Чем опасно чрезмерное употребление алкоголя. Жирная еда на утро. Закуска градус крадет

Чем опасно чрезмерное употребление алкоголя. Жирная еда на утро. Закуска градус крадет

Злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью. А умеренное потребление может принести ощутимую пользу.

Знай меру! Что такое неумеренное потребление, объяснять не надо. Проблема возникает с понятием «мера», ведь у каждого она своя. Чтобы не возникало разночтений, врачи Клиники Майо предложили совершенно конкретные «дозировки». Для здоровых женщин и мужчин старше 65 лет - это одна порция напитка в день. Для мужчин моложе 65 - до двух порций в день. Не больше.
1 порция напитка подразумевает:
Пиво - 355 мл
Вино - 148 мл
Дистиллированные алкогольные напитки (виски, водка, бренди, джин, ликеры и т.д) - 44 мл
Пьянство же начинается с употребления трех порций в день. Нижеследующую информацию следует воспринимать с учетом этих рекомендаций.

Сердце

Многие эксперты уверены: красное вино - лучший «сердечный» напиток. И все из-за большого содержания антиоксидантов, таких как ресвератрол. Медики давно отметили низкую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в странах, где культура питания подразумевает обязательное употребление красного вина - во Франции, на Кавказе, Балканах - и связывают эту тенденцию именно с ресвератролом.


В течение 13 лет ученые Гарвардского университета мониторили здоровье 12 000 мужчин с высоким артериальным давлением. Причем все они были врачами, и некоторые выпивали гораздо больше разумных пределов. Выяснилось, что «умеренное количество алкоголя повышает уровень липопротеинов высокой плотности, или хорошего «холестерина» - компонентов, от которых зависит работоспособность сердечной мышцы. Также было зафиксировано положительное влияние на свертываемость крови. По мнению исследователей, вино можно назвать природным антикоагулянтоми применять в целях профилактики тромбообразования.

Простуда

Совместное исследование американских и испанских ученых в 2002 году дало неожиданные результаты. Риск «простудиться» в группе любителей красного вина был снижен на 60% и на 88% в группе, регулярно употреблявшей белое вино. Если верить ученым, оно оказывает стимулирующее воздействие на защитные силы организма.
Возможно, этим объясняются многочисленные «добрые советы», уповающие на стаканчик глинтвейна после переохлаждения. Впрочем, отечественная медицина народную точку зрения не разделяет.

Остеопороз

Принято считать, что наш скелет каждый год обновляется на 10%. Так называемый «оборот кости» - баланс разрушения костной ткани и ее регенерации. В 2012 году группа американских ученых из университета штата Орегон исследовала женщин после климакса. В течение двух недель всех участниц попросили воздерживаться от горячительных напитков. После чего тщательно изучили плотность костной ткани.



Выяснилось, что за 2 недели процесс регенерации замедлился, но после того, как алкогольный запрет был снят, показатели вернулись к исходному уровню в течение 24 часов.
Тем не менее медики предостерегают: алкогольная профилактика остеопороза - не лучшее решение. Сломать что-нибудь «под мухой» гораздо проще, чем на трезвую голову. И остеопороз тут ни при чем.

Почки

Недавнее исследование показало, что пиво и вино снижают вероятность образованиякамней в почках - на 41% и 31% соответственно. Но это не значит, что алкоголем надо заливаться из соображений профилактики. Просто бутылка хорошего пива безопаснее бутылки колы.

Память

Крупномасштабное исследование с участием 365 000 добровольцев показало, что алкоголь благотворно влияет на сосуды и работу мозга. Ежедневное употребление одного-двух бокалов красного вина существенно снижает риск развития болезни Альцгеймера, деменции и других нарушений интеллекта. «Небольшое количество алкоголя в сущности делает клетки мозга более устойчивыми, поддерживая высшую нервную деятельность на должном уровне», - сообщает Science Daily, ссылаясь на соавтора исследования Эдварда Дж. Нифсея. «Мы не рекомендуем непьющим начинать пить, - подчеркивает Нифсей, - но умеренное употребление алкоголя, действительно умеренное, в этом плане может принести пользу».

Рак простаты

Каждый выпитый стакан красного вина на 6% снижает риск возникновения рака предстательной железы, - отмечают американские исследователи и ссылаются на все тот же ресвератрол, который, по их мнению, замедляет рост раковых клеток простаты. Таковы результаты исследования 2005 года с участием более 1500 мужчин.

Печень

Пока ученые ищут истину в вине, весь удар от «умеренной профилактики» принимает на себя печень. Даже небольшое количество алкоголя может повредить клеткам печени: защищайте этот важнейший орган при помощи гепатопротекторов, которые доказали свою эффективность.

Количество людей, свято верующих во вред пива перед водкой и непорочность возлияний с обильной закуской, все еще зашкаливает. Развенчиваем десятку стойких мифов об употреблении алкоголя.

Количество мифов об употреблении алкоголя растет не по дням, а по часам - и выглядит это действительно странно. В конце концов, культура пития потихоньку, но все же приходит в нашу богатую собственными принципами страну.

Тем не менее, количество людей, свято верующих во вред пива перед водкой и непорочность спиртовозлияния с обильной закуской, все еще зашкаливает. Мы решили развенчать десятку самых стойких мифов об употреблении алкоголя. Чтобы вы могли пить не только с удовольствием, но и чувством сознательного дела.

Еда предотвращает похмелье

Вообще-то да, иногда помогает. Но далеко не вся еда, и при соблюдении определенных правил. К примеру, даже миска салата из свежих овощей не спасет вас, если после нее началась ночь полная бутылок и кратковременного, навеянного интоксикацией организма счастья.

Красное мясо помогает быстрейшему выводу токсинов из организма

А вот красное мясо такой палочкой-выручалочкой стать может. Элизабет Ковач, директор программы исследований алкоголя в Университете Лойолы, утверждает, что красное мясо обладает особенно высокой концентрацией аминокислот и витаминов, которые помогают процессу выведения из организма побочных продуктов распада алкоголя.

Стаканчик на ночь

Никакой алкоголь не может помочь качеству вашего сна. Это ответственно заявляет доктор Йохеи Сагава из отдела невропатологии и психиатрии Университете Акита. Он подтвердил, что после определенного количества выпитого, человек засыпает быстрее и крепче, но качество сна ухудшается в несколько раз. Вы просто перестаете отдыхать во сне, чувствуя себя таким же разбитым, как и до него. Подобная длительная практика употребления и вовсе вызывает болезненную бессонницу.

Светлое пиво

Определениями «светлое» и «легкое» пиво обманываются очень многие люди. «Меньше калорий», - говорят они. «Я на диете», - говорят они. Само собой, никаких коннотаций между видом пива и количества в нем калорий нет. Хотите похудеть - бросайте пить, другого способа нет.

Жирная еда на утро

Хорошая порция бекона может стать именно той спасительной соломинкой, схватиться за которую мы советуем всем утренним страдальцам. Бекон полон жиров и белков, которые распадаются на аминокислоты и ускоряют обмен веществ. Тем самым, увеличивается скорость выведения токсинов из организма.

Пиво перед водкой

А теперь сюрприз - нет никакого значения, пьете ли вы пиво до крепкого алкоголя, или после. Имеет значение только количество выпитого, и лучше бы ему не зашкаливать за пределы разумного.

Алкоголь убивает нейроны

Из ружья, да. Умеренное питье никоим образом ваши нейтроны не затрагивает, просто не может. Перманентный запой же мозгу, безусловно, вредит: количество токсинов в организме настолько велико, что они отравляют буквально каждую его часть.

Безалкогольное пиво и опьянение

Многие почему-то продолжают верить, что достаточное количество безалкогольного пива может опьянить. Удивительна уже сама предпосылка мифа: если ты хочешь напиться, тогда зачем берешь безалкогольное пиво? Тем не менее, есть люди, поступающие именно так. Так вот, в таре, объемом 0,5 литра безалкогольного пива, содержится всего 0,5% алкоголя. Вы быстрее лопнете, чем успеете набраться.

Крепкий алкоголь опьяняет сильнее

Неважно, какой именно алкоголь вы употребляете. Текила может опьянить точно так же, как светлое пиво. Имеет значение количество и скорость, с которой вещество всасывается в кровь.

Вред темного пива

Еще одна легенда о пиве, на этот раз - о темном. Завсегдатаи баров нередко переходят с любимого стаута на лагер только потому, что верят во вред от большого количества темного пива. На самом же деле, такое пиво даже полезнее: здесь содержится большое количество антиоксидантов, предотвращающих появление тромбов.

Классические коктейли одинаковы везде

На самом деле, нет. Рецепты даже самых известных и старых коктейлей различаются не только от страны к стране, но даже от региона к региону. К примеру, Old Fashioned может быть сделан из виски, биттера и сахара, а может из коньяка и фруктовой смеси. Так готовят его на востоке США, где живет много эмигрантов из Германии.


И. М. Перцев, доктор фарм. наук,
Л. В. Деримедведь, канд. фарм. наук,
Л. Д. Шевченко, канд. фарм. наук

Совместимы ли лекарство и алкоголь?
ИПКСФ, г. Харьков

По мере перемещения лекарств из сферы медицинской в социальную, на страницах газет и научно-популярных журналов все чаще появляются публикации на медицинские темы, которые нередко содержат дискуссионные, а порой и спорные вопросы. Один из них — отношение общества к алкоголю. Еще свежи в нашей памяти события антиалкогольной кампании, которая началась борьбой с чрезмерным употреблением водки и суррогатных напитков, содержащих алкоголь, а закончилась повальным запретом всех без исключения напитков, содержащих алкоголь, в том числе и натуральных виноградных вин. Сегодня мы наблюдаем противоположное: спиртные напитки выступают чуть ли не в роли лекарств. Алкоголь “расслабляет”, “поднимает настроение”, “снимает стресс”, “повышает аппетит”, “обладает антирадиационным действием”, “прекрасное гигиеническое средство, способствующее омоложению”, “полезен (в малых дозах) для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний” и “для облегчения приступов бронхиальной астмы”.
Обеспокоенная утверждением о “пользе алкоголя”, Всемирная организация здравоохранения выступила с заявлением: “Алкоголь опасен для Вашего здоровья. Чем меньше Вы пьете, тем лучше” (!). Приведенные в литературе сообщения “о пользе алкоголя”, по мнению специалистов ВОЗ, “основаны не на тщательных научных подтверждениях, а инспирированы в значительной степени соображениями коммерческого характера”.
Этим авторитетным заявлением можно было бы закончить разговор “о пользе алкоголя”. Но существует еще одна важная проблема — могут ли спиртные напитки помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями, в том числе и такими распространенными, как грипп, ОРВИ, и совместим ли алкоголь с приемом лекарств вообще?!
Сегодня, когда заболеваемость среди населения нисколько не уменьшилась, а медицинские услуги и лекарства подорожали в несколько раз, больные все чаще прибегают к самолечению. Этому способствует и “современная реклама”. Достаточно просмотреть рекламный ролик по телевидению о лекарствах, где в доходчивой форме вам предложат импортные высокоэффективные лекарства от всех бед, прочитать статью в газете — и к врачу вроде незачем обращаться.
Не вдаваясь в дискуссию о пользе и вреде алкоголя, учитывая сложившуюся ситуацию в нашем обществе сегодня, мы хотели бы, чтобы каждый знал, что алкоголь извращает действие лекарств и поэтому становится опасен для жизни человека, который, принимая те или иные лекарственные препараты, не отказывает себе в спиртном.
Наиболее многочисленную группу лекарств, одновременно с которыми категорически запрещается пить спиртные напитки, составляют лекарственные препараты, влияющие на функцию центральной нервной системы. Это снотворные, седативные и другие психотропные препараты, жаропонижающие, противовоспалительные, анальгетики. Алкоголь не только усиливает их действие, но и активизирует процесс привыкания к лекарству. В результате наступает ответная реакция организма на повторное введение препарата — понижается чувствительность к нему и, чтобы достичь терапевтического эффекта, необходимо увеличивать его дозу. Это относится преимущественно к барбитуратам, хлоралгидрату, соединениям брома, мепробамату (мепротан), диазепаму (сибазон, реланиум, седуксен), хлордиазепоксиду (хлозепид, элениум), медазепаму (рудотель) и другим. Несмотря на относительно легкую переносимость организмом этих лекарств, “с помощью” алкоголя больной по незнанию может приблизиться к смертельной дозе. Происходит это потому, что взаимодействие успокаивающих и снотворных препаратов с алкоголем ведет к нарушению психодвигательной координации, сильной сонливости. И, если человек продолжает пить спиртное и принимать, скажем, снотворное средство, это может закончиться трагически. Особенно опасны лекарственные препараты — производные бензодиазепина: противосудорожные (клоназепам), снотворные (нитразепам), транквилизаторы (диазепам, хлордиазепоксид) и другие, которые в присутствии алкоголя могут способствовать глубокому угнетению дыхания, вплоть до коматозного состояния, иногда заканчивающегося летальным исходом. Усиливает алкоголь депрессивное воздействие на центральную нервную систему и антигистаминных препаратов, таких как дифенгидрамин (димедрол), квифенадин (фенкарол), хлоропирамин (супрастин).
Большую опасность для здоровья таит в себе сочетанный прием алкоголя и антидепрессантов — ингибиторов моноаминоксидазы азафена, амитриптилина (триптизола), имизина (мелипрамина) — лекарств, которые назначают для снятия подавленности, угнетенности. Причем опасность сохраняется в течение двух недель после отмены препаратов. Даже небольшое количество пива или вина в этом случае может стать причиной повышения артериального давления и гипертонического криза.
При лечении гипертонической болезни используются лекарства с различным механизмом действия: резерпин и его препараты (адельфан, адельфан-эзидрекс), клонидин (клофелин, гемитон), метилдофа (допегит), апрессин,— которые на фоне употребления алкоголя могут привести к резкому падению артериального давления с развитием ортостатического коллапса. Если параллельно с нитроглицерином и другими препаратами, расширяющими периферические кровеносные сосуды, а также спазмолитическими средствами выпить спиртное, произойдет такое сильное расширение сосудов, что может возникнуть острая сосудистая недостаточность (коллапс): на фоне угнетения центральной нервной системы резко падает артериальное и венозное давление, уменьшается масса циркулирующей крови, нарушается обмен веществ. Человеку в таком состоянии необходима экстренная медицинская помощь, иначе — не исключен смертельный исход.
Слухи о том, что с помощью алкоголя, который якобы расширяет сосуды, кому-то удалось предупредить инфаркт миокарда, не имеют под собой никаких оснований. Наоборот, кардиологам хорошо известно, что алкоголь часто становится непосредственной причиной внезапной смерти людей, страдающих ишемической болезнью сердца.
Алкоголь оказывает токсическое воздействие непосредственно на сердечную мышцу, активизирует симпатоадреналовую систему, что приводит к выбросу катехоламинов, вызывающих спазм коронарных сосудов, нарушение ритма сердечных сокращений.
Для лечения гипертонической болезни часто используют мочегонные препараты, которые активно выводят из организма ионы калия. Таким же действием обладает и алкоголь. Из-за резкой потери калия даже однократный прием алкоголя при лечении мочегонными средствами может вызвать тяжелые осложнения: рвоту, понос, падение артериального давления, острую сердечную недостаточность.
Многие все еще считают, что крепкие спиртные напитки помогают быстрее побороть ОРВИ, грипп. Нередко рюмкой водки запивают таблетку ацетилсалициловой кислоты. В то же время, имея высокую терапевтическую активность, препарат раздражает слизистую оболочку желудка, повреждает почечную паренхиму. Одновременный прием ацетилсалициловой кислоты и алкоголя приводит к изъязвлению слизистой оболочки желудка и возникновению кровотечения.
У тех, кто принимает ненаркотические анальгетики (анальгин, амидопирин, парацетамол, индометацин, ибупрофен) и позволяет себе пить спиртное, развивается тахикардия, появляются вялость, шум в ушах. К тому же алкоголь удлиняет действие амидопирина, провоцирует аллергические реакции. А парацетамол становится настолько токсичным, что даже в небольших дозах может вызвать тяжелые нарушения функции печени. Кстати, алкоголь усиливает аллергизирующее действие любых лекарственных веществ.
При тромбофлебите, тромбозе сосудов мозга и легких врачи назначают средства, понижающие свертываемость крови (дикумарин, неодикумарин, синкумар и другие). Алкоголь настолько усиливает их действие, что может возникнуть обильное кровотечение и кровоизлияние во внутренние органы, в том числе и в мозг, с последующими парезами, параличами, потерей речи и др.
На фоне алкоголя изменяют свое действие многие антибиотики: гризеофульвин — угнетает ЦНС; доксициклин — снижает свою активность; рифампицин — усиливает гепатотоксический эффект; левомицетин — вызывает чувство жара, озноб, сердцебиение, шум в голове. Изменяют свое действие при приеме алкоголя метронидазол и фуразолидон. Поэтому во время лечения этими препаратами алкогольные напитки применять нельзя.
Целый ряд лекарственных препаратов усиливает действие алкоголя на организм: аминазин, кетотифен (задитен), метоклопрамид (церукал, реглан), циметидин (гистодил, тагамет), бромокриптин (парлодел), вальпроевая кислота и ее натриевая соль, кодеин.
Некоторые лекарственные препараты могут снижать чувствительность организма к алкоголю. Это прежде всего препараты, содержащие андрогены и глюкокортикостероиды.
Алкоголь вызывает нарушение функций эндокринных органов, особенно половых желез и надпочечников, вырабатывающих такие гормоны, как кортизон, альдостерон, адреналин. Каждый прием алкоголя резко активизирует поступление гормонов в кровь. И если человеку, употребляющему спиртное, назначают гормональные препараты в обычных лечебных дозах, то это может стать причиной возникновения тромбофлебита, судорог, обострения язвенной болезни.
Вышесказанным далеко не исчерпываются все известные случаи влияния алкоголя на действие лекарств. Но даже эти примеры дают представление о том огромном и порой непоправимом вреде, который наносит здоровью совместное применение алкоголя и лекарств.

Журнал "Провизор"

Очень противоречивое это явление — алкоголь. Он может как спасти жизнь, так и погубить её. Влияние алкоголя на здоровье, его вред и польза — давайте рассмотрим подробно.

Культура потребления спиртных напитков у каждого народа своя, но как пьют немцы или финны нам интересно только с целью или познавательной или сравнительной. Русские – вроде бы не самая пьющая нация. Если верить статистике, то по объёму потребления алкоголя на душу населения в лидерах – Прибалтика, Чехия; мы где-то на уровне Германии, Ирландии в конце первого десятка. Это статистика, шутки про неё, как науку, всем известны. Ясно, что при рассмотрении неучтенного потребления, мы скорее всего всех догоним и перегоним, но вопрос не в первом или каком-то другом месте. Не надо быть статистом, чтобы, посмотрев вокруг, мельком взглянув в продуктовые корзины соседей на кассе гипермаркета, послушав разговоры коллег по работе «как я провёл выходные или праздники», понять – пьём мы, таки, немало!

Споры, относительно алкоголь — хорошо или плохо, бессмысленны, примерно как полемика на тему вреда и пользы лекарств. Будем исходить из того, что алкогольные напитки прочно закрепились на полках магазинов, присутствуют практически в каждом доме и употребляются нами с той или иной регулярностью, в том или ином количестве. Вот тут, собственно, и кроется вопрос вопросов – возможно ли употреблять алкоголь, чтобы он как минимум не приносил вред здоровью, а как максимум — оказывал положительное влияние. «Какое такое положительное влияние, алкоголь же это яд?», — слышу я уже вопрос из масс и не могу не прокомментировать ситуацию. Вопрос отчасти философский («всё есть яд и всё есть лекарство, и тем и другим делает его доза»), но какие могут быть философствования, когда речь идёт о столь злободневной теме. Вынужден напомнить, что C 2 H 5 OH (этанол) не является чуждым организму веществом. Эндогенный (наш внутренний) алкоголь привычен для органов и систем и не оказывает патологического воздействия (вы помните, конечно, всю эту историю с установлением и последующей отменой нормы 0‰ для водителей у нас в стране). При поступлении экзогенного
(употребляемого) алкоголя, происходит следующее (буду крайне краток): всасываясь в кровь, этанол, как и многие другие спирты, проникая в наш головной мозг и действуя целой молекулой на нейроны, реализует опьяняющий эффект (большинство людей ради этого и употребляют алкоголь) со всеми сопутствующими проявлениями (не буду на них останавливаться, они всем знакомы); растворившись в крови, с каждым прохождением через печень молекулы C 2 H 5 OH подвергаются каталитической трансформации до изрядно токсичных метаболитов (ацетальдегид и пр.) и длительное время выводятся из организма (через почки, лёгкие, кожу, ЖКТ), реализуя отравляющий эффект (с ним мы тоже все знакомы). При этом алкоголь способен вызывать зависимость (физическую и психологическую), становясь причиной такого неприятного заболевания, как алкоголизм. С другой стороны, достоверным является факт положительного влияния этанола на липидный спектр крови (за счёт увеличения содержания липопротеидов высокой плотности), сопряженного со снижением риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца в частности. Всё, вполне достаточно информации для размышления. Страждущие по нюансам легко найдут их в интернете. Лично я пришёл для себя к выводу: употребление, как таковое, алкоголя – не является заведомо однозначно пагубным для организма, определенные его эффекты полезны для организма взрослого (!!!) человека. Надо только определиться с вопросом регулярности и количества. Методом наблюдения достаточно сложно это выяснить, поэтому предлагаю довериться компетентным товарищам, имеющим возможность обобщать и анализировать большие объемы статистической информации. Опять всемирная организация здравоохранения нам в помощь. Можете сходить к ним на официальный сайт, поиском поискать «алкоголь», окунуться с головой в проблему планетарного масштаба. Я сэкономлю вам время, если приведу самые ценные цитаты (материалы с сайта www.who.int):



— на протяжении всей документированной истории алкогольные напитки использовались во многих обществах для многих целей. В качестве психоактивных веществ алкогольные напитки используются из-за их свойств изменять настроение . В качестве опьяняющих веществ они используются, чтобы избежать трезвой реальности. В качестве жидкостей они используются для утоления жажды. В качестве источника калорий они используются в качестве продуктов питания. Безусловно, какие бы физические свойства напитка ни искал пользователь, он в некоторой степени получит и другие свойства ;

— вредное употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами . Употребление алкоголя связано с риском развития таких проблем со здоровьем, как психические и поведенческие нарушения, включая алкогольную зависимость, тяжелые неинфекционные заболевания, такие как цирроз печени, некоторые виды рака и сердечнососудистые болезни, а также травмы в результате насилия и дорожно-транспортных аварий;

— под вредным употреблением алкоголя понимается употребление алкоголя, имеющее разрушительные последствия для здоровья и социального положения человека, употребляющего алкоголя, окружающих его людей и общества в целом, а также модели употребления алкоголя, связанные с повышенным риском развития неблагоприятных результатов для здоровья.

— воздействие алкоголя на хронические и острые проблемы здоровья среди населения в значительной мере определяется двумя отдельными, но взаимосвязанными параметрами употребления алкоголя: общий объем употребляемого алкоголя и модель употребления алкоголя;



— общее употребление алкоголя на душу населения в 2010 году [от авт. – отчёта посвежее не нашёл] среди мужчин и женщин во всем мире составило, в среднем, 21,2 л и 8,9 л чистого спирта соответственно; в среднем, каждый человек в возрасте 15 лет и старше ежегодно [от авт. — данные 2014г.] выпивает 6,2 литра чистого спирта. Но в действительности алкоголь употребляют менее половины населения (38,3%). Это означает, что употребляющие алкоголь люди ежегодно потребляют, в среднем, 17 литров чистого спирта ;

— глобальных масштабах в Европе самый высокий уровень употребления алкоголя на душу населения, причем некоторые европейские страны имеют особо высокие уровни. Анализ тенденций показывает, что на протяжении последних 5 лет уровень употребления в регионе, как и в Африке и Америке, остается стабильным, в то время как в Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана регистрируется рост уровня употребления;

— среди людей, употребляющих алкоголь, в мире около 16% эпизодически употребляют алкоголь в больших количествах - это часто называют запоями, что наносит наибольший вред здоровью ;

— вредное употребление алкоголя является третьим ведущим фактором риска плохого состояния здоровья во всем мире и пятым по значимости фактором риска преждевременной смерти и инвалидности в мире; в 2012 году в мире произошло 3,3 миллиона случаев смерти в результате вредного употребления алкоголя;

— потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности относительно на более ранних стадиях жизни;

— в отношении сердечных заболеваний воздействие алкоголя, по-видимому, является как положительным, так и отрицательным. В ходе эпидемиологических исследований было установлено профилактическое воздействие регулярного легкого употребления алкоголя … однако чрезмерное потребление алкоголя связано с увеличением числа случаев сердечных приступов;

— существует сильная, но не безупречная взаимосвязь между уровнем доходов в обществе и общей ожидаемой продолжительностью жизни его членов. Результаты являются сходными для потребления алкоголя в том, что для данного уровня или формы употребления алкоголя вред является большим в более бедных обществах, чем в более богатых;

— сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ. По оценкам, в 2012 году от ССЗ умерло 17,5 миллиона человек, что составило 31% всех случаев смерти в мире. Из этого числа 7,4 миллиона человек умерли от ишемической болезни сердца и 6,7 миллиона человек в результате инсульта. Более 75% случаев смерти от ССЗ происходят в странах с низким и средним уровнем дохода;

о сновными мерами профилактики ССЗ являются правильный рацион питания, регулярная физическая активность и воздержание от употребления табачных изделий . Очень важно осуществлять проверку и наблюдение за факторами риска для сердечно-сосудистых заболеваний, таких как, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет;


— д ля поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы огромное значение имеет сбалансированный рацион питания, включающий большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые с ограниченным потреблением соли, сахара и жира. Необходимо употреблять алкоголь в умеренных дозах .

Прочитав эту пугающую и отчасти противоречивую информацию невозможно не задуматься. С одной стороны, вредное употребление алкоголя в прямом смысле калечит и убивает, с другой стороны «невредное» — даже рекомендовано. Т.о. нам надо расставить точки на i по двум позициям: объём и модель потребления . К сожалению, из первоисточника мне не удалось выудить какие-нибудь «нормы», но помнится мне отчётливо — 30 мл абсолютного спирта (100′) в день (70-75 мл водки, 500 мл пива, 300 мл вина). Многочисленные источники в интернете пестрят весьма схожей информацией. Думаю, истина где-то рядом. Например, КП в 2014г. публиковала вот такое наглядное пособие:





Будем считать, что тут мы обрели понимание. А что у нас в части модели потребления? Опять же таки, включаем голову и поисковики. Пить каждый день – прямой путь к пьянству и зависимости. Формулировки «большее количество дней недели рекомендовано воздерживаться от употребления алкоголя», «минимум 4 дня в неделю необходимо быть трезвым» наиболее часто цитируемы и, думаю, в целом отражают правильный курс.

Ну вот и приближаемся к эпиграфу. Так и вижу тезис: «Дорогие россияне! Пейте на здоровье 70мл водки! Единственное, не каждый день!» Всё бы ничего, но тут есть 3 «но», из-за которых, по моему мнению, отечественные кардиологи не сильно активничают в назначении такого рода профилактики своим пациентам с атеросклерозом:



— россияне больше половины общего объема спиртных напитков употребляют не в ресторанах и кафе (как в Европе), а дома;

— национальные особенности питейного застолья, выраженные в поговорках «между первой и второй промежуток небольшой», «на третьем тосте не заканчивают», «недопитая бутылка – разлад в коллективе» и пр.;

— неприлично огромная доля контрафактной продукции на полках с алкоголем в наших магазинах; и чем дальше от мегаполисов, тем дальше от качества спиртных напитков.

Всё это, к сожалению, трансформируется в чудовищную статистику уровня алкоголизации и числа смертей от острых отравлений суррогатами алкоголя.

И можно было бы опечалиться, махнуть рукой, впасть в когнитивный диссонанс, но ведь не ради этого мы тут растекаемся мыслью по древу. Вывод очевиден и как всегда подкупает своей простотой — человек, живущий интересной, насыщенной, полноценной жизнью, и то, что называется, с головой подходящий к вопросу своего здоровья, после 25-30 лет может взять себе на вооружение следующую рекомендацию: «эпизодическое умеренное употребление качественного алкоголя не только вредно, но и полезно».

Насыщая свою жизнь активностью и позитивом, вы берёте власть над собой, а включая при этом разум – способы сделать себя здоровым и счастливым! Тогда и алкоголь на пользу.

18+. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! Кто из нас не видел эту надпись? Однако, что она означает? Правда ли, что алкоголь вреден лишь в больших количествах? Можно ли пить, и какое количество спиртного безопасно для здоровья? Что мы знаем об алкоголизме, и какие интересные факты и доводы можем привести против последнего? Какая надпись на этикетке сможет оградить людей от спиртного?

Можно ли пить алкоголь в малых дозах

Тем из нас, кто по тем или иным причинам не может расстаться со спиртным, следует помнить, что алкоголь вредит здоровью в любых дозах и подтверждают это утверждение следующие интересные факты о вреде пьянства.

  • Во-первых, не смотря на то, что существует оптимальная доза алкоголя, без проблем перерабатываемая организмом, по данным ВОЗ она составляет около 40 грамм спирта в сутки для мужчин и около 30 грамм в сутки для женщин. Причем означенное правило верно лишь для людей с идеальным здоровьем и весом, превышающим 70 кг. У людей же, имеющих проблемы с сердцем, страдающих гипертонией, болезнями почек и печени употребление спиртного пусть даже и в единичных случаях, усугубит течение болезни. Таким образом, пить больным людям категорически нельзя.
  • Во-вторых, даже в том случае, если человек смог рассчитать безопасный для себя объем спиртного, регулярное потребление его не пройдет бесследно – вред от пьянства будет огромен. Обуславливается это тем, что продукты распада алкоголя являются сильнейшим токсином для организма. И, естественно, попадая в организм каждый день, они приводят к необратимым изменениям в органах и тканях.
  • В-третьих, исследования ВОЗ выявили, что систематическое употребление даже незначительной дозы спиртного приводит к привыканию и, соответственно, увеличению объема выпитого за раз алкоголя. Таким образом, 100 грамм, выпитые за обедом, со временем трансформируются в 200, 300 и т.д. – человек начинает пить все больше и больше.
  • В-четвертых, систематическое употребление спиртного через некоторое количество времени приводит к формированию устойчивой зависимости. Так, по мнению специалистов, ВОЗ, алкоголизм может развиться уже через полгода употребления крепких напитков в количестве, превышающем 150 мл еженедельно.
  • В-пятых, алкоголь губительно влияет на репродуктивную функцию как женщин, так и мужчин, что обусловлено изменением гормонального фона. У мужчин подобные изменения приводят к утрате половой силы и возникновению ожирения по женскому типу. У женщин же нарушается менструальный цикл и сводится к нулю возможность зачать, выносить и родить здорового ребенка. Причем вероятность рождения малыша с патологиями у пьющих людей увеличивается в разы.

Именно поэтому ответ на вопрос, алкоголь вреден ли, однозначен. Спиртное наносит непоправимый вред человеческому организму. И, естественно, чем больше спиртного человек употребляет, тем большие изменения в его организме происходят.

Интересные факты и доводы против алкоголизма

Колесов о вреде пьянства выражался категорично. По мнению Д.В. Колесова, академика РАО, доктора медицинских наук, алкоголь оказывает негативное воздействие не только на тело, но и на душу человека, подчиняя стремлению к спиртному его поступки, желания, мысли и чувства, лишая его каких-либо перспектив и отравляя его существование.

Таким образом, алкоголь вредит по крупному — злоупотребление спиртным приводит не только к появлению разнообразных патологий, но и накладывает свой отпечаток на все, что связывает алкоголика с окружающим миром.

Объясняется это тем, что перед тем, как разрушить печень или желудок, алкоголь воздействует на психику человека, разрушая его душу. Если бы спиртное воздействовало только на тело, то чем можно объяснить преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, аварии и ДТП с участием лиц, находящихся в подобном состоянии, распады семей из-за пьянства и т.д.

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Дело в том, что алкоголь вредит человеку, приводит к утрате им значимых в социальном плане качеств, делает опасным для остальных людей.

И действительно, чем больше человек начинает пить, тем он больше выпадает из окружающей его обстановки, отдаляясь от окружающих людей. Интересы подобного человека начинают отличаться от интересов большинства людей. Более того, чем дальше заходит болезнь, тем больше эти интересы начинают им противоречить. И никакие доводы о вреде пьянства не смогут его переубедить.

Убеждения и взгляды человека, злоупотребляющего спиртным, наполняются алкогольным содержанием, что приводит к их искажению и деформации. Прежних социальных связей не остается, причем, на смену им приходят новые, отличающиеся более низким уровнем как по содержанию, так и по социальному статусу людей, с которыми человек начал общаться.

Близкие люди становятся ненужными алкоголику – жена, дети, родители отходят на задний план, а их место занимают собутыльники и алкоголь. При этом утрачивается уважение к чести и достоинству других людей, включая и самых близких.

Наступает психосоциальная деградация человека, не позволяющая человеку бросить пить и приводящая к смерти от пьянства. И чем больше алкоголик пьет, тем больше он деградирует.



просмотров