Ферменты пищеварительных желез. Пищеварение в ротовой полости и в желудке – заглянем «внутрь» организма

Ферменты пищеварительных желез. Пищеварение в ротовой полости и в желудке – заглянем «внутрь» организма

Начало сложного процесса пищеварения происходит в ротовой полости. Здесь происходит опробирование пищи и после этого пища принимается или удаляется из полости рта. Принятая пища в ротовой полости подвергается физическим и химическим изменениям.

Физические изменения пищи заключаются в том, что здесь она размельчается и перетирается зубами.

Они представляют собой группу ферментов типа киназы, которые могут переноситься. фосфатную группу из одной молекулы «высокой энергии» в другую, которая будет действовать в качестве акцептора этого фосфата, называемого субстратом. Фермент может фосфорилировать любую гексозу, поэтому он представляет собой фермент низкой специфичности.  Протеиназа. Она имеет специализированные функции во время инфекционного процесса. Они используют молекулу воды, чтобы сделать это и. поэтому они классифицируются как гидролазы.  Уреаза.

Это фермент, который катализирует гидролиз мочевины до углекислого газа. и аммиака.  Углеродная ангидраза. Это фермент, принадлежащий к семейству. металлоферментами, которые катализируют быстрое превращение. двуокись углерода и вода до бикарбоната и протонов - реакция, которая происходит. медленнее в отсутствие катализатора.

Химические изменения в ротовой полости происходят под действием ферментов слюны.

При жевании пища не только разрывается и перетирается зубами, но при этом происходит смешивание измельченной пищи со слюной. Протекание этого процесса способствует формированию пищевого комка, а само образование пищевого комка обеспечивает условия для возникновения вкусовых ощущений (плотные вещества, растворяясь в слюне, воздействуют на вкусовые рецепторы).

Он также играет важную роль в метаболизме фруктозы. Он главным образом вырабатывается в печени, коре надпочечников и слизистой оболочке кишечника. тонкий. Все пищеварительные ферменты, которые были высвобождены в процессе переваривания в. двенадцатиперстной кишки, они завершают свою работу на пути через тонкую кишку. В то время как это происходит, ворсинки, присутствующие в стенках тонкой кишки, поглощают. все питательные вещества, которые ферменты сумели разрушить или изменить свою химию. начальные простые элементы, чтобы пройти в кровоток как элементы. держателей жизни.

Время образования пищевого комка зависит от характера пищи, состояния зубов и составляет у взрослого человека в среднем 30 сек. Хорошее пережевывание пищи имеет большое физиологическое значение для дальнейшего ее переваривания, так как хорошо раздробленная и перетертая пища легче подвергается химической обработке и хорошо усваивается.

Структурно-функциональное соотношение макромолекул.  Слюна содержит ферменты, которые немедленно начинают есть пищу. действие при разложении веществ.  Наличие фермента слюнной амилазы, и для этого существует множество специальных ферментов. каждого из питательных веществ, которые нам нужно получить.

Казуистика микоза полости рта, о которой сообщается в лаборатории кафедры микробиологии. Наша пищеварительная система чрезвычайно важна для поддержания жизненно важных функций, поскольку ее основная функция заключается в том, чтобы обеспечить усвоение питательных веществ, попадающих в рацион, особенно тех, которые имеют более высокую молекулярную структуру, таких как белки, дисахариды и полисахариды, липидов и нуклеиновых кислот. Эти питательные вещества необходимы для клеточного метаболизма, особенно в процессе клеточного дыхания, которое, в свою очередь, имеет целью производить энергию.

Химические превращения пищи в ротовой полости происходят под действием ферментов слюны. Слюна выделяется в ротовую полость слюнными железами, которые делятся на большие и малые слюнные железы. Малые - многочисленные слюнные железы находятся в слизистой оболочке губ, щек, твердого и мягкого неба, языка и глотки. Большие слюнные железы находятся вне ротовой полости и с ней связаны выводными протоками. В полость рта впадают протоки трех пар больших слюнных желез: околоушных, подчелюстных и подъязычных.

Наше переваривание начинается во рту с жеванием, что увеличивает контактную поверхность между пищевыми продуктами и слюной, которые смешиваются с пищей через инсаливацию. Слюна, секреция, производимая слюнными железами, состоит из воды, солей и слюнной амилазы, фермента, который переваривает крахмал, превращая его в мальтозу. Если все переваривание крахмала не производится, оно будет перевариваться в тонком кишечнике поджелудочной амилазой. Важная деталь заключается в том, что, как и все пищеварительные ферменты птиялин, выделяющиеся во рту, действуют при нейтральном рН, это достигается благодаря солям, присутствующим в слюне.

В ротовую полость выделяется слюна одновременно большими и малыми слюнными железами. Слюна это первый пищеварительный сок, который действует на пищу.

Слюна, находящаяся в ротовой полости, является смешанной. Ее рН равна 6,8-7,4. У взрослого человека за сутки образуется 0,5-2 л слюны. Она состоит из 99 % воды и 1 % сухого остатка. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами. Среди неорганических веществ - анионы хлоридов, бикарбонатов, сульфатов, фосфатов; катионы натрия, калия, кальция, магния; а также микроэлементы: железо, медь, никель и др. Органические вещества слюны представлены в основном белками. Белковое слизистое вещество муцин склеивает отдельные частицы пищи и формирует пищевой комок. Основными ферментами слюны являются амилаза и мальтаза, которые действуют только в слабощелочной среде. Амилаза расщепляет полисахаиды (крахмал, гликоген) до мальтозы (дисахарида). Мальтаза действует на мальтозу и расщепляет ее до глюкозы.

После этого механического и химического переваривания в ротовой полости происходит образование болюса. Пищевой болюс после проглатывания переносится в желудок, благодаря непроизвольным волновым движениям, которые происходят вдоль пищеварительной трубки, из пищевода, называемого перистальтикой. Важно помнить, что это движение поддерживается парасимпатической системой, потому что во время выделения адреналина происходит вялый паралич. У новорожденных детей желудок вырабатывает ренин, фермент, способный переваривать казеин, важный молочный белок в детском питании.

В слюне содержится белковое вещество лизоцим, обладающее бактерицидным действием.

Пища находится в полости рта всего около 15-30 секунд, поэтому здесь не происходит полного расщепления крахмала. Но пищеварение в ротовой полости имеет очень большое значение, таккакявляется пусковым механизмом для функционирования желудочно-кишечного тракта и дальнейшего расщепления пищи.

Фото: гормональное действие в пищеварении. Химф следует за тонким кишечником, являясь его прибытием, ответственным за стимуляцию в производстве холецистокинина и секретарина. Эти гормоны вместе ответственны за производство и секрецию кишечного сока, кишечных клеток, панкреатического сока, а также бикарбоната натрия поджелудочной железы и желчи, вырабатываемых печенью и выделяемых желчным пузырем. Помните, что в тонком кишечнике происходит поглощение питательных веществ, поэтому все ферменты будут выпущены в этой полости.

Часть химуса, которая не использовалась, превращается в килограмм, и она будет продолжаться до толстой кишки, где она будет поглощать воду и минералы только для образования фекального пирога. Слюна является секреции богат ферментами и буферов, произведенный слюнных желез, присутствующих в полости рта. Его функция заключается в смазывать рот и растворять химические принципы, которые содержатся в пищевых продуктах и ​​отвечают за стимуляцию вкусовых рецепторов. Изменения в слюнном производстве и вызванная эмоциональным стресс, или других факторами, что приводит к пролиферации флоры с рецидивирующими бактериальными инфекциями и патологии десен и зубов.

Действие ферментов слюны продолжается некоторое время в желудке, так как пищевой комок (имеющий щелочную среду) пропитывается кислым желудочным соком не сразу, а постепенно в течение 20-30 мин. В это время во внутренних слоях пищевого комка в щелочной среде продолжается действие ферментов слюны и происходит расщепление углеводов.

Смазки обычно получают благодаря производству слизи, часто Это образованные мукополисахариды муцина, который также может содержать другие вещества, такие как пищеварительные ферменты, антикоагулянты, токсины. слюнные железы, с их секрецией, появляется в наземных позвоночный, в ответ на необходимость смочить пищу и подготовить его к глотанию формирования пищевого комка. в амфибий, рептилий и птиц, секреция жидкости связано с захватом и все проглатывания добычи.

У птиц, в частности, является наличие желез характеристик к углам рта, чья секреция часто используется для строительства гнезда. Слюна представляет собой бесцветную жидкость, немного волокнистые, с соседней реакции до нейтральной реакции, состоящие на 98, 7% воды, 0, 8% неорганических веществ и 0, 5% органических веществ. Это производится, в объеме 1-1, 5 л в сутки, из трех различных основных желез, околоушной, подчелюстной и сублингвального, локализованных, соответственно, по бокам и на дне полости рта. проток околоушной слюнной секреции в свободной пероральное преддверия, все высота второго верхнего моляра, в то время как протоки подъязычных и подчелюстных желез открываются на разных высотах вдоль обеих сторон язычной уздечки.

Различают несколько основных функций слюны в организме:

1) пищеварительную - за счет действия ферментов;

2) экскреторную (выделительную), так как в составе слюны могут выделяться как некоторые продукты обмена веществ (мочевина, мочевая кислота и ряд других веществ), так и поступившие в организм (соли ртути, свинца, алкоголь);

Каждый слюнной железы производит слюну со слегка различными свойствами. В состоянии ожидания, околоушный участвует только в 25% к общей слюнной секреции, которая образуется на 70% по секреции подчелюстных желез, а также 5% от секреции подъязычных желез. Подчелюстные и подъязычные железы генерировать слюну с более низкой ферментативной компонентой, но с большим количеством муцина, вещество, ответственным за свойства вязких смазочных материалов и секретируются. Производство слюны также влияют раздражающие стимулы, вдоль желудочно-кишечного тракта, или даже тошноту.

3) защитную, которая заключается в том, что в необходимых случаях происходит отмывание раздражающих веществ, попавших в ротовую полость;

4) бактерицидную - за счет действия белка слюны лизоцима, обладающего бактерицидным действием;

5) кровоостанавливающую в связи с наличием в слюне тромбопластических веществ.

Качество слюны и ее количество зависит от состава пищевого рациона. Например, если в состав пищи входят продукты преимущественно растительного происхождения, то в составе слюны содержится больше ферментов, действующих на углеводы (амилаза и мальтаза). Если в пище содержится мало воды (употребление сухарей и др.), то в составе слюны содержится больше жидкости и наоборот - меньше жидкости в составе слюны, если пища содержит много воды.

В этом случае, отражение секреторное отвечают на необходимость уменьшения неприятного стимула, разбавляя интенсивность. Примитивная слюна производится, как правило, изотоническая с плазмой. Состав конечного секретируется также чувствителен к типу стимуляции вегетативной системы. Парасимпатическая стимуляция обычно производит обильные водянистые секреции, в то время как симпатические приводит к пониженной секреции богатых ферментов. Некоторые факторы способствуют, чтобы определить изменения в химическом составе слюны.

К ним относятся возраст субъекта в отношении физиологических процессов секреции атрофических клеток, пол, как и у женщин, гормональные изменения в цикле и беременности приводят к качественному и количественному изменению секретируемой слюны; пищевые привычки и диета по отношению к содержанию приемлемых веществ, сладких, жидких, твердых и т.д. факторов эндокринной гормоны, которые могут изменять ионную слюнную композицию, фармакологические факторы, связанные с потреблением лекарственных препаратов, которые положительно или отрицательно влияя на центральную нервную систему или систему кровообращения.

Регуляция слюноотделения происходит по принципу безусловных и условных рефлексов. При безусловно рефлекторной регуляции поступающие сигналы обрабатываются в центре слюноотделения (находится в ретикулярной формации продолговатого мозга).

При условно рефлекторной регуляции слюноотделения рефлекторная дуга проходит через кору большого мозга.

Что особенного в этих зубных пастах? Эти зубные пасты уже являются семьей. Что общего у всех из них, так это то, что они содержат ферментную систему, которая укрепляет естественный защитный механизм слюны против бактерий во рту. Еще одна важная вещь, которую мы считаем очень важной, заключается в том, что наша зубная паста не содержит искусственных ингредиентов. Например, мы никогда не используем лаурилсульфат натрия, т.е. также наши продукты не содержат каких-либо пластических частиц, как недавно обсуждалось в СМИ о наличии таких частиц в разных продуктах на рынке.

Условно рефлекторно у человека слюноотделение может быть не только от запаха и вида пищи, но и при звуковых раздражителях, разговоре о пище, в связи с приготовлением пищи или даже при разговоре и упоминании о ней. Однако, условно рефлекторное слюноотделение возможно только при наличии аппетита.

Пищевой комок из полости рта проводится через пищевод в желудок. Это осуществляется посредством акта глотания, который является рефлекторным процессом и состоит из ротовой, глоточной и пищеводной фаз. Ротовая фаза (произвольная) состоит в том, что пищевой комок перемещается на корень языка и раздражает механорецепторы мягкого нёба, корня языка и задней стенки глотки, вызывающие глоточную фазу. Возбуждение от этих рецепторов по афферентным волокнам передается в центр глотания продолговатого мозга. Отсюда по эфферентным волокнам импульсы поступают к мышцам, участвующим в акте глотания. Во время глоточной фазы (быстрая непроизвольная) перекрываются пути для попадания пищевого комка в носовые и дыхательные пути. Это происходит за счет сокращения мышц, приподнимающих мягкое нёбо, и поднятия гортани. Центр глотания расположен в продолговатом мозге рядом с центром дыхания и находится с ним во взаимосвязи, поэтому при глотании дыхание задерживается. Пищеводная (медленная непроизвольная) фаза заключается в открытии глоточ но-пищеводного сфинктера и поступлении пищевого комка в пищевод. По пищеводу пищевой комок передвигается в сторону желудка благодаря перистальтическому сокращению мышц пищевода. У пищевода имеются два основных гладкомышечных слоя: продольный наружный и циркулярный внутренний. В нижней части пищевода находится кардиальный сфинктер, который при приближении пищевого комка расслабляется и пищевой комок входит в желудок. Обратному переходу химуса из желудка в пищевод препятствуют острый угол впадения пищевода в желудок, косые циркулярные мышцы желудка и диафрагмально-пищеводная связка.

Вы упомянули о ферментной системе. Что это? Система лактопероксидазы, состоящая из трех разных ферментов, которые взаимодействуют друг с другом. Наиболее важным является фермент лактопероксидаза, фермент, полученный из молока. Все эти ферменты также содержатся в нашей слюне. Они производят вещества, которые вредны для бактерий во рту. Наряду с механической очисткой зубной щеткой, ферменты подавляют рост бактерий во рту.

Активность ферментов не так просто. Как вы это достигаете? Это правда. Ферменты доступны в больших количествах и с широким спектром функций в организме. Они поддерживают наш химический баланс. Поскольку они нестабильны, они должны формироваться непрерывно. Первой основной задачей для нас является использование ферментов с устойчивой устойчивостью к зубной пасте. Мы достигаем этого, используя разные трюки. Важную роль играют основные ферментные структуры, стабилизаторы, выбор подходящего рН и отсутствие кислорода.

Из глотки пища проходит (твердая 6-8 сек, жидкая 2-3 сек) по пищеводу в желудок.

Следует отметить, что если нет глотательных движений, то вход в желудок закрыт, а кардиальный сфинктер (вход в желудок) открывается рефлекторно только при раздражении механорецепторов нижнего отдела пищевода, а также рецепторов слизистой оболочки ротовой полости и глотки. Открытию кардиального сфинктера также способствуют сокращения мышц глотки, перистальтика пищевода, сила тяжести пищевого комка, сокращение диафрагмы при вдохе.

Конечно, крайне важно, чтобы ферменты тщательно обрабатывались во время производственного процесса. Ферменты являются термочувствительными белками. Многие потребители ценят и ожидают появления зубной пасты. Причина, достаточная для того, чтобы мы отказались от этого вещества. Есть менее вредные вещества, которые так же хороши. Но это факт, что энзикальные пасты не разливаются. Обратная связь также невероятна: многие говорят, что у них меньше язв во рту, и эти несколько язв даже заживают намного быстрее.

Некоторые люди утверждают, что он используется в промышленности для обезжиривания машин, например, или для очистки масла в гараже. Многие люди считают это активом. Все эти указания относятся к содержанию фтора в зубной пасте. При такой концентрации зубная паста похожа на многие другие. Это стандартная паста для среднего потребителя. Ферменты усиливают действие фторидов. Фторид зарекомендовал себя в последние десятилетия как доказанное средство от кариеса. Однако следует также сказать, что фторид не является физиологическим.

Пищеварение в желудке

В желудке происходит химическая и механическая обработка пищи. Химическая обработка пищи осуществляется за счет ферментов желудочного сока и слюны. Механическая обработка пищи обеспечивается моторной деятельностью желудка. Под влиянием химических и механических воздействий в желудке пищевые комки превращаются в пищевую кашицу (химус).

Различают несколько основных функций желудка в процессе пищеварения:

1. Секреторная функция, которая обеспечивается железами, находящимися в его слизистой оболочке;

2. Моторная функция за счет сокращения мускулатуры желудка, благодаря чему происходит перемешивание пищи в желудке и продвижение ее в двенадцатиперстную кишку;

3. Всасывающая функция, которая способствует поступлению в организм из желудка воды, минеральных солей, спирта, лекарственных веществ, продуктов расщепления белка;

4. Экскреторная функция заключается в выделении с желудочным соком продуктов обмена белка (мочевины), углеводов (молочная кислота), различных лекарственных веществ (йод, хинин, морфий, мышьяк, салицилат натрия);

5. Инкреторная функция – образование в желудке ряда гормонов, которые оказывают специфическое действие на процесс пищеварения (например, в желудке образуется антианемический гормон);

6. Бактерицидная функция осуществляется за счет действия соляной кислоты желудочного сока, которая стерилизует содержание желудка.

Кроме того, желудок регулирует температуру принятой пищи, участвует в регуляции реакции внутренней среды организма.

В слизистой оболочке желудка различают три вида желез:

1) кардиальные;

2) собственные железы желудка (фундальные);

3) железы привратника (пилорические).

Железы состоят из главных, добавочных и обкладочных клеток.

Главные клетки вырабатывают протеазы в неактивной форме; добавочные клетки вырабатывают слизеподобное вещество, и обкладочные клетки вырабатывают соляную кислоту. В состав слизеподобного вещества входят мукопротеины, которые не только не расщепляются протеазами желудочного сока, но и тормозят их активность. Поэтому при обильном выделении слизи не происходит самопереваривания мышечных слоев стенок желудка протеазами желудочного сока.

Сок, который вырабатывается железами дна желудка, по своему составу отличается от сока, вырабатываемого железами привратника, и это оказывает влияние на реакцию среды в разных отделах желудка, что имеет важное физиологическое значение. Сок дна желудка имеет кислую реакцию, так как в его состав входит соляная кислота, а сок привратниковой части не содержит соляной кислоты и имеет щелочную реакцию. В то же время чистый желудочный сок имеет, кислую реакцию за счёт содержания соляной кислоты, концентрация которой составляет около 0,5%.

Соляная кислота выполняет ряд функций:

1) способствует денатурации и набуханию белков в желудке, что облегчает их последующее расщепление пепсинами;

2) активирует пепсиногены и превращает их в пепсины;

3) создает кислую среду, необходимую для действия ферментов желудочного сока;

4) обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока;

5) способствует нормальной эвакуации пищи из желудка: открытию пилорического сфинктера со стороны желудка и закрытию со стороны 12-перстной кишки;

6) возбуждает секрецию поджелудочной железы.

Переваривание пищи в желудке происходит за счёт действия на неё разнообразных ферментов желудочного сока. В составе ферментов желудочного сока содержится пепсин, фермент, расщепляющий белок на пептоны и альбумозы. Однако железами желудка пепсин вырабатывается в неактивном виде, а в активную форму он переходит только под воздействием соляной кислоты. Поэтому пепсин действует только в кислой среде (дно желудка) и при попадании в щелочную среду становится неактивным (привратниковая часть желудка).

Желудочный сок также содержит ферменты липазу, химозин и желатиназу.

Липаза расщепляет эмульгированные жиры на глицерин и жирные кислоты (жир, раздробленный на мелкие части, например, жир молока).

Химозин или сычужный фермент, вызывает свёртывание молока, содержится только у детей в течение небольшого периода времени, у взрослого (по И.П. Павлову) химозина нет.

Желатиназа расщепляет белок соединительной ткани – желатин.

В составе желудочного сока не содержится ферментов, расщепляющих углеводы, хотя их расщепление происходит некоторое время под действием ферментов слюны - амилазы и мальтазы – в щелочной среде и прекращается в кислой среде (так как пищевой комок, попавший в желудок не сразу пропитывается кислым желудочным соком, то этот процесс идет 20-30 минут).

Железы желудка вне процесса пищеварения выделяют только слизь и пилорический сок. Отделение желудочного сока начинаетсяпри виде, запахе пищи, поступлении ее в ротовую полость, Процесс регуляции желудочного сокоотделения можно разделить на несколько фаз:

1) сложно-рефлекторную (мозговую);

2) желудочную;

3) кишечную.

Сложно-рефлекторная (мозговая) фаза (длится 30-40 мин) включает условно-рефлекторный и безусловно-рефлекторный механизмы. Условно-рефлекторное отделение желудочного сока происходит при раздражении обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов (запах, вид пищи, звуковые раздражители, связанные с приготовлением пищи, разговорами о пище). В результате синтеза афферентных зрительных, слуховых и обонятельных раздражений в таламусе, гипоталамусе, лимбической системе и коре больших полушарий головного мозга повышается возбудимость нейронов пищеварительного бульбарного центра и создаются условия для запуска секреторной активности желудочных желез. Сок, выделяющийся при этом, И.П. Павлов назвал запальным, или аппетитным. Безусловно-рефлекторное желудочное сокоотделение начинается с момента попадания пищи в ротовую полость и связано с возбуждением рецепторов ротовой полости, глотки, пищевода. Импульсы по афферентным волокнам поступают в центр желудочного сокоотделения в продолговатом мозге. От центра импульсы по эфферентным волокнам блуждающего нерва передаются к железам желудка, что приводит к усилению секреции. Сок, выделяющийся в первую фазу желудочной секреции, обладает большой протеолитической активностью и имеет большое значение для пищеварения, так как благодаря ему желудок оказывается заранее подготовленным к приему пищи.

Торможение секреции желудочного сока происходит за счет раздражения эфферентных симпатических волокон, идущих из центров спинного мозга.

Желудочная фаза секреции наступает с момента попадания пищи в желудок. Желудочная секреция в эту фазу обусловлена раздражением пищей рецепторов слизистой желудка, откуда импульсы передаются по афферентным волокнам блуждающего нерва в продолговатый мозг, а затем по эфферентным волокнам блуждающего нерва поступают к секреторным клеткам. Гастрин, продуцирующийся в пилорической части желудка, повышает активность главных, и в большей степени обкладочных клеток. В то же время продукция гастрина увеличивается под влиянием экстрактивных веществ мяса, овощей, продуктов переваривания белков. К числу химических веществ, способных оказывать непосредственное влияние на секрецию желез слизистой оболочки желудка, относятся экстрактивные вещества мяса, овощей, спирты, продукты расщепления белков (альбумозы и пептоны).

Кишечная фаза секреции начинается при переходе химуса из желудка в кишечник. Химус воздействует на хемо-, осмо-, механорецепторы кишечника и рефлекторно изменяет интенсивность желудочной секреции. В зависимости от степени гидролиза пищевых веществ, в желудок поступают сигналы, повышающие желудочную секрецию или, наоборот, тормозящие. Стимуляция осуществляется за счет местных и центральных рефлексов. Эта фаза характеризуется длительным скрытым периодом, большой продолжительностью. Кислотность желудочного сока в этот период низкая. Торможение желудочной секреции происходит за счет выделения секретина и других веществ, которые угнетают секрецию соляной кислоты, но усиливают секрецию пепсиногенов. Уменьшают продукцию соляной кислоты также глюкагон, продукты гидролиза жира и другие вещества.

Продолжительность секреторного процесса, количество, переваривающая способность желудочного сока, его кислотность находятся в строгой зависимости от характера пищи, что обеспечивается нервными и гуморальными влияниями. Самое большое количество желудочного сока вырабатывалось при употреблении мяса, среднее - хлеба, малое - молока (за счет содержащихся эмульгированных жиров). Длительность секреции сока также различна: на хлеб - в течение 10 ч, на мясо - 8 ч, на молоко - 6 ч.

Кишечная фаза секреции желудочного сока начинается с момента поступления пищи в кишечник (длится 1-3 часа). Пищевая кашица раздражает механо-, осмо-, хеморецепторы слизистой оболочки и рефлекторно изменяет интенсивность желудочной секреции. Активизируют работу желез желудка и всосавшиеся в кровь аминокислоты.

Установлено, что желудочный сок с высокой кислотностью лучше расщепляет белки животного происхождения, а с низкой кислотностью - растительного. Эти данные используются при назначении диеты у больных с гипо- и гиперсекрецией желудочных желез. Так, пациентам с гиперсекрецией рекомендуется молочная диета, с гипосекрецией - овощная и мясная с высоким содержанием экстрактивных веществ.

Торможение секреции желудочного сока вызывает перегрев и переохлаждение организма, тяжёлая физическая работа, психоэмоциональное возбуждение.

В процессе пищеварения пища в желудке подвергается также механическим воздействиям за счет моторной функции желудка.

Моторная функция желудка способствует перемешиванию пищи с желудочным соком, продвижению и порционному поступлению содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Она обеспечивается работой гладкой мускулатуры. Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев гладких мышц: внешнего продольного, среднего кругового и внутреннего косого. В пилорической части желудка волокна кругового и продольного слоев образуют сфинктер.

Пустой желудок обладает некоторым тонусом. Периодически происходит его сокращение (голодная моторика), которое сменяется состоянием покоя. Этот вид сокращения мышц связан с ощущением голода. Сразу после приема пищи происходит снижение тонуса гладких мышц стенки желудка (пищевая рецептивная релаксация). Спустя некоторое время, что зависит от вида пищи, начинается сокращение желудка. Различают перистальтические, систолические и тонические сокращения желудка. Перистальтические движения осуществляются за счет сокращения циркулярных мышц желудка. Сокращения мышц начинаются на большой кривизне в непосредственной близости от пищевода, где локализуется кардиальный водитель ритма. В препилорической части локализуется второй водитель ритма. Сокращения мышц пилорического отдела желудка представляют собой систолические сокращения. Эти движения обеспечивают переход содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Тонические сокращения обусловлены изменением тонуса мышц. В желудке возможны также и антиперистальтические движения, которые наблюдаются при акте рвоты. Рвота это сложнорефлекторный координированный двигательный процесс, в нормальных условиях выполняющий защитную функцию, в результате которой из организма удаляются вредные для него вещества.

На секрецию желудочного сока пищевые факторы оказывают различное влияние.

К сильным стимуляторам секреции желудочного сока относятся мясные, рыбные, грибные отвары, содержащие экстрактивные вещества; поджаренные мясо, рыба; свернувшийся яичный белок; чёрный хлеб и другие продукты, содержащие много клетчатки и других балластных соединений; некоторые специи; алкоголь в небольшом количестве.

К стимуляторам средней степени секреции относятся отварные мясо, рыба; вяленые, копчёные, солёные, квашенные продукты.

Умеренную степень секреции вызывают: белый хлеб, творог, пряности, кофе, молоко; напитки, содержащие СО 2 .

Слабыми возбудителями секреции желудочного сока являются овощи бланшированные протёртые, разбавленные овощные и фруктово-ягодные соки; какао, слабые растворы поваренной соли; вода.

Торможение (длительное) выделения желудочного сока вызывают жиры, неразбавленные фруктово-ягодные соки.

Содержимое желудка поступает в двенадцатиперстную кишку отдельными порциями благодаря сокращению мускулатуры желудка и открытию сфинктера привратника. Открытие пилорического сфинктера происходит вследствие раздражения рецепторов слизистой пилорической части желудка соляной кислотой. Перейдя в двенадцатиперстную кишку, НСl, находящаяся в химусе, воздействует на хеморецепторы слизистой кишки, что приводит к рефлекторному закрытию пилорического сфинктера. После нейтрализации кислоты в двенадцатиперстной кишке ее щелочным соком пилорический сфинктер снова открывается. Скорость перехода содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку зависит от состава, объема, консистенции, осмотического давления, температуры и рН желудочного содержимого, степени наполнения двенадцатиперстной кишки, состояния сфинктера привратника. Жидкость переходит в двенадцатиперстную кишку сразу после поступления в желудок. Содержимое желудка переходит в двенадцатиперстную кишку только тогда, когда его консистенция становится жидкой или полужидкой. Углеводная пища эвакуируется быстрее, чем пища, богатая белками, Жирная пища переходит в двенадцатиперстную кишку с наименьшей скоростью. Время полной эвакуации смешанной пищи из желудка составляет 6-10 часов,

Слюна представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую цвета. Это секрет слюнных желёз, отделяемый в Она обеспечивает восприятие вкуса, способствует артикуляции, смазывает пережёванную пищу. Помимо этого, слюна обладает бактерицидными свойствами, очищает ротовую полость, предохраняет зубы от повреждения. За счет присутствующих в составе секрета ферментов во рту начинается переваривание углеводов. В статье пойдет речь про состав и функции слюны человека.

Характеристика слюнных желез

Эти железы, находящиеся в переднем отделе пищеварительного тракта, играют роль в обеспечении хорошего состояния ротовой полости человека и непосредственно принимают участие в процессе пищеварения. в медицине принято разделять на малые и большие. Первые включают щечные, молярные, губные, язычные, небные, но нам больше интересны большие слюнные железы, потому что выделение слюны главным образом происходит в них.

К этим органам секреции относят подъязычные, подчелюстные, околоушные железы. Первые, как следует из названия, располагаются в подъязычной складке под слизистой ротовой полости. Подчелюстные находятся в нижней части челюсти. Наиболее крупными являются околоушные железы, состоящие из нескольких долек.

Надо отметить, что и малые, и большие слюнные железы не выделяют непосредственно слюну, они производят специальный секрет, а слюна образуется, когда этот секрет в ротовой полости смешивается с другими элементами.

Биохимический состав


Слюна имеет уровень кислотности от 5,6 до 7,6 и состоит на 98,5 процента из воды, а также содержит микроэлементы, соли различных кислот, катионы щелочных металлов, некоторые витамины, лизоцим и другие ферменты. Основные органические вещества в составе - белки, которые синтезируются в слюнных железах. Часть белков имеет сывороточное происхождение.

Ферменты

Из всех веществ, входящих в состав слюны человека, самый большой интерес представляют ферменты. Это органические вещества, имеющие белковое происхождение, которые образуются в клетках организма и ускоряют происходящие в них. Нужно отметить, что в ферментах не происходит никаких химических изменений, они служат неким катализатором, однако при этом в полной мере сохраняют свои состав и структуру.

Какие ферменты входят в состав слюны? Основные из них - это мальтаза, амилаза, птиалин, пероксидаза, оксидаза и иные белковые вещества. Они выполняют важные функции: способствуют разжижению пищи, производят ее химическую первоначальную обработку, формируют пищевой комок и особым слизистым веществом - муцином - обволакивают его. Если сказать проще, ферменты, входящие в состав слюны, облегчают проглатывание еды и ее прохождение в желудок по пищеводу. Необходимо помнить об одном нюансе: пища при нормальном жевании находится во рту лишь на протяжении двадцати-тридцати секунд, а затем попадает в желудок, но слюнные ферменты даже после этого продолжают оказывать действие на пищевой комок.


Согласно научным исследованиям, ферменты в общей сложности воздействуют на пищу в течение около тридцати минут, вплоть до момента, когда начинает формироваться желудочной сок.

Другие вещества в составе

У подавляющего большинства людей в слюне есть группоспецифические антигены, которые соответствуют антигенам крови. Также в ней обнаружены специфические белки - фосфопротеин, участвующий в образовании налета на зубах и зубного камня, и саливопротеин, способствующий отложению на зубах фосфорокальциевых соединений.

В небольших количествах в состав слюны входят холестерин и его эфиры, глицерофосфолипиды, свободные жирные кислоты, гормоны (эстрогены, прогестерон, кортизол, тестостерон), а также разные витамины и иные вещества. Минералы представлены анионами хлоридов, бикарбонатов, йодидов, фосфатов, бромидов, фторидов, катионами натрия, магния, железа, калия, кальция, стронция, меди и др. Слюна, смачивая и размягчая пищу, обеспечивает образование пищевого комка и делает более легким процесс проглатывания. Еда после пропитывания секретом подвергается начальной химической обработке уже в полости рта, в процессе чего α-амилазой углеводы частично гидролизуются до мальтозы и декстринов.

Функции

Выше мы уже касались функций слюны, однако сейчас поговорим о них более подробно. Итак, железы выработали секрет, он смешался с другими веществами и образовал слюну. Что же происходит дальше? Слюна начинает готовить пищу к последующему перевариванию в двенадцатиперстной кишке и желудке. При этом каждый фермент, входящий в состав слюны, ускоряет этот процесс в разы, расщепляя на мелкие элементы (моносахариды, мальтоза) отдельные составляющие продуктов (полисахариды, белки, углеводы).

В процессе научных исследований было выявлено, что, кроме разжижения пищи, у слюны человека есть и другие важные функции. Так, она очищает слизистую полости рта и зубы от патогенных микроорганизмов и продуктов их метаболизма. Защитную роль играют еще иммуноглобулины и лизоцим, входящие в биохимический состав слюны. В результате секреторной деятельности слизистая рта увлажняется, а это выступает необходимым условием для двусторонней транспортировки химических веществ между слюной и слизистой рта.


Колебания состава

Свойства и химический состав слюны меняются в зависимости от скорости и характера возбудителя секреции. К примеру, при употреблении конфет, печенья, временно увеличивается уровень лактата и глюкозы в смешанной слюне. В процессе стимуляции слюноотделения в секрете значительно возрастает концентрация натрия, бикарбонатов, несколько снижается уровень йода и калия. Состав слюны человека, который курит, включает в несколько раз больше роданидов по сравнению с некурящими.

Содержание тех или иных веществ меняется при определенных патологических состояниях и заболеваниях. Химический состав слюны подвергается суточным колебаниям и зависит от возраста, например, у пожилых людей значительно возрастает уровень кальция. Изменения могут быть связаны с интоксикациями и приемом лекарств. Так, резкое снижение слюноотделения бывает при обезвоживании; при сахарном диабете увеличивается количество глюкозы; в случае уремии растет содержание Когда изменяется состав слюны, возрастает риск заболеваний зубов и нарушения пищеварения.

Секреция

В норме за сутки у взрослого человека выделяется до двух литров слюны, при этом скорость секреции неравномерна: во время сна она минимальна (в минуту - менее 0,05 миллилитра), при бодрствовании - в минуту около 0,5 миллилитра, при стимуляции слюноотделения - в минуту до 2,3 миллилитра. Секрет, выделяемый каждой железой, в полости рта смешивается в единую субстанцию. Ротовая жидкость (или смешанная слюна) отличается присутствием постоянной микрофлоры, состоящей из бактерий, спирохет, грибков, продуктов их метаболизма, а также слюнных телец (лейкоцитов, которые мигрировали в ротовую полость главным образом через десну) и спущенных эпителиальных клеток. В состав слюны, кроме этого, входят выделения из полости носа, мокрота, эритроциты.

Особенности слюноотделения

Слюноотделение контролируется вегетативной нервной системой. В продолговатом мозге находятся его центры. При стимуляции парасимпатических окончаний образуется большое количество слюны, имеющей низкое содержание белка. И наоборот, симпатическая стимуляция влечет секрецию небольшого количества вязкой жидкости.

Отделение слюны уменьшается вследствие испуга, стресса, обезвоживания, оно почти прекращается, когда человек спит. Усиление отделения происходит под действием вкусовых и обонятельных стимулов и в результате производимого механического раздражения крупными частицами пищи при жевании.



просмотров