Сырые кабачки в духовке. Гратен из кабачков и помидоров

Сырые кабачки в духовке. Гратен из кабачков и помидоров

Всем здравствуйте! Когда на дворе лето и стоит жаркая погода, то тяжелая пища не всегда уместна, да и кушать не так хочется как зимой. Поэтому хозяюшки начинают во всю включать в семейный рацион летнее меню. И чаще всего на столах появляются: холодная , овощные салатики, ну и конечно же , куда без них).

Но наряду с этими популярными блюдами также конкурирует кушанье, приготовленное из очень полезного овоща, из кабачков. Привычным угощением чаще всего выступают , а также разные варианты запеченных цукини в духовке. Именно о последнем виде еды я и предлагаю сегодня поговорить.

Ведь из этого простого с виду овоща можно приготовить очень пикантные и привлекательные на внешний вид блюда, тем более все рецепты вкусные и несложные. А благодаря выпечке, а не жарке, еда будет еще и полезной. И в такой закуске содержится минимальное количество калорий, поэтому ее можно как детям, так и пожилым людям. А еще кабачок не вызывает аллергию, что не мало важно в наше время, так что кушать его можно в любом виде.

Наверное многим знаком ниже описанный способ готовки. Я думаю он точно пользуется востребованностью, ведь получается все настолько вкусно и сочно, что просто невозможно оторваться.

Если вы ни разу не использовали такую технологию, то срочно исправляйтесь, уверенна, все ваши ожидания будут не напрасными. Ну хватит слов! Посмотрите на конечный результат, слюнки точно потекут).

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.;
  • Помидоры — 3-4 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сыр — 300 гр.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — 200 гр.;
  • Пряные травы — 1 ч. ложка;
  • Чеснок — 3-4 зубчика.


Способ приготовления:

1. Цукини тщательно помойте и порежьте на тонкие кольца, чтобы толщина была примерно 1 см.


Кабачки выбирайте молоденькие, чтобы их готовить можно было вместе с кожурой и семенами.

2. Теперь возьмите форму для запекания и смажьте ее маслом. Уложите порезанные кольца в два слоя.


3. Помидоры необходимо помыть и порезать тоже на кольца.


Томаты обязательно берите твердых сортов.

4. Уложите их плотно поверх следующим слоем.


5. В миску вылейте сметану, вбейте яйцо, добавьте соль и ароматные травы на свой вкус.


Затем выдавите чеснок и все хорошо перемешайте до однородной консистенции.

6. Этим соусом залейте наши овощи в противне.


7. Натрите сыр на крупной терке.


8. И засыпьте им нашу заготовку сверху. Запекайте в разогретой духовке до 190 градусов в течении 30 минут.


9. Остается только остудить немного блюдо и приниматься к трапезе).


Рецепт фаршированных и запеченных кабачков в духовке с фаршем

Если в вашей семье много мужчин, то тогда, чтобы удовлетворить их вкусы и потребности, попробуйте предложить им на ужин следующее блюдо. В нашей семья такие кабачково-мясные «пенечки» пользуются огромным успехом.


Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Фарш — 500 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сметана — 200-300 гр.;
  • Свежая зелень — 1 пучок (любая);
  • Сыр — 250 гр.;
  • Специи — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Цукини помойте и порежьте на брусочки высотой 5-6 см.


2. При помощи чайной ложки вытащите мякоть, но так, чтобы дно осталось. У вас должны получиться заготовки в виде стаканчиков.


3. Кабачковую мякоть измельчите.


4. Лук очистите и мелко порежьте на кубики. Обжарьте на растительном масле.


5. Затем в сковороду с луком добавьте фарш и подготовленную мякоть. Поперчите и посолите по вкусу, все перемешайте. Обжаривайте в течении 5-7 минут.


Фарш лучше использовать свино-говяжий.

6. Возьмите противень и смажьте его маслом, выложите наши «стаканчики» и наполните их фаршем с овощами.


7. Поставьте противень в духовку и запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.


8. А пока приготовьте соус: смешайте сметану с мелко порубленной свежей зеленью и любыми специями.


9. По истечению времени залейте все нашим соусом.


10. Натрите сыр и посыпьте им каждый «стаканчик» сверху. Вновь поставьте в духовку на 10-15 минут, при этом температуру убавьте до 160 градусов.


11. Все готово! Подавайте со свежими помидорами!


Быстрый вариант приготовления с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.;
  • Прованские травы — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Сыр — 100-150 гр.;
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • Свежая петрушка — для подачи.


Способ приготовления:

1. В первую очередь натрите сыр на терке.


2. Смешайте его с травами, солью и пропущенным через пресс чесноком.


3. Кабачки нужно промыть и нарезать четвертинками вдоль. А затем обваляйте их в получившейся сырной массе и выложите на противень. При этом форму не забудьте застелить промасленной бумагой или фольгой.


Заготовки нужно немного сбрызнуть оливковым маслом и поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.

4. Если у вас есть режим гриль, то включите его на 2-3 минуты, если же нету, то прибавьте градусов, чтобы блюдо подрумянилось. Остудите немного кушанье и выложите на тарелку, сверху присыпьте свежей измельченной петрушкой, а также можете добавить еще натертого сыра и сразу же подавайте!


Диетический рецепт приготовления кабачков в духовке

Еще я нашла не рецепт, а находку. Никогда не думала, что цукини можно приготовить в пакете для запекания. Оказывается это не только вкусно, но и очень полезно. Советую посмотреть всем видео сюжет и попробовать готовку именно по описанному способу!

Вам понадобится: мука, соль, растительное масло, кабачки, пакеты. Закуска получается очень хрустящей.

Готовим быстро и вкусно кабачки с картошкой

Также из этого овоща можно приготовить вкусную запеканку, добавив картошку и помидорчики. Не забывайте про сметанный соус и тертый сыр!

Ингредиенты:

  • Кабачок - 1 шт.;
  • Помидор - 2 шт.;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Чеснок - 2-3 зубчика;
  • Сметана - 50-70 мл;
  • Сыр - 150 гр.;
  • Соль - по вкусу;
  • Растительное масло - 1 ст. ложка;
  • Зелень - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Овощи, то есть кабачки, помидоры и картофель нужно помыть и порезать на кружочки. С картофеля предварительно снимите кожуру.


2. В отдельной миске приготовьте соус, смешав сметану с измельченным чесноком и солью.


3. Возьмите противень и смажьте его растительным маслом. Разложите порезанные овощи примерно также, как показано на фото ниже.


4. Залете все соусом.


5. А сверху засыпьте натертым сыром.


6. Поставьте заготовку в разогретую до 170 градусов духовку и тушите наше рагу в течении 20-30 минут. Перед подачей украсьте все свежей зеленью.


Рецепт кабачков, фаршированных мясом

А если у вас намечается какое-либо торжество, то можно воспользоваться следующим вариантом, и из цукини сделать съедобные «лодочки». В качестве фарша можно использовать не только свиной или говяжий, а также и куриный.

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сыр — 200 гр.;
  • Майонез — 50-70 мл;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Кабачок — 2 крупных;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сахар — 1/2 ч. ложки;
  • Помидоры «черри» — 15-20 шт.;
  • Яйцо — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Овощи все помойте и очистите от кожуры. Лук порежьте на мелкие кубики.


2. Морковь натрите на мелкой терке.


3. Чеснок пропустите через пресс. Цукини же нужно разрезать вдоль и аккуратно извлечь мякоть и семена, но мякоть извлекайте не всю. У вас должны получиться «лодочки».


4. В миске смешайте фарш с луком, морковью и чесноком. Вбейте яйцо, посолите, добавьте специи и сахар. Добавьте измельченную мякоть с цукини. Массу хорошо перемешайте руками.


5. Теперь наполните наши «лодочки» наполовину получившимся фаршем.


6. Сверху вдавите половинки чистых помидор «черри». Не забудьте слои смазывать майонезом. А также на свой вкус и пожеланию добавляйте измельченную зелень.


7. Затем все накройте слоем фарша. Противень смажьте растительным маслом и плотно уложите наши заготовки бочками друг к другу, а сверху накройте фольгой и выпекайте в разогретой духовке до 200 градусов в течении 30-40 минут, до готовности фарша.

8. В это время натрите сыр на крупной терке и смешайте его с майонезом. Этой смесью смажьте горячие готовые «лодочки» и оставьте минут на 5-7 для подрумянивания в духовке. Подавайте с любой зеленью.


Вкусный способ приготовления цукини с творогом

А сейчас вашему вниманию хочу предложить изумительный рецепт — кабачки с творогом, они очень просто и быстро делаются. И добавляйте обязательно побольше свежей зелени, получится просто «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 шт.;
  • Творог — 200-250 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.


Способ приготовления:

1. Кабачки помойте и очистите от шкурки. Разрежьте их вдоль, пополам. При помощи ложки вытащите сердцевину.


2. Творог посолите и поперчите. Зелень промойте и просушите, мелко порежьте. Соедините творог с зеленью и солью, перцем.


3. Заполните подготовленные цукини творожной начинкой.


4. Соедините «лодочки» между собой.


5. Форму для запекания смажьте растительным маслом и уложите изделия. Налейте немного воды и запекайте в духовке до мягкости овощей.


6. Вот как все аппетитно и вкусно выглядит в итоге!


Кабачки с курицей в духовке — быстро и вкусно

Ну и в завершении еще хочу предложить вам приготовить универсальное блюдо. Все как всегда просто и не калорийно. Вообщем готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Как видите, существует очень много интересных рецептов из кабачков, приготовленных в духовке. Все способы очень простые и быстрые, а еще презентабельные на вид, ну и конечно же, безумно вкусные. Помимо всего прочего, еще раз отмечу, что такие блюда еще и очень полезные.

Особых секретов готовки здесь нет, единственное, посоветую вам лучше использовать молодые кабачки, чтобы в ход пошли и кожица, и семена. Ну а дальше дело техники и ваших вкусовых предпочтений. На этом у меня все, до встречи!

Твитнуть

Рассказать ВК

Праздничный стол редко обходится без овощей. Если вы не хотите много времени тратить на приготовление, вам нужен быстрый и эффективный вариант, то следует знать, как вкусно запечь в духовке кабачки. Главный плюс такого угощения – его можно фаршировать самой разной начинкой и вариантов приготовления очень много.

Приготовление

Это овощное блюдо готовят разными способами, во многом конечный результат зависит от начинки. Чтобы угощение получилось вкусным, следует знать, как приготовить кабачки в духовке, как правильно выбрать овощ, фаршировать его и т. д. В качестве начинки может выступать сыр, мясо, грибы или помидоры. Вариантов очень много, поэтому у вас будет широкий выбор. Блюда из недорогих продуктов получатся очень вкусными, если соблюдать правила выбора, которые описаны ниже.

Как выбирать

Свежие экземпляры обладают тонкой шкуркой, нежной мякотью, поэтому они подходят идеально при желании запечь это блюдо. Если таковых в магазине не нашлось, можно взять и «старые» плоды, но тогда нужно срезать грубую кожу, вычистить семена из сердцевины. Это легко выполняется при помощи столовой ложки. Далее режете их согласно описанию выбранного рецепта. Этот этап обязательный, далее вы сами выбираете, как приготовить кабачок в духовке.

Сколько запекать

Многих интересует, как вкусно запечь кабачки в духовке? Начинающим кулинарам следует учитывать, что нельзя держать будущий обед или ужин слишком долго в печке: он может потерять весь сок и стать пресным, сухим. Как правило, запекание длится не более 20 минут, оптимальная температура – 200 градусов. Некоторые хозяйки для этих целей используют микроволновку. В ней процесс занимает чуть меньше времени – 15 минут на мощности 400 Ватт.

Рецепты

Вы можете сами выбирать, каким образом и как запечь кабачки в духовке. Из них делают маффины, драники, рагу, запеканку, рулет или рататуй. Это поможет угодить любому гостю, даже тому, кто придерживается диетического питания. Ниже приведены самые известные, вкусные варианты того, как готовить просто и быстро. Вам остается лишь выбрать тот, который вам подходит больше.

С фаршем

Это вкусный вариант нежирного блюда, которое имеет как мясную, так и овощную составляющую. Бочонки с фаршем, запеченные в духовом­ шкафу, прекрасно оттеняют друг друга и подчеркивают достоинства каждого ингредиента. Подавать их лучше с зеленью, украсив свежими листьями салата. Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления с подробным описанием и фото.

Ингредиенты:

  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец желтый/зеленый болгарский – 1 шт.;
  • молодые цукини – 2 шт.;
  • вода – 1 чашка;
  • рис – 150 г;
  • фарш – 500 г;
  • сыр российский/голландский – 50 г;
  • специи;
  • масло растительное;
  • чесночные зубки – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Начинать следует с подготовки начинки. Промойте, отварите рис до полной готовности, дайте остыть. Чеснок мелко нарежьте, очистив от шелухи. Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук, для фарша допускается его поджарить. Зелень следует тоже промыть, нарезать мелко. Перемешайте отваренный рис с мясным фаршем, луком, зеленью и чесноком. Добавьте по вкусу специи.
  2. Далее очередь зажарки. Возьмите 2 оставшиеся головки лука, порежьте полукольцами. На крупном зерне натрите очищенную морковь. Из болгарского перца удалите семена, сердцевину, нарежьте средними кубиками. Обжарьте на разогретой с маслом сковороде морковь, перец, лук. По желанию можно сюда добавить сметану, помидор, посолите по вкусу.
  3. Хорошо вымойте цукини, отрежьте хвостики, нарежьте кружочками, толщина каждого – 4 см. Можно их резать и вдоль, делая лодочки для запекания. Этот вариант оптимален, если овощ тонкий, чтобы не было высоких краев.
  4. Чайной ложкой каждый кружочек освободите от сердцевины, оставьте донышко примерно по ½ сантиметра.
  5. Фаршированные бочонки следует готовить в противне с высоким бортом или сковороде. Добавьте в форму зажарку, сверху разложите отдельно каждый кружочек и залейте стаканом воды.
  6. Следующим слоем добавляйте сметану.
  7. Поставьте в духовку. При 180 градусах держите 20 минут, потом достаньте, присыпьте тертым сыром и верните обратно еще на 10 мин.

Запеканка

По этой инструкции кабачковая запеканка в духовке может быть приготовлена не только с сыром, но и с овощами, отварной куриной грудкой, индейкой, рисом или грибами. Рецепт весьма пластичный, его можно изменять под свой вкус и потребности. Это особенно полезно в период, когда есть широкий выбор продуктов с огорода. Ниже расписан классический пример приготовления запеканки с фото.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сыр плавленый – 3 шт.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • специи;
  • лук – 2 шт.;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Помойте, обсушите, нарежьте кругами. Если овощ старый, то следует удалить огрубевшую кожицу, иначе запеканка не получится нежной.
  2. Луковицы измельчите, обжарьте их в масле на сковороде с высокими бортами на протяжении пары минут.
  3. Когда лук станет прозрачным, положите кружки. Помешивайте аккуратно, чтобы они не развалились и не превратились в пюре. Они должны стать мягче, это занимает 5 минут.
  4. Небольшими кубиками порежьте сырок, можно натереть на терке. Выложите на сковороду.
  5. Измельчите очищенный чеснок.
  6. На свой вкус посолите, добавьте специи.
  7. Снимите все с плиты, дайте остыть. Возьмите мисочку (глубокую), вбейте яйца, добавьте чуть соли и размешайте венчиком.
  8. Яйца вылейте к массе, хорошо перемешайте.
  9. Прогрейте печь до 180 градусов, форму смажьте маслом, выложите на нее подготовленное блюдо и ставьте выпекаться.
  10. Через 40 минут запеканка будет готова.

С помидорами и сыром

Когда летом есть большой выбор разных свежих овощей, существует отличная возможность приготовить недорогой продукт в духовке с помидорами и сыром. Данный рецепт называют классическим, его часто подают на праздничный стол в качестве вкусной закуски. Готовится это блюдо быстро и не вызывает сложностей даже у начинающих кулинаров. На весь процесс подготовки и запекания вы потратите не более 1 часа. Фото и пошаговая инструкция представлены ниже.

Ингредиенты:

  • крупный кабачок – один;
  • сыр голландский/российский – 150 г;
  • помидоры мясистые – 3 шт.;
  • майонез – 70 г;
  • петрушка/укроп – по вкусу;
  • специи;
  • чеснок – 4 зубка.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и высушите зелень.
  2. Нарежьте кольцами овощи, толщина каждого – около 1 см.
  3. Томаты тоже нарежьте кружками.
  4. Порубите мелко зелень. Выложите ее в миску, выдавите через пресс чеснок.
  5. Тереть сыр нужно на крупном зерне.
  6. Смешайте с зеленью сыр, майонез.
  7. Добавьте специи по вкусу, тщательно перемешайте содержимое миски.
  8. Все поперчите и посолите чуть-чуть.
  9. Выложите на противень кружочек, сверху на него – помидор, затем – сырно-майонезную массу.
  10. Печь разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее лист. Включать на время готовки можно только нижний нагрев. Можно переключить на гриль за 5 минут до конца готовки, чтобы получилась аппетитная корочка.

Оладьи

Некоторые люди придерживаются диеты для снижения веса и всегда ищут диетические, низкокалорийные блюда. Они редко оказываются действительно вкусными, но кабачковые оладьи в духовке – приятное исключение. Это блюдо прекрасно сочетает ограниченное количество калорий и превосходный вкус. Ниже представлен рецепт с фото, как приготовить овощные оладушки.

Ингредиенты:

  • тертый сыр – половина стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • зеленый лук – 4 шт.;
  • яйцо;
  • кабачки – два средних;
  • специи;
  • перец болгарский;
  • панировка – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Духовку выставите на режим 200 градусов. Противни застелите пекарской бумагой, сбрызните маслом.
  2. Помойте продукты, высушите. Натрите на крупной терке. Далее нужно выложить их в марлю и отжать лишний сок.
  3. В миску с высокими краями положите порезанный кубиками перец, натертую массу. Сюда же вбейте яйцо, добавьте тертый сыр, специи, сухари. Тщательно перемешайте компоненты.
  4. Из полученной массы вылепите 10-12 оладушек, положите на разогретый противень.
  5. Готовы такие оладьи в разогретой духовке будут через 10 минут. Далее переверните на другую сторону и держите еще 8 мин.
  6. Рекомендуется подавать блюдо вместе со сметаной.

Лодочки

Существует два варианта нарезки овощей для запекания в духовке. В первом случае делаются «пенечки», в которых вырезается сердцевина, но остается донышко. Во втором случае можно сделать фаршированные лодочки с фаршем в духовке. Эта форма хорошо подходит, если овощ тонкий и кружками резать неудобно. При таком виде разреза очень легко начинить. Ниже рецепт, как приготовить лодочки с начинкой.­

Ингредиенты:

  • специи, сахар соль – по вкусу;
  • сок томатный – 1 стакан;
  • лук – 2 головки;
  • кабачки – 2 средних;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • говяжий фарш – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте пополам каждый овощ.
  2. Ложкой осторожно (чтобы не порвать) удалите содержимое овоща, должны остаться только стенки, толщина – 1 см.
  3. Репчатый лук лучше нарезать кубиками, обжарьте на масле.
  4. Добавьте на сковороду фарш, хорошо перемешайте компоненты, тушите 5 мин.
  5. После этого влейте томатный сок, держите под крышкой еще 10 мин, чтобы уварилась жидкость.
  6. Добавьте сахар, специи.
  7. В разрезанные лодочки поместите фарш.
  8. Натрите сыр на крупной терке, присыпьте поверх фарша.
  9. Поставьте блюдо в духовку при 200 градусах на 20 мин.

С сыром и чесноком

Данное блюдо делается быстро, легко. Подавать его можно вместе со свининой или курицей, не подходит такой вариант, если готовите рыбу. Кабачки в духовке с сыром и чесноком достигнут готовности через 20 мин после помещения в печь. Жареный вариант этого овоща получается очень жирным, поэтому запекают его при желании снизить калорийность. Готовятся продукты в духовке следующим образом.

Ингредиенты:

  • сметана – 180 г;
  • средний кабачок – 4 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Помытые овощи нарежьте пятаками.
  2. На крупной терке натрите сыр.
  3. Сделайте в отдельной миске смесь из соли, чеснока, сметаны и сыра.
  4. На противень лучше подложить пищевую бумагу.
  5. Смажьте каждый пятачок сметанной смесью.
  6. Поставьте в духовку и дождитесь, пока блюдо не покроется корочкой.

С картошкой

Как правило, фаршированные кабачки подают в качестве закуски или альтернативы мясному блюду, а гарнир готовится отдельно. Если же вы хотите сделать блюдо «все в одном», то следует попробовать нижеописанный вариант. Картошка с цукини в духовке готовится быстро, поэтому вы можете подавать ее каждый день при наличии свежих овощей. По данной инструкции у вас получится около 6 порций.

Ингредиенты:

  • лук – 1 головка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • цукини – 2 небольших;
  • молодой картофель – 500 г;
  • специи, соль;
  • бекон – 200 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезать все кружочками. Противень или форму, в которой будете запекать, необходимо промазать маслом.
  2. Первым слоем идет картофель, поперчите, посолите, затем выложите цукини.
  3. Лук нарезайте полукольцами, перец – брусками, перемешайте их и разложите сверху.
  4. Посыпьте все орегано, молотым перцем, майораном. Сверху сбрызните немного оливковым маслом.
  5. Тонко нарезанный бекон кладите следующим слоем. Этот компонент не обязателен, но с ним блюдо получается вкуснее, сытнее.
  6. Последний слой – опять картофель. Снова добавьте специи, сбрызните маслом.
  7. Накройте противен/форму фольгой, поставьте в духовку при 200 градусах. Держите 15 минут, потом снимите фольгу, поставьте противень как можно выше и запекайте еще 2 мин.

Запеченные с грибами

Прелесть данного овоща заключается в прекрасном сочетании практически с любыми компонентами. Кабачки, фаршированные грибами, запеченные в духовке – очень простое, вкусное блюдо. Можно его готовить просто к ужину или на праздничный стол. Они прекрасно сочетаются с котлетами, тушеной свининой или жареным филе курицы. Блюдо после приготовления не будет жирным, а румяный кляр будет приятно хрустеть.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • грибы – 500 г;
  • соль, черный перец;
  • масло подсолнечное;
  • лук, кабачок – по одному;
  • твердый сыр – 150 г;
  • зелень (лук/укроп) – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Если у вас кабачок несвежий, то удалите кожуру, семечки. Резать следует кольцами.
  2. В муке обваляйте кружочки, выложите на разогретую сковороду с маслом на 2 минуты.
  3. Кубиками порежьте лук, тоже обжарьте его чуть-чуть.
  4. Добавьте грибы, жарьте их с луком до полуготовности. Снимите с огня и дайте остыть.
  5. Переложите грибы, лук в миску. К ним добавьте 2 ложки сметаны, яйцо, ложку муки, измельченную зелень. Положите по вкусу специи.
  6. Растительным маслом слегка смажьте форму, выложите обжаренные кружки.
  7. На крупной терке натрите сыр, перемешайте с 1 ложкой сметаны.
  8. На каждое колечко положите овощи, сверху – сырный соус.
  9. Поставьте форму в печь на 20 минут, температура – 200 градусов. После готовки посыпьте сверху зеленью.

Икра

Это блюдо известно в каждой семье. Его либо готовят сами, либо покупают в магазине. Икра из кабачков в духовке относится к диетическому типу питания. Во время приготовления вам не нужно будет ничего прожаривать, все компоненты готовятся в духовке. Это обеспечит отсутствие токсичных веществ, канцерогенов и прочих вредных компонентов, которые могут появиться при жарке на сковороде. Это очень важно для людей с заболеваниями желудка, желчного пузыря или печени. Икра из кабачков в духовке готовится так.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 шт.;
  • соль, черный перец, базилик (сушеный);
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи: снимите шелуху, кожуру, из кабачка удалите семечки. Лук, чеснок порежьте кубиками.
  2. Положите готовые компоненты в форму, поперчите, посолите, добавьте сушеный базилик, масло. При желании можно присыпать чуть-чуть зеленью.
  3. Включите духовку на 180 градусов.
  4. Запекайте овощи 1 час, помешивайте периодически, чтобы не подгорали.
  5. Компоненты должны стать мягкими, достаньте их.
  6. Размягченные овощи пропустите через мясорубку, можно использовать блендер.
  7. При желании вы можете простерилизовать банки, капнуть уксус (1 ч. л. на пол-литра), сразу же разложите горячую икру по таре и закатайте.

Пирог

У владельцев своих огородов за сезон получается собрать много кабачков. В какой-то момент становится непонятно, куда их все деть. Кабачковый пирог в духовке – один из нестандартных вариантов решения данной проблемы. Для приготовления вам понадобится плотная марля, прихватки, венчик, тарелки и полотенце. Летом этот овощной пирог прекрасно сочетается с супом, калорийность у него низкая.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • свежий кабачок – 700 г;
  • соль, черный перец, травы-приправы;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • сметана – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Свежие кабачки натрите на крупной терке, можно измельчить в комбайне. Если у вас таковых нет, то более старый овощ следует очистить от кожуры, удалить семена. Мякоть кабачка выложите на плотную марлю, которую нужно дважды сложить. Отожмите лишний сок над раковиной, иначе пирог получится жидким.
  2. Срежьте твердые корочки с сыра, натрите на мелком зерне. Сразу отложите 50 г для украшения готового блюда.
  3. Перемешайте в глубокой миске черный перец, яйца, травы. Затем добавьте сметану, доведите до однородного состояния. В отдельной посуде перемешайте разрыхлитель и муку. Объедините все подготовленные компоненты, сделайте тесто без комочков. Последним ингредиентом следует добавить измельченный и отжатый кабачок, высыпьте 150 г сыра, перемешайте.
  4. Разогрейте печь до 180 градусов, выложите дно формы пищевой бумагой, вылейте тесто и запекайте около часа. Готовность можно проверять зубочисткой. В самом конце приготовления посыпьте верхушку оставшимся сыром.

Вкусная выпечка – секреты приготовления

Выше приведены все самые известные, вкусные рецепты данного блюда. Кабачки в духовке – простой вариант приготовления закуски для праздничного стола. Все ингредиенты обладают невысокой стоимостью. Некоторые повара придумали свои секреты, как вкусно приготовить кабачки в духовке. Вот некоторые из них:

  1. Используйте специи всегда по вкусу. Не нужно опираться на точные цифры из рецепта.
  2. Во время приготовления больше солите начинку, а не овощ, потому что будет выделяться слишком много сока и блюдо получится водянистым.
  3. При покупке всегда отдавайте предпочтение молодым кабачкам. Не берите подгнившие плоды или с явными повреждениями.
  4. Если начинка осталась, а кабачки закончились, вы можете наполнить перец или баклажаны.

Видео

Молодые кабачки - роскошь летней кухни! Чего только не приготовят из него опытные и даже начинающие хозяюшки! И овощную икру, и оладьи, и и жаренные в кляре с чесноком! А вот в духовке запекать берутся меньшинство - жарко летом с духовкой, на сковороде, вроде, быстрее и проще. Кому что нравится- на здоровье!

А для здоровья кабачки полезны в любом виде - их включают в диету здорового питания как малокалорийный и легкий для усвоения организмом продукт, богатый минеральными микроэлементами: калием и железом, например.

Кабачки - оптимальный источник клетчатки. Для людей, особо нуждающихся при ленивом кишечнике в клетчатке, лучшего овощного продукта даже искать не нужно. Доступность, полезность и бюджетная цена делают такой овощ значительно важным и популярным в нашем меню.

Что нужно для запекания кабачков в духовке?

В первую очередь, собственно, сами свежие кабачки. Лучше молодые овощи, но годятся и все остальные. Молодые, понятно, обладают более нежной плотью, без семян, не нужно снимать кожицу. Спелые - нуждаются в обработке: снять жесткую кожицу, вычистить ложкой сердцевину - остальное вполне хороший продукт для готовки овощных блюд. В нашем случае запекаются кружочками, кубиками, полосками, с солью и приправами, как рецепт прописал.

Помимо самих кабачков вам понадобится посуда, соусы, приправы, сыр, помидоры и другие ингредиенты по вашему вкусу и усмотрению. Давайте начинать готовить!

1. Рецепт кабачков, запеченных под сметанным соусом

Главное преимущество этого овощного горячего блюда из любого вида кабачков - его малокалорийность, потому что готовится оно с минимальным объемом растительного масла.

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера - 2 штуки;
  • масло растительное - 4 столовые ложки;
  • сыр твердых сортов - 150 граммов;
  • укроп резаный - 1 столовая ложка;
  • петрушка резаная - 1 столовая ложка;
  • чеснок - 3 дольки;
  • соль и перец - по вкусу.

Кабачки под сметанным соусом, запеченные в духовке, готовить так:

  1. Обмыть кабачки, просушить бумажным полотенцем и порезать на сантиметровые кубики, приблизительно равной величины. Порезать мелко промытую и обсушенную зелень петрушки и укропа.
  2. В обыкновенном чистом полиэтиленовом пакете посолить резаные кабачки с рубленной зеленью, с растительным маслом, солью и молотым перцем в течение 20-25 минут. Пакет с овощами завязать, чтобы встряхнуть его содержимое для равномерного охвата солью и зеленью.
  3. По прошествии нужного времени включить духовку, застелить фольгой противень, следом за этим ровным слоем выложить на него подсоленные овощи из пакета и поставить запекать их в течение 20 минут до полуготовности.
  4. За это время приготовить заливочный соус из тертого сыра, рубленого укропа, соли молотого черного перца и, смешав все это, равномерно залить полуготовые кабачки, чтобы сразу вернуть в невыключенную духовку и продолжить запекать до готовности.

Готовые запеченные кабачки горячими выложить на блюдо, смазанное давленным чесноком, и украсить сверху веточкой петрушки или укропа. Такое овощное блюдо подают и горячим и холодным.

2. Домашний рецепт - кабачки, запеченные в духовке с помидорами и сыром

Овощное блюдо из запеченных кабачков, приготовленное по этому домашнему рецепту и разложенное в остывшем виде на салатные листы по небольшим тарелочкам, способно украсить любой стол и порадовать отменным вкусом.

Ингредиенты:

  • кабачки свежие -0,5 килограмма;
  • сыр твердых сортов - 100 граммов;
  • чеснок - 3 дольки;
  • масло растительное - сколько уйдет;
  • соль и молотый черный перец - по вкусу.

По домашнему рецепту запеченные в духовке кабачки с помидорами и сыром готовят так:

  1. Кабачки свежие обмыть, обсушить и порезать кружками не толще 1 сантиметра. Кружками чуть потоньше - спелые и упругие помидоры. Очищенные дольки чеснока натереть на тонкой терке или раздавить чеснокодавилкой.
  2. Кружочки кабачков обжарить на сковороде в растительном масле с обеих сторон до румяной корочки и выложить одним слоем на противень. Помазать верх кабачков чесноком и накрыть каждый кружком помидора.
  3. Слегка поперчить и посолить верх томатных кружков, посыпать их тертым сыром и поместить противень с уложенными овощами в разогретую духовку, чтобы запекать при 180 градусах С в продолжение 25 минут.

Подавать к столу такие кабачки с помидорами лучше немного остывшими, чтобы получить полное наслаждение от взаимного аромата ингредиентов.

3. Оригинальный рецепт кабачков, запеченных в духовке

Оригинальность такого овощного блюда в сочетании с мясом и сыром заключается в том, что все ингредиенты укладываются по типу пиццы, где вместо тестовой основы употреблены кабачки, что делает это яство отменно вкусным и всякий раз творчески неповторимым и бюджетно целесообразным, потому что в него пойдут все остатки колбасы, ветчины, копченой курицы, которые найдутся в холодильнике.

Ингредиенты:

  • кабачки средней величины - 2 штуки;
  • вареные мясные продукты - 150 граммов;
  • сыр твердый - 150 граммов;
  • томат средней величины - 2 штуки;
  • майонез - 200 миллилитров;
  • чеснок - 2 дольки;
  • сухие приправы (укроп, оригано, базилик) - смесь по 0,5 чайной ложки;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.

По оригинальному рецепту кабачки, запеченные в духовке готовят так:

  1. Вымытые и обсушенные молодые кабачки нарезать кружками не толще 1 сантиметра. Переспелые - снять кожицу, вырезать сердцевину, а получившееся кольцо заполнить рубленым кабачком. И те и другие кабачки, обваливая в сухой смеси тертых трав, молотого черного перца и соли, выложить на смазанный маслом противень, а сверху присыпать мелко рубленным чесноком.
  2. Томаты ошпарить кипятком, чтобы легко снять кожицу, затем порезать из тонкими кружочками. Мясные продукты нарезать тонкой соломкой, сыр натереть. Если майонез слишком густой, его следует разбавить небольшим количеством воды или негорячего бульона.
  3. Овощную пиццу выложить на кружки кабачков так: 1 слой - кружки помидоров; 2 слой - резанное соломкой вареное мясо; 3 слой - тертый сыр; 4 слой - майонез.
  4. Противень с овощной пиццей накрывается фольгой и помещается в нагретую до 180 градусов С духовку на 30 минут, по истечении которых фольгу снять и добавить огня до 250 градусов минут на 5-7.

Противень извлечь из духовки и дать немного остыть. Аккуратно подхватывая лопаткой, достать пиццу из кружочков кабачка и подать в порционной посуде или в общем блюде в горячем виде.

4. Простой рецепт «кабачковые оладьи» с сыром, запеченные в духовке

Обычно оладьи жарят на сковороде, а в нашем варианте запекают в духовке, что придает им несколько преимуществ: минимум растительного масла при запекании; сочетание сыра и зелени - витаминная насыщенность и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  1. кабачки - 0,5 килограмма;
  2. сметана - 250 граммов;
  3. мука пшеничная - 3/4 стакана;
  4. яйцо куриное свежее - 3 штуки;
  5. сыр мягкий (брынза) - 150-200 граммов;
  6. рыхлитель - 1 чайная ложка;
  7. смесь свежей зелени (укроп, петрушка, лук зеленый) - по предпочтению;
  8. соль - по вкусу с учетом солености сыра.

По домашнему рецепту кабачковые оладьи с сыром, запеченные в духовке готовят так:

  1. Подготовленный кабачок, молодой или с жесткой кожицей, которую нужно снять, необходимо натереть на крупной терке и, сразу посолив, оставить на 5 минут, после чего овощную массу отжать, а жидкость удалить.
  2. Измельчить все ингредиенты: сыр натереть на крупной терке, зелень нарубить мелко острым ножом. В емкость с тертым кабачком все выложить, включая сметану, и, добавив сырые яйца, все перемешать, после чего всыпать муку и рыхлитель и окончательно перемешать всю массу до однородности.

На противень постелить лист кулинарной бумаги и получившееся тесто выложить ложкой так, чтобы при выпекании оладьи не слились воедино. Заполненный оладьями противень поместить в разогретую до 200 градусов С духовку и запекать их в течение 15-20 минут до румяной корочки. Такие оладьи вкуснее в неостывшем виде с бульоном и в качестве горячей закуски.

5. Пикантный рецепт кабачков, запеченных в духовке с хрустящей корочкой

Привлекательна в таких кабачках красивая хрустящая сырная корочка, образующаяся в процессе запекания с твердым сыром сорта пармезан, которая не столько плавится сколько подсыхает. К таким кабачкам по предпочтению для пикантности можно добавить чесночный соус на сметане.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 штука средней величины;
  • пармезан тертый мелко - 2 столовых ложки;
  • яйцо куриное свежее - 1 штука;
  • панировочные сухари молотые - 4 столовые ложки;
  • прованские травы - 1 щепотка;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Кабачки по пикантному рецепту, запеченные в духовке с хрустящей корочкой готовить так:

  1. Подготовленный молодой кабачок, вымытый и высушенный, порезать на сантиметровые кружочки или долки. В подходящей емкости смешать все сухие ингредиенты, включая тертый пармезан и панировочные сухари. В отдельной посуде взбить сырые яйца.
  2. Каждый кружок/дольку обмакнуть во взбитые яйца, обвалять в панировочной смеси и выложить на смазанный маслом противень, который отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут. Достать его и, перевернув кабачки на другую сторону, вернуть их в невыключенную духовку допекаться еще 5-7 минут до румяной корочки.

Готовые кабачки с хрустящей корочкой подать в качестве , что точно порадует гостей и домочадцев, разнообразит меню пикантным овощным блюдом.

Чтобы справится с избыточной сочностью кабачков при их запекании в духовке, следует нарезанный кабачок слегка посолить и дать ему пустить сок в течение 20 минут. Останется только его слить, а кабачки бережно отжать. Дальнейший процесс приготовления этого вкусного и полезного овоща станет проще. Приятного аппетита!

Существует довольно много рецептов, по которым можно сделать аппетитные кабачки в духовке. Во всех случаях мы запекаем овощ, но украшаем его везде по-разному, поэтому вкус у каждого блюда будет индивидуальный. Хозяйки больше всего любят начинять его различными начинками. Именно от них и зависит вкус запеченных овощей. Кабачки натирают разнообразными соусами, добавляют в них специи.

Довольно часто для них готовят заливку. Благодаря этому способу, они имеют особую нежность и тают во рту. Овощ переваривается в организме за короткий срок. Его можно смело относить к диетическому блюду: тот содержит небольшое количество калорий, имеет калий и витамин C.

Сегодня мы расскажем вам несколько способов как вкусно приготовить кабачки в духовке. Ваш список рецептов пополнится, вы не будете задумываться что приготовить летом. Его можно добавлять в другие блюда: пиццу, котлеты и прочие.

  • кабачок (молодой) небольшого размера 2 штуки.
  • фарш свино-говяжий 0,3 кг.
  • Сыр 100 г.
  • лук 1 штука.
  • масло подсолнечное.
  • соль поваренная 0,25 ч л.
  • приправы по своему вкусу.
  • зелень на свой вкус (для украшения).

Приготовление блюда:

1.Моем кабачки, убираем шкуру и отделяем семена.

2.Делим на колечки среднего размера около 3 см.


3.Убираем в сторону и переходим к фаршу.

4.С магазинным вариантом мы ничего предпринимать не будем.

5.Если у вас в наличии мясо, то его следует прогнать через мясорубку.

6.После этого, можете добавлять к нему измельченную луковицу.

7.Солим массу и добавляем необходимые приправы.


8.Мясную смесь накладываем ложкой на каждый кружочек кабачка.


9.Натираем твердый сыр на мелкой терке.


10.Посыпаем поверх мясной смеси.


11.Берем форму для выпекания (противень) и хорошо пропитываем рафинированным маслом.


12.Выкладываем овощи и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 185 градусов.

13.Блюдо приготовлено. Украсьте зеленью на свой вкус.


Более подробно с приготовлением вы можете ознакомиться на видеоролике ниже. Рецепт немного иной, но технология аналогичная.

Приятного аппетита!

Запеченные с твердым сыром


Ингредиенты:

  • яйцо 2 шт.
  • сметана 4 ст.л.
  • сыр (натертый) 5 ст.л.
  • кабачок небольшой 3 шт.
  • паста горчичная 1 ст.л.
  • петрушка, укроп по 1 пучку.
  • приправы и соль на свой вкус.

Приготовление:

1.Нарезаем кабачки на средние кубики, смешиваем с порубленной зеленью. Добавляем приправы и соль.

2.Соединяем сметану с горчичной пастой, сыром и яйцами. Мешаем массу до однородности.

3.Заполняем противень основным компонентом, поверх льем сметанную смесь. Делайте это равномерно, затем сделайте слой из тертого сыра.

4.Для приготовления блюда потребуется чуть более получаса. Когда будете наблюдать золотую корочку, можете выключать духовой шкаф. Приятного аппетита!

С шампиньонами в духовке

Ингредиенты:

  • шампиньоны 150 г.
  • кабачок молодой 2 штуки.
  • сыр 150 г.
  • масло подсолнечное.
  • помидор черри 15 штук.
  • кунжут белый 1 ст.л.
  • перец и соль на свой вкус.

Приготовление:

1.Нарезаем шампиньоны и кабачки на тонкие кружочки. Помидоры делим на 2 части, сыр натираем на большой терке.

3.Заполняем противень кабачками, поверх выкладываем слой грибов. Последними станут помидоры. Перчим и солим овощи.

4.Активируем духовой шкаф и помещаем овощи на 15 минут. Достаем блюдо и сверху посыпаем измельченным сыром и кунжутом. Выпекаем ещё примерно 10 минут.

5.Дожидаемся золотистой корочки на блюде и ставим на стол! Приятного аппетита!

С луком и помидорами


Ингредиенты:

  • кабачки свежие 0,7 кг.
  • помидоры 300 г.
  • луковицы 2 штуки.
  • сыр 250 г.
  • базилик.

Приготовление:

1.Убираем кожицу с овощей и нарезаем на кружки.

2.Так же точно проделываем с помидорами, лук режем на кольца.

3.Смазываем противень рафинированным маслом. Заполняем форму кабачками, поверх выкладываем слой помидоров и лука. Добавляем соль и базилик.

4.Украшаем блюдо твердым сыром и отправляем запекаться. Овощи будут готовы через 25 минут.

С творогом

Ингредиенты:

  • творог слабой жирности 0,5 кг.
  • кабачок молодой 3 штуки.
  • сыр 100 г.
  • чеснок 2 зубка.
  • зелень (укроп, петрушка).
  • перец и соль на свой вкус.

Приготовление:

1.Очищаем овощи от кожуры (удаляем примерно 5 см), избавляемся от мякоти.

2.Творог пропускаем через крупное сито, твердый сыр натираем на небольшой терке.

3.Рубим как можно мельче зелень и чеснок.

4.Солим блюдо и добавляем перец.

5.Наполняем овощи творогом и в места разрыва вставляем зубочистки, который не дадут конструкции рассыпаться.

6.Закладываем кабачки в форму для выпекания и ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Палочки из кабачков с сыром


Ингредиенты:

  • кабачок 2 шт.
  • сыр твердый 150 г.
  • яйцо 2 шт.
  • травы (смесь).
  • соль и перец на свой вкус.

Приготовление блюда:

1.Чистим овощи и режем в виде палочек.

2.Берем 2 пустых емкости. В первой взбиваем яйца, солим и перчим смесь.

3.Во второй посуде смешиваем тертый сыр и травы.

5.Застилаем форму для выпекания пергаментом и выкладываем палочки.

6.Отправляем в духовой шкаф, выставляем температуру 180 градусов. Когда блюдо станет золотистого цвета, можно завершать приготовление.

Аппетитные с корочкой


Ингредиенты:

  • яйцо 2 шт.
  • кабачок 2 шт.
  • сухари панировочные 100 г.
  • масло сливочное 30 г.
  • маргарин 30 г.
  • сыр твердый 150 г.
  • укроп.
  • соль на свой вкус.

Приготовление:

1.Режем овощ на кружочки толщиной около 1 см. Просаливаем каждую сторону и промакиваем салфеткой.

2.В отдельной посуде взбиваем яйцо и добавляем соль. В другой соединяем панировочные сухари с твердым сыром и добавляем к ним измельченный укроп.

3.Противень смазываем смесью маргарина и масла. Овощи помещаем в яичную смесь, затем обваливаем в сухарях. Выкладываем кабачки на форму для выпечки.

4.Доводим духовой шкаф до температуры 190 градусов и отправляем овощи в кляре в него на 20 минут.

5.Украшаем готовое блюдо укропом и подаем к столу. Приятного аппетита!

Кабачки запеченные «Касэрол»


Ингредиенты:

  • кабачок 3 шт.
  • яйцо 5 шт.
  • сыр плавленый 0,5 кг.
  • лук 3 шт.
  • масло рафинированное 5 ст.л.

Приготовление блюда:

1.Промываем кабачки и делаем из них кружочки небольшой толщины.

2.Сыр режем на тонкие слайсы, мельчим зелень.

4.Соединяем овощи с луком, добавляем приправы. Следом к общей массе кладем зелень, сыр и добавляем рафинированное масло.

5.Перекладываем на сковороду и жарим до тех пор, пока плавленый сыр не растает.

6.Выливаем к жаренным овощам яйца и мешаем.

7.Заполняем противень овощной массой, предварительно смазываем его маслом.

8.Ставим блюдо в духовку на 1 час при средней температуре 180 градусов.

Добрый день! Я уверена, что сегодня Вы размышляли над тем, что бы такого вкусненького поесть, иначе мы бы не встретились с Вами в этой статье.)

Я Вас прекрасно понимаю, ведь часто хочется чего-то нового, простого, но вкусного, и при этом еще и полезного. Вы пришли по адресу! Кабачки, запеченные в духовке – отличный вариант вкусной и полезной еды. Под аппетитной сырной корочкой, с фаршем или с грибами, а может с творогом или с помидором и майонезом, – можно приготовить их на любой вкус и цвет.

Давайте немного разберемся с этим овощем – кабачком, он родом из Мексики, изначально служил в качестве декоративного растения, а потом его начали употреблять в пищу. Они имеют разную форму, размеры, цвет. Еще их называют цуккини (уменьшительное от итальянского слова zucca – «тыква»). Но, в принципе, все виды этого овоща очень похожи по вкусу и способу приготовления!

Если вы любите не только готовить, но и познавать новое, хочу кратко описать вам разнообразие цветовой гаммы кабачков: светло-зеленые, желтые (даже название у этих сортов – Апельсинка и Золотинка), темно-зеленые (Черный красавец, Черный принц), желто-зеленые, белые, оранжевые и бежевые, полосатые (Зебра) и пятнистые. К чему я это пишу – вы смело можете готовить любой сорт и удивить свою семью «новым, неизвестным овощем».)

А теперь перейдем к самим рецептам, сегодня я хочу вам рассказать о приготовлении этих овощей в духовке. Если вы любите экспериментировать, тогда ловите идеи.

Начнем с самого легкого и низкокалорийного рецепта. Все гениальное просто и полезно, и готовится очень быстро!) Когда будете кушать это блюдо думайте о том, как этот овощ благоприятно влияет на вашу пищеварительную систему, похвалите себя за заботу о своем теле и оно обязательно порадует вас взаимностью: бодростью и здоровым самочувствием!


  • Кабачки – 1 кг.
  • Сыр Пармезан – 70 гр.
  • Соль, перец
  • Чеснок гранулированный
  • Прованские травы
  • Масло растительное

1. Вымыть и обсушить кабачки, нарезать небольшими кружочками толщиной примерной 1 см. и хорошенько посолить (соли должно быть столько, чтобы кабачки были слегка пересолены).

2. Перемешать и поместить нарезку в дуршлаг на 20-30 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.


3. Разложить кабачки на бумажное полотенце, сложенное в 2 слоя, чтобы промакнуть с одной и с другой стороны.


4. Накрыть противень фольгой смазанной растительным маслом, выложить на нее овощ, поперчить, посыпать прованскими травами и сыром пармезан.


5. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.

Кабачки готовятся очень быстро, если вы увидите, что они вдруг начинают подгорать, доставайте их раньше. Вот такой простенький рецепт. Приятного аппетита!

Кабачки в духовке запеченные с грибами

Переходим к блюду более сложному в приготовлении, но результат ваших трудов оправдает все затраченные усилия. Приготовим кабачки запеченные с грибами. Для этого рецепта подойдут и ароматные шампиньоны, и сочные вешенки, и любые съедобные лесные грибы. В сочетании с грибами, сыром и чесноком блюдо будет невероятно вкусным.


Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Грибы – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 0,5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 50 гр.
  • Зелень
  • Соль, растительное масло

1. Мелко нарезать луковицу и грибы, потереть на мелкой тёрке морковь и измельчить чеснок.

2. Обжарить лук до прозрачности, добавить к нему в сковороду морковку с грибами, посолить, поперчить, добавить чеснок и прожарить все это еще 3 минуты до золотистого цвета. Выключить огонь под сковородой.


3. Нарезать кубиками перец и помидор, измельчить зелень, натереть сыр на крупной терке.


4. Все ингредиенты для начинки соединить и перемешать, добавить соль.

5. Кабачки разрезать пополам и с помощью ложки вынуть у них середину, чтобы получится лодочка.


6. Форму для выпечки застелить фольгой, смазанной растительным маслом. Выложить на нее лодочки и наполнить их начинкой, а сверху посыпать тертым сыром.

7. Отправить в духовку разогретую до 200 градусов на 30-40 минут до готовности.

Лодочки с творогом

А вот вам рецепт для тех, кто не любит творог в чистом виде, либо у кого есть дети, которые не любят творог, хотя он обладает высокой питательной ценностью и пользой для растущего организма. Соединяем питательный творог и витаминный кабачок и радуем своих близких вкусной и полезной едой!


Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Творог – 350 гр. (9%, рассыпчатый)
  • Яйца – 2 шт.
  • Твердый сыр – 150-200 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Молотый перец
  • Сушенный тимьян (или прованские травы)
  • Оливковое масло

1. Измельчаем укроп, чеснок, смешиваем их с творогом и солим. В эту смесь вбиваем два яйца, тщательно перемешиваем до однородной массы.


2. Кабачок разрезаем на две части и серединку достаем с помощью ложки. Если плоды молодые, мякоть не выбрасывайте, она нам еще пригодится. У нас получается лодочка, которую мы потом будем начинять.

3. Мякоть запечем в горшочке: для этого ее нарезаем мелкими кусочками, высыпаем в горшок, наливаем туда пару ложек оливкового масла, соль, перец, укроп, измельченный чеснок и приправы по желанию. Можно кинуть пару ложек творожной начинки.


4. Лодочки начиняем творожной массой, выкладываем на противень на фольгу, смазанную растительным маслом. Сверху посыпаем сыром и сбрызгиваем немного оливковым маслом, посыпаем сушенным тимьяном (или другими приправами по вкусу).


5. Ставим в разогретую духовку 180 градусов на 45 минут, туда же отправляем и горшочек.

Овощи запеченные с фаршем

Следующее блюдо будет сытным: кабачки запеченные с фаршем. Этот рецепт пригодится и для «завоевания сердца мужчины» и просто для вкусного и сытного ужина. Можно запекать с куриным фаршем, можно из свинины и говядины, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.


Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Специи, соль, молотый черный перец
  • Укроп – 1 пучок
  • Растительное масло

Для соуса:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Петрушка
  • Прованские травы
  • Соль – 0,5 ч.л.

1. Нарезаем лук и грибы, кабачок очищаем от кожуры. Помидоры режем слайсами.


2. Лук обжариваем до прозрачности и добавляем к нему фарш, специи и соль.


3. Отдельно на растительном масле жарим грибы, солим их и добавляем специи.


4. Соединяем грибы и фарш в одну посуду.

5. Готовим соус: для этого взбиваем венчиком три яйца, наливаем к ним сметану, выдавливаем 2 зубчика чеснока, измельченную петрушку, пол чайной ложки прованских трав, соль и все хорошенько перемешиваем.


6. Выкладываем в форму для запекания первым слоем кабачок, сверху посыпаем твердым сыром. Вторым слоем выкладываем фарш с грибами и снова посыпаем сыром. Третьим слоем – помидоры, и снова сыр. Поливаем соусом.


Слои повторяем, снова поливаем соусом и посыпаем сыром.


Ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Вкусный рецепт с помидорами и сыром

Этот вариант подходит и к праздничному столу, никто из гостей не откажется от хрустящей сырной корочки, в сочетании с помидорчиком и кабачком.


Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 400 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Петрушка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонез домашний – 100 мл.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст. л.

1. Нарезаем кабачки кружочками толщиною 1 см, солим их и откладываем в сторону на 20 минут, чтобы с них стек лишний сок. Помидоры режем такими же кружочками.


2. Делаем сырный соус: мелко измельчаем петрушку, чеснок, на мелкой терке натираем сыр, добавляем немного перца и майонеза, все перемешиваем.


3. Кабачки обсушиваем на бумажном полотенце с обеих сторон.


4. На форму, смазанную растительным маслом, выкладываем кабачки, сверху на них выкладываем кружочки помидоров и на помидоры помещаем сырный соус.


5. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 25-30 минут.

Запекаем фаршированные кабачки

Невероятное количество вариантов начинки можно придумать для этого блюда. У нас будет филе курицы, помидоры, морковка, лук и сыр.

Можно также добавлять: болгарский перец, грибы, бекон, оливки или маслины, морепродукты. Можно поменять форму нарезки кабачков – сделать их в виде бочонков. Все в ваших руках и «духовках».


Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 4-5 шт.
  • Филе куриное – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Перец
  • Майонез
  • Масло подсолнечное

Для соуса:

  • майонез – 130 гр.
  • чеснок – 1 зубчик
  • зелень, укроп – 30 гр.

1. Обжариваем куриное филе.

2. Нарезаем луковицу и морковь кубикам. Разрезаем помидор на четыре части. У кабачка достаем «серцевину», солим и оставляем на 10 минут пустить сок.

3. Следующим шагом, обжариваем лук и морковь на маленьком огне. Трем сыр на крупной терке. Измельчаем мелко куриное филе. Смешиваем все продукты для начинки.

4. Начиняем кабачки, поливаем сверху майонезом и складываем их на противень, смазанным растительным маслом.


5. Отправляем тушиться в разогретой до 180 градусов духовке на 30 минут.

В дополнение к нашему блюду приготовим соус: нарезаем мелко укроп, добавляем майонез , кончиком ножа раздавливаем чеснок, хорошо перемешиваем. Соус готов.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления этого блюда.

Вот вам несколько примеров приготовления запеченных кабачков в духовке. Вы можете экспериментировать, менять начинки, соусы, формы нарезки, все на ваш вкус. Приятного аппетита!



просмотров