Земляника лесная и ее лекарственные свойства. Полезные свойства земляники

Земляника лесная и ее лекарственные свойства. Полезные свойства земляники

Земляника вкусная, и очень полезная ягода. Для лекарственных целей используют не только ароматные плоды, но и все остальные части. В землянике даже стебли и семена богаты минералами и витаминами.

Ягоды земляники заготавливают после полного созревания, листья и стебли с весны и до пожелтения, корни ранней весной или поздней осенью.

Полезные лекарственные свойства земляники

Земляничное сырье является настоящим кладезем необходимых организму витаминов. Прием ягод в любом виде способствует усвоению жиров. Многие официальные препараты можно заменить обычной земляникой, в некоторых случаях она справляется с недугами лучше антибиотиков.

В землянике в больших количествах содержится калий, поэтому для людей с проблемами сердца и сосудов она незаменима.

Железо, входящее в состав сырья, положительно влияет на кровь, возвращает эластичность сосудам.

В период зимних авитаминозов земляника будет самым лучшим лекарством, она восстановит силы, повысит иммунитет, очистит от шлаков.

Как и , земляника обладает мочегонным эффектом. Земляничное сырье уменьшит чрезмерное потоотделение, выступит в роли обезболивающего. Ягоды повышают аппетит, нормализуют работу желудка и кишечника. Земляничные отвары спасают от анемии, большой потери крови, снимают воспаление.

Люди, которые едят землянику на протяжении всего лета, оздоравливают организм, проводят профилактику болезней и запасаются полезными витаминами на зимнее время.

Земляничная ягода не только нейтрализует токсины, но и положительно влияет абсолютно на все внутренние органы.

Применение земляники в лекарственных целях

Самым простым и доступным лекарством служит свежая ягода. На зимнее время можно не только заготовить сырье путем обычной сушки, но и запастись вареньем. Приготовление его стандартное, как и для любого другого вида ягод.

При подагре будет полезен двухмесячный курс лечения чаем из корней и листьев растения. Одну ложку высушенного сырья заливают крутым кипятком, настаивают до теплого состояния и пьют по полному стакану дважды в день.

В гинекологии и проктологии применяют отвар листьев в качестве кровоостанавливающего эффекта. Для этого берут 2 ложки листьев земляники (сухие или свежие), заливают водой в количестве двух стаканов и кипятят около 10 минут. Каждые два часа необходимо выпивать по столовой ложке отвара до остановки кровотечения.

В косметологии применяют земляничные маски для увядающей кожи. Несколько ягод земляники разминают и смешивают с натуральной сметаной (магазинная не даст положительного эффекта). Полученную смесь наносят на предварительно распаренное лицо и область шеи. Через полчаса маску смывают теплой водой и наносят по желанию крем.

При остеохондрозе будет полезен следующий простой рецепт: раз в день выпивают стакан натурального земляничного сока с добавлением сахара или свежего меда.

Для избавления от головной боли достаточно повязать на голову ткань, предварительно смочив ее в холодном настое из земляничных листьев.

Противопоказания земляники

На землянику может быть аллергия или индивидуальная непереносимость. Если при приеме земляничного сырья появился зуд и кожные высыпания, прием необходимо отменить.

Во время беременности и кормления грудью от земляники следует отказаться, так как при лактации вещества попадают через грудное молоко ребенку и могут стать началом аллергии в будущем. Такой же эффект будет и в период беременности.

С осторожностью следует употреблять препараты с земляникой людям с язвой желудка. При обостренных заболеваниях этой сферы от приема земляничного сырья лучше отказаться полностью.

Лесная земляника – одна из самых известных и любимых ягод. Растет она на полянах, лесных опушках и склонах гор. О том, что она вкусная и полезная, знает каждый. Ее употребляют в сыром виде, варят варенье, компоты, засушивают и замораживают. В лечебных целях растение используется целиком. В нем полезно все: цветы, ягоды, листья, стебли и корень. Каждое из составляющих обладает своими полезными качествами и используется при тех или иных заболеваниях. Эта статья про полезные свойства и противопоказания лесной земляники.

Цветет земляника в мае или начале июня. Созревание ягод происходит в июне–июле. Поэтому листья собирают рано весной, а корни – поздней осенью. Ягоды вместе со стеблем и листьями – летом. Корень можно хранить год. За это время его целебные свойства не теряются. Листья с ягодами можно использовать в течение двух лет.

Состав

Земляника богата на наличие витаминов и минеральных веществ. Например, кальция в ней содержится больше, чем во всех остальных ягодах и фруктах. Состав земляники:

  • салициловая кислота;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • вода;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • белки;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • минералы: фосфор, железо, медь, марганец, кальций, калий, магний, цинк, йод, кобальт, хром, молибден, бром, селен и многие другие;
  • витамины группы В, А, Е, С.

Этот список можно продолжать долго. Земляника – это своеобразный кладезь полезных веществ для организма человека.

Калорийность лесной земляники

Для тех, кто придерживается диеты, лесная ягода настоящая находка. Она считается низкокалорийной. В ста граммах ягод содержится всего 32 калории. Организм получит все необходимые полезные вещества и не пополнится лишними калориями.

Но, если использовать ее в виде варенья, то в таком же количестве продукта – 220 калорий. Об этом следует помнить.

Пищевая ценность

В ста граммах ягод лесной земляники содержится:

  • Углеводы – 7,5 грамм;
  • Жиры – 0,4 грамм;
  • Белки – 0,8 грамм;
  • Вода – 87,5 грамм;
  • Зола – 0,4 грамм.

Полезные свойства ягод лесной земляники

При простудных заболеваниях – это первое народное средство. В ней содержится 60 миллиграмм аскорбиновой кислоты на сто грамм ягод. Она отлично справляется с заболеванием горла, носа. Снижает воспалительные процессы и слегка обезболивает.

В составе земляники присутствуют вещества, которые по своему составу схожи с аспирином. Поэтому она может справиться с головной болью.

Ягоды способны утолить жажду, улучшить аппетит, нормализовать работу пищеварительной системы.

Земляника показана людям с сахарным диабетом. Она нормализует уровень сахара и поддерживает его в таком состоянии.

Отличное средство для поддержания работы сердца, сосудов и всей кровеносной системы. Лесная ягода очень хорошо поднимает гемоглобин в крови.

Лесная ягода лечит от атеросклероза. Эффективна при анемии, нервных расстройствах, неврастенических заболеваниях. Хорошо справляется с бессонницей.

Клетчатка, содержащаяся в ягодах, не нагружает пищеварительную систему. Отлично усваивается и благоприятно влияет на работу кишечника.

Поскольку земляника богата на наличие глюкозы и фруктозы – это незаменимый продукт в диетическом питании.

Ягоды полезны для детей. В них содержится большое количество железа и кальция, которые необходимы для полноценного развития ребенка.

Так как ягода богата на наличие фолиевой кислоты, то ее рекомендуют в небольших дозах беременным.

Употребляя землянику в свежем виде, можно ускорить процесс вывода шлаков из организма. В землянике содержатся ферменты, которые способны расщеплять небольшие камни.

Свежие ягоды и настои из листьев эффективны при общем упадке сил, геморрое, рахите, малокровии, маточных кровотечениях.

С помощью ягод можно укрепить десна и избавиться от кровотечения. Для этого их нужно растолочь и массировать этим составом десна.

Пюре и сок свежих ягод может избавить от лишая, экземы и веснушек. Также это отличное средство при борьбе с пигментными пятнами и угревой сыпью.

Ароматная земляника успешно используется в ароматерапии. Она успокаивает, расслабляет и поднимает настроение.

Полезные свойства корневищ и листьев

  • Корневища и листья обладают противовоспалительным и обезболивающим действием.
  • Помогают остановить внутреннее кровотечение.
  • Обладают мочегонным эффектом и усиливают отток желчи.
  • Отвар из листьев снижает потоотделение и используется при воспалительных процессах ЖКТ. Эффективен при поносе.
  • Улучшают процесс регенерации в тканях.

Сбор и заготовка земляники

Чтобы сорванное растение сохранило наилучшим образом свои полезные качества, его необходимо правильно собрать и приготовить.

Листочки земляники можно заготавливать целое лето. Но если вы хотите использовать их для приготовления чая, то лучшее время для сбора ранняя весна. Их нужно сорвать до цветения.

Срезают листья с небольшим черешком. Затем помещают в теневое место на несколько часов. Листья должны завянуть. После этого нужно взять их в руки и размять до появления липкого сока. Поместить в картонную коробку. Накрыть влажной тканью. Выдержать десять часов и приступать к сушке. Сушат листья или естественным образом в проветриваемом помещении или в духовке. Температура должна быть 45 градусов.

Ягоды собирают спелые. На несколько часов укладывают тонким слоем для появления вялости. А затем сушат в духовке.

Корни собирают или рано весной, пока не начался активный рост растения, или поздней осенью, когда он уже закончен.


Очень полезными считаются и цветы земляники. Их собирают, когда цветок полностью раскрывается.

Земляника используется с давних времен. Наши прабабушки срывали растение целиком, связывали в небольшие букетики и подвешивали сушиться в таком виде.

Сейчас очень часто ягоду просто замораживают. Для этого ее необходимо промыть, просушить и поместить в лоточек для заморозки.

Противопоказания к употреблению лесной земляники

Несмотря на огромную полезность, земляника имеет и противопоказания.

  • Ягода считается очень аллергенным продуктом. Поэтому людям, склонным к аллергии, необходимо воздержаться от употребления свежих ягод. Чаи, настои можно использовать с осторожностью.
  • Особенно внимательно нужно следить за реакцией детского организма на ягоду. В случае покраснений или высыпаний на коже, необходимо отказаться от земляники.
  • Хотя земляника считается эффективным средством при болезнях печени и почек, но перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
  • Если вас беспокоит гастрит, то ягоду в свежем виде употреблять не рекомендуется. А вот чаи и настои благоприятно подействуют на пищеварительную систему.
  • Беременным и кормящим также следует ограничить употребление ягод.

Народная медицина не перестает удивлять разнообразием рецептов. Из земляники готовят настои, отвары, примочки, чаи. Практически от всех распространенных заболеваний может спасти маленькая ягодка.

Земляника очень полезная и вкусная. Прежде всего, она ценится из-за своих вкусовых качеств. Из нее готовят варенья, джемы, компоты, добавляют в десерты в виде украшений. Она отлично сочетается с молочнокислыми продуктами. Например, с кефиром, творогом, сливками и мороженым. Аромат этой маленькой ягодки нельзя спутать ни с чем. Полюбившаяся в детстве ягода, остается любимой до конца жизни.

Прогулка по лесу в жаркий летний день всегда событие для городского жителя. Оказавшись в лесной тиши, человек неизбежно испытывает общее умиротворение от окружающей его красоты. Непривычные звуки, ароматные запахи цветущих трав доставляют настоящее удовольствие.

Но ещё большее удовольствие испытываешь, когда среди невысокой травы лесной поляны обнаруживается земляника. Даже ленивый не устоит, чтобы не нагнуться и не сорвать ягодку. А когда она растает во рту, взору обязательно откроется ещё одна ярко-красная ягода, затем другая, третья. Остается одно, упасть на колени и отдаться пьянящему аромату и вкусу этого подарка леса.

Пили чай из листья земляники?

Да Нет

Польза ягод земляники хорошо известна, но мало кто знает, насколько полезен лист земляники. Его состав не менее богат жизненно важными веществами, чем содержаться в ягодах. Не упустите для себя возможность узнать о полезных свойствах земляничного листа, дочитав эту статью до конца.

Химический состав

Вызывает удивление наличие в листе, чуть ли не всех химических элементов, формирующих разнообразные органические соединения. Среди присутствующих микроэлементов – калий, магний, марганец, кальций, натрий, фосфор, кобальт, железо, медь и цинк.

Без них организму не обойтись. От их наличия зависит надёжная работа сердца, кроветворных органов, умственная активность и многие обменные процессы, постоянно идущие в организме.

Органические соединения представлены как кислотами – лимонная, яблочная, хинная, так и флавоноидами – кверцетин, кемпферол, мирицетин, апигенин. Все они прекрасные антиоксиданты. Есть кумарины, каротиноиды, пектины, эфирные масла и дубильные вещества. Обнаружены следы алкалоидов. Но самое ценное, это витамины группы В и РР.

Наличие же витамина С – аскорбиновой кислоты доходит до 250мг на 100г. вещества. Что согласитесь для листа очень высокое содержание.
Наличие всех этих веществ и придаёт земляничному листу редкие качества.

Свойства листьев земляники

Природа щедро наделила лист земляники необычными свойствами. Одно из таких свойств лечебное. За счёт него она приобрела широкую известность и использование в народной медицине, помогая справляться со многими недугами.

Другое свойство земляничного листа – это его использование в индустрии красоты из-за наличия веществ, обладающих омолаживающим эффектом.

Полезные и лечебные свойства

Если у вас имеются проблемы опорно-двигательного аппарата, препараты из листьев земляники помогут вам справиться с ними. Не заменима земляника при лечении болезней крови, меняя её состав, увеличивая гемоглобин, помогает справиться с анемией.

Изменяет состав камней при их наличии в почках, мочевом пузыре или желчном пузыре, помогает их выводу из организма. Препараты из листьев используют при диабете из-за купирования глюкозы.

Время климакса у женщин протекает легче при влиянии препаратов из листьев, улучшающих ночной отдых и успокаивая повышенную возбудимость. Мужчины же ценят эти листья за способность обеспечить необходимый синтез тестостерона и возможность продлить половую активность.

Вред и противопоказания

Нет худа без добра, утверждает народная мудрость. Но как оказывается, нет и добра без худа. Препараты из листьев земляники имеют и свои негативные стороны.

Внимание! Не следует принимать препараты при хронической болезни печени, проблемах с желудком и обострениях этих болезней, ну и, конечно, в случаях индивидуального не восприятия.

Детям младшего возраста и женщинам, кормящих грудью, следует воздерживаться от приёма подобных препаратов, как впрочем, и женщинам, готовящихся стать матерями, из-за воздействия на мускулатуру матки, что может повлечь прерывание беременности или роды раньше срока.

Особенности применения

Применение препаратов из листьев известно из глубокой древности. У каждого народа имелись свои секреты и особенности применения.

В народной медицине

Отвары и настои из листьев основной способ применения, для каждого существует свой порядок, доза и рецептура.

Чай из листьев для здоровья всего организма

Земляничный чай самый популярный способ использования целебных свойств земляники. Его употребление незаменимо для профилактики многих заболеваний, и в первую очередь сердечнососудистых, онкологических и ряда других, оказывая в целом на организм оздоравливающий эффект, повышая иммунную защиту.

Есть свидетельства, что он способствует похудению, обладая вяжущими свойствами, помогает при диарее. Восстанавливает нарушенный обмен веществ, улучшает работу печени и снимает тошноту.

Приготовить целебный чай просто. Одна чайная ложка на стакан кипятка, настаивается 10 минут. Напиток готов к употреблению. Если вас смущает цвет напитка, то можете сушёный лист смешать с чайным листом, он придаст напитку знакомую окраску.

Вы всегда можете разнообразить вкус чая, добавив в напиток мёд или сливки, дольку лимона.
Настой против шума в голове

Причиной шума в голове является серьёзное заболевание, связанное с изменением и перепадом кровяного давления. Болезнь требует серьёзного лечения. Водный настой, приготовленный из листьев земляники, будет способствовать выздоровлению.

Чтобы приготовить настой необходимо 2ст. л. сушёного сырья. Настаивают один час в стакане с кипятком. Принимают внутрь по четверти стакана, четырежды в день перед едой.

Отвар для лечения узлового зоба

Крайне неприятное заболевание эндокринной системы, связанное с патологическими изменениями щитовидной железы. Для лечения болезни применяют отвар из листьев земляники.

Для приготовления отвара берут 6 ст.л. сухих листьев. Измельчают и заливают водой 0,7 литра. Доводят до кипения, варят медленно 5 минут. Отвар остужают, цедят и принимают до трёх раз в день по 200 мл.

При воспалениях

В борьбе с воспалительными процессами способствует успокаивающее свойство земляничного листа. При этом неважно, в какой части организма произошла локализация воспалительного процесса, будь то верхние дыхательные пути или последствия после хирургического вмешательства.

Использовать в таких случаях рекомендуется крепкий отвар. Курс лечения недельный. Готовят такой отвар из 2ст. ложек свежих или 4ст. ложек сухих листьев на стакан воды. Доводя до кипения, варят на тихом огне 10 минут. Настаивают полтора часа и принимают по 1ст. л до трёх раз в день до еды.

Внимание! Средство очень сильное и принимать его надо аккуратно не более 10 дней.

Листья при ранах и язвах

В народной медицине с успехом лечат раны и язвы, используя земляничный лист. Его применяют свежим, предварительно измельченным и ошпаренным кипятком. Такую кашицу накладывают на рану, крепко перевязав бинтом. Перевязку требуется делать ежедневно, меняя на новые листы.

При кровотечении

Для остановки кровотечения используют примочки из настоев на листьях земляники. Готовят настой, заливая двумя стаканами кипятка одну чайную ложку сушёных листьев.

При малокровии

Бороться с анемией, часто называемой малокровием, поможет отвар. Для такого отвара берут листья и ягоды по 20г. Заливают 0,5 литра воды, доводят до кипения, варят 10 минут. Принимают в остывшем и процеженном виде по 150мл. три раза в день до еды.

В домашней косметологии

Женщины высоко ценят косметологические свойства препаратов из земляники за омолаживающий эффект оказываемый на кожу лица и положительное влияние других кожных проблем, включая и избавление от угрей.

Маска для омоложения

Для масок чаще всего используют мякоть ягоды, которую в растёртом виде наносят на кожу лица на 15- 20 минут. А вот смывать такие маски рекомендуется настоями или отварами из листьев. Для этих же целей использую косметический лёд, это ничто иное, как замороженный отвар из листьев.

Против жирности

Взбитый белок яйца с 2ч.л крепкого отвара из листьев помогут при жирной коже. Эту маску следует держать не более 15 минут. Смывать можно слабым настоем.

Для смягчения

Огрубевшая кожа ног становиться намного мягче, если воспользоваться экстрактом земляничного листа. Для его приготовления используют спиртовую настойку 70%, на которой настаивают сушёный лист в пропорции 1 к 10 в неделю, периодически встряхивая.

Полученную настойку процеживают, а затем на водяной бане аккуратно выпаривают спирт, полученный, таким образом, экстракт помогает справиться с проблемой.

Осветление кожи лица

Ежедневные протирания кожи льдом из замороженного отвара и последующее умывание, помогает осветлить кожу.

Для чувствительной

Для чувствительной кожи подойдёт вот такой рецепт: смешайте две чайных ложки отвара с 1ч.л. творога и мёда. Нанести на кожу лица минут на 15. А потом смойте. Эффект поразит Вас.

Как заготовить и хранить листья земляники?

Лучшее время для заготовки листьев земляники – это цветение. Отправляйтесь в лес насладиться ароматом цветов этого удивительного растения. Старайтесь удалиться от дорог и загрязнённых участков. Выберите для похода сухой и ясный день и время, когда уже высохла роса.

Срезайте листья аккуратно ножницами без черешков, избегайте повреждённых и загрязнённых листочков. Не жадничайте, срезать листочки с одного и того же куста, значит погубить растение и оставить его без возможности плодоносить. Собирайте свой урожай с заботой о будущем и любовью к лесу.

Вернувшись домой, не оставляйте листья без присмотра, сразу же разложите их для сушки в помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Очень удобно это делать при наличии чердака, где нагретая солнцем крыша и хорошая вентиляция способствуют быстрому высыханию и получению хорошего результата.

Можно провести процесс сушки и в сушилке при температуре 45°, но не выше. Хранить полученный продукт лучше всего в бумажных пакетах или в мешочках из натуральной ткани. Сушёное сырьё должно дышать. Место хранения должно быть тёмным и прохладным, тогда собранный урожай сохранится без потерь до следующего года.

Необходимо отметить, что полезные свойства лесной ягоды земляники затмили собой не менее полезные свойства её листьев. Воспользуйтесь прочитанным материалом для собственной пользы и пользы ваших близких и друзей, они пригодиться вам в нужное время.

Земляника, польза для здоровья которой определяется очень богатым витаминно-минеральным составом, где присутствуют витамины группы В, биотин, магний, кремний, медь, цинк. Указанные вещества нормализуют работу нервной системы, улучшающим образом действуют на состав крови, которая доставляет через сосуды полезные соединения к волосяным фолликулам, ногтевым пластинам, глубоким слоям эпидермиса. Известно, что ягода благодаря наличию комбинации железа и аскорбиновой кислоты, способствует поддержке и повышению концентрации транспортного белка, называемого гемоглобином. Подробная информация о том, все ли перечисленные свойства имеют место, кому лучше ограничиться от применения, представлена в тексте ниже.

В природе насчитывается более 600 видов земляники

Что это такое

Земляникой называют многолетние травянистые растения, которые относятся к семейству Розовых. Есть виды, произрастающие в дикой природе – в лесах, на лугах и равнинах – и выведенные путем селекции.

Описание:

  • травянистые растения;
  • форма листочков – сложная;
  • на каждом стебельке по три листа;
  • длина стеблей – до десяти сантиметров;
  • длина корневой системы – от двадцати до двадцати пяти сантиметров;
  • размножение – вегетативным способом (через усики)/семенами;
  • форма корневища – стелющаяся;
  • соцветия представлены многоцветковыми щитками;
  • период цветения – конец мая – первая декада июня;
  • способ опыления – насекомые;
  • плодоношение – вторая декада июня-месяца;
  • форма плодов – сложная;
  • поверхность содержит семена;
  • цвет ягод колеблется в цветовой гамме от желтых оттенков до красных;
  • плоды представляют собой многоорешки.

Согласно историческим данным, родиной культуры считается Восточная Азия. Сейчас насчитывается семнадцать видов семейства:

  • крупноплодные;
  • мелкоплодные.

Представителей, плодоносящих крупными ягодами, иногда путают с клубникой.

Чем отличается земляника от родственницы клубники

Общепринято считать, что земляника отличается мелкими ягодками, а вот крупные сорта и по сей день многие садоводы ошибочно отождествляют с клубникой. На самом деле, это абсолютно разные культуры и благодаря селекции выведены виды, которые плодоносят довольно крупными, сладкими ягодами.

Чтобы знать точный ответ на вопрос о различиях, стоит обратить внимание на параметры, указанные в таблице:

Земляника: химический состав

Прежде чем переходить к разговору о положительном воздействии на человеческий организм, следует внимательно изучить компоненты, ведь именно наличие определенных веществ и их количество определяют эффективность применения.

Земляника: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм свежих плодов растения составляет 41,0 килокалорий. Низкое значение данного параметра не означает отсутствие необходимости контроля ежедневно употребляемого количества – злоупотребление может стать причиной индивидуальной непереносимости.

Земляника: бжу

Пищевая ценность ста грамм продукта, граммы/процент от суточной потребности, %:

  • белков, 0,8/0,9;
  • жиров, 0,4/0,6;
  • углеводов, 7,5/5,4;
  • пищевых волокон, 2,2/11,0;
  • воды, 87,0/13,3.

Наличие растительных жиров говорит о том, что регулярное употребление не приводит к накапливанию в организме человека. Клетчатка, создавая коллоидный гель в кишечнике, адсорбирует на своей поверхности шлаки и токсины, что способствует улучшению обменных процессов, ускорению метаболизма. Углеводы выступают источником насыщения.

Земляника: витамины и микроэлементы

Ягода богата следующими витаминами и микроэлементами:

Витамины % от нормы в 100 г Микроэлементы % от нормы в 100 г
Витамин А, РЭ 0,6 Железо, Fe 6,7
бета Каротин 0,6 Йод, I 0,7
Витамин В1, тиамин 2 Кобальт, Co 40
Витамин В2, рибофлавин 2,8 Марганец, Mn 10
Витамин В5, пантотеновая 6 Медь, Cu 12,5
Витамин В6, пиридоксин 3 Молибден, Mo 14,3
Витамин В9, фолаты 5 Селен, Se 1,3
Витамин C, аскорбиновая 85,6 Фтор, F 0,5
Витамин Н, биотин 8 Хром, Cr 4

В сравнении с другими плодово-ягодными культурами земляника отличается разнообразием витаминных и минеральных веществ, что делает спектр действия растения расширенным.

Бета-каротин служит исходным материалом в синтетической цепочке для ретинола ацетата, которая происходит в человеческом организме. Помимо указанного компонента ягода содержит непосредственно витамин А, который необходим для поддержки нормального функционирования органов зрения – дефицит служит причиной развития заболевания, называемого «куриной слепотой», когда глаз не воспринимает информацию в условиях плохого освещения или темноты.

Небольшое разнообразие витаминов группы В все же в сочетании с таким минералом, как магний, нормализует работу нервной системы, снижает риск развития болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой. Помимо указанных свойств указанные вещества необходимы для женской красоты, ведь их дефицит приводит к ломкости и расслоению ногтевых пластин, сечению и чрезмерному выпадению волосяных стержней, дряблости дермы. Биологически активные добавки, представленные в аптечных сетях, зачастую включают перечисленные вещества, но природа происхождения каждого компонента в данном случае неизвестна, что может не лучшим образом сказаться на усвоении.

Сочетание витаминов группы В с минералами способствует:

  • медью – поддержке естественного оттенка;
  • ниацином – предупреждению ранней седины;
  • цинком – предотвращением чрезмерного выпадения волосяных стержней.

Согласно последним данным, фолаты необходимы не только беременным женщинам, чтобы снизить риск развития врожденных патологий у плода, но и мужчинам – вещества укрепляют мужскую силу.

  • обладает жаропонижающим действием;
  • является антиоксидантом;
  • выступает исходным соединением в синтетической цепочке для строительного белка, называемого коллагеном.

О выраженных эффектах витамина С, которые наиболее актуальны в периоды простуд, известно наверняка всем, но каждый ли знает о том, что с возрастом человеческий организм снижает количество вырабатываемого коллагена, что приводит к появлению видимых признаков старения. К сожалению, это не единственная причина запуска естественных процессов, в результате которых организм теряет былую привлекательность, но, увеличив количество антиоксидантных веществ, наверняка получится немного передвинуть происходящие действия.

Альфа-токоферола ацетат также является природным антиоксидантном, который поддерживает функционирование мужской/женской мочеполовой системы, повышает либидо, а вот биотин необходим для регуляции процесса клеточной регенерации. Дефицит биотина в некоторых случая является основной причиной тусклого вида волосяных стержней, ломкости, сечения.

Среди минералов стоит выделить кремний, которого сдержится в ста граммах в три раза больше суточной нормы: чтобы обеспечить организм данным веществом на целые сутки, достаточно съесть всего тридцать грамм земляники. Минерал необходим для поддержки эластичности капилляров и сосудов, влияет на опорно-двигательный аппарат – недостаток выступает одной из причин развития остеопороза.

В химическом составе ягоды также присутствуют кальций и фосфор – необходимые элементы для поддержки костной ткани. Марганец регулирует обменные процессы, йод – работу щитовидной железы, селен – стимулирует иммунную систему.

Задаваясь вопросом о том, как поднять гемоглобин, стоит знать, что есть плодово-ягодные культуры, которые содержат в своем составе молекулы железа, но минерал не усваивается за счет присутствия сапонинов и других соединений или низкого количества аскорбиновой кислоты. По этой причине регулярным употреблением, к примеру, черники, поддержать количество транспортного белка в кровеносной системе не получится, а вот земляники – вполне возможно решить проблему.

ВАЖНО. Применение земляники не приводит к снижению количества единиц гемоглобина.

Химический состав земляники богат:

  • моносахаридами;
  • дисахаридами: глюкозой, сахарозой, фруктозой;
  • незаменимыми аминокислотами: аргинином, валином, гистидином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, треонином, триптофаном, фенилаланином;
  • заменимыми аминокислотами: аланином, аспарагиновой кислотой, глицином, глутаминовой кислотой, пролином, серином, тирозином, цистеином;
  • насыщенными жирными кислотами;
  • полиненасыщенными жирными кислотами: омега-3/омега-6;
  • пектинами;
  • дубильными веществами;
  • органическими кислотами: яблочной, лимонной, хинной, щавелевой, янтарной, салициловой;
  • катехинами;
  • антоцианами;
  • флавоноидами.

Ягода обладает сладким вкусом за счет растительных сахаров, которые не накапливаются в организме, не переходят в жиры, а выступают природным источником энергии и бодрости. Несмотря на большое количество плюсов, не стоит плодами растения заменять завтрак или любое другое блюдо меню, ведь органические кислоты стимулируют аппетит и имеют слабящий эффект.

Земляника отличается абсолютно уникальным сочетанием аминокислот, среди которых агенты с сосудорасширяющим действием – аргинин – повышающим фон настроения – триптофан – болеутоляющим – фенилаланин.

Ежедневно организм человека должен получать с животной пищей из насыщенных жирных кислот холестерин, переизбыток которого приводит к образованию «бляшек» на сосудах, развитию атеросклероза. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в землянике, приводят к нормализации данного параметра, а также замедлению процессов старения.

Пектиновые вещества не перевариваются организмом человека, но образуют в кишечнике коллоидный гель, который создает чувство насыщения и адсорбирует на поверхности шлаки и токсины. Двойной эффект – питательный+очистка – крайне важен для сторонников правильного питания и желающих сбросить лишний вес.

Дубильные вещества, присутствующие в химическом составе, обеспечивают противовоспалительное действие от применения ягоды, а антоцианы, окрашивающие плоды в специфический красный оттенок, предотвращают развитие опухолей, обладают антиоксидантным эффектом, сохраняют молодость.


Земляника используется при лечении сахарного диабета

Земляника: полезные свойства

Положительное воздействие продукта на человеческий организм выражено следующими типами воздействий:

  • укрепляющим (пряди, ногтевые пластины);
  • иммуностимулирующим;
  • нормализующим (нервная система, обменные процессы);
  • гемоглобин повышающим;
  • холестерин нормализующим;
  • снижением концентрации молекул глюкозы в кровеносной системе;
  • здоровым, шелковистым видом кожного покрова;
  • ускоренным метаболизмом;
  • повышением аппетита;
  • очищающим;
  • поддерживающим (функционирование органов зрения);
  • антидепрессивным;
  • повышающим эмоциональный фон;
  • улучшенным кровообращением;
  • снижением артериального давления;
  • омолаживающим;
  • улучшенным функционированием таких органов, как печень, почки, желчный пузырь;
  • улучшением сна;
  • повышением стрессоустойчивости;
  • жаропонижающим;
  • повышенной выносливостью, работоспособностью;
  • поддержкой опорно-двигательного аппарата;
  • антиоксидантным;
  • противоопухолевым;
  • улучшенной памятью и работой головного мозга.

Список не ограничивается указанными эффектами, ведь химический состав ягоды определяет широкий спектр действия, который не заканчивается применением внутрь: возможно наружное использование в косметических целях.

Земляника: польза и вред для женщин

Для организма слабого пола есть два свойства, которые стоит выделить отдельно:

  • кровоостанавливающие;
  • поддержка количества гемоглобина в кровеносной системе.

Употребление настоя из свежих плодов может снизить кровопотерю во время менструации. Следует также отметить, что продукт отличается наличием витаминов группы В, биотина, магния, меди, цинка, которые в комплексе способствуют:

  • здоровому виду кожного покрова;
  • сиянию прядей;
  • крепкости структуры ногтевых пластин.

Женщины также могут использовать наружно – в составе уходовых средств домашнего приготовления.

Ягода отличается низкой калорийностью и содержит вещества, способствующие очищению кишечника – пектины, которые выводят из организма шлаки и токсины, что важно для сторонников правильного питания и стремящихся .

Листья земляники, лечебные свойства и противопоказания которых для женщин, ограничиваются периодами вынашивания плода и кормления грудью, обладают выраженным противовоспалительным действием, нормализуют сон, предотвращают кашель. При всех плюсах ввиду содержащихся в химическом составе органических кислот лечить цистит данным средством не стоит без предварительной консультации врача.

Земляника: польза и вред для мужчин

Снижение иммунитета делает организм сильного пола уязвимым для инфекционных и вирусных заболеваний, а ввод в рацион продуктов, богатых витаминами и минералами может решить данную проблему. Ягода также повышает эмоциональный фон, способствует повышению либидо, улучшению потенции.

Для мужчин старше 50 лет есть еще одно важное свойство – профилактика болезней сердечно-сосудистой системы – инсультов, инфарктов.

Земляника лесная лечебные свойства и противопоказания для детей

Ягода обладает рядом свойств, которые полезны для детей:

  • улучшенное кровообращение и мозговая активность;
  • поддержка памяти;
  • повышенная работоспособность и стрессоустойчивость.

Указанные эффекты наиболее актуальны для школьников, когда ежедневно память и головной мозг ребенка подвергаются усиленным нагрузкам.

Польза земляники при беременности и кормлении грудью

В период вынашивания плода организм будущей мамочки испытывает двойную нагрузку и поэтому с первых же недель беременности меню женщины должно содержать богатые витаминами и минералами продукты. Одним из таких продуктов является данная ягода, ведь в составе присутствует, к примеру, фолиевая кислота – соединение снижает риск развития врожденных патологий у плода.

Несмотря на всю пользу, не стоит забывать о высокой склонности плодов растения вызывать аллергические реакции, поэтому применять стоит с особой осторожностью и только после консультации врача. Стоит отметить, что злоупотребление могут служить основной причиной будущей индивидуальной непереносимости продукта у матери и малыша.

Что касается кормящих матерей, плоды, окрашенные в красные цвета, запрещены к употреблению первые четыре-шесть месяцев после родов. Данное значение относится к ягодам в общем, но землянику педиатры не рекомендуют пробовать более продолжительный срок – до года, ведь несоблюдение правил может закончиться тяжелыми осложнениями у малыша.

Корни земляники: полезные свойства

Из всего разнообразия видов для лечебного эффекта подходит данная часть только той разновидности, которая называется «лесная». Показаниями выступает наличие:

  • ревматизма;
  • сыпи на эпидермисе;
  • маточных кровотечений;
  • обильных выделений при менструации;
  • подагры;
  • скоплений песка в почках;
  • неприятного запаха из ротовой полости;
  • геморроя;
  • атеросклероза;
  • поноса.

Противопоказано употреблять, если имеет место:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • панкреатит;
  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аппендицит.

Цветы земляники: полезные свойства

Данная часть обладает почти теми же свойствами, что и молодая листва. Цветки, в сравнении с листвой, все же отличает чуть расширенный спектр действия. Разница состоит в том, что цветочки нормализуют работу сердца и содержат в химическом составе аскорбиновую кислоту. Противопоказания к применению аналогичны корням.


Земляника оказывает благотворное действие при запорах и других кишечных расстройствах

Лечебные свойства земляники

Выраженным терапевтическим действием ягода не обладает, поэтому не стоит заменять средствами народной медицины назначенные врачом. Регулярное употребление служит профилактикой:

  • анемии;
  • болезней сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • сниженного иммунитета;
  • раннего старения;
  • мочеполовой системы;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • атеросклероза;
  • раковых опухолей.

Есть заболевания или состояния, при которых применение может снизить симптоматику протекания:

  • подагры;
  • артрита;
  • артроза;
  • суставных болей;
  • анемии;
  • чрезмерной раздражительности;
  • простудных и вирусных инфекций;
  • гипертонии;
  • хронических запоров;
  • болезней эпидермиса;
  • болезней верхних дыхательных путей.

Органические кислоты, которые присутствуют в химическом составе, способны растворять соли, накапливающиеся в суставах, печени, почках, что важно при болезнях, связанных с нарушенным обменом веществ.

Земляника: польза для мочевого пузыря

По данному поводу информация в различных источниках отличается: в одних указано, что продукт употреблять можно, в других – нельзя. Повышенная кислотность ягод может стать причиной дальнейшего развития воспалительного процесса на слизистой оболочке данного органа. Чтобы не навредить здоровью, в данном случае необходимо проконсультироваться со специалистом.

При отсутствии воспалительных заболеваний в мочевом пузыре продукт не противопоказан.

Отвар листьев земляники: польза и противопоказания

Химический состав данной части растения отличается наличием:

  • дубильных веществ;
  • алкалоидов;
  • органических кислот;
  • каротиноидов;
  • флавоноидов;
  • пектинов.

Указанные вещества благотворно влияют на обменные процессы и работу органов пищеварения, способствуют снижению количества глюкозы в кровеносной системе, поддерживают уровень гемоглобина в норме.

Показаниями к применению листьев выступает наличие:

  • мочекаменной болезни:
  • анемии;
  • подагры;
  • артрита;
  • артроза;
  • холецистита;
  • почечных колик;
  • нарушенной работы сердечно-сосудистой системы;
  • сахарного диабета (второй тип).

Противопоказано употреблять отвары и другие напитки из листьев земляники, если имеет место нарушенное функционирование печени, гастрит на стадии обострения, язва желудочно-кишечного тракта, индивидуальная непереносимость, детский возраст, беременность, кормление грудью.

Показания к применению отвара:

  • бронхиальная астма;
  • малокровие;
  • повышенная утомляемость;
  • аритмия;
  • сильный кашель.

Сбор сырья стоит осуществлять с начала цветения до завязи плодов.

Отвар от сильных приступов кашля: рецепт

Потребуется:

  • сырья/две стол.лож.;
  • кипятка/стакан.
  1. Компоненты соедините в емкости для варки.
  2. Поставьте на огонь.
  3. Томите на очень медленном огне под закрытой крышкой пятнадцать минут.
  4. Снимите с плиты, остудите, процедите через сито или марлю.

Как пить:

  • одна столовая ложка;
  • три раза в сутки.

Успокаивающий отвар: рецепт

Потребуется:

  • сырья/тридцать грамм;
  • вода/один стакан.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Сырье соедините с водой в емкости для варки.
  2. Поставьте на огонь, накройте крышкой.
  3. Кипятите двадцать минут.
  4. Снимите с огня, остудите, пропустите через сито.

Как пить:

  • два-три раза в сутки;
  • половину или треть за раз.

Польза земляники при онкологии

На данный момент есть данные исследований, которые получены при проведении эксперимента в искусственно созданных условиях, где показана эффективность ягоды в отношении рака молочной железы. Плоды содержат целый комплекс антиоксидантных веществ, а также антоцианы, которые препятствуют развитию опухолей, но применение при наличии болезней онкологического характера все же стоит обсуждать с врачом.


Землянику не стоит употреблять при аллергии

Земляника: вред, противопоказания

Несомненный вред здоровью можно нанести даже самым безопасным продуктом, если употреблять в чрезмерно больших количествах. Применение свыше рекомендуемых норм (двести грамм в сутки) может стать причиной отравления в виде тошноты, рвоты, диареи, головокружения. Произрастающая вдоль трасс ягода может содержать смертельно опасные ионы тяжелых металлов – кадмия, свинца, – которые выделяются при трении шин об асфальт или сгорании бензина. По этой причине не следует покупать землянику в неустановленных точках, где ягода не проходит соответствующий контроль.

Чтобы быть уверенным в качестве, лучше выращивать плоды самостоятельно, ведь сейчас есть сорта, которые могут произрастать в зимнее время на подоконниках.

Противопоказаниями к применению выступает наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • язвенной болезни желудка;
  • гастритов с повышенной кислотностью;
  • нарушенной работы или болезней кишечника;
  • нарушенного функционирования внутренних органов (почки, печень);
  • цистита;
  • детского возраста менее двух-трех лет;
  • беременности (только с разрешения врача);
  • кормления грудью (первые двенадцать месяцев).

При наличии любых заболеваний применение стоит обсуждать с врачом.

Земляника: что можно приготовить

Подбирая рецептуру приготовления, стоит учитывать, что при длительной температурной обработке происходит деструкция полезных веществ. Особенно это относится к витаминам группы В и аскорбиновой кислоте, которые начинают разрушаться уже при 60-70˚С.

Варенье из земляники: польза и вред, рецепт

Добавка сахара расширяет спектр противопоказаний, накладывает ограничение к применению больными сахарным диабетом.

Потребуется:

  • плодов/один килограмм;
  • сахара/один килограмм;
  • воды/один стакан.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Ягоду тщательно переберите. Мытье не требуется.
  2. В емкости для варки (подойдет таз) соедините необходимое количество сахара и воды.
  3. Поставьте на огонь.
  4. По мере закипания добавьте плоды, варите пять минут (с момента кипения).
  5. Снимите с плиты.
  6. Через пять минут поставьте на огонь и снова варите пять минут.
  7. Повторите п.4-6 трижды.
  8. Поставьте варенье на огонь и варите десять минут на очень медленно огне.
  9. Снимите с огня и оставьте на сутки.
  10. Через день разливайте по стерилизованным тарам, закручивайте банки крышками.

Чай из земляники: польза и вред, рецепт

Напиток обладает выраженным иммуностимулирующим действием, подойдут сушеные, свежие или замороженные плоды.

Потребуется:

  • заварка/одна чайн.лож.;
  • кипяток/пятьсот миллилитров;
  • ягод/две чайн.лож.

Пошаговая схема приготовления:

  1. В емкость для заваривания погрузите необходимое количество привычной чайной заварки.
  2. Добавьте нужный объем кипятка.
  3. Оставьте на три минуты.
  4. Добавьте ягоды.
  5. Настаивайте десять минут.

Чай из листьев земляники рецепт

Действие чая аналогично описанному выше отвару из данной части кустика.

Потребуется:

  • сырья/одна чайн.лож.;
  • кипятка/один стакан.

Пошаговая схем приготовления:

  1. В емкость для заварки поместите сырье.
  2. Добавьте кипяток.
  3. Накройте крышкой и оставьте настаиваться.
  4. Через десять минут можно пить.

Земляника с молоком: польза

С возрастом в организме человека происходит снижение количества ферментативных веществ, которые способны переваривать лактозу, за счет чего содержащие молоко продукты перевариваются хуже. Процесс в организме в среднем начинается в двадцать лет, поэтому пользой напиток обладает только для детей – применение взрослыми людьми может стать причиной диареи.

Потребуется:

  • плодов/двести грамм;
  • сахара/две стол.лож.;
  • молока/четыреста миллилитров.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Ягоду тщательно переберите, промойте под струей проточной воды, поместите в дуршлаг для стекания излишков влаги.
  2. В емкость для взбивания поместите указанные в списке компоненты.
  3. Взбейте до однородности.

Фото земляничного чая

Иван-чай с земляникой: полезные свойства

Список положительных эффектов:

  • поддержка количества транспортного белка, называемого гемоглобином, в кровеносной системе;
  • мочегонный;
  • снижение артериального давления;
  • вывод камней (актуально для почек);
  • устранение бессонницы;
  • снижение симптоматики протекания простудных и вирусных инфекций.

Противопоказано применение при индивидуальной непереносимости. Чтобы приготовить напиток, необходимо заранее приготовленное растительное сырье в количестве одна стол.лож. соединить со стаканом кипятка и оставить на десять минут.

Сушеная земляника: полезные свойства

Сушеные плоды сохраняют все полезные свойства свежих за счет того, что процесс происходит при температуре не выше шестидесяти градусов по Цельсию. Внешние характеристики:

  • насыщенный красноватый оттенок;
  • кисловатая нотка во вкусе;
  • наличие приятного запаха.

Способы приготовления:

  • специализированное устройство;
  • духовой шкаф.
  • герметичные емкости;
  • 24 месяца.

С течением времени происходит разрушение ценных соединений и синтез вредных, поэтому не стоит хранить продукт слишком продолжительный срок.

Земляника замороженная: польза и вред

Заморозка позволяет сохранять все положительные характеристики продукта в течение целого года. Чтобы подготовить, достаточно промытые под проточной водой ягоды поместить в дуршлаг для стекания лишней жидкости, затем выложить на бумажные полотенца. После того, как плоды подсохнут, их нужно выложить на противень одним слоем и поместить в морозильную камеру. После полного замерзания ягоды можно расфасовывать по пакетам или контейнерам, которые предназначены для хранения при низких температурах. Несоблюдение указанной рекомендации может стать причиной появления неприятного запаха.

Применение земляники в косметологии

Ягода полезна не только при употреблении внутрь, ее также можно использовать в качестве компонента уходовой косметики. Стоит отметить отдельную пользу продукта, который получают путем прессования расположенных на поверхности плодов семечек – масла.

Действие масла земляники на эпидермис лица выражено следующими эффектами:

  • успокаивающим;
  • увлажняющим;
  • питательным;
  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным;
  • омолаживающим;
  • отбеливающим.

Использование на волосах способствует:

  • сокращению выпадения;
  • восстановлению структуры;
  • устранению несовершенств.

Есть промышленная косметика, которая включает масло или экстракт земляники: это, как правило шампуни для волос, увлажняющие крема для ухода за эпидермисом в области вокруг глаз, ночные/дневные питательные или увлажняющие крема.

Так крем-гель для ухода за эпидермисом вокруг глаз от «Чистой линии», сочетающий экстракт ягоды с петрушкой, имеет много положительных отзывов в сети, если сравнивать с зарубежными производителями, несмотря на низкую стоимость.

В домашних условиях можно делать маски из масла семян или непосредственно свежих ягод земляники, поэтому можно говорить о том, что ягода универсальна.

Семечки имеют небольшой размер, поэтому могут использоваться в качестве основы для домашнего скраба. Чтобы сделать , достаточно три-четыре ягоды размять до образования пюреобразной кашицы и распределить полученную массу по дерме лица, а через пять-десять минут снять с помощью проточной или кипяченой воды.

Для приготовления мякоть смешивают с одним желтком (равные пропорции) и выдерживают на эпидермисе от пятнадцати до двадцати минут.

Рецепт скраба из земляники

Средство подходит к применению не только на лице, но и на остальных частях тела.

Потребуется:

  • плоды/4-5 штук;
  • масло оливы/одна стол.лож.;
  • масло семян подсолнечника/одна стол.лож.;
  • токоферола ацетат в капсулах/одна единица;
  • сахара/две стол лож.

Приготовление: Не используйте металлическую посуду. Плоды промойте под проточной водой, подсушите, разомните, добавьте масла, одну капсулу витамина Е, сахар, перемешайте.

Применение: Нанесите на очищенный эпидермис, массируйте не более пяти минут, снимите водой.

Результат: Очищение, увлажнение, защита от действия ультрафиолетовых лучей.

Увлажняющая маска для лица с земляникой

Потребуется:

  • ягод/4-5 штук;
  • сметаны/одна чайн.лож.;
  • меда жидкого/одна чайн.лож.

Приготовление: Ягоды промойте под проточной водой, подсушите, разомните, добавьте остальные компоненты, тщательно перемешайте. Не допускается наличие неоднородностей текстуры.

Применение: Полученную массу с помощью спонжа распределите по предварительно очищенной с помощью скраба коже и оставьте на двадцать минут. Снимайте сначала с помощью ватного диска, затем – воды.

Результат: Увлажнение, устранение шелушений и раздражений.


Маска для волос с земляникой

Потребуется:

  • пюре ягод/2 стол.лож.;
  • масла миндаля/2 стол.лож.

Приготовление: Плоды промойте под проточной водой, подсушите, разомните. Масло подогрейте до температуры минимум сорок, максимум пятьдесят град/С, смешайте с пюре.

Применение: Втирайте в область корней не менее двух минут, затем накройте полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Через двадцать минут снимайте с использованием шампуня.

Результат: Блестящие, сияющие пряди, предотвращение чрезмерного выпадения.

Маска из земляники для лица: польза и вред

О пользе ягод при внешнем использовании в литературных источниках содержится достаточно данных, чтобы говорить о том, что регулярное использование может предотвратить раннее старение за счет выраженного увлажняющего эффекта, устранить пигментацию, сделать дерму бархатистой, придать тонус.

Не стоит обходить стороной обратную сторону медали: аллергические реакции все же возможны. Чтобы избежать неприятного проявления в виде высыпаний, зуда, покраснений в месте нанесения средства, достаточно применить на внутренней стороне предплечья небольшое количество массы. Отсутствие спустя пятнадцать минут после нанесения следов аллергии служит гарантией подобного явления на лице.

Популярные сорта земляники

Сейчас выведено множество сортов данной культуры, которые можно разделить по времени плодоношения:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые;
  • ремонтантные.

Также можно разделить по размеру ягод – мелкие/крупные. Наиболее популярные:

  • Камароза (ранний);
  • Кимберли (ранний, наиболее сладкий);
  • Ламбада (ранняя, высокие кустики, теплолюбивая);
  • Корона (высокоурожайная разновидность, созревает во второй декаде июня);
  • Полка (среднеспелая, отличается небольшим размером плодов);
  • Сюзи (зимостойкая, относится к среднеспелым);
  • Вима Тарда (ягодки имеют крупный размер и форму в виде конусов, созревают в августе-месяце).

Тонкости выращивания земляники

Ягоду можно выращивать двумя способами:

  • семенами;
  • саженцами.

Первый вариант предполагает небольшой выбор сортов, но соблюдение большего количества тонкостей:

  1. Посев на грунт, присыпанный песком.
  2. Помещение ягод на поверхность грунта.
  3. Время посева – январь-март.
  4. Почва должна быть не зараженной – лучше использовать специализированный материал.
  5. После того, как семена помещены на поверхность грунта, необходимо полить и накрыть крышкой.
  6. Ежедневно необходимо выполнять проветривание.
  7. Когда появились корешки, необходимо постепенно приоткрывать крышку контейнера.

Второй способ предполагает большее разнообразие сортов и соблюдение следующих рекомендаций (актуально и для подросших из семян кустиков):

  1. Необходимо предварительное вымачивание в воде (торфяные горшочки помещают в воду на тридцать секунд).
  2. Лишние листочки следует отрезать, также как и крупные корешки.
  3. Грядку удобрить органикой или поместить в каждую лунку грунт, состоящий из почвы, компоста, навоза (перепревшего), золы (пропорции первые три компонента по ведру, последний не более двух стаканов).
  4. Подготовить лунки: сделать по центру горку или залить водой.
  5. На полученную горку уложить кустик или поместить в ямку и медленно присыпать грунт.
  6. Желательно смешивать почву с песком в соотношении 1:1.
  7. Сердечко должно быть на одном уровне с линией земли – несоблюдение правила может стать причиной гниения корневой системы или, наоборот, высыхания.

Земляника любит:

  • рыхлую почву;
  • правильную посадку;
  • свет;
  • место (между кустиками не менее пятидесяти сантиметров;
  • влажность (мульчирование, поддержка уровня жидкости постоянно, нетканый укрывной материал);

Опилки нужно удобрять азотистыми препаратами, так как содержащаяся в материале мульчирования целлюлоза должна разрушиться.

Ранний урожай (способы):

  • уборка старых листьев ранней весной и использование препаратов (НВ-101), укрывание для прогрева (возможен посев в теплые грядки), подкормка биогумусом или биостимулятором;
  • посев раннего сорта или супер-раннего (требуется укрывной материал для защиты от заморозков).

Подготовка к зимнему периоду:

  • полив;
  • подкормка в августе золой;
  • закрытие от грызунов укрывным материалом или соломой;
  • удаление старой листвы.

Чтобы с течением времени ягоды не становились слишком мелкими, достаточно вовремя вносить удобрения, осуществлять полив, готовить грядки к зиме.

Краткое резюме

  1. Стоит знать, что земляника, польза и вред для здоровья которой взаимосвязаны, отличается богатством химического состава. Среди витаминно-минеральных веществ можно выделить аскорбиновую кислоту и кремний.
  2. Витамин С является антиоксидантом, обладает жаропонижающим действием, является материалом для синтеза строительного белка, называемого коллагеном. Коллаген необходим для поддержки здорового вида волосяных стержней, ногтей, кожных покровов.
  3. Кремний поддерживает опорно-двигательный аппарат, снижает риск развития остеопороза.
  4. Беременным женщинам и кормящим матерям стоит воздержаться от применения земляники ввиду повышенной склонности ягоды вызывать аллергические реакции.
  5. Целебными свойствами обладают и другие части кустарника: корневая, молодая листва, цветочки.

Земляника является многолетней травянистой культурой, относящейся к розоцветным. Стебли земляники достигают в высоту 20 см, они прямые, с волосковым покрытием, имеют тройчатые листья темно-зеленого и сизовато-зеленого цвета. Цветение земляники приходится на май-июль, а урожай собирают с начала лета до начала осени, что зависит от конкретного сорта ягоды.

Земляника лесная произрастает в России, Средней Азии и других странах, имеющих схожий климат. Это растение предпочитает светлые, солнечные места, различные холмы, поляны и опушки. Нередко можно встретить настоящие земляничные заросли, называемые полянами.

Чем отличается земляника от клубники

Клубника и земляника одинаково ценится жителями России. Обе ягоды обладают удивительным вкусом, а также содержат большое количество витаминов других элементов. По своему внешнему виду клубника и земляника тоже очень похожи, но все же различить их не составит труда, если учесть несколько критериев:

  1. Ягоды клубники обычно крупнее земляники, но если идет речь о землянике садовой, а не лесной, то она может быть довольно крупной и отличить ее от клубники будет не так просто.
  2. Цвет у клубники более насыщенный и яркий. Земляника же чаще бывает просто красного и темно-красного цвета. Но этот критерий применяется только для полностью спелых ягод.
  3. Кусты земляники вырастают до 20 см, а клубники – до 32 см. Оба растения имеют усы, за счет которых происходит размножение культур.
  4. Отличаются между собой и листья рассматриваемых растений. Так, у клубники они более крупные и толстые, с гофрированным краем, а у земляники листья тоньше и имеют зубчатые края.
  5. Клубника имеет более сладкий вкус, тогда как земляника чаще отличается кислинкой.

Благодаря перечисленным выше признакам, даже тот, кто не очень разбирается в ягодных культурах, может с легкостью определить, где земляника, а где клубника.

Что полезнее: земляника или клубника

Клубника и земляника – одни из самых полезных ягод. В них присутствует много витаминов и других необходимых веществ, они знакомы человечеству еще из древности и применяются для лечения многих недугов. Чтобы понять, какая из этих ягод полезнее, необходимо проанализировать действие каждой из них.

Землянику советуют употреблять при наличии расстройств нервной системы, желтухи, а также ангины и геморроя, клубнику – для лечения органов пищеварения, почек, мочевого пузыря. Обе ягоды употребляются в пищу для повышения иммунитета и устойчивости организма к простудным и вирусным заболеваниям, а также для восполнения дефицита витаминов и минеральных веществ.

С точки зрения народных лекарей, земляника является более полезной ягодой, чем клубника. Но это относится только к лесной ягоде. Рассматриваемые ягодные культуры, выращиваемые в саду, обладают практически одинаковыми полезными и вкусовыми качествами.

Состав и калорийность

Земляника имеет очень ценный состав, включающий в себя витамины группы В, аскорбиновую, лимонную и яблочную кислоту, пигменты, каротин, природные сахара, а также такие важные для человека элементы, как железо, медь, фосфор, кальций, калий, марганец и кобальт. Все эти вещества необходимы организму для поддержания его жизни и работоспособности на высоком уровне.

При всем своем ценном составе земляника имеет небольшую калорийность – всего 34 ккал на 100 г, за счет чего рассматриваемая ягода может успешно применяться в меню худеющих и тех, кто просто следит за своим весом.

Общая польза

Земляника – вкусная и ценная для здоровья ягода. За счет своего богатого состава она способна оказывать только благоприятное воздействие на организм человека. При помощи земляники можно побороть некоторые серьезные заболевания, вплоть до онкологических, а также улучшить общее самочувствие, устранить бессонницу, снять головную боль и многое другое.

Рассмотрим влияние земляники на женский и мужской организм и выясним, разрешено ли употребление этой ягоды в период беременности и кормления грудью, а также маленьким детям и людям с избытком веса.

Для женщин

Земляника обладает несколькими полезными свойствами для женского организма. Так, она дает кровоостанавливающий эффект (что важно при обильном кровотечении при менструации), поддерживает оптимальный уровень гемоглобина, пополняет запасы витаминов группы В, а также биотина, магния, меди и цинка. В комплексе перечисленные вещества способны положительно влиять на внешность женщины. Регулярное употребление земляники делает кожу здоровее, волосы и ногти крепче, а настроение – лучше.

Также доказан положительный эффект от употребления земляники в процессе похудения – проблема, которая волнует, главным образом, женщин. Для получения максимума полезных свойств земляники можно не только употреблять ягоды внутрь, но и использовать их в качестве ингредиента при изготовлении масок, пилингов и других косметических средств.

Для мужчин

Земляника способна оказывать положительное влияние на мужской организм. Присутствующие в составе этой ягоды витамины и другие полезные вещества укрепляют иммунитет, повышают устойчивость организма к вирусам и простудам, а также регулируют эмоциональный фон, улучшают потенцию и повышают либидо. Таким образом, земляника для мужчин чрезвычайно полезна, ее регулярное употребление даст все перечисленные выше положительные результаты.

Особенно стоит обратить внимание на землянику спортсменам и мужчинам, чья работа связана с физическим трудом. За счет преимущественно углеводного состава земляника способна поддерживать энергию на оптимальном уровне, а также восполнять недостающие витамины, макро- и микроэлементы.

При беременности

Поскольку беременная женщина нуждается в большем количестве полезных веществ, ей необходимо чаще употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды. Земляника, за счет своего ценного состава, как нельзя лучше подходит для этих целей. Однако этот продукт является достаточно аллергенным, а потому будущая мама должна включать его в свое меню в небольшом количестве, а также следить за реакцией организма.

Содержащиеся в землянике витамин В9 и фолиевая кислота положительно влияют на формирование нервной трубки плода. Большое количество железа в этой ягоде позволяет предупредить появление железодефицитной анемии – распространенной проблемы для многих будущих мам. Много в землянике и витамина С, который повышает устойчивость организма к простудным и вирусным заболеваниям.

Также в землянике содержатся такие элементы, как магний (полезен для ЦНС), калий (предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы), рибофлавин (препятствует развитию злокачественных опухолей). Достаточное количество клетчатки регулирует процессы пищеварения, мягко устраняя запоры.

Беременным можно употреблять не только сами ягоды земляники, но и делать на основе листьев и стеблей полезные отвары и чаи. Они способствуют снятию нервного перенапряжения, стабилизируют настроение и устраняют бессонницу.

При грудном вскармливании

Поскольку все полезные вещества грудничок получает через молоко матери, важно позаботиться о том, чтобы в нем содержались все необходимые витамины и микроэлементы. Для этого молодая мама должна иметь разнообразный рацион, включающий в себя только полезные продукты. Земляника – незаменимый источник многих полезных веществ, которые крайне важны для благоприятного роста и развития младенца.

В землянике присутствуют витамины С, фолиевая кислота, каротиноиды, калий, магний, железо и другие вещества, которые важны как для организма матери, так и для ее ребенка. Таким образом, земляника – источник ценных веществ для организма. Ее можно и нужно включать в рацион при грудном вскармливании, соблюдая меры предосторожности.

Вводить в рацион кормящей мамы ягоды следует постепенно, начиная с 1–2 ягодок в день. Если у малыша не проявится аллергических и других реакций (высыпания, нарушение сна, аппетита, боли в животе), можно увеличить порцию, плавно доведя до 50–100 г в день. При этом важно убедиться, что земляника выращивалась в экологически чистых условиях, не удобрялась химическими удобрениями и правильно хранилась после снятия урожая.

Для детей

Земляника – настоящий кладезь полезных веществ, необходимых для роста и развития детского организма. Фолиевая кислота, цинк, магний, калий, железо, медь, марганец – все это необходимо растущему организму. Однако введение в детский рацион земляники должно происходить осторожно, так как эта ягода относится к аллергенным продуктам. Как бы ни хотелось порадовать малыша вкусной ягодкой, лучше дождаться, пока ему не исполнится год, а некоторые педиатры советуют знакомить ребенка с земляникой не ранее двухлетнего возраста.

При похудении

Земляника – достаточно низкокалорийная ягода (около 37 ккал на 100 г), поэтому ее можно смело употреблять людям, сбрасывающим лишний вес. Для достижения быстрых результатов похудения рекомендуется съедать 100–150 г ягод в день. Есть землянику лучше всего в первой половине дня, но не на голодный желудок, можно добавлять ее в творог, каши, готовить из нее десерты и напитки. Земляника не только разнообразит диету, но и пополнит запасы полезных веществ, которых обычно не хватает худеющим из-за ограничений в еде.

Польза и вред листьев земляники

Листья земляники широко используются в фитотерапии. Считается, что листья этого растения содержат больше полезных веществ, чем сами ягоды. Так, всего 2 чашки земляничного чая в день содержат суточное количество витаминов группы В, А, С, макроэлементов: калия, магния, кальция, микроэлементов: железа, марганца, меди, йода, цинка и хрома. Листья земляники укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, выводят лишнюю жидкость из организма, обладают ранозаживляющим свойством, а также помогают в борьбе с многими заболеваниями.

Вреда листья земляники не принесут, если употреблять чаи и отвары из нее в небольшом количестве. В день достаточно всего 1–2 чашек чая, чтобы получить все полезные свойства из этого растения.

Чем полезен чай из листьев

Чай из листьев земляники готовится просто – необходимо взять 1 ст.л. сушеных листьев или 5–7 свежих, залить кипятком (300 мл) и дать настояться в течение 20 минут. Такой чай обладает успокаивающим действием, благотворно сказывается на качестве сна и настроении в течение дня. Также этот чай способен снять боли в суставах, укрепить стенки сосудов, повысить гемоглобин, снять тошноту, улучшить состояние женщин при менструации. Чай из земляники полезен для повышения иммунитета и общего тонуса организма.

Полезна ли сушеная земляника

Землянику можно заготавливать на зиму не только в виде варенья и компотов, но и в виде сухофруктов. Сушеные ягоды обладают почти тем же набором полезных свойств, что и свежие. В них сохраняется основное количество витаминов и минералов. Сушеные ягоды могут стать отличной заменой сладостям к чаю, а также восполнят недостаток полезных веществ в холодное время года.

Как сушить

Для заготовки земляники в виде сухофруктов необходимо правильно собрать ягоды. Снимать урожай рекомендуется в утренние часы, но после того как роса уже высохнет. Собранные ягоды освобождают от плодоножек, убирают листья, поврежденные экземпляры и другой мусор, затем промывают под проточной водой и высыпают на бумагу для просушивания. После этого ягоды высыпают в один слой на чистую поверхность и оставляют на свежем воздухе до полного высушивания, избегая прямых солнечных лучей.

Можно высушить землянику и в духовке, установив температуру 45–50 градусов. Ягоды будут готовы тогда, когда они перестанут липнуть к рукам, а при нажатии не будут выделять сок.

Земляника используется не только в народной медицине, но и в традиционной. Причем экстракт этого растения получают как из ягод, так и из листьев и даже корней.

При сахарном диабете

Больным сахарным диабетом разрешается употреблять эти ягоды при отсутствии индивидуальной непереносимости и других противопоказаний. Земляника содержит фруктозу и глюкозу, которые важны для диабетиков. Допускается употребление 50–100 г в день, такого количества достаточно, чтобы больной получил достаточное количество полезных веществ из этой ягоды.

Важно: гликемический индекс земляники – 25 единиц.

При панкреатите

Для лечения панкреатита можно использовать настой из листьев, корневищ и ягод земляники. Это растение обладает противовоспалительным и стимулирующим действием, что благоприятно сказывается на состоянии больных панкреатитом. Однако перед тем как начать самостоятельное лечение заболевания поджелудочной железы, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

При гастрите

Больным гастритом можно употреблять ягоды земляники, но при этом следует соблюдать некоторые правила предосторожности. Так, ягоды запрещается есть натощак и отдельно от других продуктов, лучше добавлять их в блюда, готовить с земляникой десерты и компоты. Острая форма течения заболевания, а также гастрит с повышенной кислотностью – табу для употребления почти всех свежих ягод. Если гастрит находится в стадии ремиссии, допускается употребление ягод земляники в количестве не более 50–100 г в сутки.

При подагре

Поскольку земляника известна своим противовоспалительным и болеутоляющим действием, ее рекомендуется есть людям с таким заболеванием, как подагра. Не только сами ягоды, но и отвары из листьев, корней и стеблей помогают справиться с симптомами подагры и даже победить это заболевание при условии регулярного употребления ягод и настоев из земляники.

Для печени

В лечении заболеваний печени и желчного пузыря может использоваться земляника. Для приготовления народного лекарственного средства от болезней печени нужно взять 2 ст.л. сухих измельченных листьев земляники, залить их стаканом кипятка и настоять в течение 2–3 часов. Принимать состав необходимо три раза в день по столовой ложке.

Земляника в косметологии

Плоды, листья и корни земляники используются в косметологии для изготовления различных средств по уходу за кожей и волосами. Рассмотрим самые эффективные способы применения земляники в косметологии.

Для лица

  1. При помощи земляничного сока можно удалить пигментные пятна и веснушки. Не обязательно делать непосредственно сок из ягод, достаточно взять несколько земляничек и протереть ими лицо, а спустя 15–20 минут умыться теплой водой.
  2. Тонизировать и освежить кожу лица можно при помощи замороженного сока земляники. Для этого можно разлить свежевыжатый земляничный сок в форму для льда и заморозить, после чего доставать по одному кубику и протирать ими лицо.
  3. Маска «питательная» для лица: взять вату или марлю, сложенную в несколько слоев, смочить земляничным соком и наложить на лицо. Через 20–30 минут маску снять и умыть лицо прохладной водой.
  4. Тонкая и чувствительная кожа нуждается в особом уходе. Для такого типа кожи подойдет следующая маска: 2 ч.л. сока из земляники, по 1 ч.л. меда и жирного творога смешать, нанести на лицо, подержать 15–20 минут и смыть.
  5. Маска для сухой кожи: ягоды земляники (1 ст.л.) растереть в пюре, добавить 1 ст.л. жирной сметаны и несколько капель кокосового масла. Состав нанести на кожу лица, подержать в течение 30 минут и смыть теплой водой.

Для волос

  1. Питательная маска для волос на основе земляники готовится следующим образом: 3 ст.л. ягод превратить в пюре, добавить 1 ст.л. голубой глины, один желток, все тщательно перемешать, нанести на локоны по всей длине, завернуть полиэтиленовой пленкой и согреть полотенцем. Спустя полчаса тщательно смыть водой и шампунем.
  2. Оздоровительная маска для волос: 3 ст.л. пива смешать с 2 ст.л. размятых ягод земляники и одним желтком, нанести на волосы, подержать в течение 20–30 минут, затем помыть голову как обычно.
  3. Маска для поврежденных волос: смешать в равных пропорциях размятые ягоды и жирные сливки, нанести на локоны по всей длине, через полчаса помыть голову.
  4. От секущихся кончиков подойдет маска на основе земляники, желатина (разведенного согласно инструкции на упаковке) и любимого бальзама для волос. Все ингредиенты смешать, нанести на волосы, уделив особое внимание кончикам, спустя полчаса смыть.
  5. Маска для роста волос: смешать по 2 ст.л. земляничного пюре и репейного масла, нагреть на водяной бане до теплого состояния и нанести на локоны, тщательно втирая в корни. Такую маску держать в течение 30–40 минут, а затем смыть водой.

Вред и противопоказания

Земляника – достаточно аллергенная ягода, поэтому употреблять ее можно только в том случае, если нет индивидуальной непереносимости ее компонентов. Также необходимо соблюдать меру в поедании этой ягоды, чтобы избежать расстройства пищеварения. Взрослому человеку достаточно 1 стакана ягод в день, детям – не более 0,5 стакана.

Противопоказания к употреблению земляники связаны с наличием заболеваний желудочно-кишечного тракта, находящихся в стадии обострения. Также с осторожностью следует есть землянику при сахарном диабете, а во время приема тех или иных лекарственных средств перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Земляника созревает, как правило, уже в первый летний месяц, но в некоторых случаях этот период может изменяться. Так, на скорость созревания ягоды влияют климатические условия, место произрастания, вид культуры и иные факторы (погода, влажность почвы и т.д.). Средние временные рамки созревания земляники находятся в периоде с июля по август. Однако есть ремонтантный сорт ягоды, урожай которого собирают вплоть до первых заморозков.

Можно ли замораживать

Как и многие другие ягоды, земляника пригодна для замораживания. Ее можно замораживать как целой, так и перетертой с сахаром, а также смешивать с другими видами ягод – клубникой, черникой, смородиной и др. Хранить замороженную землянику можно в течение 12–18 месяцев, за этот период времени она способна сохранить почти все полезные вещества.

Как правильно есть землянику

Лучший способ употребления земляники – в свежем виде, только что собранной в лесу или с грядки. Конечно, перед тем как съесть ягоды, их необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Также можно употреблять землянику в составе десертов, напитков и других блюд. Однако эту ягоду желательно не подвергать термической обработке, так как при этом она теряет часть своих полезных свойств.

Сколько можно есть в день

Поскольку земляника достаточно аллергенная ягода, рекомендуется есть ее в ограниченных количествах. Взрослым можно съедать 100–150 г ягод в день, детям достаточно 50 г. Чрезмерное употребление ягод может спровоцировать аллергию и расстройства процессов пищеварения.

Можно ли есть на ночь

Землянику не желательно есть на ночь тем, кто стремится похудеть, так как в этой ягоде содержится довольно большое количество углеводов, препятствующих снижению веса. Также не стоит есть землянику людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В остальных случаях употреблять эту ягоду можно в любое время суток, если это не приносит дискомфортных ощущений.

Что можно приготовить из земляники: рецепты

Землянику можно есть не только как отдельное лакомство, но и готовить с ней различные блюда, а также делать заготовки на зиму. Рассмотрим самые популярные способы заготовки земляники.

Варенье

Самый распространенный способ заготовки земляники – варенье. Из поколения в поколения передается классический рецепт варки земляничного варенья: на 1 кг ягод необходимо взять 1,2 кг сахара и щепотку лимонной кислоты. Землянику промыть. Лишнюю воду убрать, засыпать половиной сахара и оставить на 5 часов до того момента, пока ягоды не дадут сок. Затем поставить на плиту и довести до кипения. Добавить оставшийся сахар и варить еще 15 минут, периодически перемешивая и снимая пену. В самом конце варки добавить лимонную кислоту, чтобы избежать засахаривания варенья при длительном хранении. Готовое варенье разлить по сухим, чистым и простерилизованным банкам и закупорить.

Компот

Для приготовления компота из земляники на зиму потребуется взять 1 кг ягод, 1 л воды и 250 г сахара. Сначала нужно подготовить банки, тщательно их вымыв и простерилизовав. Затем перебрать и помыть ягоды, слегка подсушить и переложить в банки. Емкости залить кипятком и накрыть крышками. Спустя 10–15 минут слить воду в кастрюлю. Добавить сахар и сварить сироп. Закипевшим сиропом залить ягоды в банках, закрутить, перевернуть на крышки и укутать пледом. Оставить в таком состоянии на ночь, затем убрать в темное прохладное место для хранения. Приготовленный по этому рецепту компот можно хранить в течение года.

Вино

Из земляники получается вкусное и ароматное вино красно-розового цвета. Оно станет отличным дополнением к ужину, а также восполнит в организме недостаток некоторых веществ. Приготовить вино из земляники можно по рецепту, представленному ниже.

Собранные ягоды земляники (4 кг) необходимо перебрать, вымыть в теплой воде (это избавит их от горечи), подготовить емкости (вымыть, просушить), приготовить сахарный сироп: 2 л воды и 1 кг сахара проварить в течение 3–5 минут на слабом огне. После этого немного охладить сироп, добавить ягоды, 1 л холодной воды, 100 г немытого изюма (так вино будет работать). Емкость накрыть марлей и поместить в темное место на 5 дней, перемешивая дважды в день.

Когда сусло забродит, слить жидкость через трубочку, отжать мякоть, добавить 500 г сахара и разлить по банкам, заполнив их на 75%. На емкости одеть медицинские перчатки с небольшим проколом в каждой, оставить для брожения при температуре 18–20 градусов на 5 дней. Затем внести еще 500 г сахара, снова закрыть и оставить на 55 дней (может понадобиться от 30 до 60 дней). Готовое вино перелить через трубочку в емкости и оставить для выдержки еще на 1–2 месяца. После этого вино будет окончательно готово к употреблению. Если при этом образовался осадок, вино нужно снова перелить через трубочку.

Некоторые домашние животные могут есть фрукты, овощи и ягоды. Землянику, как правило, любят некоторые собаки, коты и кролики. Допускается давать животным ягоды земляники, но в небольшом количестве, так как их пищеварительная система почти не способна переваривать такие продукты. Достаточно всего 3–5 ягод в день для крупной собаки или 1–2 – для кота или морской свинки, чтобы восполнить недостающие запасы полезных веществ в организме домашнего животного.

Следует отметить, что некоторым домашним животным – кроликам, хомячкам и морским свинкам, можно давать не только сами ягоды, но и листья земляники. Достаточно всего несколько листиков в день для пополнения запасов полезных веществ.

  1. Разводить землянику начали только в конце 15 века, хотя это растение было известно человеку еще в древние времена. До этого времени люди собирали и употребляли в пищу только лесную землянику.
  2. Сегодня известно около 600 разных сортов земляники.
  3. Земляника способна снять головные боли, так как в ее состав входят схожие с анальгином вещества.
  4. С научной точки зрения земляника и яблоня – родственные растения.
  5. Клубника – это всего лишь один из сортов земляники, хотя уже давно принято считать, что это разные ягоды.
  6. Дикая земляника может вырасти в огороде, но ее ягоды и листья со временем немного изменятся, а именно – станут крупнее.
  7. Больше всего землянику любят в Бельгии. В этой стране выращиваются самые крупные объемы этой ягоды.
  8. Земляника не способна расти и плодоносить на одном и том же месте более пяти лет. Дикие сорта мигрируют самостоятельно при помощи усов, домашнюю следует время от времени пересаживать.


просмотров