Рагу из кабачков и картошки пошагово. Овощное рагу с картошкой — классический рецепт

Рагу из кабачков и картошки пошагово. Овощное рагу с картошкой — классический рецепт

Пошаговые рецепты приготовления овощного рагу с мясом, картофелем, капустой и баклажанами

2018-04-03 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1117

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

2 гр.

Углеводов

5 гр.

45 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт овощного рагу с кабачками

Овощное рагу с кабачками - интересное и универсальное блюдо. В него можно добавить абсолютно разные овощи по вкусу и кошельку. К тому же, летом и осенью приготовить это блюдо практически бесплатно. В огородах созревает урожай, который и используется для рецептов рагу. Классический вариант кушанья - вегетарианский, но допустимо добавить в блюдо и мясо, курицу или грибы. Так блюдо обогатится и по вкусу и по пищевой ценности. Но так и останется диетическим с низким содержанием калорий.

Ингредиенты :

Пошаговый рецепт овощного рагу с кабачками

Для начала займитесь подготовкой всех выбранных овощей. Их нужно промыть под проточной водой и очистить. У молодого кабачка только срежьте кончики, кожица и семена у него мягкие и не требуют удаления. Особенное внимание уделите шпинату и зелени петрушки. Все листочки поместите в миску с холодной водой. Промешайте и сполосните еще и под проточной водой.

Приступите к нарезанию ингредиентов. Кабачок, лук и помидор нарежьте кубиками примерно одинакового размера. Морковку изотрите на терке. Сложите все в одну кастрюльку.

Шпинат и петрушку мелко нашинкуйте, но к остальным овощами пока добавлять не нужно.

В кастрюлю налейте растительное масло. Поставьте на умеренный огонь. Нагревайте постепенно, чтобы овощи дали сок. Перемешайте и тушите примерно четверть часа. Крышку кастрюли при этом держите плотно закрытой. Чтобы продукты «не убежали», не нужно наполнять кастрюлю доверху, только на две трети.

Переложите зелень в кастрюлю. Подсолите и поперчите по своему вкусу. Перемешайте. Тушите еще около 5-6 минут. Снимите с огня и разложите блюдо по тарелкам.

Берите для рецепта те овощи, которые в данный момент есть под рукой. Так каждый раз при приготовлении одного и того же блюда, но с разными ингредиентами, вы сможете получить абсолютно разные кушанья. Это и разнообразие питания, и витамины в тарелке каждый день.

Вариант 2: Быстрый рецепт овощного рагу с кабачками и капустой

Быстро приготовить кабачки очень просто. Выберите овощи для рецепта, очистите их и промойте. А потом идет только нарезка и тушение в общей кастрюле. Все предельно просто и понятно.

Ингредиенты :

  • 0,5 кг молодого кабачка;
  • 0,2 кг капусты брокколи;
  • головка лука репки;
  • одно зеленое яблоко («Голден»);
  • ложка цитрусового сока;
  • ложка томатной пасты;
  • соль, специи.

Как быстро приготовить овощное рагу с кабачками и капустой

Приступите к очистке и мойке овощей и яблока. Брокколи мойте в миске с водой, а затем разделите на мелкие соцветия. Яблоко очистите от кожицы и вырежьте сердцевину. Также очистите кабачок и лук.

Нарежьте все овощи примерно одинаково. Переложите в кастрюлю или сотейник. Сбрызнете цитрусовым соком. Он нужен для того, чтобы яблоко не потемнело.

Поставьте тушиться при умеренном огне. Можно подлить к ингредиентам немного горячей воды - буквально пару ложек. Тушите примерно 10 минут. Затем добавьте томатную пасту, соль и выбранные специи. Перемешайте. Теперь продолжите тушение до готовности кусочков продуктов.

Подавайте со свежей зеленью. Чтобы витамин С (аскорбиновая кислота) из овощей не выпарился, важно при тушении рагу закрывать его крышкой. Тогда потери пищевых веществ после тепловой обработке будут минимальными.

Вариант 3: Овощное рагу с кабачками, капустой и картошкой

Добавление к кабачкам картошки делает блюдо более сытным. Однако, пищевая ценность и калорийность из-за этого продукта почти не меняется - на 100 г блюда 44 кКал.

Ингредиенты :

  • 0,6 кг кабачка;
  • 0,2 кг капусты брюссельской или белокочанной;
  • 0,2 кг картошки;
  • одна морковь;
  • пучок зеленого лука;
  • кусочек тыквы;
  • ложка постного маслица;
  • соль, перец молотый.

Как приготовить

Подготовьте все овощи и зелень. Очистите от всего лишнего, промойте. Для удобства уложите все в одну объемную миску.

Кабачки, капусту, картошку, лук и тыкву нарежьте соломкой. Клубни лучше резать брусочками, слишком мелкая или тонкая нарезка разварится в кастрюле. Лук режьте помельче.

Все овощи сложите в кастрюлю. Кроме зеленого лука. Налейте ложку растительного масла. Сразу добавьте соль и молотый перец по вкусу. Поставьте на огонь. Тушите до готовности. Иногда мешайте продукты лопаткой или ложкой. Зеленый лук добавьте в конце, когда остальные продукты будут уже мягкие. Перемешайте и снимите с огня.

Блюдо можно приготовить заранее перед приемом пищи или подать сразу к столу. По вкусу к набору продуктов для рагу добавьте немного обжаренных семян кунжута - получается очень вкусно.

Вариант 4: Овощное рагу с кабачками в мультиварке

Мультиварка - отличный помощник на кухне. Подойдет она и для готовки овощного рагу с кабачками.

Ингредиенты :

  • один помидор;
  • полкило кабачка;
  • головка лука репки;
  • пару ложек зеленого горошка (консервы);
  • кусочек твердого сыра;
  • пару ложек сливок;
  • соль, специи.

Пошаговый рецепт

Промойте все овощи. Если взят зрелый кабачок, его очистите от семян и кожицы. Очистите лук. Из помидора вырежьте плодоножку.

Нарежьте кабачок, лук и помидор. Переложите в чашу мультиварки. Добавьте зеленого горошка, сливок, соли и специй. Закройте крышку. Выставите режим тушения на 40 минут.

После этого времени откройте крышку, посыпьте овощи измельченным сыром. Закройте крышку снова на 10 минут. Мультиварка при этом будет выключена. За это время сыр подплавится и блюдо можно будет раскладывать по тарелкам.

Не следует для одного рецепта брать слишком много овощей. Иначе получится солянка. Для одного раза достаточно 4-6 видов растительных продуктов.

Вариант 5: Овощное рагу с кабачками и мясом

Для рагу берите говядину или свинину. Но лучше из лопаточной или шейной части. Эти куски более мягкие и отлично подходят для овощного блюда.

Ингредиенты :

  • 0,3 кг говядины;
  • ложка постного маслица;
  • капля столовой горчицы;
  • пару ложек лимонного сока;
  • одна морковь;
  • 0,5 кг кабачка;
  • один томат;
  • по вкусу соли.

Как приготовить

Мяско промойте в холодной воде. Обсушите. Нарежьте брусочками или соломкой. Выложите на прогретую сковороду с постным маслом. Жарьте до румяной корочки. Здесь использована говядина, но допустимо взять вместо нее курятину или мясо индюшки.

Переложите мясо в кастрюлю. Добавьте горчицы, лимонного сока. Влейте полстакана горячей кипяченой воды. Тушите при закрытой крышке на медленном огне около четверти часа.

За это время подготовьте овощи. Очистите и промойте кабачок, томат и морковь. Нарежьте их соломкой или брусочками. Отправьте к мясу. Подсолите и перемешайте.

Тушите продукты на медленном огне, пока они не дойдут до готовности.

Подавайте, украсив дольками лимона. Если дома нет свежего лимонного сока, это не проблема. Замените его любым цитрусовым или возьмите чайную ложечку яблочного уксуса. Подойдет и обычный столовый уксус - буквально мелкая десертная ложка.

Вариант 6: Овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой

Рагу с баклажанами получается особенно пикантным. Эти овощи дают блюду неповторимый привкус и аромат. Но с ними придется чуток повозиться, иначе кусочки баклажана впитают слишком много масла и сока от остальных овощей.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг баклажан;
  • полкило кабачка;
  • пару крупных картофелин;
  • одна морковка;
  • один болгарский перец;
  • несколько оливок;
  • по вкусу соли;
  • ложка постного маслица.

Пошаговый рецепт

Подготовьте овощи - промойте и очистите.

Баклажаны сполосните, нарежьте на крупные куски. Окуните в емкость с соленой водой. Через несколько минут вытащите, отожмите руками. Нарежьте на более мелкие кусочки.

Морковку после мытья и очистки натрите на терке. На масле пассеруйте до румяного цвета. Переложите в кастрюлю вместе с баклажанами.

Добавьте в кастрюлю нарезанные кабачки, картошку и перец. Влейте пару ложек горячей воды и немного постного маслица. Тут же поставьте на медленный огонь. Это займет около получаса. Затем подсолите.

Оливки нарежьте колечками, добавьте в кастрюлю. Перемешайте. И тушите еще немного, пока продукты не станут мягкими. Но при этом они не должны потерять форму нарезки.

Для подачи возьмите какой-нибудь соус. К примеру, сметану, майонез. Или приготовьте соус самостоятельно из пучка свежей рубленой зелени, пары ложек сметаны и капли майонеза.

Вариант 7: Рагу овощное с кабачками и картофелем

Еще один вариант овощного тушеного блюда быстрого приготовления. В этот раз вкусовыми нотками будет руководить перчик чили. Если любите поострее, добавьте целый стручок, а если хотите только легкий пикантный аромат перца, будет достаточно его кончика.

Ингредиенты :

  • полкило кабачка;
  • 0,3 кг картошки;
  • пару ложек консервированной кукурузы;
  • по вкусу перчик чили;
  • головка лука репки;
  • пару щепоток сухого базилика;
  • по вкусу соли.

Как приготовить

Очистите и сполосните овощи. Кукурузку освободите от рассола.

Все овощи нарежьте примерно одинаково. Сложите в сотейник подходящего объема. Добавьте чуток горячей воды или бульона.

Поставьте сотейник на плиту. Тушите до готовности. Затем добавьте сухого базилика и соли. Перемешайте и блюдо готово.

Кукурузу для рецепта берите консервированную или свежемороженую. Последнюю не нужно оттаивать, бросьте прямо так в сотейник с горячей водой (30-40 мл). А потом положите остальные продукты по рецептуре.

Вариант 8: Овощное рагу с кабачками в духовке

Для того, чтобы сделать вкусное овощное рагу в духовке понадобится форма. Лучше брать керамическую глубокую форму, утятницу или широкий горшочек. В такой посуде продукты точно не подгорят.

Ингредиенты :

  • 540 г кабачков;
  • один болгарский перчик;
  • пару ложек зеленого горошка;
  • один помидор;
  • зубок чеснока;
  • пару стеблей сельдерея;
  • 260 г шампиньонов;
  • пару ложек растительного маслица;
  • одно обычное яйцо;
  • пару ложек сливок или молока;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт

Первым делом подготовьте овощи. Сполосните в проточной воде, очистите.

Нарежьте овощи и сложите в тарелку. Ничего страшного, что они перемешаются.

Займитесь грибами. Промойте их и нарежьте тонко. Обжарьте на сковороде в растительном масле до румяности.

Выложите грибы в противень или форму ровным слоем по всей поверхности. Покройте овощами - разложите их равномерно.

Яйцо взболтайте, добавьте соли, сливок или молока. Перемешайте смесь. Залейте ею овощи в форме.

Отправьте форму в духовку при 180˚С на 45 минут. За это время все ингредиенты дойдут до готовности. Выйдет обалденный обед для всей семьи.

Если хотите видеть на запеканке более золотистую корочку, добавьте в рецепт твердого сыра. Посыпьте им овощи тонким слоем. А когда вытащите форму из духовки, получите аппетитную золотистую корочку. Приятного аппетита!

Блюда из овощей должны быть на нашем столе обязательно и каждый день.

Из щедрых даров сада и огорода можно приготовить отличные кулинарные произведения. Разнообразие овощей позволяет комбинировать их между собой, экспериментировать.

В большинстве случаев такие опыты удачны и помогают открывать новые вкусовые ощущения.

Среди популярных овощных блюд, особенно весной и летом, выделяется рагу с кабачками и картошкой.

Оно содержит и другие продукты, которые встречаются в одной кастрюльке, и в результате рождается кушанье, соединяющее в себе элементы супа и жаркого.

В процессе готовки важно, чтобы все овощи не утратили своей формы, и блюдо не превратилось в пюре. Тогда оно не только вкусно накормит, но и подарит эстетическое удовольствие.

Овощное рагу с кабачками и картошкой – общие принципы приготовления

Особенностями овощного рагу является то, что, во-первых, оно готовится легко и быстро, во-вторых, в блюдо можно положить любые овощи и море разнообразных специй.

К кабачкам и картошке, как главным составным кушанья, добавляется лук, морковка, помидоры, кукуруза, чеснок, перчик сладкий и горький, капуста и даже рис.

Все овощи нужно хорошенько помыть, почистить и порезать в зависимости от рецептуры.

Можно обжаривать все ингредиенты, а затем тушить в одной емкости. Вкусное получается, рагу, когда овощи, обработанные на сковородке, запекают в духовке.

В блюдо уместно добавлять перчик молотый и душистый, кориандр, куркуму, орегано, карри, сушеную и свежую зелень.

Для приготовления блюда подходит кастрюлька с толстым дном или казан. Рагу доводится до готовности под закрытой крышкой.

1. Овощное рагу с кабачками и картошкой «Домашнее»

Ингредиенты:

Две луковички;

По три морковки и перчика сладких;

Один кабачок;

Семь картошин;

Четвертая часть капусты;

Три томата;

½ ч. ложечки карри;

Соль и перчик;

Щепотка хмелей-сунелей.

Способ приготовления:

Начнем с того, что почистим все овощи.

Луковички и морковку порежем на кубики среднего размера. Поджарим оба овоща в глубоком сотейнике. Используем для жарки масло растительное. Добавим карри и присолим, чтобы лук и морковка пустили сок.

Порежем на кубики сладкий перчик, картофель и кабачок. Отправим все овощи в сотейник. Продолжаем готовить, помешивая, чтобы ничего не пригорело.

Добавим в рагу около половины стакана воды и оставим тушиться в закрытом виде, пока картошечка будет наполовину готовой.

Закладываем в сотейник помидоры и капусту. Их также перед этим порежем на средние кубики. Рагу перемешиваем и оставляем тушиться еще минут десять.

Добавим в сотейник перчик и хмели-сунели. Проверяем на соль. Если ее маловато, то можно присолить еще.

Готовим рагу еще минут пятнадцать и выключаем.

2. Овощное рагу с кабачками и картошкой «Витаминная тарелочка»

Ингредиенты:

Морковка;

Две луковицы;

Кабачок;

Баклажан;

Картофелина большая;

Два перчика красных;

Три чесночных дольки;

Пять л. ст. пасты томатной;

Ч. л. орегано;

Две лаврушки;

Соль и пять горошин душистого перчика.

Способ приготовления:

Луковички и морковку нарежем полуколечками.

На дно казана наливаем две или три столовых ложечки растительного масла. Когда оно начнет шипеть, высыпаем лук и морковку. Тушим овощи, пока они немного не размягчатся.

Картофель нарежем симпатичными кубиками и отправим его в казан. Смешаем с луком и морковкой.

Баклажан и кабачок также нарезаем кубиками. Если овощи молодые, то чистить их необязательно. Засыпаем кусочки кабачка и баклажана в казан. Снова все перемешиваем.

Через минут пятнадцать в рагу нужно добавить сладкий перчик. Его мы тоже порежем на небольшие кубики и отправим к остальным овощам.

Через минут пять заливаем томатную пасту и перемешиваем рагу.

Добавляем душистый перчик и лаврушку. Следом высыпаем орегано. Обязательно нужно попробовать на соль.

Чесночок измельчаем на небольшие кусочки и кладем в рагу для пикантного вкуса.

Заливаем кружечку воды, овощи перемешиваем и накрываем казан.

Тушим рагу минут тридцать, чтобы все овощи хорошенько разварились.

3. Овощное рагу с кабачками и картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

Четыре кабачка;

Пять картофелин;

Морковка.

Луковичка.

Две ч. л. приправки для картошечки.

Способ приготовления:

Готовить при помощи мультиварки – наверное, самый простой способ. Тут главное, правильно выбрать нужный режим, и кухонная помощница все сделает сама.

Овощи помоем и почистим. Затем нарезаем на небольшие кусочки. А вот морковку нужно измельчить при помощи терочки.

Включаем режим «Жарка», наливаем пару ложечек подсолнечного маслица. Засыпаем лучок и морковку и пассируем их не больше трех минуток.

Затем кладем кабачок и картошку. Добавляем приправу для картофеля. Если кому-то недостаточно соли, то можно добавить и ее по собственному вкусу.

Накрываем мультиварку крышечкой, устанавливаем режим «Тушение». Задаем время 40 минут, и нажимаем кнопочку запуска кухонной помощницы.

Через заданное время можно наслаждаться ароматным рагу.

4. Овощное рагу с кабачками и картошкой «Лето пришло»

Ингредиенты:

700 гр. молодой картошки;

Кабачок;

300 гр. шампиньонов;

Перчик чили;

Шесть долек чесночка;

Морковка;

Сладкий перчик;

Две луковички;

По восемь веточек укропа и кинзы;

Пять горошин перчика черного;

По 1/2 ложечки ч. зерен кориандра, сумаха и орегано;

Масло оливковое.

Способ приготовления:

Молодой картофель сварить.

Шампиньоны и перчик сладкий порезать на тоненькие пластинки, луковички – полукольцами. Морковку и кабачок разрезать на кубики.

Кинзу и укропчик нашинковать помельче.

Перчик чили и чесночок нарезаем на максимально маленькие кусочки.

В кастрюльку наливаем три ложечки масла оливкового и засыпаем сюда же пластинки грибов. Пусть немного пожарятся. Когда из них уйдет лишняя влага, а для этого понадобится минут шесть, удаляем шампиньоны из кастрюльки при помощи шумовки.

Вместо грибов засыпаем кусочки кабачка. Немного посолим, чтобы он активнее отдавал влагу. Жарим на большом огне, постоянно помешиваем. Через минут пять выгружаем кабачок в мисочку с грибами.

Доливаем в кастрюльку масло и засыпаем лучок. Когда он становится прозрачным, добавляем и морковку.

В кастрюльку засыпаем перчик острый и сладкий.

Пришло время добавить чесночок и присолить.

Горошинки черного перчика и зерна кориандра измельчаем в ступке и высыпаем в рагу.

Добавляем в овощи поджаренные ранее кабачок и грибы. Затем высыпаем орегано и сумах. Все перемешиваем. Тушим до готовности.

Кладем на овощи картофель и посыпаем зеленью. Готовим рагу еще минут десять и можем подавать на стол.

5. Овощное рагу с кабачками и картошкой по-гречески

Ингредиенты:

Шесть кабачков;

Четыре картошины;

По две морковки, баклажанчика, разноцветных болгарских перчика и лука;

Три зубчика чесночка;

400 гр. помидоров;

Перчик, сахар и соль морская – по вкусу;

По 100 мл вина белого и оливкового масла;

Пучок петрушки;

Ложечка ч. орегано.

Способ приготовления:

Подготовим все необходимые по рецепту овощи и вымоем их хорошенько.

Кабачки, картошечку, баклажаны и морковку нарежем на колечки.

Луковички порежем полуколечками, перчик – пластинками, а помидоры и чеснок – дольками.

Каждый овощ нужно поджарить отдельно в масле оливковом. Последовательность жарки не имеет значения.

Раскладываем овощи на большой противень. Присолим и приперчим. Посыплем сахарком и немного оросим маслом оливковым.

Равномерно распределим по поверхности овощей белое вино.

Противень отправляем в духовку на час-полтора (170 градусов).

Через минут сорок противень вынимаем и посыпаем овощи измельченной петрушечкой и орегано. Перемешиваем. Если маловато жидкости, то добавляем немного воды, вина и масла.

Запекаем наше рагу до зарумянивания овощей и кушаем с огромным удовольствием и аппетитом.

6. Овощное рагу с кабачками и картошкой по-итальянски

Ингредиенты:

Две картошины;

Кабачок;

Два сладких перца и две морковки;

Помидор;

Луковичка;

Долька чесночка;

Несколько веточек петрушки и базилика;

Стебель сельдерея;

Половинка красного горького перчика;

Травки итальянские;

Оливковое масло.

Способ приготовления:

Овощи нарежем на приблизительно одинаковые средние кусочки и сложим в одну мисочку.

Картофель, перчик и кабачок порежем немного крупнее остальных.

В глубоком сотейнике масло оливковое нагреваем и высыпаем все нарезанные овощи. Присолим и накроем крышкой.

Овощи должны тушиться до готовности картошки. Время от времени их нужно перемешивать.

За минут пятнадцать до окончания готовки посыпаем рагу итальянскими травками.

7. Овощное рагу с кабачками и картошкой по-малазийски

Ингредиенты:

Три кабачка;

По три картофелины и морковки;

Две головки брокколи;

Две луковички;

Пять помидоров спелых;

Три л. ст. риса;

Две лаврушки;

Ст. л. сахара;

По половине ч. ложечки куркумы и паприки;

Соль, масло растительное;

Две щепотки зелени сушеной;

Ст. л. орехов измельченных.

Способ приготовления:

Начнем с того, что нарежем на небольшие кусочки брокколи. Она должна повариться, поэтому загружаем ее в кипящую воду.

Все остальные овощи нарезаем на кубики.

В кастрюльку с капустой кладем кабачки и картофель. Вода не полностью покрывает овощи, она ниже их уровня приблизительно на сантиметр.

Добавляем кусочки морковки и рис. Хорошенько размешиваем.

Продолжаем готовку на маленьком огне. Не ленимся помешивать, ведь рис запросто может прилепиться ко дну и испортить рагу.

Лук на сковородке жарим, пока он не станет слегка золотистым. Добавим кусочки помидоров. Жарим их до мягкости.

В кастрюльку с рагу добавляем орешки.

Когда рис полностью разварится, засыпаем помидорно-луковую смесь.

Присолим и добавим сахарок. Кладем лаврушку, куркуму и паприку. Готовим еще минут десять.

Перед самым выключением засыплем сушеную зелень.

Готовое рагу должно постоять не менее пятнадцати минут, для того чтобы загустеть.

Такое блюдо нужно есть из глубоких тарелочек и обязательно положить ложечку сметанки.

8. Овощное рагу с кабачками и картошкой по-венгерски

Ингредиенты:

Килограмм картофеля;

Кабачок и перчик болгарский;

Пять помидоров;

Одна средняя морковка и луковичка;

200 гр. кукурузы сырой;

Щепотка красного перчика;

Л. ч. кориандра молотого;

Масло растительное;

Полстакана воды горячей.

Способ приготовления:

Головку лука нарежем полукольцами и разделим на перышки.

Морковку порежем соломкой среднего размера, а перчик – кубиками.

Очистим от кожуры кабачок и картофель. Нарежем их крупными кусочками.

Помидоры рубим на максимально мелкие кусочки.

В кастрюльку нальем немножко растительного масла. Морковку и лук обжарим до мягкости.

Добавляем в кастрюльку помидоры. Солим, посыпаем острым красным перцем и кориандром.

Заливаем горячую воду и перемешиваем содержимое кастрюльки.

Кладем в посуду перчик, картошку и кабачок.

Сверху высыпаем сырую кукурузу. Закрываем кастрюльку и готовим рагу примерно полчаса.

Блюдо готово, когда разварится картофель. Подавать его желательно в горячем виде. Тогда оно имеет наиболее насыщенный вкус и аромат.

Овощное рагу с кабачками и картошкой – хитрости и полезные советы

Украшает и раскрывает вкус рагу сахар. Поэтому желательно добавить хотя бы немного этой сладости.

Рагу получается вкуснее, если выполнить два правила:

1. Нарезать все овощи одинаково.

2. Обжарить каждый ингредиент отдельно.

Белое вино успешно заменит овощной бульон.

Весной можно порадовать сочным и легким овощным рагу с кабачками и картошкой, если добавить в него первую зелень: укропчик, щавель, петрушку.

В летний период изобилие овощей позволяет кулинарам создавать без хлопот потрясающие блюда. Овощное рагу с кабачками – это настоящий источник полезных витаминов, который можно приготовить по нашему пошаговому рецепту с фото. Такая еда доставляет море вкуса и позитивных эмоций всем домочадцам. Можно совершенно не беспокоиться за фигуру и есть овощи в приличном количестве.

Рецепт рагу из овощей с кабачками подразумевает использование свежих овощей, но это не значит, что готовить его можно только летом. Сейчас даже зимой вы с легкостью найдете в любом супермаркете, как свежие так и замороженные овощи.

Из кабачков и овощей можно приготовить великое множество диетических блюд, как в духовке, так и на сковороде или на пару. Добавляя помидоры, морковь, перцы и зелень мы получим превосходное, ароматное блюдо, приготовленное в собственном соку.

Этот простой рецепт овощного рагу из кабачков позволит каждой хозяйке вкусно и сытно накормить любимую семью. Причем рагу очень легко готовить, а вкус и аромат сразит всех без сомнения! Чтобы вкусно приготовить овощное рагу с кабачками нам потребуются только свежие продукты: кабачки, морковка, помидоры и перец. Все эти ингредиенты постепенно добавляются в глубокую сковороду, слегка обжариваются и тушатся на медленном огне. Чтобы сделать совсем диетическое овощное разу с кабачками и помидорами добавляйте меньше масла или готовьте на антипригарной сковороде вовсе без масла.

Ингредиенты

  • Молодые кабачки (цуккини) — 3-5 шт.
  • Морковка — 100 гр.
  • Репчатый лук — 40 гр.
  • Помидоры — 150 гр.
  • Красный перец — 30 гр.
  • Зеленый горошек — 40 гр.
  • Пучок зелени (лук, петрушка, укроп)
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Томатный соус либо паста — 30 гр.
  • Соевый соус — 20 гр.

Приготовление овощного рагу с кабачками

Шаг 1.

Морковь необходимо порезать небольшими кубиками. Репчатый лук измельчить мелко.

Шаг 2.

Овощи нужно спассеровать на растительном масле. Не добавляйте слишком много масла во время жарки, будет достаточно 2 столовых ложки.

Шаг 3.

Кабачки порезать мелкими кусочками. Если вы используете цуккини, то совсем не обязательно срезать шкурку.

Шаг 4.

Выложить кабачки в сковороду, когда морковь и лук станут золотистыми.

Шаг 5.

Сразу же отправить в сковороду порезанный не крупно помидор и перец.

Шаг 6.

Перемешать все овощи и готовить 7-10 минут под крышкой на слабом огне.

Шаг 7.

Во время готовки посолить овощную смесь.

Шаг 8.

После, добавить зеленый горошек.

Шаг 9.

Снова перемешать овощи. Пару минут тушить.

Шаг 10.

В отдельной миске смешать томатную пасту и соевый соус.

Шаг 11.

Вылить смесь в сковороду. Размешать все лопаточкой. Еще пару минут тушить овощное рагу с кабачком под закрытой крышкой, на медленном огне.

Добрый день дорогие друзья. Осенний сезон в самом разгаре и можно немного передохнуть от заготовок и приготовить что-то из даров осени. Я имею ввиду овощное рагу из кабачков. Для того что бы приготовить его вкусно, не нужно делать слишком сложные манипуляции все готовиться просто и легко.

Для того что бы приготовить это блюдо вкусно можно использовать разные наборы ингредиентов от картошки до мяса и грибов. В качестве приправ можно использовать практически любую зелень какая вам больше нравится. А ведь действительно, что бы приготовить такую вкуснятину нужно просто соединить все овощи вместе и обжарить, главное ничего не перепутать. А можно приготовить рагу и с добавлением мяса что бы ужин получился более сытным.

Рецептов действительно огромное количество, но мы сегодня разберем несколько самых простых и вкусных вариантов приготовления этого блюда. Но какой бы вы не выбрали вариант приготовления в любом случае блюдо подарит вам немного летнего тепла которое скорее всего обязательно поднимет вам настроение. И возможно что вы его будете готовить еще не один раз.

На первой полосе сегодня будет рецепт приготовления рагу с добавлением нежного куриного мяса и картофеля. Блюдо действительно получается очень вкусным и сытным, так что будете его готовить не один раз это точно.

Ингредиенты.

Куриная грудка 1 шт.
Молодые кабачки 1-2 шт.
Картофель1 кг.
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 1 шт.
Помидоры 3-4 шт.
Зелень по вкусу
Приправа для куриного мяса
Растительное масло
Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления.

Куриное филе нарезать на кусочки присолить и добавить немного приправы.

Куриное мясо обжариваем на растительном масле вместе с луком до полу готовности.

Пока готовится мясо,начистим картошку и нарежем её на кубики.

На такие же кубики нарезаем и кабачок. Если у него будет твердая кожура то от неё лучше всего избавится.

С морковки снять кожицу и натереть её на терке.

Мясо слегка обжарим со всех сторон и выложим к нему картофель и кабачки и перемешаем содержимое сковородки.

Для приготовления лучше использовать сковородку с высокими бортами или казан, чтобы все ингредиенты легко поместились.

Теперь из тертой моркови, лука и помидоров приготовим поджарку для нашего овощного рагу. Обжарим овощи до готовности на растительном масле.

После чего переложим к остальным овощам.

Перемешиваем основное блюдо солим и перчим по вкусу. Если жидкости будет мало можно долить немного воды. Накрываем казан крышкой и тушим овощи на медленном огне около часа. Готовность определяем по готовности картофеля и кабачков они должны стать мягкими.

Рагу получается сытным вкусным и очень ароматным. Перед подачей можно украсить рубленной зеленью или несколькими веточками петрушки приятного аппетита.

Овощное рагу с картошкой и кабачком

Следующий рецепт точно можно отнести в ряд деликатесов, настолько оно вкусное и легкое, как на вкус, так и по приготовлению. В составе практически те же ингредиенты за исключением куриного мяса, но вкус только выигрывает от этого.

Весь секрет этого угощения заключается в красивой подаче и то в каком настроение будет твориться волшебство кулинара. В общем далее все сами поймете.

Ингредиенты.

Кабачок 1 шт.
Картофель 3-4 шт.
Помидоры 2 шт.
Морковь. 1 шт.
Головка лука 1 шт.
Сладкий перец 1 шт.
Карри щепотка
Растительное масло
Чеснок 1 долька
Зелень петрушки
Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления.

Для приготовления блюда все необходимые ингредиенты нужно нарезать небольшими кубиками.

Помидоры, картофель, кабачок, помидоры, перец, морковь и лук.

На сковороду налить немного растительного масла, разогреть его и обжарить картофель.

К нему выложить морковку, кусочки перца и лука. Подсолим перемешаем и жарим до готовности продуктов под закрытой крышкой.

В следующей партии будут кабачки и помидоры. Если кабачок молодой то время на его приготовление потребуется не более 10 минут. Следите за тем что бы ничего не пригорело. При необходимости добавьте растительного масла. Солим по вкусу и тушим продукты под закрытой крышкой до готовности.

За несколько минут до готовности вносим приправу и мелко нарезанную петрушку. Вот и весь процесс приготовления данного блюда.

Рагу из кабачков и картошки

Это блюдо можно отнести в разряд очень простых, вкусных и полезных. За сезон готовим его по нескольку раз, так как все что для него нужно все растет на огороде. Отлично подойдет для легкого обеда или ужина. Иногда можно взять с собой на работу в качестве перекуса. Легко разогревается в микроволновке и не теряет своих вкусных свойств.

Ингредиенты.

Кабачок 1 шт.
Картофель 2-3 шт.
Сладкий болгарский перец 1-2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 2 шт.
Помидоры 2-3 шт.
Зелень по вкусу.
Соль и перец по вкусу.
Растительное масло.
Ваши любимые приправы тоже по вкусу.

Процесс приготовления.

Обычно готовлю такое угощение в казане так как он у меня еще очень старый и стенки его толстые так что прогревается он со всех сторон. В общем в казан наливаю масло и закидываю кубики лука, начинаю их обжаривать.

Затем к луку добавляю нарезанную кубиком морковку.

За морковью идут кубики картошки. Если хотите приготовить блюдо по быстрее делайте кубики овощей по мельче.

После кабачка перец и помидоры.

Стараюсь с помидоров снимать кожуру. Сделать это проще если залить их на пол минуты крутым кипятком, а потом слить воду и поместить томаты в холодную воду.

С помидорами еще раз солю и добавляю несколько столовых ложек воды. Перемешаю, накрою крышкой и буду тушить овощи на слабом нагреве до полной готовности блюда. Не забываем периодически перемешивать овощи что бы они не пригорели к стенкам. Ориентировочное время приготовления 25-30 минут.

За 2-3 минуты до готовности добавить душистый черный перец и мелко нарезанную зелень перемешать, дать блюду закипеть и выключить нагрев полностью.

Вот такая прелесть должна получиться и у вас.

Приятного аппетита.

Рецепт с цукини, курицей и грибами в горшочках

На днях пришла в голову идея приготовить рагу в горшочках с добавлением куриного мяса и грибов, а вместо кабачка использовать цукини. И могу вам сказать идея просто потрясная. Все получилось настолько клево что прям пальчики оближешь.

Ингредиенты.

Сливочное масло 50 грамм.
Морковь 1 шт.
Цукини 1 шт.
Половинка луковицы.
Шампиньоны 3-4 шт.
Куриное филе 100 грамм.
Соль и перец по вкусу.
Майонез по вкусу.
Любимая приправа для куриного мяса.

Процесс приготовления.

Ингредиенты приведены всего на два горшочка. Так сказать делаем на пробу. Но можете смело увеличивать количество ингредиентов в 2-3 раза и делать сразу на всех членов семьи по 2-3 порции, по скольку получилось ну очень вкусно.

И так на дно горшочка кладем по небольшому кусочку сливочного масла.

Затем тертую морковку и полукольца лука.

Нарезаем курицу на кусочки и укладываем по верх моркови.

После мяса укладываем нарезанные грибочки и посыпаем это дело солью и душистым черным перчиком.

Картофель и цукини нарежем также на небольшие кубики и аккуратно уложим.

Последним слоем получаются кусочки цукини их также нужно слегка присолить.

Заправляем горшочки сверху майонезом и переносим в уже горячую духовку. Готовится блюдо около часа при температуре 180-200 градусов. Готовность определяю по картошке, если она легко протыкается вилкой, то блюдо считается готовым.

За несколько минут до готовности каждый горшочек можно присыпать тертым сыром и выдержать в духовке до появления красивой сырной корочки. Правда готовить нужно при снятой крышке. Детям такая корочка особенно нравится.

Во такая вкусняшка получилась у меня. Приятного аппетита.

Вкусное кабачковое соте из баклажанов

Ну что ж с мясом готовили, с грибами готовили, а вот с баклажанами еще нет. Самое время разбавить нашу подборку рецептом осеннего рагу из кабачка с баклажаном. Кстати есть отличные рецепты как можно приготовить еще вкуснее.

Ингредиенты.

Баклажан 1 шт.
Кабачок 1 шт.
Болгарский перец 2 шт.
Помидоры 2-3 шт.
Лук 1 головка.
Чеснок 2-3 дольки.
Петрушка пол пучка.
Растительное масло.
Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Кабачок и баклажан помыть и нарезать кубиком не удаляя кожуры.

Болгарский перец нарезать небольшими кусочками.

С помидоров снять кожуру и мелко нарезать.

Полукольца лука обжарить на горячем растительном масле.

Не снижая нагрева выкладываем кабачок, баклажан и мелко нарезанный чеснок к перцу и продолжаем обжаривать овощи постоянно перемешивая в течении 3-4 минут.

Снижаем нагрев до среднего выкладываем помидоры перемешиваем, солим, перчим по вкусу.

Снижаем нагрев до минимума, накрываем крышкой и томим овощи под крышкой в течении 20 минут.

Перед подачей украшаем петрушкой. Приятного аппетита.

Кабачки с капустой в духовке

Есть у меня еще один вкусный рецепт рагу для приготовления его в духовке. Но теперь в место кусочков мяса будет капуста, а вместо горшочков специальная форма для запекания. Такие формы легко можно купить в магазинах или на рынке где продают одноразовую посуду.

Ингредиенты.

Картофель 300-400 грамм.
Кабачок 1 шт.
Чеснок 3-4 дольки.
Капуста 200-300 грамм.
Морковь 1 шт.
Растительное масло.
Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Овощи очистить и нарезать кубиками.

Нарезать тонкой соломкой.

Морковь пропустим через терку.

Все ингредиенты сложить в миску по солить по перчить, добавить растительного масла и перемешать.

Форму для запекания промазать растительным маслом.

Выложить овощи в форму и зукупорить её фольгой.

Ставим в горячую духовку и готовим в течении 30-40 минут при 200 градусах.

Угощение получилось вкусным и ароматным. Запах стоял на весь дом. Приятного аппетита.

Грибное рагу с кабачком

В конце подборки предлагаю немного отступить от темы и предоставляю вам вкусные рецепт приготовления рагу с грибами. Грибы, это просто моя слабость никогда не пройду мимо грибного блюда. В видео подробно описан каждый шаг приготовления этого грибного угощения. В этом блюде есть также один секретный ингредиенты который и делает его весьма выигрышным перед всеми остальными подобными блюдами. Так что смотрите и не говорите что ничего не видели.)))

На этом моя подборка заканчивается. Думаю что вы сможете подобрать рецепт по своим потребностям. Готовьте не бойтесь ибо только методом проб и ошибок можно чему-то научится. Всем мира, добра и по больше позитива.

Рагу из разнообразных овощей – по праву считается самым популярным, но в то же время простым блюдом. По сути, достаточно взять любые продукты, произвольно нарезать их и потушить на медленном огне в большой кастрюле.

Но и здесь имеются свои маленькие секреты. Ведь все овощи отличаются по своей изначальной структуре, потому очень важно соблюдать последовательность их закладки, а для достижения более интересного вкуса обжаривать по отдельности.

Кроме того, в приготовлении овощного рагу допускаются самые невероятные эксперименты. Можно тушить только овощи, а можно добавлять к ним мясо, фарш, грибы и прочие продукты. Все зависит лишь то того, что именно сегодня есть в холодильнике.

Овощное рагу — рецепт приготовления + видео

Молодые овощи, приготовленные по оригинальному рецепту с видео, сохранят все свои полезные свойства и превратятся в изысканное блюдо.

  • 4 средних кабачка;
  • 3 молодых баклажана;
  • 2 болгарских перца;
  • 6 средних помидоров;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 чесночных зубка;
  • 2–3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. перца;
  • ½ ч.л. молотого мускатного ореха;
  • немного сухого или свежего тимьяна.

Приготовление:

  1. Помидоры надрежьте со стороны чашелистика крестообразно, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Затем снимите кожицу, а мякоть порубите кубиками.
  2. Кабачки порежьте кружочками, баклажаны – крупными кубиками, перец – соломкой, лук – тонкими полукольцами.
  3. В казане разогрейте оливковое масло и выложите сразу все подготовленные овощи. Жарьте их при активном помешивании около 5–7 минут.
  4. Добавьте соль, перец и мускатный орех, сверху положите веточку тимьяна и очищенные зубки чеснока.
  5. Накройте крышкой, убавьте до минимального жар и тушите не менее 40–45 минут.
  6. Перед подачей уберите чеснок и тимьян, содержимое казана перемешайте.

Овощное рагу в мультиварке — рецепт пошаговый с фото

Мультиварка просто создана для блюд, которые требуют медленного и равномерного томления. Овощное рагу в мультиварке получается особенно нежным и вкусным.

  • 2 кабачка;
  • небольшой вилок молодой капусты;
  • 6–7 шт. молодой картошки;
  • 2 средних морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 ст.л. томат–пюре;
  • лавровый лист;
  • соль, перец;
  • чеснок по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачок и морковку нарежьте одинаковыми кубиками.

2. Очищенный от кожицы картофель нарубите крупными брусочками.

3. Измельчите луковицы и нашинкуйте мелко капусту.

4. Установите мультиварку на 20 минут в режим пароварки. Загрузите внутрь все овощи, кроме капусты.

5. После сигнала добавьте томат, молодую капустку, измельченный чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Если используете старую капусту, то ее можно закладывать сразу со всеми ингредиентами.

6. Продлите время программы еще на 10–15 минут. Не забудьте пару раз перемешать содержимое чаши.

Овощное рагу в духовке — супер рецепт

Супер–рецепт подробно расскажет, как приготовить самое изысканное овощное рагу на французский лад. И тогда вы сможете удивить гостей и домочадцев невероятно легким и красивым кушаньем под названием «Рататуй».

  • 1 длинный баклажан;
  • 2 соразмерный кабачок;
  • 4 средних помидора;
  • 3–4 чесночных зубочка;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 1–2 ст.л. растительного масла;
  • соль и перец;
  • 2 лавровых листочка;
  • немного свежей зелени.

Приготовление:

  1. Три помидора, кабачок и баклажан нарежьте одинаковыми колечками толщиной 0.5 см.
  2. Установите кружки вертикально в промасленный противень подходящего размера, чередуя их. Сбрызните маслом, бросьте лавровые листочки и щедро поперчите.
  3. Перчину и луковицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле.
  4. С оставшегося помидора снимите кожицу, измельчите мякоть на терке и добавьте ее к жарящимся перцу и луку. Долейте немного воды (примерно ¼ ст.) и потомите около 5 минут. Посолите томатный соус по вкусу. В конце добавьте измельченную зелень и чеснок.
  5. Залейте приготовленным соусом противень с овощами и отправьте его в духовую печь, разогретую до 180°С примерно на один час.

Овощное рагу с кабачками — очень вкусный рецепт

Если в холодильнике остались только кабачки, то следуя этому рецепту можно получить потрясающее рагу, которое отлично подойдет к любой каше, макаронам и, конечно же, мясу.

  • 2 небольших кабачка;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 помидора;
  • по вкусу соль и перец;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Кабачки помойте, каждый разрежьте вдоль на 4 части, а затем порубите на более мелкие кусочки.
  2. Быстро обжарьте до золотистости в небольшом количестве масла и переложите в кастрюльку.
  3. Морковь нарежьте крупными дольками, а лук – мелкими кубиками. Обжарьте их в остатках масла до мягкости.
  4. Добавьте нарезанные дольками помидоры. Посолите и поперчите. Прикройте крышкой и протушите 5–7 минут.
  5. В это время удалите у перцев семенную коробочку, нарежьте их соломкой и отправьте в кастрюлю с кабачками.
  6. Туда же вылейте томатно–овощной соус, перемешайте, если нужно еще немного присолите.
  7. Тушите на малом газу, пока жидкость в кастрюльке не выкипит ровно вдвое, а кабачки не приобретут мягкость.
  8. В конце добавьте рубленую зеленушку, по желанию – немного чеснока.

Овощное рагу с картошкой — классический рецепт

Овощное рагу с картошкой можно готовить в различное время года, используя любые овощные продукты. Но особенно вкусным и полезным получается блюдо из молодых овощей.

  • 600–700 г мелкого молодого картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 большая морковка;
  • 1 небольшой кабачок;
  • ½ небольшого капустного кочана;
  • 2–4 помидора;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 3 ст.л. томата;
  • по вкусу чеснок, перец и соль.

Приготовление:

  1. Молодую картошку чисто вымойте и по желанию очистите от кожуры. Если клубни маленькие, делать это не обязательно. Если же крупные, дополнительно порежьте их пополам или на четвертинки.
  2. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте картофель. Как только он станет золотистым, переложите в отдельную емкость.
  3. На сковороду отправьте нарезанный кубиками кабачок, чуть позже – перец, порезанный соломкой. Немного обжарьте и добавьте к картошке.
  4. На практически сухой сковородке припустите тонко нашинкованную капустку. Ее также выложите к овощам.
  5. Подлейте на сковороду немного масла, бросьте мелко нарубленный лук и натертую крупно морковку.
  6. Прожарьте до мягкости, затем добавьте порезанные кубиками помидоры. (В зимнем варианте добавлять помидоры не обязательно, вполне можно обойтись только томатом.)
  7. Как только они немного обмякнут, положите томат, долейте немного воды (примерно ½ ст.), посолите и поперчите. Томите соус на медленном огне около 15 минут.
  8. Готовым соусом залейте обжаренные овощи, перемешайте. При необходимости долейте еще кипяченой воды, добавьте по вкусу соль.
  9. Накройте неплотно крышкой и тушите все вместе 20–30 минут. Примерно за 5–7 минут до выключения бросьте измельченный чеснок и зелень.

Овощное рагу с курицей

Нежное куриное мясо и свежие овощи сочетаются между собой просто отлично. К тому же это превосходный вариант легкого, но сытного блюда для семейного ужина.

  • 1 кг кабачков;
  • 0.7 кг баклажанов;
  • 0.5–0.7 кг филе куры;
  • 4 небольшие луковицы;
  • столько же помидоров;
  • 3 крупные картошины;
  • 2 сладких перца;
  • 2 морковки;
  • 1 небольшая чесночная головка;
  • специи и соль на вкус;
  • зелень по желанию.

Приготовление:

  1. Нарежьте морковку тонкими кружочками, а луковицы – четверть кольцами. Обжарьте их в масле до румяного оттенка.
  2. Нарежьте куриное филе небольшими ломтиками и отправьте их на сковороду к луку и морковке. Жарьте все вместе на среднем огне около 10 минут.
  3. Баклажаны и кабачки порежьте одинаковыми кубиками. Первые присыпьте солью и оставьте на 5–7 минут для устранения горечи.
  4. В это время бросьте на сковороду картофель, порезанный крупной соломкой.
  5. Еще через 5–7 минут добавьте кабачки, а затем промытые и отжатые баклажаны. Жарьте все вместе порядка 5 минут.
  6. Влейте к овощам примерно 100–150 горячей кипяченой воды, накройте крышкой и томите на минимальном газу 20 минут.
  7. Порежьте перец и помидоры кружками, выложите сверху на рагу, не перемешивая тушите 3–5 минут.
  8. Посолите и приправьте по вкусу, добавьте зелень и пропущенный через пресс чеснок. Аккуратно перемешайте и потомите еще 10–15 минут.

Овощное рагу с мясом

Из мяса и овощей получается полноценное блюдо, включающее в себе все самое необходимое для сытного обеда или ужина.

  • 500 г говядины или постной свинины;
  • 500 г картофеля;
  • по 1 крупной лучине и морковке;
  • ¼ небольшого кочана капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • соль, перец, лаврушка;
  • небольшой перчик чили.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо кусочками и обжарьте в растительном масле до румяности на сильном огне.
  2. Порежьте морковку толстой соломкой, лук – четверть кольцами, отправьте их к мясу.
  3. Как только овощи обжарятся, бросьте на сковороду произвольно порезанный картофель. Перемешайте, немного поджарьте и убавьте огонь до среднего.
  4. Последними выложите болгарский перец, порезанный соломкой, и нашинкованную капусту. Подлейте полстакана горячей воды, посолите, бросьте лавровый лист, измельченный перчик чили (без семян) и приправьте по вкусу специями.
  5. Накройте крышкой, через 5 минут тушения аккуратно перемешайте и продолжайте тушить еще около 45–50 минут.
  6. Примерно за 5–10 минут до конца лаврушку удалите, добавьте измельченный чеснок и по желанию свежую либо сухую зелень.

Любой овощ в рагу может быть главным. Все зависит от количества того или иного продукта. Чтобы приготовить овощное блюдо из баклажан, их нужно взять чуть больше.

  • 2 крупных (без семян) баклажана;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 морковки;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 болгарские перчины;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 100 мл овощного бульона (можно просто воды);
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. свежеотжатого лимонного сока;
  • соль, перец, чеснок по вкусу;
  • по желанию зелень.

Приготовление:

  1. Баклажаны с кожицей нарежьте крупными кубиками, обильно посыпьте солью и оставьте на 10–15 минут.
  2. Произвольно порежьте кабачки, лук, морковку и перец. С помидоров снимите кожицу и измельчите мякоть.
  3. Промойте баклажаны, немного просушите и вместе с луком, кабачками и морковкой выложите в разогретую сковороду с нужной порцией масла.
  4. Жарьте овощи на большом огне примерно 5–7 минут, пока они немного обмякнут и зарумянятся.
  5. Прибавьте перец и помидорную мякоть. Всыпьте сахар, посолите и приправьте по вкусу. Подлейте бульон или воду. Накройте крышкой и томите примерно 30–40 минут.
  6. Почти перед выключением влейте лимонный сок, добавьте измельченный чеснок и по желанию зелень, перемешайте. Перед подачей дайте овощному рагу настояться 10–15 минут.

Овощное рагу с капустой

Для приготовления овощного рагу можно использовать не только традиционную белокочанную капусту. Еще вкуснее и оригинальнее получается блюдо, сделанное из цветной капустки.

  • средний кочан цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 баклажан небольшой;
  • такой же кабачок;
  • 2–3 средних помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Кочан цветной капусты опустите в кипящую воду и варите примерно 10–20 минут. Как только она будет легко прокалываться ножом, воду слейте, а вилок остудите. Разделите его на отдельные соцветия.
  2. Нарежьте морковь крупной достаточно длинной соломкой, лук – полукольцами. Обжарьте до золотистого оттенка в растительном масле.
  3. Добавьте кубики баклажанов, а следом – кабачков. Как только овощи покроются коричневой корочкой, бросьте порезанный четверть кольцами перец.
  4. Еще через 5–7 минут добавьте помидоры, нарезанные дольками или кубиками. Присолите и сдобрите специями по вкусу.
  5. Через 5 минут тушения переложите в сковороду отварную капусту, аккуратно перемешайте ложкой, долейте немного воды, чтобы внизу образовался жидкий соус.
  6. Накройте крышкой и томите на малом газу примерно 10–20 минут до полной готовности. Перед подачей притрусите зеленью, а каждую порцию полейте сметаной.

Как приготовить овощное рагу? Вариации рецептов

Овощное рагу достаточно простое блюдо, готовить которое можно круглый год хоть каждый день. Благо обилие летних и осенних овощей дает широкие просторы для импровизаций и экспериментов.

Овощное рагу с капустой и картошкой

  • 0.9 кг белокочанной капусты;
  • 0.4 кг картофеля;
  • 0.3 кг морковки;
  • 2 репчатых лука;
  • 3 ст.л. томата;
  • соль, перец;
  • 10 г сухого базилика;
  • 3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Лук порежьте полукольцами и обжарьте в небольшой порции масла до прозрачности. Бросьте натертую на терке морковку, жарьте до румяности. При необходимости подлейте немного масла.
  2. Через 3–4 минуты выложите на сковороду картофель, порезанный крупными брусочками. Жарьте еще 3–5 минут.
  3. Добавьте крупно нашинкованную капусту, перемешайте.
  4. Через 5 минут уменьшите газ, к овощам прибавьте томат, разведенный водой до 300 мл. По вкусу приправьте специями и посолите.
  5. Перемешайте и томите под крышкой не менее 40 минут. Перед подачей удалите лаврушку и дайте овощному рагу «отдохнуть» еще 10 минут.

Рагу с капустой и кабачками

  • 2 кабачка;
  • 1 вилок молодой капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • соль, специи, растительное масло.

Приготовление:

  1. Обжарьте на сковороде кольца лука и натертую морковку.
  2. Добавьте кубики кабачков и жарьте 10 минут на среднем огне.
  3. Капусту нарежьте шашечками и выложите к уже обжаренным овощам. Перемешайте, если нужно подлейте чуточку воды.
  4. Тушите порядка 25–30 минут. На вкус посолите и приправьте подходящими специями.
  5. Еще через 5–10 минут снимите с плиты.

Рагу с кабачками и баклажанами

  • 1 баклажан;
  • 2 кабачка;
  • 3 средние морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 сладкие перчины;
  • 0.5 л томатного сока;
  • соль, сахар, перец.

Приготовление:

  1. В первую очередь нарежьте крупно баклажаны, присыпьте их солью и дайте время, чтобы ушла горечь. Через 15–20 минут синие промойте водой, отожмите.
  2. На дно толстостенной посудины налейте немного растительного масла. Бросьте произвольно нарезанный лук, следом натертую морковку.
  3. После того, как овощи слегка обжарятся, добавьте перец, порезанный соломкой.
  4. Через 3–5 минут – кабачки, которые нарежьте кубиками соответственно размерам баклажанов. Тушите на небольшом жару 5–7 минут.
  5. Теперь добавьте синие, а спустя 10 минут медленного тушения – томатный сок. Летом и осенью лучше использовать свежие, перекрученные помидоры.
  6. На вкус добавьте соль, немного сахарку и любимые пряности. Не забудьте помешать, а еще через 10–15 минут рагу можно подавать.



просмотров