Как надо делать плов. Кто придумал плов? Какому мясу лучше отдать предпочтение

Как надо делать плов. Кто придумал плов? Какому мясу лучше отдать предпочтение

А вы знаете как сделать плов рассыпчатым? У вас получается рассыпчатый и ароматный рис и вкусное нежное мясо с овощами и пряностями. Тогда можно сказать, что все действительно получается как надо. Или все наоборот? Рис слипается, выглядит как вязкая каша, а мясо жесткое. Если это так, то вам могут очень помочь несколько простых приемов, о которых пойдет речь далее.

В моей семье плов всегда готовил папа. Еще в армии один из друзей – узбек по национальности, научил его готовить настоящий узбекский плов. У меня же плов очень долго не получался. Трудности были с рисом: получалась просто рисовая каша, хоть плачь! Но путем экспериментов, просмотрев несколько кулинарных программ, я наконец смогла получить хороший результат.

Все о том как сделать плов рассыпчатым


С чего начинается плов? Конечно, с выбора мяса . Классический узбекский плов готовится из баранины. Но пусть для нас это не будет догмой. Вкусы у всех разные, и кому-то баранина может просто показаться слишком жирной. При выборе мяса для плова просто стоит обратить выбирать не слишком жесткое и «сухое» мясо. Жир в нем все-таки должен присутствовать – это поможет мясу сохранить свой сок.

Залог вкусного плова – правильный выбор риса . Здесь критерий один – качество. Если вы выберете так называемую «сечку», рассыпчатый плов из нее точно не получится. Зерна длинного риса и пропаренного гарантированно не будут слипаться, но их вкус и текстура, на мой взгляд, грубоваты.

Я отдаю предпочтение рису камолино или египетскому. Это те виды риса, которые легко найти на полках наших магазинов и купить по доступной цене. Перед приготовлением плова рис важно хорошенько промыть. Воду нужно слить минимум 10 раз, пока она не станет прозрачной. Рису нужно дать подсохнуть. Важно также соблюдать пропорцию – 1 стакан риса и 2 стакана воды.

Чеснок в узбекском плове должен быть обязательно . Его не нужно полностью чистить: достаточно просто снять шелуху, оставив зубки в плотной кожуре. Не жалейте морковки – она дает плову приятную сладость и красивый цвет. Перемешивать ее не нужно. Морковь выкладывается на мясо ровным слоем. Воду в плов нужно наливать не холодной, а очень горячей . Ее количество определяется количеством риса.

Простой рецепт плова со свининой

  • Мясо режем крупными кубиками (стороной от 2 до 3 см) и обжариваем на сильном огне в глубокой и широкой сковороде. Нельзя давать мясу пустить сок – он должен остаться внутри каждого кусочка.
  • Морковь режем тонкой соломкой, лук мелко крошим, чеснок разделяем на зубчики. Выкладываем на мясо лук, чеснок, добавляем пряности, соль и морковку и готовим зирвак (так называется мясо с овощами и пряностями для плова) на слабом огне примерно 15 минут.
  • Совет: на счет соли есть одна хитрость – зирвак нужно немного пересолить, чтобы рис затем вобрал в себя соль, и блюдо получилось равномерно подсоленным.
  • Кипятим воду в отдельной кастрюле.
  • Засыпаем рис в сковороду (или казан, в котором готовится мясо). Распределяем его равномерно по всей поверхности и заливаем горячей водой. Перемешивать плов нельзя! У плова должно быть три слоя: мясо, овощи и рис.
  • Готовим плов под закрытой крышкой на среднем огне. Когда уровень воды уйдет ниже поверхности риса, возьмите деревянную палочку и сделайте по всей поверхности плова отверстия, чтобы дать воде выкипеть, оставив рис рассыпчатым.

Секрет рассыпчатого плова: подводим итоги

  1. Выбрать правильный сорт риса.
  2. Хорошо его промыть (вода должна быть прозрачной).
  3. Налить нужное количество горячей воды.
  4. Сделать отверстия, чтобы дать воде выкипеть.

Другие рецепты с мясом:

Плов - уникальное блюдо узбекской кухни, которое состоит из мяса и риса, и при этом имеет множество секретов. А различные добавки и специи только делают его вкуснее.

Мы не только расскажем вам, как приготовить плов, но и поделимся секретами приготовления плова с курицей и свининой. А ещё вы узнаете маленькие хитрости лучших поваров по приготовлению плова.

Как приготовить вкусный плов?

Чтобы приготовить плов, вам потребуются следующие ингредиенты:
- продолговатый рис - 2-2,5 стакана
- мясо - 300 – 400 грамм
- морковь среднего размера - 3 - 4 шт.,
- репчатый лук - 1шт.
- кумин молотый (восточная пряность) - 1 ч. ложка. Найти его можно в супермаркете или магазине восточной направленности
- куркума - 2/3 ч. ложки
- перец (красный острый или сладкий) - 1/4 ч. ложки
- ягоды барбариса - по вкусу
- соль – около 2 ч. ложек

Следует также отметить, что классический плов готовится из баранины. Именно мясо барана наиболее ценится на Востоке. Кроме того, доказано, что баранина наиболее полезна для организма человека. Такой вариант лучше всего подходит для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Этот вид мяса содержит меньше всего жира, поэтому баранина является диетическим продуктом.

Промойте рис холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Овощи почистите и покрошите, можно на терке, можно мелко порезать ножом. Мясо (если готовите мясной плов) также промыть и порезать кубиками или полосочками.

Разогрейте в ёмкости для плова (казан, «утятница») растительное масло. Затем положить туда мясо, порезанное кусочками, и обжарьте его в течение 10 минут. Жарьте до тех пор, пока мясо не подрумянится, а масло не станет прозрачным.


Затем опустите порезанные мелкой соломкой морковь и лук. Обжарить всё вместе в течение 10-15 минут. Время от времени помешивайте, чтобы овощи и мясо не подгорели и не пристали ко дну ёмкости.

Снимите казан с огня и добавьте необходимые специи и одну чайную ложку соли, всё хорошенько перемешайте. Совсем не обязательно класть именно те специи, что указаны в рецепте. Вы можете изобрести собственный оригинальный вариант приготовления плова.

Затем опустите в казан рис, заранее промытый. Залейте его кипятком так, чтобы вода покрывала рис примерно на два пальца. Высыпьте ещё одну чайную ложку соли и перемешайте воду поверх риса.

Поставьте казан со всем содержимым на средний огонь. Крышкой при этом закрывать не нужно, так будет удобнее следить. После того, как вода пропадёт с поверхности риса, нужно убавить огонь до минимума и варить ещё 15 минут.

Рецепт плова по-фергански

После этого огонь нужно выключить, а плов тщательно перемешать и дать ему настояться в течение 5-10 минут.

Рецепт плова с курицей

Чтобы приготовить плов с куриным мясом, вначале нужно приготовить зирвак. Это подлива, состоящая из всех ингредиентов, кроме риса.


Вначале обжариваем куриное мясо. Чтобы оно покрылось корочкой, нужно обжаривать на сильном огне. Если же хочется, чтобы плов был более нежным, стоит готовить курицу и все остальные ингредиенты на среднем огне. Все компоненты нужно обжарить отдельно и затем по слоям сложит в казан.

Морковку обжариваем в последнюю очередь. Готовить её нужно до появления светло-оранжевого оттенка. В классических рецептах приготовления плова значится, что морковь следует крошить вручную. Однако мы не станем придираться и просто будем натирать морковку на крупной тёрке.

После того, как выложите зирвак в казан, на верхний уровень положить рис. Затем также залить кипятком. Далее – всё, как и в предыдущем рецепте.

Рецепт плова со свининой

Приготовление плова со свининой практически не отличается от плова с курицей. Сложность лишь в том, что у свинины нередко бывает немалое количество различных плёнок и жира. От всего этого мясо необходимо почистить. В противном случае вместо ароматного плова с мягким и сочным мясом вы рискуете получить подозрительную рисовую кашу с почти резиновыми кусочками свинины. Очерёдность также несколько отличается.

В разогретое в казане масло нужно сначала положить мясо. Оно должно жариться в течение примерно 20 минут. Затем поверх мяса высыпаем мелко нарезанный репчатый лук. Тщательно перемешать его с мясом и дать потушиться 15 минут.


В это время необходимо хорошенько промыть рис и залить его холодной водой. После того, как 15 минут пройдут, засыпьте накрошенную соломкой морковь. Дайте ей потушиться в течение 7 минут. За это время морковь станет мягче, и её будет проще перемешать с мясом и луком.

Воду из риса слить, а в казан с мясом добавить необходимые специи и залить кипятком на 1 сантиметр. Потушить всё вместе ещё минут пять.

Затем выложить рис в казан, но осторожно, так, чтобы не перемешать его с другими слоями. Если после выкладывания риса он оказался над водой, доливаем ещё кипяток, также на 1 сантиметр. Оставляем всё вместе тушиться, чтобы рис полностью впитал всю воду.


Затем нужно из риса сделать небольшую горку, а в его середину положить неочищенную головку чеснока. Затем залейте всё снова кипятком, чтобы он покрыл верхушку рисовой горки, закройте крышкой. Не поднимая крышки, засеките 40 минут, за которое плов довести до кипения.

Секреты лучших поваров по приготовлению плова

Морковку нужно резать длинной соломкой. В идеале нельзя натирать её на тёрке. Поэтому лучше сначала порезать её по диагонали на пластинки толщиной 4-5 мм, а затем разрезаем их поперёк на брусочки такой же толщины.

Лук следует резать полукольцами.

Мясо нужно крошить очень мелко, размер лучше определить на глаз. Если готовите плов из курицы, берите голень или окорочок. Тогда плов не получится сухим.


По поводу соотношения ингредиентов. Мясо, лук и морковь должны соотноситься по принципу 1:1:1.

Зирвак следует готовить на самом сильном огне в течение 20-30 минут.

Редакция сайт надеется, что наши рецепты и советы помогут вам в приготовлении такого блюда, как плов.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Правильное приготовление плова в домашних условиях довольно затруднительно. Не у всех есть казан, и не все могут позволить себе готовку на свежем воздухе. И все же…

Приготовление плова — теория и практика

(Это длинное вступление можно опустить, сразу приступив к просмотру и приготовлению рецепта плова, в котором И ТАК ВСЕ ПОНЯТНО. Однако во вступлении описаны важные подробности о настоящем плове, которые наверняка пригодятся…)

Когда разговор заходит о плове, практически каждый имеет в виду именно узбекский вариант этого блюда. Несмотря на то, что существует довольно много вариантов плова, узбекский все же считается самым-самым, настоящим, правильным, аутентичным. Это тот самый плов, который выкладывают на большое блюдо горкой, раскладывают вокруг крупные куски мяса, а в центре красуется головка чеснока, стушенного прямо в шелухе. Этот плов такой рассыпчатый, ароматный, яркого солнечного цвета. А самое удивительное, что для него не нужен большой набор продуктов, зато нужны некоторые знания…

Рис для плова

Самой важной частью приготовления узбекского, а точнее, ферганского плова считают выбор риса. Так, идеальным будет рис под названием дев-зира , произрастающий в Ферганской долине. Это рис твердый, в нем мало крахмала, и он способен впитывать много воды и масла, оставаясь при этом рассыпчатым. Также подойдут такие сорта риса, как чунгара, дастар-сарык, кора-колтак, бугдай-гурунч, арпа-шоли, конилиги . Но велика вероятность, что такой рис найти не удастся, тогда выбирайте испанские сорта риса «для паэльи». Если же и их нет, остается басмати - это неправильно, но все же лучше, чем «краснодарский» или «для ризотто». Басмати является относительно некрахмалистым рисом. Единственный нюанс в том, что он готовится намного быстрее, чем «пловные» сорта – всего 10 минут. Категорически не подходят для приготовления плова сорта риса, которые содержат много крахмала – с ними плов никогда не получится рассыпчатым. Перед приготовлением плова рис обязательно замачивают в слегка теплой воде на час-полтора, после чего промывают в нескольких водах.

Зирвак — некрупяная часть плова

Что касается мяса, то традиционный плов готовят из баранины, но и из другого мяса получается очень вкусно. В домашних условиях популярнее баранины курица - из нее и приготовим . Пропорция сухого риса и мяса для плова – один к одному.

Для приготовления плова берут довольно много моркови . Морковь нужна такая, которая во время тушения сохраняет форму и не распадается, ее обязательно нарезают соломкой. Еще в плов часто добавляют лук – он придает блюду аромат.

Самой главной специей для плова считается зира . Помимо зиры добавляют не очень много специй – обычно это острый перец, головка чеснока, барбарис. Лавровый лист в плов не кладут.

Правильная посуда для плова

Немаловажным является выбор посуды для приготовления плова. В идеале это должен быть казан. Но, согласитесь, не у всех дома есть такая посуда. А поэтому приготовить плов можно в воке, глубокой сковороде или кастрюле с толстыми стенками.

Пара слов о технологии плова

Технология приготовления риса может показаться запутанной для новичка. Но стоит вам приготовить плов пару-тройку раз, и вы уже будете делать это без лишней суматохи. Так, все ингредиенты нужно подготовить заранее. Затем производят перекаливание масла, в котором и будут обжариваться овощи и мясо.

Когда зирвак будет готов, вводятся специи и добавляется рис. Но это еще не конец: как только рис стушится, процесс приготовления плова продолжится: плов накрывают крышкой и дают ему дозреть в течение получаса, а еще лучше – часа. Только после этого вы получите то волшебное и неповторимое блюдо, которое можно назвать «правильный плов».

Время приготовления: около 2 часов

Ингредиенты

  • 400 грамм риса (басмати)
  • 400-500 грамм куриного мяса
  • 300 грамм моркови
  • 1 крупная луковица
  • 1 целая головка чеснока
  • 75 мл рафинированного растительного масла
  • набор специй для плова, в составе которого есть зира, красный острый перец и барбарис
  • соль, черный перец – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Первым делом замочите рис в слегка теплой воде (45-50 градусов).

    Теперь нарежьте все остальные ингредиенты. Лук нарежьте полукольцами.

    Мясо нарежьте крупными кусками.

    Морковь очистите и нашинкуйте соломкой.

    Теперь можно приступать к приготовлению. Для начала влейте растительное масло в посуду и на довольно сильном огне перекалите масло – от него должен начать идти белый дымок.

    Аккуратно отправьте в раскаленное масло лук. Необходимо постоянно помешивать лук, чтобы он обжаривался равномерно. Буквально за пару минут он должен стать румяным.

    В этот момент отправляйте в посуду мясо.

    Оно также должно начать покрываться корочкой.

    Как только это произойдет, отправляйте в посуду морковь. Размешайте содержимое, но делайте это очень деликатно и ласково.

    Обжаривайте все минут 5, после чего влейте 500 мл воды и добавьте целую голову чеснока. Это начало завершающей стадии приготовления зирвака. Дайте ему закипеть, убавьте огонь до среднего и тушите зирвак 30 минут.

    По прошествии этого времени извлеките чеснок и добавьте в зирвак соль и специи.

    А затем отправляйте промытый рис. Рис не должен плавать в большом количестве жидкости, иначе плов не получится рассыпчатым.
    Как только вы добавите рис, огонь нужно уменьшить до минимального, но так, чтобы жидкость все же немного бурлила.

    Еще одна хитрость: чтобы рис не подгорел во время приготовления, помешивайте его как бы сверху, не трогая мясо и овощи на дне, легкими поглаживающими движениями.
    Через 10 минут, когда рис будет практически готов, сформируйте из него горку, в центр уложите головку чеснока, которая тушилась в зирваке раньше.

    Затем накройте посуду плотной крышкой, выключите огонь и оставьте зреть минимум на полчаса.
    И вот когда плов будет готов окончательно, достаньте чеснок и все куски мяса, а сам рис как бы распушите при помощи шумовки или лопатки, чтобы он стал воздушным, легким.

    На большое блюдо уложите горкой рис, ее вершину украсьте чесноком, а вокруг красиво разложите мясо. Дополнить его можно лишь овощным салатом да чашкой зеленого чая – вот и весь пир. Приятного аппетита!

Плов считается одним из самых древних и почитаемых блюд в восточной кухне. Он занимает самое важное место на столе, а его приготовление считается настоящим искусством. Даже в наши дни его любят очень многие, потому что это не только вкусное, но и питательное и полезное блюдо. Кто хоть раз пробовал настоящий восточный плов, с пряностями и кусочками мяса, тот не сможет забыть его вкус никогда.


Правила приготовления плова

Это восточное блюдо состоит из двух основных компонентов - риса и мяса, но при этом оно имеет много секретов и нюансов. Ведь помимо основных ингредиентов, есть еще разнообразные специи и добавки, благодаря которым он становится еще вкуснее.

Нужно знать, как готовить плов правильно, чтобы получился ароматный и вкусный продукт. Конечно, сколько поваров, столько и различных рецептов приготовления лакомства. Но существуют основные, главные, правила, которые должны выполняться при любом рецепте, ведь без них просто невозможно приготовить плов.

Не соблюдая эти правила, можно получить вместо вкусного и ароматного восточного блюда обычную кашу с мясом.

К таким правилам относятся следующие нюансы.


  • Морковку обязательно нужно порезать длинной соломкой. Категорически не рекомендуется натирать её на тёрке. Лучше сначала порезать её по диагонали на пластинки толщиной до 5 мм, а затем разрезать их поперёк на брусочки такой же толщины.

  • Лук обязательно нарезается полукольцами.

  • Мясо крошится небольшими кусочками, размер лучше определить на глаз.

  • Рис перед приготовлением обязательно нужно замочить, периодически меняя воду. Это делается для того, чтобы вывести излишки крахмала.

  • Чеснок очищается, в рис его нужно засовывать целым, не дробя на дольки.

Нужные ингредиенты

Мясо

Плов можно приготовить практически из всего - из баранины, говядины, птицы и свинины.

важно! Но все же лучшим мясом для приготовления плова считается баранина, потому что классический плов готовится только из неё. Именно мясо барана наиболее ценится в восточной кухне. Только оно может придать готовому блюду особый аромат и вкус.

Кроме того, доказано, что баранина наиболее полезна для организма. В таком виде мяса содержится меньше всего жира, поэтому баранина по праву считается диетическим продуктом.

Такой вариант лучше всего подойдет тем, кто следит за своим весом и здоровьем. Только с бараниной можно приготовить плов, который своими вкусовыми качествами и ароматом будет напоминать вам о далеких восточных странах.

Для плова лучше всего подойдет баранья грудинка, но можно взять заднюю часть, лопатку или ребро. Лучше выбрать не мясо ягненка, а именно баранину. У взрослого барана мясо имеет более насыщенный вкус и аромат.

Также можно применить и свинину, лучше всего, чтобы мясо было не сухим, а с жировой прослойкой. Если плов готовится из курицы, то лучше всего брать голень или окорочок. Тогда плов не будет сухим и постным блюдом.

Рис

Существует огромное множество сортов крупы. Выбрать в этом многообразии правильный рис для плова очень непросто. Судите сами: таджикский и узбекский рис (аланга, девзира, опар, кенджа), мексиканский, арабский и итальянский сорта.

Для плова подойдут сорта риса, у которых по сравнению с остальными сортами низкое содержание крахмала. Для плова зернышки должны быть крепкими, иметь среднюю длину, продолговатую форму и легкую прозрачность - такой рис лучше всего будет впитывать жиры и жидкость.

интересно! Если зернышко крошится или ломается при легком нажатии, то рис для плова не годится.

Секрет рассыпчатого плова

Для того чтобы приготовить не банальную рисовую кашу с мясом, а вкусный и ароматный плов, нужно, чтобы рис парился на пару, а не варился в воде. После добавления в казан не стоит перемешивать крупу. Просто аккуратно разравнивайте её равномерными слоями.

Плов готовится под закрытой крышкой до готовности риса, вода подливается при необходимости. После того как блюдо будет готово, нужно дать ему настояться около десяти минут. Все это время следует держать его под закрытой крышкой.

Какую посуду лучше брать для приготовления плова

Конечно, лучше всего готовить в исконной посуде для плова - казане. На обычной кухне же куда удобнее «кашеварить» в посуде, которая имеет ручки, или же в чугунке. От того, что блюдо готовится прямо на решетке плиты, его вкусовые качества никак не пострадают.

Самый лучший вариант для приготовления ароматного плова - это казан из чугуна. Раньше в старину только таким и пользовались. Но на смену чугунным пришли казаны из алюминиевого сплава. Такие ёмкости практически не уступают чугунной посуде. Они так же устойчивы, способны подолгу сохранять температуру для того, чтобы упарился рис.

Казан может заменить широкая сковорода, у которой высокие и толстые борта. Отдельные порции можно запекать в глиняных горшочках. А также это блюдо получится нежным и вкусным в керамической посуде или ёмкости из закаленного стекла. К примеру - гусятнице или утятнице.

интересно! Самая главная составляющая в посуде для плова - это крышка, которая должна плотно прилегать. Без нее приготовление этого блюда превратится в настоящее мучение.

Популярные рецепты

Как приготовить плов? Таким вопросом задаются очень многие хозяйки, ведь среди множества рецептов хочется выбрать самый вкусный - такой, чтобы понравился всей семье.

Вот некоторые из самых популярных рецептов.

Настоящий узбекский плов

Чтобы приготовить настоящий узбекский плов, нужны такие ингредиенты:


  • 1 кг риса;

  • соль по вкусу;

  • 1 кг свежей баранины;

  • 1 кг риса (лучше девзира);

  • 350 мл постного масла;

  • 1 кг моркови;

  • 3-4 небольших луковицы;

  • 2 головки чеснока;

  • 1 ст. ложку барбариса (сушенного);

  • 3 небольших сухих острых перчинки;

  • 1 ч. л. семян кориандра;

  • 1 ч. л. зиры.

Рис промывается несколько раз до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной. Баранина хорошо промывается под водой, затем нарезается небольшими кубиками. Морковь и весь лук очищается от кожуры. После чего морковь нарезается длинными брусками толщиной в 1 см, а лук - тонкими полукольцами.

Емкость для приготовления разогреть, после чего влить туда масло и прокалить до появления сизоватого дымка. Добавить туда еще одну луковицу и прожарить ее до черного цвета, затем вынуть луковицу из посуды. Подготовить зирвак (это основа для плова). Положить туда лук и, потихоньку помешивая, обжарить его до золотистого цвета. Туда же добавить мясо и жарить его до появления корочки. Добавить морковь и жарить ее, не перемешивая около двух или трех минут.

После чего все перемешивается и готовится примерно десять минут, массу нужно слегка при этом помешивать. Пальцами или пестиком растереть кориандр и зиру, зирвак добавить вместе с барбарисом и посолить по своему вкусу. Огонь уменьшается до среднего и готовится, пока морковь не станет мягкой (примерно семь минут).

Затем в казан вливается кипяток слоем около двух см, кладётся острый перец. Уменьшается огонь, и блюдо тушится еще один час. Рис еще раз промывается, вода должна стечь.

После того как вода впитается, нужно вдавить в рис головку чеснока, затем убавить огонь до среднего и варить, пока крупа не станет готовой. Нужно уменьшить огонь до самого минимума, и оставить плов доходить на тридцать минут.

Отличается от других вариантов тем, что в мясо кладется очень много лука, по весу примерно, как и мяса и кислых фруктов типа граната или алычи. В итоге получается нежное мясо с фруктовым вкусом, у риса сливочный оттенок, а куркума и шафран придают тонкий аромат и необычный цвет.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:


  • баранина - 1 килограмм;

  • лук репчатый - 6-8 головок;

  • сушеный гранат (сумах) - 1 ст. л.;

  • курага - 100 граммов;

  • тимьян - половина чайной ложечки;

  • один пучок петрушки;

  • изюм - 100 граммов;

  • один пучок кинзы;

  • черный свежесмолотый душистый перец по вкусу;

  • соль - по вкусу;

  • куркума - половина чайной ложечки;

  • 150 г сливочного масла;

  • рис длинозернистый - 2 стакана.

Приготовление включает следующие действия. В горячую подсоленную воду засыпается рис и варится минут десять. В отдельной посуде растапливается сливочное масло, добавляется туда сваренный рис. Сверху его нужно посыпать куркумой. После чего он тушится в течение часа.

Мясо режется на небольшие кусочки и обжаривается на растительном масле на сильном огне, затем мясо перекладывается в казан. Лук нарезается крупными полукольцами и добавляется к мясу и тушится на среднем огне.

Кинза и петрушка нарезается крупно, прямо со стеблями. В мясо добавляются сумах и тимьян и тушатся примерно сорока минут.

Сухофрукты нужно замочить в воде на десять минут, затем их добавляют к мясу. После чего нужно продолжать тушить еще примерно полчаса, периодически помешивая. В конце нужно посолить и поперчить мясо по своему вкусу и дать настояться минут десять.

Такой плов считается пряным и очень вкусным блюдом. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:


  • половина кг говядины или баранины;

  • 350 г моркови;

  • 250 гр. лука;

  • половина кг риса;

  • 1 ч. л. зиры;

  • 145 мл постного масла;

  • 1 ст. л. соли;

  • 1 ч. л. барбариса.

Мясо нарезается небольшими кусочками, лук - полукольцами, а морковь - соломкой. В специальную посуду наливаем масло и хорошо его подогреваем, выкладываем туда мясо, и обжариваем минут десять. Добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета, затем морковь, тушить её нужно, пока не станет мягкой.

Затем добавляем половину литра горячей воды и соль. Оставляем кипеть примерно на полчаса. Рис промыть несколько раз и настоять его в теплой воде пятнадцать минут. Затем выливаем воду, в рис добавляем барбарис и зиру и высыпаем крупу к мясу.

Аккуратненько вливаем туда горячую воду, чтоб она слегка покрывала рис, и ставим на огонь на тридцать минут, плотно закрываем крышкой. Затем отключаем и даем настояться около десяти минут.

Технология приготовления плова с курицей абсолютно ничем не отличается от классической рецептуры - разве что курице требуется меньше времени на обжарку. Куриное мясо нарезается кубиками около 4 см и обжаривается до золотистой корочки в чугунном казане, перед тем как добавить рис и овощи. Такая корочка не даст соку во время тушения вытечь из мяса.

Для приготовления куриного плова нужны такие ингредиенты:


  • 600 г риса;

  • 6 головок репчатого лука;

  • 5 кусков куриного филе;

  • 6 штук моркови;

  • черный молотый перец по своему вкусу;

  • соль по своему вкусу;

  • приправа для плова 1 ч. л.

Фруктовое блюдо

Фруктовый плов с добавлением тыквы и яблок - блюдо очень легкое в приготовлении, а также ароматное и вкусное. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:


  • 50 г моркови;

  • 90 г кураги;

  • 250 г риса;

  • 90 г чернослива;

  • 95 г изюма;

  • 30 г сушеных яблок;

  • яблочный или виноградный сок - 450 мл;


  • имбирь по своему вкусу.

Морковку нужно тщательно помыть и почистить, затем нашинковать крупной соломкой и обжарить в постном масле. Рис и сухофрукты хорошенько промыть. В казан выложить морковь, затем рис и сухофрукты, залить соком. Плотно закрыть крышкой и тушить в течение тридцати минут.

По окончанию времени добавить специи и протушить еще десять минут. Затем выключить огонь и дать блюду настояться. Перед подачей на стол его можно украсить фруктами и ягодами и при желании добавить мед.

Плов для вегетарианцев

Это блюдо - настоящая находка для тех, кому очень близок дух вегетарианства, и для тех, кто обожает овощи. Чтобы приготовить плов, нужны такие ингредиенты:


  • 2 стакан;

  • 1 луковица;

  • 2 моркови;

  • 2 помидора;

  • 1 шт. болгарского сладкого перца;

  • 1 зубчик чеснока;

  • растительное масло для обжарки;

  • молотый перец и соль по вкусу.

Обязательный атрибут - посуда с толстым дном. Рис нужно промыть и положить в кастрюлю, затем посолить, поперчить и залить 2,5 стакана воды, после чего накрыть крышкой и готовить на слабом огне до тех пор, пока рис не будет готов. Ни в коем случае не нужно перемешивать, чтобы не нарушить структуру плова.

Затем нужно порезать овощи на маленькие кусочки. С постным маслом овощи обжариваются на слабом огне примерно двенадцать минут. Затем нужно поперчить, посолить и тушить еще пять минут. Блюду нужно настояться еще десять минут, и можно подавать его к столу.

Получается очень вкусный и более полезный продукт, как считают многие сторонники здоровой кухни. Чтобы приготовить плов, нужны такие ингредиенты:


  • мясо (на свой вкус) половина кг;

  • 2 ст. риса;

  • 3 шт. моркови;

  • 2 шт. репчатого лука;

  • растительное масло 5 ст. л.;

  • 6 зубчиков чеснока;

  • перец черный и соль по своему вкусу;

  • 1 ч. л. зиры;

  • 1 ч. л. барбариса.

Морковку, лук и мясо мелко нарезать, уложить на дно, затем рис хорошо промыть и выложить сверху, всё солится, перчится и заливается водой. При мощности в 980 ватт выставляется основная программа - «Плов». Варится сорок минут.

Такой плов испанцы называют ризотто. Для его приготовления понадобятся:


  • перец и соль по вкусу;

  • петрушка - один пучок;

  • лимонный сок;

  • твердый сыр 100 г;

  • кальмары или смесь морепродуктов, 400 г креветок;

  • одна мелко нарезанная луковица;

  • для жарки - оливковое масло.

На оливковом масле обжаривается мелко порезанный лук до прозрачности. Затем добавляется морковка, ее обжаривают до золотистого цвета. Высыпается рис и хорошо перемешивается, примерно минуту, обжаривается с овощами.

Затем нужно влить два стакана бульона или просто воды, после чего нужно посолить, поперчить, можно добавить приправу для рыбы или морепродуктов. Ризотто довести до кипения, плотно накрыть крышкой и тушить около десяти минут. Кальмары и креветки нарезать, замороженную смесь «морской коктейль» можно не крошить. Морепродукты добавить в сковороду к рису, хорошенько перемешать и тушить еще около семи минут.

В самом конце нужно добавить мелко нашинкованную петрушку, тертый сыр, лимонный сок, и все хорошенько перемешать. После того как ризотто приготовится, дать настоятся ему несколько минут, чтобы сыр успел расплавиться.

Помимо классического плова, существует еще множество рецептов, особенно в вегетарианском сегменте. В «овощное» блюдо добавляются шампиньоны, тыква, баклажаны, болгарский перец, кабачки.

А в плове с морепродуктами можно использовать: кальмары, рыбу, осьминоги, мидии и рапаны.

Сладкий плов тоже не уступает по количеству различных вариаций, его готовят с грушей, вишней, с самыми разнообразными ягодами. Все зависит от полета фантазии и умения повара.

Заключение

Плов готовят во многих странах, но в каждой по-разному, ведь существует огромное множество рецептов создания этого вкусного и сытного блюда. И вне зависимости от того, на каком рецепте вы остановите свой выбор, это все равно будет вкусно, полезно и питательно.


Любите плов , но нет знакомых, которые достойно его приготовили бы?

Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт вкусного плова , который можно приготовить дома . Надо лишь запастись терпением и необходимыми ингредиентами .

Как приготовить плов. Готовить дома

Итак, преступим к приготовлению вкусного плова . Первым делом помоем, почистим и нарежем морковь и лук .

Так же нарежьте помытое и обсушенное мясо кубиками по 50-60 грамм.

В сковородку с высокими бортиками, или сотейник , налить масла , и разогреть его до дымка.

Чтобы масло пропиталось , и мясо получилось вкуснее, на этом этапе в сковороду бросают луковицу , обжаривают, и выбрасывают. Кладем мясо и жарим до легкой корочки .

Добавляем в сковороду нарезанный лук и морковь . Жарим на большом огне около 10 минут.

После прожарки уменьшаем огонь , добавляем перец, зиру и помытую и почищенную головку чеснока . Чеснок нужно просто помыть и почистить от шелухи, делить на зубки не надо, кладем целиком .

Теперь наливаем в сковородку кипяток так, чтобы мясо было полностью покрыто водой , накрываем крышкой, и тушим на медленном огне один час.

Пока зирвак (основа для плова , состоящая из прожаренного лука , моркови , и мяса со специями ) тушится, нужно промыть рис несколько раз, пока вода не станет идеально чистой .

По истечению часа, насыпаем рис ровным слоем в сковороду, не перемешивая с мясом , и доливаем кипятка так, чтобы рис был покрыт водой на 1см. Накрываем крышкой, увеличиваем огонь и доводим до кипения .

Когда плов закипел, уменьшаем огонь, и готовим без крышки, пока вся жидкость не впитается .

Когда воды больше не видно – накрываем крышкой и готовим еще 30 минут.

Плов. Рецепт

  • говядина –500 г;
  • морковь –200 г;
  • лук –150 г;
  • рис –300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло –100 г;
  • зира – 1 чайная ложка;
  • сушеный барбарис – 2 ч.л.;
  • перец черный молотый –0,5 ч.л.

Все, ваш вкусный плов готов. Перед едой аккуратно перемешать большой ложкой. Теперь смело зовите гостей, и угощайте их домашним пловом с маринованными огурчиками . Приятного аппетита!

Хотите научиться готовить плов ? Запишитесь на



просмотров