Сделать жирные сливки домашних условиях. Cливки для взбивания

Сделать жирные сливки домашних условиях. Cливки для взбивания

Если вам по рецепту необходимы сливки, а у вас их нет, забудьте об этой проблеме и воспользуйтесь рецептом "Сливки в домашних условиях"! Сливки получаются, как магазинные, и я уверена, что этот рецепт понадобится многим из вас. Рецепт очень прост, а результат очень радует. А также жирность сливок можно регулировать от 10% до 50%. Попробуйте! Желаю удачи!

Понадобится:

- 400 мл молока (2.5-3.5%)
- сливочное масло (кол-во зависит от желаемой жирности,
- 380-400 грамм для сливок 35%) Масло кладем в морозилку.

Выход - 500 мл

Приготовление:

1. Итак, вот молоко и сливочное масло. Масло кладем в морозилку.

2. Масло на терке натираем в молоко.

3. Ставим на самый маленький огонь, чтобы молоко еле подогрелось, а масло полностью растопилось.

4. С плиты и сразу в блендер. Сначала масло и молоко пока отдельно друг от друга существуют.

5. Взбиваем 3 минуты на большой скорости. Теперь молоко и масло уже единое целое.

6. Переливаем в кастрюльку - вот такая масса получается. И в холодильник. Я делаю в ночь.

7. Вот это достаем с утра.

8. Мы их в миксер и взбиваем как обычно.

9. Масса постепенно уплотняется.

10. Добавляем сахарную пудру, и все становится совсем "круто"!.

В молоко на терке трем сливочное масло. На водяной бане провариваем смесь, до полного растворения масла. Молоко ни в коем случае не должно закипеть, только хорошо прогреться.

Когда масло растворилось, перекладываем смесь в блендер (с ножами!) и включаем на 3 минуты. На этом этапе молоко с маслом должны, как бы, слиться воедино.
- Переливаем в другую емкость и накрываем крышкой. Ставим в холодильник на 8 часов.

Всё, сливки готовы, теперь можно их взбивать.

Теперь сливки можно взбить с сахаром или использовать согласно рецепту. Я это делала с помощью миксера, очень легко и просто. Главное - вовремя остановиться, а то может получиться опять масло.








Почему может не получиться. Секреты:

На первом этапе, когда молоко с маслом после прогрева взбиваются в блендере, нужно, чтоб они слились в одно целое.
- Если молоко и масло разделились. Чтобы масло не отслаивалось, остужайте сливки при комнатной температуре, накрыв тонкой тканью, а ставя в холодильник, крышку кладите на ткань. Чтобы не образовывался конденсат. Пишу в "походных условиях", может кто писал уже.
- Если на следующий день добавить в отстоявшееся молоко немного масла взбиваться сливки будут еще лучше.
- Если вы достали молоко, а жидкость сверху густая, а внизу жидкая, не расстраивайтесь, не всё потеряно, стоит взбивать сливки немного больше, до получения нужной густоты.
- Нужно использовать именно блендер с ножами, так как при взбивании нет дополнительного доступа воздуха, крышка закрыта, а у погружного такой доступ воздуха есть.

Надеюсь, что у вас всё получится! Приятного аппетита!

Как сделать домашние сливки из молока – основные принципы приготовления

Сливки используют для приготовления десертов и других блюд. Однако в магазине найти качественные сливки сложно, поэтому лучше сделать их самостоятельно из цельного молока.

Получить сливки в домашних условиях можно вручную или с помощью сепаратора. Жирные сливки, которые используют для десертов, делают из молока и сливочного масла.

Вручную сливки делают путем отстаивания молока на протяжении суток. В этом случае сливки поднимаются вверх, и их нужно будет просто собрать ложкой или половником.

Во втором случае вам понадобиться сепаратор. Его устанавливают строго вертикально. Молоко желательно слегка подогреть и процедить. Затем его вливают в молокоприемник и начинают медленно крутить ручку, постепенно увеличивая скорость.

Третий способ подразумевает приготовление жирных сливок. В молоко кладут сливочное масло и ставят емкость на небольшой огонь. Прогревают, пока масло не разойдется полностью. Затем горячую смесь взбивают в блендере, переливают в подходящую чистую посуду, охлаждают и оставляют на ночь в холодильнике. Теперь сливки можно взбивать для крема или другого десерта.

Каким бы способом вы не готовили сливки, используйте только качественное домашнее молоко, а ни в коем случае не магазинное.

Рецепт 1. Как сделать домашние сливки из молока вручную

Ингредиенты

Цельное коровье молоко.

Способ приготовления

1. Если вы молоко покупаете, лучше его еще раз процедите. Перелейте его в чистую сухую посуду. Подойдет глубокая пиала.

2. Поставьте пиалу с молоком на сутки в холодильник.

3. Теперь осторожно снимите сливки ложкой или половником.

4. Перелейте сливки в чистую посуду и храните в холодильнике, иначе они испортятся. Таким способом вы получите сливки, жирностью приблизительно 25 процентов.

Рецепт 2. Как сделать сливки из молока в домашних условиях с помощью сепаратора

Ингредиенты

Цельное коровье молоко.

Способ приготовления

1. Сепаратор устанавливаем на край стола и закрепляем на специальной подставке. Следите, чтобы прибор стоял строго вертикально.

2. Молоко должно быть теплым. Поэтому предварительно прогреваем до температуры 35 градусов. Процеживаем.

3. Теплое молоко переливаем в молокоприемник. Запускаем сепаратор. Медленно начинаем вращать ручку, постепенно увеличивая скорость. Как только прибор подаст сигнал, открываем кран и начинаем подачу молока в барабан.

4. Сливки будут поступать в отдельную емкость, а обезжиренное молоко в другую. Перед завершением сепарации, пропускаем немного обезжиренного молока, чтобы вышли все сливки.

Рецепт 3. Как сделать жирные сливки из молока в домашних условиях

Ингредиенты

Пачка сливочного масла;

200 мл молока.

Способ приготовления

1. Влейте молоко в небольшой сотейник. Сюда же отправьте пачку сливочного масла.

2. Поставьте на средний огонь посуду с молоком и прогрейте, постоянно перемешивая, пока масло не разойдется полностью. Кипятить не нужно!

3. Перелейте полученную смесь в чашу блендера и взбивайте на протяжении десяти минут. Должна получиться однородная смесь с довольно плотной пенкой.

4. Сливки перелейте в подходящую посуду, полностью остудите и поставьте в холодильник на ночь. Взбивайте сливки охлажденными.

Рецепт 4. Соус «дор блю» со сливками

Ингредиенты

100 г сыра дор блю;

Поваренная соль;

200 мл домашних сливок;

Прованские травы.

Способ приготовления

1. Нарежьте сыр небольшими кусочками и выложите в сотейник. Поставьте его на медленный огонь.

2. Влейте в сотейник половину сливок и готовьте, растирая сыр в сливках, пока не получится однородная масса без комков.

3. Постепенно вливайте оставшиеся сливки, не прекращая помешивать, чтобы они не свернулись. Массу прогрейте до полного растворения сыра, но не кипятите! В конце добавьте прованские травы и соль. Перелейте готовый соус в специальную форму и подавайте к мясным или рыбным блюдам.

Рецепт 5. Конфеты «Помадка сливочная»

Ингредиенты

Стакан домашних сливок;

Треть стакана сухого молока;

Пакетик ванилина;

150 г сахара;

200 мл сметаны;

150 г сливочного масла.

Способ приготовления

1. В сотейник выложите сливочное масло и поставьте его на самый медленный огонь. Добавьте белый или ванильный сахар и ждите, пока масло растопится полностью.

2. Влейте в сотейник сливки и добавьте сметану. Перемешайте. Как только смесь начнет кипеть, варите еще четверть часа, постоянно помешивая.

3. Введите сухое молоко и держите массу на огне, пока она не загустеет.

4. Изюм промойте, залейте горячей водой и оставьте на полчаса. Затем слейте настой, а изюм добавьте в полученную массу. Перемешайте.

5. Глубокий лоток застелите пищевой пленкой и выложите в него сливочную массу. Разровняйте и поставьте на три часа в холодильник. Затем выньте массу из формы, потянув за края пленки, и нарежьте ее небольшими прямоугольниками.

Рецепт 6. Фетучини с морепродуктами в сливочном соусе

Ингредиенты

400 г фетучини;

Паприка;

450 г креветок;

Свежая зелень;

5 мл растительного масла;

Черный перец;

Луковица;

Поваренная соль;

10 г масла сливочного;

50 г сыра;

Зубок чеснока;

Два стакана домашних сливок;

100 мл белого вина сухого.

Способ приготовления

1. Фетучини отвариваем до готовности, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Креветки размораживаем, если есть необходимость, чистим и обсушиваем. Выкладываем на тарелку, приправляем перцем, паприкой, солью и другими специями.

2. Обжариваем креветки с обеих сторон на сковороде с минимальным количеством постного масла.

3. Перекладываем, креветки на тарелку, а на сковороду кладем мелко нарубленный лук и выдавливаем через пресс чеснок. Жарим буквально пару минут, и вливаем вино. Перемешиваем лопаткой и держим на сильном огне три минуты.

4. Теперь вливаем в сковороду сливки, перемешиваем и томим еще две минуты. Добавляем в горячий соус, мелко натертый сыр, солим, перчим и кладем щепотку паприки. Перемешиваем.

5. В соус выкладываем фетучини и креветки. Осторожно перемешиваем и держим на огне буквально еще минуту. Подаем, добавив щепотку мелко нарезанной свежей зеленью.

Рецепт 7. Куриные желудки, тушеные в сливках

Ингредиенты

700 г куриные желудки;

Смесь перцев;

150 мл домашних сливок;

Две луковицы;

Зубок чеснока;

Морковка;

50 мл масла растительного;

Лавровый лист;

30 г муки;

Две горошины перца.

Способ приготовления

1. Желудки куриные промываем и отвариваем до готовности, посолив воду и добавив в нее горошины перца и лавровый лист. Готовим на протяжении полутора часов.

2. Затем бульон сливаем, а желудочки охлаждаем и режем небольшими кусочками.

3. Очищенный лук шинкуем полукольцами и обжариваем его до прозрачности.

4. Морковку чистим и крупно трем. Добавляем ее к луку, перемешиваем и готовим еще пару минут.

5. Выкладываем к овощам желудки. Вливаем сливки и добавляем муку. Перемешиваем и приправляем соль и специи. Тушим, накрыв крышкой, 20 минут. За три минуты до готовности добавляем мелко нарубленный чеснок.

Рецепт 8. Треска под сливочным соусом

Ингредиенты

Полкилограмма филе трески;

Черный перец;

200 мл домашних сливок;

Четыре зубка чеснока;

200 г муки;

30 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Размораживаем филе трески и нарезаем его кусками, длиной в восемь сантиметров. Проверяем его на наличие косточек. Если таковые имеются, аккуратно удаляем их пинцетом.

2. В сковородку вливаем постное масло. Ставим ее на огонь и кладем измельченный зубок чеснока.

3. Рыбу обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

4. Остальной чеснок измельчаем вместе с промытой зеленью. Разогреваем в сотейнике сливки. Добавляем муку. Постоянно перемешивая, чтобы не было комков. Кладем чеснок и зелень, солим. Перемешиваем и доводим смесь до вскипания.

5. Готовую треску выкладываем на тарелку, заливаем соусом и присыпаем измельченной зеленью.

Рецепт 9. Грибной суп со сливками

Ингредиенты

200 г замороженных лесных грибов;

Сухарики;

1 л 200 мл куриного бульона;

200 г картошки;

Растительное масло;

Луковица;

100 мл домашних сливок;

Морковка;

Чеснок – два зубчика.

Способ приготовления

1. Овощи почистите и вымойте. Лук мелко покрошите, морковку мелко натрите. Чеснок мелко порубите. Все овощи выложите в сковороду с разогретым маслом и пассеруйте до мягкости.

2. Грибы разморозьте и обжарьте отдельно, пока не испарится жидкость.

3. Один картофель мелко натрите, а остальной покрошите небольшими кубиками.

4. В кастрюлю с куриным бульоном выложите картошку и отварите до мягкости. Затем добавьте овощную поджарку и кусочки вареного куриного мяса. Посолите.

5. В кипящий суп влейте сливки и снимите с огня. Подавайте, разлив по тарелкам и добавив в каждую жменьку сухариков.

Как сделать сливки из молока в домашних условиях – советы и хитрости

Делайте сливки только из домашнего цельного молока.

Сливки взбивайте только охлажденными.

Перед тем как перегонять молоко через сепаратор, слегка подогрейте его.

Готовые сливки храните в чистой посуде в холодильнике

Каждая хозяйка любит радовать своих домочадцев вкусными блюдами. Чтобы приготовить воздушный торт в домашних условиях, часто используют взбитые сливки, которые очень просто сделать с помощью сахара и сливочного сырья (с необходимым процентом жирности). Придерживаясь простых правил и советов, можно приготовить невероятно вкусное лакомство, которое понравится всем. Как взбивать сливки, узнайте далее.

Как приготовить взбитые сливки

Варианты взбитых сливок для украшения тортов могут быть разными: с сахаром, лимонным соком, с желатином, ванилью или белком. Чтобы крем всегда получался однородным, вкусным, не испортил торт, необходимо придерживаться нескольких простых правил. Как правильно взбить сливки для крема:

  • нужно использовать только жирный продукт (от 33%) для достижения густой консистенции крема;
  • перед взбиванием поместите посудину и венчик миксера в морозилку на десять минут;
  • начинайте взбивать на маленьких оборотах;
  • взбивание массы проводите не менее пяти минут.

Какие сливки лучше для взбивания

Чтобы получить стойкую и воздушную массу, необходимо использовать сливки от 33% жирности. Если взять 10-ти или 20-ти-процентные – положительного эффекта только взбиванием не добьетесь. Придется добавлять специальные загустители, стабилизаторы или желатин, но о хорошем внешнем виде и вкусном креме можно забыть. По сравнению с теми, в которых есть химические добавки, он выйдет не дешевле, чем более дорогие густые натуральные сливки.

Чем загустить сливки для взбивания

Почему не взбиваются сливки? Часто причина проста – это недостаточная жирность продукта. Главное правило: чтобы приготовить крем из взбитых сливок для торта, они должны быть свежими, качественными, с жирностью выше 33%. Чтобы загустить сливочную массу с помощью натуральных компонентов, можно добавить желатин, чайную ложку лимонного сока, яичный белок.

Рецепты взбитых сливок

Рецептов взбитых сливок множество, приготовить данное лакомство в домашних условиях очень просто. Их взбивают с сахаром, с желатином, лимонным соком, белковой массой, специальными загустителями и с сахарной пудрой. Методика основывается на главном правиле – интенсивное взбивание. Можно использовать блендер, миксер или «бабушкин способ» – вилку.

С сахаром

  • Время приготовления: 13 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 255 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Воздушные сливки можно приготовить с сахаром. Не рекомендуется использовать сахар-песок для крема: он не растворится при взбивании, будет неприятно скрипеть на зубах. Перед добавлением его измельчают в пудру с помощью кофемолки или классического блендера. Нет определенных пропорций при добавлении сахара, сладость регулируется индивидуально.

Ингредиенты:

  • сливки 35% – 500 мл;
  • цельный сахар – 50 г или по вкусу;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Взять охлажденную емкость и насадки для миксера. Ввести сливки.
  2. Выбрать малую скорость взбивания.
  3. По истечению трех минут добавлять сахар (постепенно).
  4. В конце добавить ванилин.

С сахарной пудрой

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1000 ккал/400 г.
  • Предназначение: для торта.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Нежный и воздушный крем из сливок используют в качестве наполнителя для любых кондитерских изделий, тортов и пирожных, его можно дополнять фруктовыми муссами, которые подарят сливкам изысканный вкус. Чтобы топпинг получился в домашних условиях, необходимо четко придерживаться рецептуры, сохранять рекомендованные пропорции и следовать правилам взбивания сливочного крема (фото), тогда он станет настоящим украшением любого кондитерского изделия.

Ингредиенты:

  • сливки не менее 33% – пол литра;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • ванилин – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Поставьте в морозильную камеру миску, охладите венчики, сливочную массу. В это время добавьте сахар и ванилин в емкость комнатной температуры и перемешайте.
  2. Охлажденные сливки взбивают на маленькой скорости. Когда немного загустеют – добавляйте пудру.
  3. Если крем держит форму или появились мягкие пики – прекратите взбивать.

С желатином

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Крем идеален для любого десерта. Прекрасно сочетается с песочным тестом, тарталетками, бисквитными коржами. Сливки не сильно калорийны, если сравнивать с масляной начинкой. Чтобы приготовить данный крем в домашних условиях, не требуются специальные знания или кулинарные навыки. Пошаговые рекомендации с фото и приготовлением смотрите далее.

Ингредиенты:

  • нежидкие жирные сливки – 600 мл;
  • желатин – 20 г;
  • ванилин – пачка;
  • сахарная пудра – 45 г.

Способ приготовления:

  1. Сливочный продукт охладите, перемешайте, постепенно добавьте ванилин и пудру до появления густой пены (жестких пиков).
  2. Ложку желатина замочите до набухания, подогрейте на маленьком огне, чтобы полностью растворился (не кипятите).
  3. Соедините сливки и желатин, перемешайте, охладите.

Как взбить сливки блендером

Если миксера нет, воспользуйтесь блендером. Начинайте взбивать с минимальных оборотов, через минутку переключите на среднюю скорость. При использовании блендера нужно учитывать, что высокую скорость использовать нельзя – массу можно «перевзбить», они начнут расслаиваться. Время приготовления зависит от мощности блендера.

Миксером

Миксер является самым подходящим приспособлением для приготовления сливок. Перед применением положите насадки в морозилку на десять минут (холод способствует быстрому загустению). Начинайте взбивать ручным миксером на скорости №1, далее можно добавить пару капель лимонного сока, чтобы быстрее загустить, заканчивайте на большой скорости №3. Храните в холодильнике в течение трех часов.

Венчиком

Как приготовить крем, если дома отсутствуют электронные «помощники»? Пышную массу для приготовления десертов можно получить вручную венчиком. Тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Необходимо взбивать небольшими порциями в интенсивном темпе, чтобы добиться нужной густоты. Как приготовить, пошаговое видео, фото смотрите далее.

Видео




Взбитые сливки - это изумительное лакомство с нежной и воздушной консистенцией. Их часто используют для многообразных десертов, выпечки, для фруктов и других сладких угощений. В магазинах предложен большой ассортимент взбитых сливок в баллонах, но все же они имеют специфический запах и менее полезны. Поэтому лучше всего научиться их готовить самостоятельно.

Понадобится:

— 400 мл молока (2.5-3.5%)

— сливочное масло (кол-во зависит от желаемой жирности, — 380-400 грамм для сливок 35%)

Масло кладем в морозилку. Выход — 500 мл

Приготовление:

1. Итак, вот молоко и сливочное масло. Масло кладем в морозилку.

2. Масло на терке натираем в молоко.

3. Ставим на самый маленький огонь, чтобы молоко еле подогрелось, а масло полностью растопилось.

4. С плиты и сразу в блендер. Сначала масло и молоко пока отдельно друг от друга существуют.

5. Взбиваем 3 минуты на большой скорости. Теперь молоко и масло уже единое целое.

6. Переливаем в кастрюльку — вот такая масса получается. И в холодильник. Я делаю в ночь.

7. Вот это достаем с утра.

8. Мы их в миксер и взбиваем как обычно.

9. Масса постепенно уплотняется.

10. Добавляем сахарную пудру, и все становится совсем «круто»!.

— В молоко на терке трем сливочное масло. На водяной бане провариваем смесь, до полного растворения масла. Молоко ни в коем случае не должно закипеть, только хорошо прогреться.

— Когда масло растворилось, перекладываем смесь в блендер (с ножами!) и включаем на 3 минуты. На этом этапе молоко с маслом должны, как бы, слиться воедино.

— Переливаем в другую емкость и накрываем крышкой. Ставим в холодильник на 8 часов.

— Всё, сливки готовы, теперь можно их взбивать.

— Теперь сливки можно взбить с сахаром или использовать согласно рецепту.

Как правильно сделать классические взбитые сливки:

Компоненты, которые пригодятся:

  • 400 мл сливок с жирностью 30%;
  • Сахарная пудра - 120 грамм;
  • Ванилин – 7 ч. ложек.

Для начала нужно охладить сливки: перелейте их в металлическую ёмкость и отправьте в холодильник на несколько часов.
Поставьте ёмкость в другую (она должна быть шире), налив в нее ледяную воду. Первые несколько минут взбивайте сливки на малой скорости вовсе без сахара.
Когда сливки немного станут гуще, всыпьте сахарную пудру и взбивайте все вместе минуты 2 - 3 миксером на малой скорости. Лучше всего вводить пудру понемногу: добавили – взбили, затем еще порцию и опять взбить.
Затем потихоньку прибавьте скорость до максимального значения. Опытные кондитеры говорят, что лучше взбивать все-таки венчиков, в этом случае в сливки попадает больше воздуха, и они становятся пышнее. В это же время положите ванилин.
Продолжайте действовать, пока не образуется воздушная смесь. На сливках должен оставаться след от венчика или устойчивые пики.
Это означает, что нужно прекратить взбивание, иначе вместо десерта собьете сладкое масло.

Крем из взбитых сливок – рецепт

Основная задача при приготовлении крема из сливок – добиться густой и крепкой пены, для этого сюда вводится желатин. Его можно использовать для пирожных или торта – он хорошо держит форму.
Возьмите:
Сливки жирные, 33% - 500 мл.
Сахарная пудра – 70 гр.
Желатин – 1 большая ложка с горочкой.
Вода – четверть стакана.

Как сделать взбитые сливки для крема:

Первое, что нужно сделать – поставьте чашку со сливками и венчиком в холодильник для охлаждения, если вы будете взбивать без миксера. Его тоже нужно охладить, если решите воспользоваться им.
Незадолго до начала приготовления замочите в холодной водичке желатин, пусть набухает. Минут через 20 – 30 прогрейте его, чтобы он окончательно растворился, но не давайте ему закипеть. Отставьте в сторонку, чтобы остыл.
Теперь переходим к основным действиям: начинаем взбивать сливочки в пену, как это описано в первом рецепте, сначала на маленькой скорости. Затем потихоньку начинаем подсыпать пудру, и, когда выложите всё, влейте желатин. Скорость постепенно увеличьте.
Продолжайте взбивать всё вместе, пока крем не станет густым и не получит крепкую устойчивую форму.
Если это крем для торта, то следует сразу промазать им бисквит, украсить узором и поставить в холодильник.
Как сделать шоколадный крем для торта из взбитых сливок
Взбитые в домашних условиях сливки с шоколадом могут стать как самостоятельным десертом, так и послужить украшением торта. В первом случае сразу же после приготовления, переложите его в креманки и уберите ненадолго в холод. Если делаете для торта, то промажьте слои его или украсьте и тоже отправьте в холодильник.

Возьмите:
Сливки 20% жирности – 2 стакана.
Пудра – треть стакана.
Желатин – 1 чайная ложечка.
Какао – порошок 30 гр. (или 50 гр. шоколада).

Пошаговый рецепт приготовления шоколадного крема:

Прежде всего, залейте желатин сливками, для этого используйте треть от всего количества. Дождитесь, когда он набухнет, и поставьте миску с содержимым в другую ёмкость с водой. Нагревайте её, частенько помешивая, чтобы желатин растворился. Затем отставьте и дайте остынуть.
Растворите порошок какао в горячих сливках, для этого используйте еще 1/3 от их количества. Размешайте до полного растворения. Если решили задействовать шоколад, то его также нужно предварительно растопить – смешивать со сливками станет легче.
Теперь смешайте оставшуюся часть сливочек с пудрой и начните потихоньку взбивать. Когда появится первая пена, влейте шоколадные сливки, а через некоторое время аккуратно добавьте желатин.

Взбитые сливки иногда называют кремом замка Шантильи, приписывая авторство легендарному Франсуа Вателю. Но первое достоверное упоминание об этом десерте относится к XVIII веку. Секретом владели избранные повара, и взбивали такой крем самые умелые руки. Сейчас же на любой домашней кухне можно приготовить фантастическое пышное лакомство, достойное королей.

Натуральные сливки – продукт капризный. При работе с ними важна каждая мелочь.

  • Для домашнего приготовления выбирают сливки 33 процентов жирности. Менее жирный продукт взбивать труднее, а 38-ми процентные чаще используют на производстве.
  • После покупки упаковку сливок не менее 4 часов охлаждают в холодильнике до 4 – 6⁰С.

Быстро охлаждать продукт в морозилке нельзя, так как он сразу перемерзнет и взобьется в масло. По этой же причине не стоит прислонять упаковку к задней стенке холодильника.

  • Чистую сухую миску и венчик тоже держат в холодильнике не менее 30 минут. Перед использованием емкость надо обязательно протереть от конденсата.
  • Перед началом работы упаковку сливок нужно немного размять руками или потрясти, чтобы жидкость в ней стала однородной. Часто бывает, что сливки на поверхности становятся немного гуще, чем на дне, хотя пленки жира на них еще не образовалось.
  • Взбивать сливки можно ручным венчиком. Работу начинают медленными круговыми движениями из центра миски, а затем понемногу увеличивают интенсивность и амплитуду движений. Посуду лучше держать под наклоном – так сливки дополнительно циркулируют.
  • Взбивают продукт порциями около 200 мл в одной чаше. С большим объемом труднее получить стабильный результат.
  • Если на сливках остается заметный след от венчика, значит, они взбиты «до мягких пиков». В таком виде они уже используются в некоторых рецептах. Через минуту активной работы следы на поверхности перестают растекаться, а за венчиком поднимаются крепкие острые пики. Дольше взбивать не нужно.
  • Готовность крема можно проверить, перевернув емкость. Результат идеальный, если ничего не вытекает.

При необходимости натуральные взбитые сливки можно хранить в герметичной таре в холодильнике не более 10 – 12 часов.

Взбитые сливки из 20% сливок

Питьевые сливки менее 30% жирности взбивать трудно, так как именно жир стабилизирует крем. Чтобы взбить продукт, содержащий всего 20 процентов жиров, придется максимально понизить температуру продукта, инструментов и окружающей среды.

  1. Если есть возможность регулировать температуру в холодильнике, нужно понизить ее до 1ºС.
  2. Охладить до этой температуры сливки, посуду и венчик для работы.
  3. Приготовить лед и наполнить им широкую емкость. Можно влить в него немного ледяной воды.
  4. Емкость со сливками поместить в лед и взбивать крем сначала медленно, а через 2 минуты увеличить скорость.
  5. Густеющий состав снова поместить в холодильник на 10 – 15 минут.
  6. После этого продолжить взбивание до готовности.

Простой рецепт миксером

Даже в домашних условиях сливки редко взбивают вручную. Чаще всего используют какую-нибудь кухонную технику. Можно выбрать миксер или любой аппарат с насадкой-венчиком. Оптимальная мощность 350 – 400 Вт.

Блендером с ножевой насадкой взбить сливки не удастся.

  1. Сливки и посуда охлаждаются по всем правилам.
  2. Начинают работу на маленькой скорости, чтобы не засечь сливки, то есть, чтобы не спровоцировать их разделение на масло и сыворотку. По этой же причине лучше отказаться от мощных кухонных комбайнов.
  3. Процесс занимает от 3 до 7 минут.
  4. Если сливки засечены и в них образовался слой масла, можно добавить несколько ложек холодных жидких сливок и снова осторожно взбить.

С сахарной пудрой

В большинстве рецептов требуются сладкие взбитые сливки. Крупинки сахарного песка не успевают раствориться за время приготовления крема, поэтому для него используют сахарную пудру.

На 500 мл сливок:

  • 100 – 150 г сахарной пудры;
  • 5 г ванилина.

По желанию, можно добавить 40 мл рома или ликера.

  1. Взбить сливки до мягких пиков.
  2. Притрусить их сахарной пудрой через сито и перемешать венчиком.
  3. Повторять пока не закончится пудра.
  4. Внести вкусовые добавки и взбить сливки в крепкую пену.

Готовим с желатином в домашних условиях

Для тортов крем из взбитых сливок можно стабилизировать при помощи желатина. Украшения на торте будут прочно держаться, не «поплывут» от тепла во время чаепития, даже если использовать маложирные питьевые сливки. Чтобы у крема не осталось неприятного привкуса от желатина, можно добавить в него ликер, ром, ваниль, ягодный сироп, какао.

На 150 мл сливок потребуется:

  • 6 г желатина;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 40 мл воды.

Вкусовые добавки и пищевые красители вносятся по желанию.

  1. Желатин замачивается на полчаса по инструкции на упаковке. После этого, лишнюю воду нужно слить. Из быстрорастворимого желатина, наоборот, воду сливать не следует.
  2. Поставить емкость на огонь и влить в желатин треть сливок.
  3. Нагревать до полного растворения желирующего состава, не позволяя жидкости закипеть.
  4. Остудить смесь до комнатной температуры.
  5. Остальные сливки охладить и взбить до мягких пиков.
  6. Внести сахарную пудру и все нужные добавки.
  7. Взбить крем до готовности, до крепких пиков.
  8. Пока желатин не «схватился», влить его в крем тонкой струйкой, не прекращая взбивание.
  9. Сразу нанести состав на торт и разровнять шпателем или разлить в формы и поставить на холод.

Чтобы отсаживать такой крем из кондитерского мешка, нужно подержать его в холодильнике 4 – 5 часов.

Из сухих сливок

Правильно разведенные сухие сливки взбиваются в крепкий плотный крем, а по вкусовым качествам не уступают натуральным.

  • 250 мл молока;
  • 100 г сухих сливок.

Возможны любые добавки, как и в случае с натуральными сливками.

Специальный порошок для сбивания уже немного подслащенный, разводить его молоком нужно по инструкции на упаковке. В обычные сухие сливки сахарную пудру добавляют только когда смесь начинает густеть.

  1. Молоко охладить до 3 – 5ºС.
  2. Размешать с порошком при помощи миксера на маленькой скорости.
  3. Три минуты взбивать состав на большой скорости.
  4. Сразу использовать его или убрать в холодильник.

Взбитые сливки для кофе

Утренний десерт хочется сделать быстро и просто. Кофе со взбитыми сливками – идеальный вариант. Сливки сбиваются за 3 – 5 минут и еще 7 минут готовится кофе. Можно сэкономить немного времени, если взбить натуральные 33 – 35% сливки накануне. Они прекрасно «доживут» до ранней порции кофе.

На горячий напиток не рекомендуется выкладывать крем, стабилизированный желатином или яичным белком. Взбитые 20%-е питьевые сливки тоже растают в процессе сервировки. Поэтому для горячего лакомства выбирают самые лучшие ингредиенты.

Легкий рецепт, как сделать взбитые сливки с кофе по-венски:

  • порция эспрессо;
  • 20 г темного шоколада;
  • 50 – 80 мл охлажденных сливок;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 5 г ванили;
  • сахар в кофе по желанию.

Кофе можно приготовить как угодно, в турке или кофемашине. Важно, чтобы он был горячим.

  1. Сливки взбить на небольшой скорости до мягких пиков.
  2. Добавить сахарную пудру и ваниль. Взбить крем до готовности.
  3. Шоколад натереть на терке или растопить на водяной бане и размешать его в кофе.
  4. Выложить сливки на горячий напиток ложкой или отсадить из кондитерского мешка круговыми движениями.
  5. Посыпать тертым шоколадом.

Теперь для вас не осталось никаких секретов в приготовлении взбитых сливок. Смело делайте их на своей кухне и радуйте домашних восхитительными десертами.



просмотров