Диетотерапия. Глава II

Диетотерапия. Глава II

При острой пневмонии (воспалении легких) питание должно способствовать повышению защитных сил организма, его сопротивляемости инфекции, уменьшению воспалительного процесса и интоксикации, щажение органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, функции почек. При высокой температуре, постельном режиме показана диета № пониженной энергоценности (2000- 2100 ккал), в основном за счет уменьшения жиров и углеводов, с ограничением поваренной соли до 7-8 г (при обильном потоотделении потребление соли может быть увеличено), увеличением содержания кальция (молочные продукты), а также витаминов С, А, группы В, в том числе за счет их препаратов.

Для обеспечения иммунной защиты организма необходимо достаточное количество белка - 70-80 г (65 % животные), прежде всего за счет молочных продуктов, рыбы и яиц. Для ослабления интоксикации показано обильное питье (1,5-2 л и более), в первую очередь за счет содержащих витамин С напитков: разбавленных водой кисло-сладких соков фруктов и ягод, отвара шиповника, чая с лимоном, морсов, компотов. Обязательно включение в диету кисломолочных напитков, которые нормализуют состояние кишечной микрофлоры и деятельность кишечника, обеспечивают организм легкоусвояемым белком и кальцием, витаминами. Цельное молоко используют только в блюдах. Пищу дают 5-6 раз в день, небольшими порциями. Диета предусматривает механическое и умеренное химическое щажение органов пищеварения. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие повышенному газообразованию, вздутию кишечника и запорам продукты. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару.

В период выздоровления или при легком течении острой пневмонии показано питание на основе диеты № с увеличением в ней источников витаминов и кальция, кисломолочных напитков (особенно при лечении антибиотиками), исключением жирных и трудноперевариваемых продуктов и блюд. При тяжелом течении пневмонии в первые дни заболевания с высокой температурой и интоксикацией энергоценность рациона следует снизить до 1500- 1600 ккал за счет резкого ограничения жиров (30-40 г), умеренного уменьшения углеводов (250 г) и белков (60 г).

После тяжелой, продолжительной пневмонии с истощением показано усиленное питание по типу диеты № . Таковы же принципы питания при обострении хронической пневмонии . Вне обострения хронической пневмонии в санаториях, профилакториях, диетстоловых показана диета № 15 или № 11 с физиологической нормой жиров и углеводов, увеличением количества белка (90-100 г, 60 % - животные) и кальция, прежде всего за счет молочных продуктов, а также витаминов С, Е, А и группы В, включая их препараты. При плохом аппетите необходимы соки плодов и овощей, умеренно соленые закуски (вымоченная сельдь, сыр, ветчина, икра и др.), квашеные и пряные овощи, пряности.

При нагноительных заболеваниях легких (бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легких, гнойный плеврит) имеют место тяжелая интоксикация организма, воспалительный процесс, нарушения обмена веществ. Диета должна способствовать повышению защитных сил организма, нормализации белкового, витаминного и минерального обмена, улучшению регенерации эпителия бронхов, уменьшению интоксикации и выпота (экссудации) в бронхах и плевральной полости, стимуляции секреции желудка и кроветворения.

Питание можно строить на основе диет № 11 или № 15 с учетом следующих принципов:

1) увеличение содержания белка (100-120 г, не менее 60 % - животные), витаминов С, А и группы В, кальция, железа, калия. Желательно включение в рацион диетических продуктов, богатых указанными пищевыми веществами, в частности энпитов, а также препаратов витаминов;

2) ограничение до 75-90 г жиров (25-30 % - растительные); углеводы и энергоценность рациона - в пределах физиологических норм;

3) ограничение поваренной соли (около 8 г в день, а при обострении воспалительного процесса - 5-6 г), что имеет противовоспалительное значение и уменьшает задержку жидкости в организме;

4) ограничение свободной жидкости (0,8-1 л) для некоторого снижения образования мокроты и выпота, щажения сердечно-сосудистой системы.

При высокой температуре, в условиях постельного режима питание строится по тину диеты № 13, но с несколько большей энергоценностью рациона (до 2300-2500 ккал) и меньшим, если нет показаний, потреблением свободной жидкости. При хроническом течении болезни, при обычной трудовой деятельности диета - как при хронической пневмонии, но с некоторым ограничением поваренной соли (8-10 г) и свободной жидкости (1 -1,2 л). При недостаточности кровообращения питание базируется на диетах № и (см. « »).

Бронхиальная астма имеет в основном инфекционно-аллергическое или аллергическое происхождение. Если нет указаний на непереносимость отдельных пищевых продуктов, рекомендуется физиологически полноценное питание, но с ограничением крепких мясных, рыбных и грибных бульонов и соусов, поваренной соли, острых и соленых продуктов, пряностей и приправ, сахара и содержащих его продуктов, меда, шоколадных изделий. Рацион не должен быть избыточным по энергии, чтобы не способствовать развитию ожирения, ухудшающего течение бронхиальной астмы. При отсутствии противопоказаний потребление свободной жидкости можно повысить для разжижения мокроты и улучшения тем функции дыхательных путей.

При пищевой аллергии при бронхиальной астме применяют диету с исключением продуктов, вызывающих обострение болезни (см. « »). При тяжелом течении бронхиальной астмы в лечении используют препараты кортикостероидных гормонов, что требует изменений диеты в целях предупреждения побочного действия этих лекарств (см. « »). У больных с аллергической (атопической) формой бронхиальной астмы особое внимание должно быть обращено на необходимость ежедневного опорожнения кишечника, не допуская запоров (см. « »).

Болезни дыхательной системы по частоте возникновения занимают второе место после заболеваний пищеварительного тракта. К этой группе недугов относят поражения носа, гортани и легких.

Указанные патологии значительно ухудшают состояние животного, а в ряде случаев представляют серьезную опасность для его жизни.


Причина обращения - заболевания дыхательной системы

При появлении любых признаков респираторного воспалительного процесса следует как можно раньше приступить к лечению, чтобы повысить шансы на полное выздоровление домашнего питомца.

Наиболее часто у питомцевразвиваются следующие заболевания дыхательной системы:

  • ринит – воспалительный процесс слизистой оболочки носовой полости. Различают катаральные, фолликулярные, дифтерические и крупозные виды ринитов. Указанный недуг чаще встречается у собак, лошадей, кроликов и свиней;
  • ларингит – воспаление гортани. Часто сочетается с трахеитом. Сопровождается кашлем, увеличением подчелюстных лимфоузлов, иногда – повышением температуры тела;
  • трахеит – часто развивается как осложнение при воспалении горла или бронхов. Диагностируется у кошек и собак;
  • бронхит – может возникать в результате переохлаждения домашнего питомца, вдыхания запыленного воздуха или вследствие развития патогенных бактерий (преимущественно стрептококков). Заподозрить развитие указанного недуга можно по таким симптомам, как кашель и хрипы;
  • пневмония (катаральная, очаговая или бронхопневмония) – может возникать как осложнение бронхита. Сопровождается одышкой, кашлевым рефлексом, высокой температурой, слабостью;
  • плеврит – может появляться после пневмонии или как самостоятельный процесс.

Кроме того, ветеринары фиксируют и целый ряд других заболеваний органов дыхания, но они встречаются несколько реже.

Причины

Поражение дыхательной системы возникает под воздействием следующих факторов:

  • переохлаждение, длительное пребывание на холоде;
  • сквозняки;
  • вдыхание пыли и различных примесей, например, при обработке помещения аэрозолями;
  • воздействие болезнетворных микроорганизмов (бактерий, вирусов);
  • ослабление иммунитета.

Симптомы

Вышеуказанные заболевания сопровождаются следующими признаками:

  • слизистые обильные выделения из носа;
  • кашель, хрипы;
  • повышенная температура;
  • слабость и малоподвижность домашнего питомца;
  • увеличение лимфоузлов в области шеи.

Диагностика

Диагностикаосуществляется с использованием таких методов:

  • осмотр животного;
  • ларингоскопия – инструментальное исследование гортани;
  • рентгеноскопия легких;
  • анализ крови – позволяет выявить изменения в организме, возникающие при развитии патологического процесса. Анализы можно сдать здесь http://www.vetdrug.com.ua/

Лечение назначается после осмотра

Лечение

Лечение органов дыхания заключается в выполнении следующих мероприятий:

  • орошение полости носа при рините раствором новокаина, содержащим антибиотики, а также растворами танина, борной кислоты, сульфата цинка и других веществ;
  • наложение согревающих компрессов на область шеи при ларингите;
  • обработка горла фурацилином, хлорамином, йодинолом и другими препаратами;
  • применение отхаркивающих средств;
  • использование антибиотиков;
  • назначение лекарств, способствующих расширению просвета бронхов;
  • проведение ингаляций с дезинфицирующими растворами;
  • дополнительный прием витаминов;
  • применение тепловых физиотерапевтических процедур: облучение с помощью лампы Минина, соллюкс и др.

Профилактика

С целью предупреждения поражения органов дыхания рекомендуется:

  • не допускать переохлаждения организма животного;
  • избегать пребывания домашнего питомца на сквозняке;
  • не распылять в воздухе аэрозоли и порошкоподобные вещества;
  • обеспечить полноценное кормление с достаточным содержанием белка, витаминов и минералов в рационе.

Питание при заболевании легких имеет большое значение. Употребляемые в пищу продукты становятся основой для метаболических процессов, клеточного деления и выздоровления организма в целом.

Болезни легких довольно разнообразны. Каждый синдром поражения легочной ткани соответствует особенному рациону диетического питания.

Хронические обструктивные заболевания легких протекают в виде периодов обострения и ремиссии. Однако даже, когда выраженного бактериального обострения нет, в бронхиальном дереве продолжается экссудативное воспаление. Это приводит к появлению постоянных симптомов и требует изменения рациона.

Цели изменения режима диеты при хронических обструктивных заболеваниях легких:

  1. Дезинтоксикационный режим для организма.
  2. Укрепление неспецифической резистентности.
  3. Ускорение эпителизации бронхиального дерева.
  4. Уменьшение выработки патологического экссудата.
  5. Восстановление потраченных незаменимых веществ во время обострения болезни.
  6. Защита сердца, сосудов и кроветворных органов.

Особенности диеты:

  • Не меньше 3 тысяч ккал в сутки.
  • Увеличенное количество белка потребляемой пище. В сутки человек должен потреблять около 120 грамм белка. Большая часть приходится на животный белок.
  • Жиры составляют около 90 грамм. Углеводы соответствуют стандартной норме (около 400 г).
  • Во время обострения следует снизить количество потребляемых углеводов вдвое, поскольку они являются пищей для болезнетворных бактерий.
  • Следует насытить рацион витаминами. Наиболее полезные А, С, В.
  • Необходимо ограничить поступление соли в наше тело для защиты сердца и сосудов.
  • Уменьшение потребления жидкости не больше 2 литров в день способствует предотвращению отеков и выраженной экссудации мокроты.

Наиболее полезными продуктами при обструктивной патологии легких являются свежие фрукты и овощи, ягоды без обработки, отвары на основе шиповника, отруби, дрожжи, соки, бульоны из мяса.

Особенности питания при астме

Бронхиальная астма – одно из самых распространенных респираторных заболеваний. Она хорошо поддается лекарственному лечению, однако требует особенного подхода к образу жизни человека. Одно из ключевых требований – исключение попадания в организм аллергенов различной природы.

Задачи лечебного питания при этой болезни:

  1. Укрепление барьеров неспецифической резистентности.
  2. Коррекция иммунитета.
  3. Уменьшение поступления аллергенов в организм.

Особенности рациона:

  • Если точно установлен аллерген, провоцирующий приступы заболевания, он полностью исключается из диеты человека.
  • При отсутствии непереносимости рацион близок к полноценному, за исключением некоторых блюд.
  • Для уменьшения потери жидкости и защиты мышцы сердца требуется уменьшить количество употребляемой соли.
  • Антиоксидантная диета с большим количеством витамина С позволяет снизить частоту обострений.
  • Во время обострения назначается щадящая диета.
  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты помогают уменьшить гиперреактивность бронхов. В масляных продуктах и рыбе эти вещества содержатся в большом количестве.

Ряд пищевых продуктов нужно свести к минимуму:

  • Крепкие мясные и рыбные бульоны.
  • Острые и пряные продукты.
  • Сахар и мед.
  • Шоколад и какао.

Перечисленные выше продукты могут напрямую вызывать аллергические реакции. Но даже если гиперчувствительности к ним нет, они способствуют выработке гистамина. Это вещество способствует развитию аллергии.

Хорошим вариантом рациона при астме является диета №9. Она предусматривает исключение из рациона наиболее частых аллергенов.

Питание при пневмонии

Пневмонией называют острый воспалительный процесс в толще легочной ткани. Он протекает достаточно бурно и вызывает выраженную интоксикацию организма. Все это необходимо учитывать при подборе специальной диеты.

Во время острого воспаления легочной ткани диета должна преследовать сразу несколько целей:

  1. Поддержать силы организма для борьбы с инфекцией.
  2. Обеспечит дезинтоксикацию организма.
  3. Быть щадящей, чтобы не допустить дополнительного повреждения организма.

Особенности рациона следующие:

  • Повышенная калорийность диеты.
  • Частые приемы пищи малыми порциями – до 7 раз в сутки.
  • Увеличение потребления белка в пище и ограничение жиров.
  • Преимущественно жидкая пища в виде пюре и супов, а также бульонов.
  • Вся твердая пища должна быть обработана механическим путем.
  • Холодные и крайне горячие блюда запрещены.
  • Соль ограничивают до 8 грамм в сутки.
  • Повышается количество потребляемой жидкости до 2,5 литров в сутки.

Перечисленные критерии вполне подходят для диеты №13.

После выздоровления нужно несколько подкорректировать рацион:

  • Калорийность пищи еще больше повышается до 3300 ккал.
  • Увеличивают количество потребляемых белков и витаминов, а также минеральных веществ.
  • Повышают уровень углеводов и жиров в диете.
  • Кратность приема пищи снижается до 5–6 раз.

Перечисленные правила соответствуют диете №11.

Рацион при гнойных процессах

Нагноительные заболевания легких – абсцессы, бронхоэктатическая болезнь, гангрена легкого – требуют особого подхода к диете. Они приводят к быстрому истощению организма, что вносит вклад в формирование рациона.

Особенности диеты:

  • По сравнению с физиологической нормой следует увеличить калорийность питания.
  • Необходимо пополнять количество затраченного на воспаление и экссудацию белка.
  • Суточное потребление жидкости должно быть умеренным: от 1,5 до 2 литров.
  • Повышают содержание в пище витаминов, кальция и других микроэлементов.
  • Углеводы ограничивают при любом нагноительном процессе.
  • Употребление соли также следует свести к минимуму.
  • Прием алкогольных напитков исключается.

Диета номер 13 с некоторыми модификациями вполне подходит при перечисленных заболеваниях легких.

Другие ситуации

Из вышесказанного можно сделать вывод, что диета при любом респираторном заболевании строится на схожих принципах. Однако при каждой болезни имеются определенные нюансы.

Рассмотрим особенности рациона при более редких респираторных заболеваниях:

  1. При муковисцидозе повышают содержание суточного белка и добавляют к терапии панкреатические ферменты. Употребление жиров сводят к минимуму. В диету добавляют продукты, богатые витаминами A, D, E и К.
  2. При синдроме Хейнера исключают коровье молоко, яйцо и свинину (к этим продуктам часто развиваются реакции гиперчувствительности).
  3. Острые и хронические бронхиты предусматривают назначение диеты №13.
  4. При плевритах ограничивают суточное поступление жидкости до 1 литра. Калорийность диеты достигает 2800 ккал.

Перечисленные несложные правила питания помогают быстрее избавиться от тяжелых проявлений респираторных заболеваний.

Иногда необходима полноценная консультация специалиста для получения наиболее эффективного результата лечения. Обсудите особенности диеты с лечащим врачом или специалистом – диетологом.

Нутриционная поддержка при заболеваниях легких — относительно новый рубеж в диетологии, в частности геронтодиетологии. Известно, что многие больные старших возрастов, страдающие хроническими заболеваниями легких, имеют белково-энергетическую недостаточность, которая отрицательно влияет на структуру и функцию дыхательной мускулатуры, газообмен, деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы, на характер иммунной защиты организма. Менее изучены неблагоприятные эффекты недоедания на архитектонику легких и восстановление ее после повреждения, на продукцию сурфактанта, а также на возможность реализации иных метаболических процессов.

У здоровых людей и у больных эмфиземой легких существует прямая корреляция между массой тела и массой диафрагмы. Кроме того, у пациентов с белково-энергетической недостаточностью наблюдается уменьшение силы дыхательных мышц на высоте максимального инспираторного и респираторного давления.

Ряд исследований по изучению влияния нутриционного статуса на газообмен в легких и уровень метаболизма показал, что для сохранения нормального газообмена и оптимального уровня метаболизма необходимо адекватное поступление калорий.

Эксперименты на старых животных продемонстрировали, что недостаточное количество белков и калорий приводит к снижению Т-лимфоцитзависимой функции альвеолярных макрофагов, несмотря на сохраняющуюся их нейтрофилзависимую функцию. Таким образом, наряду с общей восприимчивостью к инфекционным болезням у плохо питающихся пациентов возможно развитие нарушений местного иммунитета слизистой оболочки легких.

Экспериментальные данные указывают также на то, что адекватное питание может играть важную роль в процессе производства сурфактанта и восстановления нормальной архитектоники легких при их повреждениях, однако клиническая значимость этих наблюдений еще до конца не ясна.

В зависимости от характера патологического процесса все заболевания легких делятся на острые и хронические. Этим обусловлены различия в диетологической помощи (ее потенциальных преимуществах, нежелательных эффектах и клинических приоритетах).

ЧАСТЬ 1. ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ

Большинство хронических заболеваний легких патофизиологически представлены формированием в механике внешнего дыхания обструктивного или рестриктивного повреждения (отдельно или в комбинации).

В структуре хронических заболеваний легких наиболее распространенными являются хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ), которые встречаются более чем у 14 % мужчин и у 8 % женщин старших возрастов. В понятие ХОБЛ включают: эмфизему, хронический бронхит и бронхиальную астму.

Белково-энергетическая недостаточность среди больных с хроническими болезнями легких

Среди больных с хроническими обструктивными болезнями легких чрезвычайно распространена белково-энергетическая недостаточность. По данным различных исследований, этот сидром наблюдается у 19-25 % заболевших, что отрицательно влияет на выживание этих больных. При прогрессирующей потере массы тела у данной группы пациентов смертность достоверно (в 2 раза) выше по сравнению с теми пациентами, у которых не было потери веса.

При ретроспективном анализе было обоснованно показано, что больные старших возрастов, имевшие менее чем 90 % идеальной массы тела в начале исследования, в целом имели большую смертность в течение 5 лет, даже после устранения осложнений, связанных с дисфункцией легких. Этот эффект наблюдался у пациентов с умеренной обструкцией (объем форсированного выдоха больше 46 % необходимого) и у тех, у кого была выраженная обструкция (объем форсированного выдоха менее 35 % необходимого), и, следовательно, не зависел от функции легких. Таким образом, прогресс в лечении ХОБЛ не изменил неблагоприятный прогноз у этих пациентов при наличии у них сопутствующей белково-энергетической недостаточности. Интересно, что пациенты с хроническими обструктивными болезнями легких и белково-энергетической недостаточностью имеют более выраженную дыхательную недостаточность и отсутствие классических симптомов хронического бронхита.

Возможные патофизиологические механизмы белково-энергетической недостаточности у пациентов с хроническим заболеванием легких:

  • ухудшение функций желудочно-кишечного тракта;
  • неадекватное питание;
  • нарушенный адаптивный механизм для понижения потребления кислорода (в интересах уменьшения работы дыхательной мускулатуры);
  • измененная легочная и сердечно-сосудистая гемодинамика, ограничивающая поставку нутриентов к другим тканям;
  • антиоксидантные нарушения;
  • состояние повышенного метаболизма.

Недоедание, дефицит белка в рационе у пациентов с хроническими обструктивными болезнями легких объясняются уменьшением поступления пищи и увеличением расхода энергии, вторичного по отношению к высокому расходу дыхания, при котором увеличивается резистивная нагрузка и снижается эффективность работы дыхательной мускулатуры. Наряду с этим недостаточное потребление калорий и белка может иметь место при стрессах, хирургических вмешательствах или присоединении инфекции, когда потребность в энергии увеличивается. Таким образом, может иметь место пошаговое прогрессирующее ухудшение функций легких и нутриционного статуса.

Результаты исследований показали, что реальная энергетическая потребность у пациентов с хроническими обструктивными болезнями легких с потерей и без потери веса значительно превышает величину, которая рассчитывается с помощью уравнения Харриса — Бенедикта. Хотя у этих пациентов отмечается повышенный метаболизм, у них нет повышенного катаболизма, который наблюдается в состоянии стресса с преобладанием окисления жиров. Увеличение энергетических потребностей может быть связано с увеличенным потреблением кислорода дыхательными мышцами. Более высокий уровень потребления энергии дыхательными мышцами у больных ХОБЛ по сравнению со здоровыми людьми, возможно, поддерживает состояние гиперметаболизма и ведет к прогрессивной потере массы тела, если расход калорий превышает их потребление.

Большинство исследований демонстрируют адекватное поступление калорий, потребность в которых у пациентов с ХОБЛ была вычислена или измерена для состояния покоя. Однако ими не учитывалось необходимое количество калорий и белка на активную физическую деятельность или интеркуррентное заболевание, для того чтобы оценить их реальную адекватность для данного пациента.

Попытка увеличить введение калорий и белка выше привычного (исходного) уровня может быть затруднена у этих больных из-за респираторных и желудочно-кишечных расстройств (например, анорексии, чувства раннего насыщения, одышки, слабости, вздутия живота, запора, зубных проблем). Некоторые из этих симптомов (вздутие живота, чувство раннего насыщения, анорексия) могут быть связаны с уплощением диафрагмальной мышцы и воздействием ее тем самым на брюшную полость. У пациентов с ХОБЛ, находящихся в состоянии гипоксии, может увеличиваться одышка во время еды, которая еще в большей степени ограничивает количество принимаемой пищи. Меньший по объему и более частый прием пищи может в определенной степени облегчать некоторые из этих состояний.

Исследования, в которых пациентам с недостаточным питанием и ХОБЛ назначался лечебный рацион, обогащенный специализированным продуктом питания смесью белковой композитной сухой (СБКС) «Дисо®» «Нутринор», содержащей 40 г белка в 100 г продукта, показали эффективность данного способа обогащения диетических блюд белком и повышения пищевой ценности рационов питания без увеличения объема потребляемой пищи.

Было показано, что пациенты с ХОБЛ и низкой массой тела имеют такую же энергетическую потребность, как и пациенты с нормальной массой тела. Но в первой группе имеет место более низкое поступление калорий относительно измеренной у них энергетической потребности.

Лечебное питание при ХОБЛ

При ХОБЛ акцент ставится на поддержании силы дыхательных мышц, в особенности диафрагмы, их массы, а также на возможности оптимизировать общее функционирование организма пациента.

В ряде исследований было показано, что поступление в организм больных дополнительного количества калорий и белка в течение более чем 16 дней приводит к существенному увеличению массы тела и улучшению максимального дыхательного давления, сравниваемого с лицами того же возраста без патологии легких.

При более продолжительном наблюдении за пациентами с ХОБЛ, после 3 месяцев соблюдения диеты с повышенным количеством белка (включением в лечебный рацион 36 г смеси белковой композитной сухой), отмечалось увеличение их массы тела и других антропометрических данных, наблюдалось увеличение силы дыхательной мускулатуры, улучшение общего самочувствия и переносимости 6-минутных пешеходных дистанций, а также уменьшение степени одышки. При большей продолжительности соблюдения высокобелковой диеты наряду с увеличением мышечной массы тела больных имело место дальнейшее улучшение функций дыхательной мускулатуры.

Интересно, что пациенты с изначально более низкой массой тела и более низким количеством вводимых калорий получают большую пользу от употребления в пищу специализированного продукта питания смеси белковой композитной сухой, особенно если оно продолжается в течение длительного времени, при этом у них происходит существенная прибавка веса. Поэтому вероятность улучшения функции дыхательной мускулатуры может быть связана со степенью увеличения массы тела и, возможно, степенью выраженности первоначальных дефицитов.

Проблема достаточного поступления калорий у этой категории пациентов может быть обусловлена индуцированным диетой термогенезом: было показано, что пациенты с пониженным питанием в сочетании с ХОБЛ имеют большее увеличение потребления кислорода в покое после приема пищи, чем пациенты, не страдающие этим заболеванием.

Отсутствуют какие-либо долгосрочные исследования, рассматривающие нутриционную поддержку как критерий улучшения общего прогноза у пожилых пациентов с ХОБЛ. Если выживание связано с увеличением массы тела и это является независимой переменной, а включение в лечебный рацион смеси белковой композитной сухой может улучшать и поддерживать вес тела, то ожидается, что выживание связано с оптимизацией питания этой группы больных. Неясно, какое его потенциальное влияние на функцию органов дыхания могло бы привести к улучшению клинических результатов: иммунокомпетентное, улучшение газообмена, влияние на репаративные процессы в легком или производство сурфактанта. Несмотря на разнородные результаты краткосрочных исследований, на сегодняшний день является вполне очевидной клиническая обоснованность применения специализированных продуктов питания СБКС у пациентов с ХОБЛ.

Вектор диеты

Поскольку пациенты с ХОБЛ имеют ограниченный дыхательный резерв, то вполне вероятно, что диета с высоким содержанием углеводов была бы нежелательной для системы органов дыхания. Диета с повышенным количеством жиров более полезна. В исследовании было показано, что 5-дневная низкоуглеводная диета у пациентов с ХОБЛ и гиперкапнией (калории за счет углеводов составили 28 %, за счет жиров — 55 %) приводит к значительно более низкому производству CO2 и артериального парциального давления СО2, чем 5-дневная высокоуглеводная диета (калории за счет углеводов — 74 %, за счет жиров — 9,4 %). Оценивался значимый функциональный параметр (12-минутная прогулка), и было обнаружено, что большое количество углеводов уменьшает проходимое пациентами с ХОБЛ расстояние, которое сравнивалось с применением плацебо.

Нарушение обмена макро- и микроэлементов

Электролитный дефицит типа гипофосфатемии, гипокалиемии и гипокальциемии может неблагоприятно воздействовать на функцию дыхательной мускулатуры. Было показано улучшение сократительной функции диафрагмы после восполнения дефицита фосфора у пациентов с острой дыхательной недостаточностью и гипофосфатемией. Данное наблюдение особенно уместно для пожилых пациентов с ХОБЛ, которым необходима искусственная вентиляция легких, так как у них обычно происходят внутриклеточные сдвиги после коррекции дыхательного ацидоза. Клинические проявления гипофосфатемии возникают вследствие истощения запасов внутриклеточного фосфора, которое, как правило, сопутствует хронической гипофосфатемии.

Сообщалось, что резкое понижение уровня кальция в сыворотке крови также может уменьшать максимальное сокращение диафрагмы.

Описан случай гипокалиемической остановки дыхания, т. е. имел место гипокалиемический паралич дыхательных мышц.

Существенный интерес исследователей вызывает магний. Установлено, что он активирует аденилатциклазу, катализирующую образование цАМФ, ингибирует дегрануляцию тучных клеток и обеспечивает расслабление гладких мышц бронхов. У больных с гипомагниемией были обнаружены обструктивные нарушения функции внешнего дыхания и гиперреактивность бронхов к гистамину, которые полностью или частично корректировались назначением препаратов магния. Соли магния после внутривенного введения оказывают бронхолитическое действие, купируя приступы удушья, а также астматический статус, увеличивают силу сокращения дыхательных мышц и снижают легочную гипертензию у больных бронхиальной астмой и другими обструктивными заболеваниями легких. Таким образом, клинические и экспериментальные наблюдения свидетельствуют об участии ионов магния в регуляции бронхиальной проходимости, давления в легочной артерии и сократимости дыхательных мышц. Пополнение электролитами может в конечном счете оказаться более важным, чем анаболизм белков, и приводить к резкому улучшению прочности дыхательной мускулатуры.

Роль микроэлементов и витаминов

Возросло внимание к взаимосвязи между микроэлементами, витаминами и заболеваниями органов дыхания. Была обнаружена зависимость респираторных симптомов бронхита с уровнем витамина С, цинка, меди, никотиновой кислоты в сыворотке крови.

Витамин C — антиоксидант, а медь — важный кофактор для фермента лизилоксидазы, участвующий в синтезе эластических волокон и гликозаминогликанов, составляющих структурный компонент каркаса (базального тонуса) бронхов. Выраженный дефицит меди может привести к снижению эластичности бронхов.

При искусственно вызываемых медьдефицитных состояниях у млекопитающих наблюдалось развитие первичной эмфиземы в результате резкого снижения эластина в легких. Причиной необратимого дефекта легочной ткани являются инактивация медьсодержащего фермента лизилоксидазы, депрессия супероксиддисмутазы и связанная с ней интенсификация перекисного окисления липидов.

Селективный дефицит цинка приводит к гипоплазии тимуса, снижению активности гормонов щитовидной железы и способствует Т-клеточному лимфоцитозу. Считается, что изменение микроэлементного состава крови является одной из причин формирования вторичных иммунодефицитных состояний при заболеваниях органов дыхания.

Заслуживают внимания данные о способности микроэлементов контролировать активность перекисного окисления липидов и системы антиоксидантной защиты. Известно, что медь, цинк и марганец входят в состав супероксиддисмутазы, селенглютатионпероксидазы. Эти ферменты относятся к компонентам внутриклеточной антиоксидантной системы. Церулоплазмин, один из основных внеклеточных антиоксидантов, входит в класс медьсодержащих протеинов. Цинк, образующий химические связи с сульфгидрильными группами белков, фосфатными остатками фосфолипидов и карбоксильными группами сиаловых кислот, обладает мембранстабилизирующим эффектом. Дефицит меди и цинка приводит к накоплению свободных радикалов в тканях. Избыток ионизированного железа оказывает прооксидантное действие.

В выполненных в последние годы исследованиях было установлено, что у пожилых больных ХОБЛ, и особенно у лиц старческого возраста, имеется дефицит селена, связанный с депрессией внутриклеточного антиоксиданта глютатионпероксидазы. Добавки селенистокислого натрия в суточной дозе 100 мкг в течение 14 дней повышают активность этого фермента и существенно уменьшают клинические проявления бронхиальной обструкции.

Направленность диетотерапии

Хронические заболевания легких могут быть связаны с повреждающим действием свободных радикалов, когда естественная антиоксидантная система защиты легкого подавлена (например, курением, тяжелыми сосудистыми расстройствами в старческом возрасте) или недостаточна (дефицит α -антитрипсина). Увеличению восприимчивости к повреждению свободными радикалами также может способствовать диетический дефицит пищевых микроэлементов и быть одним из факторов, который приводит к избыточной активации перекисного окисления липидов.

Диетотерапия при ХОБЛ направлена на уменьшение интоксикации и повышение защитных сил организма, улучшение регенерации эпителия дыхательных путей, уменьшение экссудации в бронхах. Кроме того, диета предусматривает восполнение значительных потерь белков, витаминов и минеральных солей, щажение деятельности сердечно-сосудистой системы, стимуляцию желудочной секреции, кроветворения.

Высокобелковая диета (ВБД)

Пациентам с хроническими обструктивными болезнями легких рекомендуется назначать высокобелковую диету (ВБД) высокой энергетической ценности (2080-2690 ккал), с повышенным содержанием полноценных белков — 110-120 г (из них не менее 60 % животного происхождения), квотой жиров 80-90 г и содержанием углеводов в пределах физиологической нормы 250-350 г (при обострении количество углеводов уменьшают до 200-250 г).

При соблюдении высокобелковой диеты предусматривается увеличение продуктов, богатых витаминами А, С, группы В (отвары пшеничных отрубей и шиповника, печень, дрожжи, свежие фрукты и овощи, их соки), а также солями кальция, фосфора, меди и цинка. Улучшению аппетита способствует включение овощей, фруктов, ягод и соков из них, мясных и рыбных бульонов.

Ограничение поваренной соли до 6 г/сут оказывает противовоспалительное действие, уменьшает экссудацию, задержку жидкости в организме и тем самым препятствует развитию недостаточности кровообращения при формировании легочного сердца. В диете предусмотрено ограничение свободной жидкости, что способствует уменьшению количества отделяемой мокроты и обеспечению щадящего режима для сердечно- сосудистой системы.

В соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», пациент с ХОБЛ при соблюдении высокобелковой диеты должен получать ежедневно 36 г специализированного продукта питания смеси белковой композитной сухой. Например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» рацион больного обогащается 14,4 г высококачественного полноценного и легкоусвояемого белка.

Диетотерапия при бронхиальной астме

Если нет указаний на непереносимость отдельных продуктов, пациентам с бронхиальной астмой рекомендуется физиологически полноценное питание, но с ограничением крепких мясных и рыбных бульонов, поваренной соли, острых и соленых продуктов, пряностей, приправ и продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (сахара, меда, шоколада и др.). Известно, что по крайней мере часть больных бронхиальной астмой является натрий-чувствительными. Пищевые добавки поваренной соли приводят к ухудшению бронхиальной проходимости и повышению неспецифической гиперреактивности бронхов.

Так как в патофизиологии астмы центральную роль играет воспалительный процесс в слизистой оболочке дыхательных путей, уменьшения гиперреактивности бронхов можно достичь, дополняя диету пищевыми добавками, которые содержат эссенциальные ω -3 жирные кислоты (например, эйконоловое масло, рыбий жир, печень трески), которые могут оказывать модулирующее влияние на цитокины.

Эффект рыбьего жира

Многочисленные испытания продемонстрировали противовоспалительное влияние рыбьего жира при бронхиальной астме. В исследованиях было показано, что при этом наблюдается существенное снижение выраженности поздней аллергической реакции из-за замены арахидоновой кислоты в клеточных мембранах ω -3- полиненасыщенными жирными кислотами, которые ингибируют продукцию липидных медиаторов воспаления (5-липооксигеназы и циклооксигеназы) и уменьшают реакцию тканей на цитокины. Это приводит к качественным изменениям в течении заболевания: тяжелые приступы удушья происходят менее часто, уменьшаются дозы лекарственных препаратов.

Увеличение распространенности астмы в течение последних двух десятилетий связывают со снижением потребления животного жира и увеличением использования маргарина и растительных масел, содержащих ω -6-полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут увеличивать продукцию и активность провоспалительных цитокинов типа IL-1, IL-6. Продукция IL-1 и IL- 6, индуцированная TNF-α, связана с поступлением линолевой кислоты с пищей. Кроме того, линолевая кислота — это предшественник арахидоновой кислоты, которая превращается в простагландин Е2, который, в свою очередь, влияет на Т-лимфоциты, снижая образование g-интерферона, не оказывая воздействия на синтез интерлейкина-4 (IL-4). Это может приводить к развитию аллергической сенсибилизации, так как IL-4 способствует синтезу IgE, тогда как g-интерферон производит противоположный эффект. Неблагоприятное влияние диеты может быть опосредовано через увеличение синтеза простагландина E2, который, в свою очередь, может усиливать выработку IgE, тогда как w-3-полиненасыщенные жирные кислоты ингибируют формирование простагландина E2.

Нюансы в питании

Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что пониженное поступление пищевого магния сопутствует нарушению функции легких, повышенной реактивности бронхов и одышке, о чем было сказано ранее в статье. Поступление повышенного количества магния с пищей способствует улучшению общего состояния больного бронхиальной астмой.

Снижение поступления с пищей витамина С и марганца сопровождается более чем пятикратным увеличением риска нарушения бронхиальной реактивности. Таким образом, антиоксидантная диета и биологически активные добавки (БАДы) с антиоксидантным действием могут оказывать модулирующее влияние на заболеваемость бронхиальной астмой и течение заболевания.

Хорошо зарекомендовала себя разгрузочно-диетическая терапия у пациентов не старше пожилого возраста, которую следует проводить в стационаре при обязательном согласии больного. Длительность разгрузочного периода обычно не превышает 2-3 недель. Восстановительный период по длительности соответствует разгрузочному периоду.

Бронхиальная астма и пищевая аллергия

Среди больных бронхиальной астмой выделяют группу пациентов с эндогенной астмой, у которых выявляется сенсибилизация к пищевым аллергенам. В частности, 6 % астматиков, сообщающих об изолированной пищевой аллергии, имеют истинную пищевую аллергию на один или несколько продуктов.

Продовольствие и продовольственные добавочные триггеры играют важную роль приблизительно в 5-8 % всех случаев бронхиальной астмы. Вовлечение респираторных симптомов при пищевой аллергии достигает 40 %. Достоверный диагноз может быть установлен только при комбинации методов исследования, используемых и для пищевой аллергии, и для астмы. В формировании обструкции бронхов при этом участвуют, как правило, иммунные реакции 1-го типа, с вовлечением в патологический процесс антител IgЕ. В последующие 1-2 суток развивается поздняя фаза аллергической реакции, при которой доминирует клеточная инфильтрация лимфоцитами и моноцитами, что соответствует картине хронического воспаления.

При повторном поступлении аллергена с пищей мононуклеарные клетки секретируют цитокин (гистаминпродуцирующий фактор), который взаимодействует с IgЕ на мембранах тучных клеток и базофилов, увеличивая при этом высвобождение ими медиаторов воспаления. Активная продукция цитокина, таким образом, коррелирует с повышенной реактивностью бронхов у пациентов с бронхиальной астмой.

В терапии большое значение имеет, помимо обычной базисной терапии бронхиальной астмы, нормализация проницаемости слизистой оболочки кишки. Применение антигистаминных препаратов может быть эффективно лишь для блокирования ранней фазы аллергической реакции, в то время как проявления поздней фазы, в том числе клеточная инфильтрация, могут более успешно ингибироваться кортикостероидными препаратами.

Другие хронические заболевания легких

В настоящее время недостаточно исследованы эффекты питания при других хронических заболеваниях легких. Однако так как при большинстве из них в дыхательной механике имеет место респираторная нагрузка, то те рекомендации, которые предназначены для улучшения функции дыхательной мускулатуры при ХОБЛ, должны также иметь значение.

Лечебное питание при синдроме Хейнера

Синдром Хейнера — это хроническое рецидивирующее заболевание легких, характеризующееся хроническим ринитом, инфильтратами в легких и развитием легочного гемосидероза, желудочно-кишечными кровотечениями, железодефицитной анемией. Эта форма легочного гемосидероза чаще всего сопровождает приобретенную непереносимость коровьего молока, однако также может сопровождать непереносимость яиц и свинины.

Характерными проявлениями этого заболевания являются эозинофилия периферической крови и образование преципитатов в сыворотке крови к коровьему молоку. Однако иммунологические механизмы до настоящего времени до конца не выяснены. Это не IgE- опосредованная иммунная реакция.

Диетотерапия — отказ от причинного аллергена (коровьего молока, яиц, свинины).

ЧАСТЬ 2. ОСТРЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ

При острых заболеваниях легких, сопровождающихся гиперкатаболизмом, основная цель нутриционной поддержки состоит в том, чтобы обеспечить увеличенные потребности организма и предотвратить распад белка.

Острые заболевания легких могут быть представлены в широких пределах: от локальной инфекции легкого (пневмонии) до распространенного альвеолярного повреждения, как, например, наблюдаемый у пожилых людей респираторный дистресс-синдром.

Большинство заболеваний органов дыхания сопровождаются такими общими жалобами, как отсутствие аппетита, утомляемость, общее недомогание. Когда эти симптомы сочетаются с кашлем, одышкой и/или удушьем, прием пищи через рот в большинстве случаев становится невозможным: пациенту необходима интубация трахеи и искусственная вентиляция легких. Зачастую сложно оценить предполагаемую продолжительность редуцированного поступления пищи через рот. Если при этом развивается отрицательный азотистый баланс, то в результате его может ослабевать сила сокращений диафрагмы, уменьшаться объем дыхательных движений и изменяться состояние иммунной системы, что может поставить под угрозу восстановление организма.

Клинические приоритеты

При тяжелом заболевании легких (например, при крупозной пневмонии) степень метаболического стресса и требования к поступлению питательных веществ подобны тем, которые наблюдаются при сепсисе, мультитравме, тяжелых повреждениях или ожогах. Отрицательный азотистый баланс встречается, как правило, в фазе гиперкатаболизма. Изменяется метаболизм углеводов. Может иметь место гипергликемия вследствие увеличенного обмена глюкозы. Из-за относительной инсулинорезистентности, повышенного глюконеогенеза в печени и избытка контринсулярных (катаболических) гормонов (глюкагона, адреналина и кортизола) наблюдается преимущественное окисление липидов, которое может быть главным источником калорий у стрессированного пациента.

Однако при шоковом состоянии и полисистемной органной недостаточности может быть плохая утилизация липидов, что приводит к их накоплению в организме. Для того чтобы поддерживать постоянство поставки глюкозы к мозгу и другим глюкозозависимым тканям, интенсифицируется глюконеогенез, развивается мышечный протеолиз (белки мышц являются источником аминокислот для глюконеогенеза), который приводит к отрицательному балансу азота.

В данном случае энергетические потребности могут быть измерены с помощью непрямой калориметрии у постели пациента или оценены с использованием уравнения Харриса — Бенедикта.

Контроль энергопотребности

Точная оценка энергетической потребности у пациентов с острым заболеванием легких особенно важна. Избыточное парентеральное и энтеральное питание может приводить к перегрузке жидкостью, нарушению толерантности к глюкозе, жировой дистрофии печени. Избыточное энтеральное питание может быть причиной диареи. С другой стороны, недооценка потребности в калориях приводит к недостаточности питания и отрицательному азотистому балансу с уменьшением мышечной массы. При этом наблюдается отрицательное воздействие на легочную механику, уменьшается объем дыхательных движений, нарушается функция диафрагмы и иммунных механизмов защиты легкого, увеличивая, таким образом, необходимость в искусственной вентиляции легких.

Адекватная нутриционная поддержка важна при отмене искусственной вентиляции легких у пациентов с дыхательной недостаточностью. Целью ее должно быть достижение равновесия метаболических процессов при острых заболеваниях легких, а не просто увеличение массы тела.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Искусственное питание

Несмотря на клинические сомнения, получили развитие несколько стратегий организации искусственного питания пациентов с острым повреждением легких. Главные проблемы — выбор субстратов, соответствующих клиническим условиям пациента и оптимальному способу их введения.

Искусственное питание может проводиться с использованием белков, углеводов или жиров. Рассмотрим достоинства этих субстратов с позиции их связи с заболеваниями легких.

Большинство пациентов с острой дыхательной недостаточностью, которые нуждаются в искусственной вентиляции легких, находятся в состоянии гиперкатаболизма с распадом эндогенного белка. Кроме того, в условиях ограниченного поступления глюкозы потребность глюкозозависимых тканей (мозга, эритроцитов и заживающих ран) удовлетворяется посредством глюконеогенеза из аминокислот. Подавление глюконеогенеза в целях экономии белка у голодающих пациентов осуществляется назначением 100 г глюкозы в день.

Пациентам с мультитравмой или с сепсисом теоретически может потребоваться 600 г и более глюкозы в день. Внутривенные жировые эмульсии будут способствовать экономии белков в том случае, если они применяются вместе с углеводами (по крайней мере, 500 ккал/сут за счет углеводов). Поступление белков извне также может восстанавливать их эндогенные запасы. Являясь субстратом для глюконеогенеза, оно будет ограничивать протеолиз. Учитывая приоритетную роль белков в нормальной физиологии и функциях клеток, экономия его является неотъемлемой частью восстановления при любых повреждениях.

Однако необходимо помнить, что белковая добавка может увеличивать потребление кислорода (термический эффект белков), минутную вентиляцию легких и гипоксемию. Клинически высокобелковая диета могла бы привести к нарастанию одышки у пациентов с уже увеличенным объемом дыхательных движений и/или с ограниченным дыхательным резервом.

Контроль за глюкозой

Соответствующая смесь доставляемых субстратов (белков, углеводов или жиров) зависит от клинического состояния и достигаемых целей. У пациентов с острой или хронической дыхательной недостаточностью, с ограниченным дыхательным резервом углеводы предъявляют бо льшие требования к системе органов дыхания, чем другие субстраты, из-за относительно большей продукции углекислого газа в процессе их окисления. На каждую молекулу окисляемой глюкозы производится одна молекула углекислого газа, делая респираторный коэффициент равным 1.

При окислении углеводов больше, чем при окислении жиров или белков, производится СО2, выделяемого легкими. Если увеличивается VСО2, альвеолярный газообмен также увеличивается, для того чтобы сохранить нормальным PaСО2 в крови. Увеличение же альвеолярной вентиляции может происходить за счет увеличения частоты дыхательных движений или минутной вентиляции легких, которые, в свою очередь, увеличивают работу дыхательной системы. Таким образом, дыхательная недостаточность может усугубляться при назначении бо льших количеств глюкозы пациентам со сниженной функцией легких.

Увеличение квоты жиров

При проводившейся попытке обеспечить полное парентеральное питание пациентов добавлением вначале жировых эмульсий, а затем глюкозы, составляющих в итоге 50 % небелковых калорий, было отмечено, что после перехода от источника, богатого жиром, к источнику с высоким содержанием глюкозы продукция СО2 повысилась на 20 %, а минутная вентиляция — на 26-71 %. У пациентов с гиперметаболизмом минутная вентиляция легких может увеличиваться на 121 %. Этот результат можно объяснить количеством СО2, высвобождающегося при производстве триглицеридов из глюкозы, которое в 30 раз больше, чем количество СО2, продуцируемого при превращении пищевых жиров в эндогенные триглицериды.

Таким образом, для тех пациентов, которые имеют предельный дыхательный резерв и опасность дыхательной недостаточности, более целесообразным представляется назначать диету с большей квотой жиров, чем углеводов (больше, чем 50 % небелковых калорий, за счет липидов), и воздерживаться от перекармливания этих пациентов. Тем самым можно избежать нарастания острой дыхательной недостаточности или (при отмене искусственной вентиляции легких) облегчить переход их к самостоятельному дыханию.

Что касается микронутриентов (витаминов, минеральных веществ), то большинство готовых питательных смесей обеспечивает или может быть дополнено для того, чтобы обеспечить рекомендуемые для них диетические нормы. Эти смеси могут также быть отрегулированы для устранения имеющегося дефицита или излишка жидкости и электролитов и/или для других клинических состояний (печеночная, почечная, энтеральная, сердечная или легочная недостаточность).

Способ введения искусственного питания может быть парентеральным или энтеральным. Если пациент способен есть самостоятельно, то преимущественным способом является дополнительное питание через рот. Если пациент не способен есть, то выбор лежит между энтеральным и парентеральным способами.

Энтеральное питание

Этот тип дополнительного питания может быть выполнен с помощью желудочного или дуоденального зонда. Желудочные зонды являются менее сложными для постановки, но в большей степени способствуют возникновению таких осложнений, как аспирационная и/или госпитальная пневмония, несмотря на интубацию трахеи.

Парез желудка распространен у пожилых пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, особенно у тех, которые нуждаются в искусственной вентиляции легких. Присутствие зонда, пересекающего нижний пищеводный сфинктер, делает возможным регургитацию желудочного содержимого и легочную аспирацию. Кроме того, нейтрализация кислого рН желудка энтеральным питанием способствует избыточному росту бактерий в желудке и последующей колонизации ими ротоглотки. Чтобы свести к минимуму микроаспирацию, изголовье кровати пациента должно быть приподнято по крайней мере на 45°. К сожалению, трудно удерживать эту позу у интубированного пациента, потому что требуется частое переворачивание его, чтобы проводить туалет легких и уменьшить риск образования пролежней. В связи с этими моментами предпочтительной является постановка пищевых зондов, предназначенных для введения в двенадцатиперстную кишку.

Парентеральное питание

Полное парентеральное питание может быть выполнено через центральную вену, допуская при этом использование высокоосмолярных растворов, или через периферическую вену.

При периферическом пути введения может потребоваться большая нагрузка жидкостью, которая бы соответствовала аналогичным энергетическим потребностям при центральном пути введения. Так как нарушение водного обмена является общим для острого повреждения легких, то предпочтительнее ограниченное введение жидкости. У пациентов с дыхательной недостаточностью более выгодно введение большой квоты жировых калорий, дающих в результате более низкий дыхательный коэффициент. Это особенно важно при попытке отмены искусственной вентиляции легких.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что, несмотря на превосходный, компактный источник калорий, возможные влияния липидных эмульсий на регуляцию иммунной системы могут оказаться настолько важными у тяжелых, часто инфицированных пожилых больных с нарушением функции дыхания, что могут затрагивать вопрос о целесообразности их применения у этой группы пациентов.

В некоторых экспериментальных работах было показано, что преобразование линолевой кислоты в арахидоновую, предшественника простагландинов и лейкотриенов, может оказывать сильное влияние на цитокиновое регулирование иммунной реакции. Линоленовая кислота может, наоборот, снижать производство простагландинов и лейкотриенов и поэтому уменьшать воспалительную реакцию. Взаимоотношения между диетой и воспалительной реакцией в организме пожилого пациента находятся если не в начальных, то далеко не в финальных стадиях исследования.

Диетотерапия - специально организованное кормление больных животных с лечебной целью. Основными задачами диетотерапии являются ликвидация патологического процесса путем сбалансированного кормления регуляция и стимуляция функций различных органов и обмена веществ (патогенетическая терапия), пополнение дефицита необходимых для организма макро- и микроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот (этиотропная и возместительная терапия).

При назначении диетотерапии придерживаются следующих правил: а) учитывают функциональное состояние желудка, кишечника, печени, органов выделения и при их дисфункции ограничивают поступление тех кормов, переваривание или выделение которых затруднено и сопровождается интоксикацией; б) диетическое кормление должно отвечать видовым и возрастным особенностям животных; в) режим диетотерапии определяют с учетом индивидуальных особенностей животных и характера болезни; г) обеспечивают разнообразие и смену кормов в составе диеты; д) диетотерапию сочетают с устранением причин болезни, средствами патогенетической терапии, улучшением содержания больных животных и ухода за ними.

Диетотерапия предусматривает: подбор необходимых кормов; подготовку диетических кормов (дрожжевание, проращивание, измельчение, запаривание и т. д.); разработку рациональных норм и режима кормления.

При подборе кормов необходимо учитывать характер заболевания, сведения о влиянии корма на пищеварение, функции других органов, обмен веществ, функциональные возможности желудка, кишечника, печени, эндокринных и выделительных органов, содержание в рационе питательных веществ которые могут быть усвоены организмом.

В качестве диетических кормов для жвачных животных используют свежевыкошенную траву, сено из разнотравья, люцерны или клевера, сенаж, морковь, кормовую свеклу, пшеничные отруби, дрожжеванные корма. Для телят, кроме них, можно использовать ацидофильную бульонную культуру (АБК), пропионово-ацидофильную бульонную культуру (ПАБК), сенной настой, слизистые отвары, овсяное молоко, силосную пасту.

Для свиней наиболее подходящими диетическими кормами являются силосная паста, пшеничные отруби, травяная мука, корнеплоды, молоко, творог, дрожжеванные корма; для плотоядных - мясной бульон, суп, овсяная паста, творог, молоко, свежий мясной фарш, сырая печень. Для птицы в качестве диетических кормов используют измельченные корнеплоды, свежую зелень, травяную муку, силосную пасту, творог, простоквашу, измельченные вареные яйца, ацидофилин, АБК, ПАБК.

Кроме подбора кормов, важнейшим элементом диетотерапии является правильно определенный диетический режим . Различают следующие виды диеты: полное голодание, полуголодная и щадящая диеты.

Голодную диету назначают животным на 1 - 2 суток с целью разгрузки пищеварительного канала от содержимого, облегчения работы печени, почек. Прием воды не ограничивают. Длительный режим полного голодания противопоказан для молодняка первых дней жизни, его продолжительность сокращают до нескольких часов. Вместо молозива или молока выпаивают растворы электролитов с глюкозой.

Полуголодный режим на 2 - 3 суток назначают животным, которых переводят с голодной диеты на обычный режим диетического кормления, а также при болезнях желудка, кишок, печени, почек, сердечно-сосудистой системы со значительным нарушением их функций.

Щадящую диету подбирают в зависимости от преимущественного расстройства функций в той или иной системе. Например, при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем в состав диеты включают малообъемистые, хорошо перевариваемые и высокопитательные корма, богатые витаминами, особенно ретинолом, тиамином, рибофлавином, аскорбиновой кислотой. При заболеваниях почек, когда с мочой выделяется много белка, но почки еще сохраняют способность на достаточном уровне выделять азотистые шлаки, диету составляют из кормов, богатых полноценным белком, а скармливание поваренной соли ограничивают. Для жвачных - это сено бобовых, дрожжеванные корма, для свиней - сенная мука, овсяная или ячменная дерть, для собак - мясной фарш, молоко, творог. Диета при заболеваниях почек, которые сопровождаются задержкой выделения продуктов азотистого обмена, включают: для травоядных - луговое или степное сено, сенаж, корнеплоды, болтушки из отрубей; для свиней - молоко, творог, пшеничные отруби; для плотоядных - молоко, творог, каши, кисель. Временно из рациона исключают корма, богатые белком (сено бобовых, макуха, зерно - для травоядных, мясные отходы - для собак и свиней).

При заболеваниях органов пищеварения необходимы мягкие, хорошо перевариваемые корма с умеренным количеством клетчатки, с достаточным количеством веществ, необходимых для синтеза соляной кислоты и ферментов. При повышенной секреции желудка травоядным дают мягкое сено, сенную муку, жом свежий или сушенный, картофель; лошади, кроме того, - измельченную кукурузу, поджаренный овес; свиньям и собакам назначают молочную диету. При лечении болезней, сопровождающихся снижением секреторной функции желудка, травоядным необходимо скармливать качественный силос, корнеплоды, сено клеверное, люцерновое, свежую траву, пшеничные отруби, дрожжеванные корма; лошадям, кроме того, овес или ячмень в дробленом или плющеном виде, пророщенный овес, овсяную муку. Сено и зерно необходимо увлажнять подсоленной водой. Свиньям полезно давать корнеплоды, силосную пасту, дрожжеванные корма, собакам - свежий мясной и печеночный фарш, бульон.

Наилучшим диетическим средством для новорожденных является молозиво, а для поросят с недельного возраста - молоко и поджаренное зерно.

При болезнях печени в рацион вводят корма, богатые легкоферментируемыми углеводами (сахар, крахмал) и витаминами при ограничении жиров. Количество белка - в пределах потребности. Травоядным дают сено луговое, силос высокого качества, корнеплоды, свежую траву, свиньям - обрат, творог, корнеплоды при ограниченном количестве зерна.

Если животные не в состоянии принимать корм, то им назначают искусственное кормление или искусственное питание. Искусственное кормление - это введение питательных средств в организм при помощи зонда. Используется при выраженном истощении, анорексии, невозможности приема корма вследствие повреждения рта, языка, паралича глотки и пищевода. Искусственное питание - введение питательных веществ не в желудок, а через прямую кишку, внутривенно, под кожу, интраперитонеально. Используется при режиме полного голодания, как дополнительный способ питания, а также в тех случаях, когда поступление кормов в желудок противопоказано или невозможно ввести зонд. Ректально можно ввести мясной бульон, обрат, растворы сахара, глюкозы, спирта, внутривенно вводят 20 - 40 %- ные растворы глюкозы, 5 - 10 %-ные - этилового спирта, белковые гидролизаты, сыворотку крови, раствор Рингера-Локка. При желудочно-кишечных болезнях новорожденному молодняку лечебные растворы вводят интраперитонеально.



просмотров