Как правильно заваривать фруктовый чай. Фруктовый чай: основные характеристики, польза и вред, рецепты приготовления

Как правильно заваривать фруктовый чай. Фруктовый чай: основные характеристики, польза и вред, рецепты приготовления

Чай представляет собой довольно необычный напиток. Если оценивать его в целом, то он представляет собой чай, дополненный компотом. Фактически же речь идёт о купаже всевозможных цветов, фруктов, листьев и натуральных ароматизаторов. Следует обратить внимание, что если вы приобрели обычный с фруктами, то он не считается фруктовым, а всего лишь с соответствующими добавками. Отличительная черта фруктовых чаев заключается в том, что они практически не содержат листьев чайных кустов.

Употребляют подобный настой в виде, заменяя им традиционный компот. Если рассматривать данный тип чайного напитка, то можно констатировать, что в их основе отсутствует кофеин, они имеют в своем составе измельченные цветы и фрукты. Подобных ингредиентов известно достаточно много. Основой для преобладающего большинства напитков выступает суданская роза, лимон, корица.

В нашей стране огромной популярностью пользуется гибискус – чай с характерной кислинкой и рубиновым оттенком. С древних времен жители Востока и Азии наслаждались этим даром природы. Известно, что во времена Древнего Египта этому ароматному напитку отводилась роль ритуальной жидкости.

Чем полезен натуральный чай из фруктов?

  1. В напитке не содержится кофеина, а сам чай обладает тонизирующим эффектом.
  2. Способствует повышению иммунитета.
  3. Выводит из организма опасные токсины и шлаки.
  4. Прекрасно утоляет чувство жажды.
  5. Способствует понижению уровня холестерина (при условии регулярного употребления).
  6. Насыщает организм жидкостью, которая необходима для его эффективного функционирования.
  7. Обладает солидным запасом полезных микроэлементов и витаминов.

Фруктовые сборы невероятно разнообразны по своему составу: смородина, измельченная , банан, и курага – столь необычный микс способен насытить напиток невероятным ароматом и столь же необычным вкусом. Каждое из перечисленных выше качеств и полезных свойств можно усилить. Для этого достаточно внести ряд дополнительных ингредиентов.

Процесс сушки проводится предельно осторожно, дабы полезные и другие элементы не выходили из ингредиентов. Следует обратить внимание на то, что у фруктовых чаев практически отсутствуют противопоказания (за исключением индивидуальной непереносимости определенных продуктов, входящих в состав заварки).

Для того чтобы полноценно насладиться вкусом фруктового чая следует придерживаться нескольких простых правил.

  • Заварничек предварительно необходимо ополоснуть кипятком. Посуда в обязательном порядке прогревается.
  • Обратите пристальное внимание на качество воды. Для фруктового чая не подойдет обычная вода из-под крана. Категорически запрещено повторное кипячение воды, ввиду того, что она просто теряет свои свойства. В свою очередь это нивелирует вкусовые характеристики фруктовых ингредиентов.
  • Чай заливают слегка остывшей жидкостью, температура которой не превышает 80 градусов. Если взять более горячую воду, то существует опасность разрушения и последующего испарения эфирных масел. Такой напиток уже не сможет похвастаться глубоким и необычным ароматом.
  • Чай должен настаиваться от 5 до 10 минут, не более.

Каждый человек может создать собственный рецепт фруктового чая, руководствуясь личными предпочтениями. Несколько достаточно простых рецептов, реализовать которые не составит особого труда.

Фруктовым чаем называют напиток, вкус и аромат которого создает смесь ягод, цветов, листьев, фруктов. Классическая рецептура исключает использование чайных листьев, но прелесть и неповторимость такого чая в эксклюзивности и возможности создания уникальных рецептов. Например, летом прекрасно освежают напитки на основе зеленого чая с лимоном, а зимой можно приготовить для друзей горячее ароматное угощение из черного чая с добавлением фруктов.

Главная особенность напитка – отсутствие кофеина, конечно, если в нем нет чайных листьев. Именно поэтому ягодный чай на основе ароматных трав, ягод и фруктов, при отсутствии противопоказаний, можно пить без ограничений.

Рецептов фруктового угощения бесконечное множество, но основными компонентами чая являются цитрусовые, яблоки, черника, земляника, клубника, гибискус. Пить фруктовый чай можно как охлажденным, так и горячим.

Любители пряностей добавляют мяту, корицу, кардамон, гвоздику.

Сочетание различных компонентов позволяет получить не только вкусный, но и полезный, насыщенный витаминами напиток. Фруктовый, ягодный чай:

  • в жаркое время года прекрасно утоляет жажду, а зимой – согревает;
  • это рекордсмен по содержанию витаминов, микроэлементов;
  • отлично освежает, тонизирует;
  • оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • естественным путем очищает организм от шлаков и токсинов;
  • нормализует уровень холестерина и функционирование желудочно-кишечного тракта.

Усилить или ослабить определенные свойства фруктового чая можно, меняя состав и корректируя купаж. Большой популярностью пользуются напитки на основе сухофруктов. Это объясняется тем, что преимущественное большинство плодов после сушки сохраняют свои полезные вещества и приносят максимальную пользу. Кроме того, в виду доступности, сделать чай на основе сухофруктов можно легко в домашних условиях в любое время.

Рецепты фруктовых напитков

Купаж для приготовления напитка можно приобрести в специализированном магазине или сделать дома своими руками.

Рецепт №1. Одинаково вкусный с чайными листьями и без них. Главный купаж состоит из долек лимона, тертого имбиря, измельченных яблок, апельсинов, ананасов, черной смородины, в качестве подсластителя добавляют сахар или мед. Необходимо закипятить воду и немного остудить ее, приблизительно до 80 градусов. Этой водой заливается фруктовая смесь на пять минут. Затем добавляют лимон, имбирь, подсластитель и настаивают еще пять минут.

Примечание: если вы используете в рецепте чайные листья, сначала необходимо залить их горячей водой и приготовить зеленый или черный чай, фруктовый купаж добавляют после.

Рецепт № 2 «Пряный» . Отличное средство для согревания в холодную погоду. В качестве ингредиентов используются ягоды клюквы, яблоко, черная смородина, корица, мед, имбирь, душистый перец, кардамон.

Для приготовления потребуется посуда из стекла, в ней кипятят воду с добавлением сахара и специй на протяжении пяти минут. Затем добавляют подготовленные фрукты с ягодами и варят еще пять минут. После напиток процеживают, угощение готово.

Примечание: такой напиток можно приготовить на основе черного чая, для этого в воду помимо сахара и пряностей добавляют чайные листья. Рецепт можно дополнить фруктовым сиропом или медом.

Рецепт №3 из сухофруктов . Это вкусное угощение, которое помогает нормализовать функции пищеварения. Для приготовления потребуются высушенные яблоки, груши, вишня, абрикосы, чернослив, их заливают очищенной водой, кипятят десять минут, затем настаивают.

Примечание: для придания сладости в напиток добавляют изюм, а чтобы получить красивый, красный оттенок, можно добавить черную смородину.

Рецепт №4 с гибискусом . Невероятной популярностью на протяжении долгих лет пользуется напиток из лепестков суданской розы. Из них получается вкусный слегка кисловатый чай насыщенного красного цвета, более известный под названием .

Можно приобрести готовые фруктовые смеси. Ассортимент довольно широк, в некоторые из них добавляются чайные листья. Есть монокомпонентные, например, зеленый чай с ананасом, так и с более сложным составом, напиток на основе ягод малины с яблоком, шиповником.

Рецепты фруктовых напитков от шеф-поваров

В ресторанах подают изумительные по вкусу и аромату напитки, но ошибочно полагать, что сделать их своими руками невозможно.

Напиток из облепихи с яблоками. Необходимые ингредиенты: (можно использовать свежие или замороженные ягоды), свежие яблоки, мед, вода. Яблоки необходимо нарезать кубиками, сложить в посуду, добавить воду, прогреть четверть часа на медленном огне. Затем нужно добавить облепиху, мед и настоять двадцать минут.

Зеленый чай с цитрусами. Для приготовления потребуются: сок апельсина, горячий зеленый чай, несколько долек грейпфрута, любой фруктовый сироп, несколько листочков мяты, кардамон, горячая вода. Потребуется медная посуда, в которую помещают воду, чайные листья, мяту и кардамон. Все компоненты тщательно прогреваются на самом медленном огне пять минут, затем смесь снимается с огня, в нее добавляют апельсиновый сок, фруктовый сироп и дольки грейпфрута.

И добавим несколько рекомендаций, соблюдение которых поможет приготовить вкусный полезный чай. Емкость для приготовления должна быть теплой, прогретой на огне, вода очищенной, но ее нельзя кипятить дважды. Заливать подобранный фруктовый купаж нужно горячей водой, но не кипятком. Иначе эфирные масла испарятся, а значит, угощение потеряет аромат.

фото: depositphotos.com/matka_Wariatka, belchonock, livfriis

В предыдущих статьях на нашем сайте мы подробно рассказывали при профилактике и лечении определенных заболеваний, а также описали, какие следует использовать при приготовлении амарантового чая, чтобы придать ему особый вкус и усилить полезное воздействие.

Сегодня предлагаем рассмотреть, какие сушеные фрукты и ягоды можно и нужно добавлять в чай из амаранта, чтобы придать ему особый вкус и аромат. И, естественно, сделать еще немного полезнее.

Полезные свойства фруктового чая

Даже если в обычный, черный чай добавить кусочки сушеных фруктов или ягод, он станет невероятно полезным для всего организма, обеспечивая:

  • тонизирующее воздействие на организм;
  • активизацию иммунитета;
  • удаление из организма токсинов, шлаков и прочих негативных веществ, накопившихся за много лет;
  • устранение чувства жажды;
  • снижение уровня холестерина (если употреблять такой чай регулярно);
  • полноценное насыщение организма жидкостью, без которой невозможно его нормальная жизнедеятельность;
  • насыщение организма витаминами и минералами.

Обратите внимание. Интересно, что фруктовый чай можно сделать самостоятельно, комбинируя фактически любые фрукты по собственному желанию. В итоге, получится заварить настоящий фруктовый микс. А постоянно меняя ингредиенты, создавая новые комбинации, удастся заваривать все время новый, но всегда вкусный и полезный напиток.

Как правильно заваривать фруктовый чай?

Существуют определенные правила заваривания фруктового чая, придерживаясь которых, вы сможете получить насыщенный вкус.

  1. Заварник следует ополоснуть крутым кипятком, дабы он хорошенько прогрелся.
  2. Используйте только чистую воду, а не прямо из-под крана. Да, вы ее будете кипятить, однако это не лишит ее характерного и не слишком приятного вкуса, который характерен воде из коммунального трубопровода.
  3. Заварку нужно заливать водой, температура которой не превышает 80-ти градусов. Более горячая вода приводит к разрушению витаминов, минералов, чрезвычайного испарения эфирных масел.
  4. Заваривать амарантовый чай с фруктами необходимо не более десяти минут.

Как заготовить фрукты?

В чай не добавляются свежие фрукты и ягоды. Более эффективны – сушеные. Тем более, сделав запас летом, когда фрукты и ягоды реализуются по доступным ценам, вы создадите для себя настоящий витаминный набор, которым будете пользоваться осенью, зимой и весной, до появления нового урожая фруктов.

Важно придерживаться основных правил сушения фруктов и ягод, о которых мы поведаем вам разделе ниже.

Сушим на открытом воздухе

Самый древний, простой и доступный метод получения сушеных фруктов и ягод. Для него необходимо:

  • собрать фрукты, которые хотите насушить;
  • подготовить противень;
  • заслать его бумагой, лучше всего для этих целей подойдет пергаментная;
  • выложить тонким слоем порезанные фрукты;
  • поставить противень в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи;
  • на ночь противень рекомендуется прикрывать марлей.

Обычно для полного высушивания достаточно 4-5 дней, но бывает, что фрукты приготавливаются и быстрее.

Обратите внимание. Отслеживайте состояние ваших заготовок, дабы не пересушить их. В частности, груш и яблок – оптимально, если они будут жеваться.

Сушим в духовке

Преимущества этого метода заключаются в том, что его можно использовать в любую погоду, даже когда за окном вдруг несколько дней идут дожди и температура воздуха не благоволит высушиванию фруктов.

Последовательность процедуры:

  • подготовьте фрукты, порежьте их;
  • на дно противня положите бумагу для выпекания;
  • по ней ровным тонким слоем распределите фрукты;
  • прогрейте духовку до 70 градусов;
  • поставьте внутрь противень;
  • сушка длится от 6 до 10 часов, иногда может и больше;
  • важно отслеживать уровень температуры в духовке и периодически подогревать.

Сушим в электросушилке

Подойдет тем, кто уже обзавелся электросушилкой. Стоит этот прибор недешево, но он простой в эксплуатации и достаточно эффективный:

  • фрукты режутся;
  • раскладываются по лоткам;
  • аппарат включается;
  • спустя десять часов получаете готовые сушеные фрукты.

Общие правила сушки

Кроме того, важно соблюдать несколько общих правил сушки:

  • фрукты и ягоды должны быть свежими;
  • выбирайте только целые, без следов ударов, не поврежденные червями и т.д.;
  • перед сушкой фрукты обязательно нужно помыть, при необходимости – очистить от кожуры.

Обратите внимание. Яблоки и груши при сушке могут темнеть, что нравится далеко не всем. Чтобы избежать этого, порезанные фрукты рекомендуется вымочить в лимонном соке – около пяти минут.

Фруктовые добавки для амарантового чая

Мы отобрали для вас лучшие фруктовые добавки для амарантового чая. Ориентировались преимущественно те фрукты и ягоды, которые произрастают в наших краях, хотя в списке представлены и экзотические, но привычные и всегда доступные в магазинах.

Кроме лимона – его и так добавляют в чай фактически все. И не в сушеном, а в свежем виде.

В описании ниже мы предлагаем по одной добавке для амарантового чая, но вы можете легко комбинировать несколько.

Как известно издавна, если употреблять по одному яблоку в день, можно забыть о посещении врача. В яблоках содержится особенно много калия и витамина А.

В чае с добавлением яблока также получается довольно много питательных веществ:

  • витамины Е, С;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • катехин и другие.

Поэтому, яблочный чай – отменный способ наполнить организм витаминами и микроэлементами.

Основные преимущества такого чая состоят в том, что он повышает защитные свойства организма, помогает бороться с артритом, прочими воспалительными процессами, выступает отличным профилактическим средством онкологии легких, простаты, толстой кишки.

Регулярное употребление яблочного чая также станет отменной профилактикой любых сердечнососудистых заболеваний.

Обратите внимание . Употребление яблочного чая противопоказано беременным и кормящим грудью женщинам. Кроме того, если вы принимаете медикаменты, обязательно проконсультируйтесь с врачом, поскольку яблочный чай может вступать в реакции с медикаментами.

Сушеные кусочки клубники привнесут в чай особый вкус, аромат. Естественно, усилят и его полезные свойства.

Ведь в ягодах клубники содержится большое количество витаминов В, С, Е, а также минералов различного типа, среди которых:

  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • кальций;
  • марганец;
  • и другие.

Не стоит забывать и о клетчатке. Именно поэтому клубника помогает нормализовать артериальное давление, защитить сердце, предотвратить инсульт, укрепить кости и зубы, активизировать иммунитет, оптимизировать обменные процессы, предотвратить процессы преждевременного старения, выполнить профилактику онкологии и т.д. А салициловая кислота отменное жаропонижающее средство.

В общем, чай с клубникой являет собой отличное средство для полноценного укрепления здоровья. Особенно, когда основной заваркой выступает амарант!

Обратите внимание. Клубника – отличный афродизиак, как для мужчин, так и для женщин. А клубничный чай помогает победить депрессии, упадок сил и просто хмурое настроение.

Сушеные ягоды малины также приносит в чай не только приятный привкус, но и делает его более полезным. Естественно, в первую очередь все вспомнят, что малиновый чай отличный способ сбить высокую температуру, не опасаясь последствий, которые могут возникнуть при приеме антибиотиков. Витамины и антиоксиданты сбивают температуру, выводят токсины и наполняют организм силами.

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • магний;
  • фолиевую кислоту.

Именно такой набор позволяет существенно увеличить шансы на беременность. Для мужчин малиновый чай полезен набором витаминов, которые позволяют активизировать сперматозоиды.

Как говорилось выше, малиновый чай выводит из организма токсины, вредные вещества, например, такие, что способны провоцировать развитие рака.

Обратите внимание. Пить малиновый чай не рекомендуется при беременности, склонности к аллергическим реакциям, наличии камней в мочевом пузыре или почках. Противопоказан он и тем, у кого выявлена плохая свертываемость крови. Ведь, как известно, малина разжижает кровь (потому и такая эффективная при высокой температуре).

Ягоды земляники нужно не только правильно сушить, но и собирать. Итак, они должны быть полностью зрелыми, а заготавливать их необходимо только в сухую погоду.

Интересно, что высушенные ягоды хранят в себе витамины и минералы, полезные вещества на протяжении двух лет!

Если говорить о полезных свойствах земляничного чая, то проще, наверное, сказать, в каких случаях он будет бесполезной. Если таковые ситуации, конечно, вообще есть! Земляничный чай станет незаменимой био-добавкой фактически при всех болезнях, усиливая эффект амарантового чая, активизируя общий терапевтический эффект при комплексном лечении.

Вишня – еще одна великолепная добавка в амарантовый чай, делающая его еще более вкусным и полезным.

К тому же, в ней сохраняются абсолютно все полезные вещества, что и в свежей ягоде – это:

  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • и прочие минералы;
  • витамин С;
  • разнообразные антиоксиданты и т.д.

Учитывая великолепный состав вишни, неудивительны и ее полезные свойства, среди которых:

  • защита от преждевременного старения;
  • эффективная очистка кишечника от шлаков и токсинов;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • подпитка иммунитета.

Чаще всего принято сушить черную смородину, однако и белая, и красная станет отличной добавкой для чая в холодное время года.

Смородина богата витаминов С, превосходя по этому показателю всеобщего любимца лимона. Поэтому она рекомендована для укрепления иммунитета. Также ягоды смородины обладают противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Так что, если обнаружены заболевания органов дыхания, ОРВИ или ОРЗ – амарантовый чай с добавками смородины будет отличным дополнительным средством для борьбы с недугом.

Помимо витамина С в ягодах смородины содержаться другие витамины (К, В, Р, Е) и множество минералов и микроэлементов, среди которых цинк, железо и другие.

Ягоды смородины, как и смородиновый чай выступят отличным профилактическим средством против:

  • диабета;
  • атеросклероза;
  • прочих хронических заболеваний;
  • онкологии;
  • недугов органов ЖКТ.

А присутствие в большом количестве фолиевой кислоты помогает выполнить полноценную очистку организма. Множество фитоциндов помогает в борьбе с грибками.

Отличными органолептическими свойствами обладает чай, если в него добавить немного кураги. Не говоря уже о его полезных свойствах.

Курага еще один природный кладезь витаминов и минеральных веществ – фосфора, кальция и многих других. Кроме того, в нем невероятно много углеводов, а потому именно курага рекомендована, как отличный продукт для восстановления сил.

В общем, курага – это еще один продукт, который точно укрепит ваш организм, усилит иммунную защиту и придаст сил.

Амарантовый чай с экзотическими фруктами

Теперь поговорим о том, какие экзотические фрукты можно добавлять в амарантовый чай, чтобы усилить его вкусовые свойства и сделать еще более полезным. Хотя они уже давно являются для нас условно экзотическими, ведь представлены на полках магазинов в большом количестве фактически круглый год – это:

  • апельсины;
  • маракуйя;
  • ананасы.

Маракуйя привлекает не только своим неповторимым,
насыщенным и ярким вкусом, но и богатым составом полезных веществ. Перечислять все витамины и минералы придется очень долго. Отметим все витамины группы В, витамины К, Н, С, Е, калий, йод, натрий, магний, железо, фтор, железо, бета-каротин. И это далеко не полный список.

Помогает справиться она и с холестерином, а также помогает быстрее уснуть, поскольку действует на организм успокаивающе и расслабляюще.

В краях, где произрастает этот чудный фрукт, его широко используются в народной медицине при лечении от множества заболеваний:

  • для уменьшения болевых ощущений при подагре;
  • в качестве мочегонного и бактерицидного природного препарата при недугах мочеполовой сферы;
  • в качестве слабительного при тех или иных болезных пищеварительной сферы;
  • для устранения головных болей;
  • для борьбы с депрессивными настроениями;
  • для облегчения состояния женщин при наступлении климакса и т.д.

Апельсин – еще один цитрусовый фрукт, который поможет насытить организм множеством витамином и минералов, антиоксидантов, что в итоге позволит:

  • защитить организм от преждевременного старения;
  • произвести успокаивающий эффект на нервную систему;
  • но при этом одновременно он придать сил;
  • победить стрессовые ситуации;
  • справиться с депрессивными настроениями;
  • победить инфекции и грипп;
  • выступать в качестве профилактики онкологических заболеваний и т.д.

Обратите внимание. Не стоит злоупотреблять чаями с апельсином и прочими цитрусовыми, ведь это может привести к переизбытку антиоксидантов в организме, что нанесет вред почка, печени. Кроме того, слишком много цитрусовых нельзя употреблять и тем людям, у которых выявлен гиперцидный гастрит, язва желудка, 12-типерстной кишки.

Сушеные ананасы не только придадут чаю неповторимый, приятный вкус, но и благодаря своей сладости, способны заменить даже сахар.

В ананасах содержится множество важнейших микроэлементов, среди которых калий, железо, цинк и другие. Среди положительных свойств сушеного ананаса:

  • устранение отеков;
  • снижение негативного воздействия стресса;
  • повышение настроения и борьба с депрессивными состояниями;
  • улучшение пищеварения.

Обратите внимание. Есть данные, что якобы ананас помогает победить тягу к курению. Но насколько они достоверны, пока установить не удалось. Хотя исследования проводились.

Особого упоминания заслуживает такое вещество, как бромелин, которое помогает в расщеплении белков, а потому оно незаменимо, если необходимо нейтрализовать неприятное чувство тошноты, тяжести в желудке. Кроме этого свойства бромелин еще хорош и тем, что он понижает свертываемости крови, тем самым борясь с тромбообразованием.

Не стоит забывать и о наличии витамина С, кальция, магния и фосфора, что делает даже сушеный ананас крайне полезным для нервной системы, сердца, щитовидной железы. Он являет собой отличное профилактическое средство от артрита, диабета, простуды, гриппа и других простудных заболеваний.

Амарантовый чай с фруктами и ягодами: подводим итог

Как видите, амарантовый чай можно дополнять разнообразными сушеными фруктами и ягодами, которые будут дарить горячему напитку особый вкус и усиливать его полезные свойства.

Вы вправе сами решать, какие именно компоненты добавлять в свой чай – это может быть, как какой-то один фрукт или ягода, так и комбинация любых из них.

В следующих статьях мы вкратце пройдемся по тем добавкам из трав и фруктов, которые не вошли в первые два материала.

Фруктовый чай - это напиток, приготовленный из смеси сушёных или свежих фруктов, ягод, трав и цветов. Его можно сделать на основе воды, сока или чая. У каждого из этих способов есть нюансы в приготовлении.

  1. Фруктовый чай на воде заваривают из сушёных фруктов и трав. Чай обычно не добавляют (такой напиток не содержит кофеин). Но если просто залить сухую смесь кипятком, получится компот. Воду необходимо вскипятить и остудить до 85–90 °С. Заварочный чайник нужно обязательно прогреть, а напитку дать настояться в течение 8–10 минут.
  2. Фруктовый чай на соке делается как с добавлением , так и без них. В первом случае сок необходимо нагреть, но не доводить до кипения. Во втором случае сок просто разбавляется заваренным чаем. Пить можно как в горячем, так и охлаждённом виде.
  3. Если основой фруктового чая служит чёрный, зелёный или белый чай, то нужно сначала заварить и дать настояться последнему, а потом добавить фруктовый купаж на свой вкус. Такой напиток прекрасно утоляет жажду, снимает усталость и тонизирует организм.

10 рецептов фруктового чая

liz west / Flickr.com

1–2 небольшие груши измельчите при помощи блендера. Заварите жасминовый чай (2 чайные ложки на 0,5 литра воды). Добавьте в него грушевое пюре, сок половины лимона и палочку корицы. Дайте настояться в течение 10–15 минут.


Gihan Dias / Flickr.com

Заварите крепкий чёрный чай (0,5 литра воды на 2–3 чайные ложки чая). Процедите. Когда чай остынет, смешайте с половиной стакана ананасового сока и таким же количеством апельсинового сока. Добавьте пару столовых ложек сока лайма, а также его свежие дольки и веточки мяты. При желании можно добавить сахар.


Garry Knight / Flickr.com

Можно использовать любые ягоды: свои любимые или доступные по сезону, . Например, можно взять по паре столовых ложек малины, смородины и лесной земляники или несколько ягод клубники. Ягоды разомните и смешайте с любым фруктовым пюре (3–4 столовые ложки) и мёдом (2–3 столовые ложки). Ягодную смесь залейте горячей водой и оставьте настаиваться на 5 минут.


Dominique Archambault / Flickr.com

Листья мяты слегка разомните, чтобы дали сок, добавьте столовую ложку зелёного чая и залейте кипятком. Пропорции выберите, исходя из желаемого объёма напитка. Интересный вкусовой оттенок можно получить, если во время заваривания к мяте добавить мелиссу. Такой чай лучше пить горячим.

Летом его можно остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на несколько часов. После этого процедить, добавить немного мёда и свежих веточек мяты и пить со льдом.


Sherwin Huang / Flickr.com

Заварите ромашковый чай (2 столовые ложки сухого сбора ромашки на 0,5 литра воды). Добавьте в него 2–3 кружка апельсина. Накройте крышкой и дайте настояться. Когда остынет, поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Перед подачей процедите чай, добавьте нарезанную на крупные дольки клубнику и сахар.


Nhã Lam / Flickr.com

Заварите белый чай (2–3 чайные ложки на 0,5 литра воды). Процедите и дайте остыть. Затем смешайте его с половиной стакана персикового сока. Добавьте пару свежих персиков, нарезанных кубиком. Отправьте напиток в холодильник на несколько часов.


Twinings.co.uk

Заварите 0,5 литра чёрного ароматизированного чая со вкусом клубники (можно из пакетиков). Пока он горячий, растопите в нём 3 столовые ложки мёда. В остывший напиток добавьте крупно нарезанную клубнику (5–6 штук) и манго (1–2 плода). Отправьте его на несколько часов в холодильник. Пейте со льдом и веточками мяты.


Personal Creations / Flickr.com

0,5 литра крепкого чёрного чая смешайте со стаканом арбузного сока с мякотью. Оставьте охлаждаться на 1,5–2 часа. Перед подачей добавьте нарезанный крупными ломтиками и украсьте веточкой свежего базилика.


Emily / Flickr.com

Сделайте 0,5 литра каркаде (это чай из цветков китайской розы - гибискуса). Добавьте сахар по вкусу. Пить можно сразу горячим, а можно, когда остынет, влить стакан яблочного сидра и добавить дольки свежего лимона со льдом.


Myrecipes.com

0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока доведите до кипения вместе со смородиной. Варите в течение 5 минут, затем снимите с огня и протрите ягоды через сито. Получившееся смородиновое пюре смешайте с 500 миллилитрами чёрного чая. Добавьте сахар, лёд и свежие ягоды смородины. Украсьте цедрой лимона и наслаждайтесь.

Чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Ингредиенты:


60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.


Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите и узнайте все о чае!

Чай «Горячий цитрус»

Ингредиенты:


6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Ингредиенты:


200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай

Ингредиенты:


100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»

Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Согревающий чай

Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:


300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.


Чай с облепихой и айвовым вареньем

Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.


Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Ингредиенты:


500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.



просмотров