Пищеварение в ротовой полости. Каковы функции подсистемы цифрового ввода-вывода? Строение стенки пищеварительной трубки

Пищеварение в ротовой полости. Каковы функции подсистемы цифрового ввода-вывода? Строение стенки пищеварительной трубки

В полости рта происходит опробование пищи, в результате чего ее либо принимают, либо выбрасывают изо рта. Принятая пища во рту подвергается химическим и физическим воздействиям. Физические воздействия заключаются в размельчении, перетирании пищи, смачивании ее слюной и формировании пищевого комка.

Размельчение пищи во рту происходит за счет жевательных движений. Сокращаются жевательные мышцы, которые перемещают нижнюю челюсть (подвижную) относительно верхней челюсти (неподвижной). При движении челюсти зубы разрывают, размельчают и перетирают пищу. Размельченная во рту пища пропитывается слюной и принимает форму, удобную для глотания.

Кишечные остатки, которые собираются в слепых. Все эти продукты страдают от «действий богатой микробной популяции, из различных типов и простейших бактерий, которые живут и размножаются в» кишке, не вызывая повреждения тело действительно сотрудничает в конечном разделении пищевых веществ.

Например, белки денатурируются в аммиачные соединения с развитием газов, таких как водород, метан и другие, углеводы приводят к образованию кислот, таких как молочная и масляная кислоты. И, наконец переходит в сигма и накапливается в прямой кишке в виде кала, в ожидании изгнание.

Жевание - акт рефлекторный. У людей жевательный аппарат развит слабее, чем у животных, потому что человек принимает пищу, уже в значительной степени подготовленную кулинарной обработкой. Однако тщательное пережевывание даже такой пищи - необходимое условие нормальной деятельности организма, прежде всего его органов пищеварения. Хорошо пережеванная пища быстро пропитывается слюной и другими пищеварительными соками и подвергается необходимой химической обработке. Плохо пережеванная и проглоченная кусками пища может повредить слизистую оболочку глотки, пищевода, желудка и, кроме того, не вполне обработана пищеварительными соками. Очень часто это ведет к различным заболеваниям желудка, например катарам.

Табуреты состоят из отходов, т.е. неперевариваемых или нерафинированных веществ, а также токсичных продуктов органической замены. Корица - специя, обладающая целебными свойствами, давно пользуется популярностью. Эта специя была очень ценна в Древнем Египте, где она считалась подарком, достойным фараонов. В настоящее время корица используется, чтобы придать приятный вкус и аромат различным десертам и напиткам. Благодаря высокому содержанию полезных веществ для организма, это помогает с различными проблемами со здоровьем.

Корица улучшает пищеварение. Корица содержит активное вещество каналдегид, который благодаря своему противовоспалительному действию улучшает пищеварение. Он также оказывает спазмолитическое и карминное действие и уменьшает симптомы диспепсии, такие как боль, воспаление и чрезмерное образование газа. Корица также имеет клетчатку и кальций, поэтому она помогает при нормальной ректальной хирургии и облегчает удаление желчных солей и других отходов тела.

Несмотря на то что хорошо пережеванная пища находится у человека в полости рта в среднем 15-18 сек, она уже здесь подвергается химической обработке ферментами, содержащимися в слюне.

Слюнные железы

Слюна вырабатывается в слюнных железах. У человека, кроме трех пар крупных слюнных желез - околоушных, поднижнечелюстных и подъязычных, - есть множество мелких, микроскопических желез.

Защищает сердце и кровеносные сосуды. Регулярное и умеренное потребление корицы оказывает благотворное влияние на состояние сердца и кровеносных сосудов. Эта пряность, богатая незаменимыми жирными кислотами и антиоксидантами, помогает снизить уровень холестерина и защищает от высокого кровяного давления. Противовоспалительные вещества, содержащиеся в корице, участвуют в процессах регенерации тканей в сосудах и, таким образом, помогают снизить риск сердечного приступа.

Помогает избавиться от ожирения. Коричный альдегид, содержащийся в корице, стимулирует обмен веществ и активирует сжигание жира. Вливание корицы способствует детоксикации крови и улучшает способность организма использовать углеводы и сахара в качестве источника энергии.

Протоки околоушных желез открываются на слизистой оболочке щеки на уровне второго верхнего большого коренного зуба. Поднижнечелюстные и подъязычные слюнные железы по размерам меньше околоушных. Они имеют общий выводной проток, открывающийся под языком.

По выводным протокам из крупных слюнных желез и из многочисленных мелких железок слюна изливается в ротовую полость.

Улучшает состояние дыхательной системы. Антибактериальные и противовоспалительные вещества, содержащиеся в корице, защищают дыхательную систему от антигенов, вызывающих болезнь. Горячий чай с корицей помогает при простуде и кашле. Слизистая оболочка становится меньше, а воспаление тканей уменьшается. Благодаря своему высокому антиоксидантному составу, корицу помогает очистить дыхательные пути и нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов.

Результаты исследований показывают, что умеренное потребление корицы стимулирует работу мозга и предотвращает преждевременное старение. Улучшаются память и концентрация, увеличивается скорость восприятия информации. Женщины, страдающие тяжелой менструацией, могут получить выгоду от корицы. Он обладает спазмолитическим и обезболивающим эффектом и, таким образом, помогает снять излишние напряжения мышц и снимает боль. Его мочегонные свойства помогают бороться с задержкой жидкости и уменьшают воспаление, которое часто возникает в этот период.

Методика изучения деятельности слюнных желез

У животных функцию слюнных желез изучают с помощью предложенной И. П. Павловым операции наложения фистулы выводного протока. У собаки, находящейся под наркозом, вырезают кусочек слизистой оболочки рта вместе с отверстием протока слюнной железы. При этом стараются не повредить проток слюнной железы. Такой кусочек слизистой через прокол щеки выводят на наружную поверхность и пришивают к коже (рис. 46). Собака после операции быстро поправляется. Чистая слюна через отверстие протока изливается наружу, где ее можно собрать, измерить ее количество, исследовать качество (рис. 47). Оставшиеся неоперированными слюнные железы выделяют слюну в ротовую полость собаки, и у нее идет нормальный процесс пищеварения в ротовой полости.

Удаляет неприятный запах изо рта. Аромат корицы помогает бороться с неприятным запахом изо рта. Это не только делает вкус специй. Благодаря антибактериальным свойствам корица помогает очистить полость рта и помогает предотвратить бактериальные и грибковые инфекции. Кроме того, корица помогает очистить печень, чтобы организм лучше высвобождался из токсинов.

Ротовая полость является первой частью пищеварительной системы, которая соответствует принятой диете. Он измельчается и измельчается в нем, чтобы легче усваивать и абсорбировать при прохождении через глотку и другие части пищеварительного тракта. Для своей функции полость рта оснащена различными структурами, такими как зубы, язык и слюнные железы.

Для изучения деятельности слюнных желез у человека, как мы уже говорили, используют специальную металлическую капсулу.

Состав слюны

В чистом виде слюна представляет собой жидкость слабощелочной реакции, содержащую 98-99% воды и до 1,5% плотного остатка. Плотный остаток на 2/3 состоит из органических веществ, главным образом белков и ферментов. Белок слюны муцин делает слюну клейкой. Благодаря муцину пропитанная слюной пища легче проглатывается.

Основная функция ротовой полости состоит в том, чтобы приготовить проглоченную пищу для транспортировки пищеварительного тракта и провести первую стадию пищеварения. Части пищи обрезаются зубами, которые закреплены в выступе зуба верхней и нижней челюстей. При перемещении двух челюстей укус разбивается на мелкие кусочки и язык перемещается внутрь в полость рта. Из слюнных желез небольшое количество слюны выделяется между приемами пищи, когда еда поступает в организм, затем доза этой жидкости увеличивается, а слюна смешивается с полученными частицами пищи.

В составе слюны есть вещество белковой природы - лизоцим , обладающее обеззараживающими свойствами. Этим, видимо, можно объяснить, что раны и царапины на слизистой оболочке ротовой полости заживают быстрее, чем на поверхности тела. Слюна, будучи жидкостью щелочной реакции, способна нейтрализовать кислую пищу в ротовой полости.

Полость полости рта и иммунитет человека

Часть слюны - это вода, которая действует как растворитель, и существует ряд веществ, которые инициируют расщепление и жиры на более мелкие и состав гораздо более простой структуры. В то же время, укус перетасовывается через язык в глотку. В дополнение к уже упомянутой роли в обработке приема пищи полость рта также имеет незаменимое место для защиты организма от инфекционных частиц. В конце языка, вблизи устья ротовой полости в глотку, есть специализированный парный орган, так называемый миндаль.

В слюне содержатся два фермента: птиалин (амилаза), который расщепляет крахмал (полисахарид) до мальтозы, или солодового сахара (дисахарида), и мальтаза , расщепляющая дисахариды до глюкозы. Хотя ферменты слюны обладают высокой активностью, в полости рта не происходит полного расщепления крахмала. Это и понятно, ведь в ротовой полости пища находится очень короткое время. Ферменты слюны действуют в слабощелочной среде, поэтому при попадании пищи в желудок, где среда кислая, действие птиалина и мальтазы прекращается. Однако пища, попавшая в желудок, не сразу вся пропитывается кислым желудочным соком, и в центре пищевого комка, куда желудочный сок проникает постепенно, еще некоторое время продолжается действие ферментов слюны. В слюне есть минеральные соли.

Эти структуры являются очень важной частью, и вместе с узлами и лимфатическими сосудами они участвуют в защите организма до и других нежелательных организмов, которые могут проникать в ротовую полость с пищей. Из других функций ротовой полости его вклад в речь очень важен, что является очень важным инструментом коммуникации в общении с другими людьми.

Полость полости рта является очень важной структурой со многими функциями, но, как и другие части человеческого тела, она также может быть местом многих заболеваний. Будь то распад зубов или другие расстройства зубов, функция слюнных желез или различные инфекции слизистой оболочки полости рта, необходимо относиться к ним ответственно и не недооценивать их. Даже незначительный ущерб функции ротовой полости может иметь очень неприятные последствия для приема пищи и других важных функций в этой области.

Отделение слюны на различные раздражители

Работами И. П. Павлова и его сотрудников было показано, что различные раздражители вызывают отделение слюны различного качества и в неодинаковом количестве.

Слюна из околоушной железы отличается по своим свойством от слюны, вырабатываемой поднижнечелюстной и подъязычной железами. Она прозрачна, менее вязка, не имеет слизи, бедна ферментами. Слюна из поднижнечелюстной и подъязычной желез слегка мутновата, вязка, богата ферментами.

Жиры являются одним из самых важных элементов нашей пищи. Именно от них мы получаем до 50% энергии, необходимой для выживания в этот день. Начало пищеварительного процесса уже происходит во рту и желудке. Важную роль здесь играют биокатализаторы белка, которые увеличивают скорость биохимических реакций путем специфической активации субстратов. Подробнее Биологический глоссарий, такой как слюна и желудочный липид, секретируется секрецией языка и нижней части желудка соответственно. Этот процесс является одним незначительным существенным перевариванием.

Оказалось, слюна отделяется не только на пищевые раздражители, но и на несъедобные, отвергаемые вещества: песок, камни, кислоту. Эти вещества не имеют пищевого значения, но могут повредить слизистую оболочку рта. Слюноотделение на такие раздражители носит защитный характер.

Пищеварение процесса разложения сложных питательных веществ в простые. Подробнее Биологический словарь жиров начинается в двенадцатиперстной кишке. Желудок отвечает за подготовку правильных пищеварительных жиров. Существует смесь питательных веществ и распространение жиров в крошечные капли. Это так называемый процесс эмульгирования, благодаря ритмическим сокращениям стенок желудочно-кишечного тракта или перистальтическим движениям. Когда эмульсия находится в двенадцатиперстной кишке, поверхность секретируется желчным пузырем, который обладает способностью понижать поверхностное натяжение.

Из таблицы 11 видно, что слюны отделяется больше на сухие вещества, чем на влажные. На сухари слюноотделение интенсивнее, чем на хлеб, а на воду слюна практически не отделяется. На пищевые вещества отделяется много слюны из поднижнечелюстной и подъязычной желез, а из околоушной железы в это время течет слюны почти в 2 раза меньше. На отвергаемые раздражители усиливается секреция околоушной железы. Эта слюна жидкая, она быстро омывает слизистую оболочку и вымывает несъедобное вещество из ротовой полости.

Соли жирных кислот позволяют эмульгировать жиры, т.е. их дезинтеграцию в шарики общей площадью в несколько сотен тысяч раз больше, чем раньше. Этот шаг чрезвычайно важен в процессе переваривания жиров, поскольку он увеличивает доступность ферментов. Эмульсии на свет двенадцатиперстной кишки секретируются ферментами поджелудочной железы: липазы Липазные ферменты из класса гидролиза, которые разрушают сложноэфирные связи в жирах. Подробнее Биологический словарь поджелудочной железы, фосфолипаза и эстераза.

Они гидролизуют химические связи сложных жиров, в результате чего получается смесь жирных кислот. Только при этой форме жир можно ассимилировать из кишечника и использовать в качестве источника энергии. Производятся свободные жирные кислоты, моноглицерин, желчные соли.

Отделение большого количества слюны на пищевые вещества из поднижнечелюстной и подъязычной желез имеет важное биологическое значение: ведь эта слюна богата ферментами и поэтому процесс химической обработки пищи протекает интенсивнее.

Регуляция слюноотделения

К слюнным железам подходят нервные волокна как от парасимпатического, так и от симпатического отдела вегетативной нервной системы.

Существуют так называемые мицеллы, помимо холестерина холестерина, химическое соединение стероидной природы. Подробнее Биологический словарь и витамины. Это водорастворимые, гидрофобные, гидрофобные и гидрофобные группы на поверхности. Микелла входит в энтероциты, где она разрушается.

Жирные кислоты высвобождаются в подвздошную кишку, а оттуда возвращаются в печень, где происходит ресинтез желчи. Желчные кислоты с короткими цепями также переходят в энтерориты, где они повторно этерифицируются и в сочетании с соответствующими белками поглощаются в лимфатическую систему в виде так называемых хиломикронов, которые представляют собой крупные сборки, неспособные проникать в кровеносные сосуды. Хиломикроны выводятся в кровь из гортани. Печень не может их разлагать, поэтому они циркулируют вокруг и в конечном итоге достигают жира.

Если перерезать парасимпатические волокна, а затем начать раздражать конец волокна, идущий к слюнной железе, то наблюдается обильное отделение жидкой, бедной ферментами слюны. Раздражение симпатических волокон вызывает отделение небольшого количества густой слюны, богатой ферментами. Только совместное функционирование симпатических и парасимпатических волокон способно обеспечить нормальную работу слюнных желез и приспособление их к различному количеству и качеству действующего раздражителя (пищевого или отвергаемого).

Это приводит к липопротеиновой липазе, синтезированной в адипоцитах, и, как следствие, свободные жирные кислоты проникают в клетки, расположенные вблизи места гидролиза. В основном это касается адипоцитов и миоцитов, где происходит ресинтез триацилглицеринов с синтезом жира или окислением.

Большинство жирных кислот достигают света капилляров, которые в сочетании с белками перемещаются в ткани. Свободные жирные кислоты - это прежде всего окисление в мышцах, некоторые из которых попадают в печень и подвергаются повторной этерификации или в качестве субстрата. Вещество, которое химически реакционноспособно и превращается в продукт. В живых системах субстрат связывается с лабильным комплексом с ферментом и в этой форме участвует в реакции. Подробнее Биологический словарь для липопротеинов, который может снова высвободиться в кровь.

Через несколько секунд после попадания пищи в рот начинается слюноотделение. Такой быстрый ответ слюнных желез на раздражение рецепторов ротовой полости говорит о том, что слюноотделение осуществляется рефлекторно, при участии нервной системы.

Пища, поступившая в полость рта, раздражает окончания вкусовых нервов; в них возникает возбуждение, которое по центростремительным нервам передается в продолговатый мозг - в центр слюноотделения . Здесь происходит передача возбуждения с центростремительных нервов на центробежные нервы (симпатические и парасимпатические), идущие к слюнным железам. Возбуждение охватывает секреторные клетки слюнных желез, и происходит отделение слюны определенного качества и количества. Так осуществляется безусловный слюноотделительный рефлекс .

Метаболизм Метаболизм. Это целая биохимическая трансформация тела. Подробнее Биологический словарь жирных кислот, взятых из кровотока или возникающих при расщеплении триглицеридов, выглядит следующим образом. «Ешьте медленно» - эта рекомендация должна быть включена в каждый список рекомендаций, которые пациент получает от диетолога. Для эффективной потери веса и улучшения здоровья важно не только то, что мы едим, но и то, как мы едим. Почему еда без спешки так важна?

Хотя некоторые из нас могут думать, что процессы пищеварения начинаются на более поздних стадиях желудочно-кишечного тракта - желудка или кишечника, это не так. Первая стадия пищеварения уже находится в самом начале нашей пищеварительной системы или полости рта. Вот почему точное жевание так важно. Если мы проигнорируем это действие, мы автоматически ухудшим процесс пищеварения, который происходит на этом этапе. Пища, попадающая во рту, измельчается, измельчается нашими зубами. Затем, при слюне, вырабатываемой слюнными железами, образуется кусок пищи, который проходит через пищевод в желудок, а затем в тонкую и толстую кишку.

Слюна может выделяться не только при попадании пищи в рот, но и при виде пищи или от ее запаха. Это условный рефлекс . Условнорефлекторное отделение слюны происходит лишь в том случае, если вид, запах пищи или разговоры о вкусной еде совпадали прежде с приемом пищи. Вид или запах съедобных веществ, которые прежде человек не ел, отделения слюны не вызовет.

Задачи урока:

    Орг. Момент.

Актуализация знаний.

2.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Тема урока: «Пищеварение в ротовой полости»

Задачи урока:


- познакомить учащихся со строением и особенностью пищеварения в ротовой полости, продолжить формирование умений приобретать знания из дополнительных источников информации (видео, демонстрационный опыт, дидактические пособия).
- развивать умение слушать, наблюдать, сопоставлять, делать выводы; включать каждого ученика в активную познавательную самостоятельную деятельность; формировать оценочные умения.

Воспитание культуры здоровья, положительной мотивации к учебно-познавательной деятельности.

  1. Орг. Момент.

Актуализация знаний.

1. Работа по формулированию правил питания.

2. Какие пословицы вы знаете, связанные с питанием и пищеварением. (Когда я ем, я глух и нем. Кто хорошо жует, тот долго живет. Обжора роет себе могилу зубами.)

  1. Изучение нового материала.

Пищеварение в полости рта. Строение ротовой полости.

В полости рта происходит измельчение пищи, смачивание ее слюной, частичное расщепление углеводов и формирование пищевого комка.

  1. Объяснение учителя.

Строение ротовой полости

На передней стенке ротовой полости находится ротовое отверстие, образованное губами. Губы состоят, в основном, из круговой мышцы рта, покрытой снаружи кожей, а изнутри слизистой оболочкой. Верхняя стенка ротовой полости образована мягким и твердым небом. Твердым небом называется костное образование, покрытое слизистой оболочкой. Мягкое небо состоит из покрытых слизистой оболочкой мышц. Это мышцы натягивающие, поднимающие мягкое небо и непарная мышца - язычок. При сокращении этих мышц во время глотания мягкое небо поднимается и герметично отделяет носоглотку от остальной части глотки. Нижнюю стенку ротовой полости называют дном или диафрагмой рта. Она образована мышцами, которые начинаются на нижнем крае нижней челюсти с внутренней ее стороны и заканчиваются на подъязычной кости. Боковые стенки ротовой полости составляют щеки, образованные щечными мускулами, покрытые снаружи кожей, а изнутри слизистой оболочкой. На задней стенке ротовой полости находится выходное отверстие - зев, ограниченный сверху мягким небом, снизу корнем языка и с боков небными дужками..

В ротовой полости находятся зубы, расположенные за ротовым отверстием и отделенные от него пространством - преддверьем рта. Они укреплены в ячейках зубных отростков челюстей. Участки слизистой оболочки покрывающей отростки, называются деснами. Также в полости рта находится язык - мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой.

В ротовой полости пища подвергается химическим и физическим воздействиям. Физические воздействия заключаются в размельчении, перетирании пищи, смачивании ее слюной и формировании пищевого комка. Размельчение пищи во рту происходит за счет жевательных движений. Сокращаются жевательные мышцы, которые перемещают нижнюю челюсть относительно верхней. Самые сильные в нашем организме жевательные мышцы развивают усилие до 400 кг. Например: цирковой гимнаст на трапеции удерживает силой этих мышц партнершу, которая сжимая в зубах гимнастический мундштук, свершает стремительные вращения. При движении челюсти зубы разрывают, размельчают и перетирают пищу. Размельченная во рту пища пропитывается слюной и принимает вид, удобный для глотания. Жевание – это акт рефлекторный. Люди принимают пищу, подготовленную кулинарной обработкой. Однако, тщательное пережевывание даже такой пищи – это необходимое условие нормальной деятельности организма и прежде всего, его органов пищеварения. Хорошо прожеванная пища быстро пропитывается слюной и другими пищеварительными соками и подвергается необходимой химической обработке.

Плохо пережеванная и проглоченная кусками пища может повредить слизистую оболочку глотки, пищевода, желудка и, кроме того, не может быть в полной мере обработана пищеварительными соками. Очень часто это ведет к различным заболеваниям желудка. Несмотря на то, что хорошо пережеванная пища находится у человека во рту в среднем 15–18 секунд, она уже здесь подвергается химической переработке ферментами, содержащимися в слюне.

  1. Изучение нового материала.

Инициативные группы

  1. Группа «Анатомы» изучает дополнительный материал о составе слюны, распо ложении слюнных желез, готовит выступление для всего класса. (Приложение №1)

Во рту слюной пища смачивается. Это облегчает не только её механическое измельчение, но и подвергает химическому разложению. Увлажнённые слюной куски легче разлагаются желудочным соком.

Вся слизистая оболочка рта, от губ до зева, имеет множество слюнных и слизистых желёз разной величины. На внутренней стороне губ они с просяное зерно, но много среди них и микроскопически малых. Крупные железы похожи на гроздья винограда, их 3 пары: подъязычные, поднижнечелюстные и околоушные.

Околоушную железу можно обнаружить, если сжать пальцами щёки впереди ушей. Чувствуется, как слюна заполняет рот. Околоушные железы выделяют самую жидкую слюну.

Если слегка сжать кожу под нижней челюстью, тоже начнётся выделение слюны в ротовую полость. Это подчелюстная слюнная железа. Подъязычную прощупать не удаётся, т.к. она находится глубоко под языком.

Подъязычные железы выделяют самую вязкую слюну. Слюна, как правило, является смесью секретов всех слюнных желёз и представляет собой бесцветную слизистую мутноватую жидкость.

За сутки у человека выделяется в среднем 1 литр слюны. При сухой пище выделяется много слюны, при влажной – мало.

Слюна представляет собой вязкую, бесцветную жидкость. Она на 95-99% состоит из воды и на 1-1,5% - из органических и неорганических веществ. К органическим веществам относятся: белок муцин, некоторое количество глобулинов аминокислот.

В слюне содержатся ферменты: птиалин, амилаза и мальтаза вызывающие расщепление углеводов до глюкозы, если пожевать немного булки, не глотая, то можно ощутить сладкий вкус, и нет ферментов расщепляющих белки и жиры.

У здорового человека слюна имеет щелочную реакцию, т.к. содержит соли щелочных металлов. Они нейтрализуют кислоты гниения, которые образуются при разложении остатков пищи во рту под влиянием микробов.

В слюне содержится особое вещество – лизоцим, которое растворяет микробы, вызывая их гибель.

1.У взрослых людей 32 зуба..

  1. Типы зубов.

№ п/п

Название

Количество

Строение

Функция

Резцы

4(8)

Плоские

Откусывание

Клыки

2(4)

Заостренные

Откусывание

Коренные малые

4(8)

Тупые

Пережевывание

Коренные большие

6(12)

тупые

Пережевывание

4. Строение зуба. Перед вами лежит схема зуба, по ходу моего объяснения записываете название части зуба на схеме.

  1. Каждый зуб сидит в глубокой ячейке десен, альвеоле. Видимая часть зуба называется коронкой, далее идет шейка и корень зуба. Коронка покрыта эмалью. В ней нет клеток и нервных окончаний. Здоровая эмаль желтовато-белого цвета. Вся костная масса зуба под эмалью состоит из дентина примерно такого же состава и прочности, как и обычная кость. Прочность дентина близка к прочности чугуна. Дентин – это живая ткань (по составу он схож с костью, но не так порист) дентинные клетки обеспечивают жизнь зуба. Если эти клетки связаны с нервами и сосудами, они выделяют в дентин и удаляют из него соли Са. Внутренняя часть зуба полая – пульпа, заполняют полость зуба кровеносные сосуды и нервы. Корень зуба покрыт другим костным веществом – цементом. Он похож на обыкновенную кость. Дентин, эмаль и цемент обеспечивают прочность зуба. Корень зуба окружен сетью нервных окончаний. Они воспринимают давление на зуб. Нервы губчатого вещества в полости зуба особенно чувствительны к температуре.
  2. Проверка схемы.
  3. Зуб – это живой орган с хорошей эмалевой защитой. Если она разрушается, в него проникают микробы, обильно населяющие ротовую полость. Они быстро разрушают дентин, губчатое вещество, обнажая чувствительные к боли нервы.

Работа с группой.

  1. Почему «зуб мудрости» так называется? («молочные зубы» у детей так названы Гиппократом. Когда человек «благодаря учению приобретает мудрость», вырастают «зубы мудрости» – так думал великий древний врач).
  2. Объясните, почему движения зубной щёткой слева направо и наоборот не очищают зубы? (для наглядности можно взять расчёску и начесать на неё вату, предложив эту вату счистить. Ясно, что только движения от основания к краям зубов смогут это сделать. Обратные движения нежелательны, т.к. «грязь» забивается под дёсны и содействует заболеванию дёсен и зубов).
  3. Почему нельзя сразу после горячего есть мороженое, а мороженое запивать горячим чаем? (эмаль легко разрушается, а это приводит к заболеванию кариесом).
  4. Почему необходимо беречь зубы? (зубы у человека меняются только один раз и надо стремиться сохранить их здоровыми на всю жизнь. Только здоровые зубы хорошо размельчают пищу, и она лучше усваивается организмом).

2.Группа «Практики» выполняет лабораторную работу «Действие ферментов слюны на крахмал», объясняет свои полученные результаты перед классом. (Приложение № 2.)

Инструктивная карточка.

Для работы необходимы кусочки накрахмаленных бинтов (готовятся заранее).

1) Взять крахмальный бинт, смочить его краешек своей слюной.

2) Зажать смоченный бинт в ладонях и выдержать в тепле около минуты.

3) Расправить бинт и опустить в блюдце с йодной водой, наблюдать изменение цвета смоченной слюной части бинта и не смоченной.

4) Сделать вывод о действии ферментов слюны на углеводы (крахмал).

(При каких условиях наблюдается действие фермента амилазы?

Какие вещества образуются в ротовой полости при расщеплении крахмала?)

3. Группа «Методисты» работает над дополнительным материалом, раскрыва ющим методику изучения функций слюнных желез, готовит сообщение для класса.

(Приложение № 3.) «Плёвая желёзка». Блестящие исследования работы слюнных желез провели И.П. Павлов и его ученики. Ими была разработана простая и остроумная операция с наложением фистулы на околоушную слюнную железу собаки. Отверстие ее протока из внутренней стороны щеки перенесли наружу. Слюна не поступала в рот, а стекала каплями через подклеенную к щеке воронку в пробирку. Таким образом, можно легко наблюдать деятельность железы.

Опыты показали, что на различные раздражители выделяется слюна, неодинаковая по количеству и составу. Так, из околоушной железы на мясо выделяется мало слюны, но она густая, богатая слизью. Она обвалакивает мясо и облегчает проглатывание. Вдвое больше слюны выделяется при кормлении хлебом, т.к. хлеб впитывает жидкость и для его проглатывания нужно больше слюны. На жидкую пищу выделяется очень мало слюны; на подкисленную - очень много водянистой, но более щелочной слюны, которая нейтрализует кислоту; на введение в рот воды, подогретой до 45 °С, выделяется очень густая слюна, обволакивающая слизистую оболочку полости рта и предохраняющая ее от ожога.

Столь сложная и разнообразная работа слюнных желез обеспечивается рефлекторно нервной системой. Когда пища попадает в рот, возникает рефлекторное отделение слюны. Этот рефлекс врожденный или безусловный, как и рефлекс отдергивания руки при уколе.

При виде пищи происходит такой же рефлекс, но только начинается он с нервных окончаний, находящихся не в полости рта, а в глазу. Каждый из нас знает, что нередко при одном только виде пищи, а иногда даже при мысли о ней «текут только слюнки». Попробуйте вспомнить вкус лимона и представить себе, что отрезаете ломтик лимона и кладете его в рот. Сразу же почувствуете отделение слюны. Этот рефлекс не постоянный и не врожденный. Он приобретается в результате жизненного опыта, его называют условным. Слюнные железы связаны через нервную систему со всеми органами. Собака поранила лапу, и в ответ отделяется слюна, которой она с помощью языка зализывает рану. «Плёвая желёзка», как ласково называл И. П. Павлов слюнную железу, была превращена в мощный телескоп, направленный на изучение деятельности мозга.

4. Группа «Теоретики» изучает материал о глотании. (Приложение № 4.)

Глотание. Тщательно отработанный пищевой комок, смоченный слюной и слизью, движениями языка проталкивается к входу в пищевод, в глотку.

Начавшееся глотание мы не можем приостановить. В глотке пищеварительный путь перекрещивается с дыхательным. В момент глотания происходит поднятие гортани и закрытие ее входа надгортанником. Кроме того, благодаря поднятию мягкого неба пища не попадает и в носовую полость. В результате сокращений мышц глотки пища продвигается в пищевод. Проталкивание пищи по пищеводу идет при активной работе его стенок. Пища не просто падает сама по себе вниз благодаря своей тяжести. Она проходит в желудок и при необычном положении тела. Вам, наверное, приходилось утолять жажду, склонившись у родника. Многие животные всегда едят и пьют с низко опущенной головой.

  1. Рефлексия.

Каждая пара учащихся получает перечень вопросов, на которые в ходе выступле ния групп должны найти ответы.

Примерный перечень вопросов для работы учащихся:

  1. В каком отделе пищеварительного канала человека начинается пищеварение?
  2. Какие физические и химические изменения происходят с пищей в ротовой полости?
  3. Почему при долгом жевании картофеля ощущается сладковатый вкус?
  4. Где образуется слюна?
  5. Каким образом удобнее всего изучать функции слюнных желез?
  6. Какие рефлексы носят названия безусловные (врожденные) слюноотдели тельные рефлексы, условные слюноотделительные рефлексы?
  7. Какие условия наиболее благоприятны для действия ферментов слюны?
  8. Щенка кормили только молоком. Будет ли у него выделяться слюна, если ему покажут кусок мяса? Ответ поясните.
  9. Почему, когда мы едим, то спокойно проглатываем пищу, но, сделав 3-4 гло тательных движения без пищи, чувствуем затруднения в глотании?
  10. Почему для того, чтобы было легче проглотить сухой хлеб, его часто запива ют чаем или молоком?

После самостоятельной работы в группах организуется выступление учащихся.

Организуется работа учащихся в парах по вопросам, полученным в начале урока.

  1. Итог урока.

Что главное вы узнали на уроке?

Каково строение пищ. системы, пищеварение в ротовой полости и т.д.

VI. Д.З. с.151-154, 179-184, сообщение на тему: «Влияние алкоголя и курения на пищеварительную систему»




просмотров