде пищи или от ее запаха. Это условный рефлекс . Условнорефлекторное отделение слюны происходит лишь в том случае, если вид, запах пищи или разговоры о вкусной еде совпадали прежде с приемом пищи. Вид или запах съедобных веществ, которые прежде человек не ел, отделения слюны не вызовет.



просмотров