Соль! Интересные факты и свойства соли. Удивительные факты о соли, которых вы не знали

Соль! Интересные факты и свойства соли. Удивительные факты о соли, которых вы не знали

Интересные факты о соли

  • Поваренная соль – это единственное минеральное вещество, употребляемое человеком в чистом виде.
  • Соль – самая древняя из специй.
  • Происхождение слова «соль», по мнению некоторых современных учёных, связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца – Солонь.
  • В природе соль встречается в виде минерала галлита, известного также под названием «каменная соль».
Соль. Факты из истории
  • В Древнем Риме каждому гостю в знак дружбы подносили соль.
  • Выражение «я ем его соль» в Индии означает, что «он меня содержит и я ему обязан».
  • С древних времен было известно искусство солить мясо и рыбу. По словам Геродота, оно было сильно распространено в Египте, где были организованы специальные рыбосолельни. Кроме того, египтяне солили перепелок, уток и другую мелкую птицу.
  • У римлян соль являлась символом благополучия и здоровья, ее олицетворяла богиня Салюс, которой поклонялись и приносили жертвы.
  • В древности считали, что солью можно заменить кровь Матери Богини. Как в иудаизме, так и в христианстве соль приносили на алтарь вместо крови, так как она имела подобный вкус.
  • В Библии говорится о «договоре, скрепленном солью» (Книга Чисел 18:19), который столь же крепок, как если бы он был скреплен кровью.
  • В Китае специальный налог на соль был введен еще 4,2 тыс. лет назад. Впоследствии этот налог обогащал многих правителей.
  • В Древнем Египте в птолемеевский период соль была предметом царской монополии.
  • У многих народов для предохранения от злых духов существовал обычай «солить» новорожденных.
  • Во времена династии Тан (618-907 гг.) половина доходов китайского государства приходила от соли.
  • На протяжении всей истории Китая чередовались отмены и восстановления государственной монополии на соль.
  • Многие известные китайцы, в том числе и живший в 372-289 годах до н. э. знаменитый конфуцианский мыслитель Мэн-цзы, зарабатывали на жизнь, продавая рыбу и соль.
  • В Древнем Китае соль использовалась для ритуальных самоубийств среди богатой знати, так как соль в то время стоила очень дорого (при превышении одного грамма на килограмм веса велика вероятность летального исхода).
  • В Средние века соль была так дорога, что ее называли «белое золото». Соль играла роль денег, как и другие ценные предметы. Являясь дорогим продуктом, соль занимая на столе самое почетное место. На пирах ее подавали лишь на столы знатных гостей, прочие же расходились с торжества «не солоно хлебавши».
  • У христиан соль всегда почиталась как символ чистоты и вечной жизни. Христос, обращаясь к своим апостолам, говорил им: «Вы – соль земли». Среди православных священников долгое время сохранялась традиция, крестя младенцев, бросать в купель щепотку соли. От апостолов пошел и другой христианский обычай: освящать соль при благословении дома.
  • В начале XIX века соль была в четыре раза дороже говядины и составляла значительную часть товарооборота государств.
  • Соль, продающаяся в магазинах содержит до 97 % хлорида натрия, остальная доля приходится на различные примеси. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, в последние годы – фториды.
  • Производится соль в разных видах: очищенная и неочищенная (каменная соль), крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, морская, и т. д.
  • По качеству поваренную соль подразделяют на четыре сорта: экстра, высший, 1-й и 2-й сорт.
  • Впервые добавлять фторид в соль стали в Швейцарии с 1950-х годов. Благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 1980-х годах стали добавлять фторид в соль во Франции и в Германии.
  • До 60 % продаваемой соли в Германии и до 80 % в Швейцарии - это соль с фторидами.
  • В США продаётся несколько видов «соли с пониженным содержанием натрия» (low sodium salt).
  • В Великобритании знаменитая Лондонская компания Halen Mon выпустила на рынок оригинальный продукт – соль из человеческих слез. Производится соль из слез также как и поваренная соль – методом выпаривания. В линейке необычной продукции пять видов соли, каждый из которых изготовлен из слез, вызванных определенной эмоцией. В ассортименте соль из слез смеха, соль из слез гнева, соль из слез печали, соль из слез от лука, соль из слез при насморке. Каждый вид соли из слез имеет свой уникальный аромат, например, соль из слез печали пахнет лавандой. Хотя в баночках содержится самая обычная морская соль, эта необычная маркетинговая фишка привлекла большое внимание к продукции компании.
  • В разных странах мира есть музеи соли (в Болгарии, Германии, Франции, Польше, Италии, Франции и др. странах). Свои музеи соли и целые музейные комплексы есть и в России.
  • В разных странах и разных городах есть памятники соли .
  • В Боливии находится один из крупнейших солончаков - высохшее озеро Уюни, он занимает площадь более 10 тысяч кв. км и привлекает тысячи туристов. Для них даже построены гостиницы из соленых блоков, причем, в таких отелях из соли сделаны не только стены и крыша, но и мебель. Чтобы не способствовать ослаблению и разрушению таких отелей, в них строго запрещено… лизать стены.
  • В определенные моменты времени солончак Уюни покрывается тонким слоем влаги, превращаясь в огромное зеркало. Это свойство используют для настройки оптического оборудования на спутниках Земли.
  • В результате техногенной катастрофы 20 ноября 1980 года пресноводное неглубокое озеро Пенёр неподалёку от города Новая Иберия,штат Луизиана, превратилось в соленое озеро, а его глубина выросла в 100 раз, достигнув 396 метров.
  • Гадание посредством соли называется аломантия.
Соль как средство платежа
  • Английские слова «salad» (салат) и «salary» (заработная плата) имеют общего предка в латыни, от которого и произошли - «sal» (соль). Первое слово возникло виду того, что римляне любили солить зелень и могли это делать только обеспеченные люди; а второе слово связано с тем, что римским солдатам выдавали разрешение на покупку соли и даже платили солью.
  • Во Франции и Германии солью оплачивались рабочие в солеварнях и соляных копях. Соляные копи вблизи города Галльштадта были самыми древними и большими копями в Германии. Соль по-древнегермански называлась «галль», откуда произошло название не только упомянутого города, но и мелкой немецкой монеты – галер или геллер. Пословицу «Он проел свой последний геллер» надо было понимать буквально, так как геллер «чеканился» из соли и его можно было съесть.
  • Когда европейцы добрались до Центральной Африки, соль была там главной единицей обмена. Она добывалась из золы соленых растений. По сведениям от 1620 года, соль была дороже железа и ценилась наравне с золотом.
  • До ХХ века бруски соли под названием amoleh (амоле) были легальным средством оплаты товаров в Абиссинии (ныне – Эфиопия).
  • В Древнем Китае из соли делали настоящие деньги – монеты-лепешки, выпеченные из соляного теста, на которые накладывалось клеймо императора.
  • В древнем Риме войско оплачивалось солью. Она выдавалась центуриону (командиру сотни), который обменивал ее на разные продукты и раздавал солдатам. «Солью» иносказательно называлась оплата римских воинов, и от этого произошло название мелкой монеты: в Италии «сольди», во Франции «солид» и французское слово «салер» - «жалованье».
Соль в России
  • В Киевскую Русь соль привозили из соляных озёр на Черном и Азовском морях. Здесь её покупали и везли на Север.
  • После присоединения Астраханского края к Московскому государству, соль стали привозить с озёр Прикаспия. Её просто сгребали со дна озёр и везли на судах вверх по Волге. И все равно ее не хватало, и она была дорога.
  • Самые крупные месторождения каменной соли были на Урале.
  • С предгорий Урала соль отправлялась в Москву, Казань, Нижний Новгород, Калугу, даже за границу.
  • В России еще в XVI веке известные русские предприниматели Строгановы самые большие доходы получали от добычи соли.
  • Одним из наиболее крупных городских восстаний середины XVII века в России стал «Соляной бунт» в Москве – массовое выступление низших и средних слоёв посадского населения, городских ремесленников, стрельцов и дворовых людей в 1648 году из-за наложенной на соль пошлины.
  • На Руси княжеским дружинникам платили солью. В Ипатьевской летописи, где описывается борьба князя Даниила с боярами в Галицкой земле (в 1242 году), определенно сказано, что великие князья держат «коломыю» (так называлась соль по месту своей добычи) «ради раздачи дружинникам».
  • Гораздо позднее, в XVII-веке, в царской России соль входила в состав жалованья служилых людей «по прибору» (стрельцов, пушкарей и других).
  • В России гостей не только встречали хлебом-солью, но и выплачивали на соль налог –с 1818 года по 1881 год. После его отмены стоимость соли в течение нескольких лет снизилась втрое, а потребление увеличилось в несколько раз.
  • До XIX века в России существовал обычай «угощения водяного». Его задабривали для того, чтобы он стерег рыбу в реке, не рвал сетей, обеспечивал хороший улов и спасал утопающих. Угощением служила лошадь - ее голову натирали медом и солью, вывозили на середину реки и сбрасывали в воду.
  • На Руси издавна было принято в Страстной четверг готовить так называемую «четверговую соль» - крупную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба и перекаливали на сковороде, после чего толкли в ступе. Четверговую соль употребляли с пасхальными яйцами и некоторыми другими блюдами.
  • В русской народной сказке «Соль» говорится о том, как Иван продал заморскому королю корабль простой соли за полный корабль золота и серебра.
Применение соли
  • В мире только 6% соли используется для еды и 17% для обработки дорог в зимнее время. Остальные 77% используются в промышленности.
  • В 1879 году инженеры Вашук и Глухов в Петербурге получили патент на технический электролиз поваренной соли. Позже на этой основе был создан удобный способ массового промышленного производства каустической соды. Другой составной частью поваренной соли, легко выделяемой при электролизе, является хлор, также широко применяемый в промышленности.
  • Поваренная соль широко применяется в современной промышленности: пищевой, химической, кожевенной, лакокрасочной, лесохимической, холодильной и др. отраслях, в металлургии, на транспорте.
  • В Китае солят яйца. Для этого их опускают в насыщенный раствор соли. Вначале они плавают на поверхности, но по мере насыщения солью делаются тяжелее и, наконец, опускаются на дно. После этого яйца вынимают из рассола, вытирают и укладывают в ящики для продажи. В таком виде они сохраняются надолго и, несмотря на приобретенную жесткость, очень вкусны.
  • В Голландии уже в VIII веке лов и соление сельдей составляли главную отрасль хозяйственной жизни страны. Существует предание, что способ соления и копчения сельдей был изобретен голландским рыбаком Бекелем в Бьюликте. В знак благодарности Бекелю голландцы поставили в честь его памятник и считают рыбака благодетелем государства.
  • Значительные количества поваренной соли расходуются на заводах и в коммунальном хозяйстве для умягчения воды с целью предотвращения образования накипи и уменьшения накипи на стенках отопительных котлов и оборудования.
Интересные факты о морской соли
  • Люди получают соль из морской воды уже на протяжении 4000 лет. Ранняя технология добычи морской соли заключалась в заполнении мелких прудов морской водой. Вода испарялась, а полученная соль оставалась на дне пруда.
  • В воде открытого океана независимо от абсолютной концентрации количественные соотношения элементов морской соли всегда одинаковы. Постоянство солевого состава получило название закона Дитмара, по имени английского химика, доказавшего это важное свойство морской воды в 1884 г. В среднем солёность Мирового океана составляет около 34,72%.
  • Морская соль, в отличие от обычной столовой, содержит в себе и другие микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, бром, хлор, марганец, цинк, селен, медь, кремний и йод.
  • Состав соли Мёртвого моря существенно отличается от состава соли других морей. Она содержит около 50,8 % хлорида магния, 14,4 % хлорида кальция, 30,4 % хлорида натрия и 4,4 % хлорида калия. А концентрация соли около 300%. В соли мало сульфатов, но относительно много бромидов. Это позволило Мёртвому морю превратиться в уникальный лечебный курорт, созданный природой и привлекающий миллионы туристов со всех уголков Земного шара.
  • Вкус и цвет морской соли напрямую зависит от места, где её добывают. Самой ценной считается серая морская соль. Такой цвет она имеет потому, что в ней есть включения океанической глины и частичек микроскопической водоросли дюналиеллы – растения, обладающего уникальными целебными свойствами.
  • Мировая добыча соли из морской воды составляет более 6 млн. тонн в год.
  • Древние летописи говорят о том, что ваннами из морской соли пользовались царь Ирод и царица Клеопатра.
  • Морская соль - это хороший антисептик, который препятствует процессам гниения. И именно по этой причине открытые раны (мозоли) у людей, отдыхающих на курортах, не только не заживают из-за разъедания их соленой водой моря, но и не воспаляются, т.к. соль убивает все бактерии.
  • В старину с морской солью готовили соленый коньяк. Еще его называли «морской коньяк». Для приготовления лекарства в бутылку коньяка, заполненную на 3/4 добавляли морскую соль до тех пор пока коньяк не поднимался под пробку. Это лекарство применяли для лечения многих внутренних и наружных болезней: вывихи, растяжения, болезни позвоночника, головные боли, раны и прочее.
Соль в названиях городов
  • Сольвычегодск (Архангельская область). Известен с 14 века как поселение у Соляного озера. В 15 веке - посад Усолье (или Усольск), - селение «у соли», при соляных промыслах. В начале XVI века были основаны первые соляные варницы солепромышленников Строгановых.
  • Соль-Илецк (Оренбургская область). Первая часть названия города указывает на природное богатство – соль, которую здесь добывают с незапамятных времен. Вторая часть – Илек – название реки. С 1754 года здесь была построена крепость. Местное казахское население называет город Туз-Тюбе – «соленая гора». Название говорит о прежней соленой горе, которой сейчас не осталось.
  • Соликамск (Пермская область). В начале 15 века посадские торговые люди Калинниковы организовали выварку соли на берегу реки Боровицы. Позже они переселились на реку Усолку, где соляные источники оказались богаче. Здесь и было основано поселение, названное Соль Камская, а позднее - Соликамск.
  • Усолье-Сибирское (Иркутская область). Город основан как поселение в 1669 году благодаря казакам братьям Михалёвым, которые обнаружили на берегу реки Ангара соляной источник и построившим соляную варницу. Соль дала поселению жизнь.
  • Бурсоль (Алтайский край). Поселок назван по Бурлинскому соляному промыслу, имеющему двухвековую историю.
  • Солигалич (Костромская область). Город известен с 1335 года под названием Соль Галицкая. В начале XIV века здесь нашли залежи соли и стали ее вываривать. С XIV по XVIII века Солигалич был крупным центром по производству соли в России. Но солеварение здесь было прекращено в 1823 году, так как к этому времени были найдены залежи соли в других местах, где процесс ее получения был намного проще.
  • Соловецкие острова (Архангельская область). Соловецкими, или Соловками, прозвали острова по соли. Много солеварен было у Соловецкой обители. Соль варили трудники, послушники под надзором старца-солевара. Варили соль и из морской воды, а лучшая вываривалась из воды источников. Суда особые строили под соль. Возили соль по всей России и на Москву. Такая и поговорка была: «Москва веками соловецкой солью жила». Наваривали ее прежде по варницам более четырехсот тысяч пудов в год. Вот за хорошую соль острова и прозвали Соловецкими.
  • Красноусольск (Гафурийский район, Республика Башкортостан). Курорт в горно-лесистой местности, в пойме незамерзающей в любые морозы реки Усолка. Минеральная вода источников Красноусольска уникальна, используется для питья при различных заболеваниях, для ингаляций. Бесценный дар природы – иловые лечебные грязи.
  • Соледар (Донецкая область, Украина). Артёмовское месторождение - самое крупное в Европе. Рядом с городом Артёмовск (Донецкая область). Добыча в шахте «Артемсоль» (город Соледар).
  • Солигорск (Белоруссия). Это имя город, возникший около разработок калийных солей, получил в 1963 году.
  • Старая Русса (Новгородская область). Старая Русса – один из древнейших городов России, стоит в месте впадения реки Порусья в реку Полисть рядом с озером Ильмень. Здесь добывалась лучшая в Европе соль. В академическом словаре слово «руса» означает «сорт соли» в Приильменье. С незапамятных времен местное население вываривало здесь соль, что нашло отражение в названиях городов, деревень и рек: Сольцы, Новая Соль или Новая Русса, Солоницко, река Шелонь - Солона (так ее называли в древности за солоноватый вкус воды).
  • Зальцбург (нем. Salzburg, буквально - «Город соли») - город в западной Австрии, столица федеральной земли Зальцбург. Многие века фундаментом экономики Зальцбурга и окрестных городов была добыча, очистка и продажа соли.
Соль в геральдике

Соль в геральдике является естественной негеральдической фигурой, получившей распространение в территориальной геральдике. Изображение соли на гербах можно встретить в двух видах: как угощение ("хлеб да соль"), например на гербе Адыгеи или в качестве сырья, которое добывается в регионе или около населённого пункта. Примечателен символизм герба города Солигорска (Минская область, Беларусь), являющегося одним из мировых центров добычи калийных солей. На гербе этого города соль отражена в виде 13 чередующихся красных и белых полос.
Так или иначе соль отображена в гербах:
  • Города Соль-Илецк (Оренбургская область, Россия)
  • Соль-Илецкого района (Оренбургская область, Россия)
  • Города Соликамска (Пермский край, Россия)
  • Города Сольцы (Новгородская область, Россия)
  • Усольского района (Иркутская область, Россия)
  • Города Сольвычегодска (Архангельская область, Россия)
  • Энгельсского района (Саратовская область, Россия)
  • Города Солигалич (Костромская область, Россия)
  • Города Старая Русса
  • Коммуны Зальц (Германия)
  • Коммуны Салинас-дель-Мансано (Испания)
  • коммуны Ле-Гран-Виллаж-Плаж (Франция
  • Коммуны Гиттер (Германия)
  • Коммуны Зульцбахталь (Германи
Еще про соль

Соль… Это удивительное вещество знакомо каждому из нас с раннего детства: мы помним вкус самых первых своих любимых блюд, которые, конечно же, не могли быть приготовлены без соли. Соль для нас понятна и обыденна, и сегодня на кухне у любой хозяйки нередко можно встретить даже несколько различных видов соли. А ведь когда-то соль была настолько дорогим товаром, что за несколько ее небольших кусочков можно было купить жизнь человека – в Абиссинии, к примеру, за такую цену можно было купить хорошего здорового раба. В те далекие времена соль в прямом смысле слова ценилась на вес золота – существуют достоверные исторические сведения, согласно которым в некоторых странах мира ее использовали в качестве денежной единицы (например, в Китае, где из соли изготавливали некое подобие монет, запекая их для большей износостойкости в печи). В средние же века в Европе существовала незыблемая традиция во время трапезы ставить на стол солонку перед самым уважаемым и почетным гостем. Также достоверно известно, что знаменитая Фике – императрица Екатерина Великая любила потчевать своих гостей солью утонченного розово-малинового оттенка, которая добывалась специально для царского стола в Малиновом озере – собственности самой владычицы престола.

Конечно, в наше время соль не приравнивается к золоту и не стоит таких баснословных денег. Однако глубоко ошибаются те, кто думает, что поваренная соль может быть единственной «прописанной жительницей» на нашей кухне. Ведь если копнуть глубже, становится понятно, что именно поваренная соль является наиболее вредной для нашего организма. Мы предлагаем Вам вместе с нами провести увлекательнейшее исследование самых популярных видов пищевой соли, а также узнать массу интересных фактов об одном из главных продуктов в рационе человека!

Важные факты о соли, которые должен знать каждый

    Одним из самых распространенных мифов, касающихся соли, является миф о ее вреде для организма человека. Однако на самом деле соль нашему организму нужна практически как воздух , ведь именно с ее помощью осуществляется регулирование водно-солевого баланса. Кроме этого, соль также жизненно важна для правильного обмена веществ на клеточном уровне, а также для хорошей работы пищеварительной и нервной систем организма.

    Мало кто знает о том, что если полностью исключить соль из рациона (не просто не употреблять ее в пищу, а исключить любые продукты, в которых она содержится в том или ином виде), человек по прошествии определенного количества времени попросту умрет. При недостаточном же ее поступлении в организм будут наблюдаться ухудшение работы пищеварительной системы, судороги, одышка, проблемы с сердцем и другие неприятные симптомы.

    Удивительно, но факт: состав плазмы крови человека весьма напоминает состав морской воды.

    Совсем немногие знают о том, что тело взрослого человека содержит около 250 г соли (что равняется приблизительно 3-4 полным солонкам). Но поскольку эти «запасы» постоянно расходуются, нам необходимо регулярно их восполнять.

    Ошибочно считается, что любая пищевая соль вредна для нашего организма. На самом деле это касается только поваренной соли, поскольку именно она проходит термическую и химическую обработку, прежде чем попасть к нам на стол. Вследствие такой обработки напрочь убиваются все содержащиеся в соли полезные вещества (Ca, K, Mg, Fe, Cu) и природные соли йода, взамен же добавляются вредные отбеливатели, испарители влаги и йодид калия (последний весьма опасен для человека, если его содержание превышает допустимую норму).

    Ежедневная необходимая для нормальной жизнедеятельности взрослого человека норма потребления соли составляет примерно 5-6 г (естественно, с учетом всех продуктов питания, в которых соль уже содержится). Обращаем Ваше внимание, что чрезмерное употребление соли, так же как и ее нехватка, приводит к весьма негативным последствиям.

    Смертельная единоразовая доза соли будет индивидуальна для каждого отдельно взятого человека, поскольку рассчитывается исходя из массы его тела (различные источники указывают цифру от 1 до 3 г на 1 кг веса). Известно, что в Древнем Китае именно соль являлась для знати изящным способом свести счеты с жизнью (такой способ ухода из жизни доступен был лишь очень обеспеченным людям, поскольку, напомним, в то время соль стоила очень дорого).

    Поваренная соль – знакома каждому из нас, поскольку именно она – самая распространенная «обитательница» наших кухонь. Мелкая поваренная соль является одним из самых доступных для потребителя видов соли. В то же время именно эта соль, как мы уже рассматривали выше, является самой неполезной. По способу добычи бывает каменной (добывают в шахтах) и садочной (при таком способе добычи воду выпаривают из соленой воды неморского происхождения). Именно садочная соль считается самой чистой (чистота от 97%), и для ее получения в том виде, в котором мы привыкли видеть белую поваренную соль, рассол проходит неоднократную перекристаллизацию. Каменная же соль, наоборот, такой чистотой не отличается – как правило, она содержит в своем составе различные примеси (например, мелкие кусочки глины или камней), которые могут оказывать влияние на вкусовые характеристики продукта. Главным достоинством и в то же время недостатком поваренной соли является ее ярко выраженный соленый вкус: возможность точной дозировки при приготовлении различных блюд является несомненным плюсом, тогда как существенным минусом является некоторая однородность и «плоскость» вкуса.

    Кошерная соль (одна из разновидностей поваренной) свое название получила благодаря использованию в кошеровании мяса. Но, в отличие от своей «родительницы», эта соль имеет более крупные гранулы (плоские или пирамидальные), которые получаются такими из-за особенностей процесса выпаривания, а также несколько видоизмененную форму кристаллов. Из-за особой формы гранул кошерная соль легче ощущается пальцами, благодаря чему она получила широкое признание у профессиональных поваров. Что же касается вкуса, то такая соль весьма похожа на поваренную, однако никогда не бывает обогащена йодом.

    Каменная соль является одним из самых крупных «семейств» соли. Чаще всего в эту категорию относят популярную у украинцев белую поваренную соль, добываемую в шахтах (одно из крупнейших месторождений в Украине – Артемовское). Цвет имеет белый, иногда – с сероватым или желтоватым оттенками. Стоит отметить, что соль, которая имеет достаточно яркую примесь, даже может получить свое собственное название (это касается, к примеру, черной гималайской соли). Соль этого вида также часто используется для хозяйственных нужд: для посыпания обледенелых улиц, подсаливания воды в бассейне и т. д.

    Морская соль может добываться несколькими способами: естественным путем (вода испаряется под воздействием солнечных лучей), с помощью выпаривания, а иногда – даже вымораживанием. Благодаря тому, что такая соль добывается из моря, в ее составе присутствуют полезнейшие для нашего организма минералы. В зависимости от места происхождения существует множество подвидов морской соли. И поскольку вода в любом море имеет присущий только ей одной «химический профиль», морская соль из каждого отдельно взятого региона будет отличаться эксклюзивными вкусовыми характеристиками и уникальным составом. При необходимости из морской соли путем перекристаллизации можно получить поваренную соль. Главными плюсами морской соли считаются широкая гамма вкусов и наличие в составе разнообразных примесей, которые также могут обогатить «вкусовую копилку» соли этого вида.

    Fleur de Sel . Этот вид соли весьма высоко ценится не только профессионалами высокой кухни, но и кулинарами-любителями. Что же касается происхождения, то именно оно обусловливает внешний вид, форму хлопьев, влажность и степень солености данного продукта. Чаще всего Fleur de Sel имеет морское происхождение: ее кристаллы растут на краю соляной ванны, где постепенно от медленного испарения воды обрастают затейливыми наростами. Затем, в зависимости от того, какого именно размера хлопья ожидают получить в итоге (от крупнокристаллической соли до внушительных размеров хлопьев), наросты собираются вручную на различной стадии их роста. Fleur de Sel можно добывать в различных странах мира, однако существуют 3 самых крупных месторождения: на французском острове Ре, юго-востоке Англии (сорт Maldon) и в Португалии.

    Maldon (правильное произношение в русском языке – «Молдон») является одной из самых известных «представительниц» знаменитой Fleur de Sel. Свое название получила благодаря одноименному району в графстве Essex (юго-восток Англии), где успешно добывается на протяжении более чем 100 лет. Как и Fleur de Sel, Maldon также имеет морское происхождение, однако от своей знаменитой «родственницы» отличается, в первую очередь, более крупным размером хлопьев (до 1 см) и необычной их формой (плоские кристаллы). Еще одно отличие заключается в более насыщенном соленом вкусе и в особенностях его раскрытия: будучи очень нежным сортом соли, Maldon буквально «взрывается» на языке тысячью соленых искорок, создавая при этом весьма приятные ощущения. Благодаря таким исключительным характеристикам молдонская соль является замечательным финишем великого множества утонченных блюд!

    Amabito No Moshio. Эта соль из Страны восходящего солнца считается чуть ли не самой древней в мире, и современные японцы с острова Ками-Камагари продолжают изготавливать ее в строгом соответствии со старинной технологией, известной уже на протяжении 2,5 тыс. лет. Согласно этой технологии, соль выпаривают из воды Японского моря, кипятя ее в большом глиняном баке вместе с водорослями (перед этим водоросли в обязательном порядке высушиваются на солнце). Вследствие такой процедуры вода испаряется, а на дне бака остаются кристаллы соли вперемешку с частицами водорослей. Amabito No Moshio обладает маслянистой консистенцией и имеет довольно своеобразный аромат, отлично дополняя блюда из мяса и риса, а также жареный картофель и (что удивительно!) шоколадное суфле. Также стоит отметить, что эта японская соль является одним из самых дорогих видов соли из всех существующих.

    Sugpo Asi n – знаменитая соль, которую на мировой солевой рынок поставляют Филиппины (а именно, провинция Пангасинан). Интересно, что эту соль использует каждая, без исключения, филиппинская хозяйка, тогда как за пределами республики такую соль, в основном, заказывают только «шефы» дорогих ресторанов. Главные особенности Sugpo Asin заключаются в необычном креветочном вкусе и аромате. Объясняется это просто: филиппинские фермы по выращиванию королевских тигровых креветок имеют побочное производство – изготавливают соль. При этом изготовление такой соли возможно всего лишь несколько месяцев в году (во время прекращения сезона дождей) – как правило, это декабрь-май. Сначала соль выпаривается под воздействием прямых солнечных лучей в неглубоких ваннах, а затем причудливой формы кристаллы собираются вручную и перемалываются. Что ни говори, а именно Sugpo Asinчудесно подходит для подчеркивания изысканного вкуса морепродуктов!

    Черная гималайская соль очень известна. От других видов соли ее отличают необычный коричнево-фиолетовый оттенок (его обусловливает содержание сульфита железа) и своеобразный запах сероводорода (из-за наличия сернистых соединений), который может показаться украинцам довольно резким. Как и понятно из названия, этот вид соли добывается, в основном, в Гималаях. Кроме этого, месторождениями такой соли также богаты Непал и Индия.

    Розовая гималайская соль чрезвычайно популярна во всем мире, в том числе, и среди наших сограждан, поскольку обладает уникальными полезными свойствами: например, содержит как минимум 25 ценных макроэлементов, необходимых для нормального функционирования нашего организма. Эта соль хорошо выводит шлаки и токсины, препятствует обезвоживанию и высоко ценится в косметологии как прекрасное очищающее и омолаживающее средство. Розовая гималайская соль отличается крупным помолом и приятным глазу розоватым оттенком, придаваемым такими примесями, как хлористый калий и оксид железа (всего в составе розовой гималайской соли может находиться приблизительно 5% различных примесей). Именно благодаря красивому нежно-розовому цвету эта соль может стать достойным финишем даже самого изысканного блюда! Основным местом добычи розовой гималайской соли является регион Пенджаб (Пакистан и Индия). Изначально такая соль представляет собой большие блоки, которые затем выпиливаются. Стоит отметить, что уникальный внешний вид этих блоков часто делает их инструментом воплощения самых смелых дизайнерских решений.

    Розовая гавайская соль. Пожалуй, именно этому виду соли можно пожаловать «титул» самой красивой соли! Благодаря потрясающему яркому розово-коричневому цвету, обусловленному примесями глины, эту осадочную морскую соль шеф-повара с мировым именем часто используют для украшения самых изысканных и дорогих блюд. Впрочем, стоит отметить, что и сама розовая гималайская соль по цене весьма «кусается», так что среднестатистический украинец вряд ли может позволить себе покупать ее постоянно. Другими характерными чертами данного вида соли также являются несколько железистый привкус и средние по размеру кристаллы. Интересно, что именно розовую гавайскую соль многие авторитетные источники называют самой полезной. В наши дни она в основном добывается в Калифорнии, хотя раньше основным местом добычи считались Гавайи.

    Ну и, наконец, на последнем месте нашего списка разместились ароматизированные соли. Существует огромное количество их видов, и все они без исключения – творения рук человека. Ароматизированная соль может иметь абсолютно любое происхождение (поскольку именно это не столь важно). Главными же функциями такой соли являются соление блюда и придание ему определенного аромата. Для того же, чтобы придать необходимый аромат самой соли, ее либо ароматизируют с помощью специальных добавок (цветов, специй, трав, ягод, вина и т. д.), либо коптят. Отдельно стоящим подвидом ароматизированных солей следует считать четверговую соль , поскольку технология ее производства довольно сложна: обычная проваренная соль смешивается 50/50 с квасной гущей или ржаным хлебом (предварительно следует вымочить его в воде), затем смесь ставится в печь или в духовку (иногда смесь также могут перекаливать на сковороде). После описанных выше манипуляций Вы получите соль в виде единого монолитного куска, который для начала следует расколоть, а потом уже растолочь с помощью ступы. И если изначально этот вид ароматизированных солей использовался только в качестве ритуальной соли, на сегодняшний день он применяется все чаще благодаря своим необычным вкусовым качествам. Яркими «представителями» ароматизированных солей также можно назвать бамбуковую соль и соль, в которую добавляют уголь (весьма популярны в Японии и Корее).

Напоследок несколько слов хотелось бы сказать об уникальной географической точке на карте Украины – городе Соледар в Донецкой области. Известен этот городок тем, что здесь расположено одно из самых крупнейших в Украине соледобывающих предприятий. Однако Соледар примечателен не только этим! Ведь именно здесь находится знаменитый Музей соляной промышленности, или, как его попросту называют в народе, Музей соли. Музей находится глубоко под землей (глубина 228 м) в отработанной соляной подземной горной выработке «Артемсоли». Смеем Вас уверить, что впечатления от посещения музея просто непередаваемые! К примеру, только здесь Вы увидите уникальные, поражающие воображение скульптуры, целиком и полностью выполненные из соли: шикарную, будто бы приехавшую из дальних стран, пальму, волшебного властелина подземелья – доброго гномика или же символов вечной взаимной любви – пару белых лебедей, красивой дугой изогнувших свои грациозные шеи.

Еще одно удивительное чудо – это спелеологический санаторий «Соляная симфония», который специализируется на лечении бронхолегочных заболеваний (бронхиальная астма, астматический бронхит, пневмония и проч.) и болезней щитовидной железы. Лечению в санатории также хорошо поддаются аллергические риниты, дерматиты и псориаз. Стоит отметить, что, кроме ярко выраженного лечебного эффекта, Вы получите еще и эстетическое наслаждение от пребывания в санатории, поскольку здесь просто нереально красиво!

Также одной из главных достопримечательностей шахты, кроме музея и спелеосанатория, является невероятных размеров соляной зал, в котором, как на фотографии, запечатлены древние ветры, дувшие много миллионов лет назад. Увидите Вы здесь и уникальный «календарь древней погоды», способный очень многое рассказать о капризах природы. Кстати говоря, именно этот зал является абсолютным рекордсменом Книги рекордов Гиннесса – первый рекорд был зафиксирован здесь во время полета воздушного шара, второй же рекорд зал «заслужил» благодаря выступлению в нем Донбасского симфонического оркестра (дирижером выступил знаменитый австриец Курт Шмид).

Уважаемые читатели, мы надеемся, что данная ознакомительная статья по видам и особенностям разных видов соли поможет Вам более осознанно делать выбор в отношении такого, на первый взгляд, обыденного продукта! Помните, что соль соли рознь, и именно на соли, как оказалось, стоит экономить в последнюю очередь!

Компания «Эко-Русь-2012» желает Вам отличного настроения и приятных покупок в нашем интернет-магазине, а также умения всегда сходу определять, «в чем же заключается соль»! :)

Соль ценилась во все времена, а в древние времена она ценилась на вес золота. Так ведь и в самом деле, как прожить без нее? Без золота можно, а вот без нее — никак. На Руси говорили «Без соли и жито — трава!»

В средние века ее цена была настолько высока, что она играла роль денег, как и другие ценные предметы. В Древнем Риме ею платили воинам жалованье, а чиновникам ее выдавали как паек». Еще с тех давних времен, она преподносилась всем гостям в знак расположения и дружбы.

На Руси, как известно, тоже встречают гостей хлебом с солью. Считается, что она защищает от враждебных сил и чар. Раньше считалось, что если гость отведал ее вместе с хозяином, то у них установились дружеские, доверительные отношения. А если гость отказывался от предложения, то это могло быть расценено, как отношение враждебное.

Отсюда и русское слово — хлебосольный хозяин, т.е. радушный, готовый принимать у себя гостей, угощать их, держать открытый стол и давать званые обеды.

Поговорка «Хлеб, соль водить» — значит дружить с человеком, знаться с ним. Или другое изречение «Да мы с ним пуд соли съели» — значит хорошие добрые друзья, которые прошли вместе огонь и воду.

Знаменитое выражение «Хлеб, да соль», которое используется и по сей день, означает, что человеку желают хорошей трапезы. Чтобы никакое лихо, и никакая болезнь к человеку не прицепилась.

Рассыпать ее -плохая примета, которая означает накликать беду, поссориться с кем-то. Существует даже ряд мер, чтобы этого не случилось. Перекинуть крупинки через левое плечо, например. Или переплюнуть 3 раза, опять же через левое плечо. Считается, что как раз там и находится дьявол. Так вот как раз такая мера и поможет справиться с ним. Все скорее всего используют этот метод и сейчас, когда рассыпают ее случайно.

Она является символом вечности и бессмертия, ведь слово это, происходит от старинного славянского названия солнце, что означает солонь. Идти посолонь, значит идти по солнцу.

Именно поэтому родители на свадьбе выносят молодоженам хлеб, да соль. Чтобы шли они рука об руку, и солнце освещало их жизненный путь. Чтобы никакие злые силы не тушили их семейный очаг. Чтобы могли они, прожив долгие годы вместе сказать, что тоже «съели не один пуд вместе».

Во Франции считалось, что она является единственным средством, которого боятся ведьмы. Поэтому новорожденному дарили наполненную солонку. На случай если явится ведьма и захочет причинить зло малышу. Ей придется вначале правильно пересчитать все крупинки, а не пересчитает, или ошибется, чары не подействуют. И придется тогда ведьме отправляться на поиски другого новорожденного, у которого нет такой заполненной солонки.

В Греции детям также вешали на шею мешочек с солью, для этих же целей.

Плохая примета одалживать соль, а возвращать — еще хуже. Лучше всего не давать и не брать ее от чужих людей.

В России с древних времен готовили четверговую соль черного цвета. Приготовить ее не просто. Брали обычную, смешивали ее с ржаной мукой, разными травами, капустными листьями, квасной гущей. Затем обжигали в печи, тем самым они очищая ее от вредных соединений. Она более полезнее, чем обычная.

Всю Четверговую соль считают сильным оберегом, а также средством от разных недугов. Также ее используют для снятия сглаза и порчи.

Делают ее и по сей день. В Великий (Чистый) четверг, когда по традиции наводят чистоту во всем и везде, спозаранку купаются. А потом готовят и ее, как раз за трое суток до Пасхи.

Она имеет мощную силу, она никогда не портится и более того она предохраняет от порчи продукты. В некоторых странах она считается символом бессмертия и вечности. Не зря ее использовали язычники в своих жертвенных ритуалах для защиты от зла.

Все мы знаем такую примету. Говорят, что если женщина пересолила пищу, значит влюбилась. А почему так говорят? Это магический ритуал, которым пользовались девушки, чтобы приворожить любимого. Ее заговаривали такими словами: «Как соль люди любят в еде, так и муж жену бы любил». А потом, не жалея солили пищу, которую готовили для любимого мужчины.

Нужна ли нам соль, а если нужна, то для чего

Наверное не случайно, что этому продукту всегда придавалось и до сих пор придается такое большое значение. А нужна ли она нам (мы говорим сейчас чисто о пищевой, поваренной соли), или мы вполне можем обойтись без нее. Оказывается — нужна, да еще как. Как известно со школьной программы ее формула NaCl, то есть натрий и хлор.

Каждый из этих элементов выполняет в нашем организме свою работу. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса. Поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам.

Ионы хлора в ее составе являются основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока.

Соль – это практически единственный и незаменимый источник хлора, так как в других продуктах питания его содержание крайне мало.

Суточная потребность в ней составляет 10-15 г, а в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения, - до 25-30 г. Прибавляя к пище ежедневно около 15-20 граммов соли, человек съедает в среднем в год 5-6 килограммов. Так что пуд (примерно 16 кг) вдвоём можно съесть за полтора года. Раньше в год ее съедалось меньше, и естественно срок этот увеличивался.

Некоторые ученые считают, что полное отсутствие соли, человек может выдержать не более 10-11 дней. А если ее исключить из рациона человека, то могут возникнуть судороги, слабость, быстрая утомляемость, одышка, перебои в работе сердца и пищеварительной системы. Ее недостаток может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям.

  • известный американский натуропат Пол Брэгг полагал, что человеческий организм абсолютно не нуждается в поваренной соли, и называл её ядом. Ошибочность подобных взглядов в настоящее время считается полностью доказанной.
  • продаваемая в магазинах соль состоит из NaCl примерно на 97 %, остальная доля приходится на различные добавки. Так например в нее добавляют фториды для профилактики заболеваний зубов и предотвращения кариеса.

  • известный факт, что уже за две тысячи лет до н.э., китайцы научились получать поваренную соль путем выпаривания морской воды.
  • до недавнего времени соление было основным способом длительного хранения пищевых продуктов
  • она дала имя многим блюдам. Так например салат – это по-итальянски соленые овощи. Салями — колбаса из соленой ветчины.
  • тысячелетия назад она была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны. В частности, в России в XVII веке произошёл Соляной бунт, вызванный непомерно высокими ценами на нее. Сейчас она является самой дешёвой из всех известных пищевых добавок.
  • бруски соли, называвшиеся амоле, служили в Эфиопии денежным средством до конца XIX века.
  • до XIX века в России существовал обычай «угощения водяного». Его задабривали для того, чтобы он стерег рыбу в реке, не рвал сетей, обеспечивал хороший улов и спасал утопающих. Угощением служила лошадь - ее голову натирали медом и солью, вывозили на середину реки и сбрасывали в воду.
  • с ее помощью гадают, и такой способ гадания называется аламантия
  • если ко льду прибавить одну двадцатую соли, то она растворит лед и образуется раствор, который замерзнет при более низкой температуре, чем вода. На этом основано посыпание ею проезжей части и тротуаров, когда надо, чтобы растаял слежавшийся снег или лед при гололеде.

На самом деле об этой удивительной добавке можно еще говорить, и говорить. Когда я начинала готовить сегодняшнюю статью, я честно говоря хотела написать о том, как правильно солить пищу при ее приготовлении.


На самом деле, в одной статье невозможно написать все об этом продукте. Потому что мы еще не затронули тему о вреде соли. Да, и такой существует, несмотря на всю пользу, которую мы получаем при ее употреблении.

Мы также не затронули тему, как можно ее применять кроме ее обычного назначения. Как это делалось в и

И конечно же я не написала, о том как правильно солить бульоны, каши, супы и салаты.

Ну что же, значит буду изучать информацию о соли дальше. И делиться ею с Вами, дорогие читатели.

Вряд ли вы когда-нибудь задумывались о важности соли, пополняя солонку. Если немного покопаться в истории, то можно заметить, что довольно часто добыче соли сопутствовал криминал. Эти маленькие белые гранулы вызывают в организме человека удивительные реакции, а ещё с их помощью можно исследовать космос и разгадывать тайны прошлого. Но есть и обратная сторона: соль ежегодно убивает миллионы людей, но в то же время может стать бюджетным решением климатических изменений на Земле. Сегодня мы расскажем самые интересные факты о соли.

Антисептик

Когда пострадавшие поступают в больницу с травмами, им сначала обрабатывают раны, чаще всего простым мыльным раствором. Но после такой обработки часто развиваются инфекции.

В 2015 году врачи решили проверить, насколько эффективно будет использовать соляной раствор вместо мыльного. Не стоит, конечно, поливаться соляным раствором, если вы порезали палец бумагой, но хирурги вполне успешно смогли применять его во время операций. Оказывается, соляной раствор может быть отличным антисептиком

Около 2,4 тыс. пациентов приняли участие в эксперименте: часть из них прошли обработку соляным раствором, а часть мыльным, в последующие пять лет они стояли на учёте на случай возникновения инфекций. Исследование показало, что те, чьи раны обрабатывали мыльным раствором, в дальнейшем были подвержены инфекциям. А у тех, кому промывали раны соляной водой, раны заживали быстрее и без последствий. Результаты исследования показали простоту и эффективность обработки ран соляным раствором, что очень важно для стран третьего мира, ведь там из-за недостатка квалифицированной медицинской помощи большинство умирает не из-за самой травмы, из-за развившейся инфекции.

Соль провоцирует воспалительные сигналы

В 2018 году учёные решили провести эксперимент: мышь посадили на диету с высоким содержанием солей. Результаты были ужасающими. После постоянного употребления соли в больших количествах мыши не справлялись с прохождением лабиринта, у них ухудшалось осязание и пропадал интерес к новым объектам.
Избыток соли в организме может провоцировать необычные реакции

Раньше учёные были уверены, что снижение мозговой активности происходило из-за повышенного кровяного давления. Но исследования показали, что соль оказывает мощнейшее влияние на мозг и давление здесь ни при чём. Кровоток ухудшается и кора головного мозга вместе с гиппокампом не получают достаточного количества кислорода, поэтому ухудшается память и падает способность к обучению. Когда организм распознаёт слишком большое количество соли в кишечнике, в мозг начинают поступают сигналы о воспалении, они раздражают кровеносные сосуды и активизируют мышление.

Подобные сигналы кишечник может подавать при ряде заболеваний, связанных с кровеносной системой, например, при рассеянном склерозе, ревматоидном артрите, псориазе и воспалении кишечника. Но такая реакция на соль была зафиксирована впервые.

Как только мышь посадили на диету с низким содержанием натрия, её мозговая активность начала восстанавливаться, а воспалительные сигналы смогли нейтрализовали медикаментами.

Любишь солёненькое?

Многие люди очень любят сладкое, но есть и те, кто жить не может без солёного.

В 2016 году в США проводили исследование. Испытуемых было около 400 человек и у всех были проблемы с сердцем. Участники эксперимента вели пищевые дневники и сдали образцы ДНК. Среди них были люди с геном TAS2R48, который, как думали ранее, отвечает за обострённое чувство горечи. Оказалось, что именно этот ген есть у всех любителей солёного.
Любителям солёного посвящается

Выяснилось, что его обладатели употребляют в 2 раза больше соли, чем положено, в отличие от тех, у кого отсутствует ген TAS2R48. Ситуацию ухудшает и тот факт, что люди с этим геном острее чувствуют горечь в еде и солёная пища им кажется вкуснее.

Надеемся, что это открытие поможет любителям соли регулировать потребление этого небезопасного продукта и снизить вероятность возникновения сердечных заболеваний.

Солёные звёзды

Саймон Кемпбелл, австралийский астрофизик, случайно обнаружил записи исследований 1980 года. В записях говорилось, что жизненный цикл звёзд в рамках одного скопления примерно одинаковый. В этих же документах описывались различия звёзд в группе NGC 6752. А более ранние исследования утверждали, что натрий оказывает влияние на жизнь звезды. Понятно, что тогда не было технологий, которые есть сегодня. Чтобы проверить информацию Кемпбелл воспользовался очень большими телескопами в Чили, чтобы рассмотреть скопление звёзд, которое находилось в 13 тыс. световых лет от него. Результаты исследования подтвердились. Оказалось, что натрий убивает звёзды.
Оказывается в составе звёзд тоже есть соль

Звёзды с пониженным содержанием натрия проходят полный жизненный цикл, в них происходит горение, при котором водород превращаетсяв в гелий и звезда сжимается, потом она превращается в облако газа и пыли, которое называют белым карликом. Звёзды с большим содержанием натрия не доходят до стадии сжатия, а сразу превращаются в белых карликов. Это открытие стало неожиданностью, учёные были уверены, что в последние годы существования все звёзды сначала теряют массу. Пока удалось только установить причастность натрия к этим процессам в звезде, алгоритм самой реакции учёные ещё не отследили.

Хладогент

В 2018 году учёные из американского Института планетарных наук предложили подсолить воздух, как будто речь идёт о вяленом окороке. Зачем? Чтобы охладить планету. Человек использует очень много горючих ископаемых, а это влияет на повышение температуры на Земле. Идея учёных проста - нужно распылить соль в тропосферу, а её кристаллы смогут отразить тепло обратно в космос.
Кристаллы соли могут пригодиться и для охлаждения нашей планеты

Процесс изменения окружающей среды, который поможет оттянуть глобальное потепление, называется геоинжиниринг. Но к сожалению, всех последствий вмешательства в окружающую среду не могут предвидеть даже самые большие профессионалы.

Возможно соль и безопаснее для человека, чем любые другие порошки, но в её составе хлор, который может снизить защитную способность озонового слоя. Соль могла бы охладить Землю, но она может разрушить тропосферу и стратосферу.

Есть ли жизнь на Марсе?

Глубоко в недрах Антарктики есть природные резервуары с собственной экосистемой - очень солёные подземные озёра. В 2018 году исследователи обнаружили такие озёра и в Канаде. На данный момент не представляется возможным взять пробы из этих водоёмов, они находятся на глубине более 610 метров под ледником. Эти экосистемы тысячи лет жили своей жизнью без вмешательств извне, неизвестно, что там за микроорганизмы и что будет, если их выпустить на поверхность.
Подземные озёра Антарктики очень солёные

Канадские озёра особенные - по подсчётам учёных концентрация соли в них в 5 раз больше, чем в океане, то есть они самые солёные на Земле.

Благодаря этим озёрам учёные смогут понять, есть ли жизнь на других планетах Солнечной системы, ведь на поверхности Европы, спутнике Юпитера, тоже есть солёная вода под слоем льда. И если жизнь есть в этих канадских озёрах, то, вероятно, она может быть и в других солёных водоёмах Солнечной системы.

Соляные пятна на Цересе

Церес - карликовая планета нашей солнечной системы, она находится в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Долгое время учёные не могли понять, почему на поверхности этой планеты пятна, а их было около 130.

В 2015 году НАСА отправила в экспедицию летательный аппарат и он помог найти ответ на пятнистый вопрос. Анализ данных показал, что это влажный сульфат магния. Любители ванночек для ног знают, что именно это вещество входит в состав Эпсом соли.
Соль есть и на других планетах

Бо́льшая часть пятен находятся в метеоритных кратерах, и похоже, что лёд причастен к их созданию. После восхода солнца из некоторых кратеров выходит туман, вероятно это испаряется вода. Кроме того, некоторые из пятен отражают свет также, как лёд, а это может говорить о том, что внутри планеты много воды.

Учёные пока до конца не разгадали тайны Цереса, но уверены, что под оболочкой планеты много соли и воды.

Самая страшная засуха

В 2017 году в процессе добычи образцов в Мёртвом море учёные обнаружили следы двух очень сильных засух, которые могли бы уничтожить любую цивилизацию. Исследователи искали залежи соли, чтобы установить когда был последний дождь. Это вполне логично, в дождливые годы соляной слой истончается.
При раскопках по соляным слоям можно определить, когда в этом месте была засуха

Когда они добрались до слоёв, возраст которых 10 тыс. лет, а потом и до тех, которым было 120 тыс. лет, соляной слой был всё ещё очень толстым. Находки на глубине 305 метров от уровня морского дна показали небывалую засуху. Оба раза засуха наступала на Среднем Востоке и длилась тысячи лет. В самые засушливые периоды выпадало всего 20% от нормы осадков. Люди и неандертальцы прошли через первую засуху, вторую пережили только люди. Учёные беспокоятся, что история может повториться и регион погибнет от обезвоживания. Соляные слои показали, что эти жуткие засухи происходили сами собой, без влияния на то человека. Сегодня, когда жизнедеятельность человека так сильно влияет на окружающую среду, пресная вода может снова пропасть.

Как появился кислород

Как вы можете догадаться, до появления кислорода на Земле было нечем дышать. Благодаря Великой кислородной катастрофе бактерии научились фотосинтезу и начали производить кислород.

Точное время этой кислородной катастрофы учёные смогли установить только в 2018 году, когда обнаружили самую древнюю в мире соль. Окаменевшую соль достали с глубины 2 км в одной из шахт России.
Этому куску соли много тысяч лет

После анализа выяснилось, что это кристаллы соли, сформированные 2,3 млрд лет назад, после того, как испарился древний океан. В кристаллах содержался сульфат, который образуется в результате реакции кислорода и серы. Эти образцы непросто помогли установить период, когда случилась кислородная катастрофа, но и показали наличие большого количества серы и её быстрое распространение.

Тот факт, что в атмосферу произошёл очень масштабный выброс кислорода, вызвал новые вопросы. Неужели бактериям понадобились миллионы лет, чтобы довести уровень кислорода в атмосфере до 20%? Образцы древней соли, найденные в России, показывают, что появление кислорода было внезапным, как будто кто-то вылил его из брандспойта.

Разумное употребление соли

В 2012 году на Конгрессе всемирного питания в Рио исследователи предложили, чтобы правительство или компании занялись регулированием потребления соли, ведь большинство преждевременных смертей происходит из-за переизбытка натрия в организме. Речь идёт о миллионах людей, умирающих от гипертонии, причина которой - огромное количество соли в продуктах питания.
Соль очень полезна для человека, но её чрезмерное потребление опасно для жизни

Человеку нужно всего 350 миллиграмм соли в день, в то время как среднестатистический американец потребляет 3,5 тыс. миллиграмм в день. И всё бы ничего, но соль содержит натрий. Для примера: в куске хлеба, купленного в магазине, 250 миллиграмм соли, а в банке консервированных овощей её количество может доходить до тысячи миллиграмм. В фастфуде соли и того больше.

Многие компании-производители добавляют соль в низкокачественную еду, чтобы сделать её вкуснее, или вымачивают мясо в солёной воде, чтобы оно больше весило. Производители напитков тоже добавляют соль, ведь она вызывает жажду. Обычный потребитель даже не задумывается об огромном количестве соли, которая содержится в обычных продуктах питания, поэтому единственный выход из этой ситуации - регулировать количество соли на государственном уровне.

Оказывается, что белая смерть вовсе не сахар, а соль. Так что в следующий раз хорошо подумайте прежде чем солить блюдо, которое готовите, заботливый производитель уже, скорее всего, добавил соль в бо́льшую часть ингредиентов.

В старину говорили: “человека узнаешь, когда с ним пуд соли ложкой расхлебаешь” и не спроста. Соль – важнейший пищевой продукт, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность людей и животных, однако незначительная суточная потребность соли, намекала на длительность отношений, необходимых для съедания пуда соли.

1. Известный американский специалист Пол Брэгг полагал, что человеческий организм абсолютно не нуждается в поваренной соли, и называл её ядом.

2. Однако, соль жизненно необходима не только человеку, но и всем живым существам. Она участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме. Специалисты в области здорового питания полагают, что человеку достаточно соли, получаемой с продуктами питания, а добавляемая в продукты соль только вредит здоровью организма.

3. Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «столовая соль», «каменная соль» или просто «соль») - пищевой продукт.

4. Соль в молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого).

5. Производится она в разных видах: очищенная и неочищенная (каменная соль), крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, морская, и т. д.

6. Поваренная соль - это единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в чистом виде.

7. Добавляя в пищу ежедневно около 20 гр. соли, человек съедает в среднем в год 7-8 килограммов соли. К 70 годам жизни это число составит 500 кг.

8. Большое количество соли для организма человека смертельно, всего 1 гр. соли на 1 кг. веса тела необходимо для летального исхода.

9. Уже за две тысячи лет до н.э. китайцы научились получать поваренную соль выпариванием морской воды.

10. При замерзании морской воды лед получается несоленым, а оставшаяся незамерзшая вода становится гораздо солонее. Расплавляя лед, можно получать пресную воду из морской, а из рассола вываривали поваренную соль с меньшими энергетическими затратами.

11. В Средние века соль была очень дорогой, из-за этого ее иногда называли «белым золотом».

12. В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы.

13. До 20 века килограммы соли были основной валютой в Эфиопии, а по сей день соль считается символом дружбы: при встрече друзей они вынимают из кармана кусочек соли и дают его друг другу полизать!

14. В древнем Риме соль подносили каждому гостю в знак дружбы.

15. В Индии выражение «я ем его соль» означает, что «он меня содержит и я ему обязан».

16. В России с 1818 г. по 1881 г. существовал налог на соль. После его отмены стоимость соли в течение нескольких лет снизилась втрое, а потребление увеличилось в несколько раз.

17. До XIX века в России существовал обычай «угощения водяного». Его задабривали для того, чтобы он стерег рыбу в реке, не рвал сетей, обеспечивал хороший улов и спасал утопающих. Угощением служила лошадь - ее голову натирали медом и солью, вывозили на середину реки и сбрасывали в воду.

18. В начале 1800 х годах соль была в 4 раза дороже говядины.

19. В конце 17 в. соль была главным грузом из Карибов в Северную Америку. Она использовалась как пища для рабов на сахарных плантациях.

20. Искусство солить мясо и рыбу было известно с самых древних времен. По словам Геродота, оно было сильно распространено в Египте, где были организованы специальные рыбосолельни. Кроме того, египтяне солили перепелок, уток и другую мелкую птицу.

21. Часть жалования римских воинов выдавалась солью (лат. sal), отсюда произошло англ. salary (заработная плата).

22. Древние тевтоны, произнося клятву, опускали палец в сосуд с солью.

23. В древней Мексике соль считалась столь важным продуктом, что каждый год в жертву соляному богу приносилась прекрасная девушка.

24. В Америку и Индию соль была завезена из Европы.

25. В некоторых странах были и табу на соль. Например, индейцы в Калифорнии не ели соль после праздников, на которых общались с богами.

26. У народов Центральной Африки запрещалось употреблять соль во время походов и переходов.

27. Арабские и тюркские племена заключали договоры над сосудом с солью и заедали клятву щепоткой соли.

28. У многих народов существовал обычай «солить» новорожденных, в предохранение от злых духов, которыми олицетворялись болезни, бессонница и даже капризы детей.

29. Однажды жена французского короля Людовика XIV мадам Ментенон захотела посреди лета прокатиться на санях. На следующее утро ей устроили многокилометровую «снежную» трассу из соли и сахара по дорогам Версаля.

30. До недавнего времени соление было основным способом длительного хранения пищевых продуктов.

31. Если из живой лягушки выпустить всю кровь, она «умрет», - перестанет двигаться, прекратится дыхание и остановится сердце. Но если её кровеносные сосуды наполнить физиологическим раствором, состоящим главным образом из раствора поваренной соли в воде, «мертвец» оживет. Мускулы будут реагировать на раздражение, сердце начнет биться, восстановится дыхание.

32. Если ко льду прибавить одну двадцатую соли, то она растворит лед и образуется раствор, который замерзнет при более низкой температуре, чем вода. На этом основано посыпание солью проезжей части и тротуаров, когда надо, чтобы растаял слежавшийся снег или лед при гололеде.

33. Если кусочек натрия поместить в струю хлора, то натрий быстро соединяется с хлором, и на месте блестящего серебристого кусочка получится белый кристаллический порошок хлористого натрия - поваренной соли.

34. Мировое потребление соли достигает 25 миллионов тонн в год. Это значит, что в среднем, взрослый человек, потребляет порядка 8 килограмм соли в год! Треть всего веса соли добывается из морской воды, путем выпаривания.

35. Самые крупные соляные пещеры находятся в Чехии, близ поселка Величка.

36. А в Индии добывают соль черного цвета!

37. В мире только 6% соли используется для еды, и 17% для обработки дорог в зимнее время. Остальные 77% используются в промышленности.

38. Ежедневная норма потребления соли в холодных странах составляет 3-5 грамм, в жарких же странах - это 20 грамм. Такая разница связана с повышенным потоотделением, т.к. с потом выходит достаточно много соли из организма человека.

39. Поваренная соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10-15 % содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий.

40. Морская соль считается намного полезней, если она будет немного влажной, а не полностью высушенной.

42. В последнее время международная торговля солью практически прекратилась. Япония, Швеция и Финляндия импортируют соль в больших количествах, остальные государства обеспечивают себя солью самостоятельно.



просмотров