Запасаемся витамином с, а и фолиевой кислотой с салатом айсберг. Салат из капусты «Айсберг» – лучшие рецепты для вашего стола Что приготовить из капусты айсберг рецепт

Запасаемся витамином с, а и фолиевой кислотой с салатом айсберг. Салат из капусты «Айсберг» – лучшие рецепты для вашего стола Что приготовить из капусты айсберг рецепт

Одним из самых популярных и вкусных блюд является салат Айсберг. Продукт выращивали ещё в Древнем Египте, получая из него семена, масло и свёрнутые в кочан съедобные листья светло-зелёного цвета с кислым вкусом. В листьях содержатся витамины A, C и K, а также фолиевая кислота. Кроме этого, в них присутствуют минеральные вещества, такие как калий, железо, фосфор, марганец и цинк.

Характеристика продукта

Салат Айсберг очень полезен для пищеварительной системы, помогает в похудении и при профилактике рака. Он приятен на вкус, чаще всего его используют в приготовлении салатов, гамбургеров и бутербродов. Специалисты рекомендуют употреблять его при анемии, ожирении, нервных нагрузках, стрессах, депрессии и бессоннице. Калорийность салата Айсберг на 100 грамм составляет 14 калорий.

Также существует салат Ромэн, который очень похож своими полезными свойствами на Айсберг. Этот вид салата появился ещё в Древнем Риме, отсюда и пошло его название. У него специфический сладковатый вкус.

В продукте присутствует много полезных веществ - витамины A, C, E, H, PP, а также микроэлементы натрий, калий, магний, железо, цинк, фтор. Калорийность салата Ромэн составляет 17 калорий.

Листья салата с курицей и сыром

Вкусным и сочным получается салат с Айсбергом. Рецепт с курицей и сыром очень распространён по всему миру. Приготовленное блюдо удивит своим вкусом родных и близких людей. Ингредиенты, которые необходимы для приготовления салата:

Айсберг порвать руками. Куриное филе и яйца отварить до готовности, порезать кубиками. Таким же образом измельчить огурцы, сыр натереть на тёрке. Все продукты перемешать и заправить маслом, посолить и поперчить. Готовое блюдо можно подавать к столу.

Лёгкое блюдо с креветками

Блюдо с креветками очень сочное и вкусное. Оно станет украшением любого праздничного стола. Продукты для приготовления:

Огурцы нарезать соломкой и поместить на дно салатницы. Айсберг и болгарский перец нарубить тонкой соломкой, затем выложить в миску, поперчить и посолить, хорошо перемешать. К продуктам добавить отваренные и почищенные креветки.

Чтобы заправить блюдо, необходимо смешать майонез и кетчуп. Заправлять салат желательно перед подачей на стол. Дополнительно его можно украсить ломтиком лимона, который придаст креветками мягкость и насыщенный вкус.

Быстрая и аппетитная закуска, которая очень понравится своим видом всем гостям. Продукты, которые необходимы для приготовления , авокадо и кунжутом:

  • авокадо - 1 штука;
  • консервированный тунец - 200 грамм;
  • болгарский перец - 3 штуки;
  • 2 яйца;
  • салат - 5 листочков;
  • красный лук - 2 головки;
  • кунжут - 50 грамм;
  • перец, соль - по вкусу.

Для начала необходимо отварить яйца в солёной воде, после остудить и нарубить соломкой. Авокадо нарезать кубиками, лук очистить от шелухи и измельчить полукольцами. Болгарский перец промыть, очистить от семян и нарубить кубиками. Листья салата порвать руками, тунец открыть и слить масло. Все ингредиенты соединить, добавить соль и перец, хорошо перемешать. Готовый салат посыпать кунжутом.

Это аппетитное и сочное блюдо подойдёт для праздничного стола. Продукты для приготовления салата с морепродуктами:

Рыбу нарезать тонкой соломкой, листовой салат порвать руками. Оливки нарубить кружочками. Сделать салатный микс, смешать его с рукколой, мидиями и оливками, хорошо перемешать. Туда же влить одну чайную ложку масла от мидий.

В салатницу выложить салатный микс с мидиями, сверху уложить рыбу. Всё украсить красной икрой, поперчить, посолить и можно подавать к столу.

Вкусное и интересное блюдо с ветчиной и салатными листьями понравится всем гурманам. Благодаря необычному сочетанию продуктов закуска в итоге получается оригинальной и сытной. Ингредиенты, которые необходимы для её приготовления:

Сладкий перец очистить и мелко нарубить. Лук также очистить и нарубить мелкими кубиками. Ветчину нарезать соломкой. Взять салатницу, смешать в ней сладкий перец, кукурузу, горошек и ветчину.

Оливковое масло, уксус, перец и соль соединить и хорошо перемешать. Полученной массой заправить блюдо. Закуску можно украсить петрушкой и листьями салата Айсберг.

Этот смачный салат с курицей и сухариками похож на . Для того чтобы приготовить эту закуску, необходимы следующие продукты:

Для того чтобы приготовить лёгкую заправку без майонеза, нужны следующие ингредиенты: оливковое масло - 3,5 ложки, сок лимона - 2 чайные ложки, горчица в зёрнах - 1,5 ст. ложки, перец, соль.

Куриную грудку нарубить кубиками, посолить и поперчить, затем обжаривать около десяти минут в сливочном масле на сковороде. Айсберг измельчить и выложить в салатницу. Огурцы нарубить соломкой.

Черри разделить на четыре дольки. Зелёный лук мелко порезать. Все ингредиенты выложить в салатницу. Закуску необходимо выкладывать слоями, сверху посыпать сухариками, сыром и грудкой. Заправлять перед подачей на стол.

Редис с яйцом

Витаминный салат подарит настроение и бодрость на весь день. Он украсит любой стол и обязательно понравится своим вкусом всем гостям. Продукты, которые необходимы для приготовления этого блюда:

  • листья салата - 10 штук;
  • руккола - 0,5 пучка;
  • листовая свёкла Мангольд - 1 пучок;
  • базилик - 4 листочка;
  • редис - 5 штук;
  • болгарский перец - 3 штуки;
  • яйца - 7 штук.

Для соуса необходимы бальзамический уксус - 10 миллилитров, оливковое масло - 5 чайных ложек, соль - 0,5 чайной ложки, чёрный перец - 0,5 щепотки, паприка - по вкусу.

В первую очередь необходимо сварить яйца вкрутую в подсоленной воде, затем остудить и нарезать. Айсберг и базилик хорошо промыть и высушить на бумажном полотенце, потом порвать руками. Редис нарезать кружками, перец нарубить тонкой соломкой.

Взять плоское блюдо, на одну его часть уложить листья салатов, на другую - яйца, в центре поместить редис, свеклу и перец.

Для заправки смешать бальзамический уксус, оливковое масло и соль. Полученной заправкой полить салат. Яйца нужно поперчить, к редису добавить немного паприки. Готовую закуску можно подавать к столу.

Сочный и аппетитный салат с черри и листьями Айсберга. Раньше салат Айсберг называли ледяным, потому что его листья не боятся холода, их можно заморозить в холодильнике и оставить на долгое время. Для того чтобы приготовить это блюдо, необходимы следующие ингредиенты:

Лук очистить и нарубить полукольцами, петрушку и кинзу измельчить. Огурцы отчистить от кожуры и нарубить кубиками. Взять глубокую миску и соединить в ней лук, зелень, салатные листья, черри и огурцы.

Заправку для салата готовить следующим образом: сыр натереть на крупной тёрке, чеснок пропустить через чеснокодавку, продукты соединить со сметаной, затем к ним добавить горчицу. Перед подачей на стол блюдо полить заправкой и хорошо перемешать.

В этом рецепте приготовления салата с айсбергом интересное сочетание ингредиентов. В итоге получается вкусная и аппетитная закуска. Продукты, которые необходимы для приготовления:

Листовой салат и зелень необходимо мелко нарубить, салатный лук порезать полукольцами. Томаты и моцареллу измельчить кубиками. Все готовые продукты соединить, приправить и хорошо перемешать.

Этот лёгкая закуска полезна для сердца, в неё входят свежие овощи, любой листовой салат и оливковое масло, которое полезно не только для сердца и сосудов, но и для кожи. Продукты для приготовления:

  • салат Ромэн - 220 грамм;
  • томаты - 120 грамм;
  • свежие огурцы - 150 грамм;
  • белый лук - 1,5 головки;
  • оливковое масло - 40 миллилитров;
  • яблочный уксус - 1,5 ч. ложки;
  • молотый чёрный перец, соль - по 1 щепотке.

Огурцы и помидоры хорошо промыть под краном, огурцы измельчить на кубики, помидоры порезать на небольшие дольки. Репчатый лук накрошить полукольцами. Салатные листья отделить от кочана и порвать руками. Теперь необходимо приготовить соус, для этого нужно смешать оливковое масло, соль, перец и яблочный уксус. Заправлять блюдо перед подачей на стол. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Кочанный салат Айсберг – это прямой конкурент салата латука. Он может храниться в холодильнике в отделе для овощей до трех недель. Салат не боится холода. Селекционеры вывели Айсберг в Америке. Название ему дали из-за условий транспортировки, при которых кочаны обильно посыпали льдом для его сохранности. Айсберг давно получил популярность во всех странах, ведь вывели его еще в 20-х годах прошлого столетия.

В листьях Айсберга много воды, поэтому они сочные и прекрасно хрустят, имеют нейтральный вкус. Благодаря этому продукт великолепно сочетается со сметаной и многими жареными блюдами. Имеет внешнее сходство с капустой и по неопытности именно с ней салат часто путают в магазине.

Как приготовить салат айсберг

Салат не нуждается в каком-то особом приготовлении. Он, как и иные виды салата, не требует термической обработки. Используют в пищу Айсберг в сыром виде. Таким образом, он сохраняет свои полезные свойства, витамины, микроэлементы. Кочерыжку необходимо выбросить, а листья – нарезать по своему усмотрению.

Часто зелень просто разрезают на 4 части и используют в качестве тарелок под блюда. За счет своей плотности листья отлично держат форму. Можно Айсберг рвать руками, нарезать ножом. Это зависит от рецепта и от требуемого внешнего вида блюда. Можно нарезать большими или мелкими кусками.

Рецепт с яйцами, курицей и салатом айсберг


  • курица вареная – 300 гр.;
  • помидоры черри – 4 шт.;
  • сыр чеддер – 150 гр.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • салат айсберг – 1 шт.;
  • черный душистый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • майонез, сметана или йогурт без добавок для заправки.

Техника приготовления:

  1. Курицу нужно сварить в подсоленной воде до готовности. Желательно использовать филе курицы. Яйца ставим вариться в холодной воде. От момента кипения варим их 7–10 минут. Потом заливаем яйца холодной водой, тогда они будут лучше чиститься.
  2. Томаты желательно разделить вдоль, либо на 4 части.
  3. Огурцы режем полоской. Если очистить их от шкурки, то у салата будет нежнее консистенция.
  4. Варенную и остывшую курицу нарезаем мелко соломкой, Айсберг также режем соломкой.
  5. Сыр чеддер трем на терке.
  6. Смешиваем все ингредиенты, кроме сыра.
  7. Салат солим и перчим по вкусу, заправляем сметаной или майонезом. Сверху посыпаем блюдо тертым сыром.

Рецепт с креветками и салатом айсберг


В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • салат айсберг – 350 грамм;
  • креветки – 300 грамм;
  • маслины – 10 штук;
  • каперсы – 30 грамм;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сметана – по вкусу.
  1. Сначала требуется вымыть Айсберг и высушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Кочерыжку выбросить, разделать кочан, отделив листья. После – порвать руками.
  3. Креветки сварить. Лучше всего подойдут большие королевские креветки. Варить их необходимо в подсоленной воде, добавив при варке лавровый лист, перец горошком. Варить от момента закипания воды 5 минут, затем почистить креветки от панциря и оставить целиком. Так блюдо будет иметь более эстетичный вид и можно будет распробовать лучше вкус креветок.
  4. Яйца положить в холодную воду и поставить на огонь. С момента закипания варить 7 минут в подсоленной воде. Так они лучше будут чиститься от скорлупы. После этого яйца нарезать соломкой.
  5. Все остальные ингредиенты смешать. Маслины и каперсы предварительно нарезать колечками и добавить в блюдо, заправить сметаной. Посолить по вкусу.

Вкусный салат с добавлением икры


Состав продуктов:

  • 300 грамм семги;
  • сок лимона;
  • натуральный майонез – 5 ст. л.;
  • банка красной икры;
  • сладкое яблоко;
  • айсберг – 1 шт.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Семгу мелко нарезать.
  2. Рис промыть под чистой водой и отварить до полуготовности. Обдать кипятком и поставить на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  3. Яблоки почистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
  4. Айсберг нарезать мелко, предварительно промыв его под краном. Высушить при помощи бумажных полотенец.
  5. Ингредиенты смешать, заправить, украсить красной икрой.

Как приготовить Айсберг вместе с печенью трески

Для вкусного блюда нам потребуется:

  • домашняя сметана;
  • банка печени из трески;
  • горошек, консервированный;
  • кочан Айсберга;
  • пять Яиц;
  • сыр твердый;
  • одна луковица;
  • по вкусу соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Нарезанный кольцами лук ошпарить кипятком, чтобы горечь ушла.
  2. Яйца отварить в подсоленной воде от 7 до 10 минут от момента закипания. Яйца покрошить мелко.
  3. Печень трески тщательно размять вилкой.
  4. Сыр измельчить при помощи терки.
  5. Айсберг на дощечке нарезать.
  6. Соединить горошек со сметаной.
  7. На блюдо выложить продукты слоями. Каждый слой обильно смазывать сметаной.
  8. Украсить по собственному усмотрению.

Витамины в составе салата

Все существующие и известные салаты полезны и важны для любого человека. Чем больше видов будет в рационе, тем человек будет здоровее, бодрее и энергичнее. Айсберг нужно употреблять в пищу в таких случаях:

  • Людям, которые хотят похудеть.
  • Пациентам, которые больны сахарным диабетом.
  • Пенсионерам.
  • Детям, начиная с 2-летнего возраста.

По вкусу листья немного горчат. Это из-за особого вещества лактуцина, который очень полезен. Айсберг содержит в составе комплекс витаминов – А, С, К и витамины группы В. Еще в нем много минеральных веществ: железо, фосфор, магний, калий и марганец, клетчатка.

Полезные свойства Айсберга

В составе Айсберга имеется клетчатка, которая улучшает работу пищеварительной системы. При употреблении продукта исчезают запоры, проходит изжога, быстро успокаивается кишечник. Айсберг имеет много полезных свойств:


  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает избавить от развития атеросклероза.
  • Борется с холестерином.
  • Способствует укреплению иммунной системы, защищает от различных инфекций.
  • Борется с дефицитом железа в организме.
  • Большая польза при хроническом гастрите и язве желудка.
  • Айсберг нужно употреблять в пищу людям, страдающим анемией. Также в состав входит фолиевая кислота, регулирующая кровь и производство лейкоцитов.
  • Большое содержание кальция говорит о том, что салат будет полезен людям с заболеванием костей и дефицитом кальция в организме.
  • Большое количество магния обеспечивает нормализацию нервной системы, хороший сон.
  • Айсберг полезен при беременности.
  • При употреблении листьев салата наблюдается увеличение лактации. Немаловажно, что у ребенка при кормлении не бывает аллергии и малыша не пучит.
  • Благодаря витаминам наблюдается улучшение зрения.
  • Айсберг очень полезен при похудении.
  • При его употреблении улучшается обмен веществ.

Блюда с салатом Айсберг можно заправлять лимонным соком или натуральным, нежирным йогуртом, без добавок.

Салат из айсберга с помидорами


Здесь будут приведены два рецепта с абсолютно разным составом, отличающиеся по своему вкусу.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • айсберг – 1 кочан;
  • помидоры черри – 150 грамм;
  • перец – 2 шт.;
  • красный репчатый лук – 1 шт.;
  • черный перец и соль – по вкусу;
  • оливковое масло.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Салат разделить и порезать мелко.
  2. Помидоры измельчить вдоль или на 4 части.
  3. Перец нарезать соломкой.
  4. Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком.
  5. Добавить соль и перец по вкусу.
  6. Полить оливковым маслом.

Рецепт № 2

Здесь главный секрет вкуса и неповторимости – это кинза. Благодаря кинзе, салат с помидорами получается пикантным. Особые нотки салату придадут пармезан и чеддер.

Ингредиенты:

  • салат айсберг – 1 кочан;
  • помидоры – 300 гр;
  • огурец – 300 гр;
  • сыр – 50 гр;
  • сметана или йогурт;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка и кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком, для того, чтобы горечь ушла.
  2. Зелень мелко нарезать.
  3. Помидоры порезать на 4 части.
  4. Огурцы покрошить соломкой.
  5. Листья при помощи ножа мелко нарезать.
  6. Соединить все ингредиенты. Предварительно чеснок измельчить в чесночнице и смешать со сметаной или йогуртом.
  7. Сыр измельчить на терке.
  8. Посыпать сыром уже заправленный салат.

Рецепт с тунцом и салатом айсберг


Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • айсберг – 150 гр;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • тунец, консервированный – 1 банка;
  • яйца – 4 штуки;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую в подсоленной воде 7–10 минут от момента закипания.
  2. Листья мелко нарезать.
  3. Тунец размять вилкой.
  4. Помидоры также покрошить достаточно мелко.
  5. Огурцы нарезать соломкой.
  6. Приготовленные ингредиенты соединить, добавив соль и перец по вкусу.
  7. Заправить готовое блюдо.

Вред Айсберга и противопоказания

Противопоказаний для принятия в пищу салата айсберг нет. Единственное – это индивидуальная непереносимость веществ, которые в нем содержатся. Салат очень полезный, а вот про его вред нет информации. А также не было зафиксировано фактов аллергии.

Как выращивать и хранить Айсберг?

При большом желании можно иметь листья салата на своем столе круглый год. Для этого нужно приложить некоторые усилия. Нам понадобится солнечная сторона и песчаная почва.


Необходимо взять небольшое количество гумуса. Сеют семена весной и летом каждую неделю, а осенью – один раз в 2 недели. Салат любит постоянный полив и плохо переносит засуху. Подготовка семян:

  1. Замочить, чтобы обеспечить лучшие всходы. Удобнее всего посадить рассаду в готовые торфяные горшочки и обеспечить температуру воздуха 18 градусов.
  2. Через 2 суток горшочки нужно переместить в более теплое место, температуру обеспечить в районе 25 градусов.
  3. После появления 4–5 листов, рассаду можно пересаживать на грядки.

Можно попробовать выращивать Айсберг на подоконнике дома на кухне или на балконе. Балкон в зимнее время должен быть утепленным.

Познавательное видео на тему салата Айсберг:

Весной и летом семена уже не так подвержены гибели. Можно попробовать сеять сразу в заранее подготовленный субстрат. Собранный урожай необходимо хранить в холодильнике.

Заключение

Салат Айсберг имеет много полезных свойств, повышает иммунитет. Можно добавлять данный ингредиент в разные блюда по своему желанию. Рекомендовано использовать продукт только в свежем виде, чтобы получить максимум витаминов.

Салат Айсберг – не просто полезный и яркий ингредиент. Он считается универсальным, идеально подходящим для множества блюд. Обязательно включите эту зелень в свой рацион, чтобы придать привычным яствам сочность, яркость и обогатить их приличной порцией витаминов.

Салат с креветками и Айсбергом только одним своим видом вызывает желание сразу же его попробовать. Так не отказывайте себе в удовольствии!

Необходимые продукты:

  • четыре яйца;
  • специи по вкусу, лимонный сок и оливковое масло;
  • 200 грамм сметаны;
  • 0,5 кг креветок;
  • пучок салата Айсберг;
  • два зубчика чеснока;
  • 100 грамм сыра;
  • 4 помидоры черри;
  • 100 грамм сухариков.

Процесс приготовления:

  1. Яйца отправляем вариться до состояния вкрутую. Затем нарезаем их на небольшие ломтики.
  2. Креветки отвариваем в течение двух минут, перекладываем на сковороду с оливковым маслом и приправляем специями с лимонным соком. Добавляем тертый чеснок, жарим буквально минуту и снимаем.
  3. На блюдо помещаем промытые листья салата, затем креветки и разрезанные на половинки помидоры. Заливаем все соусом. Он готовится посредством смешивания сметаны и чеснока.
  4. Посыпаем салат тертым сыром, кладем сухарики и украшаем нарезанными яйцами.

Рецепт приготовления с тунцом

Салат с тунцом – простая и вкусная закуска. Он обязательно понравится тем, кто любит эту рыбу.

Необходимые продукты:

  • капуста Айсберг – 200 грамм;
  • три яйца;
  • 200 грамм тунца;
  • два средних помидора;
  • специи и майонез по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Яйца отвариваем до состояния вкрутую. На это потребуется около 10 минут после того, как содержимое кастрюли закипит. Остужаем их и нарезаем на кубики.
  2. В миску помещаем нарезанный салат, яйца, измельченные помидоры и тунец.
  3. Приправляем все специями по своему вкусу и кладем немного майонеза. Перемешиваем.

Простая закуска с курицей

Салат с Айсбергом и курицей готовится очень быстро из самых обычных ингредиентов. Он идеально подходит для ужина.

Необходимые продукты:

  • один огурец свежий;
  • две ложки сметаны;
  • 300 грамм салата;
  • специи по вкусу;
  • два небольших помидора;
  • одно куриное филе;
  • 30 грамм сыра.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе отвариваем, даем ему остыть и нарезаем на небольшие кубики.
  2. В салатницу помещаем измельченный Айсберг, курятину, а также помидоры и огурец, нарезанные произвольно.
  3. Приправляем все выбранными специями. Нелишним окажется добавление небольшого количества лимонного сока.
  4. Заправляем салат сметаной и подаем вместе с тертым сыром.

С крабовыми палочками

Необходимые продукты:

  • специи и свежая зелень на свой вкус;
  • 150 грамм крабовых палочек;
  • 0,2 кг консервированной кукурузы;
  • 200 грамм Айсберга;
  • один огурец;
  • майонез для заправки.

Крабовые палочки перед приготовлением следует полностью разморозить или вовсе взять охлажденные, чтобы в готовом блюде не было лишней жидкости.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте емкость для блюда. Поместите туда кукурузу, предварительно слив с нее лишнюю жидкость.
  2. Затем нарежьте салат или порвите его руками и добавьте к кукурузе.
  3. Любым удобным способом измельчите огурец и крабовые палочки. Выложите подготовленные ингредиенты в салатницу.
  4. Осталось, присыпать блюдо мелко порубленной свежей зеленью, заправить майонезом и приправить специями. Обязательно используйте соль и лимонный сок.

Салат из салата Айсберг с грибами

Салат из салата Айсберг получается достаточно легким. Грибы можно брать любые, по своему вкусу.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм салата Айсберг;
  • около 10 штук небольших шампиньонов;
  • половинка головки красного салатного лука;
  • 60 грамм сыра;
  • большая ложка горчицы;
  • специи по вкусу;
  • три ложки оливкового масла;
  • один лимон.

Лучше всего с овощными салатами сочетается зернистая горчица. Выбирайте натуральный продукт с естественным вкусом, не перебитым уксусом или излишней остротой.

Процесс приготовления:

  1. Грибы нарезаем слайсами, отправляем их на сковороду и жарим до готовности. Нужно чтобы вся выделяемая жидкость испарилась. Даем грибной массе немного остынуть и выкладываем ее в салатницу.
  2. Луковицу нарезаем тонко и отправляем к грибам. Можно использовать и другой сорт лука, но главное, чтобы он был не горький.
  3. Огурцы измельчаем на кубики. Указанное количество сыра натираем на мелкой терке и все это тоже добавляем к блюду.
  4. Айсберг нарезаем или рвем руками, кладем в емкость с остальными ингредиентами.
  5. Смешиваем оливковое масло с горчицей, щепоткой черного молотого перца, небольшим количеством лимонного сока и этой смесью приправляем салат.

Блюдо можно подать вместе со свежей зеленью.

С помидорами и огурцами

Необходимые продукты:

  • 150 грамм Айсберга;
  • два небольших помидора;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, лук);
  • один огурец;
  • три больших ложки консервированной кукурузы;
  • половина морковки;
  • оливковое масло и специи по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Огурец, помидоры и морковку хорошо промываем, а затем измельчаем. Морковь лучше всего натереть на мелкой терке. Ингредиенты выкладываем в салатницу.
  2. Туда же добавляем нарезанный или порванный руками Айсберг и выбранную зелень.
  3. Кукурузу берем без жидкости и тоже отправляем к остальным компонентам блюда.
  4. Приправляем все специями, оливковым маслом и хорошо перемешиваем.

Закуску можно подавать!

Нежный рецепт с печенью трески

Необходимые продукты:

  • пять яиц;
  • 400 грамм салата Айсберг;
  • одна баночка печени трески;
  • красная луковица;
  • 100 грамм помидор черри;
  • специи на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте емкость для блюда. Поместите туда крупные куски салата Айсберг, приправьте их небольшим количеством масла от печени и солью.
  2. Туда же выложите печень трески, измельченную на кусочки.
  3. Яйца нужно отварить до состояния вкрутую. Затем остудите их и поместите поверх печени.
  4. Украсьте салат кольцами красного лука и помидорами черри. По желанию можно добавить в закуску немного молотого черного перца или других приправ.

Блюда с салатом Айсберг всегда выгладят очень аппетитно, а готовятся совсем просто. Они отлично подходят как для семейного ужина, так и для праздничного стола. А если готовить их еще и с добавлением мяса, то выйдет самостоятельная, весьма сытная закуска.

Салат (овощная культура) с ярким названием «айсберг» приобрел популярность не так давно. При этом кочан с нежно-зелеными листьями уже хорошо знаком многим хозяйкам и фитнес-тренерам. Он подкупает своими полезными свойствами и небольшой калорийностью. Рецепты приготовления с салатом айсберг питательных, легких блюд пригодятся для праздничного ужина и повседневных обедов.

Слоеный салат «Айсберг»


Ингредиенты к рецепту:

  • Айсберг - 1 кочан
  • Шпинат - 200 г
  • Яйца - 8 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Лук зеленый - 1пучок
  • Сыр - 250 г
  • Зеленый горошек - 200 г
  • Майонез - 100 г
  • Сметана - 100 г
  • Сахар - 1 ст.л
  • Укроп рубленный
  • Специи по вкусу
  • Бекон - 350 г

Способ приготовления:

  1. Листья айсберга и шпината нарезать на небольшие кусочки. Яйца отварить, нарезать.
  2. Помидоры и бекон нарезать кубиками.
  3. Укроп и зеленый лук мелко порубить. В глубокую салатницу выкладывать слоями ингредиенты: листья айсберга, шпинат, яйца, бекон, помидоры, зеленый лук. Сверху посыпать тертым сыром. Последний слой - зеленый горошек. Повторять до тех пор, пока салатник не заполнится до краев.
  4. Приготовить заправку: смешать майонез и сметану, сахар, добавить соль и специи по вкусу. Обильно полить салат, не мешая. Это лучше делать, раскладывая по порциям.
  5. Блюдо поставить в холодное место на 1,5–2 часа. Подавать к столу, украсив зеленью.

Слоеные салаты достаточно трудоемки в своем приготовлении, так как каждый слой необходимо промазывать соусом или заправкой. Слоеные салаты уже одним своим видом могут возбуждать аппетит, поэтому их часто подают в стеклянной посуде, чтобы можно было видеть всю красоту блюда.

Главный принцип приготовления слоеных салатов - правильное сочетание ингредиентов и оптимальное количество соуса или заправки. Продукты для таких блюд нарезают чаще всего на мелкие кусочки или трут на терке. Если в салате присутствует лук, то его желательно сначала замариновать в лимонном соке, чтобы он стал более мягким и ароматным.

Салат айсберг под соусом


Ингредиенты:

  • Айсберг - 200 г
  • Йогурт - 0,5 ст.
  • Оливковое масло - 1 ч. л.
  • Бекон по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Плавленый сыр – 170 г
  • Белый винный уксус ‑1 ст.л
  • Помидоры черри – 100г
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте айсберг дисками толщиной 2,5 сантиметра. Отправьте их в морозильную камеру на полчаса, чтобы они стали холодными и хрустящими.
  2. Выложите диски на бумажные салфетки.
  3. В отдельной миске приготовьте сырный соус. Положите в миску тертый плавленый сыр, несладкий йогурт, черный перец, масло и уксус. Перемешайте ингредиенты.
  4. Выложите диски салата на тарелку, сверху полейте половиной получившегося соуса.
  5. Выложите нарезанные помидоры, бекон, чеснок, пропущенный через пресс.
  6. Снова полейте соусом. Посолите по вкусу!

Чтобы наслаждаться вкусом и получать все полезные вещества продукта, следует знать, как правильно хранить салат айсберг. Листья боятся высоких температур, поэтому лучшее место для хранения - холодильник. Растение держат кусочками в плотно закрытом контейнере. Для сохранения свежести целого кочана, необходимо обернуть овощ влажной тканью. В таком виде салат не испортится до десяти дней.

Салат Айсберг с огурцом

Ингредиенты:

  • Салат Айсберг ½‑1 кочан
  • Огурец 1 небольшой
  • Чеснок 1–2 зубка
  • Зелёный лук 2–3 стебля
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Лимонный сок 1 десертная ложка
  • Перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Укроп 1–2 веточки

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем ингредиенты для приготовления салата Айсберг с огурцом.
  2. Понадобится либо небольшой кочанчик, либо половина крупного. Салат должен быть свежим, сочным и без горчинки. Вялые листья и горечь – свидетельство того, что салат стал портиться, поэтому такой лучше не употреблять.
  3. Салат Айсберг нужно помыть, обсушить на полотенце, затем тонко нашинковать. Даже после нарезки ножом Айсберга не происходит обильного сокоотделения, в этом его особенность, поэтому блюда с ним получаются особенно сочными.
  4. Шинковать можно не только верхнюю часть листьев, но и толстые черешковые их части. В шинкованном виде они особенно приятны на вкус.
  5. Выкладываем салат в глубокую салатницу.
  6. Отрезаем кончики огурца. Натираем его на тёрке. Лучше использовать тёрку для корейской моркови. Огурец можно использовать и в совсем небольшом количестве, по вкусу.
  7. Укроп и лук моем, встряхиваем, затем нарезаем мелко, добавляем в салат.
  8. Мелко нарезаем чеснок, кладём в салат.
  9. Готовим заправку: оливковое масло смешиваем с лимонным соком, добавляем соль и перец, красный или чёрный, по вкусу. Все ингредиенты хорошо взбиваем вилкой.
  10. Поливаем заправкой салат и аккуратно перемешиваем.

Готовый салат Айсберг с огурцом выкладываем на плоское блюдо, подаём сразу после приготовления. Оставлять его не стоит, поскольку со временем он, выделяет большое количество сока, теряет свои превосходные вкусовые качества.

Овощной салат с айсбергом и куриной грудкой


Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 шт;
  • салат айсберг - 0,5 шт;
  • огурец свежий - 1 шт;
  • помидоры - 2 шт;
  • сыр твердый - 20 г;
  • сметана - 2 ст.л.;
  • майонез - 1–2 ст.л.;
  • соль по вкусу;
  • сок четвертинки лимона;

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо отварить до готовности и остудить
  2. Нарезать достаточно крупными кубиками.
  3. Айсберг нарезать.
  4. Огурцы и помидоры нарезать достаточно крупными дольками. Посолить, полить лимонным соком.
  5. Добавить куриное филе, сметану и майонез.
  6. Перемешать, выложить на блюдо, сверху потереть сыр. Овощной салат с айсбергом и куриной грудкой готов!

Салат Айсберг с яйцами и луком


Ингредиенты:

  • Салат Айсберг – 1 кочан;
  • Яйца вареные – 4 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Укроп – 2–3 веточки;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Салат промыть, если требуется снять испорченные листья. Нарезать кочанчик тонкой соломкой. Яйца отварить до полной готовности, нарезать полукольцами.
  2. Лук – тонкими колечками (или полукольцами).
  3. Укроп порубить.
  4. Все ингредиенты соединить в салатнице. Посолить и заправить майонезом.

Салат с авокадо и моцареллой

Ингредиенты:

  • Салат айсберг – 1 кочан
  • Авокадо – 1шт
  • Моцарелла - 40 г
  • Черри - 3 шт.
  • Руколла - 50 г
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • соль по вкусу
  • перец черный (молотый) по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рукколу ополоснуть прохладной водой, просушить, выложить на тарелку.
  2. Салат промыть, просушить. Нарезать кочанчик тонкой соломкой. Добавить к рукколе.
  3. Помидоры черри разрезать пополам, выложить сверху салата.
  4. Авокадо очистить от кожуры, нарезать среднего размера кусочки, добавить в салат.
  5. Моцареллу нарезать на кусочки, выложить поверх салата, приправить солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом.
  6. Подавать салат сразу после приготовления.

Салат айсберг с консервированным тунцом


Ингредиенты:

  • Тунец консервированный, в собственном соку - 200 г
  • Перец болгарский - 100 г
  • Лук репчатый красный - 30 г
  • Салат айсберг(листья) - 200 г
  • Кунжут (белый или черный) - 10 г
  • Сок лимона - 2 ст. л.
  • Масло оливковое - 2 ч. л.
  • Соевый соус - 4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовим все продукты, которые нам понадобятся для приготовления салата с тунцом, овощами и кунжутом. Кунжут можно использовать черный или белый, но черный ароматнее.
  2. Листья салата вымоем, обсушим салфетками и порвем руками на небольшие кусочки. Выложим салат в миску.
  3. Красный лук нарежем четверть кольцами. Болгарский перец нарежем кубиком.
  4. Добавим нарезанные овощи в миску.
  5. Из лимона выдавим сок и добавим в овощной салат. Нальем оливковое масло.
  6. Кусочки консервированного тунца (без жидкости) немного разомнем вилкой выложим в салат.
  7. Семена кунжута обжарим на сухой сковороде на среднем огне 1 минуту.
  8. Добавим семена кунжута в салат с тунцом и болгарским перцем. Вольем соевый соус и хорошо перемешаем все ингредиенты. Солить рыбный салат не нужно, соевый соус обычно достаточно соленый.
  9. Блюдо с тунцом готово.

Салат Айсберг с креветками, рецепт


Ингредиенты:

  • салат Айсберг - 1 кочанчик
  • королевские креветки - 200 г
  • мандарины - 3 шт.
  • любой сыр с травами (Филадельфия, Кавказский, Адыгейский, Тильзитер) - 100 г

Для соуса:

  • оливковое масло - 3 стол.ложки
  • сок из ломтика лимона
  • дижонская горчица - 1 чайн. ложка
  • соль, черный молотый перец

Способ приготовления:

  1. Отварить креветки, очистить от всего лишнего.
  2. Помыть и нарезать или порвать кусочками салат Айсберг.
  3. Кубиками порезать сыр с травами.
  4. Мандарины почистить и разделить на дольки, по возможности снять пленку. Крупные кусочки разрезать на половинки.
  5. Для соуса нам понадобиться смешать оливковое масло, дижонскую горчицу, выдавить сок лимона, черный перец и посолить.
  6. Компоненты салата выложить на блюдо и заправить соусом

Цезарь с айсбергом и креветками

Ингредиенты:

  • Креветки без головы (крупные) – 20 шт.
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Тимьян – 5 веточек
  • Салат айсберг – 1 кочан
  • Бакинские помидоры – 8 шт.
  • Стружка пармезана – 30 г
  • Соль, перец
  • Для соуса
  • Анчоусы в масле – 2–3 филе
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Яичные желтки – 6 шт.
  • Оливковое масло – 150 мл
  • Лимон (сок) – 1/4 шт.

Для гренок:

  • Чиабатта – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Тимьян – 2 веточки
  • Оливковое масло – 40 мл
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Приготовить соус. анчоусы порубить в кашицу, добавив 1 ст. ложку масла из банки. Чеснок измельчить в крошку. Желтки взбить в стойкую пышную массу и, не переставая взбивать, влить в нее тонкой струйкой оливковое масло. Добавить анчоусы и чеснок, тщательно перемешать и поставить в холодильник на 30 минут.
  2. Приготовить гренки. Хлеб нарвать крупными кусками, смешать с остальными ингредиентами (предварительно нарубив чеснок и тимьян), сбрызнуть оливковым маслом, подсушить в нагретой до 160 °C духовке в течение 15 минут.
  3. Креветки очистить от панциря, замариновать в 20 мл оливкового масла с чесноком и тимьяном, поставить на 20 минут в холодильник. Обжарить на раскаленной сковороде до готовности.
  4. Салат айсберг нарвать крупными кусочками. Смешать с помидорами, разрезанными на четыре части, соусом и гренками. Выложить на блюдо, сверху уложить креветки, посыпать стружкой пармезана.

Некоторые хитрости приготовления блюд с салатом Айсберг:

  • Широкие сочные листья лучше рвать руками, а не резать ножом. Так лучше сохраняются витамины
  • Утолщенные прожилки зеленых листьев не следует вырезать или отбивать для мягкости: это самые вкусные хрустящие и нежные части салата
  • Чтобы листья не утратили упругость, а стали сочными и необыкновенно хрустящими, их следует перед приготовлением выдержать некоторое время в ледяной воде
  • Салат не подлежит термической обработке, при которой, возможна потеря до 60% витаминов и микроэлементов
  • Листовыми пластинам салата Айсберг неплохо гарнировать закуски и другие блюда. Плотная форма листьев позволяет использовать их в качестве салатной «тарелки»
  • Чтобы уменьшить пресный вкус салата, используйте для заправки оливковое масло с бальзамическим или винным уксусом, горчицу в зернышках, лимонный сок, чеснок, свежемолотый черный перец, пряную зелень
  • Для легкой закуски перед обедом салат Айсберг подают в смеси других салатов (Фризе, Радичио) и зелени, приправленных салатной заправкой с оливковым маслом. Для более сытной закуски салат дополняют вареными яйцами, креветками, грибами, кусочками курицы, сухариками, сыром с голубой плесенью
  • Куриные яйца можно заменить перепелиными, которые считаются более полезными и хорошо сочетаются с салатом Айсберг.

Многие люди на алтарь своего здоровья кладут гастрономическое удовольствие, постепенно отказываясь от вредных продуктов. Очень полезным и невероятно вкусным считается салат Айсберг. Рецепты приготовления блюд с добавлением салатных листьев разнообразны. Каждая хозяйка сможет выбрать подходящее блюдо и по вкусу, и по сложности приготовления.


Салат, приготовленный по секретному рецепту

Прежде чем приступить к описанию способов приготовления закусочных или, как их еще называют, ледяных блюд, давайте обсудим, чем же полезен салат Айсберг. Калорийность зелени составляет 14 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Именно поэтому салатные листья можно смело вводить в диетический рацион.

Кроме того, ледяной салат славится своим компонентным составом. Он обогащен витаминами, микро- и макроэлементами. В частности, салатные листья содержат фолиевую и аскорбиновую кислоту, ретинол, витамины группы В.

На заметку! Чтобы сохранить по максимуму полезные свойства салатных листьев, их не рекомендуется подвергать термической обработке. Вкусный салат с айсбергом приготовить просто, важно перемешивать закуску руками и не использовать в качестве заправки майонез, ведь всем известна его высокая пищевая ценность и вред.

Состав:

  • 125 г консервированного тунцового филе;
  • 100 г консервированной десертной кукурузы;
  • 20 г зернистой горчицы;
  • 100 г маринованных огурцов корнишонов;
  • 50 г салатных листьев Айсберг;
  • 50 мл майонеза;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • 100 мл йогурта.

Приготовление:


Такого вы еще не пробовали!

Салат с айсбергом и курицей станет достойным украшением любого застолья. Готовить такое закусочное блюдо достаточно легко, так что с этой задачей справится даже начинающий повар.

Многие профессиональные повара утверждают, что приправлять салаты майонезом вредно, но это настолько вкусно и порой сложно отказать себе в гастрономическом удовольствии. Попробуйте приготовить натуральный домашний майонезный соус.

Состав:

  • 2 шт. филе курицы;
  • пучок салатных листьев;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • половина яблока;
  • банка консервированных ананасов в собственном соку;
  • один лимон;
  • пучок укропа;
  • 1 куриное яйцо.

Приготовление:


Просто, но со вкусом!

Если вы часто готовите закусочные блюда, то наверняка успели заметить, что для сытности в них добавляют мясное или рыбное филе, консервы или морепродукты. Но лидером все-таки остается куриное филе. Вот еще один вариант приготовления салата с айсбергом и огурцом, и куриным мясом.

Состав:

  • 250 г куриной грудинки;
  • 5-6 шт. салатных листьев Айсберг;
  • 100 г твердого сыра;
  • 0,2 л сметаны;
  • 2 шт. спелых томатов;
  • по вкусу зелень.

Приготовление:

  1. Заранее можно сварить куриную грудинку в соленой воде до готовности.
  2. Отварное филе нарезаем меленькими брусочками.
  3. Сразу же выкладываем в салатницу.
  4. Промываем салатные листья.
  5. Разрываем их руками.
  6. Свежие томаты бланшируем в кипятке.
  7. Аккуратно снимаем с них кожицу и нарезаем помидоры кубиками.
  8. Мелко рубим ножом любую по вкусу зелень.
  9. Все ингредиенты соединяем в салатнице и заправляем сметаной.
  10. Тщательно перемешиваем.
  11. Осталось немного настоять закуску и подать к столу.

Салат с ледяным ингредиентом

Крабовый салат с айсбергом получается весьма вкусным и питательным блюдом. Помимо крабовых палочек, вы можете добавить любимые морепродукты. Вкус салатных листьев позволяет сочетать их с любыми продуктами.

Состав:

  • 0,2 кг маринованных грибочков;
  • пучок салатных листьев Айсберг;
  • 250 г крабовых палочек;
  • 100 г сухариков;
  • 0,2 кг консервированных ананасов;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • красный лук.

Приготовление:

  1. Сразу же нашинкуем лук.
  2. Зальем его крутым кипятком.
  3. Бланшируем лук примерно 10-15 минут.
  4. Сцеживаем сок с маринованных грибочков и консервированных ананасов.
  5. Измельчаем эти ингредиенты.
  6. Нарезаем кубиками крабовые палочки.
  7. Салатные листья измельчаем руками.
  8. Соединяем все ингредиенты в салатнице.
  9. Заправляем йогуртом и хорошенечко перемешиваем.
  10. Сверху посыпаем салат сухариками.



просмотров